Как варить земляничное варенье

Рецепт по которому мы сейчас с Вами будем готовить довольно простой. Именно поэтому новички в этом деле не отходим от экранов. А запасаемся терпением и слушаем рекомендации для приготовления вкусного варенья из лесной ягоды.

Получается такое кушанье очень сладким, а самое главное ягоды во время варки сохраняют свою форму.

Нам потребуется:

  • земляника — 1 кг.
  • сахарный песок — 1 кг.
  • вода — 100-150 мл.

Первым делом конечно же необходимо набрать свежих ягод с поляны. Отличным местом для сбора является лес и открытые поляны. Размер ягод может быть абсолютно разным от мелкой до крупной. Поверьте на вкус это никак не повлияет. Единственное, что мелочь собирать гораздо сложнее.

1. Собранную с поля лесную ягоду необходимо обработать. Не переживайте делается это довольно легко. Но сначала следует определиться, будете ли Вы зачищать плодоножки. Если решили чистить, то делать это следует до помывки. А уже после можно промыть её под проточенной водой.

2. Обработанную ягоду засыпаем сахарным песком. Количество ингредиента указанно в раскладке выше.

Если собранная Вами земляника совсем несладкая. А наоборот немного кислого вкуса. То количество сахара можно увеличить.

Если собранные ягоды не перезревшие, то можете засыпать сахаром и оставить массу на непродолжительное время. Пока земляника не начнёт выделять собственный сок.

В случае, если ягоды перезрели ждать не будем. Иначе подготовленная смесь может просто скиснуть.

Аватар автора Ирина Камшилина

3. Затем заливаем все заготовленные продукты водой.

4. Кастрюлю с ингредиентами ставим на огонь. Газ следует убавить до минимального. Делать это следует, чтобы сахарный песок не пригорел к стенке и ко дну емкости.

Во время кипения варенья его следует тщательно перемешивать. Делать это следует при помощи деревянной или силиконовой лопаточки.

5. После закипания массы, можно прибавить газ до среднего. И продолжать кипятить в течение 10 минут. Затем снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем получившиеся варенье на столе на целую ночь.

На утро сладкую массу возвращаем на огонь. Снова доводим до кипения, и кипятим в течение 7 минут.

Как варить варенье из земляники: рецепты, польза, советы

Пока можно заняться подготовкой стеклянной тары и крышек.

Банки будем стерилизовать при помощи пара. Нагреваем чайник, и когда пар пойдет с носика, надеваем на неё банку. Оставляем в таком состоянии на 5 минут. Можно немного больше.

Крышки можно просто залить кипятком.

В подготовленные банки заливаем готовое варенье. Предварительно сняв его с огня, без остывания. Делать это следует крайне аккуратно. Я обычно изначально выкладываю густую часть (ягоды), а затем вливаю жидкую.

После закатываем крышками. Переворачиваем банки дном вверх. Поверх накрываем тёплым одеялом. Оставляем варенья из лесных ягод в таком состоянии на сутки, до полного остывания.

Готовое земляничное кушанье следует хранить в прохладном месте. Например в нашем случае это погреб, можно использовать холодильные камеры. Или оставить дома в темном месте, без попадания прямых лучей света.

Довольно сложно иногда бывает сварить земляничное варенье и сохранить ягоды целыми. Но уверяю Вас, что это возможно. Главное не переусердствовать процесс варки. И перемешивать следует крайне аккуратно, чтобы в результате получить отличное сладкое кушанье.

Нам потребуется:

  • лесные ягоды — 1 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 200 мл.
Предлагаем ознакомиться  Сделать смешарика из тыквы

Данный процесс приготовления будет значительно отличаться от предыдущего. Сейчас сами всё увидите. Не беспокойтесь сложно не будет. Но благодаря этому способу в нашем варенье ягоды сохраняться целыми.

1. Собранные лесные ягоды зачищаем от мусора и плодоножек. Промываем под проточенной водой. Удобнее делать это через сито.

Подготовленные ягоды пока убираем в сторонку. Скоро мы к ним ещё вернемся.

2. Необходимое количество сахарного песка всыпаем в кастрюлю. Поверх вливаем воду. Ставим получившуюся массу на огонь.

Наша задача сварить сироп. Во время варки смесь необходимо постоянно помешивать. Делать это следует на среднем огне.

Как варить варенье из земляники: рецепты, польза, советы

3. В готовый горячий сироп всыпаем чищеные ягоды. Аккуратно перемешиваем всю массу. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. После кипятим массу в течение 5 минут.

По истечению времени снимаем варенье с огня и настаиваем в течение 3-4 часов на столе.

Затем снова ставим на средний огонь, доводим до готовности. Прокипятив массу буквально 5-7 минут. Наше кушанье готово. Теперь можно аккуратно разложить его по стеклянным баночкам. Заранее простерилизовав их или просто обдав кипятком.

Хранить варенье из лесных ягод желательно в прохладном и темном месте. Баночки желательно использовать меньшего размера. Чтобы сладкая масса не стояла в открытом виде долгое время.

Чтобы сварить вкусное густое земляничное варенье, не нужно обладать какими-то специальными навыками. Достаточно приобрести или собрать ягоды с поляны. Тщательно обработать их и приступить к приготовлению сладкого блюда к чаю.

Важным моментом данного рецепта является то, что в состав не входит ни капли воды. Благодаря этому моменту варенье должно получиться гораздо гуще и слаще.

Более подробно о процессе я расскажу ниже. Всё очень легко и просто, необходимо только ваше желание.

Нам потребуется:

  • лесные ягоды — 3 кг.
  • сахарный песок — 3 кг.

1. Обработанную от мусора и плодоножек землянику промываем под холодной водой.

2. Закладываем ягоды в глубокую чашу, где в дальнейшем продолжим процесс варки. Не торопитесь высыпать полностью всю землянику. Делать это будем немного иначе.

Засыпаем небольшое количество ягод, сверху присыпаем сахарным песком. Потом слои снова повторяем пока не закончатся все ингредиенты.

Дальше необходимо оставить получившуюся смесь настояться. Таким образом из ягод начнёт выделяться сок.

3. Из получившейся массы начинаем варить земляничное варенье. Ставим чашу на медленный огонь и доводим смесь до кипения. Варить следует 5-7 минут. Постоянно помешивая и не забывайте периодически снимать пенку, при помощи столовой ложки.

По истечению времени огонь выключаем. Оставляем чашу с вареньем до полного остывания. Затем снова повторяем процесс варки несколько раз. Таким образом необходимо поставить чашу на медленный огонь, довести до кипения и проварить его в течение 5 минут, и снова охладить.

Варенье приготовленное таким образом получается очень красивым, душистым, а самое главное вкусным.

Самое время разложить по банкам. Которые необходимо заранее простерилизовать. Следом закатываем крышками. Оставляем на столе до полного остывания, поверх прикрыв теплым полотенцем.

Подавать сладкое кушанье предпочтительно к дрожжевым блинчикам со вкусным чаем. Приятного аппетита!

И напоследок предлагаю Вашему вниманию небольшое видео. Где мы пошагово изучим ещё один вариант приготовления варенья из лесной ягоды. Кстати данный рецепт готовится довольно легко, а результат готового кушанья Вы получите уже через пять минут. Ну разве это не чудо…

Предлагаем ознакомиться  Сколько можно пить чая с имбирем в день. Имбирь сколько можно есть в день

Обучать нас будет эксперт своего дела. Телеведущий кулинарный программы, увидев которого Вы наверняка узнаете. Ну, что поехали….. берём ручку, или сразу же приступаем к процессу приготовления.

Да вариантов приготовления варения из лесной ягоды очень много. Мы разобрали сегодня с Вами самые популярные. Поэтому выбираем подходящий и за дело.

А если у Вас есть свой вариант готовки, буду очень рада если Вы поделитесь им с нами ниже. Чтобы и ваш метод стал популярен среди хозяек.

Земляничное варенье

Сейчас у меня всё, как не хочется прощаться. Но нужно, нас ждут новые вершины. Поэтому жду Вас мои дорогие подписчики в последующих статьях.

До новых встреч друзья!

1. Для приготовления варенья из земляники более подходят мелкие плотные ягоды, так как большие и сочные развариваются и теряют форму. Все ягоды нужно отсортировать по размеру. Если варенье варят из крупных ягод, то таз с ним нужно снять с огня на 30 минут, а затем прокипятить еще раз.

2. Ошибочно мнение, что нужно много сахара, иначе заготовка испортится. На самом деле, это не так. На килограмм земляники нужно примерно 0,5-0,6 кг сахара. Хотя многие по старинке соблюдают пропорции 1:1. Однако, при увеличении количества сахара варенье варится быстрее, и при этом лучше сохраняются цвет, аромат и консистенция ягод.

3. Варить варенье из земляники на зиму лучше всего за один прием, переваренное оно может горчить либо вы получите тягучий сироп с жесткими ягодами. Но есть и другие проверенные рецепты. Сколько минут нужно для варки — 15-20, не больше.

4. Если земляничное варенье горчит, то это либо такой сорт ягод (обычно, лесная земляника), или варенье переварено. При заготовке варенья в кастрюлю можно положить сырую очищенную морковку — она заберет горечь.

5. Если вы будете хранить варенье при комнатной температуре, то его нужно закатать в простерилизованные банки. Для этого используются простые железные крышки для консервирования или завинчивающиеся металлические.

6. Для хранения в подвале или холодильнике, можно взять пластмассовые крышки, а на варенье сверху положить кружок из белой бумаги, пропитанный водкой. Либо засыпать варенье сахаром до горлышка, чтобы не завелась плесень.

7. Нельзя варить сразу больше 3 кг варенья, чтобы оно хорошо проварилось, и ягоды не помялись. Но земляники обычно много не бывает.

Основные ингредиенты для варенья – ягода и сахар. Как правильно варить земляничное варенье зависит от пропорций основного состава и сорта земляники. Луговая ягода содержит больше естественного сахара, чем лесная. Считается, что пропорции должны быть от 1:1 до 1:1.5. Отличаются ягоды так же:

  1. Интенсивностью аромата (луговая больше напитана солнцем и ароматнее).
  2. Формой и плотностью (луговая плотнее, круглее, мельче лесной).
Предлагаем ознакомиться  Абрикосовое варенье «Королевское»: 5 вкусных рецептов с орешками и ядрышками

Земляника дает сок быстро, но вязкость его повышенная, поэтому жидкость часто подгорает. Этим она принципиально отличается от клубничного варенья. Избежать появления горечи в зимнем десерте можно несколькими способами:

  1. постоянным помешиванием со дна емкости, поднимая ягоду;
  2. добавить 1/6 часть красной смородины;
  3. опустить в емкость очищенную сырую морковь на время варки.

Как подготовить банки для консервирования

Чистая тара для зимних заготовок – это залог долгого и безопасного хранения содержимого. Есть несколько способов уничтожить вредоносные микроорганизмы в банке для последующей консервации продуктов. Самые популярные:

  1. паром над кастрюлей или через носик чайника;
  2. в электрической печи (жаром);
  3. обдувом горячего воздуха в аэрогриле.

Способ стерилизации хозяйки выбирают самый удобный и привычный для себя. Некоторые нюансы и правила каждого варианта:

  1. Перед стерилизацией банки стоит промыть моющим средством, которое тщательно смыть проточной водой.
  2. Над паром необходимо выдерживать банки не менее 10 минут.
  3. Расставлять обязательно на чистое полотенце.
  4. Прикрывать стерилизованными крышками не дольше чем на 30 минут (во избежание проникновения микроорганизмов).
  5. Прожаривать емкости в духовке следует 20 минут. С добавлением воды в каждую по 100 мл.

Секрет готовки домашнего варенья с плодоножками (чашелистиками)

Данный способ будет значительно отличаться от предыдущих. В этом случае обработанную клубнику мы будем пропускать через мясорубку вместе с плодоножками (чашелистиками). Уверяю Вас, что и такой вид варенья можно сохранить до самой зимы.

Для лучшего сохранения сладкого кушанья на зиму, в состав блюда мы добавим небольшое количество лимонной кислоты.

Нам потребуется:

  • ягоды земляники — 1 кг.
  • сахарный песок — 1,1 кг.
  • лимонный сок — 1 грамм

1. Первым делом займитесь сбором ягод. Если они у Вас уже собраны, самое время перебрать его от лишнего мусора. Я обычно занимаюсь данным процессом на кухонном столе. Высыпаю землянику небольшими партиями и аккуратно перебираю её.

После чего промываю под проточенной водой.

В данном случае зачищать плодоножки мы не станем.

2. Теперь наша задача измельчить землянику. Сделать это можно двумя способами. Либо через мясорубку через мелкое сито. Или воспользуйтесь блендером (миксером), и легкими погружаемыми движениями взбейте ягоды до однородной консистенции.

3. Сюда же в чашу с измельченной лесной ягодой всыпаем норму сахара. Всё хорошенько перемешиваем, и оставляем на 3-4 часа, до полного растворения сыпучего ингредиента.

Затем перекладываем ягодную массу в кастрюлю более глубокого размера и ставим на средний огонь. Доводим всю смесь до кипения, добавляем лимонную кислоту и варим в течение 10 минут.

Особенности приготовления земляничного варенья

После необходимо разложить готовое варенье из земляники по банкам, которые заранее необходимо было простерилизовать. Закатываем крышками, переворачиваем дном вверх. Храним до полного остывания под тёплым одеялом.

Такой вид варенья отлично сочетается с не сладким горячим чаем и со свежевыпеченной булочкой. Так всегда делала моя бабушка. Советую и Вам испробовать данный рецепт приготовления.