Яблочное вино простым способом

Это удивительно, но вино из яблок ранеток не просто вкусное, но и очень полезное. Вне зависимости от рецепта в нем сохраняются практически все полезные свойства свежих фруктов, которые даже увеличиваются благодаря процессу естественного брожения.

В ранетках и вине из них содержатся полезные пектины, витамины, натрий, калий, магний и натуральные фруктовые кислоты. А вот жиры и белки в напитке практически отсутствуют, о чем говорит и весьма невысокая калорийность (всего 18 ккал в 100 г).

Более того, вино из ранеток является превосходным антиоксидантом. Как слабоалкогольный напиток оно не только отлично поднимает настроение, но и действует на клеточном уровне, снимая напряжение, усталость и раздражительность.

Умеренное употребление яблочного вина нормализует пищеварительные процессы и стимулирует аппетит. Его активные компоненты очищают сосуды, расширяя их и повышая эластичность. Что в свою очередь способствует стабилизации артериального давления и процессов кроветворения. Кроме того небольшие дозы вина нормализуют содержание сахара в крови и даже способствуют замедлению старения.

Конечно, обо всех положительных свойствах уместно говорить лишь при умеренном употреблении вина из ранеток. Нормой, к примеру, считается не более трех стаканов в день, причем по одному за раз. Превышение этого количества может принести вред, а не пользу организму.

Если в планы не входит изготовление больших объемов вина, то подойдет следующий рецепт, который расскажет, как приготовить вино из мелких ранеток в домашних условиях. Ранетки переберите, вымойте и подсушите. Измельчите при помощи мясорубки, сложите полученную массу в большую кастрюлю и накройте полотенцем. Уберите емкость в теплое место на 3-4 дня, не забывая периодически помешивать смесь. Далее нужно сделать следующее:

  1. Всплывшую мезгу хорошо отожмите и профильтруйте образовавшийся сок. Если он получится слишком густым, разбавьте водой в соотношении 1 л сока – 1 ст. воды.
  2. Перелейте сусло в трехлитровую банку и добавьте 200 г сахара. На горлышко натяните резиновую перчатку и оставьте для брожения в теплом месте.
  3. вино бродитКак только перчатка опадет, добавьте еще 200 г сахарного песка и повторите процесс. В общей сложности, согласно рецепту нужно добавить порциями 750 г сахара.
  4. Процесс медленного брожения в условиях соблюдения средней температуры в 18-20° будет продолжаться примерно 3-4 месяца. В это время сусло выпадет в осадок, а сам напиток осветлится и приобретет прозрачность.
  5. На последнем этапе вино, не взбалтывая перелейте в бутылки практически под горлышко, укупорьте и выдержите еще несколько месяцев.

Кстати, вино можно готовить и без использования сусла на яблочном соке по очень простому рецепту. Это особенно актуально, когда яблок много. Правда, понадобится немало времени, чтобы очистить ранетки и удалить из довольно мелких плодов сердцевины. Но затем процесс пойдет веселее.

  1. яблочное виноПодготовьте все имеющиеся ранетки и пропустите их через соковыжималку. При этом желательно удалять появляющуюся пену.
  2. Разбавьте полученный сок в соотношении два к одному чистой водой. Дайте ему отстояться несколько часов, чтобы осел осадок. Слейте основу будущего вина в 10-литровый бутыль.
  3. На каждые три литра сока добавьте примерно по 1 кг сахара. Можно и больше, но действовать придется по принципу – сколько не жалко. Желательно, чтобы сахар растворился еще на этом этапе. Это поможет избежать необходимости периодически взбалтывать содержимое банки.
  4. Закройте ее специальной крышкой, на которую можно надеть длинный резиновый шланг. Любые отверстия залепите пластилином. Поставьте бутыль в теплое место, а свободный конец трубочки опустите в поллитровую банку с водой.
  5. Оставьте для брожения на 1-2 месяца. За активностью и длительностью процесса можно следить по пузырькам, которые будут выходить из трубки в воду.
  6. Как только вино перестанет «булькать» оно в принципе готово к употреблению. Но чтобы напиток приобрел интересный букет, разлейте его в бутылки, укупорьте их и оставьте еще на месяц-второй в покое.

В ранетках и вине из них содержатся полезные пектины, витамины, натрий, калий, магний и натуральные

vino-iz-ranetok-4

фруктовые кислоты. А вот жиры и белки в напитке практически отсутствуют, о чем говорит и весьма невысокая калорийность (всего 18 ккал в 100 г).

Ранетки – сорт яблок, искусственно созданный селекционерами. За основу были взяты сорта «китайка» и сибирская яблоня. Именно ранетки очень удачный сорт: морозоустойчивый, обильно плодоносящий, скороспелый, имеет оптимальные вкусовые качества для приготовления джемов, варенья, и как оказалось, вина.

Как полезный фрукт, ранетки обладают всеми теми же свойствами, что и обычные яблоки. В них содержится много пектиновых веществ, необходимых для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции пищеварительных процессов, связывания и выведения из организма солей тяжёлых металлов, ядов.

Употребление ранеток в сыром виде повышает аппетит. Благодаря высокому содержанию железа рекомендуется как домашнее средство профилактики и лечения железодефицитной анемии. В приготовленном виде является продуктом для диетического питания людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями почек, мочевыделительной системы, беременных женщин.

Дети обязательно несколько раз в день должны есть яблоки для пополнения запасов витаминов, микроэлементов. Клетчатка, содержащаяся в плодах исключительно полезна для дёсен и зубов. Тщательно пережёвывая яблочную мякоть, мы тем самым способствуем механическому очищению полости рта от микроорганизмов, стимулируем кровообращение в дёснах, укрепляем зубную эмаль. В зёрнах ранеток содержится йод в биодоступной форме необходимый для нормальной работы щитовидной железы.

  1. Всплывшую мезгу хорошо отожмите и профильтруйте образовавшийся сок. Если он получится слишком густым, разбавьте водой в соотношении 1 л сока – 1 ст. воды.
  2. Перелейте сусло в трехлитровую банку и добавьте 200 г сахара. На горлышко натяните резиновую перчатку и оставьте для брожения в теплом месте.
  3. Как сделать домашнее вино из ранеток
    Как только перчатка опадет, добавьте еще 200 г сахарного песка и повторите процесс. В общей сложности, согласно рецепту нужно добавить порциями 750 г сахара.

  4. Процесс медленного брожения в условиях соблюдения средней температуры в 18-20° будет продолжаться примерно 3-4 месяца. В это время сусло выпадет в осадок, а сам напиток осветлится и приобретет прозрачность.
  5. На последнем этапе вино, не взбалтывая перелейте в бутылки практически под горлышко, укупорьте и выдержите еще несколько месяцев.

Как полезный фрукт, ранетки обладают всеми теми же свойствами, что и обычные яблоки. В них содержится много пектиновых веществ, необходимых для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции пищеварительных процессов, связывания и выведения из организма солей тяжёлых металлов, ядов. Употребление ранеток в сыром виде повышает аппетит.

Благодаря высокому содержанию железа рекомендуется как домашнее средство профилактики и лечения железодефицитной анемии. В приготовленном виде является продуктом для диетического питания людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями почек, мочевыделительной системы, беременных женщин.

Дети обязательно несколько раз в день должны есть яблоки для пополнения запасов витаминов, микроэлементов. Клетчатка, содержащаяся в плодах исключительно полезна для дёсен и зубов. Тщательно пережёвывая яблочную мякоть, мы тем самым способствуем механическому очищению полости рта от микроорганизмов, стимулируем кровообращение в дёснах, укрепляем зубную эмаль. В зёрнах ранеток содержится йод в биодоступной форме необходимый для нормальной работы щитовидной железы.

Видео приготовления вина из ранеток

Брать для приготовления вина нужно ранетки, сорванные с дерева. С ненарушенной дрожжевой плёнкой, которая послужит катализатором брожения вина. Если же использовать упавшие с дерева яблоки, то их обязательно необходимо помыть. Тогда в рецепт будут добавлены стимуляторы брожения: дрожжи, изюм.

  • Также нужно тщательно очистить плоды от листочков, удалить хвостики, семечки. Перед приготовлением вина из ранеток, сырье следует хорошо измельчить.
  • Воду, которую используют для рецепта, нужно подготовить: отстоять, профильтровать, а лучше всего использовать родниковую, колодезную воду.
  • Если хочется получить необычный вкус, аромат, то можно дополнить рецепт вина, добавить ягоды рябины, калины, хорошо сочетается с яблочным вкусом корица. Сделать вино особенным можно и с помощью мелиссы лимонной, мяты, лимона или апельсина.
Предлагаем ознакомиться  Регент гербицид

Хорошо подготовленные для приготовления вина ранетки – это измельчённые в кашицу плоды с кожурой. Небольшое содержание сока в мякоти обуславливает добавление воды, как одну из составляющих рецепта. Главное условие получение качественного вина – плоды без изъянов, не битые, без червоточин и гнилых участков.

Классический рецепт

Следует взять:

  • Ранетки подготовленные – 5 кг
  • Сахар – песок – 3,5 кг
  • Вода подготовленная – 4 литра

Инструкция по приготовлению:

  1. Измельчить яблочки до консистенции пюре.vino-iz-ranetok-6
  2. Оставить для сбраживания на 72 часа при температуре не ниже 25С.
  3. Удалить верхний слой мезги.
  4. Появившийся спиртовой запах свидетельствует о том, что надо добавить сахар, предусмотренный рецептом.
  5. Залить для дальнейшего брожения, установить на ёмкости гидрозатвор.
  6. Оставить при температуре 25С на срок не меньше месяца.
  7. После окончания брожения, осторожно слить с осадка в чистые ёмкости.
  8. Оставить для созревания не 3 – 4 месяца в темноте и прохладе.

Получится натуральное вино, имеющее ярко выраженный яблочный аромат, но с примесью свежей ванили. Для получения абсолютно прозрачного напитка оставить для созревания небольший срок.

Понадобится:

  • Ранетки – 7 кг
  • Сахар – песок – 4 кг
  • Дрожжи – 100 граммов
  • Вода подготовленная – 4 литра
  • Мята – по вкусу

Пошаговые действия:

  1. Яблоки перетереть до состояния кашицы.vino-iz-ranetok-7
  2. Развести дрожжи небольшим количеством воды.
  3. Влить в яблочную массу, засыпать сахар, хорошо перемешать.
  4. Поставить гидрозатвор.
  5. Брожение будет проходить при температуре не ниже 25С на протяжении одного месяца.
  6. Осторожно слить с осадка вино, разлить по бутылкам для дозревания. На этом этапе добавить мяту.
  7. Дозревать вино должно не менее полугода.

Как сделать домашнее вино из ранеток

Ингредиенты:

  • Подготовленные ранетки – 5 кг
  • Вода – 3 литра
  • Сахар – 3 кг
  • Изюм сухой – 150 граммов
  • Апельсиновая цедра – 1 кг

Добавлять следует только цедру, так как апельсиновая мякоть будет тормозить брожение.

Что нужно делать:

  1. Измельчить ранетки до пюреобразной консистенции.
  2. Растворить сахар в воде, соединить сахарный раствор с пюре из яблок.vino-iz-ranetok-8
  3. Добавить изюм.
  4. Оставить на три дня для начала брожения.
  5. Добавить апельсиновую цедру, установить на ёмкость для брожения гидрозатвор.
  6. Оставить без доступа света при температуре 22 – 25С на срок 30 дней.
  7. Осторожно слить с осадка.
  8. Дозревать вино будет уже в бутылках, не менее четырёх месяцев.

Цедра придаст вину лёгкую благородную непрозрачность, активный апельсиново – яблочный аромат только подчеркнёт оригинальность напитка.

Ранетки – часто встречающийся на приусадебных участках сорт яблок. Благодаря скороспелости и обильным урожаям, эти фрукты часто используются для домашних заготовок, а также для домашнего виноделия.

Плоды данного сорта являются источником огромного количества витаминов и полезных микроэлементов, способствуют нормализации обмена веществ и выведению токсинов из тканей и органов.

Что касается вкуса, он у ранета терпкий, с ярко выраженной кислинкой, что как нельзя лучше подходит для использования в качестве винного сырья в домашних условиях.

Для приготовления следует отбирать спелые плоды, не имеющие заметных повреждений и не тронутые червями. Лучше всего использовать фрукты, снятые непосредственно с ветки, но подойдет и падалица без следов гниения. В случае использования подпорченных яблок высока вероятность, что сильно пострадают вкусовые качества вина.

Отобранные плоды тщательно очищают от загрязнений. Затем обязательно удаляют черенки и сердцевины плодов. Оставшуюся мякоть необходимо измельчить. Для этого можно использовать имеющиеся в наличии кухонные приспособления – мясорубки, блендеры, кухонные комбайны. Получившееся в результате пюре и будет являться основой домашнего вина.

Традиционной тарой для продукта являются деревянные бочки. Дерево предохраняет ингредиенты от гниения и придает готовому вину особый аромат. Но, во-первых, найти такие бочки сейчас весьма проблематично, а во-вторых, для такого объема потребуется и значительное количество сырья. Поэтому в домашних условиях проще и удобнее использовать большие стеклянные емкости (банки или бутылки объемом 5-20 л).

Существует несколько полезных советов, которые пригодятся начинающим виноделам:

  • плоды лучше не мыть, а протирать сухой тряпкой;
  • важную роль играет поддержание оптимальной температуры – от 20 °С до 23 °С;
  • спешка может только навредить – перед тем, как разливать вино, надо дождаться окончания брожения;
  • чтобы вино отстоялось и приобрело насыщенный вкус, употреблять его рекомендуется не раньше, чем через 3 месяца после домашнего приготовления.

Вино из ранеток: как сделать в домашних условиях

Для приготовления вина потребуются следующие продукты:

  • яблоки – 15-20 кг;
  • сахар – от 100 до 400 г на 1 л яблочного пюре;
  • вода – 50-100 мл;
  • спиртовые дрожжи.

Пошаговый рецепт домашнего вина из ранеток:

  1. Почистить плоды и приготовить из них пюре.
  2. Получившееся пюре перелить в эмалированную посуду, при необходимости добавить небольшое количество воды, чтобы уменьшить кислый вкус, добавить дрожжи и хорошенько перемешать.
  3. Посуду с пюре следует накрыть марлей и плотно зафиксировать, а затем убрать на 3 суток в темное место. Через 5-10 часов должен начаться процесс брожения, о чем можно будет догадаться по кислому запаху и легкому шипению.

    Совет! Избежать скисания поможет перемешивание раз в 9-10 часов чистой деревянной ложкой.

  4. По прошествии положенного времени сусло необходимо тщательно процедить через марлю, как следует отжимая. Оставшуюся на марле мезгу можно выкинуть.
  5. В получившуюся жидкость добавить сахар и мешать до полного растворения.

    Совет! Чтобы получить сухое домашнее вино, достаточно добавить 50-100 г сахара на 1 л жидкости. Изменяя количество, сахара можно получить полусухое или полусладкое вино. Для десертного потребуется 450 г на 1 л.

  6. Смесь перелить в стеклянную емкость, заполнив ее на ¾ объема, чтобы мог выходить углекислый газ. Емкость необходимо закрыть либо специальной затычкой с газоотводной трубкой, либо иным приспособлением (самое распространенное – резиновая перчатка с проколотым иглой отверстием).
  7. Убрать емкость в темное место с температурой 20-23 °С.
  8. Спустя 5 суток добавить еще сахара из расчета 25 г на 1 л. Для этого нужно слить немного сусла, растворить в нем сахар и влить обратно. Затем бутыль закрыть и снова убрать.
  9. Еще через 5 суток снова добавить сахар из того же расчета.
  10. Через 30-50 суток брожение заканчивается, о чем можно догадаться по тому, что жидкость перестает булькать, а с ее поверхности уходит пенка, на дне образуется осадок.
  11. Жидкость слить, оставляя в емкости осадок и, при необходимости, добавить водку.
  12. Разлить вино по банкам или бутылкам до верха и герметично закрыть.
  13. Убрать вино в темное место с температурой не выше 15°С на срок не менее 3 месяцев. При выпадении осадка периодически фильтровать напиток.
  14. Когда осадок перестает образовываться, домашнее вино готово к употреблению.

Яблоки растут практически в каждом дворе частного дома, дачного участка. Из наиболее популярных сортов селекционеры выделяют ранетки. Благодаря обильному скороспелому урожаю хозяйки могут запастись на зиму джемом, вином, вареньем, соком. Вино, сделанное из ранеток, имеет яркий кисловато-терпкий вкус, фруктовый аромат, насыщенный янтарный цвет.

Вино из яблок замечательно заменяет классические виноградные напитки. С одного дерева получают гораздо больший урожай, яблоки не требуют особого ухода в отличие от винограда.

Ранетки богаты пектином, калием, глюкозой, каротином, сахарозой, витаминами. Яблочное вино полезно употреблять для:

  • повышения аппетита;
  • нормализации работы органов ЖКТ;
  • стабилизации сердечно-сосудистой системы;
  • поддержания нормального уровня сахара;
  • замедления возрастных изменений.

Приготовить качественное вино можно с помощью следующих правил:

  1. Для изготовления вина используют свежесобранные плоды, которые имеют целостную дрожжевую пленку. Она необходима для активации процессов брожения.
  2. Опавшие фрукты обязательно моют, процессы брожения стимулируют с помощью изюма, дрожжей. Важным условием является использование прессованных живых дрожжей, при использовании сухих ускоряется процесс окисления вина.
  3. Посуда для готовки должна быть стеклянной, алюминиевой, пластиковой. Металлические емкости не используют — они провоцируют окисление напитка.
  4. Сахарный песок высыпают частично, его делят на 3-4 порции. Это необходимо для контроля вкусовых качеств, количества сахара в вине. При повышенном содержании сахара процессы брожения прекратятся.
  5. Разбавление напитка водой чревато ухудшением естественного аромата, вкуса вина.
  6. Запрещается использование хлебопекарных дрожжей, из них получится яблочная брага. Виноделы рекомендуют готовить вино из специальных винных дрожжей. Вместо них можно сделать закваску с изюмом.
  7. Вода для приготовления должна быть отстоянной, фильтрованной. Идеальным вариантом является родниковая, колодезная вода.
  8. Во избежание заражения напитка патогенными микроорганизмами необходимо проводить обработку рук, посуды, инструментов. Для стерилизации емкостей используют кипяток, руки моют мыльным раствором или защищают их резиновыми перчатками.
Предлагаем ознакомиться  Выращивание авокадо в домашних условиях. Уход за домашним авокадо.

Для разнообразия рецепта, придания напитку необычного вкуса, аромата рекомендовано смешивать яблоки с рябиной, калиной, корицей. Придать напитку яркую нотку помогает мелисса лимонная, мята, лимон, апельсин.

Как сделать домашнее вино из ранеток

Вино из яблок отличается капризностью из-за отсутствия/прекращения брожения, превращения в уксусную кислоту. Для получения качественного напитка виноделы придерживаются точной технологии приготовления.

Простой рецепт

Яблочное вино изобрели несколько веков назад, процесс и технология его приготовления постоянно видоизменялись. Получить вкусный, ароматный напиток можно, используя проверенный пошаговый рецепт.

  • Плоды моют, очищают, измельчают до состояния кашицы.
  • Смесь оставляют для брожения на 3 дня в теплом месте, после чего снимают верхушку мезги.
  • При появлении спиртового запаха добавляют половину сахарного песка.
  • Мезгу заливают водой, закрывают гидрозатвором.
  • Масса должна забродить на протяжении 30 дней. После этого жидкость переливают в тару, смешивают с остальным количеством сахара.

Бутылки с вином кладут в теплое место, где они созревают на протяжении 3-4 месяцев.

Вариант с мятой

Охлаждающее мятно-яблочное вино придется по душе многим гурманам. Приготовление напитка невозможно без:

  • ранеток 7 кг;
  • сахара 4 кг;
  • дрожжей 1 пачка;
  • воды 4 л;
  • мяты 1 пучок.
  • Очищенные плоды измельчают блендером.
  • Дрожжи соединяют с водой (1 стакан), смешивают с фруктовой кашицей.
  • Смесь соединяют с сахарным песком, размешивают, накрывают гидрозатвором.
  • Спустя 30 дней жидкость переливают в бутыли, добавляют листья мяты, оставляют в теплом месте бродить на протяжении 6 месяцев.

Яблочный напиток с листьями мяты — идеальный вариант для создания коктейля.

Черноплодная рябина придает вину красивый рубиновый цвет, насыщенный фруктово-ягодный аромат.

Для создания напитка необходимо запастись:

  • ранетом 15 кг;
  • черноплодной рябиной 2 кг;
  • водой 1 л;
  • винными дрожжами 10 г;
  • сахаром — 200 г на 1 л мезги.
  • Отсортированные плоды очищают, измельчают с помощью блендера/мясорубки.
  • К смеси добавляют винные дрожжи, сахар (100 г на 1 л мезги).
  • Заготовку накрывают материей, ставят в теплое место на 3 дня, периодически помешивая.
  • Сок процеживают через марлевый отрезок в стеклянный бутылек, добавляют сахар (100 г на 1 л).
  • Спустя 2 месяца жидкость переливают в чистую тару, убирают на место хранения.

Готовое вино употребляют не раньше чем через 5 месяцев.

Из сока

Вино с яблочным соком делается аналогично предыдущему рецепту. Технология готовки различается лишь подготовкой продукции. Плоды очищают, измельчают с помощью соковыжималки. Жидкость настаивают 48 часов, процеживают через марлевый отрезок. Дальнейшие действия проводят по традиционному рецепту.

Без закваски

Целые или порезанные дольками фрукты с косточками придают вину насыщенного, терпкого горьковатого вкуса. Данный рецепт позволяет обойтись без дрожжей или закваски. Напиток бродит благодаря живым диким дрожжевым культурам на свежесобранных плодах.

Изготовление не обходится без:

  • ранетов 7 кг;
  • сахарного песка 2 кг;
  • воды 9 л.
  • Порезанные дольками фрукты заливают водой, смешивают с сахаром.
  • Через 72 часа емкость закрывают гидрозатвором, оставляют на 1 месяц.
  • Напиток необходимо процедить, разлить по чистой таре.

Вино хранят в темном, прохладном месте до окончания процессов брожения на протяжении полугода.

С изюмом

Изюм используется для мытых фруктов, он заменяет дрожжи и закваску. Виноделы отдают предпочтение качественному продукту без обработки и мытья.

  • 10 кг ранетов;
  • 6 кг сахарного песка;
  • 300 г изюма;
  • 6 л воды.
  • К измельченным яблокам присоединяют воду, изюм, сахар.
  • Смесь оставляют бродить в течение 3 дней, периодически помешивают.
  • Сусло необходимо перелить в большую посуду, накрыть гидрозатвором, оставить на 1-2 месяца.

Далее напиток фильтруют, сливают в чистые бутыли, оставляют до окончания срока готовности.

С грушей

Яблочно-грушевое вино обладает душистым фруктовым ароматом, мягким, слегка терпким вкусом.

Изготовление фруктового слабоалкогольного напитка не обходится без:

  • ранеток 15 кг;
  • сахарного песка 300 г на 1 л мезги;
  • воды 3 л;
  • винных дрожжей (5 г) или изюма (200 г).
  • Измельченные плоды смешивают с 1/3 частью сахара, изюмом или дрожжами, настаивают 72 часа.
  • Кашицу необходимо процедить, отжать, смешать с остальным количеством сахара.
  • Смесь накрывают гидрозатвором.

Спустя 30 дней жидкость фильтруют, переливают в чистую тару, отправляют на постоянное место хранения.

Придать напитку крепости, повысить градус можно с помощью спирта.

Для создания алкогольного напитка следует запастись следующими ингредиентами:

  • ранетками 10 кг;
  • сахаром 1 стакан на 1 л мезги;
  • водой 4 л;
  • спиртом 50 мл на 1 л сока.
  • Измельченные плоды смешивают с водой, сахаром, оставляют бродить 3-4 дня.
  • Смесь фильтруется, мезга удаляется.
  • Жидкость переливают в большой бутыль, накрывают гидрозатвором.
  • Спустя 2-3 месяца осадок сливают, доливают спирт.

Спирт продлевает срок хранения напитка, его хранят на протяжении 2-3 лет.

С виноградом

Придать ранетовому напитку оригинальности может виноград и корица. Цвет и вкусовые качества зависят от сорта винограда, количества специй. Корицу добавляют целую и молотую.

Виноделы рекомендуют запастись:

  • ранетками 2 кг;
  • виноградом 2 кг;
  • водой 4 л;
  • сахаром 2,5 кг;
  • корицей 1,5-2 ст. л.

Как сделать вино:

  • К нарезанным дольками яблокам добавляют воду, корицу.
  • Смесь ставят на огонь, варят до размягчения.
  • Фрукты измельчают блендером, процеживают через марлю.
  • Виноград давят, высыпают к яблочной массе, смешивают с сахаром.
  • Спустя 3 дня кашицу повторно фильтруют, жидкость сливают в емкость, накрывают гидрозатвором.

Ранетки в руке

Пробродившее вино разливают по бутылям, отправляют на постоянное место хранения.

Апельсиновая цедра придаст вину яркого цитрусового аромата, легкую кислинку.

Старинный метод

Ну а теперь непосредственно о том, как в домашних условиях из ранеток сделать вкусное и полезное вино. Старинный рецепт предполагает наличие дубового бочонка и приготовление напитка в несколько этапов. Если подходящей бочки нет, то подойдет 10 или 20 литровый бутыль.

  1. Ранетки помойте, удалите червоточины и измельчите на мясорубке. Полученную массу переложите в бочонок. Чтобы увеличить выход готового продукта добавьте половину объема воды и по 50 г сахара на каждый килограмм мезги. Оставьте в теплом месте (не ниже 20°) на 2-4 суток.
  2. Когда мезга хорошо забродит, процедите ее и слейте сок в бутыль. Уберите его в прохладное место, а мезгу снова залейте чистой водой (на 1 кг мезги – 1.5 л воды). Хорошо размешайте и оставьте бродить еще на 2-3 суток.
  3. Мезгу хорошо отожмите, жидкость профильтруйте и смешайте с первой порцией яблочного сока. Далее

    Как сделать домашнее вино из ранеток
    на литр вина добавьте 400 г сахара. Чтобы получить более сладкое десертное и ликерное вино его количество соответственно нужно увеличить до 600г и 800г. Важно: вначале добавить нужно лишь половину сахара по рецепту. Сахарный песок следует растворить непосредственно в соке.

  4. Бочку с суслом хорошо укупорьте и установите бродильный шунт. Уберите на 5-10 дней в помещение с температурой строго в 15-20°. Когда брожение немного приостановится, добавьте вторую часть сахара. Для этого слейте некоторое количество сусла и растворите в нем песок, после чего влейте жидкость обратно.
  5. Дальнейшее брожение занимает примерно неделю. Когда процесс завершится, перенесите бочку с суслом в помещение с температурой строго в 10-12°. Здесь оно должно простоять около 2-3 недель.
  6. Используя шланг, слейте сок, избегая попадания осадка, в бутыль. Установите водный затвор и оставьте для тихого брожения в тех же условиях еще на некоторое время.
  7. Как только выделение углекислоты полностью прекратится, молодое домашнее вино полностью готово к употреблению. Но чтобы напиток из ранеток приобрел все вкусовые и ароматические качества, его нужно обязательно разлить по бутылкам, отделив от осадка, и выдержать еще около полугода.
  1. Ранетки помойте, удалите червоточины и измельчите на мясорубке. Полученную массу переложите в бочонок. Чтобы увеличить выход готового продукта добавьте половину объема воды и по 50 г сахара на каждый килограмм мезги. Оставьте в теплом месте (не ниже 20°) на 2-4 суток.
  2. Когда мезга хорошо забродит, процедите ее и слейте сок в бутыль. Уберите его в прохладное место, а мезгу снова залейте чистой водой (на 1 кг мезги – 1.5 л воды). Хорошо размешайте и оставьте бродить еще на 2-3 суток.
  3. Мезгу хорошо отожмите, жидкость профильтруйте и смешайте с первой порцией яблочного сока. Далее вино фруктовоена литр вина добавьте 400 г сахара. Чтобы получить более сладкое десертное и ликерное вино его количество соответственно нужно увеличить до 600г и 800г. Важно: вначале добавить нужно лишь половину сахара по рецепту. Сахарный песок следует растворить непосредственно в соке.
  4. Бочку с суслом хорошо укупорьте и установите бродильный шунт. Уберите на 5-10 дней в помещение с температурой строго в 15-20°. Когда брожение немного приостановится, добавьте вторую часть сахара. Для этого слейте некоторое количество сусла и растворите в нем песок, после чего влейте жидкость обратно.
  5. Дальнейшее брожение занимает примерно неделю. Когда процесс завершится, перенесите бочку с суслом в помещение с температурой строго в 10-12°. Здесь оно должно простоять около 2-3 недель.
  6. Используя шланг, слейте сок, избегая попадания осадка, в бутыль. Установите водный затвор и оставьте для тихого брожения в тех же условиях еще на некоторое время.
  7. Как только выделение углекислоты полностью прекратится, молодое домашнее вино полностью готово к употреблению. Но чтобы напиток из ранеток приобрел все вкусовые и ароматические качества, его нужно обязательно разлить по бутылкам, отделив от осадка, и выдержать еще около полугода.
Предлагаем ознакомиться  Мульчирование опилками: технология и преимущества метода

Как сделать вино из ранеток и черноплодной рябины

Еще один простой рецепт вина из ранеток в домашних условиях – с добавлением черноплодной рябины. Ягоды придают напитку красивый оттенок и необычный терпкий привкус.

Ингредиенты:

  • плоды ранета – 15-20 кг;
  • черноплодная рябина – 2-2,5 кг;
  • сахар – 100-250 г на 1 л жидкости;
  • вода;
  • спиртовые дрожжи.

Приготовление домашнего вина:

  1. Плоды и ягоды помыть и измельчить в пюре.
  2. Добавить в пюре дрожжи и половину сахара.
  3. Положить в эмалированную емкость и плотно накрыть марлей. Оставить на 3 суток, периодически помешивая.
  4. Процедить сусло, отделяя жидкость, и вмешать оставшееся количество сахара.
  5. Перелить в бутыли и закрыть гидрозатвором. Переставить в темное место на 1 месяц.

    Совет! При желании через 7-10 дней можно добавить еще сахара для крепости напитка.

  6. Спустя месяц отделить вино от образовавшегося осадка, перелить в чистую бутыль или банку и оставить еще на срок не менее 3 месяцев.

Как выбрать сырьё

Для приготовления вина выбирают осенние и зимние сорта яблок — ранетки подходят как нельзя лучше. Другие хорошие по вкусовым качествам для виноделия сорта — антоновка, анис, славянка.

Интересно то, что даже из подмороженных яблок указанных сортов можно готовить вино. Однако оно будет храниться недолго. Рекомендуется употреблять его молодым, то есть не старше полугода со дня осветления.

Маленькие яблочки ранетки выбирайте только спелые, без повреждений червями или другими вредителями. Можно брать падалицу, но только не те плоды, что начинают гнить. Они могут испортить и вкус вина, и его консистенцию. Тогда процесс брожения превратится в порчу сырья.

  1. Как сделать домашнее вино из ранеток
    Не применять

    Для приготовления напитка нужно брать плоды с деревьев. Дрожжевая оболочка не должна быть нарушена, так как именно она является стимулятором брожения яблочного вина. Если вино делают из осыпавшихся на землю плодов, их стоит хорошо промыть и в качестве катализатора брожения применять изюм и дрожжи.

  1. Собранные яблоки очищаются от косточек и листков, после чего подвергаются тщательному измельчению.
  2. Заранее отфильтровать воду. Отличный вариант готовить с родниковой водой.

Рецепт с дрожжами

Как сделать домашнее вино из ранеток

Есть очень интересный рецепт, по которому домашнее вино из яблок-ранеток готовят с добавлением спиртовых дрожжей. Приготовление по нему немного проще, да и брожение идет активнее. Чтобы сделать вино на дрожжах нужно взять:

  • ранетки около 4-5 кг;
  • воду 9 л;
  • сахар от 6 до 12 ст.;
  • дрожжей спиртовых 30 г или сухих 2 ст.л;
  • компот из ранетоклимонов 4 шт.

Приготовление.

  1. Вначале ранетки переберите, протрите полотенцем и разрежьте на несколько частей, удаляя сердцевинку.
  2. Сложите их в большую кастрюлю и залейте холодной кипяченой водой. Сверху придавите гнетом и оставьте на 3-5 дней в тепле.
  3. Основа для домашнего вина готова. Остается слить всю жидкость в большую банку и добавить сахар по вкусу, сок 4 лимонов и дрожжи, в количестве предусмотренном рецептом.
  4. Закройте банку крышкой с трубочкой и настаивайте до полного завершения процесса брожения.
  5. Еще 2-3 дня подождите, пока осядет осадок. Затем процедите через марлю и разлейте в бутылки.
  6. Плотно их укупорьте и уберите в прохладное затемненное место на пару месяцев.

В принципе, приготовление домашнего вина из мелких ранеток процедура сложная лишь на начальном этапе. Дальше все зависит от активности брожения и вашей выдержки. Но потерпеть действительно стоит, так как готовый напиток впечатляет своими вкусовыми характеристиками и ароматами.

Приготовление.

Вино из ранеток в домашних условиях можно приготовить и без добавления дрожжей. Для этого используемые плоды не следует мыть водой, а лишь обтереть сухой тряпкой. Благодаря этому, на поверхности сохранятся естественные грибки, которые и будут стимулировать процессы брожения.

Сам процесс приготовления схож с классическим рецептом:

  1. Приготовить из яблок пюре, добавить сахар и воду по вкусу.
  2. На 3 дня убрать пюре в темное место, не забывая периодически помешивать.
  3. Отжать мезгу, отделяя сок.
  4. Перелить сок в емкость с гидрозатвором, не забывая оставить примерно ¼ объема свободной, и убрать в темное место на 30-50 суток.
  5. Отделить вино от осадка, перелить в чистую емкость и убрать на 3 месяца в прохладное темное место.
  6. Процедить напиток и разлить по бутылям для хранения.

Правила и сроки хранения домашнего вина из ранеток

Готовое вино следует хранить в темном прохладном месте (оптимальная температура 5-10 °С) в горизонтальном положении. Для таких целей прекрасно подойдет погреб с полками вдоль стены.

Обычные яблочные вина не рекомендуется хранить более полугода, но напиток из ранета дозревает в течение 2 лет. Именно по прошествии этого времени вино приобретает наиболее ярко выраженный вкус и аромат.

При длительном хранении на дне бутылки может образовываться осадок – это нормальное явление. В таком случае напиток не следует взбалтывать, а наоборот стараться аккуратно наливать его.

Необходимый инвентарь для виноделия

Вначале необходимо подготовить посуду и инвентарь для всех процессов создания винного напитка. Для первого этапа – получения сусла – достаточно взять чистую кастрюлю или стеклянную емкость с широким горлышком.

На этапе брожения понадобится большая стеклянная бутыль с гидрозатвором, чтобы сусло не контактировало с окружающей воздушной средой. Можно использовать плотную крышку с отверстием для трубочки – бродильного шунта, один конец которого находится под крышкой, а другой выводится в банку с водой. Как вариант, можно взять резиновую перчатку с маленьким проколом на пальце, которая одевается на горлышко и хорошо на нем закрепляется (чтобы не слетела во время брожения).

На этапе осветления вино будет дозревать в стеклянных бутылках, плотно закупоренных пробками. Весь инвентарь и посуду для виноделия нужно вымыть с пищевой содой и просушить.

Заключение

vino-iz-ranetok

На первый взгляд может показаться, что вино из ранеток – это просто яблочное вино, только яблоки очень маленькие. На самом деле такое домашнее вино самостоятельный алкогольный напиток. Имеет оригинальные особенности вкуса, аромата, сочетаемости с другими фруктами или блюдами. Сделайте этот напиток, кто знает может это именно то, что вы искали?!

Домашнее вино из ранеток – вкусный натуральный напиток, сохраняющий в себе многие полезные свойства свежих фруктов. Для его приготовления не требуется специальных навыков и приспособлений, однако следует учитывать, что процесс весьма длительный, поэтому стоит запастись терпением.

Пастеризация домашнего вина

Кстати, если вы не планируете употребить еще молодое домашнее вино, а желаете сохранить напиток из ранеток долгое время, то лучше его простерилизовать. Процесс несложный и кратковременный. Но он поможет уничтожить любые вредоносные микроорганизмы. Что нужно сделать?

  1. Бутылки, наполненные вином, установить в большую кастрюлю (дно предупредительно застелите тряпкой).
  2. Налить воду, чтобы ее уровень достигал уровня вина.
  3. Поставить на медленный огонь и нагреть до 60-70°.
  4. Выдержать еще порядка 15 минут, достать бутылки и укупорить их. Для полного созревания хранить в холоде еще 2-3 месяца.

Если нет желания стерилизовать яблочное вино, можно поступить следующим образом. На каждый литр напитка добавить 4 ст.л. обычной водки. Крепость от этого не увеличиться, а вот с хранением проблем не возникнет.

Процеживание мезги

Для такой операции существует специальная аппаратура из дерева. Она напоминает деревянный станок с бочкой. На самом деле внутри этой бочки — мезга и сок для вина. Аппарат оснащён вентилем, который способен увеличивать давление внутри бочки. Если открыть заслонку внизу и закрутить вентиль, из нижней направляющей польётся чистый фруктовый сок, отжатый от мезги. Остаётся только подставить тару со стерильной марлей — она нужна для повторного процеживания сока. В нём могут остаться частицы яблочного пюре.