Правила приготовления

Недозревшие томаты богаты щавелевой, лимонной и яблочной кислотами. А, как известно, эти вещества ускоряют метаболизм и стимулируют работу головного мозга. Так что, ешьте такие помидоры и станете эрудитом ?

Рецепт закуски быстрого приготовления таков:

  • кило зеленых плодов;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 ч. ложка смеси перцев;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ст. ложка соли;
  • пару веточек петрушки;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ст. ложка 9%-ного столового уксуса.

Промываем томаты и режем их дольками. Смешиваем смесь перцев, измельченный в пюре очищенный чеснок и мелко нарезанную зелень. Солим эту массу, сахарим ее и обогащаем уксусом. Далее добавляем сюда масло и все снова перемешиваем.

Отправляем помидоры в кастрюлю, перекладывая их пряной массой. Накрываем посудину крышкой, в холодильник отправляем на 2 дня. А после снимаем пробу. Уверена, вам непременно понравится.

Любителям остренького рекомендую приготовить помидоры по-корейски. Будут готовы уже через 10-12 часов. В этом видео-рецепте уксус берите 9%. Хранятся в холодильнике в течение недели.

Прежде всего, нужно отобрать качественные помидоры. Тщательно осмотрите каждый плод, томаты должны быть плотными, без повреждений. Помидоры не должны быть слишком маленькими, рекомендуется использовать плоды, которые достигли нормальных размеров, но еще не начали краснеть. Допускается использовать слегка побуревшие томаты.

Особой подготовки помидоров не требуется необходимо только хорошо промыть плоды, а также, сделать у плодоножки 1-2 прокола зубочисткой. Эти проколы делают, чтобы у консервированных продуктов осталась целой кожица. Но это необходимо, если вы планируете консервировать томаты целиком. Если же помидоры будут солиться или мариноваться дольками, то нужно вырезать плодоножки у плодов и нарезать плоды на части одинаковой толщины.

Можно использовать зеленые помидоры для приготовления салатов, они хорошо сочетаются с разными овощами – луком, болгарским перцем, морковью, капустой.

Готовить помидоры можно холодным и горячим способом. В первом случае банки не закрывают герметически. Хранить такие консервы нужно на холоде.

При приготовлении горячим способом банки стерилизуются и закрываются винтовыми или жестяными крышками герметично.

Помидоры на зиму по-корейски – простой рецепт

Приготовим отличную закуску из зеленых помидоров по-корейски, используя доступный и простой рецепт.

  • 1 кг помидоров;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 гр. сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,25-0,5 чайной ложки молотого красного жгучего перца;
  • 1 пучок зелени по вкусу.

Промываем овощи и зелень, обсушиваем. Мелко шинкуем зелень, а помидоры нарезаем дольками. Моем и очищаем болгарский перец, нарезаем его тонкой соломкой. Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс или очень мелко рубим.

Перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль, поливаем уксусом, всыпаем сахар и вливаем масло. Перемешиваем. Укладываем овощи в чистые банки довольно плотно. Накрываем полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике. Готовы зеленые помидоры по-корейски будут через сутки. Заготовка хорошо хранится на холоде 2-3 месяца.

Еще один вариант заготовки из зеленых помидоров на зиму, готовится он добавлением моркови и лука.

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг лука.

Маринад:

  • 300 гр. масла растительного;
  • 300 гр. уксуса (9%);
  • 200 гр. сахара;
  • 5-6 лавровых листика;
  • 6 горошин душистого перца.

Начнем с подготовки овощей. Промываем помидоры, нарезаем их кружками, вырезая плодоножки. Очищаем морковку, натираем её на терке. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Складываем нарезанные овощи в таз, добавляем 100 гр. соли, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 12 часов. Затем сливаем выделившийся сок и вливаем масло и уксус. Всыпаем сахарный песок, добавляем лавровые листики и горошинки душистого перца. Ставим емкость на огонь, варим при слабом кипении полчаса.

Горячий салат раскладываем по заранее простерилизованным банкам. Сразу же закрываем прокипяченными крышками герметично. Остужаем, перевернув вверх дном и укутав теплым одеялом.

Один из самых традиционных способов заготовки – бочковой засол. В домашних условиях редко у кого найдется подходящая бочка и место для ее хранения, но можно засолить зеленые помидоры в кастрюле или в ведре (эмалированном либо пластмассовом), глиняной кадушке, а небольшое количество овощей удобнее всего сразу солить в банках. По вкусу они также получатся, как бочковые.

Для заготовки холодным способом желательно брать плотные томаты примерно одинаковых размеров и степени зрелости, которые только начали буреть или розоветь, каменную соль крупного помола (не йодированную) и очищенную воду. Остальные специи и пряности – по вкусу.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 1,7-2 кг;
  • вода для рассола – 1,5-2 л;
  • соль каменная пищевая – 100-140 г;
  • сахар (по желанию) – 40-50 г;
  • перец черный (горошком)/горький (стручковый) – 10-15 шт./0,5-1 шт.;
  • укроп, зонтики – 3-5 шт.;
  • лист сельдерея – 5-6 шт.;
  • лист хрена – 2-3 шт.

Технология приготовления:

  1. Помидоры помыть, удалить плодоножки. Слишком крупные плоды можно разрезать пополам.
  2. Дно подготовленной емкости застелить половиной листьев и зонтиков укропа, затем плотно уложить в нее томаты, добавляя перец, сверху покрыть оставшимися листьями и зеленью.
  3. Параллельно приготовить рассол: нагреть в кастрюле воду, всыпать в нее соль и сахар, перемешать, чтобы специи растворились, и остудить. Рассол используют в концентрации 5-7%, то есть на 1 л воды добавляют 2-3 ст. л. соли.
  4. Холодным рассолом залить емкость с помидорами, при необходимости установить небольшой гнет, неплотно закрыть крышкой.
  5. Убрать заготовку в темное холодное место.
  6. Для просаливания помидорам достаточно 2-3 недель. Срок хранения заготовки в холодильнике – 2-3 месяца.
Предлагаем ознакомиться  Как определить хорошее сливочное масло

«Бочковые» помидоры остаются плотными и хрустящими, поэтому использовать их можно не только как самостоятельную закуску, но и добавлять вместо привычных соленых огурцов в различные салаты, например в оливье или винегрет. Попробуйте, вкус получается очень интересный!

Разновидности этого рецепта встречаются во многих национальных кухнях. Технология у них стандартная, а в зависимости от добавляемых пряностей она позволяет приготовить зеленые помидоры по-грузински, по-армянски, по-корейски и т. д.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые (свежие) – 1,7-2 кг;
  • соль каменная пищевая – 100 г;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • горчица сухая (порошок) – 2-3 ч. л.

По желанию можно добавить:

  • перец острый (чили) – 1-2 шт.;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • зелень – укроп, кинза, петрушка, сельдерей – 1 пучок;
  • базилик/орегано/чабрец – 2-3 веточки.
  1. Вымытые зеленые помидоры надрезать сверху (не до конца) поперек на 2 или 4 части.
  2. Плотно уложить помидоры в банки, присаливая каждый по поверхности среза и смазывая выдавленным или измельченным чесноком. При желании чеснок можно смешать с мелко нарубленной зеленью и перцем.
  3. Заполненные банки оставить на 2-3 суток при комнатной температуре. Содержимое желательно придавить небольшим гнетом, а банки установить в глубокие миски или тарелки, в которые будет стекать лишняя жидкость.
  4. Когда помидоры пустят сок и осядут, можно разложить содержимое одной из банок по остальным или добавить в каждую еще по порции свежих томатов с солено-чесночной заправкой.
  5. Содержимое банок, заполненных до основания горловины, прикрыть слоем марли, сложенной в несколько раз, и засыпать ее сухой горчицей («горчичная пробка» защитит заготовку от появления плесени). Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.

Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью, можно есть на 5-7-й день, но особую пикантность и остроту они приобретают через 2-3 недели. Тем же, кто любит более кислый и резкий вкус, стоит подождать 1-1,5 месяца.

Этот же рецепт подойдет для того, чтобы быстро засолить зеленые помидоры. Для ускорения просаливания плоды нужно разрезать на более мелкие дольки (4-8 шт.), сложить в большую миску, добавить необходимые специи и пряности (измельченные и перетертые с солью), хорошо перемешать все руками и плотно уложить в банку. Заготовка, выдержанная в течение суток при комнатной температуре, уже готова к употреблению. Затем ее нужно убрать в холодильник.

Если для хранения домашних заготовок у вас нет подходящего холодного места, то засолить зеленые помидоры на зиму удобнее горячим способом. В герметично укупоренных банках консервация благополучно простоит при обычных условиях.

Количество порций/объем: 5 л

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 3-3,5 кг;
  • вода – 2,5-3 л;
  • соль каменная пищевая – 150-200 г;
  • сахар – 50-60 г;
  • перец черный (горошком) – 20-25 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 10-15 шт.;
  • чеснок – 5-8 зубчиков;
  • укроп, зонтики – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • хрен (листья) – 2-3 шт.
  1. В стерилизованные банки разложить ошпаренные кипятком листья хрена и зонтики укропа, перец и лавровый лист.
  2. Вымытые помидоры (без плодоножек) уложить плотно в банку.
  3. Параллельно закипятить в кастрюле воду.
  4. Залить наполненные помидорами банки кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15-30 минут (в зависимости от объема банок).
  5. Слегка остывшую воду вылить, закипятить новую порцию воды и снова залить в банки.
  6. Во время остывания банок после второй заливки приготовить рассол. В горячую воду насыпать соль и сахар (2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды), перемешать, чтобы специи хорошо растворились, довести до кипения и дать покипеть 3-5 минут.
  7. Слить из банок остывшую воду, разложить в каждую нарезанный дольками чеснок, заполнить кипящим рассолом и немедленно закатать крышками.
  8. Перевернутые вверх дном банки укрыть теплой ветошью и оставить до полного охлаждения.

Под воздействием кипятка помидоры станут не такими зелеными (скорее бурыми или красноватыми) и более мягкими. Для более надежного хранения перед заливкой рассолом также можно добавить уксус из расчета: магазинный (9%) – 1 ст. л., натуральный (яблочный, виноградный и др.) – 1,5 ст. л. на банку емкостью 1 литр.

Маринуются «золотые яблоки» (именно так дословно переводится с итальянского языка “pomo d’oro”) очень просто. По этому рецепту вам нужны будут:

  • 2 кило зеленых помидор;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • литр воды;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 100 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 2 штуки тщательно вымытых банок.

Недозревшие томаты промываем. Если они большие, можете порезать пополам. Маленькие оставьте целиком. Сладкий перец очищаем от плодоножек и семян, промываем и нарезаем каждый плод на 4 части. Заполните 2 банки заготовками.

Воду закипятите, залейте ею овощи и оставьте на 15 минут. После слейте жидкость, закипятите ее и снова залейте ею овощи. Минут через 15 сливаем воду в кастрюлю. Добавляем на литр воды нужное количество соли с сахаром и уксуса. Затем доводим раствор до закипания. Потом заливаем маринадом помидоры с перцем, накрываем банки крышечками металлическими и закупориваем все закаточным ключом. А далее переворачиваем тару, утепляем одеялом и оставляем до остывания.

Предлагаем ознакомиться  Какая температура должна быть в омшанике зимой

Нашла простой рецепт маринования зеленых томатов. Автор утверждает, что получаются как бочковые магазинные. Посмотрите этот видео-рецепт.

Чтобы запастись на зиму такой полезной вкуснятиной, воспользуйтесь вот этим рецептом. Заранее подготовьте 4 пол-литровые баночки, простерилизуйте их в микроволновке.

Подготовьте:

  • 50 шт. зеленых томатов (выбирайте маленькие);
  • 4 зонтика укропа;
  • 8 шт. листьев смородины;
  • 8 шт. вишневых листьев;
  • 16 горошин черного перца;
  • 1 шт. острого перца;
  • 8 шт. чесночных долек;
  • литр воды;
  • 4 ст. ложек сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ч. ложки 9%-ного столового уксуса.

На дно каждой баночки выкладываем по укропному зонтику, 2 чесночных зубка и 4 листика вишни и смородины. Также в каждую банку добавляем по 4 горошины перца и ¼ части чили.

Помидорки промойте и каждый плод наколите у плодоножки деревянной палочкой или тонким ножом. Распределите томаты равномерно по баночкам.

Воду наливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту. По мере нагревания добавляем соль с сахаром и хорошенько все перемешиваем (кристаллы должны раствориться). Доводим рассол до закипания и заливаем им овощи. Сверху баночки прикрываем металлическими крышками.

Когда маринад остынет, сливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Снова кипятком заливаем помидоры и дожидаемся, пока рассол не остынет. Далее сливаем жидкость в кастрюлю, ставим на огонь и дожидаемся, чтобы она закипела. Выливаем кипяток в банки и добавляем в каждую из них по 0,5 ч. ложке уксуса. Закупориваем заготовку, переворачиваем тару и укутываем пледом. Как остынет консервация, отправьте ее в кладовую.

На зиму в банках без стерилизации

Традиционно квашеные овощи готовили в дубовых бочках. Однако сегодня большинство хозяек использует для квашений стеклянные банки. Это более удобно, а по вкусу помидоры получаются как бочковые.

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 10 гр. эстрагона;
  • 60 гр. свежего укропа;
  • 10 гр. свежей петрушки;
  • небольшой кусочек стручка острого перца (примерно треть стручка или по вкусу);
  • 2 зубка чеснока;
  • 10 гр. листиков вишни;
  • 10 гр. листиков смородины;
  • 12 горошин душистого перца.

Для рассола:

  • 1,5 литра воды;
  • 70 гр. соли;
  • 100 гр. сахара.

Тщательно промываем овощи и зелень, обсушиваем. Все зелень разделяем на три примерно равные части. Чеснок очищаем, нарезаем на тонкие пластинки. Кусочек острого перца разрезаем на три части.

Воду кипятим, добавляем соль и сахар, даем покипеть еще пару минут и остужаем. Банки очень хорошо промываем и сушим. На дно банки выкладываем треть подготовленной зелени, четыре горошины перца и треть чеснока нарезанного пластинками. Затем укладываем половину помидоров. На помидоры снова выкладываем зелень, чеснок и горошины перца. Заполняем банку помидорами по плечики, а сверху выкладываем оставшуюся часть зелени, перца и чеснока.

Заливаем помидоры рассолом, следя за тем, чтобы уровень жидкости был выше уровня помидоров. Банку накрываем кусочком чистой марли (важно, чтобы был доступ воздуха) и оставляем при комнатной температуре на 3-4 недели. Иногда процесс квашения занимает 40-45 дней. Продолжительности зависит от температуры воздуха. Идеальные условия – 20-23 градуса.

Соленые помидоры зеленые на зиму без стерилизации

При более низкой температуре процессы квашения протекают медленно, а при более высокой помидоры могут испортиться. Хранить готовый продукт нужно на холоде.

Соленые зеленые помидоры по-грузински

Вкусные соленые зеленые помидоры готовятся холодным способом. Помидоры мы будем фаршировать душистыми травками и специями.

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 гр. чеснока;
  • 200 гр. зелени (сельдерей, базилик, укроп, петрушка, чабер);
  • 50 гр. сухого укропа;
  • 2 стручка острого перца.

Твердые помидоры промываем и обсушиваем. На каждом плоде делаем глубокий надрез, разрезав плод примерно на две трети высоты. Зелень промыть, стряхнуть капли жидкости, обсушить. Мелко нашинковать.

Складываем нашинкованную зелень в миску. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Очищаем и очень мелко нарезаем острый перец. Смешиваем чеснок и перец с зеленью, добавляем в смесь соль. Перемешиваем.

Получившейся зеленой массой фаршируем надрезанные помидоры. Нафаршированные плоды плотно укладываем в банки. Как только банка наполнится, насыпаем сухой укроп сверху.

Берем полиэтиленовую крышку, вырезаем из неё кружок, который должен быть чуть меньше, чем диаметр горлышка банки. Сверху устанавливаем груз. Это может быть чисто вымытый узкий камень или бутылка с водой. Выносим банку на холод. Есть помидоры можно будет через 40-45 дней.

Маринованные помидоры без стрелизиации

Еще один вариант заготовки, которые готовятся без стерилизации – это маринованные зеленые помидоры.

  • 1-1,5 кг зеленых помидоров небольшого размера;
  • 300-400 гр. соли;
  • 700-800 мл винного уксуса (6%);
  • 500 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка сухого орегано;
  • 0,5 чайной ложки молотого острого перца.

Промываем небольшие зеленые и бурые помидоры, разрезаем плоды пополам, вырезаем плодоножки. Пересыпаем помидоры солью в большой емкости. Перемешиваем и оставляем на 8 часов.

Сливаем из емкости весь выделившийся сок, но сами плоды водой не промываем. Вместо слитого сока вливаем в емкость винный уксус (желательно использовать белый), и оставляем плоды мариноваться на 12 часов.

Откидываем помидоры на дуршлаг, затем выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы плоды обсохли. В сухие, простерилизованные и остывшие банки плотно укладываем подготовленные половинки помидоров. Сверху заливаем растительным маслом, стараясь, чтобы в банке не оставалось пузырьков воздуха. Закрываем чистыми крышками и выносим на холод. Готовы помидоры будут через месяц.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно укрывать можжевельник на зиму и чем лучше всего утеплить растение. Хвойные: как подготовить к зиме и уберечь от превратностей погоды

Если нужно поднять настроение, непременно приготовьте эту заготовку и отведайте ее. Это вовсе не шутка: незрелые томаты содержат триптофан – вещество, которое продуцирует выработку серотонина. А этот гормон приводит в норму эмоциональное состояние ?

Соленые помидоры зеленые на зиму без стерилизации

Вам понадобятся:

  • 5 кг зеленых помидоров;
  • по большому пучку зелени (укроп сельдерей петрушка);
  • 2-3 шт. острого перца;
  • 4 головки чеснока;
  • стакан 9%-ного столового уксуса;
  • полстакана сахара;
  • вода;
  • стакан соли.

Первым делом готовим начинку. Зелень промываем, просушиваем и шинкуем ножом. Очищенный от кожицы чеснок через пресс пропускаем. Помытый острый перец режем тоненькими кружочками. После смешиваем чесночную кашицу с зеленью и чили.

Помидоры промываем и надрезаем их. Далее в каждый такой кармашек отправляем начинку. И помещаем фаршированные плоды в простерилизованные банки.

Воду кипятим и заливаем ею помидоры. Сверху прикрываем банки металлическими крышками и оставляем на треть часа. После сливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем сюда сахара с солью и уксус – доводим раствор до закипания. Заливаем кипятком помидоры и закупориваем банки. Переворачиваем тару вверх дном и накрываем сверху пледом. А после перемещаем заготовку в погреб.

Зеленые помидоры дольками с уксусом

Еще один вариант заготовки с уксусом – это маринованные дольками зеленые помидоры.

  • 1,2 кг зеленых и бурых помидоров;
  • 2 лавровых листика;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 15 горошин черного перца;
  • 1 чайная ложка молотого красного жгучего перца;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 150 мл столового уксуса (9%);
  • 1 литр воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 100 гр. соли.

Помидоры промываем, вырезаем плодоножки, нарезаем крупными дольками. Очищаем лук, нарезаем его тонкими четвертинками колец.

Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар. Даем воде остыть и вливаем в неё уксус. Складываем помидоры в большую емкость. Добавляем к ним лук, горошины перца, жгучий перец и лавровые листики. Заливаем овощи холодной заливкой, перемешиваем и оставляем в холодном месте на 10-12 часов. Затем маринад сливаем.

Помидоры вместе с луком и приправами укладываем в банки, слегка уплотняя ложкой. Маринад вскипятим и зальем кипящим маринадом овощи в банках. Накрываем банки прокипяченными крышками и будем стерилизовать банки в течение 20 минут.

Быстро закатываем крышками герметично. Переворачиваем банки, устанавливая их на крышки. Оставляем в таком положении до полного остывания. Дополнительно укутывать банки не нужно.

Зеленые помидоры по-армянски

Соленые помидоры зеленые на зиму без стерилизации

Острый вариант закуски – зеленые помидоры по-армянски, готовятся они с чесноком и острым перцем.

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 50 гр. чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • 1 пучок кинзы.

Рассол:

  • 400 мл уксуса столового (6%);
  • 400 мл воды;
  • 0,5 столовой ложки соли.

Очищаем чеснок и острый перец, пропускаем овощи через мясорубку или пробиваем в блендере. Мелко шинкуем зелень. Зеленые помидоры нарезаем на половинки или четвертинки, в зависимости от размеров плодов.

Перемешиваем помидоры с зеленью и приготовленной «пастой» из перца и чеснока. Подготовленные помидоры плотно укладываем в банки.

Готовим рассол, вскипятив воду и растворив в ней соль. Снимаем рассол с огня и вливаем уксус. Заливаем горячим рассолом помидоры, накрываем банки прокипяченными крышками. Стерилизуем в кипящей воде 15 минут, затем герметично закрываем. Остужаем, перевернув вверх дном.

Заготовка «Пальчики оближешь»

Чтобы приготовить вкуснейшую закуску, вам понадобятся:

  • 1,5 кило незрелых томатов;
  • 300 г сладкого перца;
  • 10 чесночных зубчиков;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 мл 9%-ного уксуса;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 1 ст. ложка соли;
  • немного зерен кориандра;
  • небольшой пучок зелени петрушки.

Помидоры промываем и нарезаем дольками. Присаливаем их, перемешиваем и отправляем в холодильник на пару часов. За это время в миске с овощами соберется жидкость – ее нужно слить.

Очищенный от шелухи промытый лук режем тоненькими полукольцами. Обжариваем его на масле до золотистого цвета. Сюда же добавляем кориандр. Удаляем у сладкого перца плодоножки и семена, а сами плоды нарезаем тоненькой соломкой. Отправляем перец на сковороду к луку и обжариваем все еще 5 минут при закрытой крышке.

Перекладываем лук с перцем к помидорам. Зелень промываем и шинкуем ее ножом. Очищенный от кожицы чеснок измельчаем при помощи пресса. Затем зелень с чесноком отправляем к другим ингредиентам закуски.

Уксус доводим до закипания, сбавляем огонь и кипятим его 3 минуты. После этого остужаем уксус до комнатной температуры и заливаем им овощи. Все тщательно перемешиваем и выставляем заготовку на холод.

По этому рецепту мариноваться томаты с овощами должны 2-3 дня. При этом раз в сутки ингредиенты следует перемешивать. Готовую закуску можно переложить в баночки, накрыть крышками капроновыми и хранить на холоде.

Вкусная заготовка из зеленых помидоров, свежих огурцов и моркови.

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 кг огурцов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1,5 столовых ложек соли.

Промыть овощи и зелень, дать обсохнуть. Нарезаем помидоры и огурцы кружочками. Очищаем лук и морковь и так же нарезаем тонкими кружочками. Зелень шинкуем крупно.

Перемешиваем овощи и зелень в большой емкости, добавляем соль и растительное масло. Оставляем на столе на 3-4 часа. За это время должен выделиться сок. После этого нужно поставить емкость на огонь и варить при слабом кипении 15 минут. Горячий салат раскладываем в простерилизованные банки и укупориваем герметично. Остужаем, перевернув банки кверху дном.