Как приготовить варенье из винограда

Сварить варенье из винограда не сложнее, чем из других ягод, но нужно знать некоторые нюансы приготовления.

Для варенья можно использовать разные сорта винограда. Лучше всего, конечно, использовать сорта без косточек – кишмиш или коринку. Но можно сварить варенье и из винограда с косточками. Если используются сорта с крупными ягодами, например, «Изабелла», то ягоды нужно разрезать пополам и извлечь из них косточки. Мелкие ягоды варят целиком, но этот вариант варенья является худшим.

Перед варкой варенья ягоды необходимо снять с кистей. Сразу же нужно проводить сортировку, отбраковываются ягоды с признаками порчи или начавшие увядать. Мыть ягоды нужно аккуратно. Лучший способ – погрузить ягоды в большую емкость, наполненную водой и очень аккуратно перемешать. Повторить эту операцию несколько раз, меняя воду на чистую.

Ягоды с плотной кожицей необходимо предварительно бланшировать. Ягоды ошпаривают кипятком и через минуту сливают воду, сразу же заливая виноград холодной водой.

Затем нужно сварить сахарный сироп, которым и заливают ягоды. Залитый сладкой массой виноград нужно выдержать несколько часов, чтобы ягоды успели напитаться сиропом. Если варенье варят из ягод, разрезанных пополам, то можно не варить сироп, а просто засыпать виноград сахаром. При использовании для варки варенья сладких ягод, необходимо добавлять в процессе варки лимонную кислоту.

Варенье из винограда на зиму «Ягоды в сиропе»

Если вы впервые решили попробовать сварить виноградное варение, рекомендуем этого простой рецепт. Времени на приготовление уйдет немного, а результат вас порадует. Для приготовления можно брать виноград любого сорта.

  • 2 кг винограда;
  • 400 гр. сахара;
  • 300 мл воды.

Снимаем ягоды с кистей, складываем в дуршлаг и хорошо промываем, несколько раз опуская ёмкость с ягодами в большую кастрюлю или таз с водой. Опустив ягоды в воду, аккуратно перемешиваем. Даем винограду обсохнуть.

Готовим сироп, вскипятив воду с сахаром. В горячий сироп аккуратно опускаем обсушенные ягоды. Очень аккуратно перемешиваем. Даем сиропу закипеть. Затем сильно убавляем огонь и варим, периодически помешивая около 20 минут. Мешать нужно осторожно, чтобы не повредить ягоды.

Заблаговременно вымоем баночки под варенье, простерилизуем их любым доступным способом. Промываем крышки, складываем их в кастрюльку и заливаем кипятком. Ставим кастрюлю на огонь, кипятим крышки 3-4 минуты.

Как приготовить варенье из винограда на зиму

В стерильные банки разливаем горячее варенье. Сразу же закатываем их герметично, используя винтовые или обычные жестяные крышки. Закатанные банки переворачиваем, установив их на крышки. Сверху нужно накрыть и плотно укутать чем-то теплым, к примеру, сложенным в несколько раз пледом или одеялом. Через суки вынимаем и отправляем на хранение. Варенье отлично хранится и при комнатной температуре.

Кто сказал, что приготовление вкусного варенья занимает много времени? Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт обалденного лакомства из винной ягоды – «пятиминутка». Сделайте домочадцам приятный сюрприз. К тому же, варенье из винограда можно заготовить на зиму. Всегда приятно открыть в морозный день баночку ароматного десерта, который напомнит о жарком лете.

Ингредиенты:

  • виноград любого сорта – 1 кг;
  • вода (очищенная) – 175 мл;
  • лимонная кислота (или лимонный сок) – 1,5 г (2 ч. л.);
  • сахар-песок – 200 г.

Приготовление:

  1. Промываем горсти винограда, затем снимаем его с веток.
  2. В глубоком сотейнике с толстым дном готовим сироп: смешиваем воду с сахаром, ставим кастрюлю на среднее пламя, варим 4-5 минут до кипения.
  3. В бурлящий сироп медового оттенка выкладываем ягоды.
  4. Варим десерт около 7 минут.
  5. Добавляем лимонную кислоту или сок. Варим ягоды в сиропе еще 4-5 минут.
  6. Готовое варенье помещаем в стерилизованную стеклянную тару, закрываем крышкой, укутываем теплым покрывалом, затем оставляем охлаждаться.

Если вы любитель винной ягоды, рецепт варенья из черного, белого и красного винограда – создан специально для вас. Не отказывайтесь от удовольствия побаловать себя божественной мускатной кисло-сладкой вкуснятиной.

Как приготовить варенье из винограда на зиму

Ингредиенты:

  • белый виноград – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • красный виноград – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • черный виноград – 1 кг.

Приготовление

  1. Моем горсти винных ягод, нарезаем дольками.
  2. Удаляем косточки. Если этого не сделаем, варенье будет немного горчить. А его специфический привкус может не всем понравиться.
  3. Перекладываем подготовленный виноград в глубокую миску или кастрюлю. Чтобы ягоды не темнели, сбрызгиваем их лимонным соком.
  4. Засыпаем сахарным песком, отправляем в холодильник на ночь. К утру виноград даст сок.
  5. Достаем кастрюлю с ягодами из холодильника, ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и варим 15-20 минут.
  6. Спустя четверть часа, снимаем ягоды с огня, даем им полностью остыть.
  7. Холодный конфитюр ставим на плиту, доводим до кипения на слабом огне и снова провариваем 15 минут.
  8. Аналогичным образом поступаем так еще один раз: охлаждаем, кипятим и варим.
  9. Горячее варенье из белого, черного и красного винограда заливаем в стерилизованные банки. Закручиваем крышкой. Переворачиваем их вверх дном, накрываем теплым одеялом и ждем полного остывания.
Предлагаем ознакомиться  Панно с новым годом своими руками

Холодное варенье помещаем для хранения в подвал, сарай или холодильник.

Предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами, которые сделать наиболее просто. Они не отнимут слишком много времени, легко выйдут даже у новичка в кулинарном деле и, несомненно, порадуют интересным вкусом.

Один из наиболее простых вариантов — без стерилизации.

Ингредиенты:

  • виноград — 3 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимон — 1 шт.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Очищенные от косточек виноградины поместить в большую ёмкость и взбрызнуть соком лимона.Приготовление варенья с винограда
  2. Ягоды засыпать сахаром.
  3. Поместить в холодильник.
  4. На следующий день поместить на малый огонь и закипятить.Приготовление варенья с винограда
  5. Кипятить 15 минут.
  6. Снять ёмкость с плиты.
  7. Остудить до комнатной температуры.
  8. Вернуть на плиту.Приготовление варенья с винограда
  9. Прокипятить 15 минут.
  10. После охлаждения ещё один раз повторить процедуру.
  11. В горячем виде залить в банки.Приготовление варенья с винограда
  12. Закатать крышками.
  13. Перевернуть ёмкости вверх дном.
  14. Укрыть пледом или одеялом.

Густое варенье из винограда с грецкими орехами

Если вы предпочитаете густое варенье, то можно воспользоваться этим рецептом. Варить его лучше из винограда кишмиш, то есть, из винограда без косточек.

  • 2 кг винограда;
  • 2 кг сахара;
  • 1-1,5 стакана воды;
  • лимонная кислота по вкусу.

Ягоды винограда снимаем с кистей, перебираем, удаляя испорченные. Отобранные ягодки хорошо промываем и выкладываем в таз для варки варенья. Засыпаем сахаром, оставляем на 8-12 часов. Удобно подготовить варенье с вечера, оставив засыпанные сахаром ягоды на ночь.

После настаивания обращаем внимание на количество сока. Если его недостаточно, можно подлить воды, но не более 1,5 стаканов. Ставим посуду с будущим вареньем на плиту и доводим до кипения. Аккуратно снимаем пенки. Сильно убавляем огонь и продолжаем варку 10 минут. Затем выключаем огонь и оставляем варенье настаиваться на 6 часов.

Затем снова прогреваем варенье до кипения, убираем пенки и провариваем при очень слабом кипении в течение 10 минут. Снова оставляем настаиваться на 6 часов. В третий раз довариваем варенье до готовности, добавив лимонную кислоту по вкусу. Проверить готовность просто: нужно капнуть сироп на блюдце, если капля не растекается – готово. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам, закрываем герметично. После остывания банок, убираем их на хранение.

Можно сварить виноградное варенье с грецким орехом. Для его приготовления подойдет виноград без косточек.

  • 800 гр. темного винограда;
  • 300 гр. сахара;
  • 40 мл воды;
  • 100 гр. ядер грецких орехов.

Подготавливаем ягоды: снимаем с кистей, перебираем, промываем в большом количестве воды. Кладем ягоды в посуду для варки варенья. Отдельно в небольшой кастрюле готовим сироп из воды и сахара. Нагревать сироп до полного растворения сахара.

Вливаем в ягоды горячий сироп, осторожно перемешиваем. Даем настояться в течение 6-8 часов. Затем поставим посуду на огонь и доведем до кипения. Снимем пенки, сильно убавляем огонь и варим в течение 10 минут. Снимаем с огня и оставляем на 6-8 часов. Затем повторить операцию. В третий раз варенье нужно проварить до готовности.

Горячее варенье разливаем по простерилизованным банкам, укупориваем герметично. Можно накрыть банки и обычными пластиковыми крышками, то тогда его нужно хранить в холодильнике.

Из орехов и винограда можно приготовить не только вкусное, но и полезное фантастическое варенье. Начинайте свой день с восхитительной ложечки ягодного десерта, и ничто не сможет испортить вам настроение. Угощайте друзей – они тоже достойны порции позитива.

Ингредиенты:

  • ядра грецких орехов – 0,1 кг;
  • сахар (ванильный) – 1 уп.;
  • виноград – 0,5 кг;
  • вода – 50 мл;
  • сахар-песок – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Промываем ягоды под краном.
  2. Бланшируем их в кипящей воде в течение 6-8 минут.
  3. В сотейник выливаем воду, засыпаем сахарный песок, варим сироп на слабом огне. Постоянно перемешиваем содержимое кастрюли. Сахар должен полностью раствориться.
  4. В сироп засыпаем ягоды и варим конфитюр около 7 минут. Спустя положенное время, снимаем сотейник с плиты, оставляем на 5-6 часов в прохладном месте до полного остывания.
  5. Грецкие орехи измельчаем при помощи ножа.
  6. Ягоды в сахарном сиропе отправляем на средний огонь, доводим до кипения.
  7. Добавляем в кастрюлю измельченные ядра, ванильный сахар. Все компоненты хорошо перемешиваем и варим 15-20 минут.
  8. Готовое варенье из винограда и орехов перекладываем в заранее подготовленную тару.
  9. Закручиваем крышками, убираем в прохладное место для хранения.

Вкусное варенье из сорта Изабелла с агар-агаром

Как приготовить варенье из винограда на зиму

Потрясающее варенье с изысканным вкусом и ярким земляничным ароматом может в считанные часы оказаться на вашем столе. Оно готовится из винного сорта «Изабелла». Игра вкусов этих «пьянящих» ягод – не оставит вас равнодушными. Это густое варенье идеально подходит для десертов, выпечки.

Предлагаем ознакомиться  Нужно ли обрезать пионы после цветения и когда обрезать пионы на зиму Видео

Ингредиенты:

  • виноград «Изабелла» – 1 кг;
  • агар-агар – 10 г;
  • вода – 3 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Тщательно промываем виноград в холодной воде. Затем очищаем его от плодоножки.
  2. Выкладываем «Изабеллу» в глубокий таз, засыпаем сахаром, ставим на средний огонь. Помешивая, дожидаемся выделения сока.
  3. Когда кожица ягод размякла, а содержимое таза начало кипеть, делаем газ тише и варим их около четверти часа на медленном огне.
  4. В это время в маленькой тарелке смешиваем агар-агар с водой, оставляем набухать.
  5. Спустя четверть часа, горячее виноградное варенье перетираем через сито, чтобы избавиться от косточек.
  6. Джем из ягод возвращаем обратно в таз, добавляем к нему агар-агар. Сначала немного варенья наливаем в тарелку к натуральному загустителю, затем смешиваем с остальным перетертым конфитюром.
  7. Хорошо перемешиваем и ставим вариться еще 5 минут. За это время агар-агар должен полностью раствориться.

Готовый джем разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем крышками. После остывания варенье отлично держит форму.

Густое варенье из винограда с грецкими орехами

Очень быстро готовится варенье пятиминутка. Варится оно не только быстро, но и без особых усилий.

  • 1 стакан сахара;
  • 150 мл кипяченой воды;
  • 1 кг винограда.

Ягоды аккуратно снимаем с кистей. Перебираем ягоды, убирая испорченные. Хорошо промываем виноград, даем ягодкам обсохнуть.

В таз и кастрюлю для варки варения засыпаем сахар, вливаем воду, размешиваем. Ставим посуду на огонь, нагреваем при помешивании до полного растворения. Кипятить сироп не нужно.

В сироп опускаем ягоды, перемешиваем очень аккуратно. Продолжаем варку до начала процесса закипания. Сильно убавляем огонь и варим пять минут, не допуская кипения. Затем усиливаем степень нагрева до среднего и варим еще пять минут уже при кипении.

Заранее подготавливаем банки – моем их в горячей воде с добавлением соды. Хорошо прополаскиваем банки и стерилизуем их любым удобным способом. Разливаем по горячим банкам только что снятое с огня варенье и закрываем герметично при помощи винтовых крышек или обычных жестяных крышек и специального ключа. Устанавливаем закрытые банки на крышки и укутываем их чем-то теплым. Выдерживаем «под шубой» сутки, потом выносим на хранение.

Джем из винограда

Можно приготовить из ягод винограда джем. Лучше всего выбирать сорта винограда без косточек.

  • 1 кг винограда;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 1-2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • 1 чайная ложка корицы (по желанию);
  • 15 гр. желатина (по желанию).

Ягоды снимаем с кистей, промываем, делаем из них пюре при помощи блендера. Затем протираем пюре через крупное сито, чтобы убрать остатки кожуры.

Выливаем подготовленное пюре в кастрюлю, добавляем сахар. Кладем лимонную кислоту и добавляем молотую корицу. Томим джем на слабом огне в течение 30-40 минут, постоянно помешивая. После этого джем можно разливать по стерильным банкам и герметично закрывать.

Если есть желание приготовить очень густой джем, можно добавить в него желатин. Для этого 15 гр. желатина заливаем холодной кипяченой водой. После того, как желатин набухнет, растворяем его, подогрев на слабом огне. В готовый горячий джем, снятый с огня, вливаем раствор желатина, хорошо размешиваем.

Как сварить варенье из винограда кишь-мишь без косточек с мятой

Лайм и мята – великолепная добавка к виноградному вкусу. Попробуйте приготовить необычное варенье из кишь-миша. Кисло-терпкий фруктовый аромат и мятная свежесть сольются воедино со сладкими ягодами.

Ингредиенты

  • виноград «Кишь-мишь» (без косточек) — 0,4 кг;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • мята (листочки) – 5 шт.;
  • вода – 0,1 л;
  • лайм – 1 шт.

Приготовление

  1. Моем виноград в холодной воде.
  2. Отделяем ягоды от веточки и укладываем ? часть в глубокую кастрюлю.
  3. Добавляем к винограду 2 ст. л. сахарного песка. Ставим сотейник на небольшой огонь.
  4. Высыпаем к сладким ягодам вторую половину кишь-миша. Тщательно перемешиваем и добавляем оставшийся сахар.
  5. Вливаем в кастрюлю воду и ждем 3-5 минут, пока ягоды проварятся.
  6. В это время занимаемся подготовкой остальных продуктов для варенья.
  7. Моем лайм и высушиваем полотенцем.
  8. Отрезаем от фрукта 2 кружочка, нарезаем их дольками.
  9. Промываем листики мяты.
  10. Когда ягоды поменяли свой цвет и начали лопаться – снимаем их с плиты, выкладываем в банку для дальнейшей пастеризации.
  11. Сначала на дно банки укладываем ? часть цитруса и мяты, затем ? часть виноградного варенья.
  12. Потом снова повторяем порядок укладки с оставшимися ингредиентами.
  13. В банку с мятно-ягодным вареньем выливаем оставшийся в сотейнике сироп.
  14. Закрываем банку и помещаем ее на 5-7 минут в аэрогриль для легкой пастеризации при температуре 150?C. Если у вас дома отсутствует конвекционная печь, воспользуйтесь традиционным простым способом: поместите банку в кипящую воду и оставьте ее стерилизоваться на 7 минут. Но обязательно подложите тряпочку под банку, чтобы не лопнуло стекло.
  15. Спустя положенное время, достаем варенье из винограда с лаймом и мятой из аэрогриля. Даем ему остыть.

Убираем варенье на хранение в холодильник или ставим на стол для дегустации.

Готовим варенье в мультиварке

Можно сварить виноградное варенье в мультиварке. Вот один из рецептов приготовления варенья в этом приборе.

  • 800 гр. белого винограда;
  • 200 гр. темного винограда;
  • 300 гр. сахара;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Предлагаем ознакомиться  Как обрезать виноград в Сибири

Можно, конечно, сварить варенье из одного вида винограда. Но более красивым получится продукт, сваренный из смеси белых и темных ягод, причем белых ягода должно быть больше.

Ягодки нужно снять с кистей и промыть их. Складываем чистые ягоды в дуршлаг и обливаем их кипятком. Затем сразу же поливаем холодной водой. Если виноград с косточками, то ягоды рекомендуется разрезать и удалить косточки.

Посыпаем ягоды сахаром и добавляем лимонную кислоту, аккуратно перемешиваем. Перекладываем смесь в чашу и ставим её в прибор. Если мультиварка имеет режим «Варенье», то следует выбрать его и установить таймер на два часа.

Если нет этого режима, то можно выбрать режим «Тушение», установив таймер на 2 часа. После завершения режима необходимо включить режим «варка на пару» на 2 минуты, чтобы варенье закипело. Далее раскладываем варенье по заранее простерилизованным банкам и герметично закрываем.

Чтобы сварить десерт, необходимо подготовить виноградины. Для приготовления лакомства подойдёт синий, белый, розовый виноград, однако не винных сортов. Можно делать микс. Лучше всего подходят кисловатые ягоды без косточек. Необходимо подбирать виноградины с плотной кожицей, крупные, мясистые. Первое, что необходимо сделать, это, конечно же, хорошо помыть виноград.

Затем отделить ягоды от кисти и выбраковать повреждённые, подгнившие, треснувшие. После этого следует осторожно удалить плодоножки так, чтобы кожица осталась неповреждённой. Перед варкой ягоды нужно ещё раз вымыть и до конца просушить на горизонтальной поверхности. Если рецепт предполагает варку ягод без косточек, то их нужно удалить.

https://www.youtube.com/watch?v=5gTa4HVdg7A

Делают это несколькими способами:

  1. Через сито. Немного проваривают ягоды до состояния мягкости. А после охлаждения протирают их сквозь мелкое сито. Мякоть должна перетереться, а косточки остаться в сите.
  2. С помощью шпильки. Шпильку вставляют в отверстие ягоды, зацепляют ею косточки и вытягивают сквозь отверстие. Кожица при этом должна оставаться невредимой.
  3. Разрезав на 2 доли. Ягоды разрезают ножом и очищают половинки от косточек.

Важно!Для варки десерта лучше всего подойдут плоды таких виноградных сортов: Восторг, Талисман, Нимранг, Хусайне, Ризамат, Чауш, Агадаи, Карабурну и другие.

Варенье из винограда и яблок с фундуком

Если винограда немного, то для приготовления варенья можно использовать добавки других фруктов. Например, с добавлением яблок.

  • 800 гр. яблок, предпочтительнее кисло-сладкого вкуса;
  • 300 гр. винограда без косточек;
  • 1,5 стакана орехов, в идеале фундука;
  • 800 гр. сахара;
  • 1 лимон;
  • 150 гр. воды.

Прежде всего, нужно очистить от скорлупы фундук. Складываем орехи в миску и заливаем их кипятком. Выдержим орехи в кипятке 20 минут, затем сольем воду. После этого можно будет легко снять кожицу с орехов.

Теперь нужно сварить сироп из воды и сахара. В кастрюлю вливаем воду, досыпаем сахар. С лимона снимаем цедру, добавляем её к сахару и растираем. Из самого лимона выжимаем сок, процеживаем его через сито и вливаем сок в сироп. Кипятим сироп в течение 5 минут

Яблоки очищаем от семенных коробок и кожуры. Впрочем, если кожица тонкая, то срезать её не нужно. Нарезаем яблоки соломкой, можно использовать фигурный нож.

Ягоды снимаем с кистей, промываем их в большом количестве воды, несколько раз меняя воду. Если используются крупные ягоды с косточкой, то их нужно разрезать и вынуть косточки. Мелкие ягоды без косточек можно положить просто так.

Как приготовить варенье из винограда на зиму

Опускаем в сироп виноград и кусочки яблок, хорошо перемешиваем. Добавляем очищенные орехи и доводим до кипения. Затем выключаем и даем настояться в течение 6 часов. Затем снова доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты и снова выключаем нагрев. Даем варенью постоять 6-7 часов. В третий раз снова нагреваем варенье до кипения и даем ему прокипеть 2-3 минуты. Разливаем горячее варенье по стерильным банкам и герметично закупориваем.

Пряное варенье с корицей и гвоздикой

Очень вкусным получается варенье, приготовленное с пряностями.

  • 1 кг ягод винограда;
  • 800 гр. сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 лимон№
  • 1/6 часто ложки молотой корицы;
  • 2-3 бутончика корицы.

Ягоды снимаем с веточек, сортируем, удаляя все плоды с признаками порчи. Промываем и обсушиваем ягоды, пересыпаем виноград в посуду для варки.

Насыпаем небольшую кастрюлю сахар, вливаем воду, добавляем корицу и гвоздику. Ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Кипятим 10 минут. Затем снимаем и фильтруем сироп через сито. Снова подогреваем сироп до кипения и заливаем им ягоды, перемешиваем и оставляем на 8 часов. Затем ставим на огонь, кипятим в течение 10 минут.

Повторяем операцию дважды. Но при третьей варке добавляем в варенье лимонный сок. Горячее варенье расфасовываем по стерильным банкам и сразу закрываем крышками, которые не забыли предварительно прокипятить.