Болезни, вредители гороха, а также прочие проблемы, возникающие при его выращивании

Я выращиваю горох по многим причинам сразу:

  1. Неприхотливое, выносливое, хладостойкое растение.
  2. Быстро развивающаяся, плодовитая культура – за одно лето можно собрать несколько «волн» урожая.
  3. Отличный предшественник для любого растения. Горох – сидерат, улучшающий структуру почвы, обогащающий ее азотом.

В гастрономическом плане горох – источник жизненно важного растительного белка. Велика и его польза для организма:

  1. Источник дефицитной аминокислоты – лизина.
  2. Содержит провитамин А (каротин), витамины категории В, С, РР.
  3. В составе гороха – соли железа, марганца, калия, фосфора.

Выращивание гороха – легкое дело даже для начинающего огородника. Я же расскажу о секретах богатого урожая, выращивания самого сладкого и крупного гороха.

растим горох
растим горох в открытом грунте

Горох – неприхотливая холодостойкая культура. Молодые ростки выдерживают ночные похолодания до -6 С. Но такая холодостойкость непродолжительна – лишь на время коротких заморозков. Стабильно развиваться при низких температурах горох не будет. Поэтому я высаживаю его, когда верхние пласты грунта прогреваются до 5-8 С.

По регионам

Конкретные даты посадки гороха не скажет никто – я всегда ориентируюсь на особенности конкретного сезона, долгосрочные прогнозы синоптиков. Однако обозначу примерные сроки:

  1. Южные регионы – начало-середина апреля.
  2. Средняя полоса – вторая-третья декада апреля.
  3. Урал и Сибирь – начало-середина мая.

Ранняя посадка гороха

В любом случае рекомендую провести посевные работы до окончания мая. Бобовые лучше развиваются при длинном световом дне. Через каждые 2 недели я обновляю посадки, чтобы на смену первой волне гороха пришла вторая, третья и последующие.

Горох по лунному календарю относится к «вершкам». Такие растения нужно высаживать на фазе молодой растущей луны. В это время соки растений направляются вверх, что и способствует ускоренному росту.

Самые благоприятные даты для сеяния в 2019 году:

  • апрель: 9-10.
  • май: 7-10;
  • июнь: 11-15.

Считается, что растения, высаженные в эти даты, развиваются самыми крепкими и урожайными.

Горох высевают распространенным методом – через семена. Его посадка несложна – кажется, что справится даже ребенок. Но все же огородникам нужно учитывать нюансы, которые я раскрою далее.

Подготовка семян

Всхожесть посевного материала напрямую зависит от качества его подготовки. Поэтому первым делом я калибрую горошины – отбраковываю поврежденные, деформированные, имеющие следы заболеваний, непонятные пятна.

Затем я определяюсь со способом сеяния – их два: с замачиванием и без него. Инструкция для первого метода:

  1. Наберите в небольшую емкость теплую воду.
  2. Заверните горошины в тонкую натуральную материю, поместите кулек в воду.
  3. Перенесите емкость в теплое место (20-23 С).
  4. Следите за тем, чтобы тканевый мешочек с горохом не пересыхал – периодически добавляйте воду.
  5. Через 2-5 дней семена дают ростки – готовы к сеянию.

Такому «дедовскому» подходу есть более скорые современные альтернативы. Я замачиваю горошины в растворе стимуляторов роста наподобие «Эпина» и «Циркона». Достаточно продержать горошины в жидкости 2-3 часа – они уже готовы к посадке.

Сухой способ подготовки еще более быстрый – горошины просто укладывают в углубления на подготовленной гряде. После посадки ее хорошенько, но аккуратно поливают, накрывают плотным полиэтиленом. Это создает своеобразный «парниковый эффект» — микро среду, благоприятную для прорастания горошин.

При выборе любого способа подготовки я не забываю о такой важной процедуре как дезинфекция семян:

  1. В теплой (около 40 С) воде развожу порошковую борную кислоту: на 5 л жидкости – 1 г вещества.
  2. Опускаю горошинки в раствор на 5-10 минут.
  3. Промачиваю их бумажной салфеткой или туалетной бумагой, чтобы убрать лишнюю влагу.
  4. Просушиваю на натуральной ткани 1-3 часа при комнатной температуре.

Обеззараживание в растворе борной кислоты уничтожает патогенные грибки и бактерии, которые могут оказаться в посевном материале. Кроме того, это и профилактика вредителей – тех же личинок клубенькового долгоносика.

Для дезинфекции посевного материала также годится слабо розовый марганцевый раствор. Не забывайте об обеззараживающих свойствах перекиси водорода: разведите 2 ст. ложки вещества в 1 л воды. В таком составе гороховые семена дезинфицируют за пару часов до высадки.

Для жителей холодных регионов, желающих полакомиться ранним горохом, предлагаю экспериментальную посадку. Для такого метода годятся сорта:

  • Майский 13;
  • Генри;
  • Сахарный Принц;
  • Сахарный 2.

Оставлю небольшую инструкцию:

  1. Обдайте сухие опилки крутым кипятком – это одновременно продезинфицирует их, снизит кислотность.
  2. Отожмите материал, уложите в пластиковую тару пластом 1,5-2 см.
  3. Разложите на опилках горошины на примерном расстоянии 1х1 см.
  4. Прикройте семена слоем (2 см) тех же мокрых опилок.
  5. Через 5-6 дней проклюнувшиеся ростки готовы к переезду на постоянное место.

Как показывает практика, такое «теплое» проращивание ускоряет срок созревания гороха на 15-20 дней.

Подготовка почвы

Для гороховой грядки я заранее оставляю место на хорошо освещенной возвышенности. Сажать культуру в низине нецелесообразно – у нее очень длинные корни. В овражках довольно высокий уровень залегания грунтовых вод – они подтапливают корневую систему гороха, что приводит к ее гниению.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Обращаю внимание и на предшественников гороха. Самые удачные:

  • свекла;
  • баклажаны;
  • кукуруза;
  • капуста;
  • огурцы;
  • томаты;
  • картофель;
  • кабачки.

Не стоит выращивать горох на месте плантаций с бобовыми, зерновыми растениями. У них общие болезни, которые легко передаются «по наследству». На прежнее место горох возвращают не ранее чем через 4 года.

Обратите внимание и на такие особенности:

  1. Удачны смешанные посадки гороха с помидорами, салатом, репой, редисом, петрушкой. Я обращаюсь к хитрости – сажу рядом горох и кукурузу. В таком случае нет необходимости в установке опоры – горох цепляется за высокорослого соседа.
  2. Не стоит сажать вместе бобовые и картофель, капусту.
  3. Не планируйте совместные посадки гороха и чеснока, лука. Такое соседство портит вкус горошин.

Сам же горох является идеальным предшественником – после него можно высаживать практически все культуры. Мощная корневая система растения разрыхляет почву, а селящиеся на ней клубеньковые бактерии насыщают субстрат азотом, что способствует улучшению плодородия земли.

Горох предпочитает легкие почвы – супеси и суглинки. Хорошо себя чувствует на плодородных черноземах, окультуренном дерново-подзолистом субстрате. Переносит легкую закисленность почвогрунта.

Неблагоприятная среда для гороховой корневой системы – засоленная, закисленная, тяжелая и сырая земля. Такую почву стоит заранее нейтрализовать: внести известь, доломитовую муку при закислении, облегчить добавлением торфа.

Я отметил, что горох любит плодородный субстрат, однако «закармливать» его не стоит. При переизбытке удобрений растение частенько «уходит в ботву». Поэтому я провожу простую двухэтапную подготовку грядки:

  1. Осень. Начинаю работу с тщательного удаления растительных остатков, в которых могут перезимовать вредители. Вношу любое прошлогоднее органическое удобрение – конский или коровий навоз, компост, птичий помет. Провожу глубокую перекопку – заделываю подкормку на глубину до 30 см. Планирую подготовку под заморозки, чтобы неожиданный холод погубил всех прячущихся в земле вредителей и их яйца, личинки.
  2. Весна. Вношу минеральные составы (на 1 м2) – 20 г суперфосфата двойного, 30 г калийного препарата.
Предлагаем ознакомиться  Пеннисетум посадка и уход Выращивание из семян Пеннисетум лисохвостный щетинистый пурпурный восточный сорта с фото

После таких процедур гряда готова к посадке гороха.

Посев семян

Ранняя посадка гороха

Выбирая ту или иную схему посадки, я ориентируюсь на характеристики горохового сорта. Для низко- и среднерослых растений:

  1. Интервалы между растениями в одной линии – 5-6 см.
  2. Промежуток междурядья – 15-20 см.
  3. Глубина заделки – 3-5 см.

Если сорт высокорослый (более 80 см), обращаюсь уже к иной схеме:

  1. Интервалы между растениями в одной линии – 10 см.
  2. Промежуток междурядья – 50 см.
  3. Расход семян – не более 15-18 горошинок на 1 м2.
  4. Глубина заделки – 3-5 см.

Познакомлю вас и с двумя распространенными способами посадки – в лунки и борозды. Последний метод классический:

  1. Делаю равномерные параллельные друг другу бороздки глубиной 3 см.
  2. Между рядами выдерживаю 15-20 см.
  3. Между горошинами – 2-5 см. Однако при таком способе я обязательно прореживаю их – между взрослыми растениями оставляю не менее 10 см.

Метод с бороздками допускает плотную посадку. Горох отлично переносит несколько стесненные условия, даже лучше при них развивается.

Посадка в лунки довольно необычна:

  1. Вручную делаю отдельные лунки глубиной примерно 5 см. Придерживаюсь схемы 10х10 см.
  2. В каждое углубление помещаю 3-5 горошинок.
  3. Засыпаю землей, аккуратно утрамбовываю ее ладонями.
  4. Поливаю теплой водой.

А вот сам посев достаточно простой:

  1. По выбранной схеме проведите ряды, отметьте их тростинками.
  2. Сделайте бороздки выбранной глубины – плоскорезом, тяпкой или обычной палкой. Глубина зависит и от типа почвогрунта: на черноземе, суглинках – до 5-6 см, на легких «воздушных» субстратах – до 7-8 см.
  3. Хорошенько полейте грядку предварительно подогретой водой.
  4. Опустите в углубления горошины, соблюдая длину интервалов между ними.
  5. Засыпьте разрыхленной землей, легонько прижимая ее руками к горошинам – для более плотного прилегания.
  6. Если ожидаются высокорослые растения, установите, протяните на грядке опоры.
  7. Если есть угроза холодов, 7-10 дней защищайте посадки плотным укрывным материалом.

Первые всходы я ожидаю уже через 1-1,5 недели.

Горох – выносливая и неприхотливая культура, которая не требует особого ухода. Но выращивание этого растения нельзя пускать на самотек, при желании получить хороший урожай.

Ранняя посадка гороха

Какую бы разновидность гороха вы бы не приобрели, это влаголюбивая культура. Весной о поливах можно не беспокоиться – вы высаживаете горошины в насыщенный талыми водами грунт. В летний период, особенно при засухе, зное, горох обильно поливают через каждые 5 дней.

После хорошего дождя или полива я не забываю прорыхлить посадки. В противном случае образуется твердая, воздухонепроницаемая корка, препятствующая доступу кислорода к корням.

Подкормка

Сорта гороха

С детства мы привыкаем к гороху в супах и кашах, консервированный горошек – обязательный ингредиент классических салатов, а летом на даче с удовольствием грызем его прямо со створками – сочными, сладкими.

Но редко кто задумывался о том, что все это разные виды культуры.

Только оказавшись перед витриной с несколькими десятками сортов, садовод понимает, что горох гороху – рознь.

Все разнообразие сортов делят на две большие группы:

  1. Лущильные сорта – молодые горошины сладкие, но створки не едят из-за плотного пергаментного слоя.

Именно этот горох используется для приготовления горячих блюд – как и супов.

Вызревшие сухие плоды долго хранятся и продаются в магазинах в упаковках или на вес.

Горошины требуют предварительного замачивания, иначе могут не развариться.

Популярные сорта – «Атлант», «Восход», «Ранний Грибовский», «Премиум».

  1. Сахарные сорта– тот самый горох, что срывается с куста и поедается вместе со створками.

Если планируется посадка гороха с целью вырастить зеленое сладкое лакомство или приготовление блюд из цельных стручков, то выбирать надо именно сахарные сорта – «Амброзия», «Конфета», «Сахарный Орегон», «Оскар», «Детский сахарный», «Московский деликатес».

Иногда выделяют третью группу сортов – мозговые. На самом деле это недозрелые плоды лущильного гороха – горошек мозговой степени зрелости.

Собранный до полного созревания, это тот самый консервированный сладкий зеленый горошек, вкус которого всем знаком с детства.

Существует множество сортов гороха, которые различаются своими свойствами, скороспелостью, урожайностью.

Овощные сорта делятся на лущильные (Альфа, Виола, Динго, Ранний Грибовский, другие) и сахарные (Сахарный принц, Александра, Сахарный-2, Жегалова).

Лущильные сорта гороха имеют жесткие створки, покрытые пергаментным слоем, поэтому у них используются горошины, а у сахарных для еды идут лопатки целиком вместе с недозревшими зернами.

Для овощеводов, фермеров Крымской опытно-селекционной станцией созданы сорта гороха овощного разных групп созревания (от ранних, до позднеспелых). Они имеют значительное преимущество перед зарубежными сортами, как по качеству, так по количеству урожая. Наши сорта более устойчивы к факторам внешней среды и болезням, характерным для Кубани.

Ранняя посадка гороха

Рекомендуемые сорта селекции Крымской ОСС:

  • Альфа 2 – раннеспелый сорт, от всходов до уборки 53-55 дней. Длина стебля 70-90 см. Имеет 6-9 бобов на растении. Боб длиной 7 см., шириной 1 см, содержит 7-8 шт. семян. Сухие семена (биологическая зрелость) жёлтые, а поверхность их морщинистая. Относительно устойчив к корневым гнилям. Пригоден для интенсивной технологии возделывания.
  • Веста – средне-ранний сорт, от всходов до уборки 56-58 дней. Стебель длиной 65-75 см. Образует 7 – 10 бобов на растении. Боб длиной до 9 см, содержащий 7-9 семян. В биологической зрелости семена зелёные, морщинистые. Сорт относительно устойчив к корневым гнилям. Пригоден для интенсивной технологии.
  • Беркут – сорт средне-раннего созревания, от всходов до уборки на зелёный горошек 60-62 дня. Стебель длиной 70-80 см. Имеет по 2 цветка на цветоносе. Боб длиной 10 шириной 1,1 см. Семян содержит 9-10 шт. Семена в биологической зрелости мозговые, желтовато-зелёного цвета. Отличается очень высокой продуктивностью.
  • Парус – среднеспелый сорт, от всходов до уборки на зелёный горошек 65-67 дней. Стебель длиной 60-70 см. Тип листа — усатый, позволяющий растениям не полегать вплоть до уборки. Имеет 8-12, максимально 15 бобов на растении. Боб диной 8-9 шириной 1,2 см. Семена – мозговые, зелёного цвета.
  • Красавчик – средне-поздний сорт, период от всходов до уборки на зелёный горошек 68-72 дня. Стебель длиной 75-85 см. Имеет 2-3, чаще 3 цветка на цветоносе. Бобов на растении 6 – 12. Боб длиной 10 шириной 1 см. Семена зелёные, мозговые. Сорт относительно устойчив к корневым гнилям.
  • Исток – сорт позднеспелый, от всходов до уборки 73-75 дней. Стебель длиной 75-80 см. На растении 6-8, максимально 10 бобов длиной 10, шириной 1,3 см. В биологической зрелости семена зелёного цвета с морщинистой поверхностью. Более устойчив к весенним заморозкам. Относительно устойчив к корневым гнилям.

Все представленные сорта к моменту уборки имеют зелёный горошек тёмно-зелёной окраски с высокими вкусовыми качествами, нежной консистенции. Предложенный набор сортов селекции Крымской ОСС может обеспечить беспрерывное поступление зелёного горошка в течение месяца и более.

(Сведения о сортах гороха и их характеристики взяты из газеты «Нива Кубани» с приложением «Нивушка» — 2014 -№11).

Существует сотни сортов гороха, которые различаются между собой вкусовыми качествами, сроками созревания, урожайностью и другими признаками. В зависимости от использования горох можно разделить на 2 вида:

  • лущильный горох. У него жёсткие пергаментные створки, поэтому в пищу употребляют только семена, которые содержат много крахмала и могут быть как гладкими, так и морщинистыми. Недозрелые семена этого вида используют для консервирования, замораживания. Если при обработке сухие семена лущильного гороха отделены от шелухи и оболочки, то его называют лущёным. Именно он чаще всего продаётся в торговых точках и пользуется популярностью у покупателей, так как хорошо хранится, быстро разваривается и идеально подходит для супов и каш;
    Лущёный горох

    Зёрна лущёного гороха отличаются тем, что они разделены на половинки и развариваются намного быстрее обычных плодов

  • сахарный горох имеет створки без пергаментного слоя. Его недозрелые стручки отличаются сладостью и нежностью, в пищу употребляются целиком.
    Сахарный горох

    Сахарные сорта требовательны к условиям возделывания, больше поражаются заболеваниями и вредителями

Все разновидности культурного гороха можно разделить на три группы. Представлю сорта, достойные нашего внимания, в каждой из них.

Сахарные – мелкий, морщинистый горошек в съедобном стручке:

  1. Чудо Кельведона. Ранняя высокоурожайная разновидность. Стручки до 8 см, с крупным гладким горохом.
  2. Амброзия. Скороспелый сорт, выращиваемый на опорах.
  3. Сахарный Орегон. Среднеранняя разновидность со стручками до 10 см в длину.
  4. Жегалова 112. Среднеспелый высокоурожайный тип. Длина стручков – до 15 см. Горошек сладкий, нежный на вкус.
Предлагаем ознакомиться  Правила выращивания айвы осенью

Мозговые – годятся для консервации и заморозки:

  1. Телефон. Высокоурожайный позднеспелый сорт. Растение вырастает до 3 м в высоту. Стручки – до 11 см с крупными зелеными горошинами.
  2. Альфа. Ранняя (срок созревания – около 55 дней) разновидность. Стручки саблевидные, длиной до 9 см. Горошек – превосходного вкуса.
  3. Вера. Раннеспелая плодовитая разновидность. Стручки небольшие (до 9 см), содержат до 10 горошин.
  4. Адагумский. Среднеспелый очень вкусный сорт с желто-зелеными горошинами.

Лущильные – отличаются гладким горохом, содержащим много крахмала, но минимум сахаров:

  1. Дакота. Высокоурожайный ранний тип с крупным горохом. Характеризуется как устойчивый к болезням.
  2. Сомервуд. Среднеспелая крупнозернистая и высокоурожайная разновидность. Также устойчива к недугам бобовых.
  3. Бинго. Позднеспелый и урожайный тип, ценящийся за отличные вкусовые характеристики.
  4. Овощное Чудо. Среднеспелая, устойчивая к болезням разновидность. Вкусный горох годится и для заготовок, и для употребления свежим.

Я обычно выращиваю несколько сортов сразу – ранние, среднеспелые и поздние. Не забываю оставлять понравившиеся разновидности на семена.

Уход за горохом в открытом грунте

Технология выращивания гороха достаточно проста. Для посадки выбирают солнечное место. При недостаточном освещении страдает урожайность, вкус стручков и самого гороха. Растение хорошо растёт на любой почве, кроме сильно закислённой. Её перед посадкой рекомендуется произвестковать. Горох — холодостойкое растение, поэтому его посадку проводят рано, чаще всего в середине апреля, как только сойдёт снег и земля чуть прогреется. В почве должно быть достаточное количество влаги, которая необходима для нормального прорастания семян.

Семена высаживают строчными лентами с шириной междурядий в 40–45 см и расстоянием между горошинами в 4–5 см. Сверху присыпают плодородным грунтом слоем не менее 3 см.

Посадка гороха

При мелкой заделке семян гороха их могут выклевать птицы

Горох является отличным предшественником практически для всех овощных культур, кроме бобовых. Лучшим предшественником гороха будет тыква, огурцы, капуста, картофель, яровые и озимые культуры. Многие огородники практикуют совместные посадки гороха с другими растениями.

Совместные посадки гороха с другими культурами

Бобовые культуры благоприятно влияют на посадки клубники

В междурядьях гороха выращивают редиску или салат. Он хорошо уживается с морковью, кукурузой, так как не является их конкурентом в борьбе за питательные вещества, а впоследствии обеспечивает совместные посадки азотом. Соседство с кукурузой и подсолнухом обеспечивает горох естественной опорой.

Всходы гороха

Для обеспечения оптимальной площади питания растениям, расстояние между рядками должно составлять не менее 30 см, а интервал между горошинами в рядке — около 5 см

Горох любит влагу. При её недостатке он плохо всходит, наблюдается опадение цветков и завязей, поэтому систематический полив — важное условие хорошего урожая. До цветения горох поливают раз в неделю, а после появления цветков и во время формирования плодов количество поливов увеличивают вдвое. Полив должен быть обильным — не менее ведра воды на 1 кв. метр. Если весна выдалась сухой, то и до начала цветения количество поливов учащают.

Полив гороха

Полив рекомендуется проводить между рядами, не попадая на листья растений

После полива посадки гороха рекомендуется подрыхлять и пропалывать. Обязательное рыхление проводят через 10 дней после всходов. Удалив сорняки и невысоко окучив кустики, вы обеспечите хороший доступ воздуха к корневой системе растения.

Подкормка

Для обеспечения культуры достаточным питанием можно проводить подкормки по следующей схеме:

  • осенью при подготовке участка: полведра перепревшей органики на 1 кв. м;
  • во время посадки: аммиачную селитру, калийную соль и суперфосфат (по 40 г на 1 кв. м);
  • при появлении всходов — подкормка зелёным настоем крапивы и одуванчиков;
  • в период цветения: нитрофоска (1 ст. ложка на ведро воды). Норма полива — 5 л на 1 кв. м.
Подкормка гороха

Удобрения повышают урожайность культуры, стимулируют цветение и завязывание бобов

Вредители гороха

Наибольший вред гороху наносит гороховая плодожорка. Бабочка активизируется во время цветения культуры, откладывает на бутоны яйца. Ко времени появления бобов из яиц появятся гусеницы, которые внедрятся в стручки и будут питаться молодыми семенами гороха.

Бабочка и гусеница гороховой плодожорки

Бабочки откладывают до 240 яиц, из которых появляются гусеницы, прогрызающие отверстия в створках молодых бобов

В определённой степени от нападения вредителя спасает ранний посев культуры. В этом случае цветение начинается раньше, чем лёт бабочки. Частое рыхление земли в междурядьях поможет уничтожить куколок вредителя. Отпугнёт насекомое и опыление посадок древесной золой и табаком.

Ещё одним опасным вредителем является личинка жука брухуса — гороховая зерновка. Самка жука откладывает яйца на поверхность боба. Появившаяся миниатюрная личинка пробуравливает оболочку стручка и проникает в мякоть молодой горошины. Она питается её семядолями, проделывает в горошине замысловатые ходы, но практически не повреждает наружную оболочку.

Жук брухус и повреждённая горошина

Поврежденный плод нельзя использовать в пищу ни человеку, ни домашнему скоту, так как в экскрементах насекомого содержатся опасные вещества

Так как личинка жука зимует в зерне гороха, то к основным мерам защиты относится хранение при минусовых температурах, а также протравливание посевного материала в 3% солевом растворе. Повреждённые жуком семена всплывают, их не используют для посева. Защитной мерой является и ранний посев культуры. При хранении зерна в холодных условиях жуки из личинок появляются позже. К этому времени поверхность стручков становится грубой и маленькая личинка не может прогрызть её и поселиться внутри горошин.

Клубеньковый долгоносик имеет небольшие размеры (около 0,5 см), но может нанести гороху огромный вред. Он поедает верхушки всходов, а его личинки питаются корнями и наземными частями растения.

Клубеньковый долгоносик

Клубеньковые долгоносики невероятно пугливы и при малейшей опасности падают на землю, замирая на несколько минут

Эффективными мерами борьбы с этим вредителем являются:

  • глубокая осенняя вспашка, позволяющая уничтожить личинок и куколок вредителя;
  • ранние сроки посева, благодаря которым ко времени появления жука растение будет довольно крепким и станет непригодным к поеданию;
  • опыление гряд с горохом табачной пылью или древесной золой, которые способны отпугнуть насекомых.

посадка гороха

На сочной зелени гороха может обосноваться гороховая тля, которая способна заметно снизить урожай культуры или вовсе погубить её. Она питается соком растения, тем самым ослабляя его, вызывая деформацию повреждённых листьев и стеблей, их усыхание и отмирание, открывая путь грибковым заболеваниям.

Гороховая тля

Гороховая тля не только кормится на растениях семейства бобовых, но может распространять вирусы растений

Выращивание ранних сортов гороха, качественная уборка плодов, глубокая осенняя вспашка — действенные профилактические меры против появления вредителей. Эффективным способом защиты является опрыскивание растительными настоями:

  • 300 г луковой шелухи заливают 5 литрами кипятка, настаивают в течение 48 часов, процеживают и применяют для опрыскивания. Вместо луковой шелухи, можно использовать помидорную ботву в тех же пропорциях;
  • 300 г одуванчиков настаивают в течение 24 часов в 0,5 л водки, разводят в 15 л воды. Благодаря специфическому запаху и наличию отравляющих компонентов большая часть паразитов погибает.
Предлагаем ознакомиться  Эустома посадка и уход в домашних условиях

На большинстве приусадебных хозяйств овощу отводится совсем не большой участок, потому что сажают его с целью съесть тут же, не отходя от куста.

Но даже если это всего несколько кустов, место для них выбирают солнечное, чуть возвышенное или подальше от близкого залегания грунтовых вод (развитая корневая система гороха уходит глубоко в почву, поэтому подмывание грунта может привести к загниванию корней).

Максимум солнца – обязательное условие хорошего урожая.

Очень удачным будет посев гороха после корнеплодов (свёкла), пасленовых (картофель, баклажаны), тыквенных (кабачки), после кукурузы.

Нельзя сажать после родственных зернобобовых, так как в почве могло произойти накопление вредителей или болезнетворных патогенов, поражающих это семейство.

Благоприятным соседством будет близкая посадка пряных трав.

Ранняя посадка гороха

Для защиты от вредителей горох даже сажают вперемешку с горчицей.

Благотворно на сладкую культуру повлияет картофель: его отношения с бобовыми взаимовыгодно, ведь при посадке картофеля рекомендуют в лунку бросать боб.

Рядом с белокочанной капустой горох себя чувствует довольно комфортно.

А вот лук, чеснок и помидоры будут угнетать гороховые кусты.

Многие агротехнические рекомендации подчеркивают устойчивость гороха к холодам.

Растение не погибнет, но развитие притормозится, нужно будет время для восстановления.

Поэтому высаживают горох весной после установления стабильных положительных температур, когда земля прогреется так, что лопата свободно войдет на полный штык.

Обычно такие погодные условия складываются в конце апреля – к майским праздникам в Подмосковье.

За Уралом и в Сибири начало посевных работ сдвигается к середине – концу мая.

Горох предпочитает чернозем, суглинки, супесчаные почвы, дерново-подзолистые.

Если кислотность высока, следует внести в грунт доломитовую муку, пушонку.

Подготовка грядок

Горох не только не требователен к составу и питательности земли, он сам улучшает структуру и насыщает почву азотом, поэтому считается сидератом.

Но это не значит, что для хорошего развития и формирования максимального количества плодов, он не нуждается в качественном грунте.

Готовя участок под посевы гороха, почву тщательно перекапывают на полный штык лопаты, убирают все сорняки и их корни, растительные остатки предыдущего сезона.

Одновременно почва обогащается умеренным внесением органики.

Компост, перегной или перепревший навоз в небольших количествах можно «вкопать» еще осенью, в конце сезона.

Но если в график осенних работ удобрение почвы не вошло, то перед посевом в текущем сезоне сделать это необходимо.

Разрыхлить тяжелую глинистую почву можно добавлением песка.

Грядки готовят с таким расчетом, чтобы между рядами посевов было расстояние от 30 до 50 см, если отобраны высокорослые сорта, и до 20 см для низкорослых кустиков.

Горох не выращивают рассадным способом, только семенами в открытый грунт.

Для того, чтобы в грядку посадить качественные и здоровые семена, необходимо провести их отбор и обработку.

Первым делом посадочный материал калибруют: горошины перебирают на предмет механических повреждений, пятен, следов повреждений вредителями или болезнью.

Подготовка семян

  • Высыпьте сухие семена на тарелку или в пластиковую емкость. Сначала отберите половинки, надколотые горошинки, из них все равно ничего не вырастет.
  • Затем семена переложите в банку с раствором соли (на 0,5 л 3 ч. л. соли), и высыпьте их туда. Всплывшие на поверхность горошины, убирайте, т. е. таким образом вы проверите всхожесть семян. Оставьте семена на 5 минут.
  • Через 5 минут, семена промойте теплой водой, а затем их замочите водой комнатной температуры на сутки. За это время семена набухнут, впитав в себя всю жидкость. До момента проращивания опрыскивайте семена до момента прорастания, чтобы они не засохли. Примерно через 4-5 дней появятся ростки и горох можно садить в грунт.

Подкормка

Видео о том, чем полезен горох для человека

Горох – питательный, низкокалорийный продукт. Он богат белками и углеводами, не содержит жира. Его употребляют в пищу в пост, вегетарианцы, кто следит за своей фигурой, и спортсмены, которым необходимо усиленное белковое питание.

Помимо питательных, горох обладает многочисленными лечебными свойствами.

  • Нормализует жировой обмен, выводит из организма «вредный» холестерин;
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, благодаря мочегонному, желчегонному и послабляющему действию;
  • Благодаря калию и магнию обеспечивает нормальную работу сердцу;
  • Чай, настоянный на корнях гороха, стимулирует активность головного мозга, из-за этого улучшается память, концентрация внимания;
  • Обладает антиоксидантным действием, препятствуя росту раковых клеток;
  • Горох – прекрасное средство от изжоги, достаточно разжевать и съесть 3-4 горошины;
  • Повышает иммунитет, благодаря большому витаминному составу и аскорбиновой кислоты в том числе;
  • Компрессы из настоя гороха избавиться от проблем с кожей (дерматиты, угревая сыпь, экзема, фурункулы), при укусах насекомых.
  • Гороховая мука — отличный скраб для кожи лица, после его использования кожа очищается и разглаживаются мелкие морщинки.

В подтверждении этих слов посмотрите видео.

В горохе, также как у других бобовых, самая большая концентрация витаминов группы В. Подобная группа витаминов не встречается ни в одном из овощей, ни в каких-либо фруктах. Попробовав хоть один раз зеленый горошек со своей грядки, вы никогда не захотите есть замороженный.

Все части зеленого растения накапливают большое количество белка (почти столько его содержит говядина), а также много крахмала и жира, которые легко усваиваются организмом. Но самое поразительное, что зеленая горошина – настоящий поливитаминный клад. Горох включает целый набор всевозможных витаминов, в том числе фолиевая кислота, полезная сердечникам и гипертоникам, никотиновая, помогающая от усталости и при бессоннице.

Вместе с тем блюда из зрелого (сухого) гороха – «трудная пища. Чтобы нейтрализовать вещества, которые тормозят процесс пищеварения, перед варкой его нужно замачивать на 15-20 часов, меняя воду 2-3 раза. Затем при варке (не менее часа) через 30 минут бульон необходимо слить и залить новую воду, чтобы доварить.

Надо сказать, что горох дольше варится в жесткой воде. А мягкая вода позволяет его сварить гораздо быстрее. Только следует помнить, что блюда из гороха солят в самом конце. Соль тормозит процесс разваривания. Многие хозяйки в воду для замачивания добавляют пищевую соду. После набухания в такой воде, он сварится гораздо быстрее.

Еду из поспевшего сухого гороха следует ограничить (или исключить) людям с заболеванием желудка, поджелудочной железы, страдающим подагрой, ишемической болезнью сердца и др.

Зеленый же недозрелый горошек (в том числе консервированный) можно использовать как антисклеротическое и мочегонное средство. При камнях  в мочевом пузыре рекомендуют есть свежие (недозрелые) семена, пить отвар из цветков и плодов. Отвар готовят так: 30-40 г сырья на 0,5 л кипятка, варить 10 мин. на малом огне, настоять полчаса, пить по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день на протяжении месяца при почечнокаменной болезни, пока камни не начнут растворяться и выходить из организма.

Оказывается, горох может сохранить, продлить молодость и красоту. Он помог русской императрице Екатерине II избавиться от плохой кожи лица. Чего только она не делала – припудривала пудрой из муки проблемные участки кожи, но некрасивых пятен меньше не становилось. Придворный доктор предложил ей попробовать римскую маску из гороха со сметаной.

долгоносик клубеньковый гороховый

Современные косметологи предлагают следующий рецепт гороховой маски. Он очень простой. Для маски необходимо 100 грамм зеленого сухого горошка, который должен быть именно зеленого цвета, не перезревший. Этот горох мы варим 2 часа. После этого сливаем воду. Оставшийся горох измельчаем, можно барабанной теркой, а можно, как царица,  в деревянной плошке деревянной ступкой.

Разновидности овощного гороха

Овощной горох подразделяется на две большие группы:

  • Лущильный — внутренние стенки его стручков выстелены тонким «пергаментным» слоем, препятствующим использованию в пищу лопаток целиком.
  • Сахарный — который не имеет внутри такого слоя. У сортов этой группы не только горошины, но и крупные, сочные и вкусные стручки (лопатки) полностью пригодны в пищу.
Сахарный горох

У сахарных сортов не только горошины, но и стручки в молодом возрасте можно употреблять в пищу