Как всё начиналось

Рыбное производство в Пролетарске – это традиция. В советское время там был большой рыбный завод. Много жителей Пролетарска получили специальность технологов рыбной промышленности в городе Гурьеве (Казахстан), теперь Атырау. Там же учились и родители Алексея. По распределению попали в Мурманск.

Когда грянули лихие 1990-е, и работать на флоте уже было невозможно, вернулись в Пролетарск. К тому моменту о рыбе они уже знали всё. И начали заниматься ею в домашних условиях. Но шло дело трудно – не было холодильников, возможностей и средств на развитие, товар портился. Бросили. Попробовали переключиться на овощи, уголь, колбасы.

https://www.youtube.com/watch?v=3VQ0Eq-7Q9g

«Потом отец попал в аварию – провёл в коме неделю, но выкарабкался, – вспоминает Алексей. Пока приходил в себя, лежал и думал, что делать дальше, решил вернуться к рыбному производству. Привлёк меня, я уже закончил строительный колледж, отслужил в армии, закончил заочно РИСИ и включился основательно.

Начал изучать технологический процесс – как правильно вялить, коптить, разбираться в коптильном и холодильном оборудовании, как вялку построить. Это может казаться простым, но на самом деле в работе с рыбой много тонкостей. Для меня важно, как она выглядит, насколько её правильно закоптили и выполнили технологический регламент производства.

Большие притоки

К самым большим притокам Дона относятся: Северный Донец, Хопер и Медведица. К менее крупным, но не менее значимым, можно причислить: Красивая Мечта, Воронеж, Сосна и Непрядва, Битюг, Чёрная Калитва, Иловля, Богучарка, Сал и Маныч.

При всех экологических проблемах и браконьерстве, река Дон, по-прежнему, одна из лучших рыболовных рек России. На Дону найдут применение своим умениям большинство рыболовов: от поплавочников до троллинга. Многие рыболовы особенно выделяют Цимлянское водохранилище. Как и в случае с Волгой, на видовой и количественный состав влияют миграции рыб из Азовского моря и наличие плотин и водохранилищ.

Наиболее успешная рыбалка в Нижнем течении Дона в период подъёма на нерест полупроходных и проходных видов. Из-за сильного антропогенного влияния и рыболовного прессинга, особенно при поездке в первый раз или с малым рыболовным опытом, в настоящее время, для успешной рыбалки на Дону стоит воспользоваться услугами опытных организаторов рыбалки.

Предлагаем ознакомиться  Какая кабачковая икра самая вкусная

Сегодня на производстве работают 30 человек, ещё около 20 сотрудников в логистике и в магазинах. Хотя начиналось всё только с семьи – отец Алексея много лет проработал на судне технологом по рыбопереработке. В дело втянулись другие члены семьи – учились, вникали в технологический процесс, экспериментировали. Со временем нашли помещение и оформили ИП.

Светлана Ломакина, «АиФ на Дону»: Это было сложно?

Плотва

фото плотвы
плотва

Мелкая стайная рыбка с серебристым телом. Обычно не вырастает более 20 см. Обитает на дне рек, в тихих участках, заросших травой. Там она прячется от хищников. В рацион плотвы входят рачки, черви, личинки, икра других рыб. На удочку рыбака попадается круглый год.

Дефицит кадров

Помимо рыбной проблемы у Григорова есть ещё одна – дефицит кадров. Платит он неплохо, к сотрудникам относится по-человечески.

– Если завтра свиснете, то половина Пролетарска выстроится в очередь?

– Найти хорошего работника – как выиграть в лотерею. Вот недавно звонят, хотят устраиваться на работу, я слышу, как разговаривают по телефону, еле выговаривая слова, и отказываю, не хочу даже время тратить. Потом женщина звонит: муж, наверное, лежит с перепоя, а она ему работу ищет. Это первое, что приходит в голову.

И такой работник мне тоже не нужен. Были и другие опыты. За один раз я выгнал шесть человек – воровали товар, на камерах видеонаблюдения это видно. Пьющие, ленивые, пофигисты – кого только нет. А ценных работников по пальцам пересчитать. Бывает так, что приходит человек и говорит: я нашёл другую работу, там больше платят, я от вас ухожу. Если он настоящий профессионал, я сделаю всё, чтобы он остался у меня, но таких случаев немного…

Густера

фото густеры
густера

Стайная рыба с голубоватым телом и красными плавниками. Живёт в местах с медленным течением. Питается животной и растительной пищей. Не вырастает более 30 см. Густера костлявая и её мясо считается не вкусным.

Как отличить настоящую скумбрию

Когда я была на производстве, сотрудники цеха готовой продукции научили отличать настоящую  копчёную скумбрию от фальшивой. Нужно провести салфеткой по кожице – если останется жёлто-рыжий след, то рыбу коптили не натуральным, а искусственным способом. Проще говоря, использовали «жидкий дым». Григоров такие фокусы не делает. Научили меня определять и свежесть леща: чешуя должна быть ровной, а сама рыба плотной, удар по ладони ею должен быть ощутимым, как пощёчина.

Предлагаем ознакомиться  Начинка из соленой рыбы для пирога

– Сотрудники у вас контактные, мало того, что научили в рыбе разбираться, так и про вас рассказали. Говорят, кабинета даже у вас нет – сидите между котлом и стиральными машинками…

– Кабинета нет, и он мне пока не нужен, я постоянно в разъездах, а если на производстве, то времени на то, чтобы сидеть, мало.  Хотя надо что-то придумать, конечно. Яхты и дома мне тоже не нужны. Нас так воспитали родители, что у человека должна быть какая-то правильная цель – он должен развиваться профессионально.

Я и сыну своему говорю: мне всё равно, кем ты будешь, хоть сантехником. Но должен быть лучшим. Потом я требую от всех честности. Если накосячили – пересолили, недокоптили, пропал товар – скажите. Нельзя подсовывать человеку неликвид, нельзя делать из второй свежести первую. И если соблюдать эти простые правила, то ты всегда будешь востребован.

Мнение власти

«За пять лет из областного бюджета для восстановления воспроизводства водных биологических ресурсов направлено свыше 34 млн рублей. Мы видим, что эти сред­ст­ва расходуются эффективно и приводят к повышению производительности. Поэтому и в дальнейшем намерены помогать нашим компаниям».

«Строительство плотин на Дону и Кубани разрушило пути нерестовых миграций осетровых рыб, отрезав их от нерестелища. В итоге естественного нереста, к примеру, осетровых в Дону нет уже несколько десятилетий. Существующие запасы рыб поддерживаются исключительно за счёт искусственного воспроизведения.

Такая ситуация не только с осетровыми. На самом низком уровне за всю историю исследований Азовского бассейна находятся запасы леща, рыбца и тарани. Уловы судака за послед­ние 80 лет снизились в 40 раз – с 38,9 тыс. тонн до 100 тонн».

Мнение эксперта

«Нижний Дон уже более 10 лет находится в условиях маловодья. В прошлом голу было половодье, была надежда, что это сигнал к тому, что наступает новый период. Но, к сожалению, ожидания не оправдались. За прошедшие сто лет настолько сложной ситуации на Дону не было.

Маловодье прямым образом влияет на рыбу: когда в реке и в Цимлянском водохранилище физически меньше воды, у рыбы меньше возможностей для размножения. Это первое. Второе, в условиях маловодья  возрастает концентрация загрязняющих веществ. Даже если мы будем прилагать усилия, то из-за недостатка речной воды степень разбавления будет пониженной, не настолько эффективной.

Предлагаем ознакомиться  Опорос вьетнамских свиней первый раз: признаки и уход в домашних условиях

Какой выход можно предложить в этой ситуации? Заниматься аквакультурой, искусственным воспроизводством. Ростовская область вышла в прошлом году на первое место по аквакультуре карповых рыб. Но проблема острая и ей, конечно, надо уделять должное внимание».

Карась

карась фото
карась

Рыба относится к семейству карповых, но не имеет усов. Неприхотлив, может жить в грязной воде. Населяет неглубокие места в реках. Питается растениями, зоопланктоном, червями, личинками. Вырастает до 3 кг. Карася ловят в тёплое время года на маховую удочку. На рыбалку берут несколько видов приманки, карась всеяден, но сложно предугадать, на что он будет ловиться сегодня.

Голавль

фото голавля
голавль

Обитает в прохладной воде быстрых рек. Питается личинками, мальками, лягушатами. Способен выпрыгнуть из воды, чтобы поймать насекомое. В длину достигает 70-80 см. Тело и голова — крупные. Голавль – сложная добыча, так как пуглив и осторожен. Поймать можно весной на тесто и личинки майского жука. Летняя наживка — кузнечики, стрекозы, мухи.

Чехонь

чехонь фото
чехонь

Стайная, обычно мелкая рыбка. Обитает в чистой воде. Питается насекомыми. На удочку клюёт активно. Наживкой может быть опарыш, силиконовая приманка, кузнечики. Вкусовые качества чехони ценятся. Перед приготовлением удаляют жабры.

Подуст

фото подуст
подуст

Живёт в реках с быстрым течением. Питается донными водорослями, личинками. Может поедать икру. Воду предпочитает прохладную. Ловится хорошо летом.

Уклейка

фото уклейки
уклейка

Стайная рыба, обитающая в поверхностных водах. Всеядная уклейка часто попадается на удочку летом и в конце зимы. Распространена повсеместно.

Быстрянка

рыба быстрянка фото
быстрянка

Внешне похожа на уклейку. Отличительная черта – пунктирная полоса по бокам туловища. Размер быстрянки – 10-12 см. Питается водорослями и зоопланктоном. Населяет реки с быстрым течением.

Пескарь

фото пескаря
пескарь

Эта мелкая рыбёшка водится везде. Выбирает места с песчаным дном. У пескаря цилиндрическое тело с крупной чешуёй без слизи. Активен днём, ночью уходит на дно. Питается мелкими беспозвоночными, насекомыми, личинками. Весной поедают икру других рыб. Представляют ценность как наживка для ловли крупных хищных рыб. Хорошо клюёт на мелкого червя.

Белый амур

белый амур фото
белый амур

Травоядная крупная рыба, достигает 1,2 м. Чешуя амура крупная, с черным ободком. Любит тёплую воду. Ловля длится с мая по октябрь. Рыбалка происходит в заросшей камышом прибрежной зоне. Наживкой может быть манка, тесто, горох, картофель. Амур является промысловой рыбой, мясо его белое, плотное, жирное.