Описание ржи

Озимая сеется осенью. С весны начинается цикл роста. И созревает она ранее яровой. Яровая форма высаживается весной.

Рожь является диетической и богатой полезными витаминами. В белках ее содержится большое количество аминокислот. А зерна, в отличие от пшеницы, почти не имеют клейковины. Употребление в пищу приносит пользу организму.

Мука из нее обладает повышенным содержанием фруктозы. В пшенице, например, ее в пять раз меньше, чем во ржи. Полезный злак содержит около семнадцати аминокислот, такие витамины, как A, B1, B2, PP.

Злаковая культура богата микроэлементами:

  • магнием,
  • железом,
  • натрием,
  • фосфором,
  • кальцием.

Особенности состава пророщенного зерна ржи

Пророщенные семена также как и обычные зерна, обладают полезными свойствами. Состав во время появления ростков злака изменяется. Жиры превращаются в жирные кислоты. Углеводы разлагаются на сахар с более легкой структурой. Поэтому пользы пророщенная рожь для организма человека приносит больше, чем обычная.

Калорийность и пищевая ценность пророщенного зерна в 100 г имеет следующие показатели:

  • 287 ккал,
  • белки – 9 г,
  • жиры – 2 г,
  • углеводы – 71 г,
  • пищевые волокна – 2,6 г,
  • вода – 14 г.

Наблюдается повышение аскорбиновой кислоты в двадцать раз во время прорастания. Польза и вред пророщенной ржи заключается в образовании большого количества клетчатки. Последняя стимулирует функцию желудочно-кишечного тракта, усиливает выработку пищеварительного сока. Таким образом, положительно влияя на здоровье желудка тех людей, у кого наблюдается понижение кислотности.

Предупреждение! Для людей, страдающих высокой концентрацией желудочного сока и тех, кто болен язвой желудка, пророщенная рожь также как обычные зерна приносят вред.

Пророщенная рожь – главный источник образования эритроцитов и лейкоцитов. Способствует кроветворению. Ростки помогают:

  • укрепить кости и зубы,
  • увеличить густоту волос,
  • повышают остроту зрения,
  • выводят токсины,
  • омолаживают организм в целом.

Рожь обогащает организм человека бета-каротином, селеном, токоферолом. Эти элементы уничтожают раковые клетки и препятствуют развитию злокачественных образований.

Рожь можно прорастить в домашних условиях.

Пророщенные зерна используют для приготовления вкусных блюд и напитков. Помимо приятного вкуса, они богаты витаминами и полезны для детей и взрослых.

Для приготовления салата богатого полезными витаминами потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие помидоры – 4 шт.,
  • свежие огурцы – 4 шт.,
  • пророщенные зерна ржи – 100 г,
  • яблоко – 1 шт.

Шаги приготовления:

  1. Зерна и очищенное яблоко с удаленной сердцевиной измельчить с помощью блендера.
  2. Смешать эти ингредиенты и заправить маслом растительным.
  3. Порезать помидоры и огурцы на мелкие кусочки и заправить их получившейся смесью.

Польза от этого диетического салата в том, что он способствует похудению.

Из этого полезного злака можно вывести крепкий самогон с прекрасным и душистым ароматом. Брага изготавливается из зерен с пророщенными ростками длиной в 3 см. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • зерна – 5 кг,
  • сахар – 6 кг,
  • теплая вода (26 градусов по Цельсию) – 15 л,
  • емкость с широким горлом,
  • резиновая перчатка.

Шаги приготовления:

  1. В емкость высыпать зерна и залить теплой водой. В ней уже должен быть растворен сахар. Бродить эта смесь должна около 4 суток.
  2. Перелить брагу в емкость с узким горлом и надеть на нее перчатку.
  3. Оставить на 20 дней в темной комнате. Когда перчатка сдуется, брожение закончится.

Из пророщенного злака получается отличный квас, богатый полезными свойствами. Напиток отлично утоляет жажду в жаркую погоду. Ингредиенты, которые будут нужны для приготовления:

  • кипяток – 1 л,
  • рожь – 1 ст.,
  • сахар – 100 г,
  • дрожжи – 10 г.

Шаги приготовления:

  1. Измельчить в блендере зерна ржи, залить их кипятком.
  2. Оставить на три часа, чтобы настоялся.
  3. После этого процедить будущий квас и засыпать в него сахар и дрожжи.
  4. Оставить на сутки в прохладном темном месте.

Чтобы приготовить напиток для похудения понадобятся:

  • пророщенная рожь {amp}amp;#8212, 0,5 ст.,
  • вода – 5 ст.

Шаги приготовления:

  1. Размельчить ингредиенты и пересыпать в банку.
  2. Залить и закрыть горлышко банки марлей.
  3. Спустя двое суток нужно процедить получившийся настой.
  4. Теперь его можно пить.

При проращивании ржаного зерна химический состав его претерпевает определенные качественные изменения (подробно о составе спелого, непропрощенного зерна ржи вы можете узнать в разделе «Рожь» нашего сайта). Уже в процессе набухания под влиянием воды и тепла в ржаном зерне происходит активизация деятельности ферментов (энзимов).

Но, кроме того, в процессе проращивания в ржаном зерне значительно увеличивается и количество ценных микроэлементов, витаминов (Е , А, B, H, F), а также синтезируется витамин С, нейтрализующий действие содержащихся в зерне ржи фитатов (веществ, препятствующих нормальному усвоению железа, кальция, магния, цинка).

Натуральный продукт «Зерно ржи» произведен из экологически чистого сырья, выращенного на собственных полях ООО КФХ «Беловодье» без применения каких-либо вредных удобрений или химикатов. Данный продукт, обладающий высокой пищевой ценностью, богатым витаминным и минеральным составом, мы рекомендуем использовать как для проращивания ржаных зерен в домашних условиях, так и для приготовления кваса или различных лечебных и общеукрепляющих отваров на их основе.

Регулярное употребление кваса на основе солода из пророщенного зерна ржи и включение в рацион питания пророщенного ржаного зерна в целом или измельченном виде способствует нормализации баланса кишечной микрофлоры, усилению перистальтики кишечника и эффективному очищению организма от накопившихся шлаков и токсинов.

Пророщенные ржаные зерна, ржаной квас и отвары, приготовленные на основе продукта «Зерно ржи», можно также использовать людям разного возраста в качестве эффективного средства для профилактики и лечения сахарного диабета, анемии, кожных заболеваний, заболеваний суставов, органов дыхания, щитовидной железы, а также болезней сердечно-сосудистой и нервной систем.

Включив в свой ежедневный рацион питания продукт «Зерно ржи» в виде пророщенных зерен или отваров, вы окажете неоценимую помощь своему здоровью. Ведь такого рода пища – это отличный способ укрепления иммунитета и защиты организма от аллергии, ожирения, онкологических заболеваний и преждевременного старения.

Предлагаем ознакомиться  Осенние салаты: полезные рекомендации и рецепты

Рецепты бездрожжевого ржаного хлеба

Требуется: 600 ржаной муки, 250 г пшеничной муки, 40 г свежих дрожжей, 150 г семян льна, 0,5 л воды, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли.

Ржаную и пшеничную муку просеять, смешать и добавить туда семена льна. Сделать из муки конус, а в центре его – углубление для опары. Дрожжи растереть с сахаром, затем добавить в них небольшое количество муки и 8 ст. ложек теплой воды. Полученную опару поставить в теплое место до появления на ней пузырьков.

Затем влить опару в углубление в муке. Накрыть полотенцем посуду с мукой и опарой и поставить на 20 минут в теплое место. Добавить после этого соль, оставшуюся теплую воду и замесить тесто (перед тем, как замешивать ржаное тесто, лучше руки смочить в воде – тогда тесто будет меньше прилипать к рукам).

Сделать из теста шар и положить его на противень, который оставить в теплом месте на 40 минут. После того, как тесто подойдет, сделать на буханке надрезы и смазать ее поверхность теплой водой и посыпать слегка мукой. Выпекать следует в течение 40 минут при температуре до 220 градусов. Затем еще примерно 20 минут выпекать хлеб на среднем огне.

Ингредиенты: 3 стакана ржаной муки, 3 стакана пшеничной муки, 3 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки дрожжей, 1 ст. ложка растительного масла,1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки семян тмина

Приготовление опары: растереть дрожжи с сахаром, размешать с водой и оставить подходить до появления пузырьков.

Ржаную муку смешать с пшеничной мукой, добавить соль и семена тмина. Влить в муку приготовленную опару и вымесить мягкое тесто. Тесто накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 1 час.

Продукты из ржи

Как только тесто поднимется, разделить его на 2 части, поместить их на противень, смазанный маслом, и оставить на 2 часа. Прогреть духовку до высокой температуры. Поместить туда противень и выпекать хлеб в течение часа до появления коричневой корочки. Поверхность готового ржано-пшеничного хлеба можно смазать с помощью кисточки сливочным маслом.

Ингредиенты: 1,5 л ржаной муки, 50 г дрожжей, 1,5 стакана воды, 150 мл меда (или сиропа из коричневого сахара), 1 ст. ложка соли

Дрожжи растворить в теплой воде. Ржаную муку просеять в миску и добавить туда растопленный мед, дрожжи и соль. Замесить место, накрыть его полотенцем и поставить его подходить в теплое место на 1 час. После этого опять вымесить тесто в оставшейся муке и разделить его на 2 части, из которых сформировать буханки.

Буханки выложить на противень, выстланный бумагой и оставить на 50 минут в теплом месте. После того, как буханки подойдут, их можно выпекать в духовке в течение 60 минут (первые 20 минут – при температуре 200 градусов, затем 20 минут – при температуре 175 градусов, и после этого еще 20 минут – при 150 градусах). Дать остыть выпеченному ржаному хлебу под полотенцем. В такой хлеб при выпечке можно добавлять тмин.

Для приготовления закваски: смешать 1 стакан ржаной муки, 2 ч. ложки дрожжей, 1 ст. ложка сахара, добавить воду и замесить жидкое тесто. Закваску накрыть полотенцем и выдержать 18 часов в теплом месте. Затем отделить часть закваски для приготовления хлеба, а остальную часть убрать в холодильник.

Для приготовления хлеба заложить в хлебопечку следующие ингредиенты (в порядке, рекомендованном в инструкции на хлебопечку): 1,5 стакана ржаной муки, 1,5 стакана пшеничной муки, 1 стакан чая (1 ч. ложка на стакан), 2 ст. ложки закваски, 2 ст. ложки сухого молока, 2 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки соли, 1ч. ложка растворимого кофе, 1 ч. ложка какао, 1, 5 ч. ложки сухих дрожжей. Теперь можно выпекать хлеб, установив режим хлебопечки «Ржаной хлеб».

Чем полезна рожь, свойства

Приготовление бездрожжевого ржаного хлеба (который особенно полезен людям с лишним весом) занимает всегда больше времени, чем выпечка ржаного хлеба на дрожжевой закваске. Закваску для бездрожжевого хлеба (приготовление которой как раз и представляет собой наиболее длительный процесс в хлебопечении) можно сделать на смеси ржаной муки с водой, а также на любой кислой основе – кефире, простокваше, рассоле и т.п.

Для приготовления закваски необходимо влить в пластиковую или стеклянную посуду 75 мл воды, добавить 75 г ржаной муки и 1 ч. ложку кефира. Тщательно все перемешать, накрыть (неплотно) полотенцем и на сутки поставить в теплое место. Через сутки все еще раз тщательно перемешать деревянной лопаткой, накрыть полотенцем и опять поставить в теплое место на сутки.

По истечении суток добавить 75 мл воды, 75 г ржаной муки, тщательно перемешать и опять оставить, накрыв полотенцем, в теплом месте на сутки. По истечении суток закваска для ржаного хлеба готова. После выпечки ржаного хлеба оставшуюся закваску можно некоторое время хранить в холодильнике. Когда она вам опять потребуется для выпечки хлеба, необходимо достать ее из холодильника за 12 часов до начала замеса теста, добавить туда муку и воду, и закваска готова к использованию.

Для приготовления хлеба налить в пластиковую посуду 2 стакана теплой некипяченой воды, добавить туда 0,3 ч. ложки стакана ржаного солода (или жидкого солодового экстракта), 0,7 стакана закваски, 7 стаканов ржаной муки (можно из этого количества 2 стакана ржаной муки заменить на 2 стакана пшеничной муки), 0,5 ч.

ложки аниса, 0,5 ч. ложки тмина. Замесить из этой массы тесто – руки перед этим рекомендуется смочить водой. Можно также тесто замесить и в миксере, но миксер при этом периодически нужно выключать и отделять тесто от его стенок деревянной лопаткой. Ржаное тесто в результате должно получиться густым и мягким.

Готовому тесту придать форму валика, посыпать его семенами кориандра и выложить в смазанную маслом форму. Затем накрыть тесто и поставить в теплое место на сутки. По истечении суток можно начинать выпекать хлеб. Для этого прогреть духовку до 220 градусов, поставить вниз поддон с горячей водой, форму с тестом поставить на среднюю решетку духовки и выпекать 50 минут.

Приготовление закваски: Прорастить 1 стакан ячменя и 1 стакан пшеницы (способ проращивания см. в разделе нашего сайта «Зерно ржи»). Затем пророщенные зерна перемолоть в мясорубке и смешать с 1 стаканом ржаной муки. Добавить в массу немного воды и замесить кашицу, в которую затем добавить 2 ст. ложки сахара.

Предлагаем ознакомиться  Как заваривать и давать укропную водичку новорожденному, сколько и как часто давать грудничку, можно ли пить кормящей маме

Чем полезна рожь, свойства

Полученную кашицу нужно варить на медленном огне, периодически помешивая, около 1 часа. Когда кашица станет темной и клейкой, переложить ее в чистую эмалированную кастрюлю (можно также в глиняную или стеклянную посуду) и поставить на 1-2 суток в теплое место (в течение этого времени каша приобретет запах хлебного кваса и ее на поверхности каши появятся пузырьки).

Для увеличения массы закваски в нее нужно добавить 1-1,5 стакана ржаной муки, 1,5 ст. ложки сахара и немного воды. Затем замешать до жидкой консистенции и снова поставить на 6 дней в теплое место. По истечении 6 дней закваска «наберет силу» и часть ее можно взять для приготовления теста, остальную же часть ее нужно поставить в холодильник.

Приготовление теста и выпечка хлеба. Взять 50-70% стакана закваски, 0,5 стакана воды, 2 стакана ржаной муки, 0,75 ч. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара. В эту массу также можно добавить по желанию тмин, кунжут, изюм, чернослив, овсяные хлопья, куркуму, молотый кориандр, немного отрубей (можно взять пшеничные, ржаные или овсяные отруби).

Тесто нужно хорошо перемешать в миске ложкой (чтобы не было комочков). Консистенция теста должна быть не слишком твердой и не слишком жидкой. Затем тесто нужно переложить в толстостенную форму, смазанную растительным маслом и выложенную изнутри специальной бумагой. Тесто сверху нужно разровнять мокрой ложкой или мокрой рукой для того, чтобы верх будущего хлеба был гладким.

Форма для выпечки должна быть достаточно просторной – это даст возможность тесту подняться и увеличиться в объеме. Форму с тестом нужно поставить в холодную духовку на 5-6 часов. После того, как тесто в форме поднимется, зажечь в духовке самый медленный огонь и выпекать 2-2,5 часа (если форма высокая, но не широкая, время выпечки – около 3 часов, если же форма невысокая и широкая можно выпекать хлеб 1,5 часа).

Проверить, готов ли ржаной хлеб можно обычной деревянной палочкой. Если хлеб полностью готов, то при протыкании его такой палочкой, палочка должна остаться сухой. Если же хлеб не до конца пропекся, на деревянной палочке останется прилипшее тесто. Выпеченный ржаной хлеб лучше оставить остывать в духовке.

Приготовление хмелевой закваски: вскипятить 0,5 л воды, и опустить в нее 3 ст. ложки хмеля. Хмель с водой кипятить еще 15 минут на слабом огне. Затем отвар процедить, охладить примерно до 40 градусов, добавить 1 ч. ложку меда или сахара и перемешать. В полученную массу добавить муку и замесить до консистенции густой сметаны. Хмелевую закваску поставить на сутки в теплое место. По истечении суток закваску хранить в холодильнике.

Для приготовления теста на 1 буханку ржаного хлеба требуется: 1 кг муки, 1 л воды.

Чем полезна рожь, свойства

Приготовление опары для теста. В эмалированную посуду налить 200 г теплой воды и добавить 4 ст. ложки хмелевой закваски. Все тщательно перемешать и добавить понемногу, постоянно перемешивая, 200 г ржаной муки. Замесить опару до состояния густой сметаны, укутать и поставить на 6 часов в теплое место.

Для приготовления теста высыпать в эмалированную посуду 800 г муки, влить туда опару, и, добавлять понемногу в эту массу, тщательно перемешивая, 800 г воды. Тесто замесить до консистенции густой сметаны. Посуду с тестом укутать и поставить в теплое место на 7 часов. После того, как тесто подойдет, добавить 1-2 ст.

ложек растительного масла (можно оливкового), немного муки и замесить мягкое тесто. Укутать и поставить тесто в теплое место на 40-60 минут. Как тесто подойдет, выложить его на смазанный противень или в специальную форму и оставить подходить. Как тесто подойдет, можно из него выпекать в духовке ржаной хлеб. В такое тесто можно добавлять тмин, изюм или кориандр.

Применение ржи в народной медицине

Помимо приготовления продуктов питания, рожь активно используется в народной медицине. Польза ржи для организма заключается в блокировке развития многих заболеваний, в частности, таких как диабет. Так как содержит в большом количестве фруктозу.

От бронхита, кашля хорошо помогает напиток из следующих ингредиентов:

  • овес,
  • рожь,
  • цикорий,
  • ячмень,
  • 2 г миндаля.

Рецепт:

  1. Все эти компоненты необходимо растолочь и смешать.
  2. Добавить горячее топленое молоко.
  3. Пить, как обычный кофе.

Употребление продуктов изо ржи уменьшает проблемы с хрипами во время болезни у детей. Настой из цветущих колосков служит, как отхаркивающее средство.

Состав:

  • колоски ржи – 3 столовых ложки,
  • кипяток – 500 мг.

Рецепт:

  1. Залить кипятком колоски и дать настояться.
  2. Пить рекомендуется по 100 мл четыре раза в сутки.

При диарее

Отвар из ржаных отрубей помогает при лечении диареи.

Ингредиенты:

  • отруби ржаные – 2 ст. л.,
  • холодная вода – 400 мл.

Как приготовить:

  1. Необходимо залить водой отруби.
  2. Варить 8 минут на среднем огне.
  3. Затем емкость с отваром надо закутать и поставить в темное место настаиваться.
  4. Спустя час его уже можно употреблять, предварительно процедив.

Важно! Употреблять рекомендуется 4 раза в день только в горячем виде.

Отруби ржаные в молоке помогают избавиться от глистов и других паразитов:

  • отруби ржаные – 2 ст. л.,
  • молоко – 1 ст.

Алгоритм:

  1. Залить отруби горячим молоком и дать остыть.
  2. Рекомендуется употреблять натощак 13 стакана в течение 7 дней.

Продукты, приготовленные из нее, а также употребление пророщенного злака предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин B6, который содержится в ней, улучшает метаболизм белка. Он высвобождает энергию из гликогена и помогает работе сердечно-сосудистой системе.

Фосфор, содержащийся в изделиях изо ржи, нужен для улучшения функционирования сердечной мышцы.

Предлагаем ознакомиться  Продукты с соей

При ожогах и ранах рекомендуется прикладывать мазь из листьев ржи. Для этого понадобятся:

  • листья, стебли злака, собранные весной,
  • свиное сало.

Приготовление:

  1. Смешать листья и свиное сало вместе.
  2. Толочь до тех пор, пока жир не покроет полностью листья.
  3. Затем варить на медленном огне.
  4. После изменения цвета листьев, полученную смесь можно снять с огня.
  5. Процедить и хранить в прохладном месте. Ею можно смазывать ожоги и раны.

От аллергии

Аллергию предотвратит отвар из ржаных отрубей:

  • отруби ржаные – 1 л.,
  • горячая вода – 4 л.,

Как приготовить:

  1. Залить отруби горячей водой.
  2. Настаивать около 4 часов.
  3. Процедить и налить отвар в приготовленную теплую ванну.

Зерна понижают уровень сахара:

  • зерна ржи – 1 ст.,
  • горячая вода – 6 ст.

Рецепт:

  1. Залить зерна кипятком.
  2. Варить на медленном огне в течение 1 часа.
  3. Процедить и поставить в холодильник.
  4. Употреблять разрешается в любое время и в любом количестве.

От отеков

Хорошо помогает настой из стеблей злака при отеках:

  • стебли ржи – 2 ст. л.,
  • горячая вода – 1 ст.

Техника приготовления:

  1. Залить стебли кипятком.
  2. Настаивать в течение получаса.
  3. Процедить и употреблять перед едой по полстакана три раза в день.

Пророщенные зерна ржи в сыром и целом виде – один из лучших вариантов диетического завтрака (только в этом случае рекомендуется их тщательно пережевывать и съедать не более 50-100 г в день!). Целые пророщенные ржаные зерна можно успешно использовать в составе всевозможных салатов в сочетании с овощами или фруктами.

Кроме того, из продукта «Зерна ржи» вы можете в домашних условиях приготовить настоящий традиционный русский квас(см. раздел «Рецепты ржаного кваса»).

Чем полезна рожь, свойства

Пророщенные зерна ржи не рекомендуется употреблять на ночь. Противопоказаниями к употреблению в пищу продукта «Зерно ржи» являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с повышенной кислотностью в стадии обострения.

Пищевая ценность: в 100 гр продукта содержится: белки – 16-18 г, крахмал – 20 г, жиры – 3,5 г, пищевые волокна – 45 г.

Энергетическая ценность – 150 ккал

Производитель – ООО «КФХ Беловодье»

Другие рецепты домашней выпечки из ржаной муки

Шаги для подготовки и проращивания обычным способом будут таковы:

  1. Перебрать и промыть рожь.
  2. Разложить тонким слоем на поднос.
  3. Налить воду так, чтобы зерна были слегка прикрыты.
  4. Оставить в комнате на 4 часа, желательно чтобы не попадали на нее прямые лучи солнца.
  5. После того как пройдет положенное время, промыть и снова разложить на подносе.
  6. Накрыть влажной марлей.
  7. Повторить шаги в течение суток четыре раза. Постоянно следить, чтобы марля не высыхала. Смачивать ее пульверизатором.

Важно! Не закрывать целлофановой пленкой, иначе без доступа воздуха зерна злака забродят.

Через сутки рожь прорастет и ее можно употреблять в пищу. Полной кондиции злак достигает на 5 сутки. Зерна становятся мягкими и вкусными, а ростки – длинными.

Второй способ проращивания – это баночный:

  1. Промыть зерна ржи и поместить их в банку.
  2. Налить воду так, чтобы она прикрыла слегка зерна.
  3. Накрыть банку марлей и перевязать резинкой.
  4. Достать зерна через три часа и промыть их. Заново засыпать в банку. Сделать таких 4 подхода.
  5. Вылить воду из банки, встряхнуть зерна, положить боком на тарелку, треть которой занята водой.
  6. Края марли, которой перевязана банка должны находиться в воде.
  7. Каждые 8 часов промывать зерна и встряхивать ее для того, чтобы зерна не прилипали к стенке и положить на тарелку.

Готово будет только на 4 сутки.

Предупреждение! Хранить пророщенную культуру следует не больше суток, так как длительное хранение принесет только вред организму.

Ржаные зерна в количестве 50-100 г (суточная норма потребления) необходимо промыть прохладной кипяченой водой, и засыпать в эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду с плоским дном слоем не более 2 см. Сверху зерна ржи накрыть марлей (или хлопчатобумажной тканью) и залить небольшим количеством воды комнатной температуры (так, чтобы вода целиком прикрывала зерна).

Затем посуду с увлажненными зернами убрать в затемненное место с температурой 22-24 градуса. Раз в сутки необходимо открывать крышку, снимать марлю и проветривать ржаные зерна 15-20 минут (по мере их высыхания следует доливать воду до первоначального уровня). Ростки высотой 1-3 мм в зернах ржи появляются где-то на вторые сутки (скорость «проклевывания» ростков зависит качества зерна и от температуры окружающей среды). После окончания процесса проращивания ржаное зерно необходимо осторожно промыть 2-3 раза, и можно употреблять в пищу.

А теперь – несколько полезных советов:

  1. Не следует проращивать ржаное зерно слишком долго – ведь именно ростки зерна ржи высотой 1-2 мм (но не больше!) имеют максимальную концентрацию полезных биологически активных веществ и витаминов.
  2. Если пророщенные зерна ржи вы не смогли употребить в пищу сразу, необходимо их поставить в холодильник и хранить там не более 24 часов.
  3. Для хранения в холодильнике готовых блюд, содержащих проращенные зерна ржи, необходимо в них добавлять мед или сок лимона.
  4. При приготовлении каши с пророщенными ржаными зернами не стоит доводить воду или молоко до закипания – только в этом случае каша сохранит в себе максимум полезных веществ и витаминов.

Рецепты всевозможных целебных отваров на основе продукта «Зерно ржи» вы можете найти в разделе «Лечебные рецепты на основе зерен ржи»

Как выбирать и хранить рожь

Чтобы сохранить пользу ржи для здоровья, и не причинить вред себе и своим близким, покупать необходимо ее в магазинах органических продуктов. В них продается продукция, выращенная без химикатов и пестицидов, которые принесут только вред организму, а не пользу.

Этот полезный злак рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетиках с температурой в холодильной камере до 7 градусов по Цельсию. А начинающие прорастать зерна нужно быстро употребить в пищу.

Важно! По советам врачей, рожь при регулярном употреблении помогает вывести холестерин и снизить вес.