Описание сорта винограда Мерло (Merlot)

Впервые виноград Мерло был выведен во французской провинции Бордо. Первые упоминания о нем датируются восемнадцатым веком, а свое название «черный дрозд» (в переводе с французского) он получил за внешние характеристики. Его основные достоинства:

  • возможность получения насыщенных букетов вин;
  • устойчивость к засухе и низким температурам;
  • устойчивость к распространенным болезням, гнилям, вредителям;
  • хорошая и быстрая для технического винограда накапливаемость сахара;
  • относительно короткий срок созревания.

К минусам сорта возможно отнести:

  • кисловатый и терпкий вкус, не позволяющий употреблять ягоды в чистом виде;
  • предрасположенность к горошению.
_

Мерло – технический тёмный виноград, используемый для изготовления столовых и десертных красных вин с фруктовыми и ягодными нотками.

Хоть вина Мерло и занимают лишь вторую строчку по популярности, но сорт винограда, из которого его делают, занимает практически все плантации Франции. Из него производят вино красное сухое или полусладкое. Данный сорт винограда способен прижиться практически в любом климате. Для него не важно, плодородная ли почка, или сплошная глина. Для его созревания требуется меньше времени, чем для других видов. Ему не страшны и дожди, ни засухи, ни морозы.

Интересно

Для достижения идеального баланса сладости и утонченности вкуса вина виноград лучше выращивать в местности с землей, насыщенной глиной

Жаркие дни и холодные ночи позволяют добавить в напиток сладкие нотки и пряный аромат.

Виноград Мерло не только устойчив к погодным катаклизмам, но и легко переносит болезни, из-за которых погибает большая часть урожая других сортов. Процесс изготовления вина достаточно прост, а потому рецепт способен повторить даже новичок в винодельном деле. В завершение, с одной и той же плантации можно получить больше урожая винограда по сравнению с другими сортами из-за высокой урожайности.

Часть бордосского бленда

Самое главное, что нужно знать о мерло: вместе с сортами каберне совиньон и каберне фран (в незначительных объёмах) этот сорт составляет так называемый бордосский бленд — пожалуй, самое известное красное в мире, некий общепринятый эталон представления о балансе в вине, где агрессивность и потенции (что будет после нескольких лет выдержки, когда смягчённые бочкой танины уйдут на задний план и перестанут нестерпимо сводить рот оскоминой) каберне уравновешиваются всеприемлющей и обволакивающей мягкостью мерло.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно построить погреб своими руками: их виды и чертежи

Свойства

Сорт Мерло следует рассматривать исключительно как технический, поскольку в чистом виде в пищу он не употребляется.

Калорийность

Виноград имеет кисловатый вкус с мягким привкусом паслена. Сахаристость ягод – до двадцати двух процентов, а содержание углеводов – около шестнадцати. При этом белков и жиров в плодах намного меньше, чем во многих других сортах. Отмечается повышенная водянистость. Общая калорийность винограда с учетом данных особенностей составляет шестьдесят три килокалории.

Польза и вред

Ягоды сорта обладают большим содержанием калия, магния, цинка. Отмечается и сравнительно высокая концентрация натрия, по сравнению с другими сортами. Благодаря богатству минералов и микроэлементов Мерло благоприятно влияет на состояние и работу сердечно-сосудистой системы, а также на кожные покровы, волосы и ногти.

_

Виноград Мерло выращивается исключительно для создания вина, в свежем виде он не употребляется.

Кислотность

Кислотность винограда, как и водянистость и сахаристость, чрезвычайно важны для винограда технической разновидности, поскольку все эти характеристики способны повлиять на качество и вкус будущего винного напитка. Показатель Мерло составляет пять-восемь граммов на литр. По стандартам он является одним из наиболее благоприятных. Можно ли есть виноград с косточками расскажет этот материал.

Строит идеальные связи

С другой стороны, сказать, что мерло мягкое и бесхарактерное, нельзя никак. Просто мерло — такой сорт, все острые углы у которого, в принципе, сглажены. Он может быть плохим — водянистым, несвеже-фруктовым, с букетом, напоминающим забродившее бабушкино варенье позапрошлогоднего урожая. Или хорошим — действительно мощным, предельно насыщенным ароматами и вкусами, способным прожить годы в бутылке. Но резким он будет вряд ли. Этим и объясняется его популярность в блендах: он связывает даже то, что связать вместе бывает довольно сложно.

Характеристика куста

Кусты винограда довольно крупные, имеют темно-зеленую окраску, которая с наступлением осени преобразовывается в бронзовую. Растения устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Кусты и стебли в вегетационный период достигают сравнительно больших размеров и при этом сохраняют отличные продуктивные характеристики. Лоза обладает коричневым оттенком, листья – темно-зеленым. Возможно самоопыление, но чаще всего в процессе формирования плодов участвуют насекомые.

Гроздь

Средняя масса грозди составляет двести граммов, длина – около пятнадцати и ширина – около десяти сантиметров. Ягоды темно-синего цвета, покрытые тонким слоем воскового налета. Из них готовят разновидности столовых и десертных вин, соки, компоты и другие напитки.

Предлагаем ознакомиться  Самые крупноплодные и сладкие сорта сливы с фото и описанием

Ягоды имеют округлую форму с диаметром около двенадцати миниметров. Масса каждого плода – один-два грамма. Количество семян – два-три на ягоду.

_

По вкусовым качествам ягоды отличаются от других сортов и содержат нотки смородинового, перечного, черничного, карамельного и шоколадного вкусов.

По урожайности технический виноград Мерло уступает только Каберне. Наиболее низкая составляет сорок семь центнеров с гектара, наиболее высокая – пятьдесят семь. Качество и объем урожая стабильны, но зависят от особенностей ухода, региона выращивания, климатических и погодных условий, состава грунта.

Страны

Сорт вина мерло

Мерло самый выращиваемый сорт в Бордо, самый выращиваемый сорт во Франции, но на самом деле его можно найти почти везде, где делают вино: от Румынии до Южной Африки. И чаще всего свет он видит именно в блендах с другими сортами. Впрочем, и в соло-программе мерло способен на подвиги — и ещё какие! Chateau Petrus, икона стиля, олицетворение всех вин правого берега Бордо (это там, где Помроль и Сент-Эмильон) — одно из самых дорогих.

Это почти чистое мерло, доля каберне франа в этом бленде от года к году стремится к минимуму. Самые знаменитые мерло, помимо бордосских, происходят также из Италии (Маремма, прибрежная часть Тосканы, а также Венето), Швейцарии (не по делу дорого), Калифорнии, Чили, Австралии и Новой Зеландии. И если это чистые мерло в сольном варианте, то, как правило, виноделу приходится сильно постараться, чтобы выявить скрытую силу сорта.

Выращивание

Выращивать виноград Мерло для приготовления домашних винных напитков в домашних условиях возможно. В российских регионах важно при этом укрывать растения на зиму для защиты от сильных морозов. Про домашнее вино из винограда читайте здесь.

Период посадки

Для того, чтобы вырастить виноград самостоятельно, достаточно использовать саженцы или черенки. Грунт при этом рекомендуется выбирать суглинистый с примесью песка.  Период необходимо выбирать такой, когда почва прогреется до десяти градусов. Как правило, он выпадает на середину апреля-начало мая, но может меняться в зависимости от региона выращивания. При таких условиях виноград успеет укорениться и принесет первые плоды уже через год.

_

Посадку лучше всего производить весной в вечернее время суток, чтобы не ожечь растения.

Сроки созревания

Сроки вегетации винограда в среднем составляют от ста пятидесяти до ста шестидесяти пяти суток. Первый урожай можно собрать уже через пять месяцев. В этот период ягоды будут пригодны для приготовления столовых вин. Для десертных напитков сбор урожая производится позднее и не раньше, чем через сто шестьдесят суток.

_

Срок созревания винограда зависит от того, какое вино будет из него изготовлено: для столовых вин этот срок составляет 151-153 дня, а для десертных – 162-164 дня.

Особенности аромата

По отношению к букету мерло часто подставляют слово «соблазнительный». Ощущение спелости, шелковистости послевкусия — действительно один из главных его козырей. Иногда эта спелость превращается в чрезмерность, что-то вроде декольте на грани приличий при хорошем размере. Черешня, слива, ежевика, малина — это доминанты букета, но если бы ими дело и ограничивалось, всё предприятие не имело бы смысла.

Предлагаем ознакомиться  Что на голове у петуха

Уход

Весь уход за лозой сводится, как правило, к своевременному поливу, рыхлению почвы и борьбе с вредителями.

Сорт Мерло подвержен грибковым заболеваниям оидиум, хлороз, милдью. Про борьбу с милдью на винограде расскажет эта ссылка. Для того, чтобы избежать ее возникновения, необходимо располагать кусты так, чтобы они проветривались равномерно и хорошо освещались. Кроме того, их почву важно периодически рыхлить и удобрять азотными подкормками.

Профилактику болезни лучше всего начинать уже весной. Для этого рекомендуется использовать также опрыскивания известково-серным отваром или однопроцентным растворов ДНОК. Последнюю обработку следует проводить не позднее, чем за три месяца до уборки урожая.

Обрезка

Мерло

Обрезка побегов – важный шаг в формировании продуктивного куста. Для того, чтобы проводить процедуры обрезки, необходимо привязать стебель к опоре. Удалять потребуется загущающие листья и стебли, мешающие качественному проветриванию лозы. Кроме того, данная мера может стать отличной профилактикой против болезней и грибков. Про шпалеры для винограда читайте тут.

Выводы

  1. Виноград Мерло известен всему миру как технический, использующийся для приготовления десертных и столовых винных напитков. Практически не употребляется в пищу в чистом виде из-за кислого терпкого вкуса.
  2. Растение устойчиво к распространенным болезням и грибкам, а уход за ним состоит из своевременного полива, борьбы с болезнями, укрыванием на зиму.
  3. Выращивать лозу возможно не только на крупных предприятиях, но и в домашних условиях.

Мерло способно понравиться всем

А теперь попробуем подвести итоги. Мерло редкий cорт, способный нравиться всем. Почему? Потому что, на самом деле, в плане кислотности, фруктовости, насыщенности и прочих характеристик, по которым мы делим вина одного сорта на «нравится»/«не нравится», мерло есть нечто максимально усреднённое и безликое, способное, впрочем, превратиться в вино практически идеальное. Но это зависит уже от мастерства винодела и места, где оно было сделано.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Настя Григорьева