Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Поражает капусту, реже другие овощные культу­ры семейства крестоцветных. Наиболее опасна для рассады в парниках и под пленкой, где создается высокая влажность.

На семядолях и листьях растений с верхней сто­роны появляются желтые расплывчатые пятна. При благоприятных условиях пятна быстро увеличива­ются, охватывая весь лист. На нижней стороне пятен развивается серый налет конидиеносцев со спорами. Больные листья желтеют и отмирают. На рассаде, высаженной в грунт, развитие болезни прекращает­ся, но гриб продолжает развиваться в стеблях, череш­ках листьев, в сосудах, образуя покоящиеся споры. С наступлением дождливой погоды гриб может дать новую вспышку развития.

На зараженных кочанах, оставленных в хранили­ще на семена, болезнь продолжает развиваться. Лис­тья кочанов желтеют, загнивают. Из больных коча­нов вырастают больные маточные растения — основ­ной источник болезни на семенниках. У семенников поражаются стебли, листья; стручки. На них появля­ются сизые пятна неопределенной формы. Во влаж­ную погоду на пятнах больной ткани образуется бе­лый налет из конидиеносцев.

Перезимовывает гриб на растительных остатках, на маточных растениях, оставленных на семена, и на семенах, полученных с больных растений.

Меры борьбы. Чередование культур с возвращени­ем капусты и других крестоцветных овощных на прежнее место через 3—4 года. Посев семенами, полученными от здоровых растений. Обеззараживание семян в горячей воде при температуре 48… 50° С в течение 15—20 минут с последующим охлаждени­ем их в холодной воде.

В парниках и под пленкой необходимо поддержи­вать нормальный режим влажности, избегать загу­щения растений. При сильном развитии болезни в парниках — не медлить с высадкой рассады в от­крытый грунт. Отбор на маточники не зараженных кочанов.

Сбор и уничтожение кочерыг и других раститель­ных остатков. Уничтожение сорняков. Глубокая пе­рекопка почвы осенью.

Как болеет капуста при хранении

Практически все болезни капусты проявляются гнилью. Процессы загнивания возникают вследствие поражения капусты следующими заболеваниями:

  • Ризоктониоз
  • Серая или белая гниль
  • Слизистый бактериоз и пр.

Все эти патологии часто связаны с особенностями самого сорта, выращивания, сбора урожая и хранения.

Серая гниль

Белая гниль капусты

Допустим, серая гниль чаще всего возникает еще в конце лета. Это заболевание грибкового происхождения, и локализуются очаги болезни преимущественно там, где были нанесены механические повреждения кочанам капусты. Способствующие условия для развития болезни – это влажная и мокрая погода, сильные ливни и дожди в конце летнего сезона.

Внешне серая гниль проявляется изначально белым «пушистым» налетом на верхних листьях. Затем гниль становится более мокрой, листочки, пораженные грибком, покрываются слизью и постепенно проникают во внутреннюю часть кочана. Серая гниль также возникает из-за того, что листья капусты были подморожены.

Опасность серой гнили заключается в том, что болезнь очень заразна и легко проникает не только внутрь кочана, но и переходит на другие здоровые головки. Для заражения достаточно не только прикосновения, но и нахождения головок капусты в одном помещении (грибок передается спорами по воздуху). Заболевание любит теплую погоду и лучше развивается при температуре выше 3-4 градусов.

Но в температурном режиме также следует быть осторожными – хоть капуста преимущественно любит низкие температуры, перемерзание неблагоприятно сказывается на лежкости плодов. Если температура воздуха падает ниже нуля, то верхние листья капусты замерзают. Между верхними слоями листьев капусты возникает небольшая прослойка из льда.

Из-за недостатка кислорода между листьями в капусте также образуются так называемые тумаки. Это вмятины в кочане капусты, которые очень быстро гниют при повышении температур. К образованию таких впадин наиболее склонны сорта с плотными кочанами. Часто замечают гниль от тумаков в Белорусской капусте или Зимовке.

Белая гниль

Еще одна разновидность грибкового заболевания капусты при хранении – белая гниль. В таком случае листья также гниют, покрываются неприятной слизью. Между верхними листьями, покрытыми слизью, развивается очаг грибкового поражения. Само поражение похоже на вату (отсюда и название болезни). С развитием болезни на ватообразной поверхности образовываются небольшие черные вкрапления, склероции. Они имеют разную форму и густоту расположения.

Как правило, кочаны болеют белой гнилью еще на грядке или в поле. Такая ситуация возможна в случае, если в период сбора урожая была дождливая или просто влажная погода. Интересный тот факт, что на поле болезнь может развиваться несущественно, и белую гниль не видно. Уже после сбора урожая в процессе хранения заболевание начинает развиваться гораздо интенсивнее уже в самом погребе, где хранится капуста. Если кочан поражен белой гнилью, он может полностью сгнить очень быстро, заражая при этом другие кочаны капусты спорами.

Ризоктониоз

https://www.youtube.com/watch?v=vGVeEeTRROA

Еще одно заболевание, которое вызывает обильное гниение кочанов капусты при хранении – ризоктониоз. Характерный признак болезни – гниение верхних листьев капусты, из-за чего они просто отпадают от кочерыжки.

Как и описанные выше гнили, ризоктониоз развивается еще на поле, и особенно характерно для поздних сортов капусты. В осеннее время климат становится более влажным, а значит, создаются «прекрасные» условия для развития разного рода грибковых заболеваний. В сухую осень ризоктониоз редко поражает капусту на полях.

Предлагаем ознакомиться  Как настоять пчелиный подмор на водке

На листьях, которые отпали от кочерыги, видны небольшие темно-серые (или даже черные) очаги развития грибка, склероции. Пятнышки разной формы и размера. По мере развития заболевания на склероциях образовывается налет с небольшим белым пушком. Листья, пораженные ризоктониозом, в скором времени отпадают от кочерыжки, становясь слишком сухими с небольшим налетом воскового типа.

Ризоктониоз хорошо развивается при высоких температурах и может переходить на соседние кочаны при тактильном контакте.

Слизистый бактериоз

Как понятно из названия болезни, его характерная особенность – покрытие листьев мокрой слизью, их гниение. Если не остановить развитие болезни, сгнить могут не только листья, но и сам кочан.

Болезнь поражает в основном те кочаны, которые повредились во время сбора урожая или транспортировки. Также в группу риска попадают пораженные вредителями головки, капуста, перенесшая резкие перепады климата (опять же, свойственно более поздним сортам).

Эти заболевания также существенно сокращают сроки хранения капусты некрозы и бактериозы. Сосудистый бактериоз развивается еще в период вегетации. Возбудители болезни проникают через поры воды (они находятся по краям листьев). Также возбудители могут проникать через корни растения, они вызывают появление бурых вкраплений или небольших линий. На листьях видна черная сеточка, отсюда болезнь и называется сосудистым бактериозом.

Точечный некроз характеризуется образованием мелких пятен на листочках черного или темно-серого цвета. Это физиологическая болезнь капусты. Она возникает вследствие различных причин, начиная от чрезмерного количества азотных удобрений, перемерзанием капусты во время хранения. Поэтому совет для тех, кто не хранит капусту самостоятельно, а покупает ее «с рук» – лучше употреблять головки капусты сразу, так как высок риск развития точечного некроза ввиду несоблюдения условий хранения кочанов после сбора урожая. Тоже самое относится и к хранению капусты в домашнем холодильнике (там кочаны долго не живут).

Серая гниль семенников

Болезнь поражает рассаду, развитые растения и семенники капусты, редиса и других крестоцветных.

На семядолях и листьях появляются расплывча­тые бурые пятна с многочисленными черными пикнидами. На стеблях — пятна удлиненные, серые, с  пикнидами на поверхности. Больные растения, вы­саженные в грунт, отстают в росте, листья их приоб­ретают бледно-синеватую окраску, на стебле в при­корневой части образуется сухая гниль, ткани стеб­ля разрушаются, стебель искривляется. Вскоре они погибают.

На стеблях взрослых растений процесс разру­шения тканей проходит медленнее, но под тяжес­тью листьев больной стебель ломается. В фазе об­разования кочана развивается сухая гниль коче­рыги: на кочерыге появляются сначала черные, потом белеющие пятна с черными пикнидами; во время хранения кочерыги загнивают, становятся трухлявыми.

На семенниках болезнь поражает все надземные части растения. Серые пятна с пикнидами появля­ются на стеблях, листьях и стручках. Больные рас­тения усыхают. Массовое усыхание их происходит во время цветения и образования стручков. С боль­ных стручков гриб проникает в семена.

Во время хранения кочанов на листьях быстро увеличиваются сухие пятна больной ткани с черны­ми пикнидами. Больные листья ослизняются.

Развитию болезни способствуют высокая влаж­ность воздуха, теплая погода и наличие поврежде­ний капусты насекомыми. Источниками инфекции являются семена, собранные с зараженных растений, растительные остатки на почве и в почве и маточные кочерыги.

Меры борьбы. Чередование культур: капуста и другие крестоцветные должны возвращаться на пре­жнее место через 3—4 года. Отбор на маточники здо­ровых растений. Термическое обеззараживание се­мян в воде с температурой 48… 50° С в течение 18—20 минут. Выбраковка больных растений в пе­риод вегетации. Сбор и уничтожение кочерыг, лис­тьев капусты и других остатков растений после убор­ки урожая.

Гриб поражает капусту в период зимнего хране­ния. На верхних листьях кочана появляется серый пушистый налет гриба. Больные листья становятся слизистыми, загнивают. На пораженной ткани обра­зуются плотные черные склероции гриба размером 2—4 мм.

Гриб, являющийся возбудителем болезни, зимует на больных кочанах-в хранилище и на раститель­ных остатках в почве. Жизнеспособность гриб со­храняет в течение двух-трех лет.

Меры борьбы. Поздние сроки посева семян и вы­садки рассады. Ранние сроки высадки семенников с обязательным поливом. Уборка семенников капус­ты до наступления заморозков. Подмороженные тка­ни быстрее загнивают. Тщательная очистка храни­лищ от прошлогодних остатков растений и мусора. Дезинфекция их. Закладка на хранение кочанов, очи­щенных от больных листьев. Хранение капусты при температуре, близкой к нулю.

Патологическое изменение листьев капусты. Во время завязывания кочана молодые листья с краев буреют. Пораженные ткани подсыхают, становятся тонкими, как бы пергаментными. Но нормальное развитие кочана продолжается. Между здоровыми листьями образуются прослойки из тонких сухих листьев. Отмершие листья могут загнивать. Каче­ство кочана соответственно снижается.

Специалисты считают, что болезнь не паразитар­ного характера. Она является следствием воздействия на растения сухой и жаркой погоды.

Меры борьбы. Высадка рассады в грунт в оптималь­ный срок.

Посев капусты семенами в грунт. Поражения рас­тений болезнью при соблюдении этих правил не на­блюдается.

Как же правильно хранить капусту?

Если вы хотите собрать урожай капусты для длительного хранения на протяжении всей зимы, то обратите внимание на лежкость того или иного сорта заблаговременно. Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта капусты (как минимум, им придется лежать в погребе гораздо меньше). У ранней капусты рыхлый кочан, поэтому она не подойдет для длительного хранения (внутри легко образуется плесень и гниль).

Предлагаем ознакомиться  Фильтр для воды от извести для скважины

Среди поздних сортов для длительного хранения идеально подойдут:

  • Московская.
  • Зимовка
  • Золотой гектар
  • Надежда и пр.

Как правило, производитель на упаковке указывает основные характеристики того или иного сорта, и если кочан подойдет для длительного хранения в погребе, то это будет обозначено на упаковке семян.

Для того, чтобы капуста хранилась долго, нужно соблюдать нормы технологии не только в процессе хранения, но и уже на этапе сбора урожая. Избежать болезней при хранении помогут следующие советы.

С поля капусту собирают в солнечный день без осадков. Каждую головку выкапывают лопатой. Сразу же не обрезайте корни и кочерыгу, очищайте их от прилипшей земли. Сразу же убирайте капусту, которая не подойдет для хранения, снимите высохшие или поврежденные листья. Головка должна быть цельной и плотной, только так она пролежит действительно долго.

Серая гниль капусты

Перед тем, как переносить собранные головки в погреб, капусту предварительно высушивают в течение нескольких дней.

Условия в погребе

Если вы будете хранить большое количество капусты в подвале, то нужно предварительно позаботиться о микроклимате в помещении. Нужно обеспечить температуру на уровне нуля градусов, нужна влажность около 95%. В таких условиях головки не перемерзают, не создаются благоприятные условия для развития описанных выше заболеваний капусты.

Все поверхности в подвале или погребе нужно обработать антисептическим раствором, позаботьтесь о том, чтобы в помещение не было доступа у грызунов. В целом помещение должно быть чистым, без мусора, остатков прошлогодней капусты или других овощей.

В погребе капусту можно хранить несколькими способами:

  • В ящиках. Для этого способа нужно просто отрезать кочерыгу и убрать испорченные листья. Ящики должны быть с отверстиями на дне (или деревянные). Крышкой капусту не накрывают, сами ящики ставят не на пол, а на подставку. Так циркуляция воздуха предотвращает развитие грибковых заболеваний и гнили.
  • Пирамида. Овощи выкладываются пирамидой на небольшую подставку – опять же, класть на пол овощи не рекомендуется, так как не будет поддерживаться должная циркуляция воздуха. При таком способе обеспечивается отличная циркуляция воздуха, так как следующий слой капусты выкладывается на предыдущий в шахматном порядке. Снимают капусту для употребления с верхнего слоя.
  • Под песком. Капусту кладут в ящики из дерева и засыпают песком. Говорят, что именно при таком способе сохраняется максимальное количество полезных веществ в капусте.
  • Обертка из бумаги. Подойдет только в том случае, если вы собрали не слишком большой урожай – в бумагу нужно завернуть каждую головку капусты. Подойдут старые газеты, но лучше брать крафтовую бумагу без краски. Можно обернуть кочан в несколько слоев.
  • Пищевая пленка. Способ хорош тем, что каждый кочан изолирован от других, а это значит, что вы снижаете риск развития грибковых заболеваний, которые передаются по воздуху через споры.
  • На веревке. При таком способе можно хранить только до 20-30 вилков капусты. Нужно прибить деревянную доску к потолку, вбить в нее гвозди и закрепить кочаны так, чтобы они не касались друг друга. Такой способ считается экологичным и безопасным, но не оправдан с точки зрения эргономики.

Фузиариозное увядание или желтизна

Болезнь поражает растения в парниках и в откры­том грунте.

Всходы капусты в парниках увядают и гибнут. На парниковой и высаженной в грунт рассаде бо­лезнь проявляется в виде желто-зеленой окраски листьев и их привядании. Желтизна обычно прояв­ляется на одной стороне листа и на одной стороне всего кочана. Больные листья опадают или стано­вятся однобокими. При сильном поражении от рас­тения остается лишь маленький голый кочан на стеб­ле без листьев.

Возбудитель болезни — гриб Фузариум — сохра­няется в почве много лет даже при отсутствии по­ражаемых культур. В растение грибница проникает через корни, через ранки. Гриб распространяется по сосудам, грибница их закупоривает. Передвижение воды и питательных веществ по сосудам замедляется: больные растения желтеют и увядают. Болезнь носит очаговый характер.

Меры борьбы. Выкапывание больных растений вместе с корнями, вынос их с участка и уничтоже­ние. Сбор и уничтожение опавших листьев с боль­ных растений. Глубокая перекопка почвы осенью. Обеззараживание почвы в парниках, в которых обна­ружены больные растения.

Итоги

Несмотря на отличную лежкость позднеспелой и среднеспелой капусты, овощ также подвержен заболеваниям при длительном хранении. Наиболее распространенные болезни белокочанной капусты – это серая и белая гнили, некрозы и бактериозы. Практически каждое из них вызывает заражение всего набора головок капусты, так как легко распространяется.

Но есть несколько простых советов, которые помогут сохранить капусту дольше:

  • Правильно собирайте урожай и предварительно высушивайте собранные головки.
  • Укладывайте в погребе капусту правильно, обеспечивая достаточную циркуляцию воздуха между вилками.
  • Предварительно вымойте погреб или подвал, обработайте антисептиком и поддерживайте необходимый уровень влажности и температуры.

При соблюдении этих простых советов капуста пролежит до весны и порадует отличным вкусом в любое время года!

Слизистый бактериоз

Болезнь поражает капусту и другие овощные культуры из семейства крестоцветных. Бактерии живут в сосудах растения, поэтому жилки поражен­ных листьев, сосуды кочерыг темнеют. Больные всхо­ды желтеют и погибают, больная рассада отстает в росте, на больных растениях кочан часто не завязы­вается.

Основными источниками заражения являются семена и почва с пораженными, но не разложивши­мися остатками растений. На семенники капусты болезнь заносится с зараженными маточниками. На здоровые растения бактерии переносятся насекомы­ми, брызгами дождя. Дождливая теплая погода бла­гоприятна для размножения бактерий.

Меры борьбы. Высевать капусту и другие крес­тоцветные на том же месте рекомендуется не ранее чем через 3 года. Получение семян с семенников не зараженных бактериозом растений. Термическое обеззараживание семян в горячей воде при темпера­туре 48… 50“ С в течение 18—20 минут. Удаление с участка больных растений вместе с корнями и уничтожение их за пределами огорода. Систематическая борьба с сорняками.

Предлагаем ознакомиться  Поделки из овощей и фруктов своими руками для выставки. Самые красивые осенние поделки в детский сад и в школу

Болезнь поражает капусту в период завязывания кочанов. Во влажную и теплую погоду на наружных листьях кочанов и на кочерыгах у основания листь­ев появляется гниль с неприятным запахом. Листья ослизняются. Гниль проникает внутрь кочана, раз­лагающиеся ткани дурно пахнут, кочан еще до свое­го созревания сваливается с кочерыги.

Ложная мучнистая роса на листке

В хранилищах развитие болезни продолжается. Повышенные температура и влажность воздуха ус­коряют процесс гниения. Заражение легко происхо­дит при контакте больного кочана со здоровым. Сла­бо зараженные кочаны, высаженные в грунт весной, сначала растут, а потом останавливаются в развитии или погибают.

Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, на кочерыгах.

Меры борьбы. Соблюдать чередование культур; высаживать капусту после не поражаемых бактериозом культур — свеклы, бобовых.

Болезнь поражает ослабленные растения. Созда­ние благоприятных условий для роста и развития капусты (посадка рассады в оптимальный срок, под­кормка удобрениями, полив, борьба с сорняками и вредителями, регулярное рыхление почвы и т. д.) уменьшает вредоносность бактериоза. Удаление с участка больных растений в период вегетации.

Черная ножка

Болезнь опасна для семенников капусты. Поражен­ные растения дают низкий урожай семян понижен­ной всхожести. Во влажную погоду на листьях, преж­де всего нижних, появляются крупные пятна округ­лой формы, покрытые черным налетом конидиеносцев со спорами. Темно-серые продолговатые пятна с черным налетом конидиеносцев появляются также на стебле и стручках. Со створок стручков гриб проникает в семена, которые сморщиваются, на них по­являются чуть заметные темные пятна.

Гриб сохраняется в остатках больных растений и в семенах.

Меры борьбы.

  1. Уборка и уничтожение раститель­ных остатков осенью. Сушка (дозаривание) семен­ников на открытом воздухе или под навесом.
  2. Воздушно-тепловая сушка обмолоченных после дозаривания семян при температуре 30° С в тече­ние суток. Это снижает зараженность семян, повы­шает их всхожесть и энергию прорастания.
  3. Обеззараживание семян перед посевом в горячей воде при температуре 48… 50″ С в течение 20 ми-1 нут с последующим охлаждением в холодной воде.
  4. Удаление семенников от других посадок капусты.
  5. Уборка и уничтожение растительных остатков с участков, вышедших из-под семенников. Глубокая перекопка почвы.

Поражает капусту в парниках в период от появле­ния проростков до образования у рассады несколь­ких листьев. Болезнь также опасна для всходов то­матов, огурцов.

Заболевание проявляется в потемнении и загни­вании корневой шейки стебля. Больной стебель утончается, искривляется, подламывается. Всходы поги­бают. При позднем заражении рассада, высаженная в грунт, отстает в росте, урожайность снижается. Раз­витию и распространению болезни способствуют из­быточная влажность почвы в парниках, загущенность посевов, избыток удобрений, особенно азотных, недостаточное проветривание парников.

Грибы — возбудители болезни — сохраняются в почве и растительных остатках.

Меры борьбы.

  1. Обеззараживание почвы в парни­ках.
  2. Выращивание рассады на свежей почве.
  3. Прореживание посевов во избежание загущения рассады.
  4. Умеренный полив и регулярное проветривание пар­ников.
  5. Выбраковка больной рассады при высадке в грунт.

Заразиха капустная

Растение-паразит. Кроме капусты, паразитирует на помидорах, табаке, горчице.

Внешние признаки капустной заразихи: стебель толстый, фиолетовый, ветвистый, густо опушенный; окраска цветков светло-фиолетовая; листья чешуе­видные; корни превращены в присоски, прикрепля­ющиеся к корням питающего растения. Семена за­разихи мелкие, легко раздуваются ветром.

В почве семя заразихи может лежать много лет» не прорастая и не теряя всхожести. Оно прорастет только под воздействием корневых выделений пора­жаемого растения. Проросток заразихи внедряется в корень питающего растения. Вскоре вырастет сте­бель заразихи с цветками, опыляемыми пчелами и дающими массу семян.

Питаясь соками капусты (или другого растения-хозяина), заразиха наносит ей значительный вред — капуста развивается плохо, уменьшается урожай. Вред от заразихи увеличивается в засушливые годы, когда питающее растение и без паразита страдает от недостатка влаги.

Меры борьбы. Чередование культур на участке с тем, чтобы помидоры возвращались на зараженный паразитом участок через 8—10 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=59RbltkWtr8

Глубокая перекопка почвы осенью с целью задел­ки семян заразихи. Удаление с участка и уничтоже­ние после уборки урожая кочерыг капусты и расти­тельных остатков помидоров, пораженных заразихой.

Основной прием борьбы с заразихой на садово­огородном участке — удаление с огорода стеблей заразихи в период вегетации во избежание их осеме­нения. Цветоносные побеги заразихи появляются неодновременно, поэтому прополку необходимо по­вторять.

Похожие записи

  • Вредители капусты и других крестоцветныхВредители капусты и других крестоцветных
  • Вредители и болезни свеклыВредители и болезни свеклы
  • Вредители и болезни моркови и других зонтичных культурВредители и болезни моркови и других зонтичных культур
  • Вредители и болезни лука и чеснокаВредители и болезни лука и чеснока
  • Вредители и болезни огурцов и других тыквенных культурВредители и болезни огурцов и других тыквенных культур
  • Вредители и болезни огурцов и помидоров в парниках и теплицахВредители и болезни огурцов и помидоров в парниках и теплицах