Котлеты из цветной капусты в духовке (самый вкусный рецепт)

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 600 гр;
  • Капуста белокочанная – 300 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Соль, перец, специи – по вкусу;
  • Мука для обвалки;
  • Масло растительное для жарки.

1. Капусту мелко измельчаем ножом или специальной шинковкой. Затем, обминаем ее руками и немного солим. Оставляем на 30 минут, чтобы пустила сок. После этого опять обминаем.

2. Фарш выкладываем в глубокую миску, солим и перчим по вкусу, добавляем измельчённую луковицу. Все хорошо перемешиваем. После этого, добавляем капусту и куриное яйцо, вымешиваем до однородности. Оставляем массу в холодильнике на полчаса.

3. В сковороду вливаем растительное  масло и хорошо разогреваем. Затем, смоченными водой руками, формируем котлеты, обваливаем в муке и выкладываем в сковороду. Жарим на среднем огне до румяности с обеих сторон.

4. Когда всё котлеты будут обжарены, снова выкладываем их в сковороду в два ряда. Вливаем  один стакан горячей кипячёной воды и тушим под закрытой крышкой 30-40 минут.

Котлеты, приготовленные из белокочанной капусты в духовке, очень вкусное и полезное диетическое блюдо. Овощи придают биточкам сочность, а специи и грибы – невероятный аромат и пикантную вкусовую нотку.
  • капуста белокочанная – 250 г;
  • лук репчатый (небольшая головка)– 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • сухие грибы – 10 г;
  • овсяные хлопья – 2-3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • паприка – по вкусу;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • кориандр – по вкусу;
  • перец черный молотый– по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания.

Капустные котлеты в духовке - диетические (из цветной и белокочанной)

Количество: 8 штук.

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

  1. Лук очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками.Капустные котлеты в духовке - диетические (из цветной и белокочанной)
  2. Перец очистите от семян, плодоножки и также нарежьте мелкими кубиками.Капустные котлеты в духовке - диетические (из цветной и белокочанной)
  3. Морковь очистите и измельчите на терке для овощей по-корейски. Если такой нет, то воспользуйтесь обычной (крупной).Капустные котлеты в духовке - диетические (из цветной и белокочанной)
  4. Сушеные грибы и овсяные хлопья поместите в чашу блендера. Измельчите указанные ингредиенты до состояния пыли. Вместо овсяных хлопьев можно использовать кукурузную муку. В этом случае грибы измельчите в кофемолке, а муку сразу добавите к овощам.Капустные котлеты в духовке - диетические (из цветной и белокочанной)
  5. Поместите в подходящую миску подготовленные овощи, измельченные грибы с овсяными хлопьями. Добавьте соль и специи по вкусу.Капустные котлеты в духовке - диетические (из цветной и белокочанной)
  6. Капусту очистите от верхних листьев, удалите кочерыжку, нарежьте крупными кусочками и поместите в чашу измельчителя блендера. Перебейте ее до консистенции кашицы.Капустные котлеты в духовке - диетические (из цветной и белокочанной)
  7. Тщательно перемешайте капустную кашицу с ранее подготовленными ингредиентами. Оставьте полученную массу на 10 минут.Капустные котлеты в духовке - диетические (из цветной и белокочанной)
  8. Противень для выпекания застелите пергаментной бумагой, смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Из ранее подготовленной кашицы сформуйте котлеты и выложите их на подготовленную поверхность.Капустные котлеты в духовке - диетические (из цветной и белокочанной)
  9. Выпекайте капустные котлеты в духовке, разогретой до 190 °С в течение 15 минут.Капустные котлеты в духовке - диетические (из цветной и белокочанной)Капустные котлеты в духовке - диетические (из цветной и белокочанной)Капустные котлеты в духовке - диетические (из цветной и белокочанной)
Самый вкусный рецепт котлет на деле очень прост. Приготовление легкое и быстрое, а результат — потрясающий. Нежные, мягкие биточки с ярким вкусом наверняка оценят все любители диетических блюд. Вместо цветной капусты можно взять брокколи — способ приготовления не изменится.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • овсяные хлопья – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по желанию;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Количество: 9-10 штук.

Время приготовления: 20-25 минут.

  1. Овсяные хлопья насыпьте в миску и залейте теплой кипяченой водой. Оставьте постоять 20 минут.Капустные котлеты в духовке - диетические (из цветной и белокочанной)
  2. Тем временем, разделайте кочан цветной капусты на соцветия. Закипятите в удобной кастрюле воду. Отправьте в нее соцветия, отваривайте их до мягкости. В среднем это занимает около 10-15 минут.Капустные котлеты в духовке - диетические (из цветной и белокочанной)
  3. Немного остудите капусту, а затем разомните их вилкой.Капустные котлеты в духовке - диетические (из цветной и белокочанной)
  4. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к размятой капусте.Капустные котлеты в духовке - диетические (из цветной и белокочанной)
  5. Насыпьте туда же муку, соль и специи.Капустные котлеты в духовке - диетические (из цветной и белокочанной)
  6. Перемешайте массу. Смесь для приготовления диетических котлет готова.Капустные котлеты в духовке - диетические (из цветной и белокочанной)
  7. Наберите нужное количество массы в руку, придайте ей продолговатую форму котлеты.Капустные котлеты в духовке - диетические (из цветной и белокочанной)
  8. Выкладывайте овощные заготовки на противень, застеленный фольгой и смазанный растительным маслом. Котлеты перед запеканием в духовке можно также сбрызнуть маслом.
  9. Запекайте биточки в духовке, нагретой до 170 градусов в течение 20 минут или до готовности, которую легко определить по цвету — он станет золотистым.Капустные котлеты в духовке - диетические (из цветной и белокочанной)

Котлеты или, можно их назвать оладьями из капусты, получаются просто отменными! Они хороши как в горячем, так и в холодном виде. Но будьте готовы, что в холодном виде вам и не удастся их попробовать, потому что они будут съедены еще до того, как успеют остыть!

Нам понадобятся:

  • белокочанная капуста – 300-400 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука – 3-5 ст.ложек;
  • разрыхлитель – 1/3 ч.ложки;
  • соль и масло для жарки.
Предлагаем ознакомиться  Бархат амурский - лечебные свойства и противопоказания. Применение и фото бархата амурского

1. Шинкуем капусту как можно мельче. После чего солим ее и хорошо помнем ее руками.

2. Репчатый лук чистим и натираем на терке.

3. Теперь в измельченные овощи вливаем кефир, разбиваем одно яйцо, добавляем муку и разрыхлитель. Все перемешиваем.

4. Выкладываем массу ложкой на горячую сковороду и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Готовые котлеты выкладываем на бумажные полотенца, а затем уже можно подавать к столу.

Мне очень понравился этот рецепт, особенно хорош, когда всего осталось понемногу, и надо как-то использовать продукты. Съели мы их тоже очень быстро за один присест. Они прям как пирожки. Ну, и сыр в сочетании с укропом – это просто что-то нереальное!

Да и запекая в духовке, котлеты получаются менее жирными, чем жареные в масле на сковороде.

Нам понадобятся:

  • капуста – 400 г;
  • сметана – 2 ст.ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • свежий укроп;
  • мука – пара столовых ложек;
  • соль, перец;
  • растительное масло для смазывания противня.

1. Капусту шинкуем и опускаем ее в кипящую воду на несколько минут. После чего сливаем ее в дуршлаг и ждем, пока она не остынет, а вода полностью не стечет.

2. В это время мелко шинкуем укроп, сыр натираем на терке. Выкладываем все это в чашу вместе с остывшей капустой. Сюда же добавляем сметану, яйца и соль со специями. Все перемешиваем.

После чего вводим муку, снова перемешиваем и масса для наших котлет готова.

3. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем ложкой получившуюся смесь. Тыльной стороной ложки придавая им приблизительно одинаковую форму. Запекаем в духовке при 180 градусах минут 20-30. Ориентируйтесь по своей духовой печи.

Котлеты получаются золотистыми и очень аппетитными, хрустящими снаружи и сочными внутри!

Капустные котлеты легко можно дополнить куриной грудкой. А если у вас нет под рукой мясорубки, то мясо можно просто мелко порубить ножом. Это точно рецепт для “ленивых”, который придет вам на помощь и не раз. Такие зразы с гарниром станут отличным обедом для всей семьи!

Нам понадобятся:

  • капуста – половина вилка;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

1. Измельчаем капусту и грудку ножом или в блендере. Вбиваем в эту массу яйца, кладем соль и перец. Все хорошо перемешиваем.

2. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем на нее ложкой наши будущие котлеты и жарим так с двух сторон до золотистой корочки.

Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло, и зовем всех обедать!

Манка всегда делает любые котлеты очень нежными и воздушными. Поэтому ее добавление вполне обоснованно. Если у вас получается жидковатая масса для капустников, то добавьте в нее чуть больше манной крупы. Не переживайте, этим вы блюдо точно не испортите.

Нам понадобятся:

  • капуста – 600-700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • манная крупа – 3-4 ст.ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, приправы;
  • раст.масло.

1. Шинкуем капусту и отправляем ее в кипящую воду на 10 минут. Затем остужаем ее, слив всю воду.

2. Лук чистим и измельчаем, обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Также оставляем остывать.

3. Остывшую капусту смешиваем с луком, добавив также яйца, манку и соль. Все хорошенько смешиваем и оставляем на 10 минут для того, чтобы крупа набухла.

4. Формируем котлеты и жарим их на сковороде в масле, переворачивая тогда, когда одна сторона хорошо запечется.

Подавать лучше с гарниром, так ваш обед получится более сытным и питательным!

Для тех, кто постится, предлагаю попробовать капустные котлеты без яиц. Они станут вашей палочкой-выручалочкой и самым вкусным блюдом в рационе в дни поста. И необязательно готовить их только в это время, ведь они действительно получаются очень вкусными!

Нам понадобятся:

  • капуста – 1 вилок;
  • укроп – 1 пучок;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • манка – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • панировочные сухари – 1,5 стакана;
  • соль и специи;
  • растительное масло для жарки.

Капустные котлеты в духовке - диетические (из цветной и белокочанной)

1. Капусту режем крупными дольками и отвариваем в кипящей воде 7-10 минуты. После чего даем ей немного остыть, слив воду в дуршлаг.

2. Теперь пропускаем ее через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком и чесноком. Высыпаем к овощам пол стакана панировочных сухарей, манку, муку, мелко нашинкованный укроп, соль и специи. Все тщательно перемешиваем.

3. Наливаем на сковороду растительное масло, ставим ее на плиту прогреваться. А в это время формируем руками котлеты и обмакиваем их в остальных сухарях.

Обжариваем на сковороде с двух сторон до готовности.

Такое блюдо сделает ваш пост более ярким и интересным в плане питания!

Котлеты из фарша и квашенной капусты

  • Фарш мясной – 500-700 гр;
  • Капуста квашенная 500 гр ( вес с рассолом);
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Мука для обвалки;
  • Масло растительное для жарки.

1. Фарш выкладываем в глубокую миску, добавляем измельчённую луковицу, солим и перчим по вкусу. Квашеную капусту измельчаем удобным способом (у меня мясорубка), и выкладываем к фаршу. Все тщательно перемешиваем.

Предлагаем ознакомиться  Эустома посадка и уход в домашних условиях

2. Далее, формируем котлеты нужно размера. Чтобы фарш не прилипал, руки смачиваем проточной водой. Каждую сформированную котлету нужно со всех сторон обвалять в муке.

3. Теперь, в сковороду вливаем растительное масло и нагреваем ее на сильном огне. Затем, выкладываем котлеты, немного сбавляем огонь и жарим около 5 минут.

4. После того, как котлетки подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их на другую и жарим ещё около 5 минут. Готовые котлеты выкладываем в отдельную миску. Таким же образом обжариваем остальные.

5. После того, как все котлеты будут обжарены, снова выкладываем их в сковороду и вливаем 1 стакан горячей кипячёной воды. Накрывает крышкой и тушим на среднем огне около 10 минут. Это не обязательная процедура, но, после этого котлеты станут более сочные.

Ну вот и всё, котлеты из квашенной капусты и фарша готовы! Приятного аппетита!

Лучшие постные котлеты с манкой. Вкусный рецепт без яиц

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 700 гр;
  • Капуста белокочанная – 300 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л. 

1. Капусту мелко шинкуем и выкладываем в миску. Хорошо обминаем руками, немного подсаливаем и оставляем на полчаса, чтобы пустила сок. Затем, снова обминаем руками.

2. Фарш выкладываем в глубокую миску, солим и перчим по вкусу. Затем, добавляем куриное яйцо и измельчённый блендером лук. Если нет блендера, можно натереть на тёрке. Все тщательно перемешиваем. 

3. В миске соединяем фарш и капусту, хорошо вымешиваем до однородности. Затем, противень застилает пергаментной бумагой (можно без нее) и смазываем растительным маслом.

4. Смоченными водой руками формируем котлеты произвольной формы и выкладываем на противень. Разогреваем духовку до 180° и ставим в нее котлеты. Выпекаем около 15 минут.

5. За 15 минут в духовке, котлеты пустят сок и немного подрумянятся. Кисточкой собираем выделившийся сок и обмазываем им котлеты. Если сока мало, можно смазать их растопленным сливочным маслом. Выпекаем ещё 20 минут.

Вот и все, котлеты из капусты и фарша в духовке готовы! Приятного аппетита! 

Пропуская капусту через мясорубку, ваши котлеты выйдут особенно нежными, мягкими. Овощ не будет в них ощущаться, несмотря на то что его аромат будет присутствовать в блюде. Полезное блюдо, приготовленное в духовке, точно не причинит вреда вашей фигуре.

Нам понадобятся:

  • небольшой вилок капусты;
  • фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст.ложки;
  • сода – 0,5 ч.ложки;
  • соль и специи по вкусу;
  • панировочные сухари.

Капустные котлеты в духовке - диетические (из цветной и белокочанной)

1. Через мясо рубку пропускаем предварительно нарезанную на части капусту, очищенный лук и чеснок.

2. Смешиваем все с фаршем, добавив соль, специи и одной яйцо.

3. Затем вводим в эту массу соду и майонез. Снова все смешиваем, накрываем пищевой пленкой или крышкой и убираем в холодильник на 20 минут.

4. Противень присыпаем панировочными сухарями. Формируем зразы и выкладываем их на противень. Выпекаем в разогретой до 180° духовке около 30 минут.

Мясные котлеты с капустой станут вашим коронным блюдом!

Для разнообразия диетического меню предлагаю сегодня приготовить котлеты из капусты и овсяных хлопьев. Совершенно нехлопотный рецепт в вашу копилку. Попробуйте, и диета уже не покажется вам такой скучной и однообразной! А если подавать блюдо еще и с каким-нибудь вкусным соусом, то вообще сказка!

Нам понадобятся:

  • свежая капуста – 900 г;
  • овсяные хлопья – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог обезжиренный – 150 г;
  • овсяные отруби – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль.

1. Капусту режем крупными кусками и отвариваем минут 7-10 в кипящей воде. Даем остыть, слив воду.

2. Репчатый лук чистим и также крупно режем. Теперь пропускаем через мясорубку капусту вместе с луком.

Капустные котлеты в духовке - диетические (из цветной и белокочанной)

3. Добавляем творог, отруби, овсяные хлопья и яйцо. Все хорошо перемешиваем, добавив соль и специи по своему усмотрению.

4. Противень застилаем силиконовым листом или пергаментом. и Выкладываем на него сформированные котлеты.

Берем сметану и смазываем ей наши зразы при помощи кулинарной кисточки.

Выпекаем 30-40 минут при 200 градусах. В таких котлетах себе можно не отказывать, даже находясь на диете!

Котлеты из фарша и капусты в мультиварке

  • Фарш мясной – 500 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Капуста белокочанная – 250 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Сухари панировочные – 3 ст.л;
  • Соль, перец и специи  – по вкусу;
  • Мука для обвалки;
  • Масло растительное для жарки.

1. Капусту мелко шинкуем и хорошо разминаем руками. Оставляем на 30 минут и снова разминаем.

Предлагаем ознакомиться  Сочная горбуша в духовке - 10 простых и вкусных рецептов запеченной горбуши

2. В глубокую миску выкладываем фарш, натёртый на тёрке репчатый лук, яйца, соль и перец по вкусу. 

3. Теперь, добавляем капусту и панировочные сухари. По желанию, можно добавить любимые специи. Все тщательно перемешать.

Капустные котлеты в духовке

4. В чашу мультиварки влить растительное масло и включить режим “Жарка”. Как только она разогреется, смачиваем руки водой, формируем котлеты, обваливаем в муке и выкладываем в чашу.

5. Обжариваем котлеты с обеих сторон до румяной корочки. Точно так же поступаем и с оставшимся фаршем. Когда всё котлеты будут обжарены, выключаем режим “Жарка”.

6. Выкладываем все котлеты в чашу мультиварки в 2-3 ряда. Вливаем 1.5 стакана горячей кипячёной воды и включаем режим “Тушение” на 30 минут. 

Котлеты из фарша и капусты в мультиварке готовы! Приятного аппетита!

Котлеты из фарша и капусты с подливкой

  • Фарш – 500 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Капуста белокочанная -300 гр;
  • Томатная паста – 1 ст.л;
  • Масло растительное для жарки;
  • Мука пшеничная для обвалки;
  • Соль и перец по вкусу. 

1. Капусту мелко шинкуем и хорошо обминаем руками. Оставляем на полчаса и опять обминаем.

2. В глубокую миску выкладываем фарш, добавляем одну измельчённую луковицу и капусту. Солим и перчим по вкусу, тщательно вымешиваем.

3. В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем. Смоченными водой руками формируем котлеты, обваливаем с обеих сторон в муке и выкладываем в сковороду.

Цветная капуста, запеченная целиком

4. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки. 

5. Паралельно с тем, как котлеты жарятся, сделаем подливку на другой сковороде. В сковороду с растительным маслом выкладываем мелко нарезанную луковицу и натёртую на тёрке морковь, жарим до прозрачности лука. Затем, добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим ещё 5 минут. Далее, вливаем два стакана кипятка и тушим около 3 минут.

6. Обжаренные котлеты выкладываем в сковороду и вливаем сверху подливку. Накрывает крышкой и тушим 25 минут. Котлеты с капустой и фаршем с подливкой готовы! Приятного аппетита!

Ну а чтобы совсем стало все понятно, то советую посмотреть небольшое видео приготовления мясных котлет с фаршем да и еще с подливкой. Бюджетно, вкусно и очень сытно! А что может быть лучше для семейного обеда?

Как вы уже поняли, котлеты из капусты можно готовить с добавлением абсолютно разных продуктов. За это я и люблю такие рецепты. Если нет муки, можно добавить манку, нет манки можно добавить, например, крахмал. И также с мясом и другими овощами. В общем, это универсальные рецепты, возьмите один из них за основу и пробуйте соединять разные ингредиенты, вам точно понравится!

Приятного аппетита!

Котлеты из фарша и капусты на пару

  • Фарш – 500 гр;
  • Капуста – 200 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Соль и перец – по вкусу.

1. Капусту мелко шинкуем и хорошо обминаем руками. Немного подсаливаем и оставляем на полчаса, чтобы пустила сок. Затем, снова тщательно обминаем.

2. Фарш выкладываем в глубокую миску, добавляем измельчённую блендером луковицу, соли и перчим по вкусу. Затем, к фаршу выкладываем капусту и добавляем куриное яйцо, все тщательно вымешиваем.

3. В чашу мультиварки вливаем 1.5 литра воды и устанавливаем пластиковую часть для варки на пару. Смазываем ее растительным или сливочным маслом. 

4. Смачиваем руки водой и формируем котлеты любого удобного размера. Главное, не делать слишком большие. Выкладываем котлеты в мультиварку и включаем режим ” Пар” или ” Варка на пару” на 35 минут. Котлеты из фарша и капусты на пару готовы! Приятного аппетита!

Готовим котлеты из квашеной капусты. Очень вкусно!

Здесь у нас рецепт котлет из квашеной капусты и картофеля. Он тоже постный без использования продуктов животного происхождения. В ингредиентах не указана соль, поскольку обычно капуста уже соленая. Но вы регулируйте этот момент уже самостоятельно. Нежнейшее овощное блюдо придется по душе каждому!

Нам понадобятся:

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • укроп;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки.

1. Картофель чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. После чего сливаем воду и прекращаем его в пюре.

2. Лук мелко шинкуем и обжариваем в масле на сковороде. Можно присыпать его немного сахаром, тогда он закарамелизуется и станет красивого золотистого цвета. После чего снимаем его с огня и оставляем остужаться.

3. Квашеную капусту отжимаем от сока и при необходимости режем ее ножом еще на более мелкие кусочки.

4. Соединяем картофель, капусту и лук, сюда также добавляем измельченный укроп.

5. Теперь из этой массы формируем руками котлетки, обмакиваем их в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки на сильном огне.