Лучшие пикантные перцы в открытом грунте

Семена негибридных семян комнатных перцев можно собрать самостоятельно, после созревания плодов на корню и «дозаривания» сорванного плода в течение 1-2 недель.Посев комнатных перцев можно делать как в традиционные сроки – в феврале, так и в октябре-ноябре. Поздней осенью перчики всходят также через 5-10 дней, как и весной.

Рассаду перцев можно всегда купить на Сибмаме в разделе «Дачный базар», даже в октябре.

Фото Цвета99

Для комнатного выращивания выведено множество сортов – как острые, так и сладкие перцы; как высокие (например, сорт Табаско высотой до 90 см), так и низкие кустики (например, сорта Радуга, Всё небо в звездах, Маленькое чудо – эти сорта вырастают невысокими, сантиметров 30-40). Дома можно выращивать как созданные специально для  комнатного выращивания перчики, например, сорт Алладин, так и обычные тепличные сорта.

Чили (Мини-Чили, он же Чили-мини) – очень декоративный перчик, но можно его использовать и в кулинарию.

Фото Тася: «Это мой чили-мини-перчик».

Фото томасян, сорт Чили-мини.

Палец Петра – острый, немного ароматный, с кислинкой, забавной формы. Высота куста до 65 см.

Фото томасян – сорт Палец Петра

Фото Lust23 – сорт Палец Петра

Фото Конарейка: «Это сладкий перец Сладкий банан, три штуки уже сняла».

Фото Конарейка: «Сладкий перец из семян магазинного перца».

Фото x_i_m_e_r_a  – сорт Чёрная жемчужина, острый декоративный перчик.

Фото Цвета99: «Конфетти, семена магазинные. Так он цвёл». Тоже декоративный острый перец.

Фото Lust23: «Capsicum Maya Variegata – не самый плодовитый сорт, но самый красивый куст!»

Фото x_i_m_e_r_a:  тоже сорт Capsicum Maya Variegata.

Фото Lust23. Сорт Шоколадная крошка, высота около 55 см. Вкус как у болгарского перца, а цвет – как у шоколада.

Фото x_i_m_e_r_a, сорт Шоколадная крошка.

Фото Lust23: «Три сорта перцев – Свечки, Mambo оранжевый, Capsicum Maya Variegata. Кустики по 10-15 см в высоту. Первый слабоострый (как по мне – в самый раз острый), ароматный, Мамбо оранжевый – просто адски острый, пестролистный только завязывает перчики, еще не пробовала».

Фото PavlyaMavlya – сорт Колокольчик.

Фото томасян – сорт Медуза.

Фото томасян – сорт Prairie Fire.

Выращивание комнатного перца почти не отличается от выращивания обычного садового перца – неважно, горького ли, сладкого ли.

Семена сеем в стаканчики 100 мл – 200 мл, высотой около 5 см. Накрываем и ставим до проклёвывания в тёмное тёплое место. Сразу после появления всходов держим под лампой для рассады часов 12-16 в общей сложности, начиная с 7 часов утра, а ночью ставим в прохладное место, но не ниже 18. Если окно выходит на восток или юг, то досветку включаем часов с 16-17 примерно до 22 часов. Если лампы нет, ставим на самый солнечный подоконник.

Фото ard.

В случае вытягивания рассады применяем препарат “Корневин”.

Если садовые перцы многие выращивают по два сеянца в стаканчике, то комнатные растим только по одному в ёмкости. Пересадку в большие горшки на 1.5 – 2 литра делаем, когда корни оплетут почти весь стаканчик.

Прищипывать и обрезать комнатные перцы не надо, потому что листья будут защищать от избыточного света ламп для растений. Особенно важна досветка синим спектром – в начале роста кустов и вплоть до начала роста плодов.

Фото Lars_son от октября: «У меня завязался перчик на Пестролистном красавце».

Надо быть внимательными и не пересвечивать перчики, ведь от переизбытка света они могут скидывать листья и цветы. Сибмама ard пишет о своём опыте: «Как спустила ниже 25 см от лампы, так и пошли зеленеть, цвести и поспевать. Пока не сообразила спустить, столько листьев и цветов скинули. Уже хотела выкинуть кустики и выключить светильник.

Фото ard

Лучше всего подкорм производить специальным комплексным удобрением для перцев, так как в таком удобрении все микроэлементы сбалансированы. Перекорм одним из микроэлементов сложно будет исправить.

Фото ard: «Слева – перекормленный гидрофосфатом калия кустик, справа – не успела перекормить. Отравила его перекормом, листья стали меньше, желтеют и опадают. Кальций не усваивается. В прошлый раз отпаивала фильтрованной водой без особого успеха. Сейчас отстоянной водопроводной водой, она и слабощелочная, и кальция достаточно. Перестал листья терять и приходит в себя быстрее, чем от фильтрованной».

О своём опыте рассказывают сибмамы. _Elenka_: «Когда у меня был перчик, я его опыляла, сам не завязывался. Еще тот, что не цветёт, можно стимулировать (если корни в порядке, и сам он хорошо выглядит). Есть препарат “Завязь” – он для огородно-садовых перцев, но можно и домашние обработать. Там калия, фосфора много – для стимулирования цветения. Когда не могу найти монофосфат калия – использую для подкормок “Завязь”».

Фото Lust23 от августа.

Цвета99: «У меня летом перцы стоят на лоджии и опыляются сами».

Фото Цвета99: «Оранжевый надо обязательно пересадить, он в таком маленьком стаканчике!»

Naranja пишет 23 октября: «Цветёт вовсю, а завязи нет. Сейчас вот “поработала пчёлкой”, жду», а уже через три дня перчики завязались.

Фото Naranja

Сорта острого перца для подоконника

В октябре-ноябре часто бывает, что побеги наращивают рост вбок и активно завязывают при этом плоды. Такие веточки лучше не обрезать, отдельно укоренить и вырастить плоды на них не получится. Надо поставить подпорку под такие ветки или просто прищипнуть кончик. Обрезка сильно навредит и так испытывающему стресс растению.

Фото Naranja

При посадке в январе-феврале, при условии правильной досветки, у нас завяжутся плоды не ранее июня.

Фото Lars_son в июне: «Это мой первый опыт».

В августе плоды уже будут готовы для употребления в салаты.

Фото Бэйби от конца августа: «Зреет мой перец. У меня перчик тоже сам опыляется и плодики завязывает».

Фото от октября Цвета99, плодоношение продолжается.

Фото Цвета99 от 21 ноября: «Вот эти были посеяны весной. Желтые из голландских перчиков, а красненькие выписывала. Фирму не помню».

Главный вредитель перцев, как на даче, так и дома – тля. Она нападает на растения даже зимой. Брызгаем от тли мыльным раствором (можно с золой), слабым настоем чистотела или чеснока. Можно применить “Фитоверм” (троекратно).

Фото Digay

Выкорчевывать куст перца после сбора урожая не надо, даже если начался листопад. Можно пересадить его в горшок большего размера, и через некоторое время куст опять начнёт плодоносить.

Фото Цвета99

Плоды можно использовать как для заготовок, так и высушить и перемолоть для использования в качестве сухих специй.

Фото Каролiнка

Кусты перца после основного сбора урожая можно использовать в декоративных целях.

Фото Каролiнка

В случае, если плоды начали засыхать, можно оборвать засушенные и использовать их в кулинарии.

Фото от октября PavlyaMavlya

Фото Naranja

Горький перец можно класть на землю в цветочные горшки, чтобы не заводились мошки.

 Фото OLega от октября

Предлагаем ознакомиться  Чердачные лестницы характеристики

Lars_son пишет о своём опыте: «У меня растет декоративный, он же съедобный и очень жгучий перчик. На год не оставляла – не пробовала, но цветёт и плодоносит долго. По поводу добавки его в борщ… Это на любителя, если острое только очень любите, т.к. жгучий перчик даже в сухом виде очень жжется».

Сорта острого перца для подоконника

Фото Lars_son – декоративный перец.

А вы выращивали комнатный перец? Будете пробовать в этом году?

24.10.17, НадьяНовосибирск

  • Острые перцы богаты разными ценными веществами, что объясняет их многочисленные полезные свойства:
  • зелёные стручки содержат в 3 раза больше витамина C, чем цитрусовые, а в красных этот показатель выше в 4–5 раз;
  • алкалоид капсаицин (содержащийся только в острых сортах) придаёт овощу жгучие свойства, он применяется в медицине в качестве раздражающего средства, для наполнения газовых баллончиков, в качестве инсектицидного вещества для борьбы с различными вредителями;
  • содержащиеся в плодах ферменты положительно влияют на пищеварительный тракт;
  • при употреблении острого овоща уменьшается количество холестерина, улучшается кровообращение, проходят воспалительные процессы;
  • плоды избавляют от лишнего веса;
  • полезные свойства применяются в косметологии (например, для роста волос);
  • основная отрасль применения овоща — кулинария: он входит в состав аджики, острых маринадов, жгучих соусов табаско и чили, а также популярного индийского карри.

Знаете ли вы?Некоторые виды канареек специально кормят кайенским перцем благодаря чему крылья пернатых приобретают более интенсивную окраску.

Лучшими сортами острого перца для выращивания в домашних условиях можно назвать:

  1. Огонёк — это среднеранний сорт, имеющий длинные яркие красные плоды. Перцы немного крупноваты (до 50 г), но вполне подходят для комнатного выращивания.Перец Огонёк
  2. Медуза — относится к скороспелым сортам и имеет невысокие (около 20 см) кусты. Плоды продолговатые и немного изогнутые, длиной до 5 см, по мере вызревания их окраска меняется с жёлтой на красную.Перец Медуза
  3. Колокольчик — получил своё название из-за оригинальной формы плодов (действительно напоминают колокольчики), которые при достижении технической спелости становятся алыми. Перцы вырастают весом до 60 г. Жгучий вкус имеет сердцевина плода, а оболочка — менее острая.Перец Колокольчик
  4. Аладдин — один из ультраранних сортов, отличающийся высокой урожайностью. Высота растения — около 40 см. Куст обильно усеян конусовидными плодами, которые вначале имеют кремовый или фиолетовый цвет, постепенно переходящий при созревании в красный.Перец Аладдин
  5. Пиковая дама — подходит для выращивания круглый год. Растение высотой до 20 см усеяно разноцветными стручками, которые изменяют окраску при созревании с зелёного или фиолетового на красную или жёлтую. Перцы используются не только для различных соусов, но и пригодны для засолки и маринования.Перец Пиковая дама
  6. Пуансеттия — отличается очень острым вкусом. Кусты вырастают до 35 см, а стручки — до 7,5 см. Красные плоды размещаются на концах веток пучками, что придаёт растению необычную декоративность.Перец Пуансеттия
  7. Носегэй — очень компактное растение высотой не больше 15 см. Миниатюрные круглые стручки меняют окраску несколько раз: с зелёной на жёлтую или кремовую, а потом — на красную. Вкус плодов умеренно-острый.Перец Носегэй

Чтобы вырастить перцы в комнатных условиях и получить обильный урожай, нужно создать растениям по возможности наиболее благоприятные условия. Разберём подробнее все тонкости данного процесса.

Визирь

Где взять комнатные перцы?

Медуза

Скороспелый сорт со съедобными плодами. Высота куста небольшая, до 20 см. Плоды в длину вырастают до 5 см, по форме продолговатые, немного изогнутые. По достижении биологической спелости окраска перчиков переходит из желтой в красную. Растение требовательно к условиям среды: хорошо развивается в плодородной почве, при достаточно интенсивном освещении и влажном воздухе.

Аладдин

Ультраскороспелый сорт, отличается обильным плодоношением. В комнатных условиях высота куста достигает в среднем 40 см. Плоды вырастают удлиненной конусообразной формы. Имеют выраженную остроту, обладают приятным ароматом. По мере созревания перчики становятся сначала фиолетовыми или кремовыми, а затем приобретают красный цвет.

Огонек

Сорт хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Относится к среднеранним, первые перчики созревают через 115-120 суток после того, как показались всходы. Плоды имеют ярко-красный цвет, форма удлиненная, кожица гладкая. Традиционный для перца вкус. Куст вырастает средний, плоды сравнительно крупные – до 45 г.

Пуансеттия

Этот сорт также приносит продолговатые плоды, которые по мере созревания приобретают красный цвет. Они располагаются на концах веток в виде букета, поэтому смотрятся декоративно. Высота куста около 30-35 см. Длина плодов достигает 7,5 см. Отличаются очень жгучим вкусом.

Гарда Файервокс

Куст обильно плодоносит, перчики вырастают 5,5 см длиной и торчат на ветках кверху. Растение невысокое, 25-30 см. По мере созревания плоды меняют свой цвет. Но так как появляются новые перчики регулярно, на кусте могут присутствовать одновременно красные, фиолетовые, желтые и зеленые стручки. Отличаются выраженной остротой.

Эксплозив эмбер

Этот сорт отличается оригинальным кустом. Размером он достигает всего 20-30 см. Но его вряд ли не заметят на подоконнике, так как у него темно-фиолетовые листья. Первые плоды можно ждать через 115-120 суток после того, как обнаружились всходы. Перчики имеют выраженную остроту, по мере созревания меняют окраску. Спелые плоды красные, продолговатые, небольшого размера – длиной 2,5 см.

Пестролистный фиш

Следующий сорт для комнатного выращивания требователен к уходу: ему нужен обильный полив и подкормка. Кусты вырастают до 30 см в высоту, имеют густую листву. Плоды продолговатой формы с округлым кончиком. Сначала перчик растет полосатым, с чередующимися зелеными и салатовыми полосками. На стадии биологической спелости он становится красным.

Конфетти

Для этого сорта характерен красивый куст небольшого размера – до 40 см. Относится к позднеспелым перцам, любит тепло и свет, для растения обязателен обильный полив. На кусте одновременно растут плоды разных цветов, в длину они достигают 7 см. Урожайность высокая.

Этот сорт образует многолетний штамбовый куст. Растению требуется тепло, достаточный полив и регулярная подкормка минеральными и органическими составами. Вместе с тем куст хорошо переносит затенение, его не нужно подрезать. Приносит плоды конусовидной формы, кожица гладкая или с небольшой ребристостью. Вес одного перчика около 6 г, толщина стенок составляет 1 мм. Созревшие плоды приобретают оранжевый цвет.

Венгерский желтый

Относится к раннеспелым сортам. Образует компактный куст высотой до 50 см. Приносит удлиненные конусовидные плоды, тонкие, с гладкой кожицей и приятным ароматом. Вес одного перчика достигает 60 г, имеет довольно толстые стенки – 4 мм. Обладает устойчивостью к понижению температуры. В технической спелости плоды насыщенного желтого цвета, при созревании становятся красными.

Для перца важно интенсивное освещение. Его ежедневно на несколько часов по утрам выставляют на солнце. Температура для выращивания – в пределах 10-21 градуса.

Когда куст идет в рост, ему нужно достаточное увлажнение. Конкретный объем воды на одно растение зависит от условий в квартире. Если в помещении жарко, не будет лишним поливать перец каждый день. Нельзя допускать, чтобы грунт оставался сухим. Не менее 1 раза в неделю куст опрыскивают водой из пульверизатора. Это поддержит оптимальный уровень влажности и поспособствует завязыванию перчиков.

Во время вегетации растение удобряют. Один раз в неделю его поливают жидким составом для подкормки. В период завязывания плодов полив проводится чаще, удобрение же добавлять больше не следует.

Когда сезон плодоношения закончился, ветви обрезают на треть. Поливают растение уже не так интенсивно, но все же следят, чтобы грунт не пересыхал.

Если в помещении создать подходящие для перца условия, рост и развитие растения будут продолжаться и зимой. Есть информация, что плодоношение куста на одном месте может не прекращаться в течение пяти лет. Такое растение станет необычным украшением комнаты. Оно применяется в качестве приправы и даже лечебного средства при невралгии и некоторых других заболеваниях.

Предлагаем ознакомиться  Кашель с мокротой у ребенка народные средства

Венгерский желтый

Сорта острого перца для подоконника

Раннеспелый, приспособлен к холодам, куст маленький, около 25 см. Овощ похож на конус, свисающий вниз. В процессе формирования желтый, когда вызревает, становится красным. Толщина стенок в разрезе 4 миллиметра. Сочный, сладковатый, полуострый.

Голдфингер

Светолюбивое, скороспелое растение, обильноцветущее, высотой 25 см. Стручки в длину до 5 см, желтого цвета. Хорошо произрастает и дает много продукции на освещенных подоконниках.

Филиус Блю

Многолетнее красивое растение с плодами, которые можно употреблять в пищу. Высота куста достигает 20 сантиметров, не созревшие перцы фиолетового цвета, красный цвет говорит о его спелости. Для растения необходимо обеспечить достаточное количество света, умеренный полив, влажный воздух. Если растить в квартире и правильно ухаживать за ним, он будет давать плоды целый год.

Острый перец для выращивания в открытом грунте обладает сильным иммунитетом к перепадам температур, устойчивостью к вредителям и болезням.

Из тех видов, что наилучшим образом приживаются в любом климате стоит выделить «Огонек», «Украинский горький», «Пиковая дама», «Огненный букет», «Огненная дева», «Слоновый хобот», «Суперчили», «Для тещи», «Язык дракона», «Астраханский 628», а также восточные «Алладин», «Китайский огонь» и всеми известный «Кайенский».

Поскольку родиной перца являются американские тропики,  то высокая влажность и тепло – это условия, необходимые для выращивания данного растения. Острый перец вполне можно вырастить  на подоконнике, создав ему необходимый для развития микроклимат.

Сорта острого перца для подоконника

Выращивание овоща в домашних условиях имеет свои плюсы:

  1. Систематический сбор урожая собственноручно выращенных плодов.
  2. Вкус плодов ничем не отличается от вкуса магазинных перцев.
  3. Овощи вырастают экологически чистыми и не содержат вредных для человеческого организма веществ.
  4. Возможность выращивать многолетние сорта.
  5. Плодоношение некоторых сортов происходит круглогодично.
  6. Отсутствие финансовых и трудовых затрат.
  7. Растение дополнительно выполняет функцию очистки воздуха от болезнетворных микробов и бактерий.
Перец чили на подоконнике
Перец чили на подоконнике

Минусы выращивания овощей на окне заключаются в таких моментах:

  1. Горшки достаточно объемные, поэтому часто занимают все пространство подоконника.
  2. Для выращивания многолетних сортов понадобится дополнительное подсвечивание, которое обеспечивается посредством специальных фитоламп.
  3. Плоды комнатного перца уступают по размерам овощам, собранным в теплице или на открытой грядке.

Специально для комнатного выращивания был выведен ряд адаптированных к условиям жилого помещения гибридов. Кроме жгучести, они также обладают высокой декоративностью.

Сроки посева

Сроки посева чили зависят от его сорта. Раннеспелые гибриды высевают чуть раньше, поздние – на 3-4 недели позже. Многолетние растения лучше сеять в апреле. В эту пору года световой день достаточно длинный, что позволяет  обходиться без обеспечения дополнительного освещения.

Запомните!

Однолетники сеют в конце февраля – начале марта.

Пока семена проклюнутся, и выпущенные ростки перца окрепнут, пройдет немало времени. Ориентировочно последняя пересадка рассады происходит через 2 месяца после посева семян. Раннеспелые сорта пересаживают через 1,5 месяца, а позднеспелая рассада может задержать последнюю пикировку до 2,5 месяцев.

Сорта острого перца для подоконника

Почва для перца должна быть достаточно плодородной и рыхлой, чтобы хорошо пропускать воздух и влагу. Высокоплодородная почва позволяет отказаться от подкорма удобрениями до финальной пересадки растения.

Оптимальная почвосмесь для перца состоит из следующих компонентов:

  • листовая (дерновая) земля;
  • кокосовое волокно;
  • вермикулит;
  • биогумус.
Грунт для рассады перцев
Грунт для рассады перцев

Подготовка посадочного материала чили не отличается от других сортов острого перца. Она состоит из калибровки, дезинфекции, подпитки и замачивания семян.

Пикировка

От контейнера для проращивания семян до постоянного горшка перчик проходит 2 этапа пикировки. Для экономии почвы и пространства семена изначально высевают в общий контейнер. Как только на первых всходах появляются 2 полноценных листика, ростки пикируют по отдельным емкостям, объемом 0,5 л.

Пикировка
Однако некоторые садоводы рекомендуют пикировать ростки на стадии выпуска прилистников.

Вторую пикировку проводят в постоянные горшки. Растения должны быть хорошо окрепшими. Как правило, у таких перцев есть уже по 4 полноценных листа. Размер горшка должен превышать 2-литровый объем.

Фото Цвета99

Фото ard.

Фото ard

Фото Naranja

Фото Naranja

Фото Digay

Фото Цвета99

Фото Каролiнка

Фото Каролiнка

Фото Naranja

Плодоносить перец начинает в зависимости от сорта в различный период, но чаще всего это происходит через 100–150 дней после появления всходов. Не стоит передерживать зрелые стручки на кусте, их нужно срывать вместе с плодоножкой, чтобы они не забирали питательные вещества. При своевременном сборе плодов на месте сорванного стручка формируются новые цветы и завязь.

Для длительного выращивания перца первые цветы желательно удалить, чтобы дать растению хорошо окрепнуть. Узнав, как вырастить перец самостоятельно из семян, сколько он растёт в домашних условиях, и какова его польза, возможно, у вас возникнет желание заняться его выращиванием у себя дома.

Какие сорта перца выращивают в открытом грунте?

Огонек

Огонек относится к среднеспелым гибридам. Его техническая спелость наступает на 120 день, а снимать урожай можно уже на 140 день. Плоды имеют классическую стручковую форму с загнутым кончиком. Цвет перцев – насыщенно-красный. Плоды небольшого размера, обладают острым жгучим вкусом и ярко выраженным перечным ароматом.

Огонек
Огонек

Рябинушка

Рябинушка – раннеспелый декоративный гибрид, плодоношение которого начинается на 90 день после посадки. Сорт отличается высокой урожайностью. Плоды представлены шарообразной формой красного цвета, внешне напоминают рябиновые грозди. Они отличаются остротой вкуса и сильно выраженным ароматом.

Рябинушка
Рябинушка

Алладин

Алладин – компактный перечный куст, плодоносящий небольшими плодами, массой до 5 г. Перцы имеют необыкновенную форму и окрас – яркие конические плоды направлены вверх. На одном кусте одновременно могут расти салатные, зеленые, малиновые, кремовые, красные и фиолетовые перчики. Плоды отличаются острым вкусом и подходят для консервирования.

Алладин
Алладин

Конфетти

Сорта острого перца для подоконника

Конфетти – карликовое декоративное растение, вырастающее до 35 см. Гибрид характеризуется высокой плодородностью. Созревшие перчики достигают от 3 до 7 см в длину, имеют классическую конусовидную форму. Цвет плодов разнообразен и в процессе созревания окрас меняется по следующей схеме: зеленый – желтый – фиолетовый – красный. Спелые перцы отличаются острым вкусом и приятным перечным ароматом.

Конфетти
Конфетти

Салют – раннеспелый сорт декоративного перца, плоды которого достигают полной зрелости уже на 95 день после посадки. Высота куста небольшая – до 20 см, но растению характерна сильная ветвистость, поэтому перец растет раскидистым. Плоды конусовидной формы отличаются переменной расцветкой: на стадии технической зрелости они ярко-зеленые, а биологически зрелые перцы имеют насыщенный оранжевый окрас. Плоды используются в свежем виде и для консервирования.

При высадке растения в землю, а не в тепличные условия, можно столкнуться с определенными проблемами. Чтобы избежать неудач и получить достойный урожая жгучего перца, предлагаем составить своеобразный рейтинг и выявить лидеров.

Китайский огонь

Подробное описание культуры и ее преимуществ:

  • на участке вырастает куст высотой в 60 сантиметров;
  • на нем созревают плоды в форме конуса, массой в 70 грамм;
  • перцы зреют быстро, с момента появления ростков до сбора урожая проходит 100 дней;
  • растение обладает неплохим иммунитетом, отличается устойчивостью к болезням и вредителям;
  • один из самых острых сортов.

Огненный букет

Покупая семена гибрида, учтите, что он обладает следующими характеристиками:

  1. Ярко-красный плод зреет на мощном кусте, высотой в 50 сантиметров.
  2. Перцы отличаются конусовидной формой, весят до 25 грамм.
  3. Вкус у них интересный – горький, с ярким пряным ароматом.

Тайский дракон

Вырастить культуру удастся даже на подоконнике, в горшке, но если посадить ее в грунт, то результат удивит. Описание растения:

  • кусты высокие, мощные достигают высоты в 1,5 метра;
  • они буквально усеяны небольшими, но острыми плодами;
  • вес их составляет 20 грамм, в длину стручок достигает 8-10 сантиметров;
  • собирать урожай можно спустя 105 суток с момента появления ростков или высадки рассады в грунт.
Предлагаем ознакомиться  Что ест слизень, как размножается, как с ним бороться?

Аджика

Это растение удивит огородника следующими характеристиками:

  1. Куст в высоту достигает метра.
  2. Радует появлением плодов с ярким красным оттенком и приятной пряностью.
  3. Перцы горькие, а сорт относят к среднеспелым.

Урожай с этого растения начинают собирать через 90 дней. К этому времени перцы краснеют. Они зреют на кустах высотой в 1 метр. Отличаются неплохими характеристиками. Средняя масса плода составляет 20 грамм.

Индийский слон

Нельзя характеризовать вкус плодов, как жгучий, скорее, как слабоострый. Перчики крупные, весом до 40 грамм. По достижению технической зрелости обладают изумрудным оттенком, потом краснеют.

Венгерский желтый

Культура имеет ряд особенностей и отличается:

  • компактностью, средняя высота не превышает 55 сантиметров;
  • изначально на кустах образуются плоды сливового оттенка, по мере зрелости они приобретают желтый колер;
  • перцы достигают технической зрелости спустя 105 дней с момента появления ростков;
  • культура любит влагу и успешно плодоносит при обильном поливе.

Для тещи

Ранний, с высоким урожаем. Высота ниже средней, плоды имеют форму конуса, красный цвет, сильный запах, острый вкус.

Пиковая дама

Среднеспелый. Кусты небольшие, шаровидные. Плодов очень много, разной степени зрелости и окраса. Выглядит очень красиво. Хорошо растет на тенистом участке. Плоды похожи на конус, растут вверх. Вкус острый со сладинкой.

Язык дракона

Среднеспелый. Кустистое растение вырастает до метра в высоту, неприхотливое в уходе. Вызревшие плоды длинные, насыщенного красного окраса, жгучий, с приятным ароматом.

Задира

Среднеспелый. Куст маленький, полу раскидистый, растет до 70 см. Плоды длинные, хоботовидной формы, красные. В разрезе толщиной 1,5-2 мм. Высокая устойчивость к холодам, большая урожайность. Слабый аромат, полу острый на вкус.

Посев семян для выращивания перца на подоконнике проводится в то же время, что и для выращивания в открытом грунте, а это — вторая половина февраля.

Семена прорастают дольше других овощных культур, поэтому для ускорения этого процесса их желательно подготовить:

  1. Можно залить семенной материал, помещённый в термос, тёплой (около 40°C) водой и оставить на 2–3 часа.
  2. Для дезинфекции семена выдерживают 15–20 минут в 1% растворе марганца. После процедуры их нужно хорошо промыть.
  3. Практикуется замачивание на 1–1,5 суток в стимуляторах роста («Эпин» (4 капли на 200 мл воды), «Энерген» (10 г на 200 мл воды), «Бутон» (1 г на 1 л воды)) или в соке алоэ (5 мл на 200 мл воды).
  4. После проведения всех манипуляций семена помещают на влажную ткань (вату или бинт) и выдерживают при температуре 20… 25°C до проклёвывания. Ткань нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии, чтобы она не пересыхала. Вместо воды можно применять раствор золы (1 ст. л. на 1 л воды).

После такой подготовки семена прорастут в течение недели. После проклёвывания их аккуратно можно сажать в подготовленные ёмкости.

«Маленькое Чудо»

Относится к самым ранним сортам комнатных перцев. В высоту куст достигает не более 30 см и достаточно компактный по ширине.

Перчины вырастают маленькие, примерно 5-7 см в длину весом около пяти грамм. Этот сорт часто используют для декорации террас, балконов, кухонных подоконников.

Семена высевают в марте.

Самый подходящий грунт — смесь песка, листовой и дерновой земли в пропорции 1:2:1. Перед посадкой семена замачивают на сутки, затем просушивают и выкладывают в почву, сверху присыпают тонким слоем земли. Горшок накрывают полиэтиленовой пленкой. Перед посевом землю следует полить.

Самая лучшая температура для роста перца 22°C… 25°C. Через две недели появятся первые всходы, при этом пленку нужно снять. Если в горшочке взошло много саженцев, на этапе появления 2-3 настоящих листков их можно рассадить. При этом пересадку следует осуществлять только вместе с комочками земли на корнях. Горшки не должны быть слишком большими: в диаметре около 12 см, а по глубине — на два литра.

После образования пары листков (при рассаживании — через полторы недели после процедуры) перчик рекомендуется подкормить раствором из 5 г селитры амиачной, 7 г калия сернокислого и 12 г суперфосфата на 5 л воды.

Подобную подкормку следует повторить еще несколько раз с интервалом в две недели. Саженцы периодически поливают теплой водой. Сорт считается ультраранним и примерно через 60 дней после посадки можно ожидать появления плодов. На вкус они очень острые, ведь «Маленькое Чудо» не зря считается одним из самых лучших сортов горького перца.

«Конфетти»

Очень плодородный сорт. В высоту куст достигает от 25 до 35 см, компактный. Плоды небольшие, около 3-7 см в длину, обладают конусовидной формой. На вкус — острые, имеют приятный аромат. Во время созревания перчины меняют окрас (зеленый, желтый, фиолетовый), спелый перец обладает насыщенным красным оттенком. Самые оптимальные условия выращивания:

  • рыхлый грунт;
  • температура в пределах 25… 30 °C;
  • солнечное место;
  • периодический полив теплой водой и подкормка около трех-четырех раз за сезон.

Сорта острого перца для подоконника

Посев семян осуществляют в средине марта–начале апреля. Примерно через два с половиной месяца можно ожидать появления урожая.

«Венгерский желтый»

Комнатный перец сорта «Венгерский желтый» относится к одним из самых холодноустойчивых. Высевать семена можно уже в последних числах февраля либо в начале марта.

В высоту куст может достигать полуметра. Плоды — конусовидные, а в период технического созревания — ярко-желтые, биологического — красные.

Кожура — толстая, имеет красивый глянцевый оттенок. Масса плодов комнатного сорта достигает 15-20 г.

Для выращивания этого сорта вполне подходят описанные выше требования. Плоды созревают примерно через 90 дней после высеивания семян.

«Бабье лето»

Относится к среднеспелым сортам, время дозревания — 100 дней. В высоту кусты достигают до 50 см, отличаются от предыдущих сортов очень густой листвой. Цветет красивыми маленькими соцветиями белого и фиолетового окраса. Плоды могут иметь разнообразную форму (круглую, конусовидную, яйцевидную) и цвет (красный, желтый, кремовый, фиолетовый, оранжевый, коричневый). Масса одной перчинки варьируется от 20 до 40 г.

Это один из самых неприхотливых сортов, хорошо переносит легкое затенение.

«Пестролистный фиш»

Очень интересный сорт комнатного горького перца. Его плоды в период созревания обладают красивым полосатым окрасом (на плодах чередуются полосы желтого, зеленого, красного, коричневого, фиолетового цветов). Период созревания составляет от 75 до 100 дней с момента посадки. В высоту куст достигает до 25-30 см, компактный, обладает густой листвой. Плоды овальной формы, растут в направлении к низу. Перец любит тепло, солнце и влажную почву, а также рекомендуется периодическое удобрение.

«Салют»

Сорта острого перца для подоконника

В высоту куст достигает до 20 см, раскидистый, имеет округлую форму. Плоды в стадии технической зрелости — зеленые, биологической — ярко-оранжевые. Перчинки — конусовидные, кверху заостренные. Кожура тонкая — около 2 мм. Масса одного плода в среднем достигает 6 г. Хорошо подходит для употребления в свежем виде, как консервация или как приправа к блюдам. Срок созревания — 95 дней.

«Пиковая дама»

Представитель среднеспелых сортов. В высоту кусты достигают не более 30 см. Плодоносит — обильно. Плоды конусовидные, глянцевые, заостренные кверху, в длину достигают от пяти до семи сантиметров. Масса одной перчинки около 6 г. Подходит для круглогодичного выращивания. В зимний и осенний период лучше держать в комнате, с апреля и летом — на балконе.

Хорошо переносит относительную тень. Высеивают обычно в начале марта. В процессе созревания меняет окрас от светло-желтого, фиолетового и до красного в период биологической зрелости.