Разведение кур на яйцо: инкубатор или молодки?

Чтобы начать разводить кур несушек их сначала нужно купить. Тут есть два варианта: выведение цыплят с помощью инкубатора и приобретение молодок.

Основное преимущество первого способа – дешевизна. А вот недостатков намного больше. Прежде всего, это половая неопределённость. То есть из одной кладки может вылупиться большой процент петушков, хотя нам нужны несушки.

https://www.youtube.com/watch?v=kQiYsQJrAmo

Еще один негативный момент – при инкубационном выведении выживут не все цыплята. При хорошем раскладе до 20-ти дней обычно доживают лишь 80-85% птенцов.

Более надежный способ завести несушек – купить молодок. Обычно на яйца берут курей в возрасте 5-6-ти месяцев, чтобы быть уверенным в том, что поголовье выживет и уже в ближайшее время начнет нестись.

Многие владельцы дачных участков приобретают несушек для сезонного использования. Ближе к зиме в первые холода птицу пускают на мясо.

Как выбирать молодняк

Здоровую птицу легко можно определить по внешним признакам. На что нужно обратить внимание:

  • Оперение равномерное;
  • Глаза чистые;
  • Живот большой и мягкий;
  • Гребень, клюв и ноги гладкие;
  • Гребешок должен быть ярко красным.
  • Вялость, бледность, сонливость – признаки того, что птица больная.

Здоровая несушка всегда в движении – она роет, топчется, ищет, в общем не сидит на месте.

Если вы планируется выводить цыплят, то приобретайте несушек вместе с петухом. Конечно, курица будет нестись и без него, но эти яйца будут неоплодотворенными и цыплят из них не вывести. Примерно на 30 курей нужен один петух.

razvedenie-nesushek_3
Петух для кур несушек

Оптимальный возраст для молодки – 4,5-5 месяцев. Лучше заводить весной (апрель, май), чтобы летом, когда условия для содержания и выращивания самые оптимальные (достаточный световой день, подножный корм, зелень, овощи) продуктивность несушек была максимальной.

Выгодно ли разводить кур-несушек?

Во многих личных подворьях обязательно найдется место для разведения домашней птицы. Чаще всего на личных подворьях и в промышленных масштабах разводят кур, потому что эти особи неприхотливы к условиям содержания и рациону кормления, большинство пород отличается высокой яичной и мясной производительностью.

Но заводчикам следует знать, сколько лет живет эта домашняя птица, чтобы вовремя производить замену стада. И в этом случае не будет перебоев с яйцами или вкусным диетическим мясом.

Специалисты говорят, что продолжительность жизни курочек напрямую зависит от того, в каких условиях они содержатся, и от рациона питания.

Разведение и выращивание кур несушек в домашних условиях для начинающих, видео, фото

Кур, как и другие разновидности домашней птицы, выращивают ради яичной и мясной продукции, а также для получения побочных продуктов (пуха, пера). Обычно содержат таких особей, исходя из экономической выгоды, поэтому фактическое количество прожитых лет у таких птиц редко совпадает с тем, которое куры могли бы прожить.

Средняя продолжительность данных домашних птиц составляет не менее 5 лет. Обычно столько живут на личных подворьях декоративные породы кур, которых содержат в большинстве случаев исключительно из-за их красивого внешнего вида.

Если данную разновидность домашней птицы выращивают на мясо, то продолжительность жизни у них будет не слишком большой. Кур-несушек содержат в течение того периода, когда они показывают высокую яйценоскость и способны выводить потомство. Как только их продуктивность снижается, стадо рекомендуется обновлять.

Домашняя

В домашних условиях продолжительность жизни кур может быть достаточно долгой. За небольшим поголовьем этих особей легче ухаживать, проще обеспечивать им необходимые условия содержания и питание. Обычно курочек на личном подворье держат пару-тройку лет, пока у несушек не снизится сильно яйценоскость.

При выращивании кур в домашних условиях, им необходимо создать следующие условия, благодаря которым куры будут хорошо нестись и быстро набирать вес:

  1. Правильное ежедневное меню. В его составе должны быть следующие компоненты – зерновые культуры (пшеница, кукуруза, рожь), соя, горох, которые должны быть в рационе кур ежедневно. Также им необходима зеленая трава, а также сочные корма и комбикорма, мешанки.
  2. Курятник и прилегающая к нему территория должны быть достаточно просторными, чтобы домашней птице не было тесно. В теплый период куры практически весь световой день находятся на улице, выискивая там себе пищу – червячков, траву, насекомых. На такой пище они быстро набирают вес, лучше несутся.
  3. В помещении должно быть чисто и сухо, а температура воздуха держаться около 19-21°С. Курятник должен быть обустроен кормушками и поилками, к которым у птицы должен быть свободный доступ. Вода должна быть чистой постоянно. Также птицам обустраивают в помещении достаточное количество насестов и гнезд. Гнезда обычно устанавливают в затененном тихом месте, обычно на 3-4 несушек должно быть одно гнездо.

Бройлерная

Бройлерные породы кур изначально выводились как скороспелые птицы, главным достоинством которых является быстрый набор веса (такой срок определяется 4-5 месяцами с момента рождения). Бройлеров чаще всего содержат в клетках, ограничивая их свободу передвижения. Также рацион таких птичек должен состоять из большого количества белков и других продуктов, способствующих быстрому наращиванию массы тела.

Поэтому и срок жизни бройлерных пород невелик – от трех до шести месяцев, именно в этот период особи активно наращивают вес, который к полугоду уже достигает ¾ массы взрослых особей. Поэтому дальнейшее содержание молодняка нерентабельно, и его обычно забивают в возрасте не более 5-6 месяцев.

Предлагаем ознакомиться  Сенна химический состав

Чтобы получать мясную продукцию от бройлерных пород регулярно, в личных подворьях и в промышленных масштабах новых цыплят приобретают или выводят с разницей от 15 до 30 дней. В этом случае и забивать птиц можно с таким же интервалом.

На птицефабрике

В промышленных масштабах эту разновидность домашней птицы разводят ради яичной и мясной продукции в больших количествах. Кур мясной направленности в таких условиях содержат не больше, чем до года, а далее обязательно забивают, потому что у более старых особей вкусовые качества мяса становятся хуже – оно уже не будет нежным и диетическим, а становится очень жестким.

Разведение и выращивание кур несушек в домашних условиях для начинающих, видео, фото

Кроме того, в промышленных масштабах создавать курам нормальные условия содержания и кормления достаточно сложно. Ведь предприниматели часто экономят, чтобы повысить себестоимость яичной и мясной продукции, получаемых от кур.

В результате помещения для птицы слишком маленькие, куры мало двигаются, жиреют, что плохо сказывается на репродуктивной системе. Кроме того, в тесноте птицы чаще болеют, их внешний вид также ухудшается.

В результате такую птицу раньше забивают, а производство недополучает яичную и мясную продукцию.

Многие фермеры, особенно новички, перед тем, как разводить на своих подворьях кур яичной направленности, задаются вопросом – а сколько данные особи живут? Ответ на данный вопрос известен – чем лучше ухаживают за питомцами, тем здоровее они будут и дольше проживут.

Исследуя документы о происхождении домашних кур, специалисты нашли доказательства тому, что в естественных условиях продолжительность жизни их диких сородичей достигала 12-14 лет, а иногда и больше. Но в природе дикие курочки часто становились добычей хищных животных, поэтому длительность их жизни редко бывала более 10 лет.

Но на личных подворьях эти птицы не живут долее 3 лет, потому что хозяевам невыгодно держать домашних пернатых дольше – их яйценоскость слишком снижена, качества мясной продукции также ухудшаются с возрастом этих питомцев.

Разведение и выращивание кур несушек в домашних условиях для начинающих, видео, фото

При условии хорошего содержания и питания от кур-несушек можно добиться неплохой яйценоскости на протяжении всех этих сезонов. Но более длительное содержание даже в хороших условиях не приводит обычно к поддержанию продуктивности несушек, она все равно снижается достаточно резко.

Поэтому при содержании в возрасте более 3,5 лет данные пернатые приносят только убытки.

В зависимости от породы и скороспелости особей куры начинают нестись с 4-6 месяцев. Существует много гибридов и кроссов, при выведении которых селекционеры ставят перед собой задачу улучшать скороспелость новых пород и часто добиваются успеха. Но минимальный возраст, в котором молодки начинают откладывать яйца, все же не был менее 3,5 месяцев.

У молодок чаще всего яйца бывают мельче, чем у взрослых особей, но уже через пару –тройку месяцев куры любой породы начинают нести яички заявленной в стандарте породы массой.

Наибольший пик активности кур-несушек продолжается не слишком долго – 1-1,5 года.

Причем многие породы кур одинаково хорошо несутся летом и зимой, если в зимний период им созданы определенные условия. Исключение составляет период линьки, во время которого все силы курочек направлены на восстановление оперения, поэтому естественно, что откладывать яйца в это время невозможно по физиологическим причинам.

Причем в этот период необходимо создавать следующие условия для этих пернатых:

  • обустраивать достаточное количество гнезд для своих несушек из расчета 1 гнездо на 3-4 несушки;
  • размещать гнезда нужно в самом тихом и слегка затемненном месте;
  • в зимний период в курятнике должно быть тепло, для этого в помещении устанавливают обогревательные приборы;
  • освещение зимой и летом должно быть одинаковым по продолжительности – около 13-14 часов. Для этого можно устанавливать лампы дневного света. Если света в курятнике будет недостаточно, то яйценоскость несушек обычно снижается;
  • режим кормления птиц зимой не должен отличаться от летнего – птицы привыкают получать пищу в определенные часы, и любое нарушение графика кормлений приводит к снижению набора веса и ухудшению яйценоскости.

Создание благоприятных условий для кур-несушек позволяет удлинить срок повышенного откладывания яиц. Но все же постепенно эти пернатые снижают яйценоскость, потому что это заложено в птицах на генетическом уровне.

Как уже было сказано выше, продолжительность жизни куриного поголовья зависит от:

  • от правильно составленного рациона питания;
  • нормальных условий содержания;
  • физиологических особенностей данной породы несушек.

От правильно составленного ежедневного меню зависит не только здоровье куриного поголовья, но их продуктивность и продолжительность жизни.

Если молодняк кормят неправильно, то цыплята погибают до того, как становятся взрослыми особями. А при правильно подобранном рационе эта домашняя птица может прожить до 6 лет в домашних условиях.

В состав ежедневного меню должны входить следующие продукты и добавки:

  • зерновые и бобовые культуры — не менее 60% от общего количества еды;
  • зелень;
  • овощи – свежие и вареные;
  • молочную и кисломолочную продукцию;
  • комбикорма;
  • минеральные добавки.

О содержании кур уже было рассказано выше – курятник должен быть сухим, без сквозняков, хорошо освещаемым и утепленным. Также у птиц должно быть место для выгула, а курятник обустроен насестами, гнездами, кормушками и поилками в достаточном количестве.

Согласно физиологическим особенностям разные породы кур могут прожить разное количество лет:

  • у представителей яичной направленности срок жизни может составлять до 8 лет;
  • куры мясных пород живут недолго – их обычно забивают при наборе определенного веса. Долго они не живут, так как вес тела отрицательно влияет на опорно-двигательный аппарат, в результате птицы могут заболевать и умирать;
  • представители мясояичных пород могут жить столько же, сколько и курочки с яичной продуктивностью. Но, как правило, представителей этих двух разновидностей забивают на мясо тогда, когда они резко снижают яйценоскость.
Предлагаем ознакомиться  Сколько надо варить зеленушки

Во многом на срок жизни кур несушек влияет правильное содержание в хорошем курятнике

Продолжительность жизни петухов такая же, как и у кур. Но чаще всего фермеры оставляют нескольких молодых петушков для оплодотворения яиц (1 петуха на 10 самок), а остальных забивают, когда они набирают достаточную массу тела.

Курица без головы может продолжать жить – подобное можно было бы отнести к сказочным историям, если бы не один факт из истории. В США в 1945 году стало известно о петухе, которому отрубили голову, но он остался жить. У него просто оторвался тромб и перекрыл яремную вену. В результате кровь продолжала циркулировать в теле.

Технология разведения кур несушек на самом деле не сложная. Основные требования – сбалансированное питание и надлежащие условия содержания. Надеемся эта статья дала базовые знания для тех, кто решил развести кур несушек. Нюансов и хитростей на самом деле много. Всем этим мы делимся на страницах нашего сайта Птицеводу.ру. Поэтому советуем следить за обновлениями в соцсетях или подписавшись на рассылку по электронной почте.

Ждем ваших комментариев и отзывов!

Сколько лет живет курица

В природе птицы способны прожить 13-14 лет. На ферме или птицефабрике этот срок значительно меньше. Сколько лет, в среднем, живет курица несушка в домашнем хозяйстве?

Фермеры обычно не держат несушек дольше трех лет, так как потребление корма с возрастом превышает количество производимой яичной продукции. Поэтому содержать пернатых становится невыгодно. Исключение составляют лишь птицы ценных пород, которых могут оставить для разведения породы. Но их жизнь редко длится дольше пяти лет.

Домашняя

Сколько живет курица в домашних условиях? Срок жизни домашней пернатой напрямую зависит от решения хозяина.

Если фермер содержит птицу исключительно ради яичной продукции, то жить домашняя курочка будет не более трех лет. В качестве наседки курочку могут оставить до 5 лет.

Если же несушка стала любимицей семьи, то при правильных условиях содержания такая курица проживет до 14 лет.

Бройлерная

Сколько лет живут куры бройлеры? Бройлерные птицы живут мало. Так как основная цель разведения бройлеров — их мясо, то забивают пернатых по достижении ими определенного веса. Ради яичной продукции бройлерных кур содержат редко. На это есть ряд причин:

  1. Из яиц редко вылупляется жизнеспособное потомство.
  2. Продуктивность несушки низкая.
  3. Яйцо бройлера крупное, поэтому часто травмируется яйцевод птицы, что приводит к болезням и смерти.

Когда бройлер достигает репродуктивного возраста — приблизительно 7-8 месяцев, качество мяса резко ухудшается. Поэтому фермеры стараются не оставлять бройлеров ради яичной продукции.

Бройлеры кушают много и часто. Средний ежедневный прирост массы составляет 40-50 грамм, поэтому в среднем к 2-3 месяцам курица достигает нужного веса, и ее пускают под нож.

Яичная

Средний срок жизни яичной курочки — 3 года. В период от 4 месяцев до 3 лет количество откладываемых яиц в денежном эквиваленте превышает количество потребляемого корма. После трех лет количество яиц снижается на 15-20% ежегодно. Яичные породы могут дожить до 8 лет при правильном уходе.

Мясная

Мясные породы идут на убой в 2-3 месяца. После трех месяцев птицы продолжают питаться с той же интенсивностью, но набор массы замедляется. У мясных пород слабые ноги.

Генетически курица несушка может дожить до 13 лет

Из-за быстрого набора веса кости могут ломаться, что приводит к болезни и смерти пернатой. Для кур, которые несут яйца, зачастую делают исключение.

Живут курицы несушки до 5 лет при соблюдении правил ухода и содержания.

Мясо-яичная

Продолжительность жизни универсальных пород такая же, как и у яичных птиц. Как только продуктивность несушек падает — курицу забивают.

Декоративная

Декоративные куры по праву считаются долгожителями среди представителей своего вида. Это связано с тем, что декоративных птиц выращивают не ради мяса или яиц, а из-за привлекательного внешнего вида.

Представители декоративной породы обладают сильным иммунитетом и живут от 15 до 18 лет при соблюдении правил ухода и содержания. Так как происходит постоянное скрещивание — иммунитет пернатых падает, и они чаще болеют. Из-за этого продолжительность жизни может снизиться до 5 лет.

На птицефабрике

На птицефабриках куры живут совсем не долго. Представители мясных пород откармливаются специальными кормами и быстро набирают необходимую массу. Уже к сорока пяти дням они готовы к убою.

Яичное поголовье наиболее продуктивно в первый год жизни. Поэтому птицы по достижению годовалого возраста идут под нож либо на продажу в фермерские хозяйства.

Но есть и такие, кто влюбляется в своих питомцев и не может расстаться с ними.

Каковы бы ни были цели содержания птиц, многих владельцев интересует вопрос срока их жизни, ведь именно этим может быть обусловлена возможная будущая выгода.

Каков срок жизни несушек в домашних условиях?

Срок жизни куриц в домашних условиях зависит от разных факторов. Это и условия, в которых содержатся куры, и кормление, есть ли у них возможность гулять на свежем воздухе, оптимальное соотношение по количеству петуха и самочек. Также немаловажными факторами являются порода куриц и цели, для которых они содержатся.

Если основной целью стоит получение прибыли, то срок эксплуатации несушек в фермерских хозяйствах равен примерно одному году. В частных домах или приусадебных хозяйствах несушки получают больше заботы, и как следствие, живут дольше.

Во многом на срок жизни кур несушек влияет правильное содержание в хорошем курятнике

Предлагаем ознакомиться  Голень куриная в мультиварке рецепт с фото пошагово

Как таковой прямой зависимости продолжительности жизни кур от породы не выявлено. Однако, есть большая зависимость от того, для каких целей разводят поголовье. Принято выделять мясных кур, яйценосных и мясо-яичных.

Интересные факты о продолжительности жизни кур

Те, которых разводят исключительно для получения мяса, живут от 45 до 60 дней. В первую очередь фермер заинтересован в получении вкусного мяса и получении прибыли. Поэтому курочек подкармливают специальными добавками для усиления роста.

Считается, что самое вкусное мясо именно у молоденьких цыплят, поэтому такие птицы долго не живут.

Если птиц разводят исключительно для получения яиц, то часто все зависит от способности курицы нестись. Примерно через год жизни производительность несушки падает на 15-20%. Обычно период жизни длится не более 3 лет, т.к. потом яйценоскость сильно падает.

Многие фермеры стремятся к тому, чтобы расходы на содержание птиц всегда окупались. А после 2-3 лет жизни несушки держать ее не рентабельно. К тому же куриное мясо у взрослой особи считается непригодным в пищу. Поэтому, чтобы получить максимальную выгоду – и яйца, и мясо — владельцы убивают птиц в возрасте 1,5-2 лет.

Генетически курица несушка может дожить до 13 лет.

Курятник с небольшим загоном для содержания кур в летний период

Часто в домашних хозяйствах содержат куриц сразу для получения яиц и мяса. Эти особи живут в среднем 1-2 года. Также можно отметить, что генетически курицы имеют предрасположенность жить до 10-13 лет.

Многие хозяева очень любят своих питомцев и содержат их для красоты и удовольствия. В том случае, если курица оставлена для выведения цыплят, то она может дожить до 6-8 лет. Дольше всех живут декоративные породы кур. Официально зарегистрирован 14-летний срок жизни крицы на территории России. Однако, есть много неподтвержденных данных о том, что курицы доживали и до 20 лет.

Уход за поголовьем

Несмотря на расхожее мнение о том, что куры не прихотливы, созданные для них условия во многом определяют их производительность и срок жизни. Стоит заметить, что уход за курами в разные времена года отличается. В летний период птицы должны много гулять.

Так они смогут больше двигаться, дышать свежим воздухом и их рацион обогатится зеленью. В зимний период курятник должен быть хорошо утеплен, чтобы поддерживать теплую температуру воздуха и предотвратить сквозняки. Также важно хорошее освещение, постоянная уборка.

Чтобы несушки не сидели на одном месте, корм можно рассыпать по всему курятнику.

Курятник с небольшим загоном для содержания кур в летний период

Курицы остро реагируют на перемену места жительства, а также на новых особей в поголовье. Если птицы находятся в нервном напряжении, они могут начать клевать друг друга. Бывали случаи, когда одна особь заклевывала другую насмерть. Также очень важно для предотвращения заболеваний проводить дезинфекцию курятница. Средства для данной процедуры покупаются в ветеринарной аптеке.

Можно выделить следующие основные моменты, касающиеся ухода за несушками:

  • поддержание искусственного освещения на протяжении порядка 15 часов, особенно это актуально для зимнего периода;
  • наличие специально отведенного места для прогулок;
  • территория, где содержатся птицы, должна быть оптимально комфортной для каждой особи;
  • наличие постоянно чистой воды и разнообразного корма;
  • температура в курятнике оптимальна в пределах 20°С;
  • влажность воздуха регулируется в пределах 40-50°С;
  • постоянное поступление свежего воздуха в курятник;
  • наличие емкости с золой, которую птицы использую для очистки от паразитов;
  • хорошая звукоизоляция;
  • постоянный контроль состояния здоровья поголовья.

От правильного питания поголовья зависит не только рентабельность производства, а и качество, и продолжительность жизни птиц. Рацион подбирается с учетом времен года. Он обязательно должен быть сбалансированным, содержать в себе все необходимые витамины и минералы. Многие фермеры делают комбикорм самостоятельно. Оптимальный рацион кур должен содержать в себе:

  • муку – костную или рыбную, животные корма;
  • бобовые;
  • корнеплоды;
  • злаковые культуры;
  • зелень и зеленые овощи;
  • подсолнечный жмых;
  • известняк, ракушка, мелкий гравий;
  • крупнозернистый сланцевый песок.

В процессе приготовления комбикорма необходимо соблюдать пропорции каждого компонента. Какие-то продукты служат для восполнения нужного количества полезных веществ, другие же для очистки желудка (как сланцевый песок). Существуют специальные добавки, как, например, сера для высокого качества перьев. Также процентное соотношение всех добавок зависит от возраста птицы.

Корм приготавливается исключительно на один день, чтобы он не портился. Первый раз пища приносится рано утром, еще 1-2 раза в течение дня, и последний уже с наступлением сумерек, после того, как птицы снесли яйца.

При сбалансированном рационе поголовье будет давать максимальную отдачу. К тому же свои биологические ресурсы несушки не исчерпают преждевременно. При некачественном кормлении особи могут не дожить и до 1 года.

Учеными из Японии доказано, что диетическое питание также способно продлить жизнь несушкам. Они провели эксперимент на птицах, которые перестали нести яйца. В рамках исследований курицы голодали неделю, а после кормление возобновили. Жизненные показатели птиц существенно повысились. К тому же возобновилась яйценоскость.

Для многих содержания поголовья куриц является существенной подмогой в домашнем хозяйстве. Продолжительность жизни несушек практически во всем зависит от самих хозяев. И это не всегда грамотные условия содержания и правильное питание.

Рентабельность длительного содержания кур в домашних условиях

Немаловажную роль играют и те цели, для которых разводят птиц, и готовность владельцев нести определенные финансовые затраты. Проанализировав все исходные данные, можно сказать, что у несушек есть все шансы прожить долгую и счастливую жизнь.

Курица — птица, которая часто встречается в хозяйстве. За время одомашнивания кур селекционеры вывели большое число различных пород. У всех разная продолжительность жизни.