Зачем нужно готовить семена к посадке?

Выращивание огурцов начинается с отбора семян. После этого нужно знать, как прорастить семена огурцов.

Правила проращивания семян перед посадкой

Проращивание происходит достаточно быстро: от 2 до 10 дней. Продолжительность зависит от вида и качества зерен. Перед посадкой необходимо убедится в том, что температура воздуха ночью уже не опускается ниже 7 °C.

Если посадка огурцов планируется в теплице или на подоконнике, то можно начинать проращивать во второй половине апреля или в начале мая. Температура воздуха в это время будет оптимальной для высадки растения в землю. Если же рассада пойдет сразу в открытый грунт, важно чтобы температура не опускалась ниже 15 °C.

Отбор семян

Первое правило правильного отбора — нужно собирать семена здоровых растений, не пораженных болезнями. Если таких нет, лучше купить их в садовых магазинах.

При отборе семян нужно соблюдать следующие принципы:

  1. Обратите внимание на плодоножку. Она не должна быть зеленой.
  2. Важно отбирать зерна с огурцов женского типа (четырехкамерных). Они дадут больший урожай.
  3. Высушите зерна на солнце в течении 3-х дней. Перед высадкой они должны быть полностью сухими.

Семена должны быть плотными и полными. Пустые и плоские зерна не прорастут.

Для сортировки можно использовать 3-5-% солевой раствор. На 100 г воды понадобится 3-5 г соли. Нужно погрузить зерна в соляной раствор. Те, которые всплывут — пустые, их можно выкинуть. Зерна, которые остались на дне, можно проращивать. 5-летние зерна для посадки уже не пригодны. Будет низкая урожайность.

Стерилизация

Как правильно прорастить семена огурцов перед посадкой

Обычно все болезни растений Передаются вместе с семенами. Поэтому важно провести процедуру стерилизации.

Зерна, купленные в магазине, не нуждаются в стерилизации. Производители уже провели все мероприятия по подготовке зерен к проращиванию. Их можно спокойно высаживать.

Но если зерна собраны самостоятельно, на них могут остаться следы патогенов и разных болезней. Поэтому их необходимо простерилизовать и при необходимости прогреть.

Стерилизация пройдет правильно, если следовать следующим принципам:

  1. Возьмите 1-% раствор марганцовки.
  2. Погрузите туда семена.
  3. Вода в растворе должна быть достаточно теплая — около 20-26 °C.
  4. Держите зерна в растворе 15-20 минут. Потом промойте их проточной водой.
  5. Стерилизация завершена.

Еще один способ стерилизации — прогревание. Для этого погрузите зерна в теплую воду. Температура должна быть около 50 °C. Длительность погружения — 20-30 минут. Этого будет достаточно, чтобы избавится от вирусов или грибка, оставшихся на семенах.

Закалка

Семена нужно закалить

Она нужна, если планируется высадка рассады сразу в открытый грунт. Т.к. температура воздуха будет низкой, а растение должно быть адаптировано к погодным условиям. Если это будет уже достаточно теплое время года или растение будет расти в теплице, закалка не нужна.

Начинают закаливать огурцы в первый же день после помещения их в емкость для проращивания. Емкость помещают в холодильник с температурой 4-6 °C на 12 часов, или на ночь, чтобы растение привыкло к холодной температуре. Так делают на протяжении нескольких дней, пока семена не прорастут.

Перед замачиванием некоторые садоводы выкладывают зерна в снег на 1-2 суток. В этом случае важно, чтобы они еще не проклюнулись.

Барботирование — это дополнительная процедура, которая позволяет ускорить появление всходов. Суть процедуры — насыщение кислородом семян, что очень хорошо влияет на общую всхожесть.

Для проведения барботирования необходимо иметь обычный аквариумный компрессор и емкость 0,5-0,7 л. Это может быть обычная стеклянная банка. Последовательность действий:

  1. Налить в банку воду на ¾ емкости.
  2. Всыпать в воду зерна в небольшом количестве. Они должны свободно плавать в банке.
  3. Наконечник компрессора необходимо опустить на дно банки и включить.
  4. Обрабатывать зерна огурцов таким образом необходимо около 18 часов.
  5. После барботирования семена просушивают.

Эта процедура усилит всхожесть до 100%. Она гарантирует быстрое проращивание семян – в течении 3-7 дней.

Обычно для проращивания используют небольшие емкости высотой от 1 до 15 см. Выбор зависит от того, в каких условиях будет происходить процесс подготовки рассады к пересадке в грунт. Существуют несколько способов проращивания семян.

Способ №1

Основной способ проращивания семян огурцов – в обычных тарелках. Можно так же использовать поддоны для комнатных растений (высота 1-2 см.)

Сначала необходимо поместить зерна в тарелки или поддоны между влажными ватными дисками. Держать до тех пор, пока семена не проклюнутся. В качестве тары можно использовать разрезанные поперек пластиковые бутылки.

Как правильно прорастить семена огурцов перед посадкой

Необходимое количество воды – несколько капель на 1 диск. Важно, чтобы ватные диски не были сухими.

Материал пропитается раствором с питательными веществами. Это могут быть фирменные стимуляторы роста. Другой вариант — растворы древесной золы. На 1 л воды понадобится 1 ч. ложка золы.

Готовую рассаду можно высаживать в грунт

После того, как семена набухнут и прорастут, их можно переместить в пластиковые стаканчики с землей. В них зерна будут прорастать до величины рассады. После этого их можно будет высаживать в грунт или в теплицу до сбора урожая.

Главный недостаток этого способа в неудобной транспортировке. Это важно, если необходимо перевезти зерна на дачу. Тарелки с пророщенными зернами неудобны для упаковки, проклюнувшиеся ростки могут поломаться. Пластиковые стаканчики с землей тяжелые и могут в дороге помяться.

Способ №2

На дно стаканчика или банки так же кладутся ватные диски, марля или салфетки. В них помещаются семена. Вне зависимости от материала, он должен быть так же влажен, не сухой и без избытка воды.

При таком варианте проращивания семена могут вырасти быстрее на 1-2 недели. Размеры стаканчика или банки не позволят растению помяться при транспортировке.

Способ №3

При больших объемах можно рассаживать огурцы в длинные ящики с опилками. Опилки нужно брать мелкие в том месте, где распиливают только оригинальную древесину. Опилочные смеси не подойдут. Т.к. они могут содержать клей, который вреден не только для растений, но и для людей.

Как правильно прорастить семена огурцов перед посадкой

Схема работы с опилками:

  1. Простерилизуйте опилки, облив их 2-3 раза кипятком.
  2. Возьмите деревянные ящики и проложите слой дренажа.
  3. На дренаж проложите слой опилок. Ширина слоя должна быть около 10 см. Опилки должны быть влажными, но не плавать в воде.
  4. На опилки нужно разложить предварительно обработанные семена. Оптимальное расстояние между ними — 3-5 см.
  5. Проложите еще один слой опилок и увлажните их.
  6. Накройте пленкой. Пленка поможет сохранить влажность и тепло.
  7. После появления ростков, через пару дней, пленку можно будет снять.

В дальнейшем, при появлении 3-4 листиков, ростки нужно будет пересадить в грунт для дальнейшего выращивания. Уже будучи пророщенными растения вытаскиваются из опилок легче, чем из любого другого грунта. Вероятность их повреждения намного ниже.

Можно пробовать рассаживать сухие семена сразу в грунт. Но это не избавляет от подготовительных процедур отбора и стерилизации. Помните, что при посадке в грунт необходимо дождаться подходящей температуры воздуха (не ниже 14-15 °C) и почвы (не ниже 12 °C).

В первый раз огородники советуют провести эксперимент. Это поможет узнать, как правильно прорастить семена кустов огурцов в конкретном случае. Цель — на собственном опыте убедится в эффективности того или иного метода. Для этого нужно одни и те же зерна огурцов попробовать проращивать всеми 3 вариантами.

Заранее нужно определится с количеством семян для того или иного метода. Зафиксировать время начала процедуры нужно в специальном конспекте. Также нужно записывать начало и результаты остальных параметров.

Перед высаживанием огурчиков многие огородники рекомендуют заняться предварительным проращиванием семечек. Это делается, чтобы растение лучше прижилось на новом месте, и быстрее появились первые всходы. Рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как можно быстро прорастить семена огурцов.

Некоторых интересует, нужно ли замачивать и проращивать посевной материал перед высаживанием в огород. Многие овощеводы предпочитают во время высаживания пользоваться сухими и не пророщенными семечками. Чаще всего люди сажают такие семена, так как им не хочется тратить время и силы на предпосевную подготовку, которую нужно обязательно проводить перед посадкой овощных культур в грунт.

Опытные овощеводы знают, что огурчики являются теплолюбивой культурой, которая начинает быстрее всходить после замачивания. Необходимо заранее проращивать огурчики, чтобы они быстрее росли после высаживания. У этой процедуры есть определенные достоинства и недостатки, с которыми надо разобраться.

Преимущества

К основным плюсам относят следующее:

  • Отбор семян, которые будут хорошо расти. Во время вымачивания огуречных семян в воде можно заметить, какие из них будут расти лучше остальных. От семечек, которые не смогли прорасти, лучше избавиться сразу.
  • Дружная всхожесть. Пророщенные семечки всходят одновременно — через 8-10 дней после высаживания.
  • Защищенность от заболеваний. В процессе вымачивания посевной материал укрепляется и реже болеет грибковыми и вирусными недугами.
Предлагаем ознакомиться  Снасти для ловли сазана своими руками

Недостатки

Главным недостатком предварительного проращивания овощей считают то, что делать это довольно сложно. Поэтому некоторые овощеводы сажают на участке не пророщенные огурцы.

Выделяют несколько способов, которые помогают ускорить выращивание посевного материала.

Стимулирование

Для стимулирования роста часто используют специальные стимуляторы, такие как:

  • «Эпин-экстра». Из препарата делают раствор, в котором вымачивают каждое семя в течение 20 минут.
  • «Циркон». Чтобы приготовить смесь для обработки посевного материала, в 400 миллилитров водички добавляют 5 капель «Циркона». Вымачивание проводят в течение получаса.

Замачивание

Замачивание считают наиболее простым методом ускорения появления первых всходов на грядках. Если воспользоваться этим способом, время появления всходов сокращается на три дня. Для замачивания все семечки помещают в емкость с теплой водичкой. Она должна быть разогрета до 25-27 градусов. В холодной воде замачивать огурцы нельзя, так как это негативно скажется на всхожести.

Прогревание

Как быстро и правильно прорастить семена огурцов перед посадкой и нужно ли

В частности, это делается для:

  1. Отбора качественного материала и выбраковки экземпляров с мёртвым зародышем, которые не взойдут.
  2. Обеззараживания. Возбудители инфекций (грибковых, вирусных и бактериальных) резервируются в семенах и активизируются после появления ростка. Бороться с болезнью после того, как она поразила растение, сложно, дорого, а порой даже невозможно.
  3. Закалки. Огурец — культура, чувствительная к температурным условиям. Молодые всходы могут погубить не только возвратные весенние заморозки, но даже незначительное похолодание, особенно ночью, когда происходит основной рост рассады. Укрепление иммунитета культуры к возможным изменениям погоды позволит сохранить саженцы в будущем.
  4. Ускорения процесса прорастания. С этой целью семена либо обрабатывают различными стимуляторами роста, либо проращивают, то есть ещё до посадки доводят до появления первого корешка. Такая манипуляция дополнительно позволяет с абсолютной точностью определить, какие семена являются жизнеспособными, а какие — нет, в результате огородник может добиться практически стопроцентной всхожести, что очень важно при планировании грядок.

Для тепличных огурцов предварительная закалка менее важна, чем для рассады, которую предполагается высаживать на грядку в условиях риска неожиданного похолодания. С другой стороны, многие грибковые заболевания поражают огурцы, выращиваемые в теплицах, причём чаще это связано с повышенной влажностью при отсутствии правильно организованного проветривания.

В связи с этим, владельцам самодельных плёночных парников следует выбирать устойчивый к грибковым инфекциям сорт, а также предварительно обеззараживать семена.

Начинать подготовительную работу нужно примерно за 5–6 дней до планируемой посадки, а саму посадку, если речь идёт о рассаде, проводить не ранее, чем за 2–3 недели до перемещения саженцев в открытый грунт, иначе быстрорастущие растения достигнут таких размеров, при которых пересадка станет для них стрессом.

Подготовительные работы можно разделить на несколько этапов, при этом проводить их следует в строгой последовательности.

Первым делом нужно определить, какие экземпляры содержат жизнеспособный зародыш, а какие являются пустотелыми. Особенно важна такая проверка в отношении материала, хранящегося более трёх лет. Выявить пустые семена легко. Для этого содержимое пакетика нужно высыпать в небольшую ёмкость с тёплой и предварительно слегка подсоленной водой.

Температура воды должна составлять 20… 25°С, количество соли — 1 ст. л. на 1 л воды. Затем ёмкость нужно слегка взболтать, чтобы семена получше намокли, и оставить примерно на 10 мин. Спустя время проводится оценка результатов: семечки, которые окажутся на дне ёмкости, используют для посадки, а экземпляры, оставшиеся на поверхности, — выбраковывают.

Калибровка

Эту процедуру необходимо проводить лишь в отношении посадочного материала собственного сбора, поскольку производители калибруют семена перед их расфасовкой, поэтому фабричный товар обычно представлен экземплярами одинаковых размеров.

Важно!Замечено, что чем крупнее огуречное семечко, тем быстрее оно взойдёт и тем большего урожая от такого растения (независимо от сортовой принадлежности) следует ожидать.

Для посадки лучше использовать самые крупные семена. Сортировку сеянцев по размерам приходится выполнять вручную, причём сделать это имеет смысл после выбраковки пустотелых экземпляров, чтобы получить более полную картину относительно количества потенциальных саженцев. Так, если большой процент семечек окажется пустым, к калибровке, возможно, нужно подойти менее строго.

Обеззараживание

Обеззараживание — одна из тех процедур, игнорировать которую на стадии подготовки сеянцев не следует. Самый распространённый способ проведения этой манипуляции, которым пользуется большинство дачников, состоит в вымачивании семечек в растворе перманганата калия (препарат растворяют в воде до получения жидкости тёмно-фиолетового цвета). Время воздействия не должно превышать 20–30 мин., иначе зародыш в семени может погибнуть.

Важно!Обеззараживать необходимо не только семена, но и почву, в которой будет выращиваться рассада, поскольку именно в почве содержится максимальное количество патогенных грибов, бактерий, вирусов и даже личинок вредителей.

Вместо марганцовки иногда используют:

  • раствор (3%) перекиси водорода (30–40 мин.);
  • свежевыжатый сок алоэ (24 ч.);
  • раствор (1%) пищевой соды (12–24 ч.);
  • зольный раствор — 2 ст. л. золы или активированного угля на 1 л воды (3–5 ч.);
  • раствор (1,5%) янтарной кислоты (18–24 ч.).

В качестве альтернативы упомянутым способам можно использовать биофунгициды.

Это современные, нетоксичные и эффективные препараты, действующим веществом в которых выступают хищные бактерии, уничтожающие споры патогенных грибов и при этом абсолютно безопасные как для растения, так и для окружающей среды. Примерами таких средств являются «Фитоспорин М», «Триходермин» и «Гетероауксин».

Закаливание

Температурные перепады — основная причина гибели молодых огуречных саженцев. Но даже если овощ предполагается выращивать в теплице, предварительная закалка как процедура, укрепляющая общий иммунитет растения, ему не повредит. Однако, прежде чем подвергать семена переменному воздействию холода и тепла их нужно хорошо напитать влагой.

Подготовка семян к посеву - фото

Для этого после проведения процедуры обеззараживания сеянцы следует переместить в чистую и слегка подогретую воду и оставить на 6–12 ч. при температуре 20… 22°С. При желании в воду можно добавить стимулятор роста, например, «Эпин», «Корневин», «Циркон», «Силк», разведя средство в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.

Набухшие семена укладывают в мешочек из мягкой ткани, окунают его в жидкость, в которой проходило вымачивание, извлекают, дают воде стечь и кладут в холодильник или иное прохладное место (оптимальная для закалки температура должна составлять –1…–3°С, время охлаждения — 12–18 ч.). Далее следует «тёплая фаза» — мешочек перемещают в помещение с комнатной температурой ( 18… 20°С) на 6–12 ч.

Подобных контрастных чередований можно провести от 4 до 6, внимательно следя за тем, чтобы внутри мешочка не начались процессы брожения, гниения, и не появилась плесень: при необходимости его следует время от времени опускать в чистую воду и осторожно промывать, стараясь не повредить содержимое.

Важно!Сок алоэ является не только дезинфицирующим, но и стимулирующим средством, поэтому если обеззараживание проводилось с его использованием, после завершения процедуры можно сразу приступать к закалке.

Прогревание

Сразу после охлаждения семена высаживать не следует. После последней «холодной фазы» сеянцы следует выдержать при комнатной температуре от 24 до 48 ч. и только затем приступать к посадке. К этому моменту на семечках уже должны появиться небольшие ростки, свидетельствующие о том, что подготовительные процедуры проведены правильно, а семенной материал был качественным.

Те экземпляры, которые не успели проклюнуться, могут прорасти позже, но если высаживание осуществляется прямо на грядку, а в семенном материале недостатка нет, их лучше не использовать, чтобы впоследствии не пришлось проводить экстренное заполнение свободного пространства.

В процессе закаливания и проращивания огурцов необходимо следить за тем, чтобы ростки не отрастали слишком сильно, иначе при извлечении семян из мешочка и последующей их посадке велик риск повреждения нежных корешков. Также следует помнить, что перед тем, как помещать семена в грунт, их нужно слегка подсушить, чтобы предотвратить возможное загнивание.

Важно!Огуречные семена прошлогоднего сбора для повышения всхожести прогревают более интенсивно. Перед началом закаливания их желательно поместить на 3–4 часа в специальный термостат с температурой 55… 60°С либо на протяжении того же времени подержать обёрнутыми влажной тканью на батарее.

Подготовка огуречных семян к посадке — процесс, сложность которого напрямую зависит от исходного состояния материала: в одних случаях такая работа не нужна и даже вредна, в других же она предполагает совершение целого ряда важных и кропотливых процедур.

В целом можно сказать, что огурцы прорастают активно даже при среднем качестве семян и отсутствии их предварительной обработки. Основные сложности с этой культурой появляются уже после того, как она дала первые всходы, поэтому главное, что нужно сделать огороднику на этапе посадки, — это обеззараживание, причём не только семенного материала, но и почвы, в которой они будут выращиваться.

Что дает подготовка:

  • проверяет способность семян к прорастанию;
  • выявляет пропавшие, испорченные семена;
  • улучшает всхожесть;
  • предотвращает возникновение инфекционных и грибковых заболеваний рассады.

Большинство семян хорошо прорастают после применения всех выше описанных процедур. Но некоторые культуры, семена которых находятся в глубоком физиологическом покое, необходимо разбудить. Используют два метода. Стратификация – это выдерживание посадочного материала в условиях «искусственной зимы», и скарификация – механическое или химическое повреждение оболочки семечка.

Стратификация

В природных условиях, в зависимости от климатических условий и разновидности культуры, растение вырастает и формирует плоды (семена) в течение короткого промежутка времени (весна-лето). Если бы семена, попадая в грунт, прорастали сразу, то они бы погибли, т. к. впереди еще зима.

При низкой температуре уровень ингибиторов (сдерживающих прорастание) снижается, а уровень естественных стимуляторов роста (ауксин, гиббереллин) увеличиваются. Некоторым растениям необходимо 2-3 цикла зимы, чтобы прорасти, пока уровень сдерживающих не уменьшится, а уровень стимулирующих увеличится.

Предлагаем ознакомиться  Изготовление мостика своими руками. Садовый мостик, строим мостик своими руками, пошаговая инструкция.

Поэтому, для подготовки таких «сложных» семян к посеву на рассаду в домашних условиях, выполняется искусственная стратификация – хранение семян при длительном холоде. Однако, не следует допускать минусовой температуры, поэтому использовать для хранения семян морозильную камеру запрещено.

Для каких семян необходима:

  • для косточковых культур;
  • многолетние растения;
  • некоторые цветочные, например, лаванда, петуния, аконита, женьшень, клематис, примула;
  • садовые деревья и кустарники, выращиваемые из семян: грецкий орех, миндаль, айва, барбарис, груша, абрикос, персик и др.
  • также применяют для семян лука, семечковых, косточковых, многолетних культур, томатов, тыквы, перца.

На заметку!

Срок и способ стратификации зависит от конкретного вида растения.

Еще один способ обеззараживания – термообработка

https://www.youtube.com/watch?v=rE53u4qKLiQ

Предварительная подготовка посевного материала технически не сложная, при этом укажет качественные семена, предохранит от заболеваний, увеличит урожайность.

Калибровка

Не из всего посадочного материала вырастет здоровая крепкая рассада. Семечки могут быть старые, пустые, поврежденные, больные. Это более вероятно, если они приобретались с рук, собирались самостоятельно. Чтобы отделить непригодные для посева зерна проводят калибровку – отбор лучших.

Выбраковывают поврежденные, темные, имеющие пятна семечки. В мусор идут пустые, слишком мелкие. Для посадок оставляют плотные ровные и крупные зерна, имеющие равномерные светлый цвет.

Как правильно прорастить семена огурцов перед посадкой

Самым простым способом считают очистку ветром. Семя с метровой высоты ссыпают тонкой струйкой на полотно в месте, где имеется хороший сквозняк. За неимением оного, включают вентилятор. Струя воздуха относит щуплые семечки в сторону.

Намного меньше времени занимает процесс отбора по народному методу: в соляном растворе. В воде растворяют соль, затем раствор фильтруют, и уже чистым, без осадка, на час заливают семена. По истечению указанного времени все пригодные семена лягут на дно банки. Все всплывшие на поверхность бракуют, а висящие в толще воды можно собрать в отдельный мешочек, наметить и провести процедуру подготовки до конца. Потом их можно будет высадить, как пробную партию, проверяя на всхожесть.

Хорошие зерна промывают чистой водой. Нужно обратить внимание, что отбраковку в рассоле проводят зернам, возраст которых не более 2-х лет.

Обеззараживание

Обеззараживание
семена огурца в растворе марганцовки

Любое семечко может служить носителем опасных заболеваний, поэтому следующий этап обработки направлен на обеззараживание. Процедура дезинфекции очищает зерна от внутренних и внешних инфекций. Провести ее можно как влажным способом, так и сухим.

Чтобы уничтожить вирусы, которые могут сохраняться в зародыше, применяют бактериальные препараты. Однако использовать их без крайней надобности не желательно, поскольку помимо патогенной микрофлоры препараты угнетают и полезную. Такие заболевания, как трахеомикозное увядание, корневая гниль – предупреждают препаратом Фитоспорин-М.

Наиболее часто обеззараживание проводят марганцем, выдерживая в нем 20 минут семена, а далее промывая чистой водой. После процедуры огурцы становятся коричневыми.

Хороший результат дает протравливание раствором перекиси водорода. Ее нагревают до 45°С и выдерживают зерна 10 минут. Бактериальные болезни уничтожаются соком алоэ. Листья цветка выдерживают неделю в холодильнике, отживают сок, помещают в него огурцы на сутки.

Сторонники экологических методов обеззараживают посевной материал, облучая его ультрафиолетовыми лучами. Подобная процедура также повышает всхожесть и прорастание культуры. Очень важно сразу после процедуры огурцы изолировать от контакта с любым источником света. Зерна незамедлительно убирают в пакет для фотобумаг, и не открывают до самого момента посадки.

Прогревание

Семена огурцов для обеззараживания прогревают, выдерживая при 80°С целые сутки, или при 40°С – 3 дня. Наиболее часто процедуру проводят в духовом шкафу. Прогревание повышает всхожесть, способствует увеличению женских цветов.

Тонко расстелив семена на дощечке, ее располагают на радиаторе батареи и выдерживают целый месяц. При этом нужно следить, чтобы температура была постоянная, в пределах 26°С… 28°С.

Для гибридных семян такая процедура противопоказана.

Закаливание

Способов закалки огурцов довольно много: снегом, в морозилке, холодильнике. Чаще всего огородники применяют метод попроще.

Как правильно прорастить семена огурцов перед посадкой

Огурцы помещают во влажный мешочек и на неделю помещают под морозилку. Затем на сутки перекладывают в овощной отсек, чтобы оттаяли. Закалка повышает сопротивляемость растений к неблагоприятным условиям. Ростки более устойчивы к корневой гнили.

Барботирование

Это процесс, когда семена помещают в воду, насыщенную кислородом. В домашней обстановке огородники успешно применяют аквариумный процессор.

Во время процедуры семечки обогащаются кислородом. В основном это проделывают со старым посевным материалом, возрастом 6-7 лет, повышая их энергию прорастания. Что касается более молодых семечек, то барботирование не оказывает на них особо заметных эффектов.

В банку с прохладной водой опускают трубку компрессора, на шнурке опускают марлевый мешочек с огурцами, располагая его над трубкой. Воздушные пузырьки должны полностью окружать его. В таком состоянии семена находятся сутки.

Если после процедуры появились проклюнувшиеся зерна, их высаживают.

Проращивание

Если огородник имеет сомнения относительно пригодности семян, он проводит процедуру проращивания. Конечно, можно этот момент пропустить, воспользоваться уже проснувшимися семечками, тем более, что после проращивания у появившейся рассады наблюдаются некоторые недостатки:

  • Потребность частого полива;
  • Обязательное поддерживание определенной температуры.

Такие сеянцы появляются очень слабые; подсохшая оболочка семечка может стать для них преградой в росте.

Не сумев самостоятельно избавиться от подсохшей оболочки, росток может погибнуть. Нужно обязательно помочь огурцу: опрыснуть водой оболочку, после размокания осторожно удалить ее зубочисткой.

Вода для проращивания предварительно фильтруется, затем не менее суток отстаивается. Контейнер устилают несколькими слоями туалетной бумаги, добавляют теплую подготовленную воду, раскладывают семечки. Накрытый контейнер убирают на пару дней в тепло.

Крайне не желательно использовать ткани либо вату: хрупкие корни растения быстро врастают и обламываются. Очень губительно для семян пересыхание в этот период. Следует часто проверять емкость, по необходимости опрыскивать.

Не все огородники знакомы с важным нюансом проращивания: его не проводят перед высадкой на открытые грядки. Выжить в агрессивной для них среде, под солнцем, ветрами довольно проблематично. Поэтому пророщенные семена всегда высаживают в теплицы, в более благоприятные условия с подходящим климатом.

Обычно корешки начинают появляться спустя 30 часов от момента проращивания. Заметив, что семечко наклюнулось, его сразу высаживают. Процедура посадки огурцов в стаканы, таблетки, горшочки и прочие емкости, идентичная. Важно только для огурцов то, что емкости должны быть индивидуальные.

Много времени посадка не занимает, к тому же проводится довольно просто, если придерживаться некоторых рекомендаций:

  • В стаканчиках или иной таре проделываются отверстия ,для дренажных надобностей, заблаговременно выставляются в поддон;
  • Емкости заполняются почвенной смесью;
  • Каждое семечко выкладывают в свой стаканчик, углубив на пару сантиметров;
  • Посадив огурцы, стаканчики прикрывают стеклом или пленкой, перемещают в теплое место, не забывая о поливе;
  • Когда появятся ростки, поддон с рассадой переставляют на свет.

Ускорить процесс вегетации можно с помощью дополнительной подсветки.

Семена огурцов могут прекрасно прорасти и непосредственно в почве. В этом случае тоже существуют свои нюансы и находки. Но всё-таки следует признать, что более скорого урожая можно дождаться, если высаживать на грядку уже подросшую и окрепшую огуречную рассаду. И даже в том случае, если семена будут высаживаться безрассадным способом, есть смысл сначала их прорастить. Преимущества этой процедуры:

  • поможет убедиться во всхожести посадочного материала;
  • гарантирует получение более дружных всходов;
  • позволит избежать повторного посева в случае неудачи.

Проращивание семян поможет раньше дождаться урожая

Непосредственно перед замачиванием семян требуется провести предварительную обработку, чтобы проверить их качество. Процесс состоит из таких манипуляций:

  1. Калибровка. Семена сортируют по размеру, цвету и внешнему виду. Отбирают крупные, однородные семечки без пятен, с блестящей поверхностью.

Крупные семечки лучше всходят и дают более жизнеспособные ростки

В растворе поваренной соли пустые семена останутся плавать, а полноценные опустятся на дно

Обеззараживание семян проводят при комнатной температуре

Поток воздуха в ёмкости организуют так, чтобы движение семян в воде было равномерным

Если вы решили воспользоваться одним из стимуляторов, то следует знать, что перед применением любого из них семена следует сначала замочить на 1–2 часа в воде комнатной температуры. Это делается для того, чтобы они набухли и в последующем не впитали лишней жидкости со стимулятором.

К подготовительным мероприятиям относятся:

  • калибровка (сортировка семян);
  • обеззараживание (дезинфекция);
  • стимуляция прорастания (замачивание в воде или специальных веществах);
  • проращивание;
  • стратификация;
  • скарификация.

На заметку!

Семена подвергаются нескольким способам подготовки, которые комбинируют или чередуют. Но не следует применять все средства сразу для одного вида.

Термотерапия, то есть прогревание семян в горячей воде — еще один эффективный способ обеззараживания. Высокая температура уничтожает фитопатогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибки), а также способствует быстрому прорастанию семян и более раннему плодоношению растений.

Как правильно прорастить семена огурцов перед посадкой

Выполняют термическую предпосевную обработку семян в термосе с нагретой водой, помещая туда семена в марлевых мешочках.

Культура температура Время обработки
Томаты 50-55°C 15 мин
Перец и баклажаны 50°C 30 мин
Свекла, морковь, укроп, сельдерей 50-52°C 20-30 мин
Капуста, репа, редис, редька и др. крестоцветные 50-52°C 20-30 мин
Огурцы, кабачки, тыква и др. бахчевые культуры 60°C 2-3 ч
Лук-чернушка 40°C 8 ч

После термотерапии семена на несколько минут погружают в холодную воду, чтобы вывести из теплового шока.

Обратите внимание, что прогревание семян в горячей воде – процедура рискованная. Будьте готовы к тому, что 20-30% материала после нее потеряет всхожесть. Это нормально! В процессе термообработки слабые семена погибают, выживают лишь сильные и здоровые. Соответственно, растения, выращенные из таких «спартанцев», будут максимально крепкими, способными к более обильному плодоношению.

Стратификация

  • В холодильнике, в пакетах. Сберегают при температуре от 1°С до 5°С и влажности до 75%. Семена предварительно замачивают в талой воде, доведенной до комнатной температуры ( 15… 20°С), затем добавляют стимулирующие препараты, и помещают в зип-пакеты, предварительно заполненные влажным сфагнумом. Отправляют в холодильник на несколько дней.
  • В холодильнике, в грунте. Можно сразу посадить семена в емкости для рассады (горшки), накрыть их поверхность стеклом или натянуть пленку и поставить в холодильник на несколько дней. Этот способ подходит при небольшом количестве семян.
  • В снегу. Семена выкладывают в субстрат (песок торф вермикулит), и закапывают в снег (верхний слой не менее 30 см). Такой способ экономит место в холодильнике.
Охлаждающая подготовка семян - стратификация

Стратификация семян в холодильнике

Скарификация

Калибровка – отбор качества

Калибровка или сортировка позволяет сделать предварительный отбор пустых, слабых, испорченных семян. Ведь чем они крупнее, тяжелее, тем больше в них питательных веществ.

Сортировать можно вручную, особенно если семена крупного размера и их небольшое количество, например, огурцы, кабачки, горох, фасоль, арбуз, дыня. В этом случае их тщательно осматривают и выбрасывают те, которые имеют неправильную форму, нарушенную оболочку, некротические пятна.

Предлагаем ознакомиться  Чего боятся клопы и можно ли их чем-то отпугнуть из квартиры

Далее, даже уже отобранные вручную семена, проверяют на всхожесть в солевом растворе. Для этого:

  • в стакан воды добавляют 1 ч. л. соли, хорошо перемешивают;
  • затем всыпают семена, и дают постоять 5-10 минут.

Пустые, мелкие или некачественные всплывут на поверхность воды. Их необходимо собрать и убрать в сторону. Оставшиеся на дне – это наиболее подходящие семена для посева. Их достают из раствора, промывают в чистой воде и просушивают на бумажной салфетке.

Проверка всхожести семян в солевом растворе

В солевом растворе всхожие семена капусты опустились на дно, а пустые — всплыли

Сортировка с помощью солевого раствора незаменима для мелких семян таких, как томат, редис, баклажаны, морковь, петрушка, укроп, перец и др.

Как правильно прорастить семена огурцов перед посадкой

А вот семена гороха, фасоли, кукурузы можно проверять на всхожесть, просто высыпав в чистую воду. Через несколько минут негодный материал всплывет на поверхность и его можно удалить.

На заметку!

Не спешите выбрасывать те семена, которые оказались на поверхности воды. Осмотрите их еще раз, возможно они более пересушенные, поэтому и всплыли, но пригодны для высева. Особенно таким грешат семена огурцов, которые при долгом хранении подсыхают, но остаются вполне жизнеспособными.

Еще один способ обеззараживания – термообработка

На поверхности семян живет большое количество микроорганизмов, личинок, вирусов, грибковых бактерий, вызывающих впоследствии заболевания растения или его гибель. Чтобы от них избавиться, проводят обеззараживание посевного материала. Делают это при помощи слабого раствора марганцовки, раствора перекиси водорода, натуральных (народных) средств, химических препаратов. Рассмотрим самые популярные способы обеззараживания семян перед посевом.

Раствор марганцовки

1 г марганцовки разводят в 100 г воды (получают 1% раствор), всыпают семена и оставляют на время от 20 до 40 минут. Затем промывают семена водой, выкладывают на салфетку и дают просохнуть.

Такая дезинфекция подходит для всех овощных и цветочных культур. Например, фасоль, томаты, горох, салат, семена лука замачивают на 40 мин. Капуста, перец, морковь, укроп, огурцы, тыква – 20 мин. Мелкие семена петунии обеззараживают после посева в грунт, пипеткой капают 1-2 капли на семя, и присыпают их землей.

Обработка семян тыквы в марганцовке

Дезинфекция семян тыквы в темно-вишневом растворе марганцовки

Хлоргексидин 0,05%

Аптечный препарат противовирусного, антибактериального, противогрибкового свойства. В последнее время его часто применяют для обеззараживания посадочного материала.

Для замачивания семян берут 0.05% раствор хлоргексидина, смачивают им ватный диск, раскладывают семена и оставляют их для намачивания на 30 мин.

Интересно:

После обработки хлоргексидином всхожесть семян увеличивается, а рассада вырастает сильная и здоровая.

Перекись водорода 3%

Как правильно прорастить семена огурцов перед посадкой

Наливают в подходящую емкость 3% перекись водорода, нагревают ее до 35-40°С. Засыпают семена и вымачивают их в перекиси 5-8 минут.

Обработка перекисью водорода перед посевом устраняет болезнетворную микрофлору на поверхности семян, способствует снижению количества нитратов, ускоряет процесс прорастания.

Фитоспорин М

В состав препарата входят споры сенной палочки, подавляющие рост и размножение грибков и бактерий. Предотвращает возникновение целого комплекса болезней рассады: фитофторы, корневой гнили, черной ножки, фузариозного увядания и др.

При использовании Фитоспорина М в виде порошка:

  • готовят раствор из расчета 1,5 г (0,5 ч. л.) порошка на 1 л воды;
  • выдерживают 1-2 часа;
  • замачивают семена в растворе в течение 1-2 часов.

При использовании пасты Фитоспорина М:

  • вначале готовят маточный раствор (концентрат): разводят пасту в воде в пропорции 1:2 (например, на 100 г пасты 200 г воды);
  • ждут растворения пасты (около 1 часа);
  • готовят рабочий раствор из расчета 2 капли маточного концентрата на 100 г воды;
  • замачивают семена в растворе в течение 1-2 часов.

Сок алоэ

Натуральный биологически активный стимулятор роста. Обладает выраженными обеззараживающими свойствами, ускоряет проращивание посевного материала.

Для замачивания семян используют нижние листья алое (не менее 3х летнего возраста), которые нужно срезать, завернуть в темную ткань и выдержать в холодильнике 1-2 недели для ферментации. Затем листья измельчают в кашицу и разбавляют водой в пропорции 1:1. Смесь процеживают через марлю, удаляют жмых и в полученной жидкости замачивают семена на 24 часа.

Обратите внимание:

Сок алоэ используют для замачивания семян всех культур, за исключением тыквы, кабачков, перца, лука, сельдерея.

Чеснок

Чеснок известен своими антибактериальными, противовирусными свойствами. Благодаря этому он является одним из лучших натуральных протравителей семян.

2-3 зубчика чеснока продавливают через пресс, заливают полученную кашицу 100 мл воды. Оставляют настаиваться 1 час, после чего опускают в настой семена на 1-2 часа.

Горчица

В половине стакана воды растворяют четверть чайной ложки сухого порошка горчицы. В растворе выдерживают семена 3-4 часа.

Также для дезинфекции семян существует масса других препаратов фунгицидного и бактерицидного действия. Среди них: Командор, Фундазол, Байтан, Ридомил. Дезинфицируют в зависимости от культуры и согласно инструкции от 30 минут до 2 часов.

Замачивание семян в марлевых мешочках

Удобно замачивать семена в обеззараживающем растворе, предварительно поместив их в марлевые мешочки

Важно!

После применения любого средства для дезинфекции, семена необходимо промыть водой и высушить.

Как быстро и правильно прорастить семена огурцов перед посадкой и нужно ли

Чтобы семечко проклюнулось, его оболочка должна предварительно разбухнуть и размягчиться. Это происходит естественным образом, когда оно находится во влажной почве. Но мы можем ускорить процесс прорастания, если предварительно замочим посевной материал в воде или растворах стимуляторов.

Замачивание, как возможность подготовить семена к посадке и стимулировать их быструю всхожесть, подходит для любых семян: томатов, перца, огурцов, капусты, свеклы, арбуза и др. Ограничений нет!

Обратите внимание:

Особенно замачивание рекомендуется для трудновсхожих семян: моркови, сельдерея, укропа, петрушки, кориандра, фенхеля и др. А также, имеющих слишком твердую оболочку, например, семян тыквенных и бобовых.

Традиционный способ замачивания – в чистой воде, желательно, в талой.

Процесс очень простой: cемена засыпают в стакан или банку и заливают водой комнатной температуры. Мелкие семена удобнее предварительно поместить в тканевый мешочек или марлю.

Время замачивания в воде зависит от культуры, например, семена лука – 35 ч, капуста – 20 ч, бобовые – 5-6 часов.

Замачивание семян гороха в воде

Вот так семена гороха разбухли за 8 часов. Их уже можно высаживать.

По окончании замачивания семена высеивают в почву или же кладут на проращивание.

Если же семена замачивать не в воде, а в растворах специальных препаратов, то эффект стимуляции будет еще лучше.

Как правильно прорастить семена огурцов перед посадкой

Стимуляторы приобретают в садоводческом магазине и применяют согласно инструкции:

  • Циркон — на 10 г посевного материала берут 0,025 мл и разводят в 100 мл воды. Выдерживают 6-8 ч. Подходит для овощных и цветочных культур.
  • Эпин-экстра — для семян овощей: в 100 мл воды растворяют 1-2 капли Эпина, время замачивания — 4-6 часов. Для семян цветочных культур дозировка препарата выше: на 100 мл воды 4 капли Эпина, время замачивания – 8-10 часов.
  • «Экосил» – 0,4 мл (12 капель) на 1 л воды. Время замачивания от 15 до 60 минут в зависимости от культуры;
  • Янтарная кислота – 1 г средства разводят в 200 мл воды, затем берут 40 мл концентрата и добавляют 1 л воды. Замачивают в течение 24 ч. Используют для всех культур;
  • Борная кислота – разводят 0,2 г в 1 л воды. Время замачивания зависит от культуры, например, томат, свекла, лук, морковь – 24 ч., кабачки, огурцы, капуста – 12 ч.
Замачивание семян в ватных дисках

Очень часто семена замачивают, поместив их между двумя влажными ватными (косметическими) дисками

Важно!

Замачивание обычно проводится после обеззараживания посевного материала.

Проращивание

Простая процедура проращивания позволяет ускорить процесс всхожести семян и посадить в почву уже практически готовые «сеянцы».

Для проращивания желательно использовать талую воду. Ее можно «сделать» самостоятельно: заморозьте нужное количество в морозилке, а затем дайте ему растаять.

Процесс проращивания выглядит следующим образом:

  • Берут кусочки марли (х/б ткани, ватные диски, бумажные салфетки, фильтры для кофе и т.п.).
  • Смачивают их в воде и выкладывают семена между двумя слоями материала. При этом нужно следить, чтобы марля не пересыхала или не была слишком влажной.
  • Температура в комнате, где проходит проращивание, должна быть 20… 25°С.
  • Через некоторое время ростки проклюнутся и их высаживают в землю.
Процесс проращивания семян перца

Процесс проращивания семян перца

https://www.youtube.com/watch?v=vZSl5rBOPnU

Это заключительный этап подготовки семян к высадке в грунт. Для некоторых культур используют сразу несколько способов, которые можно комбинировать или взаимозаменять, например:

  • семена томатов проходят сортировку, обеззараживание, стимуляцию роста, затем их высевают в подготовленный грунт;
  • для огурцов используют все процессы, как для томатов и плюс проращивание;
  • голландские гибридные семена не нуждаются в дезинфекции, т. к. производитель перед их продажей предварительно уже обработал антисептическими средствами (об этом указывается в инструкции);
  • для семян, которые долго всходят используют сильные химические средства, например, «Гибберсиб», но он противопоказан для семян легкой и быстрой всхожести, как томат, баклажан, перец.
Проросшие семена огурцов

Нельзя ждать, когда из семечка выйдет полноценный росток, иначе при переносе его в почву, он может быть поврежден. Как только появились «носики» у большинства семян — высаживайте их в землю.