Зачем шинковать капусту

Красиво измельченная капуста аппетитно смотрится в тарелке

У каждого домашнего кулинара есть свои любимые способы нарезать капустные вилки для приготовления разных блюд. Некоторые кромсают ее кусками, толстыми дольками (например, для щей, борща, засолки «пластами»). Но часто требуется мелко нашинковать овощ. Кстати, профессиональные повары советуют строгать вилки полупрозрачными ломтиками, и не просто так.

Если еще каких-нибудь 20 лет назад хозяйкам приходилось долго оттачивать мастерство тонкой шинковки капусты обыкновенным кухонным ножом. Это довольно трудно, и высок шанс порезаться, когда нож соскальзывает с твердой и гладкой поверхности вилка (особенно зимних сортов, отличающихся плотным и твердым кочаном).

На сегодняшний день выпускается большое количество разнообразных кухонных приспособлений, облегчающих эту нелегкую хозяйственную работу. Использование бытовых помощников позволяет справиться с нарезкой большого количества хрустящего овоща всего за несколько минут. Тогда как резка среднего вилка весом немного более килограмма занимает минут15-20, а у неопытных людей — и все 40.

Опытные хозяйки любят классический шинковальный стан из дерева с острыми лезвиями и специальным бункером для кочана. Реже — с пластиковой основной, так как они чаще трескаются, быстрее приходят в негодность.

Обычным ножом

Обычный нож должен быть с широким лезвием и хорошо заточенным

Казалось бы, нет ничего проще, чем порезать вилок кухонным ножом. Но есть определенные секреты, которые необходимо использовать перед шинковкой механическими способами:

  1. Вилок должен быть чистым и сухим. Для этого его моют и насухо вытирают полотенцем. Некоторые хозяйки просто убирают верхние грязные листы, а потом промывают порезанный продукт. В любом случае кочан должен быть сухим, чтобы при ручной нарезке нож для капусты или другой инструмент не соскальзывал, тормозя процесс.
  2. Шинкуют капусту в одном направлении, быстро, но не резко.
  3. Правильнее резать кочан на деревянной или пластиковой доске. Не использовать для этого керамику или стекло, так как нож при постоянном контакте с этим материалами сильно тупится.
  4. Идеальное решение — использовать для шинковки отдельный нож, который больше ни для чего не применяется. После нарезания кочанов его моют, вытирают и хранят отдельно.

Эти нехитрые правила помогут быстрей справиться с трудной работой без травм.

Видое-урок: как и чем правильно шинковать овощи

Двухлезвийные ножи предназначены для нарезки капусты и других овощей соломкой. Они заслужили большое количество положительных отзывов от пользователей. Представляют собой устройства из рамки, которая сделана из нержавейки. К этой рамке прикреплены два лезвия, выполненные также и нержавеющей стали.

Популярный для резки капусты

Можно заточить эти лезвия мелким надфилем. Но, как показывает практика, требуется это нечасто. В течение нескольких лет они сохраняют остроту и справляются с шинковкой даже плотных кочанов капусты зимних сортов.

Следует отметить, что приспособление с 2 лезвиями требует практики и опыта работы с ним, хотя после 3-4 раз можно крошить кочаны практически профессионально.

Специальный нож с двумя лезвиями для шинковки капусты

Предлагаем ознакомиться  Как заваривать брусничные листья

Пользоваться ножом-шинковкой довольно просто. Но все-таки несколько лайфхаков есть:

  1. Перед нарезкой кочан моют, очищают от верхних грубых листьев.
  2. Затем требуется создать ровную поверхность для лучшей шинковки. Для этого у вилка отрезают небольшую округлую часть.
  3. Начинают работать шинковкой с выступающего края сверху вниз.

Как использовать нож для шинковки капусты

В итоге получается идеальная для засолки и салатов соломка.

Электрическим ножом

Прибор для измельчения капусты – электронож
Прибор для измельчения капусты – электронож

Электрический нож для шинкования представляет собой разновидность кухонного комбайна. Это устройство, внутри которого имеются острейшие дисковые лезвия из нержавейки, они быстро вращаются при включении прибора в сеть. Толщину нарезки можно варьировать по своему вкусу.

Часто под данным прибором подразумевают электрическую шинковку, подробно о которой написано ниже.

Овощерезка относится к приспособлениям, предназначенным для измельчения различных продуктов. Она поможет нашинковать любые овощи и фрукты в несколько раз быстрей обычного ножа. Состоит агрегат из стальной рамки, на которой закреплены 4 лезвия. Они подвижны, что позволяет шинковать овощи максимально комфортно и быстро.

Мультифункциональная овощерезка

Также нож имеет простую терку, клин-шинковку и терку для нарезки овощей в салаты по-корейски. По сути, это кухонный комбайн в миниатюре. Имеет приспособление удобный держатель для защиты рук от порезов и соскальзываний.

Лучше всего шинковать таким приспособлением четвертинки вилка, так как они удобнее ложатся в руку. Но можно с легкостью шинковать и половинки кочанов. В этом случае вилок кладут на ровную поверхность круглой частью, а с ровной стороны начинают шинковку, придерживая кочан. Для большей устойчивости можно с круглой части, которой капусту укладывают на поверхность, срезать небольшой кусок, чтобы сторона тоже стала ровной и не качалась при шинковке. Стоимость качественной овощерезки для капусты — порядка 2000 рублей.

Мясорубка со съемными цилиндрическими насадками

В настоящее время даже мясорубки используются не только для измельчения мясных продуктов. В них предусмотрены специальные перфорированные цилиндрические насадки, позволяющие за пару минут измельчить овощи ровной и красивой соломкой различной толщины. Но есть небольшой минус таких приборов – шинковка быстро забивается, поэтому ее необходимо постоянно чистить.

Существуют несколько приспособлений для резки капусты вручную и с помощью электроприборов. Рассмотрим самые популярные из них.

Терка-шинковка.

Терка-шинковки со съемными насадками и контейнером

Эти устройства похожи на дощечки с насадками. В центре располагается металлическая терка с острыми пластинами. Многие из них оснащаются дополнительно объемными контейнерами, куда падают обработанные овощи. Также в нем имеется специальный держатель, предотвращающий порезы рук. Прибор удобен, функционален, прост в использовании, чем и заслужил свою популярность.

На некоторых моделях имеется возможность регулировки толщины нарезки, что позволяет варьировать ее в зависимости от того какие блюда планируется приготовить.

Обратите внимание! Если шинковка оснащена различными насадками, то для салатов выбирают насадку более мелкую (4 мм), для квашения или соления капусты — с более крупными ячейками, чтобы соломка получалась 5 мм в толщину.

Одной рукой необходимо держать такую терку, упираясь ею в твердую поверхность. В другую руку берут четверть кочана или половинку строгают тонкой соломкой.

Нож для очистки картофеля.

Предлагаем ознакомиться  Салат из квашеной капусты - потрясающее блюдо: рецепт с фото и видео

Разрежьте вилок пополам, так будет удобнее скользить по нему овощечисткой

Это многофункциональное дешевое приспособление, стоимостью 70-100 рублей. В быту его называют овощечисткой, более распространенное название — экономка. Вообще его предназначением является удаление кожуры с корнеплодов, но люди с развитой фантазией давно нашли ему и другое применение. Они используют приспособление для чистки картофеля в качестве капустной шинковки. С ее помощью получается тонкая соломка, которая подходит для свежих салатов.

Шинкуем капусту ножом с двумя лезвиями

Совет! Для шинковки капустных вилков картофельную чистилку с целью дальнейшей засолки или квашения лучше не использовать. Она нарезает листы очень тонко, а процесс брожения капусты должен продолжаться несколько дней. Тонкие кусочки капусты быстро просолятся, а далее они будут становиться только кислее, мягче. Для квашения подходит капустная соломка толщиной 5 мм.

Механическаяшинковка.

Ручная или механическая шинковка с рукояткой

Механические шинковки являются прекрасными помощниками на кухне. Ими достаточно легко управлять, разбирать, мыть и собирать обратно. По своему принципу действия механические шинковки напоминают ручные мясорубки. Для начала необходимо разрезать вилок на части чуть меньшим размером, чем отверстие для загрузки.

Совет! Лучше всего перед закладкой резать капусту длинными, узкими кусками, чтобы она полностью заполняла загрузочный отсек.

Далее поочередно куски капусты отправляют в загрузочное отверстие, специальным толкателем прижимают ее к терке, одновременно прокручивая рукоятку. На выходе получается красивая капустная нарезка. Этим приспособлением можно нарезать любые овощи и фрукты.

Электрошинковка.

Электрошинковка для капусты представляет собой мини-комбайн, предназначенный для рубки, нарезки овощей. Имеет от 3 до 7 резаков, позволяющих измельчать капусту ломтиками, соломкой, кубиком. Можно регулировать толщину нарезки, изменяя положения лезвий. За несколько минут такие устройства превращают кочан в огромную гору вкусной капустной стружки.

Кухонным комбайном

Помогает справиться с измельчением капустных вилков кухонный комбайн. В нем имеется несколько видов терок с острыми ножами. Кочанчики с их помощью измельчается равномерно. Все, что нужно, это разрезать капусту на несколько частей, поместить в комбайн, нажать на кнопку. И через пару минут можно превратить огромный вилок в тонкие полоски.

Кухонный комбайн — универсальный помощник на кухне

Совет! Кочерыжку лучше не шинковать. Она считается вредной, так как все нитраты, которые применялись при выращивании, концентрируются в ней.

Блюда с нашинкованной капустой

Капуста с древних времен занимала почетное место на столе славян. Ведь блюда из нее всегда вкусны, аппетитны, насыщены витаминами, они никогда не приедаются. Существует более тысячи рецептов блюд из капусты, которыми можно радовать себя и своих домочадцев как в обычные дни, так и в праздники. Несмотря на свою простоту и тот факт, что белокочанная представительница Крестоцветных первоначально считалась едой бедных, блюда из нее украшают столы людей из любых слоев общества.

Салат из красной маринованной капусты

Невозможно перечесть все блюда, в составе которых используется нашинкованная капуста. В список входят:

  • свежие салаты;
  • щи, борщи, солянки;
  • маринованные, соленые, квашеные блюда;
  • тушеные, жареные блюда;
  • острые маринованные салаты (так называемые «корейские»);
  • начинка для пирожков, вареников, блинчиков и мн.др.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть капусту на ночь: при похудении, в каком виде лучше употреблять

Одним из простейших блюд с шинкованной капустой является витаминный салат. Это красивый и максимально полезный продукт. Для него потребуется 200 грамм свежей белокочанной капусты, 100 грамм свежей моркови, 1 крупный болгарский сладкий перец (лучше зеленого или желтого цвета для контраста), 4-5 штук редиса, по пучку зеленого лука, петрушки (кинзы) и укропа.

Один из самых популярных капустных салатов —”Витаминный”

Салат готовится быстро: все овощи рубят одинаковыми полосками, складывают в миску. Затем солят, сдабривают оливковым маслом и посыпают измельченной зеленью — вуа-ля, «Витаминный салат» готов!

Отличным способом приготовления блюд, основа которых — нашинкованная капуста, — является консервация. Существует рецепт маринованной капусты со свеклой, морковью и чесноком. Готовится все быстро (если, конечно, используются кухонные гаджеты).

Для приготовления потребуется:

  • белокочанная капуста – 2 килограмм
  • свекла – 1 кг;
  • морковь – полкило;
  • чеснок – 400 грамм;
  • соль, сахар – по 4 столовых ложки;
  • уксус яблочный и растительное масло – по 6 столовых ложек;
  • гвоздика, лавровый лист, душистый перец – по 4 штуки;
  • вода – 3 литра.

Для начала готовится маринад из воды со специями, уксусом и маслом. Банки стерилизуют, укладывают слоями капусту, морковь, чеснок, свеклу, все заливают маринадом, закрывают крышками. Когда заготовки остынут, их убирают в холодильник.

Хрустящая и вкусная маринованная капустка

Количество компонентов можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Кто-то любит насыщенный свекольный или чесночный аромат, кому-то по душе больше капусты. Нужно экспериментировать, чтобы выбрать оптимальный вариант. Важно одно — получается невероятно вкусная заготовка. Ее можно использовать в качестве самостоятельной закуски или как основу для борща или винегрета.

Выбор ножа для резки

Профессиональные повара говорят, что правильный выбор ножа — залог успеха. Красиво и тонко нашинковать капусту можно не только с помощью технологичного и дорогого инструмента. Это можно сделать домашним ножом, как делали домохозяйки сотни лет.

Правильный нож помогает быстро справиться с любым вилком

Важно только, чтобы инструмент соответствовал ряду требований:

  1. Лезвие длинное, широкое, прочное (лучше стальное). Оно должно выступать за рукоятку. Так легче порезать кочан на половинки, а затем и нашинковать их по длине (делать это следует поперек прожилок), упираясь концом клинка в разделочную поверхность. Нагрузка на запястье будет минимальной, таким обраом можно регулировать ширину соломки.
  2. Конец лезвия заострен.
  3. Лезвие без зубцов, волн, с ровной линией заточки.
  4. Ручка не скользкая (прорезиненная), которая удобно ложится в кисть.

На заметку! Острых ножей не стоит пугаться, шанс порезаться ими намного меньше, чем тупыми. Ведь на тупой инструмент необходимо сильно нажимать, чтобы он нормально резал, поэтому высок риск соскальзывания, как следствие — появления ран и порезов.

Заключение

Заготовки из капусты проще в приготовлении при использовании шинковок и комбайна

Для заготовок требуется много капусты, шинковать которую, особенно вручную, трудоемко. Это отнимает немало времени, усердия, сил. Помимо вилков, для консервации необходимы и другие овощи — морковь, лук, свекла, помидоры. Не каждая хозяйка или хозяин может руками переработать такое количество свежих продуктов.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.