Читаем маркировку

Как проверить куриные яйца на свежесть перед покупкой в
магазине? Конечно же – научиться расшифровывать маркировку!

Обычно покупатели мало обращают внимание на маленькие
цветные штампы на скорлупе. А смотреть на них нужно. Они могут рассказать еще
до покупки – какого качества продукт находится перед вами.

Для определения свежести и качества яиц нужно обращать
внимание на три параметра штампа:

  1. Цвет. Красный штамп ставится на самых свежих
    диетических. Синий – на столовых.
  2. Первый символ. Буква Д – диетические (срок
    годности не более 7 дней). Буква С – столовые (срок годности до 25 дней).
  3. Второй символ. Буква В – продукт высшей
    категории (массой выше 75 гр). Буква О – отборные (масса 65-75 гр). Цифры от 1
    до 3 – это категория. Она делит продукт по размерам. 1 – самые большие (до 65
    гр), 2 – средние, третья – самые маленькие.

Согласно этому самые крупные и свежие куриные яйца будут
иметь маркировку красного цвета с надписью ДВ. Далее на штампе может находиться
название производителя и дата расфасовки.

Проверка свежести яйца с помощью воды

Этот способ проверки довольно точен. Однако воспользоваться
им можно только в домашних условиях, когда продукт уже куплен и принесен домой.

Наберите в прозрачную емкость (стеклянную банку, стакан)
холодной воды. Опустите туда куриное яйцо. О свежести можно судить по его
положению в сосуде с водой:

  1. Самое свежее будет лежать на дне, ровно на боку.
  2. Если лежит на дне, но уткнулось в него носиком,
    а тупой конец немного приподнят – продукту около недели.
  3. Плавает в толще воды тупым концом вверх – курица
    снесла его 2-3 недели тому назад.
  4. Плавает на поверхности – выбросьте. Оно или уже
    протухло или настолько старое, что внутри уже все высохло.

Дело в том, что яичная скорлупа только на первый взгляд кажется
плотной и непроницаемой. На самом деле она пористая и пропускает воздух. Это
хорошо видно при большом увеличении. Поэтому, чем яйцо свежее, тем оно плотнее
заполняет пространство внутри скорлупы. Если оно начинает подсыхать – в нем
образуется воздушный мешочек.

Предлагаем ознакомиться  Оплетение яйца бисером мастер

Первый способ проверить испортилось яйцо или нет, это опустить его в стакан с холодной водой. Далее наблюдайте, как ведёт себя яйцо:

  • Если опускается на дно и ложится на бок, значит яйцо очень свежее.
  • Если яйцо опускается на дно, но стоит на кончике, а не на боку, значит его возраст в пределах от 1 до 2 недель. Можно употреблять без опаски.
  • Если яйцо плавает в воде или один из его концов немного выглядывает на поверхности воды, значит его возраст — 2-3 недели. Все ещё можно есть.
  • Если яйцо плавает боком на поверхности воды, значит оно испорчено. Употреблять такое яйцо опасно.

Обязательно проделывайте этот тест с каждым яйцом из коробки. Не думайте, что все яйца свежие или протухшие только потому, что одно из них такое.

Совет

Полежавшие яйца (возрастом 1-3 недели) лучше всего подходят для варки, потому что воздушная прослойка между скорлупой и яйцом облегчает его чистку. Таким образом можно проверить свежесть вареных яиц — чем проще очищается яйцо и чем меньше прилипает белок к скорлупе, тем старше яйцо.

Как проверить свежесть яйца в домашних условиях

Инфографика: как проверить яйца на свежесть в домашних условиях

По мере старения, скорлупа яйца становится более пористой и начинает пропускать воздух. Чем больше воздуха поступает через оболочку, тем больше заполняется воздушный карман между скорлупой и белком, который заставляет яйцо плавать.

Если вам нужно разбить яйцо (например, для приготовления омлета или выпечки), то вы можете проверить его свежеть по состоянию белка. У свежего яйца белок слегка прозрачный, не сильно растекается и немного липкий. Если белок водянистый и прозрачный, то яйцо уже пропало. Это связано с тем, что по мере старения яичный белок разрушается и становится жидким. Вы также можете заметить, что у испорченных яиц желток будет немного приплюснутым, а не округлым.

Проверить протухло яйцо или нет можно на просвет, но для этого потребуется мощный источник света. У свежих яиц желток располагается по центру, отсутствуют какие-либо вкрапления в белке. У полежавших яиц вы заметите небольшие затемнения в белке.

Предлагаем ознакомиться  Украшения из спилов дерева своими руками

У испорченных яиц на просвет могут быть видны:

  • Эмбрион (зародыш);
  • Кровяное кольцо или крупные сгустки крови;
  • Большая воздушная прослойка между белком и скорлупой;
  • Темные пятна;

Наличие любого из этих признаков говорит о том, что яйцо протухло и его нельзя употреблять в пищу.

Как проверить свежесть куриного яйца в воде

Овоскоп – это специальный прибор для проверки свежести яиц.
Такая проверка называется овоскопированием.

Овоскопы бывают различной конструкции. Они могут проверять
одновременно одно или несколько яиц. Но, принцип работы их одинаков. Они
просвечивают скорлупу лучом света и позволяют увидеть, что происходит внутри
нее.

Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях: тухлое яйцо или нет?
Проверка яиц на свежесть овоскопом

Как проводится овоскопирование, можно посмотреть на видео.

Как определить испорченное яйцо по запаху

Запах тухлых яиц не имеет ничего общего с яйцами. Испорченные яйца пахнут серой и этот запах всем знаком. Совсем пропащие яйца пахнут даже через скорлупу (попробуйте понюхать). Если через скорлупу ничего не чувствуете, то разбейте его и понюхайте изнутри. В любом случае при малейших намеках на запах серы есть яйцо нельзя.

В большинстве куриных яиц присутствует сальмонелла и другие патогенные бактерии. Они могут находиться как снаружи, так и внутри скорлупы. Обезопасить себя очень просто, достаточно соблюдать простые правила:

  1. Воздержитесь от покупки грязных яиц — это признак плохого контроля качества на производстве;
  2. Храните яйца в холодильнике при температуре от 0 до 5 градусов Цельсия;
  3. Тщательно мойте яйца и руки перед приготовлением;
  4. Подвергайте яйца жесткой термической обработке — жарьте или варите вкрутую;
  5. Не употребляйте протухшие яйца, следите за сроком годности.

Кстати, яйца, как и молоко, бывают пастеризованными. Такие яйца нагревают до температуры, достаточно высокой, чтобы уничтожить бактерии, но достаточно низкой, чтобы сохранить яйцо в сыром виде.

Когда все предыдущие способы недоступны

Как определить свежесть куриных яиц, если вы покупаете их на
рынке? Штамп на них бабушка, выращивающая курочек, не поставит. В воду окунать
их там вы также не станете. И уж точно вы не носите с собой на рынок овоскоп.
Остается визуальный осмотр.

Предлагаем ознакомиться  Лоскутные идеи для дома

Чтобы убедиться в свежести куриных яиц, обращайте внимание:

  1. На состояние скорлупы. Она должна быть матовой и
    шершавой. Блеск и глянец – свидетельство того, что продукт уже несвеж. И,
    конечно же, никаких трещин и сколов!
  2. На запах. Свежий продукт издает слабый запах
    извести. Почувствовали запах сероводорода – перед вами протухший товар.
  3. На звук. Возьмите яйцо и слегка встряхните его.
    Если оно свежее – вы ничего не услышите. Если оно издает бульканье – с ним
    что-то явно не так.

Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях: тухлое яйцо или нет?

Если не уверены в свежести куриного яйца, разбейте его в
отдельную тарелку. Убедитесь, что ни белок ни желток не растекаются, держат
форму, хорошо пахнут и имеют нормальный цвет. Лишь после этого выливайте его на
сковороду, в тесто или другое блюдо.

Как долго яйца сохраняют свою свежесть

Обычные столовые яйца годны к употреблению в течение 25 суток с момента производства, если хранятся при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. В холодильнике при температуре до 5 градусов яйца сохраняют свежесть до 90 суток. По законам Российской Федерации на каждое яйцо должно быть нанесена маркировка с указанием даты изготовления, поэтому вы легко можете определить, сколько времени прошло с момента производства.

https://www.youtube.com/video/2uEH23Vn6_U

У мытых яиц срок годности меньше — всего 12-14 дней. Все потому, что при мытье разрушается естественный защитный слой скорлупы. Мыть яйца необходимо непосредственно перед готовкой.

Сваренные вкрутую яйца необходимо употребить в течение 10 дней со дня приготовления, если они хранились в холодильнике. При комнатной температуре они портятся за 1-3 дня. Срок хранения сильно уменьшается, если яйцо треснуло при варке. Яйца всмятку хранить нельзя — их нужно съедать сразу.

Совет

Чтобы яйца дольше сохранили свежесть, храните их в основной части холодильника, а не на дверце. Из-за постоянного открывания и закрывания холодильника температура на двери нестабильная, что плохо сказывается на сохранности продуктов. Также вы спокойно можете заморозить яйца — после разморозки они нисколько не потеряют в своих вкусовых качествах.