Почет и уважение

В Древней Руси в каждом саду обязательно росла рябинка — как символ счастья и мира в семье. Этой культуре посвящен и один из христианских праздников — день Петра и Павла Рябинников. С рябиной издавна связывали многие сельскохозяйственные приметы: зацветает — пора сеять лен, хорошо цветет — к богатому урожаю льна, поздно зацветает — к долгой осени… Рябина всегда была в большом почете.

— Думаю, вы будете удивлены, узнав, что рябина — родственница розы, они относятся к одному семейству розоцветных, — говорит младший научный сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» Людмила Мурашкевич. — Первым на обыкновенную рябину обратил взор Иван Владимирович Мичурин. Скрещивая ее с различными растениями, он вывел новые сорта.

«Бурка» — гибрид с рябиной альпийской, «гранатная» — с кроваво-красным боярышником, «ликерная» — с аронией. Позже селекционеры экспериментировали с мушмулой, яблоней и даже грушей. Так, сорта «алая крупная» и «красавица» получены от скрещивания рябины моравской и смеси пыльцы груши. В мировой флоре насчитывается около 90 видов рябины, однако в культуру введено лишь 14.

Название

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) – листопадное дерево семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 20 м (в основном 4-6 м), реже кустарник с поверхностной корневой системой.

Описание

Кора серая, гладкая, молодые ветви пушистые. Листья очередные, непарноперистые, продолговатые или продолговато-ланцетные. Молодые листья снизу опушенные, поздние голые. Цветки белые или розоватые с неприятным запахом (запах триметиламина, напоминающего запах конского навоза), собраны в густое щитковидное соцветие – метелку, диаметром до 10 см.

Плоды – шаровидные, яблокообразные, ярко-красные или оранжево-красные, сочные. Семена красноватые, серповидно изогнутые, острые на конце. Цветет в мае – июне, плоды созревают в сентябре – октябре и обычно остаются на деревьях до глубокой зимы. Плодоносит рябина обыкновенная с 5-7-летнего возраста ежегодно.

Хороший урожай рябины обычно наблюдается раз в 1-3 года, наибольший урожай дает с 35-40 лет. Одно дерево может дать до 80-100 кг плодов. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Живет до 200 лет. Растет по берегам рек, озер, на полях, вдоль дорог, в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, высаживают ее в скверах, парках, садах.

Используют очень твердую тяжелую древесину, которая хорошо полируется. Из нее делают мебель, деревянную посуду, ложки, ручки, инструменты для токарных работ, детали для машин. Тонкие гибкие ветви, прочные стволы идут на изготовление мебели, корзин, плетенок, детских санок. Из молодых веток получают черную краску. Кора находит применение при дублении и крашении кож.

Сбор и сушка сырья

Заготавливают зрелые плоды рябины в августе – октябре, до наступления заморозков. Обычно срезают целыми кистями, и лишь перед самой сушкой очищают от листьев, плодоножек и примесей. Сушат в сушилках при температуре 60-70°С, русских печах, хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. Срок годности плодов 2 года.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать крылья на мотоблок своими руками?

Свежие плоды сохраняются всю зиму при температуре 1-2° С или замороженными.

Полезность

Плоды рябины содержат каротин, фолиевую кислоту, витамин С, К, флавоноиды, сахар, дубильные, пектиновые, горькие вещества, органические кислоты, эфирное масло, спирт, сорбит, пигменты, антибактериальные вещества, следы синильной кислоты, микроэлементы (марганец, железо, алюминий). В листьях обнаружены фитонциды, аскорбиновая кислота, микроэлементы, в семенах — жирное масло, пригодное для пищи, гликозид, в коре — дубильные вещества высшего качества.

Растение обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов.

Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов.

Отвар коры применяется при гипертонии. Обладает антибактериальной активностью.

Ветви применяются при ревматизме.

Настой и отвары цветков рябины применяются при заболеваниях печени, почек и мочевыводящих путей, а также желудочно-кишечного тракта. Кроме того помогают при геморрое, простуде и кашле, а также в гинекологии. Отвар цветков помогает при зобе.

Листья и плоды применяются как отвар при общей слабости, цинге, авитаминозах.

Садовая золушка

Поскольку рябина — дерево довольно высокое, сажать ее целесообразно по границе сада, лучше с северной стороны, чтобы не затеняла участок. Она отлично растет на любых, даже бедных почвах, но предпочитает суглинки, хорошо удерживающие воду. На песчанике и глине корни страдают или от недостатка влаги, или от избыточного увлажнения и нехватки кислорода.

Сажать рябину лучше осенью. Можно, конечно, и весной — до набухания почек. Но в марте — апреле и других забот невпроворот, а потому, если есть желание завести сладкую рябину, сделайте это сейчас.

Рябина любит свет, тепло, а вот грунтовые воды, залегающие близко к поверхности (менее 1,5 м), — нет.

Лучший посадочный материал — привитые 1—2-летние саженцы. Если деревца подсохли, подержите их сутки или двое в воде, а затем обмакните в болтушку из перегноя и земли (1:1), добавив немного коровяка.

Рябина невежинская: сорта, посадка, выращивание и применение

Высаживайте растения на расстоянии 2—2,5 м друг от друга. Заранее приготовьте посадочные ямы и внесите на 1 кв. м 8 кг навоза или торфокомпоста, 40—60 г суперфосфата, 20—30 г калийной соли.

Непременно полейте (2—3 ведра вполне достаточно). Чтобы вода не стекала, сделайте лунку, а после полива землю замульчируйте торфом. И обратите внимание на корневую шейку: она должна быть чуточку выше уровня почвы.

Персональное меню

Уход за рябиной тот же, что и за плодовым садом: своевременные полив, подкормка и прополка. Растение очень отзывчиво на удобрения.

В первый год после посадки откажитесь от органики: из-за нее только хуже растут корни. Потом (через год) подкормите по весне азотными удобрениями, а осенью внесите под каждое растение по 40—50 г суперфосфата и 20—30 г калийной соли.

Поскольку корни у рябины залегают близко к поверхности земли (18—20 см), почву вокруг нее рыхлить надо осторожно. К тому же глубокая обработка вызывает обильный рост корневой поросли (особенно в первые годы после посадки), которая мешает дереву расти. Поэтому ежегодно в марте, пока не набухли почки, секатором или острым ножом аккуратно срезайте поросль, не оставляя пеньков, иначе из спящих почек пойдут новые побеги.

Предлагаем ознакомиться  Методы крепления поликарбоната к теплице

Обрезку проводят в основном лишь санитарную. У сильнорослых сортов и видов с 5—6-летнего возраста ограничивают высоту до 3—3,5 м, переводя центральный проводник на одну из боковых ветвей, а скелетные ветви — на боковые полускелетные. Так и крона получается светлее, и ветви не затеняют друг друга.

Посаженная рябина может радовать вас и полвека. А вот активно плодоносит она не более 25 лет.

Копии и оригиналы

Размножают рябину семенами и вегетативно — прививкой, корневыми отпрысками, зеленым черенком, отводками. Наиболее простой способ — семенами. Но при этом не всегда сеянцы полностью передают материнские качества. Привитое дерево начинает плодоносить на 3—5-й год, а при размножении отводками и корневой порослью — на 5—7-й.

Все сортовые рябины самобесплодны. Поэтому для получения хороших урожаев необходимо иметь на участке как минимум два разных сорта. Можно и на одном дереве их привить. Или же посадить дичок из леса.

Два и более сорта, цветущие одновременно, обеспечат качественное опыление и завязывание плодов.

Невежинская тайна

— продолжает Людмила Александровна. —

Нашел это деревце в лесу близ села Невежино Владимирской губернии (отсюда и название) крестьянин и посадил у своей избы. А затем разошлась сладкая рябинка и по участкам других сельчан. С каждым годом молва о чудо-дереве разносилась все дальше и дальше. Так и прославилось вроде бы ничем не примечательное село.

Сегодня наиболее известны три сорта рябины невежинской: «кубовая», «красная» и «желтая». Они отличаются друг от друга размером и цветом ягод. У «кубовой» плоды красно-оранжевые, пятигранные, кисло-сладкие, у «красной» — ярко-красные, крупные, сладкие, у «желтой» — желто-оранжевые, пресно-сладкие.

Невежинская рябинка — дерево-старожил: может расти на одном месте 100 и более лет, давая при этом почти центнер ягод ежегодно. Она и более зимостойкая, чем другие плодовые культуры: выдерживает даже 40—45-градусные морозы.

По сравнению с другими рябинами невежинская рано начинает плодоносить — на 4-й год.

На любой вкус

В Европе рябина считается в основном декоративным растением. Выведен не один десяток сортов с разноцветными плодами: от белых и желтых до оранжевых и ярко-красных с великим множеством оттенков. Есть и кустарниковые формы.

Рябина невежинская: сорта, посадка, выращивание и применение Рябина невежинская: сорта, посадка, выращивание и применение  Рябина невежинская: сорта, посадка, выращивание и применение 
 Кене.
    Гранатная.
Джозеф Рок.

«Джозеф рок» — один из самых красивых желтоплодных сортов рябины. У рябины кашмирской белые, словно светящиеся плоды, а у рябины арнольда «кирстен пин» — розовые. В насыщенно розовый цвет окрашены ягоды и у китайской рябины хупегенская «пинк пагода». Малиново-красные плоды у рябины английской, приземистой, тянь-шаньской, финской и японской.

Светло-красные — у камчатской. Оранжево-красные — у бузинолистной, обыкновенной, тюрингской и широколистной, оранжевые — у арии. А у рябины двухцветной плоды могут быть одновременно кремовыми, оранжевыми и красными. Желтовато-бурые, синеющие при созревании ягоды у европейской рябины глоговина, или береки лечебной. У нее и самые крупные плоды — до 12 мм в диаметре!

Сладко-кислые, без горечи ягоды рябины бузинолистной созревают в сентябре. Собирать их очень удобно: куст не вырастает выше 2,5 м. Растение зимостойкое, устойчивое к засухе, светолюбивое. По своим целебным качествам не уступает рябине обыкновенной.

Предлагаем ознакомиться  Яблоко красное багряное

Рябина Кале родом из Китая, но уже акклиматизировалась и в наших широтах. Эти невысокие (до 3 м) деревья похожи на рябину обыкновенную, однако зацветают позже — в середине июня. А белые, крупные (до 8 мм в диаметре), кислые, без горечи плоды созревают в сентябре.

Кладовая здоровья

Рябина не только радует глаз, но и кормит, лечит. Ее ягоды — настоящая кладовая здоровья. Витамина С в них не меньше, чем в лимонах, по каротину они превосходят морковь, Р-активных веществ и железа больше, чем в яблоках, а по наличию сорбита (природного заменителя сахара для диабетиков) им вообще нет равных. В целом же по содержанию полезных веществ их приравнивают к шиповнику и облепихе.

Есть в плодах рябины и такие редко встречающиеся вещества, как серотонин, помогающий при неврозах, и амигдалин, спасающий организм от кислородного голодания. 

Обладают рябиновые ягоды и рентгенозащитным действием, поэтому их используют для профилактики и лечения болезней, связанных с повышенным фоном радиации. Пектин, содержащийся в плодах в большом количестве, помогает выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Есть сведения и об антибактериальной активности рябиновых препаратов против инфекции стафилококка, сенной и дизентерийной палочек. Принимают их и при туберкулезе.

Сухие плоды рябины и сок свежих ягод снижают проницаемость и ломкость капилляров, стимулируют кровообращение и способствуют понижению уровня холестерина в крови, поэтому они являются хорошим средством лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза. Варенье же из рябины едят как успокоительное средство, а настойкой и наливкой из нее поднимают жизненный тонус, улучшают аппетит.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

цветущая рябина

Варим варенье

1 кг перебранных и тщательно промытых ягод рябины выложите на сутки в охлажденный сироп, приготовленный из 2 стаканов воды и 1,5 кг сахара. Затем отцедите. Сироп доведите до кипения, опустите в него ягоды и варите до полной готовности. Варенье разложите по банкам и укупорьте. 

СПРАВКА «НГ»

В Беларуси для приусадебного возделывания районировано 6 сортов рябины садовой: «алая крупная», «гранатная», «концентра», «невежинская», «бурка» и «вефед». 

НА ЗАМЕТКУ

Видовое название рябины обыкновенной в переводе с латинского означает «ловить птиц». Так что не стоит медлить с уборкой урожая, иначе плодами раньше вас полакомятся пернатые.

sad@sb.by

Фото Василия Зенько