Как приготовить домашние рыбные консервы в автоклаве на плите?

Предпочитаю этот вариант за простоту и всегда гарантировано хороший результат! В нём можно использовать любую рыбу и готовить просто в духовке, без специального автоклава. Хранятся банки холодильнике, но у нас дольше пары месяцев они не задерживаются ?

Вам понадобится на пол-литровую банку:

  • 500 г рыбы;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2-3 ст.л. растительного масло;
  • соль по вкусу.

1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост. Хорошенько промойте, удаляя из брюшка все тёмные пленки. Так не будет горечи.

2. Тушки разрежьте на порционные кусочки и взвесьте. Посолите из расчета 1 ст.л. соли без горки на 1 кг рыбы. Тщательно перемешайте, чтобы кусочки просолились равномерно. Оставьте минут на 10-15.

3. Пока подготовьте чистые сухие пол-литровые банки. В каждую положите по 1 лавровому листу, 5-6 горошин чёрного перца и паре горошин душистого. Теперь плотно разложите в кусочки. В процессе приготовления она еще усядет.

4. Влейте в каждую банку 2-3 ст.л. растительного масла. Накройте их закаточными крышками, предварительно вынув резиновые кольца. Или просто укутайте горлышки банок фольгой.

5. Заготовки нужно ставить в не разогретую духовку. Это важно! Поместите их на решётку. А внизу поставьте противень с водой во избежание сильного прямого жара.

6. Включите духовку на 150ºС на 1 час. Затем убавьте температуру до 100ºС и тушите ещё 4-5 часов.

Рыбные фрикадельки консервы в домашних условиях

7. Вставьте резиновые кольца в крышки (если вы их вынимали) и опустите их в горячую воду секунд на 30. Так резина станет мягче и будет лучше прилегать к горлышку. Закатайте банки.

Рыбка получается очень вкусная, даже хребтовые кости становятся мягкими. Чтобы баночки были полные, можно перед закаткой разложить консервы из одной баночки в другие.

Очень вкусно на гарнир подавать с запеченной картошкой под майонезом или малосольными огурчиками.

В этом варианте вкус готового продукта получится более насыщенным, благодаря использованию овощей. Мультиварка создаст все необходимые условия: тушение под давлением пара и сохранение всех соков. Можете положить чуть больше овощей – будет гарнир.

Для рецепта возьмите:

  • 1,5 кг карася;
  • 1 большая морковь;
  • 3 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла;
  • 200 мл воды;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

1. Морковь почистите и нарежьте крупными кольцами. Лук также нашинкуйте кольцами. Очищенные зубчики чеснока разрежьте на половинки.

2. Рыбу освободите от чешуи и выпотрошите. Удалите голову, все плавники и хвост. Разрежьте тушки на кусочки, примерно по 4-5 см.

3. В чашу мультиварки влейте 2 ст.л. масла. Выложите первый слой из кусочков карасей. Посолите, поперчите.

Рыбные фрикадельки

4. Выложите оставшуюся рыбу. Снова посолите и поперчите.

5. Верхним слоем поместите кружочки моркови, чеснок и кольца лука. Немного прижмите содержимое руками. Ещё раз посолите. Сверху распределите томатную пасту (можно кетчуп) и добавьте оставшееся масло. Влейте воду.

6. Включите режим «Тушение» на 6 часов для карасей среднего размера и на 4 часа – для мелкой рыбы.

Попробуйте, это невероятно вкусно! Особенно с отварным картофелем!

Автоклав – это домашняя фабрика по домашним заготовкам. С ним вы можете быть уверены в полной герметичности и стерильности продукта. Продукт имеет длительный срок годности. Чтобы крышки не слетали, следуйте указанной в рецепте инструкции.

Ингредиенты на 1 банку 0,5 л:

  • скумбрия или любая другая рыба.
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 10-12 горошин чёрного перца;
  • щепотка кориандра целого;
  • ¼ ч.л. молотой паприки;
  • лавровый лист.

Скороварка – это по времени что-то среднее между автоклавом и мультиваркой. Очень удобно! Скумбрия сама по себе рыбка жирная, и даже при таком минимальном наборе ингредиентов получается очень вкусной. Ингредиент указаны на пол-литровую банку.

Необходимые продукты:

  • скумбрия;
  • 1,5 ч.л. каменной соли;
  • 3-5 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст.л. растительного масла.

1. Промойте и разделайте скумбрию. Нарежьте тушки кусочками по 3-4 см.

2. Плотно разложите кусочки в винтовые пол-литровые банки. В каждую баночку добавьте лавровый лист, перец чёрный горошек и соль. Сверху влейте по 1 ст.л. растительного масла. Туго закрутите крышками. Если планируете хранить долго, добавьте в баночки по полстакана воды.

3. На дно скороварки положите ткань и поставьте банки. Налейте 1 стакан воды и закройте крышку и клапан. Выберите режим «Томление» или «Тушение» и поставьте таймер на 2 часа. «Подогрев» отключите.

После такой скумбрии вам больше не захочется консервы из магазина.

Щука и томатный соус – просто отличное сочетание! Томаты придают немного кислинки и полностью перекрывают запах речной рыбы. Морковь и лук добавляют вкуса и аромата. Вы удивитесь, насколько вкусно получится!

Подготовьте для рецепта:

  • 5 кг щуки;
  • 700 г томатной пасты;
  • 2-3 моркови;
  • 2-3 луковицы;
  • лавровый лист;
  • перец чёрный молотый по вкусу;
  • 20 мл уксуса;
  • 30-50 г соли.

1. Подготовьте щуку и разделите на порционные кусочки. Морковь нарежьте кружочками, лук – полукольцами.

2. Кусочки щуки переложите в миску, добавьте томатную пасту, соль и перец. Тщательно всё перемешайте и оставьте пропитаться на 10-15 минут.

3. В каждую пол-литровую банку на дно положите по половинке лаврового листа. В несколько банок добавьте немного лука и моркови. Теперь, баночки с лавровым листом заполните рыбой максимально плотно, до «плечиков». В банки с морковью и луком выложите слой щуки, затем снова немного овощей, и доложите рыбой до «плечиков». Сверху – последний слой моркови и лука.

4. Крышки залейте кипятком на 30 секунд, чтобы размягчить резиновое кольцо. Закатайте банки и переверните их вверх дном.

5. Подготовьте автоклав. Перенесите банки на поддоны, помещая их строго друг под другом. Верхний поддон туго закрепите винтами, так, чтобы банки не проворачивались. Переставьте конструкцию в кастрюлю автоклава. Налейте воды, не доходя до верха 3-4 см. Чтобы не образовывалась накипь, влейте 20 мл уксуса. Закройте крышку и поставьте на огонь.

6. Когда температура достигнет 115ºС, убавьте огонь на минимум и готовьте 30 минут. Затем отключите огонь, и оставьте автоклав закрытым, остывать минимум до 40ºС. После этого спустите оставшееся давление и извлеките банки.

По запаху и вкусу консервы напоминают советские. Попробуйте — оторваться невозможно!

Если вы законсервируете горбушу по этому рецепту, она станет нежной и сочной. Обилие растительного масла прекрасно смягчит филе красной рыбы. За счет того, что хребтовые и реберные косточки сразу удаляются, получается поистине универсальная заготовка. Используйте ее для приготовления салатов, закусок или просто подавайте с любимым гарниром.

Да, а вы пробовали приготовить горбушу в мультиварке? Это мой самый быстрый обед, который я делаю. С утра размораживаю рыбку, а днем все уже готово. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.

Теперь большой улов для вас будет не лишней заботой, а предвкушением наивкуснейшей рыбной консервы. Обязательно поделитесь этими рецептами с друзьями и близкими, и они забудут как покупать заготовки в магазине. Приходите на страницы моего блога за новыми кулинарными открытиями! Всем пока-пока!

С уважением, Ольга Сологуб

Дивного вкуса получаются рыбные фрикадельки по этому рецепту: ароматные и аппетитные, сочные и нежные. Всё потому, что мы не добавляем в них хлеб, яйца — и не жарим. А какой вкуснейший соус!

  • 500-600 г филе трески (пойдет и другая белая рыба)
  • 1 луковица покрупнее средней
  • небольшой пучок укропа и петрушки
  • 1 ч. ложка Итальянских трав
  • свежемолотая смесь 3-5 перцев
  • соль по вкусу
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 морковь
  • 1 средняя луковица
  • соль, перец по вкусу
  • 200 мл сливок
  • 1,5-2 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ст. ложка муки (без горки)
Предлагаем ознакомиться  Энциклопедия комнатных растений

Филе рыбы промываем, тщательно промокаем поверхность сложенными бумажными полотенцами. Проверяем на остатки костей, вытаскиваем их, нарезаем филе кусочками. Вместе с половиной луковицы измельчаем в блендере, доводим до кондиции ручным блендером. Либо делаем это с помощью мясорубки.

К рыбному фаршу добавляем мелко нашинкованную вторую половину луковицы, все приправы (Итальянские можно заменить Прованскими), порубленную зелень.

Перемешиваем до однородности, отбиваем не менее 20 раз и формуем небольшие фрикадельки, которые выкладываем в толстодонную сковороду, сначала промазав ее дно растительным маслом.

Для соуса сначала разогреваем вторую сковороду с растительным маслом на среднем огне, пассеруем 5-6 минут шинкованный мелко лук. Засыпаем тонко натертую морковь, пассеруем еще 5-6 минут. Посыпаем мукой, перемешиваем, через пару минут добавляем томатную пасту, соль и перец, помешиваем еще минуту.

Не спеша, все время помешивая, вливаем струйкой сливки. В зависимости от того, сколько у нас фрикаделек – возможно, понадобится добавить немного кипятка.

Фрикадельки заливаем соусом, почти до верха. Накрываем крышкой после закипания, ставим средне-слабый огонь и тушим фрикадельки 15-20 минут. После выключения даем настояться минут 10-12. Подаем с овощным гарниром или другим на выбор (хорошо рис).

Рыбные фрикадельки в томатном соусе получаются очень вкусные и нежные. Буквально тают во рту! Идеально подойдут для детского стола.

Для фарша:

  • филе нежирной рыбы 500 г
  • сало свежее 200 г
  • лук 2 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • хлеб белый 1 ломтик
  • соль, специи по вкусу

Для соуса:

  • томатная паста 2 ст.л
  • сметана 2 ст.л
  • вода 1 ст.
  • мука 3 ст.л
  • соль по вкусу
  • масло растительное 0,5 ст.
  • морковь 1 шт.
  • мука для панировки 0,5 ст.
  • лук 2 шт.

Филе любой нежирной рыбы (у меня окунь), сало и очищенный лук нарезать на кусочки

Хлеб замочить в молоке или воде

Филе, сало и лук перемолоть на кухонном комбайне до пюреобразного сотояния. Если пользуетесь мясорубкой, то перекрутите фарш 2-3 раза

Рыбные фрикадельки консервы в домашних условиях

Добавить в фарш яйцо, размоченный хлеб (предварительно отжать его), соль, специи. Еще раз перемолоть

Сформировать фрикадельки, обвалять в муке и жарить на большом огне на растительном масле до корочки (минут 3-5) с одной стороны

и также с другой

Очистить морковь и лукю. Морковь натереть на мелкой терке, лук мелко накрошить

Потушить овощи на растительном масле под закрытой крышкой до мягкости (минут 10). Добавить томатную пасту и сметану, перемешать. Потушить еще минутки 3

Рецепт 1: рыбные фрикадельки (пошаговые фото)

•    мякоть морской рыбы – чуть меньше килограмма;

•    крупа геркулесовая – 80 г;

Рыбные фрикадельки – готовим вкусное, полезное блюдо. Лучшие рецепты рыбных фрикаделек в сметанном, сливочном, томатном соусе

•    1 луковица;

•    любая приправа для рыбных блюд – полпачки;

•    соль – щепотка;

•    немного масла для жарки.

•    1 луковица;

•    пол моркови;

•    250 мл сока томатного;

•    немного соли.

1.    Рыбное филе измельчаем с луковицей в мясорубке.

2.    Также через мясорубку пропускаем одну часть геркулесовых хлопьев, а вторую часть добавляем в фарш в не измельченном виде.

3.    Перчим, солим, всыпаем приправу, тщательно размешиваем и оставляем массу на полчаса, этого времени хватит, чтобы хлопья набухли.

Рыбные фрикадельки консервы в домашних условиях

4.    Из подготовленного фарша делаем маленькие шарики.

5.    На раскаленную сковороду выкладываем морковку – тонкой соломкой, лук –  соломкой, прожариваем с добавлением подсолнечного масла несколько минут до смягчения.

6.    Выкладываем к овощам фрикадельки, снова обжариваем несколько минут, периодически переворачивая.

7.    Все содержимое сковородки заливаем томатным соком, закрываем крышкой, томим на тихом пламени.

8.    Вливаем немного воды, томим еще минуты четыре.

9.    Тушеные фрикадельки выкладываем на тарелки с картофельным пюре, поливаем соусом, посыпаем измельченной петрушкой.

•    рыба минтай – 4 шт.;

•    сухой пшеничный хлеб – небольшой кусочек;

•    1 яйцо;

•    масло сливочное – небольшой кусочек;

•    манка – 30 г;

•    черный перец, соль – по 15 г;

•    нежирные сливки – 180 г;

•    кусочек сыра моцарелла.

1.    Минтай разделываем, вынимаем все внутренности, снимаем кожицу, вырезаем хребет, промываем, перекручиваем филе через мясорубку.

2.    Сухой хлеб измельчаем блендером.

3.    В приготовленный рыбный фарш добавляем яйцо, измельченный хлеб, подсаливаем, перчим, размешиваем.

4.    Добавляем измельченное на терке масло сливочное, снова перешиваем.

5.    Из фарша формируем небольшие шарики, обваливаем их в манке, выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень, ставим в разогретый духовой шкаф и запекаем 10 минут при умеренной температуре.

6.    Пока фрикадельки запекаются, делаем соус: в небольшую чашку вливаем сливки, всыпаем измельченный сыр моцарелла, перчим, солим, размешиваем.

7.    Запеченные фрикадельки перекладываем в глубокую емкость для запекания, заливаем соусом, немного подсаливаем, снова ставим в духовку еще на 15 минут.

8.    Выкладываем фрикадельки на плоскую тарелку, рядом ставим небольшую хлебницу со свежим мягким хлебом.

  • Филе белой рыбы 700 грамм
  • Помидоры в собственном соку 800 мл.
  • Кинза 20 грамм
  • Хлебные крошки 100 грамм
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Шафран щепотка
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Сахар по вкусу
  • Зира 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Перец чили по вкусу

Для самих тефтелей нам понадобится филе белой рыбы , которое нужно разморозить заранее в холодильнике и порезать на куски. Возьмите любую доступную белую рыбу, не жирную. Подойдут все рыбы семейства тресковых, собственно треска, минтай, хек, мерлуза, так же можно попробовать морского окуня или судака.

Натрите на мелкой терке черствый батон или чиабатту, и вы получите эти самые крошки. Теперь нам нужно все соединить и измельчить в пасту. Варианта два, если есть блендер, складываем рыбу, зелень, крошки, сырое яйцо, шафрановую воду, соль и перец в его чашу и делаем однородную массу. Если блендера нет, на помощь придет мясорубка.Пропускаем дважды все наши продукты и хорошенько перемешиваем -фарш готов.

Влажными руками лепим маленькие, с крупный грецкий орех фрикадельки из фарша и выкладываем на противень или разделочную доску. Не делайте очень большие фрикадельки, при тушении ни и так увеличиваются довольно сильно в размере. Убираем фрикадельки в холодильник.

Для соуса мелко порезанные чеснок и лук пассеруем юольшом и широком сотейнике с толстым дном на оливковом масле, до прозрачности.

Добавляем помидоры. Соус приправляем растолченной в ступке зирой, сахаром и солью, и острым перцем по вкусу или по желанию. Если вы используете помидоры в собственном соку, то добавьте совсем немного, примерно пол-стакана кипятка в соус. Пусть соус потушится минут пятнадцать,если хочется более однородной консистенции соуса можно пюрировать его погружным блендером.

В медленно томящийся соус аккуратно выкладываем тефтели, не перемешиваем их ни в коем случае.Закрываем крышкой и тушим на маленьком огне двадцать минут.

и также с другой

Рыбные фрикадельки в томатном соусе

Опустить туда фрикадельки и тушить под закрытой крышкой на малом огне 15-20 минут

Рыбные фрикадельки в томатном соусе готовы. Подаем с любимым гарниром

А вот какие они внутри: нежные и белоснежные! Приятного аппетита!

Готовить будем традиционным способом и поможет нам в этом простой пошаговый рецепт с фото. Фрикадельки представляют собой небольшие шарики из фарша, в которые помимо мяса или рыбы могут добавляться только разнообразные специи и сушеные травы. Также можно встретить рецепты рыбных фрикаделек с измельченными орехами.

Предлагаем ознакомиться  Денежное дерево — комнатное растение толстянка: полезные и лечебные свойства и противопоказания. Применение толстянки в косметологии, народной медицине: рецепты

Для плотности фарша мы добавим к рыбе панировочные сухари. Готовить наши фрикадельки будем в духовке. Запеченные в сочном и глубоком, во вкусовом смысле, соусе из сыра и сливок, рыбные шарики получатся просто невероятно нежными. Таким блюдом можно легко удивить и порадовать ребенка. Даже брокколи, запеченные в духовке, получатся необычайно вкусными. Приступим к приготовлению рыбных фрикаделек в сливочном соусе на ужин.

  • рыбный фарш — 250 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • сухари панировочные — 3-4 ст.л.
  • сливки — 300 мл
  • твердый сыр — 50-100 гр
  • брокколи — по вкусу
  • белый молотый перец — по вкусу

Приготовим рыбный фарш. Подберите для готовки фрикаделек филе своей любимой рыбы: мы будем использовать красную. Промойте, при необходимости почистите и пропустите филе через мясорубку. Добавьте в миску к измельченному мясу указанное количество панировочных сухарей, натертый на мелкой терке лук, соль по вкусу и немного белого перца. Тщательно вымешайте готовый фарш.

Из рыбного фарша слепите аккуратные небольшие фрикадельки круглой формы, выложите их на разделочную доску.

Брокколи тщательно промываем и разделяем их на соцветия небольших размеров.

Выкладываем готовые рыбные шарики в огнеупорную достаточно глубокую форму для запекания так, чтобы фрикадельки не касались друг друга. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем в него форму, запекаем блюдо в течение 5 минут.

Для того чтобы приготовить соус, нам нужно в глубокой миске смешать тертый на мелкой терке сыр со сливками комнатной температуры. Затем необходимо добавить соль по вкусу и тщательно вымешать густой соус для рыбных фрикаделек.

Вынимаем форму из духового шкафа, в промежутки между фрикадельками выкладываем соцветия брокколи.

Заполняем форму приготовленным ранее сливочно-сырным соусом, возвращаем её в духовку и продолжаем запекать еще в течение 20 минут до готовности.

Готовое блюдо подаем к столу исключительно в горячем виде. Рыбные фрикадельки в сливочном соусе готовы.

Рецепт 3: рыбные фрикадельки по-тайски (с фото)

  • Филе рыбное (500г любой белой рыбы) — 500 г
  • Яйцо куриное (белок) — 1 шт
  • Чеснок (1-2 зуб) — 1 зуб.
  • Имбирь (приблизительно 1 ст.л тертого корня имбиря, можно чуть меньше) — 15 г
  • Кинза — 1 пуч.
  • Крахмал картофельный (можно заменить мукой) — 1 ст. л.
  • Перец кайен — 1 шт
  • Соль (По вкусу) — 0,5 ч. л.
  • Вода (для бульона) — 0,4 л

Продукты для фрикаделек

Рыбу, половина перца, половину пучка петрушки средне нарезать, чеснок и имбирь натереть

С рыбы удалить кожу

Поместить рыбу, имбирь, чеснок, кинзу в блендер, или в мясорубку… Измельчить в фарш, и добавить яичный белок.

Выложить фарш в миску, добавить крахмал, соль по вкусу и все хорошо перемешать

Бутерброд с паштетом

Нагреть воду в кастрюле, но не доводить до кипения. сформировать фрикадельки ( их надо не катать, а лепить, чуть приминая…) И опустить фрикадельки в горячую воду, добавить вторую половину пучка кинзы в бульон и подсолить. Дождаться когда вода немного закипит ( только на минимальном кипении ), когда они поднимутся наверх, потомить их минут 7

Подавать можно, как с бульоном, так и с гарнирами… ( в бульон при варке можно так же добавить кокосовое молоко) Приятного аппетита!

•    600 г филе морской рыбы;

•    зелень кинзы – 2 букетика;

•    столовая ложка молотого имбиря;

•    1 кайенский перец;

•    несколько зубков чеснока;

•    1 яйцо;

Картофельная запеканка с рыбным фаршем в духовке

•    крахмал – 20 г;

•    щепотка соли;

•    кокосовое молоко – 150 мл.

1.    Рыбное филе без косточек и кожицы, зелень кинзы перемалываем блендером, всыпаем имбирь, бросаем кайенский перец, зубки чеснока и снова перемешиваем блендером.

2.    В фарш добавляем яичный сырой белок, крахмал, немного муки, подсаливаем.

3.    В металлическую емкость наливаем воду, слегка солим, доводим до кипения на медленном огне.

4.    После закипания вливаем кокосовое молоко и кладем сформированные из фарша фрикадельки и веточки кинзы.

5.    Как только вода закипит второй раз, убавляем огонь и варим фрикадельки 5 минут.

6.    Наливаем в суповую тарелку бульон из кастрюли вместе с фрикадельками, рядом на отдельной тарелке ставим отварные макароны.

Рыбные фрикадельки – общие принципы

Зразы рыбные с яйцом

Фарш для приготовления рыбных фрикаделек готовят из разной рыбы: морской, речной. Лучше брать крупную рыбу, ее легче разделать, нежели мелкие рыбешки. Особенно хороша для приготовления фарша хребтовая рыбы, где практически отсутствуют мелкие косточки: минтай, пангасиус, сом, щука, хек, лосось, форель и другие.

Подготовленное филе перекручивают в мясорубке или перемалывают в  комбайне, после смешивают с измельченным луком, вымоченном в воде или молоке хлебом и другими продуктами по вкусу. Также для связки массы в фарш добавляют яйцо, допустимо всыпать немного муки или манной крупы. Сливочное масло, положенное в фарш из нежирной рыбы, сделает фрикадельки сочнее.

Готовый фарш отбивают, формируют небольшие шарики. При желании фрикадельки панируют в сухарях, муке, овсяных хлопьях и т.д. После полуфабрикаты обжаривают на раскаленном масле до румянца, заливают любым заранее подготовленным соусом и тушат до готовности. Идеально с рыбой сочетаются соусы на основе сливок, сметаны, томатной пасты, сыра, зелени и овощей.

Для приготовления можно использовать как конфорку, так и духовой шкаф или мультиварку.

Рецепт 5: суп с рыбными фрикадельками (пошагово)

Очень вкусный, наваристый суп с нежными рыбными фрикадельками, который с удовольствием будут есть даже дети. Фрикадельки делаются из филе с добавлением размоченного в молоке хлеба и ароматных специй, поэтому получаются исключительно сочными и мягкими. А главное, в этом супе нет костей – того недостатка, который отталкивает многих людей от рыбных блюд. Подробный рецепт и пошаговые фото помогут в приготовлении, что даже новичок справится с этим блюдом.

Для супа:

  • рыбный суповой набор (голова, хребет, хвост) – 400 г;
  • картофель – 5-6 шт. (среднего размера);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль поваренная – 1 ст. л. (по вкусу);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • подсолнечное рафинированное масло – для обжаривания овощей.

Для фрикаделек:

  • рыбное филе – 200 г;
  • батон (белый хлеб, несладкая булка) – 50 г;
  • молоко – 70-100 мл;
  • свежая зелень – маленький пучок;
  • куриное яйцо (некрупное) – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • молотая смесь перцев – щепотка;
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу).

Сначала нужно приготовить основу супа – рыбный бульон. В представленном рецепте бульон и фрикадельки делались из горбуши, но можно использовать и другие породы рыбы – зубатку, семгу, форель, палтус, треску и пр. Чем жирнее рыба, тем наваристее получится суп. Для фрикаделек лучше покупать готовое филе, а для варки бульона подойдет суповой набор, в который обычно входит голова, хвостовая часть и хребтовая кость с небольшим количеством мякоти.

Зразы рыбные с сыром

Хорошо помыть части рыбы, положить в кастрюлю, залить холодной фильтрованной водой. Также при варке бульона можно класть 2-3 наименования простых специй: лавровый лист, перец-горошек (душистый, черный) и пр.

Поставить бульон вариться на средний огонь, после того, как появятся признаки кипения, мощность нагрева следует уменьшить так, чтобы бульон тихо побулькивал. Бурное кипение сделает бульон мутным и невкусным, жидкость будет быстро выкипать. Приблизительное время варки – 35-40 минут. Когда на поверхности будет образовываться пенка, ее нужно сразу снимать ложкой с отверстиями или шумовкой.

Пока варится бульон, будет время подготовить все для фрикаделек и овощной поджарки. Кусочек подсушенного хлеба поломать на несколько частей, залить молоком или водой и оставить на 10-15 минут при комнатной температуре размокать, периодически разминая руками.

Лук очистить, мелко нарубить.

Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке.

Обжарить измельченные овощи в растительном масле, предварительно разогрев его в сковороде.

Картошку помыть от остатков грунта, счистить кожуру, нарезать кубиками.

Предлагаем ознакомиться  Чем кормить кроликов в домашних условиях зимой? Правила кормления. Можно ли давать сырую картошку? Какие ветки едят кролики?

С рыбного филе снять кожу, проверить на наличие костей, нарезать кусочками произвольной формы.

Зелень помыть, просушить, измельчить.

Фарш из рыбы

Размоченный хлеб размять пальцами до кашеобразной консистенции.

Смешать все ингредиенты фрикаделек: рыбное филе, хлеб, яйцо, зелень, соль, крупно нарезанный чеснок и сушеные специи.

Измельчить блендером до однородной, нежной массы. Если фарш получится слишком жидким, добавить немного толченых сухарей.

Смоченными в воде руками или двумя чайными ложками сформировать небольшие рыбные фрикадельки и выложить их на разделочную доску.

Готовый бульон процедить от мелких кусочков рыбы и специй, добавить картофель. Варить с момента повторного закипания 10-15 минут. Затем отправить в кастрюлю овощную обжарку, варить суп до готовности картошки.

Когда кусочки картофеля сварятся, добавить в суп фрикадельки, закладывая их по 1 шт. Дождаться, пока бульон закипит снова, и фрикадельки всплывут. Посолить и приправить суп, варить его еще 2-3 минуты, затем выключить огонь и дать блюду немного настояться под крышкой.

Подавать суп горячим или подогретым, посыпав нарубленной зеленью.

Рецепт 6: фрикадельки из рыбного фарша с рисом

  • хек, минтай или треска – 500-600 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • укроп свежий – небольшой пучок;
  • лук зеленый – несколько перьев;
  • черный перец молотый – треть чайной ложки;
  • смесь прованских трав – 0,5 ч. ложки;
  • паприка – треть чайной ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка (по желанию);
  • рис отварной – 4-5 ст. ложек;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • масло растительное – 4 ст. ложки.

Рыбу вымыть, обсушить, удалить хребет, выбрать мелкие косточки. Если для фарша используется филе, нарезать его кусками. Очистить луковицу, разрезать на четыре части.

Суп с рыбными фрикадельками

Отмерить нужное количество риса или отварить рис до готовности в воде с добавлением соли.

Рыбу измельчить на мясорубке или переложить в контейнер блендера, порубить почти до однородности.

Вслед за кусочками рыбы прокрутить на мясорубке луковицу и ломтик хлеба, размоченный в воде. Добавить к рыбному фаршу. Взболтать яйцо вилкой, вылить в фарш. Посолить.

Мелко нарезать зелень. В рецепте рыбных котлет с рисом используется зеленый лук и укроп, вы можете добавлять то, что вам по вкусу: сельдерей, петрушку, кинзу – подойдет любая пряная зелень. Приправить рыбный фарш специями, подбирая количество и состав на свое усмотрение или следуя рецепту. Добавить вареный рис. При необходимости сбрызнуть рыбный фарш лимонным соком или добавить немного сливок.

Все тщательно вымешать. Если фарш слишком плотный, влить две ложки холодной воды и продолжить вымешивать руками, пока масса не станет почти однородной. Оставить фарш на несколько минут, чтобы все компоненты «сдружились», пропитались солью и специями.

Сделать небольшие круглые биточки или придать им форму пухленьких лепешек.

Разогреть достаточное количество масла. Выкладывать фрикадельки на небольшом расстоянии один от другого небольшими порциями, чтобы было удобно переворачивать.

Обжаривать, переворачивая по мере подрумянивания. Время обжарки по 4-5 минут с каждой стороны, огонь сделать средним или немного слабее среднего. Когда фрикадельки будут готовы, немного прибавить и обжарить их до румяной корочки.

Подавать горячими, с гарниром из отварного картофеля, картофельного пюре, пасты, овощного рагу или сделать легкий салат из свежих овощей и зелени. Приятного аппетита!

Консервы из рыбы в домашних условиях в мультиварке – рецепт из мелкого карася

Котлеты рыбные с творогом

•    мякоть любой рыбы – полкилограмма;

•    рисовая крупа – полстакана;

•    головка лука;

•    1 яйцо;

•    черный перец порошком, соль – по щепотке.

•    1 морковка;

•    2 луковицы;

•    томатная паста – 30 г;

•    щепотка муки;

•    растительное масло – 4 ст. ложки.

1.    Головку лука и рыбное мясо измельчаем в кухонном комбайне.

2.    Рисовую крупу отвариваем до полуготовности.

3.    Добавляем в перекуренную массу яйцо, рис, перчим, солим, тщательно размешиваем.

4.    Формируем небольшие шарики, кладем их на деревянную доску, убираем на час в холодильник.

5.    В емкость мультиварки кладем лук, нарезанный кубиком, морковь – на терке, устанавливаем режим «жарка» и жарим с добавлением масла минуты три.

6.    Пока овощи жарятся, в небольшую чашку кладем томат-пасту, разводим ее водой, всыпаем немного муки, подсаливаем и хорошо размешиваем.

7.    Приготовленный соус вливаем в овощи.

8.    В соус выкладываем фрикадельки, тушим 15 минут на режиме «тушение».

9.    Выкладываем фрикадельки на порционные тарелки, рядом кладем отварные макаронные изделия, поливаем соусом.

4. Детские рыбные фрикадельки

•    2 средние рыбы трески;

Рыбные тефтели

•    хлеб из муки первого сорта – небольшой кусочек;

•    1 яйцо;

•    масло для жарки – 30 мл;

•    1 луковица.

•    бульон – 1 стакан;

•    1 морковка;

•    головка лука;

Запеченный лосось

•    сметана – 20 г;

•    немного растительного масла;

•    сливочное масло – 50 г;

•    мука – 50 г.

1.    Разделываем треску: вынимаем все внутренности, отрезаем плавники, голову, хорошо промываем. Осторожно вырезаем хребет, снимаем кожицу.

2.    Хребет, плавники, голову моем, заливаем кипятком и варим 20 минут.

3.    Готовый бульон процеживаем.

4.    Мякоть от рыбы прокручиваем через мясорубку несколько раз.

5.    Закладываем в рыбный фарш обжаренный на масле измельченный кубиком лук, отжатый от воды хлеб, все тщательно размешиваем.

6.    Добавляем в рыбную массу яйцо, перемешиваем руками, немного отбиваем.

7.    Из фарша формируем шарики весом 70-80 г, обваливаем в муке.

8.    Фрикадельки складываем в глубокий жарочный лист, смазанный маслом, ставим в духовой шкаф на 25 минут.

9.    Готовим соус: в чугунной сковороде с маслом обжариваем 5 минут морковку, порезанную тонкой соломкой, лук – полукольцами, добавляем сметану и рыбный бульон, кипятим и снимаем с огня.

10.    Открываем духовку, заливаем фрикадельки приготовленным соусом и снова запекаем чуть больше получаса при умеренной температуре.

11.    Подаем с отварным рисом, полив соусом.

5. Диетические рыбные фрикадельки на пару с овощами

•    2 толстолобика;

•    кукуруза консервированная и горошек – по 300 г;

•    половинка болгарского перца;

•    небольшая головка лука;

•    небольшая морковка;

•    приправа для рыбных блюд – полпачки;

•    петрушка – 3 веточки.

Треска под маринадом

1.    С рыбы снимаем кожицу, вынимаем внутренности, отрезаем плавники, голову, промываем, удаляем кости, перемалываем филе в кухонном комбайне.

2.    Добавляем в рыбный фарш морковку, лук, болгарский перец – все измельченное кубиком, перемешиваем.

3.    Выкладываем кукурузу с горошком, перчим, солим, добавляем приправу, тщательно размешиваем.

4.    Из готового фарша формируем шарики, выкладываем их на специальные решетки, вставленные в большую кастрюлю с водой, и варим на пару чуть меньше получаса.

5.    Выкладываем фрикадельки на плоское блюдо, украшаем веточками петрушки.

Рыбные фрикадельки – тонкости и советы

•    Полуфабрикаты рыбных фрикаделек можно заморозить. Хранятся они в морозильной камере до 3 месяцев. В дальнейшем перед жаркой их выкладывают в сковороду, не размораживая.

•    Если вы обжариваете рыбные фрикадельки без соуса, положите в сковороду вместе с растительным маслом сливочное масло, блюдо приобретет приятный нежный вкус и аромат. Также можно добавить немного сливочного масла непосредственно в рыбный фарш.

Рыба в пиве

•    Для преображения вкуса рыбных фрикаделек можно добавить в блюдо немного чеснока, пряных трав, лимонного сока.

•    Чтобы фрикадельки схватились и впоследствии тушения не развалились, лучше сначала обжарить полуфабрикаты на сильном огне на раскаленном масле со всех сторон до румянца, а после залить соусом или водой и довести до готовности.

•    Подавайте рыбные фрикадельки с любым гарниром: макаронными изделиями, гречкой, рисом, овощами. Особенно хороши фрикадельки с картофелем: пюре, отварным, запеченным.