Дальнейший уход за привитым виноградом

  • Окулировка. На черенке срезают щиток, отступив 1,5-2 см выше и ниже глазка, прикладывают его к подвою, в котором предварительно делают аналогичный срез. Место прививки обвязывают шпагатом или пластырем.
  • Подземная прививка впритык. Саженец, который послужит подвоем, выращивают на отдельном участке, весной его срезают чуть ниже уровня земли (примерно на 5 см). Затем делают поперечный разрез, помещают в него заточенный с двух сторон деревянный стержень длиной 2,5-3 см и диаметром 5 мм, на который насаживают привой.

Место прививки обматывают влажной тканью и на всю эту “конструкцию” надевают полиэтиленовый пакет, который затем плотно завязывают. Чтобы ткань не пересыхала, ее периодически смачивают при помощи шприца, который просовывают через пакет. После распускания почек на привое полиэтилен надрезают, а при появлении 5-сантиметровых побегов – полностью убирают.

Подвоем служит рукав старого куста винограда, а привоем чубук нового сорта.

Виноград прививают после набухания и начала роста почек на подвое (чаще всего в конце апреля – начале мая). Наиболее благоприятная температура воздуха 15 17°С. Погода должна быть теплой, однако при палящем солнце весеннюю прививку проводить не рекомендуется.

Если нет прививочного секатора, прививка, как правило, проводится в расщеп.

  • Примерно за 2-3 дня до проведения прививки достаньте заготовленные осенью черенки, заострите кончики и поместите их в раствор эпина.
  • Ствол куста, который станет подвоем, окопайте на 15-20 см в глубину, очистите от коры и обрежьте корни, которые стали заметны.
  • Посередине ствола острым прививочным ножом сделайте расщеп на глубину, равную длине заостренного кончика привоя (3-4 см).
  • Вставьте привой в расщеп. Если щель на подвое оказалась большего размера, с другой стороны расщепа поместите второй черенок.
  • Место прививки закрепите шпагатом и замажьте глиной.
  • Ямку вокруг ствола засыпьте, а часть привоя, располагающуюся над поверхностью земли, окучьте песком.
  • На заготовленных с осени черенках обновите срез чуть ниже почки и заострите кончик черенка с двух сторон примерно на 2-3 см. У вас должен получиться клин.
  • Затем поместите черенок в ведро с водой и держите, пока на нем не набухнут почки.

Как показала практика, можно и не ждать, когда проснутся почки, а вымочить несколько часов чубук в воде и проводить прививку.

Для стимуляции роста черенки винограда можно подержать в растворе корневина в течение 15-20 минут.

  • После набухания почек можно приступать к прививке: делать это лучше ранним утром или вечером после 18.00, когда солнце менее активно, либо в любое другое время в пасмурную погоду.
  • Тщательно подготовьте подвой – лозу, на которую будете прививать черенок. Отрежьте часть здорового побега и посередине ножом сделайте разрез глубиной 3-4 см.
  • Аккуратно вставьте черенок в разрез подвоя так, чтобы глазки подвоя и привоя были повернуты в разные стороны, и обмотайте место прививки прививочным материалом (такой материал можно не покупать, а получить порезав на полоски медицинскую виниловую перчатку), а поверх него прикрепите полиэтиленовый пакет так, чтобы он располагался чуть выше и ниже места прививки.

Прививка винограда осенью, весной и летом: сроки и время

В июне-июле обычно проводят прививку зелеными черенками на зеленый побег.

Технология такая же, только черенки не нужно «оживлять» с помощью воды или стимулятора роста. Их просто нарезают с кустов нужного сорта винограда непосредственно перед прививкой. Кончик зеленого черенка заостряют в виде клина и вставляют в разрез на подвое.

На черенке оставляют не более одного листа, и тот рекомендуется обрезать на одну треть, т.е. оставляем только треть листовой пластинки листа.

Осенью виноград обычно прививают в расщепленный штамб старого куста, который уже плохо плодоносит. Успех осенней прививки заключается в правильном расщепе и грамотной подготовке черенков.

  • Первым делом замочите черенки в стимуляторе роста (Эпине, Гетероауксине, Корневине и др.). Спустя 2-3 дня должны появиться признаки того, что растение живое: набухание почек, наклевывание листочков, появление усиков.
  • В начале октября при температуре воздуха не менее 15°С аккуратно обрежьте надземную часть штамба, очистите место среза острым продезинфицированным ножом и протрите влажной тряпкой.
  • Поставьте нож или небольшой топорик посередине штамба и аккуратно вбейте при помощи молотка. Размер расщепа должен быть небольшим – около 3 см в глубину. Сам расщеп, что бы он не схлопывался, закрепляем отверткой с прямым шлицем.
  • Один кончик черенка заострите в форме конуса. Срез должен быть не длиннее 2,5-3 см.
  • В разрез виноградного ствола аккуратно вставьте черенок заостренным кончиком. Если остались щели, то их нужно заделать небольшими кусочками виноградной лозы и размоченной туалетной бумагой.
  • После того, как вы заделаете все просветы между тканями растения, крепко обвяжите место прививки шпагатом или куском прочной хлопковой ткани и замажьте его влажной глиной, садовым варом или другим средством, чтобы защитить черенки от пересыхания.

Если ствол подвоя намного шире черенка, к одному штамбу можно привить 2-3 чубука.

Впервом случае для прививки в качестве подвоя и привоя берут годичные черенки винограда.

Во-втором случае подвоем служит молодой 1-2-летний саженец винограда.

Зимнюю прививку проводят как в феврале, так и в апреле, но подумать о заготовке подвоя и привоя необходимо еще осенью.

Сразу же после проведения весенней, летней и осенней прививки подвой следует полить и окучить. Не забудьте тщательно разрыхлить землю в приствольном круге, чтобы она насытилась кислородом.

Если вы делаете прививку в расщепленный штамб (например, осенью), непосредственно место соединения подвоя и привоя не нужно засыпать землей.

Если спустя 2 недели на привитом черенке не появились новые побеги, срежьте верхнюю часть подвоя (с прививкой) и заново привейте на него черенок.

Каждые 10-13 дней проверяйте, как проходит срастание подвоя и привоя.

Привитые осенью кусты винограда до наступления первых морозов следует укрыть землей, соломой или еловым лапником (см. Укрытие винограда на зиму).

виноград

Если виноградник пострадал за зиму, прививкой возможно восстановить всю наземную часть куста в течение одного-двух сезонов

Виноград прививают в следующих целях:

  • получение в короткое время нового винограда для частичной замены посадок;
  • полная смена сорта;
  • увеличение урожая;
  • размножение понравившегося сорта.
привитый виноград

Об успехе процедуры можно будет сказать только спустя 30–40 дней, когда привой пустит побеги

Необходимое условие развития успешной прививки — это бережный уход, предполагающий :

  • создание оптимальных условий роста и развития в летний и осенний период;
  • своевременный полив, мульчирование, подкармливание калием и фосфором;
  • исключение азотных удобрений, особенно осенью;
  • защита от слома и повреждений;
  • в конце лета прищипывание верхушки для вызревания;
  • регулярное рыхление земли в лунке для обогащения её кислородом.
  • сохранение привоя и подвоя в первую зиму.

Прививка винограда осенью, весной и летом: сроки и время

Привитые саженцы также нуждаются в определенном уходе. В противном случае, новый виноград, выращенный в открытом грунте, не будет обладать выраженной урожайностью (рисунок 8).

Уход за привитым кустом обычно включает следующие нюансы:

  1. За растением нужно постоянно наблюдать: если через две недели после процедуры на черенке не появилось молодых побегов, процедуру придется повторить.
  2. Необходимо регулярно удалять молодую корневую поросль, которая выходит не из подвоя. В противном случае у вас получится не прививка сортового винограда, а обычная посадка.
  3. Нельзя допускать, чтобы из растения обильно вытекал сок, так как это ухудшит приживание черенка. Обычно подобное происходит в том случае, если место прививки перетянуто слишком туго.
  4. Чтобы растение не было ослабленным, вокруг него регулярно удаляют сорняки. Если же прививка осуществлялась осенью, растения желательно накрыть соломой для дополнительной защиты от холода.
Уход за виноградом после прививки
Рисунок 8. Сразу после прививки лоза нуждается в повышенном внимании

Кроме того, после приживания черенка саженцы нужно регулярно обрабатывать против грибковых болезней, которые могут негативно сказаться на здоровье и урожайности культуры.

Более детально технология прививки показана в видео.

Какие основные правила ухода за привитой лозой? Вот их краткий перечень:

  • Привитие домашнего винограда должно проводиться в правильные сроки.
  • Обматывать место стыка привоя и подвоя нужно герметично, чтобы не просачивался сок.
  • Температура в месте прививки должна быть не меньше 26 градусов.
  • Слои камбия должны полностью между собой стыковаться.
  • Раз в 10-13 дней нужно проверять, срастаются ли между собой веточки.
  • Первые побеги следует прищипывать, а также обрабатывать бордосской жидкостью с концентрацией 0,5-1%.
  • На протяжении 4-х лет удаляют побеги и корни подвоя.
  • Нельзя в первый год на зиму пригибать ветку с прививкой к земле.
  • Если проводится прививка винограда осенью, куст покрывают соломой, ветками или опилками.

После прививки побеги должны появиться через 35-40 дней. Если этого не случилось, нужно прививать виноград по-новому. Только правильная технология прививания и надлежащий уход сделают процедуру успешной.

Общие правила прививки винограда весной для начинающих

виноград весной

В вечерние и утренние часы апреля-мая влажность, температура и движение сока в растении благоприятствуют получению наилучшего результата

Апрель — самое лучшее время для прививки винограда весной, когда растение уже полностью проснулось и активно тронулось в рост. Стоит внимательно отнестись к выбору момента, ориентируясь не только на календарь, но и на температуру, условия погоды, состояние куста. Дневная температура, условно пригодная для прививочных работ, не должна опускаться ниже 10° С.

Полив винограда весной

Дня за три до работы с лозой виноградный куст нужно начинать хорошо поливать

Для успешного результата необходимо соблюдать несколько основных правил прививки винограда весной:

  • Определить верное время для осуществления замыслов.
  • Подготовить отличный прививочный материал. Обработанные и бережно сохранённые черенки осенней обрезки обычно успешнее переносят прививку.
  • Использовать взрослый подвой, не моложе трёх лет.
  • Осуществлять уход за прививкой весь текущий год.
Прививка винограда

Аккуратность в работе — залог хорошего урожая

Наиболее распространёнными ошибками для начинающих виноградарей при проведении прививки являются:

  • слишком глубокое отверстие для прививки;
  • несовместимость привоя и подвоя;
  • неправильное хранение черенков;
  • отсутствие плотного прилегания, и как следствие, загнивание и гибель привоя;
  • использование неподходящих инструментов и материалов, отсутствие острого ножа, дезинфицирующего вещества и материалов, помогающих предотвратить истечение сока (парафин, пластилин, пищевая плёнка).
Предлагаем ознакомиться  Рытье траншеи мотоблоком

Избежать ошибок и неудач при прививке винограда весной помогут аккуратность и внимательность, тогда очень скоро даже начинающие садоводы смогут порадовать себя и своих близких вкуснейшим виноградом разных сортов с одного куста.

Виноград прививают, чтобы повысить его устойчивость к болезням, получить новые разновидности, придать дикому растению сортовые качества. Даже на небольшом участке, где растет 3-4 куста, можно иметь несколько видов вкусных ягод. При этом не нужно долго ждать укоренения, как при высадке новой лозы. Для того, чтобы сделать прививку винограда, нужно иметь привой — ветку, которую приживляют на подвое. Успешной прививка будет, если придерживаться ряда правил:

  • Привой должен быть устойчивым к заболеваниям, характерным для данной местности.
  • Нужно выбирать сорта, наиболее приспособленные к той или иной климатической зоне.
  • Интенсивность роста подвоя и привоя должна быть приблизительно одинаковой.
  • Для зимней и весенней прививки привой заготавливают осенью. Летнюю и осеннюю можно проводить свежими ветками.
  • Нож для обрезки черенков берут очень острый и чистый, желательно его продезинфицировать марганцовкой, спиртом или обжечь над пламенем.
  • Черенок режут от себя, чтобы не получить вогнутый срез.
  • Лозу подвоя срезают перпендикулярно ее росту.
  • Прививать виноград желательно тогда, когда температура воздуха выше 15°С.
  • После процедуры за кустом нужно правильно ухаживать.

Технология прививания должна быть строго выдержана, иначе черенок не приживется. Если вы новичок, просмотрите видео уроки, где точно показаны все этапы процедуры, или проконсультируйтесь с более опытными виноградарями. Свою голову хорошо иметь, но совет профессионала всегда полезен.

Прививка винограда осенью, весной и летом: сроки и время

Прививка винограда весной проводится несколькими способами. Это самое популярное время у виноградарей. Приблизительно в средине апреля начинается активная пасока или движение соков в лозе. Именно при таких условиях привой лучше всего приживается. Используют следующие методики весенней прививки:

  • окулировка;
  • прививка в расщеп;
  • подземная прививка впритык;
  • прививка сверлом.

Перед тем как прививать ветки, их можно замочить в растворе Эпина или в другом стимуляторе роста. Весенняя прививка винограда должна проводиться, когда температура воздуха будет около 15°С, а корни прогреются до 10°С. Выбирать лучше не слишком пасмурный и не слишком солнечный день. Время прививки — раннее утро или вечер.

Окулировка

Эту методику можно использовать, если толщина привоя и подвоя приблизительно одинаковая. Привой срезают ножом по косой линии, отступив на 1,5-2 см от ближайшей почки. Такой же срез делают на подвое. Аккуратно прикладывают друг к другу две веточки. Заворачивают место стыка тряпкой и перевязывают шпагатом.

Прививка в расщеп

Сделать прививку винограда в расщеп проще всего, это самый популярный способ. Таким методом прививают и другие плодовые деревья, яблоню, шелковицу, грушу, сливу, вишню и т.д. Весной виноград прививают чёрное в черное. Выбирают достаточно толстую черную ветку. Отмеривают приблизительно 5 см от узла, лишнюю часть срезают секатором. Острым ножом делают продольный разрез на глубину около 3 см. Кончик привоя срезают в виде клина.

Когда привой и подвой подготовлены, их можно обработать слабым раствором марганцовки. Черенки также на час окунают в стимулятор роста. Вставляют лозу в расщеп, аккуратно связывают ее шпагатом и прикрывают тряпкой либо пластырем. Прививать виноград в расщеп лучше в начале мая, когда на улице уже достаточно тепло.

Прививка винограда весной в сроки более ранние, чем начало мая, чаще проводится в расщеп на подземный ствол. Виноградный куст окапывают приблизительно на 15-20 см в глубину. Удаляют лишние корни со ствола. По центру среза делают расщеп, глубиной около 3-4 см. В расщеп вставляют 1 или 2 черенка. Их кончики должны быть заострены в форме клина.

Подвой с привоем завязывают шпагатом и аккуратно замазывают глиной. Сверху можно прикрыть полиэтиленовой пленкой. Затем привитую лозу окучивают песком. Подземная прививка может проводиться уже в апреле. Песок надежно защитит куст от холода и заморозков, шансов приживления у него намного больше.

Прививка сверлом

Способ прививки винограда сверлением — это усовершенствованный расщеп. Черенки заготавливают и оставляют на хранение стандартным методом. Подготавливают и срезают довольно широкий штамб. Берут сверло, дезинфицируют его в марганцовке, делают в центре ствола дырку, глубиной 3-4 см. Ветку привоя зачищают от коры со всех сторон, чтобы хорошо обнажить камбий. Вставляют лозу в ствол, присыпают стружкой, замазывают глиной.

Прививка винограда осенью, весной и летом: сроки и время

Преимущество прививки сверлом — более плотное прилегание привоя к подвою. Проводится такая манипуляция быстро, она под силу даже новичкам. Если все сделать правильно, шанс успешного прививания винограда намного выше по сравнению с обычным прививочным расщепом.

Чаще всего прививку чубуков винограда проводят весной или летом, когда начинается сокодвижение. Поэтому мы рассмотрим технологию летней и весенней прививки винограда пошагово (рисунок 4).

Самая простая технология – в расщеп на подземный ствол, проводится так:

  1. За 2-3 дня до проведения процедуры заготовленные с осени черенки достают из подвала, заостряют их кончики и помещают их в раствор Эпина.
  2. Ствол куста, который будет использоваться в качестве подвоя, нужно окопать на 15-20 см в глубину. Также необходимо очистить лозу от коры и обрезать все заметные корни.
  3. По центру ствола с помощью острого ножа делают расщеп. Его длина должна соответствовать длине острого кончика привоя. Как правило, это всего 3-4 см.
  4. Привой вставляем в расщеп, однако, если щель подвоя оказалась больше, с другой стороны можно поместить второй черенок.
  5. Место прививки надежно фиксируют шпагатом и обмазывают глиной.
Прививка винограда весной
Рисунок 4. Весной черенки приживаются лучше всего

На завершающем этапе ямку вокруг ствола засыпают грунтом, а привой, расположенный над поверхностью земли, окучивают песком.

В течение всего лета также можно проводить комбинированную прививку в расщеп. Для этого используется одревесневший черенок и зеленый побег.

Технология прививки винограда летом выглядит так:

  1. На заготовленных с осени черенках освежают срез и заостряют его кончики. В результате должен получится клин. Его нужно поместить в ведро с водой, чтобы на ветке набухли почки. Если глазки не пробудились, поливать черенок дальше не имеет смысла, поскольку такая ветка не приживется.
  2. Когда почки набухнут, можно приступать к непосредственной прививке. Проводить ее лучше ранним утром или вечером, когда солнечная активность снижена.
  3. Лозу, на которую будет осуществляться прививка, нужно тщательно подготовить. Для этого часть здорового побега обрезают, а по центру делают разрез, глубиной 2-3 см.
  4. Черенок вставляют в разрез так, чтобы почки подвоя и привоя были направлены в разные стороны. Место прививки обматывают специальным прививочным материалом или обычной веревкой, а сверху крепят кусок полиэтилена, чтобы она захватывал участок ветки выше и ниже места прививки.
Прививка винограда летом
Рисунок 5. Летом прививку проводят зелеными черенками

Данная технология больше подходит для начала лета (рисунок 5). Если же вы собираетесь проводить прививку в конце июня или начале июля, лучше использовать метод прививки зеленого черенка к зеленому побегу. Технология остаются такой же, только черенок не нужно замачивать в воде или обрабатывать стимулятором роста.

Общие правила прививки винограда весной для начинающих

Прививка винограда весной и осенью для начинающих

Под прививкой понимают операцию, направленную на сращивание частей двух различных организмов — привоя и подвоя. Цели у такой операции могут быть разные, но при успешном её проведении новое растение будет иметь все признаки того «родителя», с которого был взят привой. А роль подвоя — снабжать питательными веществами и влагой новый куст.

Соединение привоя с подвоем можно проводить самыми различными методами, но наиболее распространены приёмы копулировки и окулировки. В первом случае к подвою прививается черенок, то есть кусочек побега с несколькими почками.

Прививка черенком

Схемы прививки черенком: улучшенная копулировка (1), за кору (2), в расщеп (3)

Во втором — отдельно взятая почка с небольшим кусочком (щитком) вокруг неё.

Прививка почкой

Окулировка представляет собой внедрение почки со щитком в побег подвоя

Такая простая классификация не ограничивает все способы прививки, но она даёт представление о том, что нужно взять с того ценного растения, признаки которого хотелось бы получить во вновь создаваемом организме: способы «за кору», «в расщеп» и другие формально не являются копулировкой, но тоже проводятся с использованием черенка.

Предлагаем ознакомиться  Редька чрная посадка и уход сроки посадки

В виноградарстве применяется даже зимняя прививка, которая выполняется не в саду, а дома, прямо на столе, отчего и называется настольной. Мы очень кратко рассмотрим те способы, которые можно использовать прямо на участке, то есть приёмы прививки в растущий куст винограда. Это прививки в штамб куста (а существуют и прививки в корень), которые выполняются обычно способом «в расщеп» весной, до распускания почек, и «зелёные» прививки, выполняемые в более растянутые сроки, в период вегетации виноградного куста. Привой же может быть как зелёным (вегетирующим), так и одревесневшим, то есть черенком, нарезанным с прошлогодней лозы.

Одна из классификаций, учитывающая степень зрелости сращиваемых частей, предусматривает следующие варианты.

  • «Чёрным в чёрное» – когда и привой, и подвой находятся в «полусонном» состоянии. Такую прививку проводят рано весной. В качестве привоя используют черенки, заготовленные в прошлом сезоне, и хранившиеся в погребе.
  • «Чёрным в зелёное». Черенки с начинающими распускаться почками прививают на куст, у которого побеги уже растут, но ещё не одревеснели. Черенок прошлого года прививают на зелёную молодую лозу этого года. Этот способ, применяемый в летний период, является наименее надёжным.
  • «Зелёным в зелёное». И привой, и подвой являются невызревшими, появившимися только в текущем году. Выполняется летом и в начале осени (до листопада).

Для любых вариантов прививок надо чётко соблюдать сроки, связанные с фазами развития виноградного куста (начало сокодвижения, активная вегетация, одревеснение лозы и т. д.), в противном случае затея с прививкой будет обречена на неудачу.

Прививка «чёрным в зелёное»

Поскольку такая прививка предполагает сращивание одревесневшего черенка желаемого сорта с одревесневшим побегом растущего куста, её сроки должны быть такими, чтобы сразу после выполнения процедуры началось срастание соединяемых частей. А оно возможно, если по лозе уже пошёл сок. В большинстве регионов это происходит, начиная с конца апреля.

Прививка винограда чёрным в чёрное

При прививке чёрным в чёрное обе сращиваемые части находятся в состоянии, близком к пробуждению

Такую прививку выполняют способами простой или улучшенной копулировки (с язычком). Надо подобрать черенки, идеально подходящие по толщине к материалу подвоя, вымочить их в воде, сделать косые срезы на обоих участниках прививки, соединить и прочно обвязать место прививки. Прививку следует делать в пасмурную погоду или вечером, все операции максимально выполнять быстро и правильно, чтобы срезы не подсыхали.

Уход за привитым виноградом состоит в удалении поросли и появляющихся лишних побегов. Повязку по мере роста нового побега надо ослаблять, а когда срастание будет полным, снять. По достижении привитыми побегами длины 25–30 см их прищипывают. Если появляются соцветия, их удаляют.

В целом обозначенные выше сроки прививок винограда мало отличаются в зависимости от региона; отличия могут составлять не более 2–3 недель, но фаза развития виноградного куста должна быть такой, какая необходима в каждом варианте выполнения прививки.

Например, в Крыму традиционным приёмом является прививка прошлогодним черенком в зелёную лозу этого года, и лучшее время для этого — с 5 по 15 мая. В этот период в Крыму можно уже пользоваться и зелёными черенками. В мае в условиях полуострова зелёная лоза уже не совсем травянистая, поэтому вполне подходит для того, чтобы в неё можно было делать прививки, особенно способом копулировки, в том числе и улучшенной. Наилучшие результаты дают прививки, выполненные на зелёные побеги 2–3-летних кустов сильнорослых сортов винограда.

В более северных регионах нашей страны и соседних республик сроки могут быть несколько сдвинуты, но надо сказать, что в условиях средней полосы России и в Беларуси прививка винограда вообще не настолько распространена, как на юге. Связано это, конечно, с более суровыми условиями, а прививка далеко не всегда повышает морозоустойчивость растений.

На Украине, примерно на широте Киева или Днепропетровска, чаще выполняют прививки «чёрным в чёрное», и сроки такой операции — с конца марта до конца апреля. Другой вариант — зелёным черенком в зелёный молодой побег — применяют во второй половине мая, заканчивая такие прививки в самом начале лета.

Прививка в расщеп

Вопреки распространенному мнению, что процедуру прививки винограда можно проводить лишь весной или осенью, когда в ветках замедляется сокодвижение, опытные садоводы утверждают, что данную процедуру можно осуществлять в любое время года, в том числе и зимой.

Прививка винограда в штамб куста

Естественно, в зависимости от сроков и сезона проведения прививки винограда, процедура будет иметь определенные особенности:

  1. Весна: считается самым удачным временем для прививки. В частности, большинство садоводов рекомендуют осуществлять ее в апреле, так как именно в это время наблюдается максимальный процент приживания. При этом важно, чтобы к началу прививки миновала угроза повторных заморозков, а воздух прогрелся до 15 градусов.
  2. Лето: если по каким-то причинам вы не успели привить виноград весной, вы можете сделать это и летом, в июне или июле. Основное преимущество летней прививки в том, что черенки можно заготавливать непосредственно перед проведением. При этом важно выбрать правильный для манипуляций день. Он должен быть не слишком жарким, но и не дождливым. Идеальное время – пасмурный и умеренно теплый день с температурой не более 25 градусов. Кроме того, помещать чубуки на подвои лучше либо до 10 утра, либо после 6 вечера.
  3. Осень: в это время года обычно прививают молодой виноград на старый корень в штамб либо используют технологию расщеп. Используя эти способы, вы повысите урожайность культуры, а первые плоды будут получены уже в следующем сезоне. Как и в случае с весенней прививкой, процедуру лучше проводить, пока дневная температура воздуха не опустилась ниже 15 градусов. Кроме того, нужно обязательно собрать вес урожай с кустов.
  4. Зима: процедура, проведенная в холодное время года, называется настольной прививкой. Проводят ее с февраля по март и используют молодые кусты возрастом до двух лет. Для проведения прививки кусты выкапывают еще с осени и обрезают так, чтобы длина стебля не превышала 10 см. Также в это время года заготавливают и черенки. Кусты и чубуки обрабатывают марганцовкой и помещают на хранение в прохладный подвал. За сутки до прививки посадочный материал переносят в теплое помещение и ставят в воду. Не вынимая растения из воды, проводят прививку в расщеп. Куст оставляют при комнатной температуре на 3 недели, удаляя при этом новые побеги. Когда температура воздуха прогреется до 15, кустики можно переносить в открытый грунт.
Садовый инвентарь
Рисунок 3. Перед проведением процедуры нужно подготовить инвентарь

Естественно, для проведения процедуры понадобится специальный инвентарь: ножи для прививки винограда и нарезки чубуков, пленка для закрепления черенков и шпагат или веревка. Также можно подготовить садовый вар или раствор марганцовки для дезинфицирующей обработки посадочного материала (рисунок 3).

Способов прививки столового винограда существует несколько, и каждый из них имеет свои особенности. Чтобы вам было проще определиться с методом размножения культуры, мы приведем описания самых популярных из них (рисунок 7).

Итак, привить черенок винограда на старый куст можно:

  1. В расщеп: это самый простой способ, при котором подготовленный черенок вставляют в расщеп, сделанный по центру подвоя. В данном случае чаще всего прививают сразу два черенка.
  2. В полурасщеп: данный метод практически ничем не отличается от предыдущего. Разница лишь в том, что при использовании этого способа на привой крепится не два черенка, а один.
  3. В приклад: этот способ отлично подходит для теплых регионов с недостаточным уровнем влажности. Технология также отличается простотой. С выбранного привоя снимают часть коры с почкой. Аналогичный срез делают и на подвое, а потом просто заменяют одну часть коры другим щитком с почкой.
  4. Копулировка: более сложный, но и более надежный метод. В данном случае толщина привоя и подвоя должна быть примерно одинаковой, чтобы слои их камбия совпадали.
Способы прививки винограда
Рисунок 7. Основные способы прививки (слева направо): в расщеп, в полурасщеп, в приклад и копулировка

Какой бы способ прививки вы не выбрали, важно тщательно обматывать место стыка пленкой и шпагатом, чтобы части растения могли нормально прижиться.

Заготовка черенков винограда

Чтобы получить качественный привой, черенки (чубуки) необходимо заготавливать осенью (в октябре-ноябре), но обязательно до того, как начнутся заморозки или сразу же после первых “легких” заморозков (см. Заготовка черенков винограда).

Для этого выберите здоровый куст с хорошим урожаем ярких и сочных плодов и с помощью специального чистого и острого ножа нарежьте черенки так, чтобы на каждом было по 2-3 глазка. Средняя длина чубука винограда должна быть 9-12 см.

Учтите, что жирующие, поврежденные, невызревшие, кривые и слишком тонкие черенки не годятся: они вряд ли приживутся на кусте. Также лучше не использовать самую верхнюю часть побега – длиной порядка 30 см.

Чтобы прививка прошла успешно, очень важно, чтобы срез черенка был ровный. Поэтому новичкам сначала рекомендуется потренироваться на любых ненужных ветках.

Прививка винограда окулировкой

Нарезанные черенки винограда на 30 секунд окуните в 3%-ный раствор медного купороса (для обеззараживания), затем разложите на ровной поверхности и дайте высохнуть. После чего оберните их бумагой или влажной тканью и поместите в холодильник либо холодный погреб с температурой не выше 5°С.

Черенки винограда

Для заготовки привоя используют только здоровые кусты, плодоносящие не меньше трёх лет

Черенки, предназначенные для прививки, нужно правильно заготовить и сохранить до весны. Подготовку привоя начинают после осеннего листопада до наступления морозов. Для черенкования выбирают лозу с вызревшей корой и размером не тоньше карандаша, около 10 см. Аккуратный срез «одним движением», без зазубрин и неровностей, будет способствовать более плотному прилеганию к подвою.

Предлагаем ознакомиться  Как посадить виноград черенками весной видео

Заготовленные черенки необходимо продезинфицировать. Обеззараживание проводят полным погружением привоя в раствор медного купороса (3%) на 1 минуту.

В течение зимнего сезона черенки не должны высохнуть или намокнуть. Хранят их при постоянной температуре около 0 °С, например, в холодильнике или подполе, уложенными в тряпку и полиэтиленовый пакет.

черенки винограда в холодильнике

Местом хранения может стать нижняя полка холодильника или погреб, в последнем их можно хранить, уложив в ящики с песком или опилками

Весной черенки готовят к пробуждению: делают новый нижний срез и помещают в банку с небольшим количеством воды. Ёмкость располагают в солнечное место до набухания почек. Проснувшиеся черенки снова помещают в холодильник, чтобы они не переросли.

черенки в банках с водой

Черенок винограда нужно время от времени извлекать из воды и промывать его нижний срез под проточной водой

В апреле черенкам устраивают профилактический осмотр: достают из укрытия, осматривают, отмывают от песка и погружают в воду целиком на сутки для возобновления упругости. Проверенный привой заворачивают во влажную тряпку, полиэтилен и снова помещают в холодильник.

Ключевую роль в успешной прививке играет заготовка качественных и жизнеспособных черенков винограда (рисунок 2).

Обычно посадочный материал заготавливают во время осенней формирующей обрезки. При этом важно провести процедуру в конце октября или начале ноября, но до наступления осенних заморозков.

Схемы прививки винограда

Сама процедура заготовка также имеет свои особенности:

  1. Чубуки нарезают только со здоровых кустов, которые в текущем сезоне дали максимально обильный и качественный урожай.
  2. Для нарезки следует использовать только острый садовый инструмент, чтобы срезы получались ровными. Кроме того, нож или секатор нужно предварительно продезинфицировать, чтобы случайно не занести в ранку инфекцию, способную погубить куст.
  3. Веточки срезают так, чтобы на каждой из них было по две-три почки. Общая длина побега должна составлять 10-12 сантиметров.
  4. Крайне важно, чтобы срез черенка был ровным, так как от этого будет зависеть, приживется посадочный материал на подвое или нет. Поэтому, если у вас нет необходимых навыков или вы сомневаетесь в своих силах, лучше потренироваться на ненужных ветках.
Черенки винограда
Рисунок 2. Черенки для прививки следует готовить заранее

Также следует учитывать, что в качестве сырья для чубуков не подходят кривые, жирующие или поврежденные ветки, так как они просто не смогут прижиться. Не рекомендуется использовать и самые верхние части побега: привить виноград на старый ствол с помощью чубука лучше с веток, нарезанных с центральной или нижней части куста.

Особенности выбора привоя и подвоя

Для начинающих нелишним будет повторить, что привой — это черенок виноградной лозы, который прививают, а подвой — то, на что прививают, чаще всего это уже имеющийся старый куст. В идеале для подвоя рекомендуется посадить молодой дикий виноград, который будет устойчив к большинству грибковых заболеваний.

В расщеп

Прививка винограда в расщеп

Для привики в расщеп необходимо использовать черенки диаметром не менее 1 см, диаметр подвоя должен быть таким же или больше

Прививка в расщеп под силу даже новичкам, при этом в качестве привоя используют одревесневший черенок, а в качестве подвоя зелёный вегетирующий куст. Идеальным решением будет использование привоя и подвоя одинакового размера. Такой способ прививки рекомендуется для ранних весенних месяцев (март, апрель).

В полурасщеп

Прививки винограда

Прививки в расщеп: а — по центру; б — периферийный; в — периферийный полурасщеп; г — подготовка черенков обычная; д — зачистка черенка для ординарной прививки и его положение на подвое; е — зачистка черенка по Гарнеру и его положение на подвое

Прививка в полурасщеп производится обычно на подвоях большой толщины, прививая с одной стороны среза черенок привоя. В основном техника ничем не отличается и производится так же, как прививка в полный расщеп. Способ пригоден преимущественно для первых весенних месяцев.

Вприклад

Прививка винограда в приклад

Привика винограда вприклад — это лучший способ в весеннее время, обеспечивает высокий процент приживаемости

Для прививки вприклад используется вызревший побег привоя, с которого срезают почку вместе с ближайшей тканью и прикладывают к аналогичному срезу на подвое. Место прививки надёжно скрепляют пищевой плёнкой или бинтом. Метод пригоден для конца мая — начало июня.

Впритык

Прививка впритык проста и удобна, так как черенки прививают на волчок, ветвь винограда, выросшую из ствола в прошлом году. Прививку необходимо обернуть тканью, смоченной в растворе перманганата калия, засыпать землёй. Обычно проводится в начале мая.

В штамб

Прививка винограда на штамб

Привика винограда на штамб подразумевает полное удаление надземной части куста

В течение всей весны до начала лета проводят прививку в штамб, используя подготовленные черенки, на которых должно быть минимум три глазка. Для этого в раскопанном на 10 см кусте делают несколько щелей. Возможно, устанавливать сразу несколько привоев на глубину 3–5 см. Срезы обрабатывают марганцовкой и залепляют пластилином, после чего засыпают землёй. Для успешного укоренения недопустимо пересыхание или недостаток влаги.

Сверлением

Прививка винограда сверлением

Место для сверления должно быть с более толстой стороны лозы, так как именно на этой стороне наиболее мощно функционирует камбий, а значит и срастание будет происходить быстрее

В период активного движения сока в апреле можно провести прививку сверлением, которая считается наименее травматичной и безопасной. В стволе выполняют отверстия соответствующего диаметра, чем плотнее будет привой сидеть в подвое, тем выше будет приживаемость. Для лучшего результата можно сделать сразу несколько прививок.

Летняя прививка винограда

Прививать виноград летом можно двумя способами: вчерное и зеленой веткой. Черную прививку проводят черенками, заготовленными осенью. Предварительно их нужно поставить в воду на несколько дней, чтобы набухли почки. Период вегетации подвоя и привоя должны совпадать. Лучше всего использовать способ прививания в расщеп. Кончик привоя срезают под почкой за 2-3 см от нее в виде клина.

Выбирают достаточно толстую ветку подвоя. Ее обрезка должна проводиться острым ножом. Затем по центру делают расщеп на 2-3 см. Вставляют в нее ветку привоя. Завязывают все шпагатом, куском ткани или оборачивают в пленку. Прививать виноград таким способом можно с средины июня до средины июля.

Летняя прививка зеленым черенком — тоже популярная методика. Сроки ее проведения – июнь или июль. Способ не требует предварительной заготовки привоя. Зелёная ветка срезается с куста непосредственно перед прививанием. Кончик заостряется в виде клина. На таком же зеленом пагоне делают разрез, глубиной около 3-х см. В него вставляется лоза, место прививки завязывается пластырем, шпагатом или тканью. Зеленые ветки достаточно легко и быстро приживаются.

Летняя прививка домашнего винограда бывает успешной, если делать ее правильно. Нельзя прививать растения в жаркий день, когда температура воздуха выше 30°С. Холодная дождливая погода — тоже не самое благоприятное время. Лучше всего делать прививку винограда, когда на улице 20-25°С и немного пасмурно. Подходящее время суток — вечер после 18.00 или утро до 11.00.

Осенняя прививка винограда

Осенью в большинстве случаев проводится прививка винограда на старый куст. Она эффективно улучшает плодовитость лозы, позволяет уже на следующий год получить вкусные ягоды нового сорта. При этом старые крепкие корни полностью сохраняются, что позволяет новому растению быстрее развиваться. Делают осеннюю прививку винограда в штамб чаще в августе (конец месяца), сентябре или октябре (начало месяца).

Сначала проводится обрезка старого куста почти до основания. Штамб срезают секатором или пилой. Обрабатывают срез дезинфицирующим раствором.

Саженцы правильно подготавливают. Предварительно их ставят в воду и обрабатывают симулятором роста (Корневин, Гумиам, Эпин). Перед прививанием они должны быть с набухшей почкой. Кончики черенков срезают конусом длиной около 2,5-3 см.

На стволе подвоя делают продольный разрез глубиной 3-4 см. Чтобы прививание было успешным, в расщеп надо вставить минимум 2 черенка с 3-4 почками. Саженцы вставляют в разрез, заделывают щель опилками, кусочками лозы или туалетной бумаги. Затем место прививки перевязывают шпагатом или крепкой тканью, замазывают сверху глиной. Можно дополнительно прикрыть ствол полиэтиленом. Чтобы лоза не пересохла и не замерзла, на зиму ее окучивают землей с песком.

Важно помнить, что прививать осенью виноград нужно в период, когда температура не опускается ниже 15°С, иначе привой может замерзнуть и не прижиться. К моменту прививания все плоды должны быть собранными, а большинство листьев — пожелтевшими. Зеленая масса насыщает штамб питательными веществами, чем больше их запас, тем выше гарантия успешной прививки. Обрезка куста делается максимальная, удаляются практически все ветки, чтобы остался только основной ствол.

Пошаговая инструкция по прививке винограда

Используя подробную инструкцию по подземной прививке впритык, даже начинающему виноградарю удастся добиться отличных результатов. Лучшее время для её проведения середина весны.

Понадобится:

  • молодой куст винограда;
  • черенок;
  • деревянный стержень;
  • шпагат;
  • полиэтилен;
  • пластилин.

Ход работ:

  1. Для прививки выбирается молодой здоровый саженец.
  2. Будущий подвой у корня освобождается от земли.
  3. На его очищенной коре делается срез, на 5 см ниже уровня почвы.
    Срезание ствола для получения привоя

    Перед началом прививки необходимо раскопать лунку глубиной 10 см

  4. Для привоя необходим подготовленный с осени черенок, желательно чтобы диаметр привоя и подвоя совпадали.
  5. Подготавливается деревянный стержень с остро заточенными концами (диаметром около 5 мм, длиною — 25–30 мм).
  6. Деревянный стержень вставляется в корень подвоя, примерно на 5 см в глубину.
    Соединение привоя с подвоем деревянной шпилькой

    Деревянная шпилька должна быть установлена в подвой строго вертикально

  7. На деревянную шпильку устанавливается подготовленный черенок.
  8. Если привой всё же не полностью прилегает к подвою, отверстие замазывается пластилином.
  9. Место стыка завязывается тканью, смоченной в розовом растворе перманганата калия.
  10. Лунка засыпается опилками, на молодую прививку одевается полиэтиленовый пакет и фиксируется верёвкой.
    Прививка впритык

    Смачивание повязки удобно делать через отверстие в пакете или используя шприц

  11. Не допускается пересыхание повязки: периодически тряпку нужно смачивать водой, не развязывая пакета.
  12. После того как на черенке начнут раскрываться почки, пакет слегка надрывается.
  13. Укрытие постепенно раскрывается, а когда молодые побеги станут около 5 см, вовсе снимается.

Зимняя прививка

Можно ли привить зимой виноград? Такой способ часто используется для кустов возрастом 1 или 2 года. Второе название метода — настольная прививка. Сроки прививки винограда — конец февраля или март. Можно использовать для прививки и совсем молодые саженцы, которые взращиваются в полиэтиленовых пакетах или в контейнерах.

Куст винограда осенью выкапывают, обрезают, оставляя штамб длиной 10 см. Корни осматривают, удаляют подгнившие. Засыпают кустик песком или опилками и ставят в подвал. Можно предварительно обработать ствол раствором марганцовки.

В конце февраля, за день до прививки, куст вытаскивают из подвала, осматривают ствол и корни. Гнилые корешки удаляют, здоровые укорачивают до 15 см. Ставят на сутки кустик в воду с температурой 15-20°С, после этого делают прививку черенков в расщеп.

Прививка винограда осенью, весной и летом: сроки и время

Привитый куст должен стоять в комнате при 20-25°С около трех недель. Если появятся зеленые побеги, их следует удалять. Через три недели привой с подвоем вытаскивают из воды и опять консервируют в прохладном месте. В открытый грунт виноградную лозу можно посадить, когда температура на улице будет около 15°С.