Вкусовые качества рядовки фиолетовой

Шляпка гриба кремово-желтого цвета с небольшим лиловым оттенком, сначала полушаровидная, позднее меняет форму, становится ровной и плоской. Диаметр 15-16 см и крупнее, очень мясистая с подвернутым краем, выцветающая.

Мякоть рядовки лиловоногой имеет приятный вкус, похожим на вкус шампиньонов, с мучнистым запахом. На разрезе серо-лилового цвета, на срезе цвет не меняется.

Пластинки спороносного слоя тонкие и частые, белые, с возрастом выравниваются в цвете со шляпкой.

Ножка короткая, толстая, 3-4 см в диаметре, книзу имеется небольшое утолщение. Иногда она бывает кремового цвета с лиловыми волокнами, зачастую полностью лиловая. Интенсивность цвета варьируется от яркого к более бледному, это можно легко увидеть на фото ниже.

Розово фиолетовый гриб

Споровый порошок белый, с розоватым оттенком. Споры 5,5-7×4-5 мкм, эллипсоидные, шероховатые, бесцветные.

Рядовка лиловоногая встречается по всей территории России на пастбищах, возле заброшенных ферм, на лугах, возле рек и лесных опушках в траве, одиночно или группами, образуя «ведьмины круги». Плодоношение у синеножки начинается весной с конца марта до начала июня, а потом с начала октября до самых заморозков.

Диаметр шляпки рядовки фиолетовой может варьироваться от 6 до 15 сантиметров, а у крупных грибов диаметр может доходить до 20 сантиметров. Форма шляпки выпуклая, полушаровидная кромка тонкая, завернутая книзу. Со временем форма шляпки меняется на выпукло-распростертую или становится вдавленной с загнутыми краями, иногда кромка бывает волнисто-изогнутой.

Шляпка покрыта блестящей, гладкой кожицей. В молодости окрас этого гриба ярко-фиолетовый, но со временем начинает блекнуть от кромки, становится охряной или буроватой. При засушливой погоде кожица делается более светлой.

Мякоть плотная, мясистая, светло-фиолетового цвета, со временем она становится мягкой, багряно-кремового окраса. Мякоть ароматная и вкусная, напоминает запах аниса. Ширина пластинок составляет 0,6-1 сантиметр, по форме они тонкие, располагаются часто. Пластинки прирастают зубцами или располагаются практически свободно. Окрас пластинок фиолетовый, со временем он бледнеет и приобретает коричневый оттенок.

Высота ножки составляет 4-8 сантиметров, порой может достигать 10 сантиметров, а ее толщина колеблется от 1,2 до 3 сантиметров. Мякоть ножки плотная. Форма цилиндрическая или иногда булавовидная, в основании имеется утолщение. Поверхность гладкая, продольно-волокнистая. На ножке рядом со шляпкой имеется хлопьевидный налет.

Форма спор эллипсоидная, поверхность слабо шероховатая, окрас розоватый. Споровый порошок бледно-розового цвета.

Растут рядовки фиолетовые на почве, рядом с кучами соломы или хвороста, в подстилке, на попавшей хвое. Они встречаются в хвойных (еловых и сосновых лесах) и смешанных с елью и дубом лесах. Также они могут расти в садах, на кучах компоста.

Рядовка фиолетовая – сапрофитный гриб, который растет на опавшей, подгнившей листве. Сезон сбора урожая рядовки фиолетовой происходит с августа по декабрь. Пик урожайности начинается во второй половине сентября и продолжается до первых заморозков в октябре. Плодоносят грибы поодиночке или группами, нередко встречаются в виде «ведьминых кругов».

Рядовка фиолетовая – условно съедобный гриб. Этот гриб имеет приятный анисовый запах. Перед употреблением рядовку фиолетовую обязательно подвергают техничкой обработке, то есть отваривают. Во время варки неприятный запах и вкус, которые присущи грибам, произрастающим на гниющих поверхностях, исчезают. Стоит учитывать, что рядовки фиолетовые в сыром виде могут спровоцировать расстройство желудочно-кишечной системы.

Схожие виды

Рядовку фиолетовую можно перепутать, как со съедобными, так и несъедобными грибами. Данный гриб имеет сходство с такими съедобными грибами, как рядовка фиалковая, рядовка лиловоногая, лаконивица лиловая и паутинник фиолетовый.

Но рядовка лиловоногая произрастает в открытых местностях, рядовка фиалковая имеет белую мякоть с розоватым оттенком, паутинник фиолетовый отличается наличием в молодом возрасте паутинистого покрывала под шляпкой и споровым порошком коричневого цвета, лаковица лиловая характеризуется небольшим размером, волокнистой ножкой и споровым порошком белого цвета.

Среди несъедобных схожих видов можно выделить паутинник бело-фиолетовый, паутинник козий и мицену чистую. Распознать паутинник бело-фиолетовый можно по остаткам покрывала на ножке, которое чаще всего имеют ржаво-коричневый окрас. Паутинник козий имеет горькую мякоть желтого цвета, которая неприятно пахнет. Отличать мицену чистую можно благодаря штриховатому шляпочному и споровому порошку белого цвета.

Предлагаем ознакомиться  Утки летают или нет

Фиолетовые грибы имеют очень интересную экзотическую внешность, однако съедобны ли они? Существует несколько фиолетовых макромицетов, которые можно безопасно употреблять в пищу.

Данный макромицет ещё называют приболотником. фиолетового цвета имеет чешуйчато-волокнистую шляпку диаметром до 12 см. Сначала она полушаровидная, а потом выпуклая или выпукло-распростертая с опущенными волнистыми краями. Цвет её темно-фиолетовый. Пластинки макромицета редкие, толстые и широкие, с голубоватым паутинистым покрывалом, которое со временем исчезает.

Фиолетовые грибы очень интересные, но паутинник встречается крайне редко. Найти его можно в августе-сентябре в и лиственного типа. Он предпочитает сосняки и влажные места. Паутинник фиолетовый съедобен. Макромицет занесен в Красную книгу. Существуют фиолетовые грибы из того же рода, с которыми можно спутать приболотник. Все они несъедобны или ядовиты, но имеют неприятный запах, что помогает дифференцировать их от паутинника фиолетового.

Рядовка лиловая

Данный макромицет также называют синюшка, или леписта голая. Эти фиолетовые грибы условно съедобные (4-я категория). Шляпка макромицета полушаровидная, с завернутыми краями, позже выпукло-распростертая, мясистая и плотная. Диаметр – до 15 см. Сначала шляпка фиолетовая, а потом она меняет оттенок до светло-лилового или рыже-коричневого.

В августе-декабре (до заморозков) нужно искать в хвойных (ель, сосна) и смешанных (ель, дуб) лесных массивах этот фиолетовый гриб. Фото его можно посмотреть в данной статье. Макромицет можно встретить в садах, на полянах и опушках, на лесной подстилке. Растет он рядами или кольцами. Плодоносит ежегодно. Нередко его путают с дымчатой говорушкой. В раннем возрасте гриб немного похож на вышеописанный паутинник фиолетовый.

Пецица фиолетовая

Эти фиолетовые грибы имеют довольно экзотический внешний вид. Пецица относится к условно съедобным макромицетам невысокого качества. Плодовые тела данных грибов имеют диаметр не более 4 см. Они сидячие, сначала шаровидные, затем урновидные с завернутыми краями, потом чашеобразные или блюдцевидные, а позже – распростертые.

Внутренняя поверхность макромицета более темная и гладкая, фиолетовая. С возрастом она становится черно-коричневой. Мякоть светло-коричневая, ломкая, в некоторых местах полупрозрачная, без выраженного вкуса и запаха. Эти фиолетовые грибы собирают в весенне-летний период в лесных массивах хвойного и смешанного типа. Их можно найти на кострищах, пожарищах, на прогнившей древесине. Растут эти макромицеты группами.

С пришествием тепла многие обитатели душных городов выбираются в леса на грибную охоту. Это не только лишь помогает им отдохнуть на природе, да и обеспечивает смачной и полезной натуральной едой. Для того чтоб не отравиться, необходимо знать, какие грибы можно собирать. Некие из их похожи на ядовитые, другие – условно съедобны.

Но есть и такие грибы, которые очень любимы многими людьми за простоту изготовления и приятный вкус. Какой-то из них – это синеножка. Гриб этот именуется по-разному: голубий корень, синюшка, а научное его заглавие – рядовка лиловоногая. Некие грибники боятся его брать из-за голубого цвета – и зря, он съедобен и очень смачен.

Съедобная рядовка лиловоногая: фото и применение

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: рядовка гусиная, рядовка двуцветная, синеножка.

Описание. Шляпка диаметром 5-15 см, плосковыпуклая, толсто-мясистая, светло-желтая с фиолетовым оттенком, бежево-кремовая, с возрастом выцветающая.

Если посмотреть на фото рядовки лиловоногой, то на разрезе мякоти можно заметить серовато-фиолетовые разводы. У взрослого гриба мякоть плотная, с запахом свежей муки и приятным вкусом, напоминающим вкус шампиньонов. Пластинки у молодых грибов беловатые, позже кремовые, с возрастом одноцветные со шляпкой, частые. Ножка 5-10 X 2-3 см, плотная, с возрастом полая, снизу немного утолщенная, лиловая или голубоватая, хлопьевидно-волокнистая.

Как видно на фото, съедобная рядовка данного вида растет в светлых лесах, лесополосах, на лугах и пастбищах, возле ферм и жилых домов. Завозится на север вместе с газонной почвой. По всей умеренной и лесостепной зоне России, время плодоношения — июль-октябрь.

Сходные виды. Очень похожа на рядовку фиолетовую (L. nuda) и отличается в основном более светлой окраской шляпки и местообитанием (предпочитает расти на открытых ландшафтах).

Лечебные свойства: Экстракт культурального мицелия этой говорушки обладает высокой антиоксидантной активностью, экстракт свежих плодовых тел нейтрализует свободные радикалы.

Применение в кулинарии: Съедобный и вкусный гриб, не требует предварительного отваривания. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, начинок.

Синеножка – это один их сапрофитов, которые отлично вырастают на огороде. Если вы разведете на даче рядовку, то всегда будете обеспечены смачной и полезной едой. Хороша она тем, что изредка бывает червивой, и для роста ей не необходимы особенные условия, только бы почва была отлично удобренной. Растить грибы можно 2-мя методами.

Предлагаем ознакомиться  Как выращивать суккуленты из семян в домашних условиях

Самый узнаваемый, но не очень надежный – это выливать воду, в какой мыли грибы, содержащую их остатки и куски шляпки в то место, где вы желаете завести грибную плантацию. Наилучший итог будет, если вы в конце грибного сезона соберете побольше старенькых перезревших шляпок синеножек. Их необходимо будет замочить на день, а позже вылить на землю.

2-ой метод – это высаживание грибницы. Необходимо аккуратненько срезать верхний слой гумуса совместно с грибами и рассадить в огороде, за ранее сделав маленькую ямку. Для того чтоб грибы начали отлично расти, им необходимы маленькие заморозки, также высочайшая травка и удобренная почва. Если вы все верно сделаете, то на последующий год сможете с апреля по ноябрь собирать огромные урожаи грибов и услаждаться смачными блюдами из их.

Как выглядят грибы рядовки гигантские

Розово фиолетовый гриб

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: свинушка белая гигантская, свинуха гигантская.

Описание. О том, как выглядят грибы рядовки гигантские, можно догадаться по их названию. Это массивные исполины, с мясистой шляпкой, достигающей в диаметре до 40 см. Сначала шляпка выпуклая с завернутыми внутрь краями, затем вогнуто-распростертая или воронковидная, иногда с центральным бугорком, белая, молочно- или грязно-белая, бело-кремовая, в зрелости кремовая, желтоватая, охристо- или серовато-буроватая, иногда с более темной серединой, в старости становится коричневой.

Как видно на фото рядовки гигантской, мякоть гриба толстая, плотная, белая или кремовая, с приятным грибным запахом и мягким вкусом, у зрелых грибов иногда горьковатая, особенно в ножке. Ножка 3-30 X 1,5-4 см, цилиндрическая, сплошная, плотная, коренастая, короткая, продольно-волокнистая, со слегка утолщенным основанием, белая, сероватая или кремовая, под пластинками с мучнистым налетом, покрыта белым ворсом.

Говорушка гигантская растет на лесных полянах и опушках, на обочинах дорог, на пастбищах и лугах, нередко образует «ведьмины кольца». Плодоносит с июля по октябрь по всей умеренной зоне России, всюду редко.

Сходные виды. С учетом размеров взрослый гриб можно перепутать только с белой формой говорушки подогнутой (Clitocybe geotropa), которая отличается пропорционально более высокой (больше диаметра шляпки) и толстой ножкой, а также пластинками бледно-желтого цвета.

Лечебные свойства: Говорушка гигантская содержит антибиотик клитоцин, губительный для целого ряда патогенных бактерий, таких как Bacillus cereus, B. subtilis, Staphylococcus aureus, Mycobacterium tuberculosis, Salmonella typhi и Brucella abortus. Клитоцин также показал цитотоксическую активность для клеток рака шейки матки (HeLa). Экстракт из мицелия, выращенного в жидкой культуре, содержит фенолы и флавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью.

Применение в кулинарии: Съедобный гриб среднего качества, используется свежим (отваривание около 15-20 минут) и соленым. Собирать следует молодые грибы, т. к. мякоть старых начинает горчить.

Где вырастает синеножка?

Гриб этот всераспространен в умеренной зоне Северного полушария. Собирают его в европейской части Рф, в Казахстане и Причерноморье. Правда, на юге он дает два урожая за год: возникает весной, а позже осенью. А вот севернее только с августа встречается синеножка. Гриб этот выдерживает маленькие заморозки, потому собирают его до октября – ноября.

Розово фиолетовый гриб

Из деревьев рядовка предпочитает ясень либо хвойные породы, но выбирает лесополосы либо редколесье. Очень изредка она вырастает одна, в большинстве случаев составляет «ведьмины кольца». И каждый год при подходящих критериях синеножка растет в одном и том же месте. Потому грибники знают эти места и в неплохой сезон собирают до 200 кг.

Какую почву предпочитает этот гриб

Он любит редколесье, но самые большие экземпляры растут там, где много перегноя. Ведь для синеножек непринципиально, есть ли деревья, большее значение для их имеет земля. Они обожают гумусные, песочные либо полупесчаные земли. Синеножки нередко можно повстречать на заброшенных фермах, около куч мусора либо навоза, на перепревших листьях и опавшей хвое.

Предлагаем ознакомиться  Борщ на зиму без капуста, рецепты с фото (33 пошаговых рецепта - борщ на зиму без капуста)

Особенности, которыми обладает синеножка гриб

Описание этого сапрофита изредка можно повстречать в пользующейся популярностью литературе. Некие создатели относят рядовку к условно съедобным грибам, но посреди грибников она считается очень смачной. Соответствующим признаком ее является сильный фруктовый запах, который не многим нравится, но любители молвят, что он похож на анис и достаточно приятен.

Фото этих сапрофитов указывает, что у их у всех ножка имеет соответствующий лилово-фиолетовый цвет, будто бы она испачкана чернилами. Она уплотненная, достаточно толстая и длинноватая – до 10 см. Строение ножки – продольно-волокнистое, книзу она мало обширнее и темнее, чем вся остальная поверхность.

Как смотрится этот гриб

Юные синеножки очень презентабельны, сверху напоминают круглые булочки. Ведь шляпка их мясистая, уплотненная и полукруглая. Она выпуклая, и край малость заворачивается вовнутрь. Цвет ее в большинстве случаев матово-кремовый либо желтый с фиолетовыми разводами. А у юных грибов шляпка бывает ярко-фиолетовая. Поверхность ее всегда гладкая и блестящая, но при отсутствии дождиков становится сухой и выцветает. Размер шляпки может достигать 25 см.

Пластинки синеножки большие, тонкие и нередкие, у юных грибов белоснежные с фиолетовым цветом, а с годами становятся желтыми либо фиолетовыми. А споровый порошок бледно-розового цвета. Мякоть уплотненная и мясистая, на изломе становится фиолетовой и издает приятный фруктовый запах. Старенькые грибы либо те, которые пережили заморозки, теряют фиолетовый колер и становятся желтыми. Такие сапрофиты лучше не брать, ведь, не считая того, что их просто перепутать с несъедобными, они становятся невкусными.

Особенностью синеножки считается то, что перепутать ее можно только с другими съедобными грибами: к примеру, с рядовкой фиолетовой либо майским грибом. Похожа на нее еще рядовка сорная, но она намного мельче, и паутинник фиолетовый, который имеет покрывало под шляпкой. Если перепутаете, то не жутко – все эти грибы съедобные.

Синеножка незначительно похожа на некие ядовитые сапрофиты. К примеру, паутинники козий и бело-фиолетовый реально отличить от нее по желтому цвету мякоти и противному запаху, а мицену – по шероховатому краю шляпки и белоснежному споровому порошку. Кое-чем похожа на синеножку рядовка волокнистая, правда, она тоньше и соответствующего пепельно-серого цвета.

Как готовить этот гриб

Хотя некие спецы относят рядовку к условно-съедобным грибам, есть ее можно в любом виде, не считая сырого. Ведь один из самых смачных сапрофитов – это конкретно синеножка. Гриб этот припоминает по вкусу шампиньоны и даже мало куриное мясо. В большинстве случаев его маринуют и солят, но можно и поджарить, и даже сушить. Ведь уплотненная волокнистая мякоть позволяет длительно хранить синеножку в сушеном виде.

Самое главное – перед готовкой этот гриб необходимо отлично помыть под проточной водой. Ведь нередкие пластинки и любовь синеножки к песчанным почвам приводят к тому, что маленькие песчинки забиваются под шляпку. Рекомендуется также снять кожицу. Любители молвят, что эти грибы можно даже за ранее не варить, но спецы все-же советуют перед изготовлением минут 10-15 их отварить и слить воду.

Рецепты блюд

Розово фиолетовый гриб

Самая смачная и возлюбленная многими пища – это жареная картошка с луком и грибами. Идеальнее всего их поджарить на растительном масле, но можно и на сале. Синеножки лучше за ранее незначительно отварить и дать стечь воде. Порезать ломтиками картошку, кольцами лук, большие грибы разрезать на две либо четыре части. Их должно быть кое-где вдвое меньше, чем картошки. За 5 минут до готовности добавьте специи и зелень по вкусу: укроп, перец и лавровый лист.

Очень смачна маринованная синеножка. Гриб этот маринуют без ножек. После того как вы почистили и помыли шляпки, поварите их минут 15, а воду слейте. Шляпки залить маринадом и варить еще 20 минут. Для маринада необходимо на литр воды взять по две столовые ложки соли и сахара, по нескольку листиков лавра, смородины и вишни, 10 горошин темного перца и 5 зубчиков чеснока. За 5 минут до конца варки добавьте ложку уксуса – и смачные грибочки готовы.