Выбор породы в зависимости от цели

Перед началом разведения следует определиться с преследуемой целью. Если планируется просто держать скотину при дворе, то над выбором породы можно долго не раздумывать. В таких ситуациях самым выгодным решением становится покупка или приобретение дойной скотины.

Содержание коз в домашних условиях не такое трудное занятие для начинающих, как может показаться на первый взгляд

Она обладает неплохим мясом и иногда шерстью, но при этом еще способна выдавать отличный удой в год. С полученных ресурсов можно производить молочные продукты на продажу или на личное использование. Это сэкономит деньги при покупке этих товаров в магазинах или вовсе поможет не приобретать их.

Если планируется в последующем сделать бизнес, то сначала лучше узнать, какой товар требуется спросом в регионе. Большинство крупных производств отказывается от использования шерсти. Поэтому, в таких районах, есть смысл организовать производство шерсти и изделий из нее.

Коза обладает неплохим мясом и иногда шерстью, но при этом еще способна выдавать отличный удой в год

Для мяса больше используются свиньи и быки из-за очень большой их продуктивности в данной сфере, но бывают и исключения. Некоторые клиенты покупают мясо из-за его относительной дешевизны. Его, многие хозяева оставляют себе на зимний запас или продают знакомым (как получится).

Породы коз можно разделить по преимущественному преобладанию получаемого продукта. Но это не значит, что, например, с мясной нельзя получить большой объем другой продукции.

Классифицируют породы на 3 группы:

  1. Мясные. Разводятся специально для получения белкового продукта. Можно совмещать два дела сразу. Лишних козлов, полученных от других пород, можно кастрировать в определенный период и вырастить специально для получения мясной продукции. Перед выбором самцов на кастрацию не забудьте оставить плодородных, которые будут продолжать род.
  1. Шерстяные. Обладают большим количеством шерсти, хорошо используются в местах с холодным климатом. После обработки, пряжа становится приятна на ощупь, и из нее можно делать теплые вещи для ношения в зимний период. Это удобно при нахождении в деревнях или других местах, где нет хорошего магазина. На продаже вещей можно будет зарабатывать. Для таких пород требуется уделить большое внимание помещениям и уходу за шерстью.
  1. Молочные. Выдают от 6 л продукта в сутки при правильном и хорошем уходе и кормлении. Молоко у таких пород обладает большим количеством витаминов, хорошо используется для лечения больных, укрепляет здоровье детей и взрослых. Молочные породы стали наилучшим решением при выборе для большинства фермеров в связи с наиболее выгодным разведением и возможностью продать товар. Ведь в нынешнее время мясо и шерсть с таких животных не требуется большим спросом. Это значительно ухудшает условия для организации прибыльного бизнеса с продажи товара.

содержание коз

Описание некоторых пород:

  1. Наиболее универсальной считается зааненская порода. Она отличается хорошим удоем в сутки (6 л.) и в год (1000 л.). Средняя масса животного колеблется в пределах 60-65 кг. Это довольно неплохой показатель. Шерстяной покров тоже имеется, что делает парнокопытное неприхотливым к холодным климатическим условиям проживания. Продолжительность жизни зависит от многих факторов, некоторые индивидуумы выживают по 15 лет. Но, как правило, в возрасте до 8-10 лет особь отдают под нож, чтобы мясо оставалось вкусным, так как по мере роста мышцы становятся грубее. Единственным недостатком стала требовательность к стрижке шерсти в летний период, так как им трудно переносить жару. Если среди выбора будут данные представители, то можно смело выбирать их, так как порода проверена временем.
  1. Альпийская козочка является тоже хорошим решением для начинающих и уже состоявшихся фермеров. Особенностью стала их неприхотливость к климату и отличная продукция с объемом в 1300 литров за год. При этом хорошие показатели веса в 60-75 кг стали дополнительным преимуществом к разведению. По мере эволюции особи альпийской породы развили способность взбираться на невысокие деревья, чтобы достать желаемые листья. Кроме этого за один окот рождаются 3-4 малыша, что при крупном разведении скота стало значительным преимуществом, в связи с тем, что поголовье быстро увеличится и можно будет самцов сразу выращивать на мясо. В большинстве хозяйств можно найти смесь нескольких пород. Так, в результате, получают улучшенные качества, унаследованные от обоих родителей.

При выборе подопечного обратите отдельное внимание:

  1. На внешний вид. Если парнокопытное худощавое, с плохой шерстью или выглядит неестественно, то это признак болезни животного. В том случае, когда требуется чистокровная порода, то лучше самостоятельно осмотреть парнокопытное, чтобы не остаться обманутым.
  1. На молоко (удой). Если покупается уже взрослая особь, то попросите хозяйку подоить. Подопечная должна быть спокойной и не сопротивляться. Это говорит о ее прирученности и покупателю, в итоге, будет легче обращаться с индивидуумами.
  1. На потомство. Если ранее был окот, то попросите хозяйку показать его, ведь лучше купить молоденькую особь, так как она уже имеет улучшенные гены, да и ухаживать за животными удобней с раннего возраста. Так будут гарантии, что окот и рождение пройдет без особых проблем.
  1. На шерсть. Если планируется дополнительно использовать пух, то обязательно смотрите, чтобы особь была не стриженная и не чесанная, только так можно определить естественную шевелюру.

Эти четыре правила помогут приобрести хорошего подопечного и в дальнейшем не сомневаться в том, что при закупке вы не были обмануты. Как говорится: «доверяй, но проверяй».

После оплодотворения (в среднем через 5 месяцев) рождается дитеныш. Сразу после родов ему очищают ноздри от слизи, обрабатывают пуповину, растирают его соломенным жгутом, поднимают на ноги и вставляют сосок в рот. Кормление происходит лишь после промывания вымени теплой водой.

Через некоторое время малыш потянется к соскам, чтобы сосать молозиво, содержащее специальные вещества, образующие иммунитет малыша, защищает его в первые 3 дня после рождения, чтобы к нему не попали вредные инфекции и не навредили его здоровью.

Выкармливание и выращивание самкой (естественным путем) является более результативным. Молоко и молозиво поступают в молодой организм напрямую от матери, не теряя полезных свойств и не набирая лишних бактерий, как при искусственном выращивании.

Выкармливание и выращивание самкой козлят является более результативным

Первые 30 дней после родов, за родившей нужно ухаживать и выдаивать остатки молозива после кормления. Делается это 2-3 раза в сутки, а не то у мамы разовьется мастит или парез.

После окончания выращивания с помощью матери, малышей нужно отделить от родителей, чтобы они не высасывали молоко. Для этого, во время нахождения в стаде на молодых надевают намордники с шипами, которые колют самку при прикосновении. Она отгоняет настырного подростка, не давая ему напиться.

При переводе молодняка на искусственное питание, в первое время иногда возникают проблемы. Малыши будут отпираться и не принимать пищу вовсе, но по истечении 7 дней все нормализуется. Переводить на такое питание нужно через 2 недели после рождения. Так они быстрее привыкнут к нему.

При переводе молодняка на искусственное питание, в первое время иногда возникают проблемы

Сначала малышей кормят 6 раз в день. Через десять дней по 3 раза. После 20 дня кормят, как и обычных коз.

Как выбрать коз?

Прежде чем покупать скотину, необходимо определится с продукцией, которую хотелось бы получить от животных: мясо, молоко или пух.

Чаще всего коз предпочитают именно из-за полезного, нежирного и отлично усваиваемого молока. Содержание этих животных настолько экономично, что в прошлом их называли «коровами для бедных».

Всего насчитывается более двухсот видов и подвидов животных, которых заводят не только в целях получения прибыли и пищевых продуктов, но и для декоративных целей.

Молочные козы

При выборе особей следует учитывать некоторые внешние характеристики, а именно, небольшой размер головы, хорошо сформированную костную систему, прямую спину и широкую грудную клетку, шарообразное, пышное вымя.

Вкусовые качества молока тоже играют особую роль при выборе. Стоит учесть, что от размера вымени не зависит количество молока и если он не уменьшается после дойки, то это может означать излишки жировой ткани.

Особой популярностью пользуются такие породы, как зааненская, альпийская и русская белая.

Особенности выгула для коз

Содержание козы в домашнем хозяйстве помещение

Перед подбором подходящей особи или после него требуется уделить некоторое время на создание или адаптацию построек под сарай для коз. Их можно содержать на даче или при доме, выделив какой-нибудь уголок и огородив его досками.

Иногда парнокопытных содержат прямо на улице, но для этого нужно иметь определенные условия климата. Так в летний период, когда температура достаточно теплая, то можно выгонять подопечных на улицу под какой-либо простой самодельный навес. Главное, чтобы защищал от солнца.

Если имеются средства, то можно сконструировать крышу загона так, чтобы она открывалась и закрывалась. Все возможно, единственное, что ограничивает человека его фантазия и умение строить.

Для получения питательного молока, вкусного мяса и поддержания здоровья, каждому животному нужны свои условия. Козы не исключение, а для их содержания потребуется не так уж и много, в сравнении с другой скотиной.

Из-за маленьких размеров и потребностей, этих парнокопытных можно завести на небольшом участке при даче или в загородном доме. Корм для них можно приобрести у какого-либо предприятия выращивающего злаковые или бобовые культуры.

Содержание козы в домашнем хозяйстве помещение

Так, например, некоторые руководящие органы поддерживают местных предпринимателей, предлагая им закупать сено и концентрированные корма по сниженным ценам. Кроме этого, корма можно заготавливается самостоятельно в летний период цветения трав.

Корм для них можно приобрести у какого-либо предприятия выращивающего злаковые или бобовые культуры

Но если имеется участок с хорошей и высокой травой, то, как и коров, этих животных можно оставлять пастись на целый день. А чтобы сохранить время, во время выгуливания стада можете косить травы где-то неподалеку. Неплохо было бы приобрести собственное поле для сеяния травы и выгула.

Если рядом с местом их кормления имеется источник воды, то все, что требуется делать – ждать нужного времени для доения. Если хорошо ухаживать за ними, то молоко будет намного полезней и вкусней, чем коровье. Жирность зависит от личных качеств каждой особи, правильности рациона питания и его составляющих.

Желательно, чтобы вода была артезианская или родниковая, не загрязненная какими-то вредными химикатами. Но козы не будут пить, как коровы, откуда угодно, они выбирают чистый источник. Хорошим решением было бы закупить участок для выгуливания неподалеку от ручья.

Самостоятельно делать скважину возможно не во всех ситуациях, а иногда вода, находящаяся неглубоко является соленной и не пригодной для использования без предварительной очистки. Но данная проблема касается только при содержании в отдалении от дома, при больших стадах.

Желательно, чтобы вода была артезианская или родниковая, не загрязненная какими-то вредными химикатами

Помните, что окружающая среда сильно влияет на привкус продуктов, так если в сарае стоит стойкий запах навоза, то ожидать вкусного молока без привкуса и лишнего аромата – напрасное дело. Это происходит из-за того, что кожа и шерстяной покров животных впитывает и оставляет ароматы, которые при последующем процессе получения ресурса переходят на него.

Кормление коз должно производиться по расписанию и содержать достаточное количество витаминов, чтобы поддерживать их здоровое состояние. Студеной зимой может потребоваться купить дополнительные витамины и добавки, такие, как соль, кальций и т.п. вещества.

Соблюдать оптимальные условия содержания козы не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

В помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха. Козам просто необходим свежий и чистый воздух, поэтому не следует располагать рядом помойные и компостные ямы.

Предлагаем ознакомиться  Можно включать холодильник в холодном помещении

Температура воздуха в летнее время не должна превышать 18 градусов Цельсия, а в зимнее — не меньше 6 градусов.

Такой параметр как влажность очень важен для благоприятного роста и развития животных поэтому он должен быть не менее 75%.

Полное отсутствие сквозняков. Окна сарая должны выходить на южную сторону.

Что касается содержания коз зимой, то тонкие стены сарая обязательно должны быть утеплены.

В козлятнике всегда должно быть чисто, поэтому регулярная уборка — залог здоровья животных.

Помещение должно находится на открытой местности, чтобы хорошо освещаться и обогреваться под лучами солнца.

Двери в сарайку должны открываться наружу, в целях пожарной безопасности.

Стены внутри козлятника обрабатывают побелкой или специальными составами дважды в год для дезинфекции.

У каждой козы должно быть свое стойло, размером не менее 1х2 метра. Ни в коем случае нельзя привязывать животных. Они должны свободно передвигаться в помещении.

Сарай с чердаком решит проблему хранение сена, запасенного на зиму. На чердаке также удобно хранить необходимый инвентарь.

Коз и козлов держат в отдельных помещениях. Для козлят также необходима отдельная зона ввиду их повышенной активности.

Содержание козы в домашнем хозяйстве помещение

Нарушение условий содержания коз может негативно сказаться на вкусе получаемого молока, поэтому следует тщательно следить за параметрами в помещении, особенно, за влажностью и чистотой воздуха.

Лучше всего выбирать отдельное сухое место на возвышенности. Для постройки стен следует отдавать преимущество натуральным материалам – саман, бревна, глина.

Бетонные полы животным не подойдут, так как хорошо впитывают влагу, поэтому их стоит сделать из досок, но не забыть про  подстилку из сена: так и теплее, и спать куда удобней, особенно в условии содержании коз зимой.

Нередко в козлятниках можно увидеть специальные полки, на которых спят козы. Они располагаются на небольшой высоте (от 30 до 50 сантиметров) и именно на них любят спать животные.

К тому же это помогает уберечь их от простуд. Окна не стоит располагать слишком низко – велик риск их разбить. Поэтому окна делают достаточно высоко.

Содержание козы в домашнем хозяйстве помещение

Уход за дойной козой

Для выпаса коз хорошо подходят загородные пастбища с разносортной травой. Нельзя допускать выпас на болотистой местности, где животные могут заболеть копытной гнилью и печеночной двуусткой. Также козам противопоказана роса, поэтому не стоит выгонять их рано утром. Помимо этого, пасти коз в дождливую погоду запрещено.

Важно! При невозможности пасти коз их можно привязать к колышку, оставив 3 метра веревки для выгула.

Пуховые козы

Прежде чем обзавестись козами пуховой породы, необходимо в совершенство изучить особенности содержания дойных коз, так как животные для пуха гораздо капризнее.

Чтобы не прогадать с выбором, при покупке следует обратить внимание на размер особи, строение туловища, размер грудной клетки, равномерное разрастание шерсти по всему туловищу.

Чем крупнее особь, тем выгоднее ее содержать. Покупку необходимо совершать перед стрижкой и вычесыванием.

Содержание козы в домашнем хозяйстве помещение

Заводчики предпочитают следующие породы коз для получения пуха: оренбургскую, придонскую, киргизская, черная пуховая, ангорская.

Основные признаки заболеваний

Болезни скота сопровождают как маленькие домашние хозяйства, так и большие фермы. Обеспечив козам комфортные условия содержания, здоровое питание, регулярные прогулки, дегельминтизацию, вакцинацию и осмотр врача, можно значительно снизить риск возникновения заболеваний.

Многие опытные козоводы сами выявляют и лечат больное животное. Но начинающим животноводам стоит помнить, что лечение козы лучше доверить ветеринару.

Основными симптомами болезней являются:

  • повышенная температура тела, лихорадка;
  • смена поведения: беспричинное беспокойство или вялость;
  • потеря аппетита;
  • диарея;
  • нетипичные выделения из носа;
  • кашель;
  • изменение цвета дёсен;
  • воспаление слизистых оболочек губ и рта, вымени, мягкой части копыта;
  • отёк век;
  • горячее вымя.

Главное, что необходимо знать любому, кто собирается содержать коз – сырость чревата гибелью животных! Козы легко переносят как сильные холода, так и летний период, но сырость для них неприемлема.

содержание коз

Поэтому помещение для содержания дойных коз должно хорошо проветриваться, а в зимнее время температура не должна опускаться слишком сильно, 7-10 градусов вполне устроит животных.

Эти животные не требуют слишком большого пространства для жизни, но все же стоит учитывать то, что каждая козочка должна иметь пространство для перемещения, чтобы она не стояла на месте.

Слишком маленькая площадь, когда животное находится в стесненных условиях, влияет на количество молока. Драчливых особей нужно держать на привязи, чтобы не вредили остальным.

Для козлят необходимо отдельное помещение. При достижении взрослого состояния это помещение можно использовать в качестве места для лечения коз.

Обратите внимание! Перед заселением новых особей необходимо тщательно вымыть подготавливаемое место.

Для коз молочного направления можно построить боксы или стойла, предохраняющие их от сквозняков. На одну особь необходима площадь в 1,8 кв. метра. Помещение для дойки коз должно быть максимально большим. Полная длина молочного станка должна вдвое превышать количество коз. Для приучения козы к процедуре доения нужен загон с крышей. Там же должны находиться кормушка для сена, мостик 40-100 см на 25 см высоты и запасная кормушка.

Отдельно должно быть место для козления. Запускать козу в него необходимо за несколько часов до родов. С матерью можно оставить козленка на 3-4 дня, пока молоко не станет пригодным для употребления в пищу человеком.

Козла лучше держать обособлено от других особей. У него должны быть свои кормушка и поилка. Высота забора такого помещения должна быть не меньше 1,5 метров. Допустимо содержать несколько козликов в одном загоне, как правило, они дружелюбны по отношению друг к другу на протяжении всего года.

Для случки лучше отгородить отдельное место. Сначала в него нужно запустить козла, а после него самку. Чем просторнее будет помещение, тем проще будет козлу.

Для создания изгородей загонов лучше всего подходят дощатые материалы. Однако из-за высокой стоимости материалов загоны можно обустроить возле других животноводческих построек и складов.

Содержание козы в домашнем хозяйстве помещение

Высота забора должна быть не менее 1,2 м, однако стоит учитывать, что некоторые козлы способны преодолеть высоту в 1,5 м.

Использовать проволоку в качестве ограждения не рекомендуется. Козы могут опереться на нее, просунуть голову и получить травмы. Если все же выбор пал на проволочную ограду, натяжение следует установить такое, чтобы козы не смогли проделать в нем отверстие.

На заметку. Существует устройство для обучения коз считаться с проволочным ограждением на фермерских хозяйствах. На расстоянии 5-8 см от ограды необходимо установить провода с электрическим током. По прошествии недели козы перестанут пытаться преодолеть забор.

Проволочная ограда гораздо удобнее для опытных фермеров в плане наблюдения за состоянием животных. Существенными минусами являются ее непрочность и необходимость окашивания травы по всей протяженности забора.

Для коз необходимо обустроить кормушки и поилки. В козлятнике должны находиться разрозненные сетки для сена, небольшие емкости для соли и минеральных веществ. Для сена лучше подходят кормушки в форме корзин. Располагаться кормушки должны так, чтобы наполнить их было возможно, не заходя в загон с козами. При размещении кормушек на улице необходимо укрыть их от возможных осадков.

Оптимальным вариантом считается навешивание на внутреннюю сторону стены металлической сетки, на расстоянии 0,5 м от пола. Под ней нужно расположить ящик, в который будут падать мелкие стебли и листья. В этот же ящик можно добавлять соли, витаминно-минеральные добавки.

Обычный сарай для коз может быть сделан из любого материала, но при употреблении камня или бетона стены нужно хорошо утеплять. Главное, чтобы отсутствовали сквозняки, так как это будет препятствовать поддержанию оптимальной температуры.

Обычный сарай для коз может быть сделан из любого материала

При несоблюдении этого пункта особи будут более подвержены разным заболеваниям, что обязательно скажется на их продуктивности и качестве вырабатываемого ресурса.

  • Чтобы постройка была комфортной для пребывания животных, желательно, чтобы сарай для коз был достаточно утепленным, и мог поддерживать температуру от 5 до 18 градусов в разные сезоны. Это поможет подопечным согреться зимой и охладиться летом.
  • Пол должен быть наклонным. Жидкости и испражнения должны свободно стекать и не образовывать лужи, чтобы избежать появления неприятного запаха. Если позволяют ресурсы, то пол можно сделать сетчатым, а под ним расположить железные или пластмассовые листы с уклоном. Удобное и простое сооружение сэкономит время.
  • Любой сарай для коз должен проветриваться 2-3 раза в день, для этого делают открывающиеся окна. Так продукция, которая находится внутри здания, например молоко, не будет сохранять неприятные ароматы. Проветривать сарай для коз необходимо для искоренения всех запахов и поддержания свежего воздуха.
  • Химические ароматизаторы для очистки воздуха внутри постройки распылять запрещается. Эти действия вредят здоровью стада, из-за того, что их обонятельные органы чувствительней человеческих, а магазинные средства имеют очень резкий запах и ухудшают органы животных, что потом сказывается на их самочувствии.
  • Кроме поддержания температурного режима требуется проводить измерения влажности, она не должна превышать 70%. Иначе, животные будут часто болеть и давать плохую продукцию. Особенно важно это условие для маток с потомством.

Любое помещение для коз оборудуется стойлами, кормушками, поилками, местми для рожениц, матерей с детенышами, станками для стрижки, дойки и прочее.

Стойла мужского и женского пола должны располагаться раздельно. Желательно, чтобы противоположные полы находились отдаленно друг от друга, ведь у козлов имеется стойкий запах, передающийся молоку во время доения.

Стойла мужского и женского пола должны располагаться раздельно

Так не будет проблем с запахами, плохим привкусом молока и других продуктов. Кроме этого если содержать матку и самца в одном помещении, то может произойти оплодотворение, что не всегда бывает желаемым результатом.

Стойла должны быть размером от 1 X 2 м и более, минимальная площадь, требуемая на одну особь составляет 2 м2. Если подопечные постоянно содержатся в них, то размеры нужно увеличить, чтобы дать им возможность подвигаться.

Друг от друга стойла отделяются любой перегородкой достаточной высоты, чтобы парнокопытные не могли через него перелезть или перепрыгнуть. Как правило, 2 метров высоты и одного слоя досок вполне хватает, но для некоторых (особо активных) индивидуумов, возможно, потребуется сделать более прочные перегородки, так как иногда простые доски выбиваются, или разрушаются под ударами животных.

На полу в стойле у каждого животного должна быть своя подстилка, если ее не будет, то оно сделает ее из сена и листьев. Вечером оно ложится на подстилку и засыпает. Ее можно сделать самому из травы, ткани, торфа, навоза или других материалов. Делается это для утепления места ночлега. Зимой без подстилки не обойтись никак.

Стойла должны быть размером от 1 X 2 м и более, минимальная площадь, требуемая на одну особь составляет 2 м2

Если ранее при ферме или доме держались коровы или лошади, то их помещения великолепно подойдут под новых подопечных. Для целей одиночного выращивания можно выделить часть хлева для телят (жеребят) или оборудовать свободный угол, отгородив его досками или другим материалом.

Кормушки самцов, как и стойла, должны находиться подальше от расположения самок. Желательно даже иметь отдельную емкость для каждой особи, так можно избежать заражения всего поголовья. Кормушки для коз можно приобрести, но не у всех есть финансы.

Предлагаем ознакомиться  Как часто цветет орхидея фаленопсис в домашних условиях

Для матки, вынашивающей потомство, рекомендуется иметь отдельное помещение с соответствующими кормушками, так у матерей будет меньше шансов заразиться чем-либо через воду или пищу.

Корм профессионалы хранят рядом с сараем в подсобном помещении или на чердаке. Это будет удобно для хозяина, так как не придется далеко ходить и напрягать мышцы. Если хранилище находится над сараем, то кормушки для коз можно автоматизировать – сделать специальное приспособление типа тельфера. Это удобно для больших производств, так как можно сократить некоторое количество сотрудников.

Мясные козы

Козье мясо имеет специфический вкус, но оно богато витаминами и микроэлементами, так необходимыми для нашего здоровья.

Во многих регионах это мясо используется для лечения серьезных заболеваний дыхательной системы, сердца, сосудов, болезней желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего для этих целей разводят нубинских, бурских, испанских коз. В России же мясо козы не ценится, поэтому местные заводчики разводят коз лишь для получения пуха и молочной продукции.

Другие советы по уходу

При уходе и содержании дойной козы важно соблюдать следующие требования:

  • резко не менять структуру рациона;
  • не давать испорченные, загрязненные или промерзшие корма;
  • поддерживать процентное соотношение клетчатки в пище;
  • давать минерально-витаминные добавки;
  • предоставить неограниченный доступ к воде, поскольку ее нехватка ингибирует синтез молока и вызывает воспаление вымени;
  • температура в помещении не должна быть ниже 10°С.

Не смотря на все усилия фермера или начинающего козовода, своевременная и тщательная уборка помещения, чистка кормушек, доступ животных к чистой и свежей воде – без ухода за шерстью могут возникнуть проблемы.

Также ежедневное вычесывание шерсти специальной железной расческой поможет не только добиться вида приятного и ухоженного животного, но и улучшить количество и качество молока. Копыта следует вычищать и подрезать раз в неделю, чтобы коза имела возможность свободно и комфортно передвигаться по стоилу и загону.

Не стоит пренебрегать возможностью для козы много передвигаться, ведь чем просторней будет загон, тем лучше и больше будет молока, а если питание, кормление и уход будут на высоком уровне – количество удоя только вырастет, и будет радовать хозяев.

Как уже говорилось выше, основной уход за козами — это содержание в чистоте их жилья.

Уход за животными начинается с подстилки, так как она необходима для коз. Если пол в сарае деревянный, то подойдет соломенная подстилка, если же бетонный, то под солому подкладывают слой торфа. Для подложки также подойдут листья растений, но менять их придется очень часто.

При наличии у животного густой и длинной шерсти, его необходимо обязательно вычесывать специальной щеткой с металлической щетиной. Данная процедура влияет не только на внешний вид скотины, но и на образование молока.

Для предотвращения появления вшей шерсть коз обрабатывают раствором соды один раз в неделю.

Копыта животного также требуют внимания и ухода. Щель между ними обязательно должно быть прочищена, а сами копыта подстрижены.

Козы нуждаются в ежедневной прогулке. Чтобы качество молока было удовлетворительным, необходимо организовать пастбище для животных.

Организовать рациональное кормление живности совершенно не сложно. Козы практически всеядные, но особенно любят зелень — траву, листья кустов.

Коза — это очень ласковое животное и требует проявления внимательности. Не рекомендуется заниматься разведением козочек людям, которые их не любят.

Выгул должен происходить каждый день. Козы очищают и стирают с копыт лишний костный слой и грязь. Если пренебрегать этим, то хозяину придется лично остригать и подтачивать копыта до нужного размера.

Выгул коз должен происходить каждый день

Это действие производится специальными ножницами на приспособлении, описанном выше и не сложнее, чем подстригать ногти на ногах человека. Процесс одинаковый и не требует отдельного его описания. Голову надежно стопорят и производят остригание.

После одного удара животное теряет доверие почти ко всем, а восстановить его будет очень сложно и на это потребуется определенное время. Может ухудшиться отдача молока, поэтому следите за своими действиями, а то последствия придется долго заглаживать.

Желательно один раз в неделю или месяц мыть поголовье специальным раствором из соды. Нужно это для поддержания хорошего вида и профилактики от вшей. Если имеется возможность (например, коз несколько), то каждый день очищайте их щеткой и расчесывайте сразу после принятие душевых процедур, так будет легче очищать всю оставшуюся грязь после мытья.

Содержание козы в домашнем хозяйстве помещение

Конечно, содержание коз – выгодный бизнес, но придется немного постараться, чтобы ваши подопечные принесли вам первую прибыль.

Питание зимой

Сбалансированное и качественное питание — ключ к долгой и здоровой жизни животного.

Зимой козам очень полезна хвоя. Можно давать кухонные отходы и комбикорм. Козы достаточно привередливы, а потому овощные очистки следует помыть, отварить, и потом уже добавить в мешанку. Также можно разбавлять комбикорм запаренным овсом, кусочками засохшего хлеба.

Нельзя кормить коз свежим хлебом, это вызывает у них расстройство желудка. Также комбикорм увеличивает удои. Хорошо, если есть возможность разнообразить рацион животных корнеплодами.

Тогда применима следующая схема кормления:

  • утро — 500 грамм разнообразных корнеплодов и 200 грамм зерна;
  • день — около 2 кг сена;
  • вечер — 150 грамм зерна, 100 грамм жмыха;
  • ночь — сено.

Для молочных пород лучше использовать бобовое или люцерновое сено, с повышенным содержанием кальция и протеина.

Поить коз можно водой комнатной температуры. От холодной воды они могут заболеть. Также нельзя давать воду козам в цинковых ёмкостях, потому что цинк легко вызывает отравление. В кормушках круглый год должна лежать соль-лизунец.

Для дойных коз очень полезна свёкла, но не стоит её давать с картофелем. Сахар в сочетании с крахмалом плохо сказывается на пищеварении. Пушных коз не стоит полностью переводить на силос. Это негативно отражается на качестве продукции.

Содержание козы в домашнем хозяйстве помещение

Когда коза съедает траву возле себя, её переводят на новое место. В течение дня рацион молочных коз обязательно дополняют фруктами, овощами, зерном.

Стандартный вопрос, возникающий у начинающих фермеров – чем кормить козу. Корм для коз должен содержать много витаминов для поддержания их крепкого здоровья. Эти парнокопытные, в зависимости от потребности, сами выбирают, какое растение употребить в пищу.

Большинство полезных веществ содержится в травах. Поэтому, будет неплохо, если стадо пасти на природе, в местах, где растет разная трава. Это может значительно сэкономить деньги на покупке корма. Если производится уход за 2-3 особями, то их можно оставлять на целый день пастись возле дома, где предварительно можно высаживать желаемые травы.

Козы, в зависимости от потребности, сами выбирают, какое растение употребить в пищу

На конце, который вбивается в землю, делается заострение, помогающее легче проникать в грунт. Изготовить данное приспособление возможно самостоятельно с помощью какой-либо железки, молотка и наковальни. Толщина кола не имеет значения.

Для наиболее точного составления рациона питания, во время пребывания существ в стойлах, вы должны знать ежедневную норму потребления корма, в частности сена. Различается количество съеденного в день, по половым и возрастным признакам:

  • матки – 2 кг;
  • козлы – 2.8 кг;
  • молодые особи – 1 кг.

Сено должно составлять от 25, до 35 % ежедневного питания. Самыми ценными добавками считаются засушенные бобовые и злаковые культуры (они же концентрированные корма). Для наибольшей полезности, траву для сена нужно скосить в период цветения, качественно высушить и оставить на хранение.

Сено должно составлять от 25, до 35 % ежедневного питания

При сушке, процент влажности не должен превышать 15 единиц. Такое сено оставляют для кормления в зимний период. Если имеются средства, то корм на зиму можно закупать отдельно, так концентрированные корма (ячмень, пшеница и т.д.) приобретаются у местных фермеров, имеющих данный ресурс.

Для зимовки люди заготавливают сенаж и силос – законсервированные сочные корма (скошенная трава, кукуруза, корнеплоды, некоторые овощи и фрукты), сохраняющие до 80% полезных свойств. Для создания таких заготовок требуется создать определенные условия для молочнокислого брожения.

Такие условия можно создать в специальном помещении, защищенном от солнечного света и поддерживающего температуру в пределах 20-30 градусов Цельсия. Влажность составляет от 60 до 80%. В течение 1 месяца корм держат при таких условиях, а потом помещают его в прохладное, не освещаемое, сухое помещение.

Для зимовки нужно заготовить сенаж и силос

Некоторые для этого используют заранее вырытые ямы, которые защищаются от влаги и солнца путем прокладывания дополнительного защитного слоя под силос, чтобы тот не соприкасался с влажной землей. Сверху все накрывается полотном.

После этих действий можно спокойно использовать законсервированный корм для приема в пищу. Силос состоит из кукурузы, злаковых трав, корнеплодов, подсолнухов и т. п. растений. Сенаж отличается процентом сохраненных веществ в результате консервирования, он составляет до 60%, а состоит только из трав.

Корма самка самец матка
Концентрированный 100 г 150 г 200 г
Грубые (сено, солома) 1-2 кг До 3 кг До 5 кг
Сочные (силос, сенаж) До 5 кг До 8 кг До 10 кг

Начинать добавлять корма следует до окончания цветения трав за 2 недели, постепенно доводя к зиме до требуемой нормы. В зависимости от каждой особи, данные могут изменяться. Это условные цифры нужны для примерного подсчета всего корма на период зимовки.

Главное не перекормить животных, чтобы потом не возникло несварение

Если пищи будет больше, то и продукция будет насыщенней, а здоровье крепче. Если меньше, то наоборот. Главное не перекормить животных, чтобы потом не возникло несварение. Если особям не хватает трав во время выгуливания, то их можно дополнительно подкармливать. Недостаток чего-либо можно запросто определить по объему получаемой продукции и внешнему виду существа.

Коза обладает отличным обонянием и не станет употреблять в пищу удобренные растения.

Если вместо зеленой травы коза жует сухие листья, то это свидетельствует о том, что ее организм испытывает дефицит витаминов и полезных веществ.

Мокрая трава может спровоцировать повышенное газообразование у козы.

Козы любят полакомиться свежими овощами и фруктами.

Правила содержания коз просты и понятны и справиться с ними под силу даже начинающему фермеру.

Подкорм стада

Неплохой практикой стала подкормка парнокопытных листьями деревьев, так как они содержат много полезных веществ, которые благополучно скажутся на матках, вынашивающих малышей. Нормой стал один веник в день.

Для заготовки хорошо подходят ветви берез, ивы, осины, клена, ясеня, рябины. Березовые веники нужно чередовать с другими, от излишнего их потребления может развиться болезнь почек.

Содержание козы в домашнем хозяйстве помещение

Ивовые являются самыми предпочитаемыми, они содержат большое количество витаминов, нужных для поддержания здоровья. Кроме этого из веток изготавливают порошки на зиму, которые в холода дают всем подопечным в качестве дополнительной подкормки к основному рациону.

Ивовые ветки содержат большое количество витаминов, нужных для поддержания здоровья

Как и сено, веники можно засушить и отложить до зимы. Собирают их в период с 5 по 10 июня, ведь у молодых деревьев самые полезные листья.

Листву опавших деревьев тоже можно сохранить для питания на зиму. Собирают ее в осенний период до начала похолодания, чтобы листья не потеряли все витамины. После сборов их высушивают. Витаминная ценность такого пайка составляет 25%.

Совет: Для получения большого количества молока введите в рацион питания овощи и фрукты.
Для получения большого количества молока введите в рацион питания овощи и фрукты.

В зимний период нужно добавлять специальные подкормки с необходимыми минералами и витаминами. Овощи и фрукты можно добавлять в основную пищу или выдавать отдельным блюдом:

  • чтобы молоко стало жирней, добавляют картофель;
  • для увеличения объема добавляют свеклу.
Предлагаем ознакомиться  Варенье из белой смородины в мультиварке редмонд. Варенье из черной смородины с бананами в мультиварке. Классическое варенье из черной смородины без воды в мультиварке

Содержание козы в домашнем хозяйстве помещение

Сухой корм употребляется круглый год и его можно выдавать один раз в неделю.

У некоторых особей от большого потребления могут развиться проблемы с желудком и перевариванием пищи. Иногда может быть, что они даже откажутся от еды. Это происходит от испорченности продукта или при присутствии запаха химикатов, ведь у коз очень развито обоняние.

Выращивание без мамы

Продолжение рода – самое важное действие в жизни любого существа, к этому нужно отнестись внимательно. Сам процесс не является чем-то сложным и непонятным, но подготовка к нему требует большего внимания. Первые требования предъявляются козлу, он должен:

  1. Быть здоровым. Не иметь каких-либо заразных болезней;
  2. Достичь возраста 1.5 года. В в этот период организм уже способен полноценно производить оплодотворение;
  3. иметь потомство, хорошим показателем здоровья является молодняк, если оплодотворение производится у других людей, то было бы неплохо посмотреть на результат от прошлых похождений;

Для самок требования такие же, она не должна болеть какими-либо вирусными инфекциями и т. п. заболеваниями, чтобы не заразить представителя мужского пола. Исключением является последний пункт, так как он не требуется для маток.

Выращивание молодняка не является чем-то сложным и непонятным, но подготовка к нему требует большего внимания

Если планируется выращивать породистых последователей, то от обоих родителей требуется идентичная порода. А в тех случаях, когда собираетесь улучшить какие-либо качества уже имеющегося родителя, то требуется узнать все данные о самце.

Осеменение можно производить двумя методами:

  1. Естественным. Для случки используют половозрелых особей обоих полов, во время охоты матки ее приводят к самцу и дальше все происходит природным путем.
  2. Искусственным. Оплодотворение производится с помощью непосредственного ввода семени в половые органы самки.

Для этого предварительно у мужского существа собирается требуемый материал и через шприц без иглы вводится внутрь полового органа непосредственно в шейку матки. Этот способ удобен при выводе породистого поколения, да и шанс того, что произойдет оплодотворение, повышается многократно.

Охота маток определяется по следующим признакам:

  1. покраснение, выделение слизи и увеличение наружных половых органов;
  2. более активное или наоборот спокойное поведение;
  3. Возможны учащенные блеяния, чтобы привлечь внимание противоположного пола.
Если планируется выращивать породистых последователей, то от обоих родителей требуется идентичная порода

Время охоты самок составляет 1-2 суток, если в это время не успеть оплодотворить, то повторная возможность появится аж через 2-3 недели. Для получения двух окотов за один год рекомендуется производить оплодотворение в период: май…июль, ноябрь… декабрь.

В течение 15-30 дней после рождения потомства наблюдается сильная течка, что многократно увеличивает шанс вновь зародить потомство. Если половая охота не выделяется какими-то особыми признаками, то можно оставить самца с самкой на 2-3 суток в одном загоне, чтобы точно успеть в нужное время.

Потомство без матери выхаживается тяжелее и имеет меньший вес, по сравнению с другими особями. Первый десяток дней малыши вскармливаются только молоком и молозивом.

Потомство без матери выхаживается тяжелее и имеет меньший вес, по сравнению с другими особями

В первые дни их кормят из соски с дырочкой, чтобы работал рефлекс сосания. Молозиво выдают маленькими глоточками, чтобы не навредить малышу. Далее кормление производят из дезинфицированной мисочки. Мордочку малыша обмакивают в молозиво, а потом он сам начинает пить молочко. Вот расписание на первый месяц:

  • в первые два дня он должен выпивать не более 0,8 л/с цельного продукта;
  • с 3-11 день норма постепенно увеличивается и доходит до 1,2 л;
  • с 11-20 день к 1,2 л молока добавляют 0,2 кг жидкой овсянки;
  • с 20-30 день: молока – 1,2 л, овсянки – 0,3 кг, концентратов — 30 г.

Получение мяса

Для получения высокого уровня удоя необходимо правильно кормить козочку. Во время зимы козы нуждаются в сене из расчета 500 кг на 1 особь. В это же время в рационе должны присутствовать силос и сухие веники из тополя, березы, ивы, рябины и вербы. Веник выдается 1 раз в сутки при достаточном количестве сена.

Для повышения удойности каждый день зимой необходимо выдавать по 0,5 кг отрубей, гороховой муки или концентрированного комбикорма. Эти добавки можно добавлять в запаренные кухонные отходы.

Кроме травянистой части, можно давать по 2-4 кг корнеплодов в сутки. С наступлением осени в рацион можно добавить ботву моркови и свеклы, листья капусты.

Важная информация! При скармливании свекольной ботвы в рационе должен быть мел в соотношении 1:1 для нейтрализации органических кислот.

С наступлением весны необходимо постепенно переводить стойловых коз на пастбищный режим.

Козам противопоказаны такие травы, как:

  • полынь, пижма, ромашка – придают горечь молоку;
  • хвощ – снижает удой;
  • нарциссы – вызывают судороги и воспаление ЖКТ;
  • паслен, багульник, бересклет, табак – ядовиты.

Для этого используют преимущественно, самцов. При выращивании козлов на мясо, их предварительно кастрируют, чтобы получить качественный продукт без неприятного привкуса. После этого действия особи становятся спокойными в характере и легче подчиняются командам.

При выращивании козлов на мясо, их предварительно кастрируют, чтобы получить качественный продукт без неприятного привкуса

Сам процесс производится специалистом, если его вызов является невозможным, то операцию можно производить самостоятельно на собственный страх и риск.

Первоначально производят обезболивание уколом. Затем обмывают место кастрации, чтобы очистить шерсть и не занести болезнь и потом острыми, дезинфицированными ножницами или таким же ножом отрезают яички, затем место обеззараживают, чтобы туда не попала какая-либо зараза.

Далее в течение 2 часов надо периодически заставлять козлят двигаться, чтобы кровь не застаивалась, так уменьшается риск заражения крови. На этом операция считается законченной, проводить ее надо перед началом половой зрелости (до 6 месяцев), чем раньше будет произведена кастрация, тем лучше.

Можно откармливать самцов усиленным питанием для нагула мяса

Можно откармливать самцов усиленным питанием для нагула мяса. По достижении необходимого веса их забивают, разделывают и используют мясо по назначению. Но возраст умерщвленного самца не должен превышать 1,5 лет.

Запомните! После 1,5 лет мясо может стать жестким и непригодным в пищу.

Для удобства доения фермеры придумали простое приспособление в виде стойки. Так как подопечные меньше человека, то довольно таки неудобно наклоняться за выменем под животное. Для этого проще загнать его на возвышенность и оттуда доить, не нагибая спину.

Само приспособление устроено довольно просто. На некотором расстоянии от земли (0.5-1 метр)  делается возвышенность в виде прямоугольника (узкого стойла), чтобы подопечная без проблем могло на нем устоять пока из нее выдаивают молоко. Перед стойлом делается подъем, чтобы она могла подняться на возвышенность.

Спереди установлена стойка с отверстием на месте головы (или тому подобное приспособление), за которым установлена кормушка. Парнокопытное просовывает мордочку за кормом и питается, пока его доят. При этом оно не будет сопротивляться.

С малого детства надо приучать входить в это стойло и выходить из него. Желательно, чтобы это происходило по очереди. Такое простое сооружение поможет избежать дискомфорта при доении и сделает этот процесс приятней для обеих сторон.

Высота подстраивается под личные качества доильщика, кроме этого так удобней подключать доильный аппарат. Для использования стойки в помещении можно установить его на колесики и подвозить к нужному стойлу, а не подводить каждую выдаиваемую к нему.

Стойло для коз

Это обеспечит минимум риска, что парнокопытное вырвется, и позволит быстрее завершить процесс доения. Иногда можно обойтись и без данного дополнительного устройства, а просто поставить кормушку перед животным на уровне ее головы.

Для получения наибольшего количества продукта, самок нужно доить 3 раза/день (утром, днем и вечером) жарким летом. В остальные сезоны 2 раза в сутки. После рождения потомства, самку выдаивают от 5 до 8 раз на дню. Если этого не делать, то жидкость внутри организма будет просто перегорать и уходить в никуда.

Содержание козы в домашнем хозяйстве помещение

Доение можно производить двумя путями. Первый осуществляется ручным способом, а второй с помощью специальных приспособлений. Второй вариант удобно применять при стаде, численность которого составляет больше 10 голов.

Устройство закупается в специализированном магазине и по функционалу аналогично коровьему сородичу, различаются они лишь габаритами. Этот прибор комплектуется присосками меньшего размера. Процесс работы заключается в отсасывании молока в емкость с помощью электрического мотора и специальных присосок, которые устанавливаются к соскам.

Существуют ручные доильные аппараты без использования мотора. Их легко создать самостоятельно. Принцип работы заключается в добыче молока с помощью ручного насоса, отсасывающего воздух.

Доильный аппарат

Две трубки подсоединяются к крышке емкости, одна идет к присоскам, а вторая к насосу. С каждым нажатием на насос воздух выкачивается и внутри емкости образуется вакуум. Это заставляет белую жидкость по трубкам стекать в банку. Все просто, но эффективно.

Руками молочный ресурс добывали с древних времен, еще до изобретения электричества и насосов. Такой способ находит применение и по сей день. Иногда невыгодно покупать дорогостоящее оборудование, так как оно себя попросту не окупит, а ручные приспособления кому-то просто не по душе.

Сам процесс не является чем-то трудным и не требует тратить много времени на исполнение, 2-5 голов можно спокойно выдоить самостоятельно. На одно существо уходит 5 минут, но при послушности подопечной и достаточном умении человека этот процесс можно сократить до 2 минут. Чтобы не возникало дополнительных вопросов, вот инструкция по доению руками.

  1. Загоните парнокопытное в доильное стойло перед началом процесса, в кормушке может быть просто кусочек хлеба, какая-либо сладость или полноценный корм. Если доить приходится без специальной стойки, то просто дайте подопечной что-нибудь с рук, это поможет ей понять, кто подошел.
  2. Вымойте собственные руки, а затем промойте каждое вымя теплой водой, чтобы убрать с него грязь и улучшить отдачу ценного ресурса.
  3. Протрите мокрые места сухой тряпочкой, чтобы руки при последующих действиях не скользили.
  4. Подставьте емкость под животное.
  5. Возьмитесь за соски двумя руками.
  6. Попеременно сжимайте кулаки (левый, правый…), выполняйте этот пункт до тех пор, пока белая жидкость не перестанет идти.
  7. Вытрите соски сухой тряпочкой, чтобы удалить остатки.

Процесс считается оконченным. проведите данные действия со следующим животным и так далее. После добычи ресурса его требуется очистить от мелкой грязи, пропустив через очень мелкую сеточку или плотную марлю. Теперь продукт можно употреблять в пищу или отдать на переработку.

Отличием, при выполнении процесса с помощью электрических или механических устройств, является пункт 6, так как в этот момент к соскам присоединяется аппарат и приводится в действие.

Для получения качественного продукта за подопечными нужно ухаживать и наблюдать. Уход за козами разных пород может отличаться, но несущественно. Так для шерстистых представителей потребуется чаще производить стрижку, чтобы им было не так жарко при теплом климате.

Для получения хорошей шерсти ее нужно постоянно расчесывать. От этого же улучшается и качество молока. У неопрятных коз в волосах собираются разные букашки, листья, навоз, земля и много всего другого. Со временем весь мусор гниёт и образует неприятный запах, что влияет на получаемый продукт.

Для получения хорошей шерсти ее нужно постоянно расчесывать

Сам процесс расчеса ничем не отличается от человеческого. Вначале берется специальная щетка, (которая приобретается), или обычная расческа и потом человеку нужно просто водить приспособлением, вдоль роста шерсти, так, чтобы вся грязь постепенно вышла из волосяного покрова. Данное действие нравится большинству подопечных, так как параллельно производится массаж кожи.