Польза

В деле достижения чувствительного эффекта в контексте укрепления защитных сил не стоит пренебрегать природными дарами.

Напиток из плодов шиповника является сильным средством, укрепляющим иммунитет, здоровье в целом. Эти ягоды существенно помогают в создании запаса нужных полезных веществ.

Помимо того, что шиповниковый кустарник достаточно распространён в природе, его засушенное и упакованное сырьё можно приобрести в любой аптеке.

На основе шиповника приготовляются различные продукты, обладающие лечебными свойствами:

  • сиропы
  • настойки
  • компоты
  • варенья
  • чаи
  • отвары

Все они прибавляют иммунной системе большой запас прочности, а также это просто вкусные продукты.

В составе шиповника и продуктов из него имеется целый комплекс полезных веществ: микроэлементы, витамины, эфирные масла и органические кислоты. Шиповник для поднятия иммунитета эффективен и он придаёт сил противостоять болезни. Полезен он и в постоперационный период, когда нужно провести реабилитацию организма, во время обострений. Словом, данная ягода – чудесное профилактическое средство.

Для нормальной работы человеческого организма важен баланс витаминов, минералов, других органических и неорганических веществ.

Тиамин участвует в метаболизме, замедляет старение органов, стабилизирует пищеварение и деятельность мозга, поддерживает тонус клеточных мембран.

Рибофлавин помогает в усвоении железа, укрепляет иммунную систему, улучшает зрение, регулирует работу нервной системы и щитовидки, стимулирует заживление ран.

Аскорбиновая кислота создает барьер для инфекций, продлевает срок жизни клеток, участвует в кроветворении, росте тканей и костей.

Токоферол стимулирует восстановление поврежденного эпителия, понижение глюкозы в крови, регулирует работу мышц, защищает от ультрафиолетового излучения.

Нафтохинон восстанавливает свертываемость крови, снижает риск возникновения остеопороза.

Рутин сокращает возможность развития аллергии, контролирует образование злокачественных опухолей.

Никотиновая кислота «сбивает» холестерин, участвует в обмене аминокислот, нормализует зрение, обеспечивает функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем.

Каротиноиды задерживают развитие раковых опухолей, повышают иммунитет, замедляют процессы старения тканей.

Флавоноиды способствуют увеличению проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов, защищают клеточные мембраны от разрушения.

Пектины связывают и выводят токсины из организма, снижают холестерин, улучшают метаболизм.

Танин и маклурин предотвращают воспалительные процессы, увеличивают гемостаз.

Органические кислоты участвуют в деятельности органов пищеварения, сдерживают рост мутировавших клеток, регулируют кислотно-щелочной баланс.

Особенно необходим шиповник для иммунитета детям, так как в этом возрасте защитная система еще не сформировалась полностью и не способна справиться с выполнением барьерных функций самостоятельно.

Прежде чем мы поведаем о правильном приготовлении этого уникального природного растения, нужно понять, как он противостоит заболеваниям и каков его механизм действия.

  • В красных плодах растения содержится большая доза витамина С, или как его еще называют, аскорбиновой кислоты. Если сравнить его по содержанию этого витамина с лимоном или чёрной смородиной, окажется, что он обгоняет своих конкурентов, и на много.
  • Он абсолютно не способен вызвать какую-либо аллергическую реакцию, а вот его укрепляющие качества просто невероятны. Он имеет огромную силу противостояния вирусам и микробам. Его смело применяют в детских учреждениях, больницах, санаториях и других оздоравливающих центрах, с полной уверенностью отсутствия с его стороны побочных явлений.
  • Кроме большого содержания витамина С, он имеет ряд витаминных групп, которые имеют способность настроить нашу защитную систему на воспроизводство интерферона и активных клеточных соединений, которые так необходимы в моменты болезни или общего ослабления. Это витаминные комплексы А, В, Е.
  • Шиповник обладает сильным желчегонным действием. Его употребление в любом качестве благотворно влияет на всю кровяную систему, очищая ее от токсичных веществ. Лимфатическая жидкость и состав крови становятся качественней, происходит их обновление. Кроме этого в нём большая кроветворная сила, которая необходима после операций с большой потерей крови.

Плоды шиповника содержат витамины А, В

Нужен ли сироп шиповника детям и с какого возраста его давать? Шиповник — в чем сила «красных» плодов для иммунитета человека?

, К и фолат. Другие ингредиенты: пектин (11%), дубильные вещества (от 2% до 3%), яблочная и лимонная кислоты, флавоноиды, красные и желтые пигменты (особенно каротиноиды), полифенолы, инвертный сахар, эфирное масло, ванилин и различные второстепенные компоненты.

Плоды шиповника содержат полифенольные соединения, тритерпеноиды и галактолипиды — соединения, широко встречающиеся в растениях, которые являются важной частью клеточных мембран.

Содержание витамина С в свежих плодах шиповника выше, чем в цитрусовых.

Ежедневное употребление напитка из шиповника способствует значительному снижению систолического артериального давления.

Также плоды растения способствуют снижению общего холестерина в плазме и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Очевидное стабилизирующее воздействие продукта из шиповника на клеточные мембраны может способствовать увеличению продолжительности жизни клеток и препятствовать старению кожи.

Экстракты шиповника препятствуют росту раковых клеток. Плоды шиповника подавляют рост клеток рака шейки матки, клеток рака молочной железы и клеток аденокарциномы.

Шиповник облегчает боль в суставах благодаря своим иммуносупрессивным эффектам. Воспалительный цитокин, называемый интерлейкин-1-бета (IL-1β), заставляет клетки хряща продуцировать белки, которые переваривают и разрушают соединительную ткань. В умеренных количествах этот процесс стимулирует обновление клеток.

Здоровье сердца

Нужен ли сироп шиповника детям и с какого возраста его давать? Шиповник — в чем сила «красных» плодов для иммунитета человека?

Употребление шиповника может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и кровяного давления. Напиток также содержит 31 грамм клетчатки. Мало того, что высокое потребление клетчатки связано с улучшением здоровья сердца, но и высокий уровень антиоксидантов в шиповнике может играть положительную роль.

В чём польза шиповника в борьбе с заболеваниями

  • В ягодах шиповника содержится в существенных количествах витамин С. Причём даже в сравнении с лимоном, чёрной смородиной этого витамина больше именно в шиповнике
  • Данные ягоды практически не способны спровоцировать аллергическую реакцию. Но в то же время они обладают значительной силой в противостоянии вирусам и вредным микроорганизмам. Шиповник без опасений применяют в медицинских учреждениях, санаториях и иных оздоровительных заведениях, а также применяют при лечении или профилактике заболеваний у детей, т.к. с исключены какие-либо побочные эффекты.
  • Помимо витамина С в составе ягоды есть ряд витаминных групп, имеющих способность помогать иммунитету в производстве интерферона и активных клеточных соединений, необходимых в случае заболеваний или при общем ослаблении. Это витамины групп А, В, Е
  • Плюс ко всему данные красные плоды обладают мощным желчегонным действием. Их применение благоприятным образом воздействует на кровеносную систему, очищает её от токсинов. Лимфа и кровяной состав становятся более качественными, они обновляются. Кроме того, шиповник способствует улучшению кроветворения.

Шиповник рекомендуется при простуде и вирусных инфекциях, при камнях в почках, поскольку обладает отличным мочегонным эффектом, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также он является великолепным желчегонным напитком и отлично помогает при гастритах с низкой кислотностью.

Дубильные вещества, которые присутствуют в шиповнике, пектины, эфирное масло, а также органические кислоты очень полезны при некоторых заболеваниях иммунной системы и желудочно-кишечного тракта.

Настойка из шиповника отлично нейтрализует и выводит из организма соли мочевой кислоты. Это хорошо действует на организм при таком заболевании, как подагра. Народная медицина давно и успешно применяет отвар шиповника для лечения этого недуга.

Ягоды шиповника богаты веществами, которые обладают антиоксидантными свойствами. А ведь именно антиоксиданты выводят из организма свободные радикалы, которые постоянно возникают. Большое количество свободных радикалов в организме провоцирует развитие онкологических заболеваний. Поэтому шиповник незаменим в качестве профилактики раковых болезней.

Чтобы максимально сохранить все целебные свойства этой ягоды, нужно знать, как заварить шиповник для иммунитета правильно, чтобы не свести на нет всю пользу.

Шиповник содержит повышенный объем витамина С. Кстати, сироп сохраняет максимальную часть данного вещества, так как даже в процессе термической обработки оно не разрушается. Кроме прочего, состав включает витамины группы В, витамины К, Р и Е. Здесь вы найдете калий и железо, кальций и другие необходимые для организма элементы.

Шиповник полезен следующими свойствами:

  • Укрепляет иммунитет и поддерживает защитные силы;
  • Ускоряет выздоровление после простуды и помогает при заболеваниях органов дыхания, снимает боли в горле и устраняет кашель;
  • Снимает жар и восстанавливает организм после болезни;
  • Наполняет витаминами, минералами и полезен при авитаминозе;
  • Нормализует гормональный фон и вещественный обмен;
  • Укрепляет сердце и сосуды, улучшает состав крови;
  • Оказывает положительное воздействие на состояние кожи и ускоряет регенерационные процессы, помогает при дерматите, ранах, ожогах и защищает кожные покровы от негативного влияния ультрафиолета;
  • Снижает напряжение после умственных и физических нагрузок, снимает стресс и усталость;
  • Успокаивает нервные клетки и помогает уснуть;
  • Выводит из тела токсины и шлаки, мутагенные вещества и прочие опасные элементы, помогает при пищевом отравлении;
  • Поддерживает зрение и налаживает функционирование внутренних органов, в том числе почек и печени;
  • Улучшает аппетит и микрофлору кишечника, устраняет запоры;
  • Нормализует работу желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • Помогает адаптироваться к климату и пережить акклиматизацию.

Некоторые самостоятельно заваривают листья и ягоды шиповника. Однако многие предпочитают приобретать более практичное аптечное средство, ведь оно уже полностью готово к применению. Покупной сироп очищен от примесей и дополнительно обогащен некоторыми витаминами и минералами.

Средства с шиповником: виды

  • Настойка из листьев на спирте либо на водке используется для растираний при заболеваниях органов дыхания, а также при ожогах и после различных вывихов или переломах. Такое средство восстанавливает кожный покров и чувствительность нервных окончаний, ускоряет заживление, лечит кашель и устраняет хрипоту, снимает боли в спине и пояснице. Разрешено для детей старше 12 лет;
  • Засушенные листья подойдут для заварки чая, отвара и настоя. Подобный напиток отлично успокаивает и помогает уснуть, снимает стресс, тревожность и напряжение. Подобное средство на основе заваренных листьев можно давать ребенку уже после года;
  • Аптечный сироп – более агрессивное средство, которое можно давать деткам только старше трех лет и в минимальном количестве. После шести лет можно увеличить объем;
  • Водный экстракт включен в состав препаратов Холемакс, Холос и Холосас. Они схожи по виду и вкусу с классическим сиропом, но обладают более выраженным и полноценным желчегонным действием. Такие препараты показаны при нарушенном вещественном обмене и проблемах в работе печени, при хроническом гепатите и прочих подобных заболеваниях. Для детей подобные лечебные средства может выписать только врач;
  • Сок или компот – действенное средство при ОРВИ, ОРЗ, гриппе и других инфекционных заболеваниях. Они укрепляют и поддерживают иммунитет, восстанавливают организм после простуды. Компотик можно давать малышам старше 2-3 лет. Кстати, такие напитки полезны и кормящей маме, так как витаминизирует и восстанавливает организм после родов, а также усиливает лактацию. Как заваривать шиповник при ГВ, читайте здесь.

Как заваривать и правильно пить шиповник для иммунитета

Обладающий рядом целебных качеств, шиповник ещё и весьма вкусный, потому он представляет некоторый кулинарный интерес. И взрослые, и дети с удовольствием пьют напитки из этих красных ягод. Его можно употреблять в виде согревающего средства холодными днями и как бодрящий напиток в жару. Как же правильно пить шиповник для укрепления иммунитета?

Предлагаем ознакомиться  Куриный киш с грибами

Шиповниковый чай

Как заваривать сушёный шиповник для иммунитета? Для его приготовления нужны вода, две столовые ложки сухих плодов на литр жидкости. Плоды можно перемолоть: таким образом они скорее заварятся.

  • Залейте ягоды шиповника водой температурой не выше 70 градусов – для избегания потери полезности
  • Прикройте крышкой и ждите, пока плоды заварятся
  • Наилучшее время для правильного заваривания – 12 часов: в этом смысле лучше в качестве ёмкости использовать термос

Шиповниковый отвар

Отвар можно приготовить как из свежих, так и из сушёных ягод. Ягоды следует раздавить, залить водой, прокипятить 5 минут, процедить и настоять в течение двух часов. Для придания большей полезности в отвар можно положить немного мёда. Также допускается добавить дольку лимона.

Настой

При реализации рецепта используются те же ингредиенты и в аналогичных пропорциях, но будущий напиток не ставится на огонь, а настаивается в прохладе 7-8 часов. За указанное время в воду поступит максимальный объём витамина С. Настой можно добавить в чай либо употребить отдельно – одну столовую ложку после еды.

Для приготовления сиропа из шиповника нужны лишь свежие плоды. Их требуется почистить и лишить семян. Нужен килограмм шиповниковой кожуры. Дальнейшие действия по реализации рецепта:

  • всю кожуру необходимо перемолоть
  • залить пятью стаканами воды, перемешать
  • поставить на тихий огонь, насыпать килограмм сахара, периодически мешать
  • варить примерно полчаса
  • процедить и слить в другой сосуд

Сироп шиповника полезен детям для иммунитета, а кроме того – ещё и по вкусу им. Однако чересчур много его пить не стоит. Одной ложки в день вполне достаточно.

Шиповник для иммунитета детям окажется полезен в любом виде: чая, сиропа либо отвара.

Для взрослых уместна будет, например, настойка. Как следует пить шиповник для повышения иммунитета взрослым?

Настойка

Настойка из шиповника готовится на основе водки либо спирта. На пол-литра используется стакан (свежих) шиповниковых ягод. Жидкость с ягодами размещается в тёмном месте, где она выдерживается на протяжении месяца. Употребляется данное крепкое лекарственное средство в объёме не больше одной столовой ложки пред едой трижды в день.

В то же время в аптеке можно приобрести готовую шиповниковую настойку: на этикетке сосуда описано, как следует применять лекарство.

В основе народных рецептов шиповник для иммунитета применяется в сухом виде. Самый простой способ приготовления заваривание плодов. Пить шиповник для иммунитета можно и в другом виде. 

Давайте рассмотрим такие рецепты:

  • Шиповниковый чай — минутное приготовление, содержит много полезных веществ;
  • Шиповниковый отвар — наиболее полезное содержание, подходит для употребления взрослыми;
  • Сироп из шиповника для иммунитета – рецепт для детей, с добавлением сахара;
  • Настойка из шиповника — делается не так быстро, но подходит для лечения спектра заболеваний.

Шиповниковый чай

Чтобы шиповник для иммунитета сохранил полезные свойства, чай нужно правильно заваривать. В первую очередь потребуется ошпарить кипятком чайник для заваривания. Далее возьмите две столовых ложки плодов шиповника и 300 г кипятка. Поместите в заварник и настаивайте чай минимально 15 минут. 

Шиповниковый чай имеет смысл сделать в тандеме с витаминной малиной. Для этого возьмите две столовых ложки плодов шиповника и столько же малины в свежем или замороженном виде. Компоненты залейте кипятком и остудите до комнатной температуры. После чего процедите и чай можно употреблять. Такой напиток пригоден только в свежем виде.

Шиповниковый отвар

Для  приготовления возьмите 100 г высушенных плодов растения и залейте литром кипятка. Отвар варить 10 минут на медленном огне. После этого предстоит настаивание в течении суток. Чтобы витамин С не разрушался, емкость с отваром поставьте в темное место. 

По истечению указанного времени профильтруйте напиток и можете употреблять. Подсластить можно медом или сахаром. Это не изменит их лечебных свойств. Отвар из шиповника для иммунитета готовится из ягод. Подойдет и корень растения. Напиток благоприятно воздействует на мочеполовую систему. Корень шиповника тщательно очищают и сушат.

Настой

Шиповник для иммунитета можно приготовить и в виде настоя. Этот рецепт самый полезный, так как в нем лучше сохраняются витамины и микроэлементы. Приготовьте термос. На литр напитка возьмите 4 столовые ложки сухих ягод и чуть меньше литра горячей воды, но не кипящей. Термос закройте и отставьте на 12 часов. Перед применением процедите. Срок хранения составляет не более 2 дней. Употреблять по одному стакану три раза в сутки во время приема еды.

Сироп из шиповника

Сироп можно приобрести в аптеке или же приготовить самостоятельно, используя плоды растения и сахар. Чтобы его изготовить потребуется килограмм свежих ягод и один литр воды. Отвар варится 2-3 часа, чтобы плоды успели развариться. Далее смесь нужно процедить, и поставить заново вариться вместе с сахаром.

Настойка

Настойку из шиповника используют для иммунитета, быстрого заживления ран, лучшей сопротивляемости вирусам и лечения болезней мочеполовой системы. 

Настойка №1

Готовится с использованием спирта и высушенных ягод шиповника. Сахар по вкусу. Плоды обдать горячей водой и замочить. После набухания 200 г плодов залейте стаканом медицинского спирта и добавьте 5-6 столовых ложек сахара, 1 литр очищенной воды. Настойку поставьте в холодное место на 30 дней. Раз в 2 дня нужно ее взбалтывать. По истечению указанного срока процедите напиток.

Настойка № 2

Для приготовления потребуется 5 больших ложек плодов шиповника, два стакана водки и столько же очищенной воды. Плоды перед изготовлением мелко нарезать и залить всеми ингредиентами. Тщательно перемешайте смесь. Время настаивания – 30 дней. После этого профильтруйте и начинайте употреблять. 

Настой

Кроме своих целебных свойств, шиповник очень вкусный, поэтому любое его употребление в кулинарии, может вызвать интерес не только как к лекарству, но и стать любимым вашим блюдом. И это будет правильно. Малыши и взрослые с удовольствием его употребляют. Он хорош и в теплом виде, как согревающее средство в зимнее время и как тонизирующий напиток в жаркий день.

Шиповниковый чай

Для приготовления этого супер полезного чая потребуется термос. Лучше взять такой, чтобы объем соответствовал литру. Во внутрь кладём две большие столовые ложки сухих плодов. Можно их измельчить в кофемолке или блендере. Так он быстрее заварится и отдаст вам все свои витаминчики.

  1. Добавляем в термос воду. Не заливайте крутым кипятком, это делать не следует и по отношению и ко всем остальным травам. Вода должна соответствовать 70 градусам;
  2. Залив воду до краев емкости, закройте и оставьте завариваться;
  3. Оптимальное для заваривания время, чтобы из сырья вышли все целебные вещества – 12 часов. То есть можно заварить его в термосе на ночь, а утром ваш чудо чай будет уже готов;
  4. Готовый напиток можно пить и не ограничивать себя. По принципу, чем больше, тем лучше. Это вкусно, полезно и приятно.
Предлагаем ознакомиться  Тополь: описание, виды, размножение и применение тополя

Прекрасно получается напиток из полезных плодов, если применить для его приготовления обычную мультиварку.

  1. В чашу от мультиварки положите стакан перемолотых плодов, половинку небольшого лимона;
  2. Всё это залейте двумя литрами холодной чистой воды;
  3. Пользуясь таймером, выставляем оптимальное время для приготовления чудесного отвара – один час;
  4. После того, как целебный отвар приготовился, можно добавить при употреблении ложку мёда. Хорошо, если это будет цветочное лакомство;
  5. Пить без ограничения в любое время суток и сколько хотите.

Сироп шиповника детям

В том случае, если у вас нет мультиварки, не беда, можно приготовить отвар в обычной кастрюльке.

  1. Налейте в небольшую кастрюлю воды и доведите её до кипения;
  2. Затем установите её в другую ёмкость, большую по размеру по принципу водяной бани;
  3. Положите в нагретую воду свежие плоды, можно их просто разрезать пополам, перемалывать не нужно;
  4. Пусть потомятся в воде около 30 минут, но только под плотной крышкой;
  5. Получится естественный и полезный настой шиповника, слегка кисловатый. В него можно добавить медку, предварительно процедив;
  6. Оздоравливайте себя таким вкусным напитком чаще.

Чай из шиповника можно готовить, используя свежие или сушеные плоды шиповника.

  1. Промойте 100 г ягод шиповника под проточной водой.
  2. Разложите их на полотенце и измельчите кухонным молотком. Для ускорения действия можно использовать блендер.
  3. Ягоды поместите в емкость, которая предварительно прошла термическую обработку (ошпарена кипятком).
  4. Залейте содержимое кипяченой водой, температура которой составляет от 70°С до 85°С. Используйте не более 1 л жидкости.
  5. Дайте отвару настояться в течение 10 часов.

Внимание! Прием большого количества витамина С может также увеличить риск развития камней в почках. Если у вас заболевание почек, обратитесь к врачу, прежде чем пить чай с шиповником.

Чай из шиповника может вызывать аллергические реакции у людей, чувствительных к растению. Людям, которые используют шиповник в средствах по уходу за кожей или для умывания, следует соблюдать осторожность, так как трава может вызвать раздражение и покраснение.

Чтобы достичь целебного эффекта отвары и настойки шиповника желательно принимать курсами. Продолжительность курса составляет от трех недель до двух месяцев.

Для укрепления иммунитета плоды шиповника заваривают на «водяной бане», избегая длительной температурной обработки. Для этого подготовленные измельченные плоды заливают водой, температура которой не должна превышать 85 градусов, и настаивают на «водяной бане» 15 минут. В качестве профилактики гриппа пейте чай из шиповника 3-4 раза в день в течение двух недель. Ежедневно выпивая чай из шиповника, присутствующие антиоксиданты исцеляют ткани, тонизируют органы и восстанавливают клетки.

Нормы потребления сиропа шиповника для детей

Любые средства из шиповника строго запрещены для ребёнка младше шести месяцев. После семи-восьми месяцев для укрепления и поддержания иммунитета можно ввести в прикорм крохи легкий отвар либо пюре из ягод. В последнем случае плоды отваривают и переваривают до состояния кашицы. Либо используют жидкость, оставшуюся после варки. Отвар разбавляем питьевой водой.

В пюре или отвар нельзя добавлять сахар и другие дополнительные компоненты. В первый раз дайте попробовать не более половины чайной ложечки пюре или отвара и проследите за состоянием ребенка. Если проявились симптомы пищевой аллергии или другая негативная реакция, давать шиповник малышу нельзя.

Если грудничок чувствует себя комфортно, можно постепенно увеличить дозировку отвара до 30 мл за прием, не чаще двух раз в сутки и трех-четырех раз в неделю. Курсы составляют по две-четыре недели, между которыми рекомендуется делать перерыв в несколько месяцев.

Когда крохе исполнится годик, можно переходить на чистый отвар без разбавления водой и увеличить порцию до 50 мл за раз. Любые спиртовые настойки, даже для протираний, можно применять только после двенадцати лет.

Давать сироп шиповника детям разрешено не ранее трех лет. Иногда по назначению врача средство можно пить уже в два годика. Но в любом случае предварительно лучше проконсультироваться со специалистом. Обязательно соблюдайте дозировку, которую указывает инструкция по применению или прописывает доктор.

Повышенный объем аскорбиновой кислоты и растительных ингредиентов могут вызвать аллергию. Поэтому перед курсом дайте малышу пробную дозу в две-три капельки средства. При отсутствии негативных реакций можно дальше принимать сироп согласно рекомендованной дозировке. Если в рацион малыша уже введены компоты, отвары или пюре из шиповника, можно сразу переходить к приему препарата без пробной дозы.

Дозировка сиропа шиповника для детей трех-шести лет составляет одну чайную ложку или 50 мл. После шести лет норму увеличивают до 100-150 мл, что составляет две чайные ложки. После двенадцати лет переходят на дозировку, рекомендованную для взрослых.

Сироп пьют один-три раза в день после еды осенью и весной курсами по две-четыре недели. Это позволит поддержать иммунитет и избежать простуды. Курс можно повторить при болезни или дать малышу перед сном, если он не может уснуть. Сироп принимают в чистом виде либо добавляют в различные напитки, например, чай, компот или морс.

Как правильно заварить шиповник для иммунитета

В народной медицине доза от 2 до 5 г растительного материала (в виде чая) принимается 3-4 раза в день.

Если у детей прорезаются зубы, приготовьте сироп из шиповника, чтобы уменьшить дискомфорт.

Детям до 7-ми лет рекомендуется принимать 100 мл чая. Детям после 12 лет и взрослым можно принимать по 1-2 столовых ложек сиропа 2 или 3 раза в день.

Сироп шиповника детям рекомендуется давать после 3 лет. Но при необходимости детский врач может его назначить с 2 лет.

До года повышать иммунитет с помощью сладкого препарата противопоказано: высоки риски появления аллергии и расстройства пищеварения. Детям с 6 месяцев больше подойдет слабый отвар шиповника.

Состав сиропа: плоды шиповника, сахар, аскорбиновая кислота, очищенная вода. Полезен при гиповитаминозах, оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает свертывание крови, восстанавливает силы.

Лекарственная форма лечит:

  • кишечник, печень, передозировку антикоагулянтами, кровотечения;
  • бронхиты, пневмонии, хронические и острые инфекции;
  • травматический шок;
  • нефриты, недостаточность надпочечников, атеросклероз сосудов.

Кроме того, сироп отлично повышает защитные силы организма, нормализует АД, улучшает зрение. С помощью сиропа шиповника можно проводить профилактику онкологических заболеваний.

чай

Сироп укрепляет костную ткань, способствует ее быстрому восстановлению при переломах, препятствует преждевременному старению, освобождает организм от токсинов.

После перенесенного стресса сироп шиповника устраняет негативные последствия. Знахари рекомендуют принимать средство как желчегонное, для очищения желчного пузыря от камней, для улучшения работы желудка, кишечника, как отличный способ устранить симптомы похмелья, а также для снижения показателей холестерина.

Ягодный сироп отлично устраняет из организма вредные вещества, так как является мочегонным средством, изгоняет глистов у взрослых и детей.

Заварить сироп шиповника для иммунитета можно в домашних условиях. Для этого берут:

  • 1 кг ягод шиповника;
  • 1 кг сахара;
  • 6 стаканов воды.

Свежие ягоды промывают, удаляют семечки. Пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Массу заливают кипяченной водой и варят 15 минут. Отдельно готовят сахарный сироп, заливают им отвар ягод и томят на медленном огне пол часа. Хранят готовый сироп шиповника в темной посуде или темном месте.

Назначают сироп:

  • детям по 2,5 мл, советуют запивать водой или чаем;
  • взрослым – по десертной ложке 2 раза в день.

Дозировку назначает врач, учитывая имеющееся заболевание.

Не смотря на пользу, препарат все же имеет противопоказания. Если его принимать бесконтрольно, это скажется на здоровье печени и вызовет развитие неинфекционной желтухи. Также сироп нельзя принимать при:

  • проблемах с кровообращением;
  • склонности к запорам;
  • язве желудка;
  • тромбофлебите вен;
  • кожных заболеваниях;
  • индивидуальной непереносимости данного компонента;
  • беременным женщинам и в период лактации.

Шиповник для иммунитета детей служит витаминным подспорьем. Родителей интересует правильная дозировка и рекомендуемый возраст для применения. Сироп разрешается давать детям, начиная с трех лет. Первый прием ограничивается несколькими каплями, чтобы определить есть ли непереносимость продукта. Если все нормально, то ребенку 3-6 лет давайте сироп по одной чайной ложке.

Противопоказания и побочные действия

  • Аллергия на растительные компоненты. Дети, склонные к аллергическим реакциям;
  • Осторожно принимать при сахарном диабете и нарушении углеводного обмена. В первом случае можно воспользоваться детским сиропом с содержанием фруктозы вместо классического сахара, которая гораздо безопаснее последнего;
  • Обострение заболеваний пищеварения, в т.ч. гастрит и язва;
  • Панкреатит, так как витамин С может обострить течение болезни;
  • Нарушение работы почек, особенно почечная недостаточность. Из-за мочегонного действия препарат в случае болезни ухудшает функционирование данного органа;
  • Камни в почках и желчном пузыре.

Детям, страдающим сахарным диабетом или нарушением углеводного обмена, сладкий сироп может навредить, поэтому обязательна консультация у специалиста. Многие производители выпускают детские сиропы с фруктозой, которая считается безобиднее сахара.

К абсолютным противопоказаниям сиропа шиповника относятся:

  • аллергия на компоненты препарата;
  • заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
  • наличие камней в желчном пузыре.

Самый частый побочный эффект – аллергия. Она проявляется кожными высыпаниями розового цвета, иногда сопровождается зудом. Изредка отмечаются нарушения стула, изжога и тошнота.

В остальных случаях прием препарата в возрастных дозировках не причиняет вред детскому организму.

Для предупреждения разрушения эмали зубов органическими кислотами, после приема необходимо ополоснуть ротовую полость водой.

Предлагаем ознакомиться  Когда начинает плодоносить черешня после посадки

ЗАПОМНИТЕ! Вкусный сироп, оставленный на видном месте, представляет соблазн для ребенка. Передозировка чревата развитием гипервитаминоза с опасными симптомами: снижением артериального давления, рвотой, болями в животе, тревожностью и сильной головной болью.

На фоне лечения другими препаратами сироп шиповника может вызывать нежелательные эффекты. Аскорбиновая кислота в его составе способствует:

  • повышенному усвоению лекарств тетрациклинового ряда и пенициллинов, железа;
  • снижению фармакологического действия антикоагулянтов и гепарина;
  • образованию в моче кристаллов солей при одновременном лечении салицилатами и сульфаниламидными препаратами.

Всякое лекарственное средство надо принимать лишь в необходимых для получения терапевтического действия объемах. Прием сверх нормы может повлечь за собой отрицательные последствия.

Органические кислоты, входящие в состав плодов шиповника, при частом воздействии на зубную эмаль способствуют ее истончению. Также из-за наличия этих веществ не следует его принимать больным гастритами с повышенной кислотностью и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

Из-за витамина K, способствующего увеличению свертываемости крови, плоды растение не рекомендуется употреблять при повышенном риске развития эндокардитов и тромбофлебитов.

Кроме напаров и настоев из плодов, популярен сироп шиповника для иммунитета. Он изготавливается из сока свежих ягод и часто содержит дополнительные ингредиенты для повышения лечебного эффекта. Минус такого сиропа – в высоком содержании сахара, в связи с чем его не рекомендуется употреблять диабетикам. Но даже если человек не имеет, на первый взгляд, проблем со здоровьем, консультация специалиста по вопросу приема данного средства не помешает.

Условия предосторожности

Любой взрослый человек понимает, что пользу даже самое замечательное растение приносит тогда, когда есть к нему показания врачей при каких-либо серьезных заболеваниях. Шиповник в этом списке не считается исключением, поэтому людям с такими болезнями, как тромбозы, тромбофлебит, язва желудка, гастрит, гипертония и другие, врачи рекомендуют умеренно пить шиповник для иммунитета, если не исключить совсем из употребления, ограничить его количество, разбавлять другими целебными травами или плодами.

Не превышайте назначенную или рекомендованную дозировку! Передозировка может вызвать головную боль, слабость в теле и повышенную температуру, рвоту и тошноту, сильное отравление или развитие гиповитаминоза. Могут проявиться боли в животе и расстройства желудка, ухудшение стула, тревожность и перевозбудимость либо, наоборот, апатия.

Шиповник для иммунитета детям

Сахар и органические кислоты в составе сиропа могут негативно отразиться на состоянии зубов. Чтобы сохранить зубную эмаль, после приема препарата желательно прополоскать рот чистой водой либо специальным ополаскивателем. Кстати, такие ополаскиватели для рта можно использовать деткам после шести лет.

Обязательно следите за сроком годности! Открытый флакон хранят 10-30 дней в зависимости от состава препарата. Кроме того, сироп нельзя применять совместно с некоторыми другими лекарствами, о чем тоже расскажет инструкция по применению. Как правило, это ряд антибиотиков, средства с содержанием железа и так далее.

Отзывы

  • Если не смогу собрать сама плоды шиповника и посушить, то покупаю уже готовые в аптеке. В любой аптеке есть обязательно сушеные плоды шиповника, только разные производители. В лечебных и профилактических целях в аптеках продают и сироп из плодов шиповника. В употреблении отваров из шиповника есть и противопоказания: гастриты, язва желудка, тромбофлебит. Суточная норма – десять-пятнадцать ягод. Рекомендую всем для общего укрепления организма, повышения иммунитета, лечения атеросклероза и профилактики и лечения простудных заболеваний.
  • Шиповник, в народе еще называют «дикой розой»- просто незаменим в доме. Но я не покупаю его в аптеках или на рынке. Он у нас растет на даче — есть 4 куста!. Вот они-то и радуют нас: сначала тонким ароматом во время цветения, потом уже, после «колючего» его сбора и сушки (сушу на батарее, завернув ягоды «колбаской» в бумагу.
  • Очень желательно пить такой чай в холодное время года или в межсезонье для укрепления иммунной системы и, собственно, предотвращения различных вирусных заболеваний. Заваривать легко и просто, желательно в термосе залить кипятком и дать настояться. Конечно, нужно иметь ввиду желудок — если повышена кислотность, нужно быть осторожнее. В нашей семье плоды шиповника есть почти всегда и вам советую иметь их дома!

С какой целью применяется?

По содержанию витамина C (аскорбиновой кислоты) шиповник занимает первое место среди плодов и ягод. Водный экстракт плодов в процессе производства сохраняет максимум этого витамина, необходимого для поддержания защитных сил организма.

Другие биологически активные вещества в составе сиропа: каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектины, витамины B, K, P, E. Они отличаются широким спектром действия и помогают детскому организму:

  • повысить иммунитет;
  • восполнить дефицит витаминов;
  • нормализовать отток желчи;
  • укрепить стенки сосудов;
  • стабилизировать гормональный фон, минеральный и углеводный обмены;
  • восстановиться после физических и умственных нагрузок;
  • поддержать зрение;
  • очистить организм от шлаков;
  • адаптироваться при смене климата;
  • уравновесить нервную систему.

Сироп шиповника используют в народной и официальной медицине. Назначают курсами как общеукрепляющее и профилактическое средство перед подъемом простудных заболеваний или в период сезонного гиповитаминоза – в конце зимы или начале весны.

Включают в комплексную терапию затяжных заболеваний органов дыхания, при нарушении функции желчного пузыря и желчевыводящих путей, гиповитаминозе, плохом аппетите.

Чтобы сохранить все полезные микроэлементы, использовать шиповник так, чтобы извлечь максимальную пользу, нужно знать, как его заваривать.

Правило 1

Соблюдение пропорций соотношения воды и ягод имеет большое значение. Избыточное количество плодов может негативно повлиять на организм. Умеренная пропорция 1:10 бережно воздействует на желудок и другие органы.

Правило 2

При тепловой обработке шиповник не кипятят, а распаривают, получается ароматный настой, богатый витаминами.

Правило 3

Сироп шиповника для детей дозировка

Измельченные плоды при распаривании больше отдадут напитку своих полезных свойств, а как правильно заварить шиповник, нужно обязательно запомнить, тем более что это несложно.

Правило 4

После того как настой готов к употреблению, его нужно выпить целиком с интервалами за 6 часов, предварительно процедив.

Правило 5

Вкусовое качество настоя улучшится, если в него добавить ароматный растительный сбор, другие ягоды, лимон, чай (зеленый).

Правило 6

Большинство людей не знает, как пить шиповник, но если его выпивать не более 1 литра за день, а детям не более 200 мл, то пользы будет больше.

Вопросы дозировки

Высокое содержание в сиропе витамина C и растительных пигментов (каротиноидов) могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому прежде, чем приступить к курсу лечения, ребенку дают не разовую дозу, а пробную – всего 2-3 капли в первой половине дня.

При отсутствии сыпи и нарушений со стороны ЖКТ начинают прием в рекомендованной по возрасту дозировке. У разных производителей она может отличаться.

Усредненное количество препарата на один прием соответствует:

  • с 3 до 6 лет – 1 ч. л.;
  • с 6 до 12 лет – 2 ч. л.

Сироп принимают 2-3 раза в день после еды курсами по 2-4 недели в начале весны и осенью.

Препарат можно давать в чистом виде или добавлять в компот, морс, соки, чай.

Польза и противопоказания сиропа шиповника

Открытый флакон или бутылочку хранят от 10 дней до месяца в зависимости от присутствия/отсутствия в сиропе консервантов, например сорбата калия.

Водный экстракт шиповника

Водный экстракт плодов шиповника входит в состав таких сиропов, как Холемакс, Холосас, Холос. По внешнему виду и вкусу они сходны с сиропом шиповника. Но отличия заключены в лечебном действии и обусловлены технологией производства.

Если сироп шиповника оказывает выраженное иммуностимулирующее действие и легкий желчегонный эффект, то его аналоги увеличивают секрецию желчи и усиливают ее отток. Это полноценные желчегонные препараты, которые назначают в комплексной терапии для нормализации обмена веществ и функции печени при хронических гепатитах, некалькулезных холециститах, интоксикациях, дискинезии желчевыводящих путей.

В отличие от сиропа шиповника, желчегонные средства на основе водного экстракта шиповника принимают до еды.

В детском возрасте такие препараты назначает только врач.

Только не кипящей водой

Как заварить шиповник для иммунитета, чтобы сохранить все витамины и микроэлементы? К этой задаче нужно подойти ответственно, потому что неправильное заваривание может значительно уменьшить полезность этого отвара.

Заварить шиповник для иммунитета вы можете так умело, что сохраните все полезные вещества. Итак, если вам нужно повысить иммунитет, готовить лечебное снадобье нужно следующим образом.

  • Берем сушеные ягоды и толчем их в ступке так, чтобы получилось 2 столовые ложки сухой смеси. Очень важно эту процедуру делать непосредственно перед завариванием, потому что витамин С, которого очень много в шиповнике, при контакте с воздухом быстро окисляется и теряет свои полезные свойства.
  • Затем берем 2 стакана кипяченой воды и нагреваем ее примерно до 85 градусов. Доводить воду до кипения не рекомендуется, так как при такой температуре произойдет разрушение витамина С. В горячую воду добавляем растолченную смесь из шиповника, накрываем емкость крышкой и ставим на водяную баню на 15-20 минут. После этого нужно дать время, чтобы отвар остыл.
  • Процедим отвар через ситечко или марлю – и он готов к употреблению. Благодаря тому что шиповник не был залит кипятком, он сохранил в себе достаточно высокое содержание витамина С. Чтобы еще более усилить лечебный эффект, можно добавить в него мед по вашему вкусу.