Кианская (итальянская)

Отбор производили еще во времена Древнего Рима. Взрослые коровы по массе 755 − 1000 кг, а быки 1,1 − 1,5 тонны. Причиной такого веса является умеренная высота в гриве до 180 см, поэтому животное выглядит громадным.

Быстрый рост важный признак породы. Кьянине бывают светлого или молочно-кремового цвета, поэтому их называют «фарфоровые». Представители намного внушительней особей других пород, обладают громадной массой тела, свирепым нравом и подвижностью.

Интересно!

Рекордсменом считается бык Донетто с весом 1740 кг.

Средние показатели веса

Выход мяса в первую очередь зависит от средних показателей веса животных. Корова в среднем весит в пределах 300-450 кг, быки несколько больше — до 850 кг. Вес скота разделяется по таким категориям:

  1. Класс А — отборная категория, сюда входят особи весом от 500 кг.
  2. Класс В — первый сорт. Вес коров здесь должен составлять 400-500 кг. Такое животное имеет пропорциональное телосложение, у него не видно выпирающих лопаток и остистых отростков позвонков, седалищных бугров. У кастрированного животного по всему телу есть равномерная жировая прослойка.
  3. Класс С — второй сорт, масса животных до 450 кг. Животный отличаются удовлетворительным развитием тела, немного угловатым, со слегка выступающими лопатками. Жировая прослойка обнаруживается только в некоторых местах.
  4. Класс Д — третий сорт. Коровы не превышают массу 300 кг. Такие животные отличаются слаборазвитой мускулатурой, все кости скелета четко визуализируются, жировой прослойки нет вовсе. Особи этой категории отбраковываются и на убой идут редко.

Для получения молодой телятины на забой отправляют и телят. Для этого в возрасте 3 месяцев они проходят проверку по внешним показателям, ее целью является определение приблизительного выхода мяса.

Как уже упоминалось, масса животного и убойный вес зависят от многих факторов, в число которых входят:

  1. Наследственные качества. Все они определяются особенностями той или иной породы, ее направленности.
  2. Здоровье животного, возраст и пол, природное предназначение.
  3. Качество питания и условия содержания особи.
  4. Климат в регионе, где живет корова.

Калмыцкая

Породу вывели уроженцы Центральной Азии, она является мясным видом. Коровий вес 450 − 600 кг, бычий 750 − 900 кг. Мышечная масса наращивается натуральным способом за короткое время. Строением тела похоже на тягловых волов, к разным обстоятельствам адаптируется свободно.

Интересно!

 Калмыцкие коровы даже в суровую стужу способны пройти до 50 км, чтобы отыскать еду, им помогают толстый мех и жировые наслоения.

Несложность в уходе – отличительная особенность. Считалась лучшим результатом отечественных селекционеров, пока в 2007 году не вывели русскую комолую.

Коровы и быки

Вес животного и убойная масса непосредственно зависят от половой принадлежности. Телки всегда более мелкие и легкие. Упитанность в данном случае напрямую зависит и от возраста. К примеру, телка в год может весить до 200 кг, а к 3 годам ее вес уже переходит за 300 кг. Только лишь к пятилетнему возрасту вес коровы достигает максимальных показателей и приближается к 400-500 кг. Вес самок может колебаться в зависимости от стадии лактации.

С быками ситуация обстоит немного по-другому. Уже к году особь мужского пола может набрать до 300-400 кг. В это время не рекомендуется кастрировать бычков, так они быстрее набирают мышечную массу. Рекомендуемый возраст для забоя — от 20 месяцев, когда нормально сформируется мышечная масса. При должном питании и уходе племенной бык может нагулять вес до 900 кг, если содержать его отдельно от коров. На спаривание у особей мужского пола уходит много энергии, они теряют от этого до 50 кг веса. Кастраты имеют самый большой выход мяса.

Предлагаем ознакомиться  Как сохранить соленые огурцы без рассола, сколько хранятся в банках, в холодильнике, открытые, маринованые

Для того чтобы узнать вес животных, не прибегая ко взвешиванию, используются следующие методы:

  1. Способ Трухановского, для этого делаются обмеры тела животного.
  2. Метод Клевера-Штрауха. Есть специальная таблица, ею можно пользоваться, сделав всего два обмера — обхват животного по груди за лопатками и косую длину тела. Показатели в таблице расположены по горизонтали и вертикали, на их пересечении и будет приблизительная масса животного.
  3. По обхвату груди и брюха.
  4. Уравнение регрессии. Оно помогает определить живую массу. Для него измеряют только обхват груди и затем подставляют в специальные формулы.

Самое лучшее мясо получают после обработки специфическим методом — аутолизом. Он заключается в том, чтобы дать говядине полежать 3-5 дней с низкой плюсовой температурой, приближенной к 0 градусам. В этот период происходит ферментация. Для ферментации старого мяса может потребоваться до 12 суток.

Герефордская

Самая популярная мясная порода, ее вывели в 18 – 19 вв. Удачный труд английских скотоводов Англии преобразил герефордов в полезных особей, хотя раньше их использовали как рабсилу. В Советский Союз привезли в 1928 году, чтобы скрещивать с молочными и мясными видами.

Животные с поджарым телом, короткими конечностями. Молодое поколение рождается с весом 28 – 32 кг, а у взрослых он в 40 раз больше. Предельный коровий вес 850 кг, у быков 1350 кг, при этом рост лишь 125 см.

Герефорды наравне с калмыцким видом эксплуатируются для создания мясных пород высокого уровня. Мраморное мясо с жилками считают деликатесным, убойный выход говядины достигает 70%.

Порода и вес

Здесь играет роль даже не сама порода, а ее направленность:

  1. Молочные разновидности пород КРС — это самые мелкие животные. Самки, как правило, не весят более 300 кг, самцы — 600 кг. Соответственно, выход мяса у них будет намного меньше — примерно 40-50%.
  2. Мясные — это массивные животные, бык уже к году может набрать вес до 500 кг. Даже телята таких пород рождаются гораздо крупнее — 40-50 кг. При молочном вскармливании они очень быстро набирают массу. Мясная продуктивность в данном случае очень высокая, продукт отличается особенной сочностью, жирностью, огромным содержанием животного белка. Выход мяса у таких пород может достигать 80%.
  3. Мясомолочные или универсальные породы. Обычно бычков откармливают на мясо, а телок случают, получают от них телят и молоко. Чаще всего особи таких пород весят практически столько же, как особи мясных пород, лишь немного уступают им в весе. Порода влияет на то, какое качество будет выражено сильнее. Стандартный выход мяса — до 70%.

Шароле

Французская порода мясного направления выведена в 18 столетии. Телята рождаются с весом 60 кг, через полгода он увеличивается до 230. Коровы могут весить до 1100 кг, быки до 1400 кг, а самый тяжелый Фельдмаршал, с массой 1700 кг. Но обладатель быка не передавал обращение в Книгу рекордов Гинесса.

Сколько весит племенной бык

Для коров такого вида характерен трудный отел, поэтому им делают кесарево сечение. Быки крепкие и обладают выносливостью, им не важны отдельные условия содержания. Отличительное свойство– запоздалое увеличение подкожного жира, благодаря чему с единственного самца получают больше 500 кг мяса.

Предлагаем ознакомиться  Размер имеет значение: где выросла самая большая в мире тыква?

Убойная масса

Под убойной массой у КРС принято понимать чистый вес туши. В него не входят органы, голова, кожа и нижняя часть ног. Убойная масса животных рассчитывается в килограммах, взвешивание производят после разделывания.

Есть еще убойный выход. Это отношение убойной массы особи к его живому весу. Данный показатель выражается в процентах.

Наилучшую убойную массу дают мясные породы, это связано с особенным строением мускулатуры. Убойная масса может быть точно определена только после разделки туши. Чтобы получить качественную тушу мяса, важно соблюдать правила убоя животного.

Бычки мясного направления отправляются на забой к концу первого года жизни. Содержать их после этого возраста считается уже не так выгодно. Это связано с тем, что в более позднем возрасте животные постепенно теряют способность в полной мере усваивать поглощаемые корма. Взрослые животные имеют больше съедобных частей, с возрастом увеличивается такой показатель как убойный выход.

Взрослые особи нормальной степени упитанности могут иметь убойный выход до 65%. Животные, содержащиеся стойловым методом, имеют более высокий показатель убойного выхода. При выращивании на пастбищах он не превышает 55%. Это связано с тем, что обычно при таком способе содержания в зимний период животные имеют задержку в росте.

Голштинская

Средний вес коровы после убоя

Изначально молочную породу выводили в Голландии, но повышенной продуктивности достигли селекционеры Америки. Старание направляли на прибавку объемов молока и живого веса рогатых. Средний вес коров 655 – 750 кг, быки набирают до 1,2 тонн.

Строение тела выглядит обыкновенно, рост 140 см. Выделяются объемистым выменем, которое чем-то схоже с чашей. Невзирая на то, что бычий вес гораздо больше тонны, убойный выход максимум 55%, причина в увесистом скелете животных.

Интересно!

Выдающийся образец породы − бык Дэниел весит 1 тонну и 300 кг, с каждым годом животное поправляется на 100 кг.

Забой

Непосредственно перед забоем животное обязательно должен осмотреть ветеринар. Если в ходе такого осмотра выявлено какое-то заболевание, то туша подлежит утилизации. В некоторых случаях забой приходится откладывать. Это может быть связано с недавней вакцинацией или лечением антибактериальными препаратами.

Перед забоем проводятся следующие манипуляции:

  1. Очистка шерсти и копыт, помывка животных.
  2. Содержание на голодной диете в течение 12-18 часов до забоя, для молодых особей достаточно 6 часов. Нельзя также применять более длительный период голодания, это может снизить продуктивность сразу до 4%. В этот период животное должно содержаться спокойной обстановке и оберегаться от стрессов: гормон, который при этом вырабатывается, значительно ухудшает качество мяса.
  3. Взвешивание с целью установки убойной массы.

Качество продукции

Мясо — это ткани мышечной, жировой, соединительной и костной природы. В мясе допустимо небольшое наличие лимфатических узлов, сосудов, хрящей. Мышечная ткань животного составляет 50-75% от всего мяса. Это так же зависит от упитанности животного, принадлежности к природной группе.

Мясо питательно белками (до 22%), жирами (до 2-3%), неорганическими веществами (витамины, углеводы, аминокислоты и прочие соединения — до 5%).

Жировая ткань, или тугоплавкий липид, полученная от возрастных животных, усваивается очень плохо. Наилучшая усвояемость этого продукта идет при употреблении молодого мяса или мяса кастрированного животного.

Парное мясо имеет своеобразную консистенцию, запах и привкус, поэтому оно не каждому может прийтись по вкусу.

Спустя 3 часа после забоя начинается стадия окоченения. Она характерна тем, что из мяса выходят излишки влаги. Запах и привкус у такого мяса уже не слишком выражены, оно нежное и сочное.

Предлагаем ознакомиться  Осенняя экибана своими руками в школу. Как сделать Новогоднюю экибану (фото урок)

Шортгорнская

Появилась путем скрещивания коренного крупного рогатого скота с голландской и галловейской породами. Селекционная деятельность направлялась на добывание качественного молока и мяса сразу, поэтому вес животных не рекордный.

Интересно!

Раньше отбор был по мясной направленности, но в 19 веке стали отбирать особей с крупным телом и отличным удоем.

Средний вес коров 550 – 750 кг, у быков 800 – 1100 кг, в особых случаях возможна масса 1300 кг. Ценность в убойном выходе, он держится до 81%. У продукции хорошее качество, по этой причине порода разводится в Канаде, Австралии, Америке и в отдельных частях России.

Азиатский буйвол

Длина тела крупных представителей 3,4 метра, в холке они достигают 180 см, среди старых особей вес нередко набирается до 1,2 тонны. На пастбище остаются до вечера, испытывают высокую потребность в воде. Ни в коем случае не отходят от источников дальше, чем на 4 км, выпивают за день около 40 литров.

Шкура у них 2 см и считается толстой, но спасает плохо, животные мучаются от укусов насекомых. От кровососущих избавляют буйволов скворцы, птицы опускаются на спину и достают вредителей.

Животные вырастают до 2 метров и способны достигать веса примерно 1,27 тонны. Продолговатые рога типичны для самцов, у самок они незаметные или же их нет вовсе. Место обитания непальские, таиландские, индийские и цейлонские земли, часто гигантские существа селятся возле непроточных водоемов.

Пропитание буйволов водная растительность, пасутся в прохладное время дня. В знойные часы лежат в болотах, чтобы уберечься от солнца. Там же цапли усаживаются на спины животных и достают из них паразитов, например, клещей.

Американский бизон

Последний среди быков дикого рода, самый внушительный среди европейских млекопитающих. Самцы вырастают до 188 см, длина тела 2,7 метра, вес почти 1 тонна.

Интересно!

 Конфликтуют с другими большими травоядными, из-за чего в заповедных зонах иногда обнаруживаются мертвые кони, олени, лоси.

Некоторое количество зубров остается в странах Европы, в России они под угрозой вымирания, поэтому содержатся в специальных заповедниках. Снижение популяции произошло из-за интенсивного промысла на животных, его вели еще в древности.

По родству близок с зубром, который связан с разновидностью бизонов, из-за возможности скрещивания между собой их нередко принимают за один вид. Длина тела 25-300 см, у взрослых животных вес достигает 1,3 тонны.

Ареал бизонов уменьшился, теперь они встречаются недалеко от Миссури, в естественной среде уцелели около 20 тыс. В американских, канадских и мексиканских регионах их рассматривают не только как одичалых, но и как домашних. В коммерческих целях содержат до полумиллиона голов.

Гаур

По праву считается самым крупным быком в мире. Величина самцов 2,3 метра, вес до 1,5 тонны. Рога по виду похожи на полумесяц, вырастают до 90 см. Вид типичен своеобразным тоном окраса – белые «чулки». Максимальная продолжительность жизни в условиях дикой природы 30 лет.

Сколько весит племенной бык

Водятся в дремучих чащобах Пакистана, Таиланда, Бангладеша. Повышенная бодрость проявляется в утреннюю пору, но если гауры поселились возле людей, то выбирают полуночный образ жизни. Вид подвержен исчезанию, потому занесен в Красную книгу.

Улучшенные породы крупного рогатого скота по весовым признакам обгоняют диких сородичей. Быки с коровами отличаются не только солидными параметрами, но и высшим качеством мяса, объемами получаемого молока. Вместе с тем деятельность по разведению не замедляется, что дает возможность в перспективе выращивать неприхотливых животных, с обширной массой и внушительной долей выхода продукции.