Быстрые квашенные баклажаны в кастрюле кусочками быстрого приготовления

Для фаршировки стоит выбирать молодые баклажаны с неразвитыми семенами, длина плодов не должна превышать 14-16 см. У молодых баклажанов в составе практически нет солонина, поэтому они не горчат. Но все же, чтобы не испортить блюдо, овощи предварительно обрабатывают. Есть несколько способов избавиться от горечи:

  • баклажаны посыпают солью, оставляют на 10 минут, затем смывают лишнюю соль вместе с выделившимся соком;
  • овощи замачивают в подсоленной холодной воде на полчаса, придавив гнетом, чтобы не всплывали;
  • баклажаны бланшируют несколько минут в подсолённом кипятке.

Для приготовления фарша используют свежую морковь. Её можно натереть на обычной тёрке, но закуска будет смотреться красивее, если воспользоваться специальной тёркой для приготовления корейских салатов.

Очень вкусный и простой рецепт, а самое главное — быстрый. Уже через сутки, такая закуска будет красоваться на столе! Правда и хранится она не долго (у меня больше месяца не стояла, т.к. быстро съедается).

Процесс приготовления предлагаю посмотреть в видео, где все по шагам автор объясняет и показывает, так что трудностей с рецептом не возникнет!

Квашеные баклажаны с сельдереем, морковью и чесноком

Аппетитная закуска сразу же привлекает к себе внимание за счет того, что очень аппетитно и ярко выглядит при подаче к столу. Такие баклажаны отлично дополнят блюда из мяса и птицы, или же овощные блюда в пост.

Для приготовления потребуется:

  • 4 кг (около 12 штук) баклажанов;
  • 4-5 моркови среднего размера;
  • Немного свежей зелени петрушки;
  • 1-1,5 головки чеснока;
  • 2-3 сладких болгарских перца;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 2 литра чистой воды;
  • 3 ст. ложки крупной поваренной соли;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 6-8 горошин черного или душистого перца.

1. Промыть баклажаны в проточной воде, обсушить и отрезать с обеих сторон кончики. Теперь плоды необходимо вилкой или зубочисткой наколоть по всей поверхности, тогда из них быстрее выйдет вся горечь.

2. Сварить овощи в подсоленной воде, приблизительно на это потребуется около 10-12 минут на небольшом огне. Во время приготовления рекомендуется придерживать большой шумовкой плоды под водой, чтобы они равномернее приготовились.

3. После бланширования необходимо остудить и разложить на противне, сверху поставить еще один и разместить на нем груз. За пару часов в таком состоянии из баклажанов выделится вся лишняя жидкость вместе с горечью.

4. Теперь в плодах можно будет без опасений сделать продольный надрез, таким образом, чтобы половинки овоща не распались, и оставались вместе. Получится импровизированный кармашек для аппетитной начинки.

5. Морковь нужно очистить и промыть, затем потереть на специальной терке для приготовления моркови по-корейски или воспользоваться обычной теркой.

6. Репчатый лук очистить от шелухи, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить морковь и пассеровать на небольшом огне несколько минут до мягкости.

7. Тем временем порезать мелкой соломкой или кубиками сладкие перцы, добавить к овощам и продолжать пассеровать, чуть увеличив огонь, чтобы овощи равномерно поджарились до румяного цвета.

8. Измельчить очищенные зубчики чеснока при помощи терки, ножа или специального кухонного пресса, нарезать свежую петрушку. Смешать чеснок и петрушку с обжаренными овощами, можно приправить их по вкусу солью, черным перцем и любимыми специями.

9. Начинить остывшими овощами синие и обязательно перевяжите плоды ниткой, чтобы вся начинка осталась внутри овоща. Сложить их довольно плотно в удобную посуду, которая не окисляется, например стеклянную емкость или эмалированную посуду.

10. Подготовить маринад – вскипятить воду, растворить в ней соль, добавить специи и приправы. Залить закуску горячим маринадом и оставить остывать, разместив сверху груз, чтобы заготовка была полностью погружена в рассол.

Через 2-3 суток при комнатной температуре, готовую закуску моно пробовать и подавать к столу, а для хранения в холодильнике ее можно переложить в пластиковый контейнер с крышкой.

В народе этот рецепт еще называют «Тещин язык», а вот откуда пошло такое название сказать трудно. Может быть, за неповторимые качества закуски, которая хорошо хранится в зимний период, ожидая, когда ею украсят праздничное застолье или семейную трапезу.

  • 1 кг. баклажанов;
  • 1 острый чили;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 0,5-0,7 литра чистой воды;
  • 150 мл. подсолнечного масла без запаха;
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. ложки крупной соли;
  • 3 моркови;
  • Головка чеснока;
  • 10 горошин черного или душистого перца;
  • 200 мл. яблочного уксуса;
  • Свежая или сухая зелень.

1. Промытые синие нарезать толстыми колечками, присолить и отставить в стороне. Через 15 минут промыть и обсушить.

2. Обжарить баклажаны в растительном масле до золотистого цвета, и оставить остывать.

3. Потереть на терке очищенную морковь, добавить в нее пропущенный через кухонный пресс чеснок, свежую или сухую зелень, и нарезанные мелкими полукольцами чили, предварительно очищенный от семян перец чили. Перемешать.

4. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.

Предлагаем ознакомиться  Сорта раннего персика

5. На дно стеклянной, стерилизованной банки выложить слой обжаренных баклажанов, сверху добавить натертую с чесноком морковь, затем полукольца репчатого лука. Повторять слои, пока в банке не закончится свободное место.

6. Подготовленные овощи в банках нужно залить рассолом – для этого смешать в воде специи, соль и сахар, вскипятить и влить растительное масло. Залить маринадом заготовки и закрутить крышками.

Благодаря уксусу, банки нет необходимости стерилизовать, они отлично простоят в прохладном и темном месте всю зиму, для того, чтобы вы и ваша семья с удовольствием могли полакомиться вкусной закуской.

Хотите удивить гостей за праздничным столом? Тогда заранее стоит позаботиться о приготовлении очень вкусной закуски из баклажанов с морковью, чесноком и веточками сельдерея. Она настолько аппетитно смотрится при подаче, что никто не останется равнодушным и не откажется попробовать угощение.

  • 2-3 кг. баклажанов;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 небольшие моркови;
  • Пучок веточек сельдерея;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 3ст. ложки крупной соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1,5 литра воды; специи и пряности — по вкусу.

1. Очистить корнеплоды, лук порезать тонкими полукольцами, морковь натереть на терке.

2. У баклажанов отрезать плодоножку, сделать продольный разрез, не прорезая овощ полностью, он должен раскрываться на манер «книжки».

Приготовление баклажан с морковью

3. Запечь подготовленные синенькие в духовке на смазанном маслом противне около 10 минут или отварить в подсоленной воде.

4. Обжарить лук и морковь в растительном масле до золотистого цвета, немного присолить и приправить специями и перцем. Вложить обжаренные овощи в разрез баклажанов и закрепить овощ при помощи веточек зелени.

5. Сложить заготовки в удобную для маринования посуду, в которой закуска не будет окисляться при квашении.

6. В литре воды растворить соль и сахар, добавить измельченный чеснок, специи приправы, довести до кипения и залить горячим рассолом подготовленные овощи.

Спустя 3-4 дня закуска будет полностью готова к употреблению, первые 2 дня ее рекомендуется оставить при комнатной температуре, затем можно убрать в холодильник для хранения.

Простейший рецепт приготовления вкуснейших сининеньких. Квасим в кастрюле при комнатной температуре, можно заполнить стерильные баночки и простерилизовать с заготовками в течении 45 -60 минут и закрыть герметично железной крышкой. А моя подруга вообще, квасит плоды в ведре, заливает подсолнечным жареным маслом (которое покупает на рынке) и ставит закуску в холод, таким образом она очень долго хранится — проверено!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь — 4 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Петрушка
  • Соль для варки — 1 ст. лож. на 1 литр воды
  • Растительное масло для обжарки

1. Плоды хорошенько промыть в проточной воде. Отрезать кончики и сложить в кастрюлю. Посолить из расчета 1 ст. ложка на 1 л. воды и залить водой. Нам необходимо проварить синие в течении 10 минут.

2. Готовые плоды нужно поставить под гнет. Для этого используем две разделочные доски — на одну выкладываем синие, второй накрываем, а сверху кладем кастрюлю с водой.  Через час убираем гнет.

Приготовление баклажан с морковью

3. Пока овощи находятся под гнетом, самое время приготовить начинку. Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке либо использовать специальную терку для корейской моркови. Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло, его должно быть достаточно много и обжариваем овощи. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку. Ножом измельчить петрушку.

4. Когда начинка готова, беремся фаршировать плоды. Разрезаем пополам плод, но не до конца, середину немножко присаливаем солью, смазываем чесноком, далее щедро кладем морковь и немножко зелени. Такую манипуляцию нужно проделать с каждым плодом, плюс еще нужно каждый слой, посыпать небольшим количеством соли. Соль здесь играет очень важную роль, потому что благодаря ей, закуска не закиснет.

6. Теперь синие утрамбовываем в кастрюле либо миске и ставим под гнет. Где 3 дня они будут бродить (кваситься).

7. На третий день советую попробовать, так Вы поймете можно ли уже кушать закуску, если нет, то оставьте кваситься еще на несколько дней. Но я уже, как правило, на 3 день такое угощение ставлю на стол и все с удовольствием кушают.

Если по Вашему вкусу овощи готовы, тогда храните их в холодильнике, хотя я Вас уверяю, долго они не задержатся!

Приятного аппетита!

С каждым годом, квашеные баклажаны в виде закуски становятся все более популярными, ведь сейчас практически нет необходимости вымачивать их в солевом растворе, чтобы они не горчили. А значит и приготовление упрощается.

  • 2 кг. баклажанов;
  • 3 сладких перца;
  • 2 моркови;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • Зелень для засолки овощей;
  • Соль и перец;
  • Специи.

Приготовление баклажан с морковью

1. Баклажаны наколоть, предварительно отрезав кончики и отварить в сильно соленой воде. Воду не выливать, на ее основе будет готовиться маринад для квашения.

2. Положить овощи под груз, чтобы они выпустили через надрезы всю лишнюю поду.

3. Натереть морковь, порезать чеснок и перцы, перемешать.

4. Разрезать вдоль баклажаны, делая надрез не до конца и начинить овощами.

5. Уложить в ведро, в перемешку с листьями укропа, хрена и другой смеси для квашения и засолки. Залить маринадом и оставить в тепле на 2 суток.

Предлагаем ознакомиться  Что делают цикады

Убрать в холодильник, овощи будут готовы на 4-6 сутки.

Эта пикантная закуска отлично подойдет к овощным или мясным блюдам, а приготовить ее совсем несложно, потребуется всего 25-35 минут времени вместе с уборкой рабочей поверхности после приготовления.

Ингридиенты:

  • Любой сорт баклажанов – 1,5 кг;
  • 3 моркови;
  • 2 перца;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2-3 крупных томата (по желанию);
  • Специи и соль, любимые приправы;
  • Лаврушка и соцветия сухого (свежего укропа, горошины перца).

1. Отварить  несколько минут в кипящей воде с солью.

2. Вынуть плоды и остудить.

3. Морковь натереть на крупной терке, сладкие перцы и томаты порезать тонкой соломкой.

4. Разрезать баклажаны вдоль и раскрыть их на манер «книжки».

Приготовление баклажан с морковью

5. К нарезанным овощам добавить по желанию свежую зелень и начинить «синенькие» овощной начинкой.

6. Переложить баклажаны в удобную посуду, присыпать измельченным чесноком. Сделать рассол из соли, сахара и специй, залить овощи и оставить на 12 часов при комнатной температуре.

Готовую закуску необходимо хранить в холодильнике.

Фаршированные баклажаны по-турецки с морковью, чесноком и зеленью

Приятного аппетита!

  • 2 крупных баклажанов;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • половина пучка кинзы или петрушки;
  • соль, черный перец молотый по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Баклажаны разрезаем вдоль на ровные ломтики толщиной около 0,7 см. Посыпаем ломтики солью и оставляем минут на 15.затем промываем баклажаны холодной водой и обсушиваем на бумажных полотенцах.

Обжариваем ломтики на растительном масле с двух сторон. Параллельно готовим начинку: лук, морковку, чеснок и зелень мелко рубим. Помидоры очищаем от кожицы и семян, нарезаем маленькими кубиками.

Подготовленные овощи (кроме чеснока и зелени) обжариваем на масле до готовности. Затем снимаем сковороду с плиты, добавляем чеснок и зелень, перемешиваем. Солим и приправляем по вкусу специями.

Обжаренные баклажаны выкладываем слоями, переслаивая овощной начинкой. Выкладываем подготовленные заготовки на смазанный маслом и застеленный фольгой противень. Запекаем при 182 градусах 10-15 минут. Подавать баклажаны по-турецки лучше горячими, но и холодными они очень вкусны.

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью

Приятного аппетита!

Эта овощная закуска особенно вкусна холодной. Баклажаны фаршируются овощной начинкой, её приготовим с морковью, помидорами и сельдереем

  • 4 молодых баклажана небольшой длины;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 стебля черешкового сельдерея;
  • 1 пучок зелени (петрушка, укроп);
  • 1 чайная ложка мелко нарубленного чеснока;
  • 1 столовая ложка любого готового томатного соуса, можно кетчупа;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Баклажаны вымоем, зеленые хвостики не обрезаем, они помогут удерживать половинки. Разрезаем баклажаны вдоль пополам так, чтобы в районе плодоножки они оставались целыми. При помощи острого ножа и чайной ложки выбираем большую часть мякоти. Баклажаны посолим изнутри. Баклажанную мякоть нарубим и снова посыплем солью.

Мелко нарезаем лук, морковь, очищенные от семян и кожицы помидоры, черешковый сельдерей. Шинкуем зелень. Измельчаем чеснок.

На растительном масле обжариваем лук и морковь в течение 2-3 минут. Затем добавляем остальные овощи (кроме чеснока) и тушим до мягкости. Добавляем томатный соус, соль, специи. В самом конце тушения кладем чеснок и зелень. Даем начинке немного остыть, чтобы она не обжигала.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Противень застилаем фольгой и смазываем маслом. Баклажаны также смазываем маслом изнутри. В одну половинку выкладываем начинку с горкой, второй половинкой прикрываем. С виду получится целый баклажан. Запекаем овощи около получаса в духовке.

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 700 гр. моркови;
  • 300 гр. сладкого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок зелени (укропа, кинзы, петрушки);
  • 1 столовая ложка соли.

Приготовление баклажан с морковью

Баклажаны вымоем и, не срезая плодоножек, опустим в кипящую подсоленную воду. Отвариваем в течение 10 минут. Бланшированным баклажанам даем остыть, отрезаем плодоножки.

Приготовим начинку: морковку натираем на терке, перец нарежем тонкой соломкой, добавляем много нашинкованной зелени и измельчённый чеснок. Все это солим и перемешиваем. Мешать нужно руками, перетирая овощи, чтобы выделился сок. Соль кладем по вкусу, кто-то предпочитаем малосоленые овощи, кто-то любит более острый вкус.

Баклажаны разрезаем вдоль с одной стороны прорезая более чем на половину толщины.. Заполняем баклажаны начинкой. Укладываем подготовленные овощи в подходящую ёмкость. Накрываем плоской тарелкой и ставим гнет. Оставляем в тепле на двое суток.

Затем пресс снять и поставить баклажаны на холод. Употреблять можно сразу же, после снятия гнёта.

Баклажанные рулетики с морковью и чесноком

Аппетитная и вкусная закуска – баклажанная «бомба» с морковью, сыром и чесноком.

  • 3 баклажана;
  • 1 морковь;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 100 гр. майонеза;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • масло растительное для жарки;
  • соль по вкусу.

Баклажаны очищаем от кожицы. Лучше это сделать при помощи овощечистки, чтобы срезать кожицу максимально тонким слоем. Нарезаем баклажаны вдоль пластинами шириной 0,5 см. обжариваем пластины на растительном масле с двух сторон, остужаем

Натираем на тёрке твердый сыр. Морковь отвариваем и натираем на тёрке. Смешиваем морковь и сыр, добавляем измельченный чеснок, свежий укроп, нашинкованный мело и майонез. Все перемешиваем.

Берем небольшую пиалу или мисочку. Выкладываем в ней обжаренные пластины баклажан так, чтобы на дне пластины образовывали нахлест, а свободный край выступал на бортик миски. В центр выкладываем морковно-сырную начинку, уплотняем.

Приготовление баклажан с морковью

Выступающие края баклажанов заворачиваем на начинку. Аккуратно переворачиваем миску на блюдо.

Предлагаем ознакомиться  Подготовка теплицы к весенним посадкам

Еще один популярный вариант закуски – рулетики из баклажанов. Их готовят с разными начинками, мы приготовим с морковью и чесноком.

  • 2 баклажана;
  • 3 моркови;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 щепотка черного перца;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Баклажаны вымоем, разрежем вдоль тонкими пластинками толщиной 0,5 см. посыпаем солью и перцем и сразу же обжариваем на растительном масле с двух сторон. Обжаренные пластинки выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир. Остужаем.

Для приготовления начинки натираем на мелкой тёрке свежую морковь, смешиваем её с измельченным чесноком и майонезом. Перчим. Майонеза много добавлять не нужно, иначе ваша начинка потечет.

На каждую обжаренную пластинку баклажана выкладываем по чайной ложке начинки и заворачиваем рулетом. Выкладываем на блюдо рядами, украшаем свежей зеленью.

Маринованные фаршированные баклажаны

Вкусная закуска – маринованные баклажаны с морковной начинкой. Готова закуска будет уже через 10 часов после приготовления.

  • 2 баклажана;
  • 2 морковки;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени (петрушка, укроп);
  • 2,5 столовых ложек соли;
  • 2,5 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса (3%);
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Тщательно вымоем баклажаны, отрежем плодоножки. Ставим кипятить воду, её должно быть столько, чтобы вода покрывала овощи. Добавляем в воду соль, сахар и уксус (всё по 1 столовой ложке). Кладем в маринад овощи и отвариваем в течение 10 минут. Готовые баклажаны должны легко протыкаться зубочисткой. Следить, чтобы овощи не переварились.

Вынимаем баклажаны из кипятка, остужаем под прессом, чтобы удалить лишнюю влагу. На это уйдет 1 часа.

Готовим начинку: натираем на терке морковь, шинкуем тонкой соломкой болгарский перец, добавляем измельченный чеснок. В овощную массу добавляем по столовой ложке соли, сахара и уксуса и вливаем две ложки растительного масла. Добавляем мелко нарубленную зелень и все хорошо перемешиваем.

Остывшие баклажаны разрезаем пополам вдоль. Между половинками выкладываем слой начинки. Обвязываем плоды ниткой, чтобы половинки были крепко прижаты друг к другу. Выкладываем в подходящую ёмкость.

Готовим маринад: 3 столовые ложки воды смешиваем с ложкой уксуса, добавляем по половине ложки соли и сахара. Добавляем две ложки масла. Поливаем маринадом баклажаны, оставляем их под прессом на 10 часов. В процессе маринования овощи нужно периодически переворачивать и поливать маринадом. Через 10 часов маринования закуска готова.

Малосольные баклажаны с морковью и чесноком

Это интересная заготовка баклажанов впрок, готовится она без уксуса.

  • 3,5 кг баклажанов;
  • 700 гр. лука;
  • 1,7 кг моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 стручка сладкого перца;
  • по 1 пучку зелени петрушки и базилика;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка молотой паприки.

Рассол:

  • 2 литра воды;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка горошин черного перца;
  • 3-4 лавровых листика.

Эта заготовка очень популярная в южных регионах нашей страны, а также, в соседних странах. Это отличный вариант закуски к шашлыку и запечённому мясу.

Баклажаны тщательно промываем, замачиваем на полчаса в холодной воде, затем еще раз промываем. Затем овощи обсушиваем, обрезаем зеленые хвостики. Теперь каждый плод прорезаем вдоль почти на всю глубину, но не до конца.

Складываем баклажаны в подходящую ёмкость и заливаем подсоленным кипятком. Затем ставим кастрюлю с овощами на огонь и доводим до кипения. Как только закипит, сразу сильно убавляем огонь, чтобы жидкость «булькала» едва заметно. Варим около 10 минут.

Выкладываем овощи в дуршлаг, прикрываем плоской тарелкой и ставим сверху 2-х литровую банку с водой. Выдерживаем баклажаны под гнетом не мене 3 часов, можно оставить на ночь.

Пока из баклажанов отживается лишняя влага, займемся начинкой. Лук очищаем, нарезаем тонкими четвертинками колец. Если луковицы мелкие, то можно нарезать полукольцами.

Берем казан или сковороду с высокими бортиками, наливаем масло. Когда оно разогреется, выкладываем лук. Хорошо перемешиваем и обжариваем до полупрозрачного состояния, продолжая мешать. Добавляем к луку натертую морковь и продолжаем готовить, все время помешивая.

Нарезаем тонкой соломой сладкий перец и добавляем его к моркови и луку, готовим все вместе еще минут 10. Промываем и мелко рубим зелень, измельчаем чеснок. Добавляем чеснок в тушеные, практически готовые овощи, и держим на огне, помешивая еще 10 минут. Затем всыпаем зелень, хорошо перемешиваем и продолжаем готовить еще 5 минут. Начинка готова, дадим ей остыть.

Фаршируем овощной смесью подготовленные баклажаны, начинки кладем, не жалея. Берем эмалированную кастрюлю или другую ёмкость, подходящую для квашения, на дно выкладываем часть оставшейся начинки. Выкладываем баклажаны слоями, переслаивая их тонким слоем начинки (если начинки осталось в достаточном количестве).

Кипятим воду для рассола, добавляем соль, перец горошком, лавровый лист. Даем покипеть пару минут. Рассол охлаждаем. Заливаем рассолом баклажаны так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи минимум на три пальца.

Накрываем тарелкой, ставим гнёт. Держим в тепле три дня и убираем на холод. Лучше всего, держать баклажаны в подвале или погребе. В крайнем случае – в холодильнике. Употреблять закуску можно уже после трех дней выдержки в теплом помещении.