Ягоды нужно собирать вовремя

Если ягоды калины не собрать осенью, они прекрасно перезимуют до весны. Только существует одно условие: морозы не должны превышать 25 градусов. Сильный холод ягодки не переживут – почернеют с началом тепла.

Калину необходимо собирать после того, как ее плоды полностью созреют. Уже в конце августа они наполнены кисловато-горьковатым соком.

https://www.youtube.com/watch?v=https:kV9m2Tlc7D4

Но наиболее оптимальный период для сбора ягод тот, который наступает после первого заморозка. Благодаря небольшому морозцу плоды утрачивают горьковатый привкус и становятся более нежными.

Последовательность сбора ягод калины можно описать так:

  • вооружиться ножницами или небольшим секатором;
  • подготовить широкие емкости для плодов;
  • выбрать сухой и тихий осенний день;
  • аккуратно срезать плоды полностью (вместе с плодоножками).

Ни в коем случае в процессе заготовки нельзя срывать не только отдельные ягодки, но и веточки калины. Подобную операцию следует сделать после просушки плодов.

Калина

Собранную калину можно сушить:

  • на воздухе под навесом;
  • на чердаке;
  • в сушилке. Температура для сушки калины – 60-80 градусов.

Естественным путем избавляют калину от влаги, собрав ее в пучки и подвесив вниз ягодами.

После полного просушивания плодоножки можно отделить.

Всем известно, что ягоды калины имеют специфический горький привкус.
Чтобы его уменьшить, собирать красную калину лучше всего после того, как
ее слегка прихватит морозом. После первых заморозков калина становится
более вкусной. Основная горечь уходит, остается лишь небольшая приятная
терпкость.

Если же вы не можете ждать морозов и предпочитаете собирать калину
еще осенью, в относительно теплые дни, то можете применить одну
хитрость. Собранную красную калину положите в морозилку, чтобы она
приморозилась. Эффект от этого действия будет точно такой же, как и от
первых зимних морозов. Впоследствии ягоду можно доставать и
перерабатывать. Многие же хозяйки предпочитают оставлять калину в
морозилке на всю зиму и доставать ее по мере необходимости.

Созревание калины

Созревание ягод калины происходит не поздней осенью, а в конце лета и в начале сентября, но это вовсе не означает, что нужно сразу бросаться собирать их – в этом деле важно уметь выждать правильный момент. Прабабушка рассказывала мне, что идеальный момент для сбора калины наступает тогда, когда ударяют первые заморозки.

Ягоды калины собирают осенью, в сухую погоду с середины сентября по октябрь, можно и позже. Некоторые люди считают, что лучше запасаться ими после заморозкой, когда калина становится вкуснее. Действительно, подмороженные ягоды менее горькие. К сожалению, в предзимье гроздь уже не такая наполненная, многие ягоды в ней почернели, ссохлись и осыпались.

Иногда я делаю полезный сок из калины

Кроме этого калина может похвастаться повышенным содержанием антиоксидантов. Это “секьюрити”, которые выводят из человеческого тела все, что там присутствовать не должно — от токсинов до радионуклидов.

Калина обыкновенная помогает при многих проблемах со здоровьем, поэтому этот красивый, быстрорастущий и неприхотливый кустарник стоит иметь на каждом участке. Можно использовать и лесную калину, которой много в подлеске леса. Я перенесла к себе на участок пару небольших кустиков калины из леса. Они вскоре выросли и стали настоящим украшением сада.

Особенно осенью и в начале зимы. Оба кустика в лесу росли поблизости, но ягоды у них совсем разные. На следующий год я хочу укоренить черенок сортовой садовой калины, которая растет у моих знакомых. Ее плоды очень крупные, они почти без горечи. Дикорастущая калина обыкновенная тоже плодовитая. Скорее всего, она более ценная для использования в качестве природного лекарства.

Ягоды калины обыкновенной. Ягоды калины — известное средство, понижающее давление. Их широко использует народная медицина. Еще в стародавние времена было замечено, что калина полезна для сердца и заживляет раны. Останавливает кровь при кровотечениях из носа.

Не могу не привести совет Р.Б. Ахмедова (кн. «Растения — твои друзья и недруги»), помогающий избавиться от песка и камней: «Существует оригинальный способ лечения: если проглотить косточку ягоды калины и делать это систематически, то избавишься от песка, камней в желчном и мочевом пузыре, почках, желчных ходах и печени. 10 — 15 косточек в день по одной штуке на приём».

Сок калины обыкновенной с медом. Эта смесь (свежий сок — 1 часть, мед — 1 часть) с давних пор считалась невероятно лечебной. Ее использовали при очень многих заболеваниях. Даже при опухолях. Некоторые целители считают, что лучше брать майский мед. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день по чайной ложки.

Созревание калины

Смесь используют и при кисте яичников. Для этого сок калины с медом принимают натощак по определенной схеме в течение четырех недель: «в 1-ю неделю утром натощак на кончике ложки. Во 2-ю неделю — так же утром натощак 1/3 чайной ложки. 3-я неделя — утром и вечером по 1 чайной ложке. 4-я неделя — утром и вечером по 1 столовой ложке.

Сделать перерыв на 1 месяц. Затем второй курс — по убывающей, то есть в 1-ю неделю по столовой ложке утром и вечером, во 2-ю — по чайной ложке утром и вечером. 3-я неделя — один раз утром натощак 1/3 чайной ложки. А в последнюю — утром на кончике чайной ложки». (Р.Б. Ахмедов. «Растения — твои друзья и недруги»).

Смесь сока калины обыкновенной и меда — отличное лекарство для гипертоников.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить клубнику дома на подоконнике

Астматиков спасает сок калины с подогретым медом. Его настаивают 1 — 2 часа и пьют по 1 — 2 столовой ложке после еды. Хорошо помогает эта смесь, разведенная в теплой воде при ангине (можно даже использовать для полоскания горла) и бронхите.

Ягоды калины с сахарным песком. Это очень простой и хороший способ заготовки калины впрок. Ягоды можно предварительно размельчить. Вскоре в нижней части банке появится сироп. Его можно пить по чайной ложке несколько раз в день или разводить водой. Напиток особенно полезен сердечникам. Попробуйте выпить стакан сиропа (1 ст. л.

), разведенного водой. Тяжести в желудке после обильной трапезы вы не почувствуете. Калина традиционно считалась наиболее полезной ягодой для людей, страдающих различными заболеваниями сердца. Сами ягоды (горечь в них пропадает) тоже лечебные. Их разжевывают с косточкой. Это хорошее средство, укрепляющее сердце и сосуды.

Свежие толченые ягоды. Это чудесное средство при лечении многих кожных заболеваний. При раке молочной железы Р.Б. Ахмедов рекомендует примочки из свежих толченых ягод.

Семена калины (косточки) высушивают и затем заваривают. Пьют для поднятия тонуса, как общеукрепляющее средство во время эпидемий гриппа и при простуде. Напиток, принятый натощак, становится легким слабительным.Попутно хочется отметить и популярность калины у косметологов и дерматологов. С соком плодов (со сметаной или сливками) делают прекрасные маски.

Чтобы быть здоровой в период холодов, я заготавливаю небольшое количество сока калины по старому рецепту, которому меня научила моя прабабушка. Для его приготовления я беру пару килограммов вовремя собранных ягод, отделяю от кистей, хорошенько мою и складываю в кастрюлю.

Действительно ли свежие фрукты и овощи полезнее замороженных -многие не согласны
Из деревянных бусин, пряжи и иглы сделала декор для вазы: получилось стильно
Певица Сати Казанова назвала надежное средство защиты от коронавируса

Сложенные ягоды я заливаю 500 мл очищенной воды и ставлю на небольшой огонь. Далее я довожу ягоды до кипения, а затем провариваю в течение 5 минут.

Как только ягоды сварятся, я беру марлю, сворачиваю ее в несколько слоев, а затем выкладываю поверх калину, выловленную из воды, и хорошенько отжимаю. Полученный отвар я процеживаю, а затем добавляю к нему сахар (из расчета стакан на каждый литр полученного напитка) и снова ставлю на медленный огонь. Процесс варки я продолжаю до тех пор, пока кристаллики сахара не растворятся полностью.

Готовый напиток, не остужая, я разливаю по стерилизованным банкам, а затем закатываю под металлические крышки. Как только банки остынут, отправляю их в в прохладное место на хранение.

Кстати, несколько раз я пробовала приготовить сок из калины по аналогичному рецепту, с добавлением меда, которым я заменяла сахар (вместо стакана сахара я использовала 4 ложки меда). Добавлять сладкий продукт следует после того, как горячий сок будет остужен до 40-50 градусов. Сок, приготовленный по такому рецепту, тоже получается очень вкусным и не менее полезным.

Сок, приготовленный по такому рецепту, можно употреблять как в чистом виде, но я несколько раз использовала его в качестве основы для приготовления желе, пастилы и соусов.

Правильно выбранная погода – залог успеха

Созревание калины

Собирать калину для долгого хранения следует только в сухую погоду (кстати, в период заморозков дождаться ее очень сложно).

Домашний сухой шампунь для собаки: с ним питомец всегда будет чистым
Ароматы Индии: пирог из тофу с пряностями. Пошаговый рецепт с фото
Мужчины из Бразилии думают, что Земля плоская

В процессе сбора следует аккуратно срезать кисти ножницами или секатором, после чего уложить их в сухую корзину. Ягоды при этом стряхивать не нужно, укладывать их слишком плотно также не рекомендуется – они могут помяться и пустить сок, что плохо отразится на процессе хранения.

После того, как ягоды калины были правильно собраны, следует подготовить их к хранению, которое может осуществляться тремя способами: в свежем, замороженном виде и путем сушки.

Правила сбора калины

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Ничего военного в правилах сбора калины нет. Усвоив несколько простых и интуитивно понятных советов, даже начинающий садовод сможет безошибочно осуществить этот процесс.

  1. Делу — время.Полное созревание калины приходится на начало сентября. Но если обобрать урожай в начале осени, ягоды будут горчить. Неприятная горечь пропадает после первого резкого снижения температуры ниже 0 градусов. Поэтому собирать ароматные плоды стоит лишь после того, как в октябре землю подернет первый осенний морозец.
  2. “Нет” дождю.Ягоды принято оббирать с куста исключительно в сухую погоду. После дождя или ранним утром, когда растения стоят в росе, урожай собирать не стоит. Иначе храниться он будет совсем не так долго, как хотелось бы.
  3. Специальный инвентарь.Кисти калины не рекомендуют обламывать руками, чтобы ценные ягодки не упали с дерева. Лучше использовать для этого секатор или специальные ножницы.

Хранение сушеной калины

Многие люди стремятся высушить калину, но мало кто знает о том, что она может довольно долго храниться в свежем виде.

Чтобы обеспечить ее сохранность, следует аккуратно развесить собранные грозди на веревки, которые предварительно нужно натянуть. Какую комнату следует выбрать для хранения калины в свежем виде? Для этого идеально подойдет любое прохладное помещение (например, подвал).

Кстати, калину можно хранить и в холодильнике. Для этого следует взять чистый и сухой лоток или кастрюлю, сложить в него правильно собранные грозди, а затем накрыть крышкой и отправить на полку для овощей и фруктов на хранение.

Предлагаем ознакомиться  Компот из калины рецепт с фото пошагово

Практика показывает, что описанными мной способами можно сохранить калину свежей довольно долго – не менее полугода.

Готовлю голубцы, как во Вьетнаме: с грибами и мясом, перевязываю луком-шалотом
Курица по-милански и другие рецепты сытных ужинов, простых в приготовлении
Подруга показала, как просто сделать соленые желтки — используются соль и уксус

Итак, калина собрана. Но как же ее хранить, и в каком виде это лучше делать. Начнем со свежих плодов. Их можно хранить в подвале, если таковой имеется в вашем распоряжении, их в холодильнике, который наверняка стоит у вас дома на кухне.

  • Погреб.Для хранения в погребе свежую калину фасуют по порционным гроздочкам, формируют пучки, связывают их бечевкой и подвешивают под потолок подвала.
  • Холодильная камера.Для хранения в холодильной камере кисточки калины достаточно сложить в просторную пластиковую емкость с крышкой и убрать в отсек, предназначенный для овощей и фруктов.

Очистив ягоды с кисточек, их можно высыпать в пластиковый лоток с крышкой и отправить в морозилку. В качестве емкости для хранения подойдет и обычный полиэтиленовый пакет, оснащенный удобной zip-застежкой. Из морозильной камеры ягодыв любой момент можно достать и использовать для приготовления напитков или лакомств.

Высушить калину можно двумя способами: механическим и автоматическим. В первом случае ее необходимо разделить на порционные пучки, связать за хвостики и повесить под крышу — в хорошо проветриваемом месте. Во втором ягоды достаточно разложить в один слой на противень и отправить в духовку, предварительно установив температуру на показатель 50 и оставив дверцу духового шкафа слегка приоткрытой.

Емкости для хранения сухой калины:

  • стеклянная банка с крышкой;
  • мешочек, сшитый из натуральной ткани.

Важно, чтобы место хранения ягод хорошо вентилировалось, обеспечивая беспрепятственный приток свежего воздуха.

Заморозка калины

Чтобы заморозить собранные ягоды калины, следует подготовить зрелые грозди и чистые пакет (я предпочитаю использовать те, которые оснащены замком).

С собранных гроздей калины я аккуратно обрываю зрелые ягоды, а затем раскладываю их по чистым пакетам, забивая их не сильно плотно. После этого я закрываю каждый пакет и отправляю его в морозильную камеру.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Существенным преимуществом данного способа хранения калины является то, что при необходимости сварить морс, кисель или целебный отвар из калины я могу достать из морозилки готовые ягоды и использовать их по назначению. Кроме того, стоит понимать, что от холода вкус калины только улучшается, поэтому можно смело говорить о том, что заморозка калины – это лучший способ ее хранения, в результате которого вкус ягод становится более благородным.

Высушивание калины

Как заготовить калину путем сушки? Для этого можно использовать духовку либо свежий воздух.

Мама планирует изменить дату рождения сына, чтобы устроить настоящий праздник
29 февраля – Касьянов день: что не нужно делать, чтобы удача не покинула вас
Красотой дома кузнеца Кириллова восхищается каждый, но что находится внутри него

Первым делом следует вымыть ягоды и дать им просохнуть, чтобы на них не оставалась влага. Далее необходимо разложить их на противень, устланный пергаментной бумагой, и отправить в духовку. Разогрев шкаф до 50-60 градусов, следует подсушить ягоды, оставляя при этом дверцу устройства слегка приоткрытой. Как только плоды сморщатся и сменят свой окрас на более бледный, пора достать содержимое и, остудив его, отправить на хранение.

Ни для кого не секрет, что сушить калину можно и на свежем воздухе. Для этого следует выбрать максимально затененное место на улице, где будет минимальное количество пыли (кстати, для этого идеально подходит балкон). Чтобы высушить грозди, я раскладываю их на чистое полотенце или развешиваю на хорошо натянутые веревки, после чего «забываю» о них на некоторое время.

Чтобы высушенная калина сохраняла в себе максимальное количество полезных компонентов, важно научиться правильно хранить ее. С высушенных гроздей я обираю ягоды, после чего складываю их в мешочки, сшитые из натуральной ткани, или в стеклянную тару. После этого я размещаю все это в проветриваемом и достаточно сухом месте.

ТОП-5 заготовок из калины

Калина — популярный продукт для зимних заготовок. Ароматные ягоды сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки, поэтому вы смело можете баловать своих домочадцев повидлом, желе и разнообразными вареньями и джемами из калины.

Особенность.Калиновый сок — витаминное питье, которое станет настоящим спасением в период буйства острых респираторных вирусных инфекций. Напиток, приготовленный на основе калиновых ягод, — лучший иммуномодулятор, который стимулирует защитные силы организма качественно и в полной мере выполнять свои функции.

Ингредиенты:

  • питьевая негазированная вода — 0,5 л;
  • очищенные калиновые ягоды — 2000 г;
  • сахарный песок — стакан на каждый литр.

Что делаем

  1. Моем калиновые ягоды. Если такая возможность имеется, используем те, которые были предварительно помещены в морозильную камеру.
  2. Выкладываем плоды в алюминиевую посуду, ставим емкость на огонь, добавляем указанное количество воды и приступаем к варке.
  3. Спустя пять минут кипения выключаем плиту и снимаем кастрюлю с огня.
  4. Формируем специальный сачок из обычной марли, сливаем на него смесь воды и ягод, плоды, оставшиеся в сачке, хорошенько отжимаем в емкость с жидкостью. Они нам больше не понадобятся.
  5. Полученную жидкость смешиваем с указанным в перечне ингредиентов количеством сахарного песка, снова ставим на огонь и, постоянно помешивая, дожидаемся закипания и полного растворения кристаллизованного компонента.
  6. Готовый сок разливаем по предварительно простерилизованным в духовке или на водяной бане стеклянным банкам и закатываем под жестяные крышки.
Предлагаем ознакомиться  Список рыбы в реках россии с описанием и фото

Варенье

Особенность. Если в зимний период ваши родные и близкие любят лакомиться блинчиками или оладьями вашего приготовления, смело консервируйте калиновое варенье. Ничего более вкусного и одновременно полезного человечество еще не придумало. Этот рецепт достался нам от прабабушек, но даже сегодня, когда зимние заготовки постепенно сходят на нет, он пользуется колоссальной популярностью среди хозяек, которые заботятся о здоровье — своем и своих близких.

Ингредиенты:

  • калина — 1000 г;
  • сахарный песок — 1300 г;
  • питьевая вода — 1,5 стакана.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Что делаем

  1. Кисти с ягодами разбираем, отделяя съедобные плоды от несъедобных черешков.
  2. Основной ингредиент складываем в дуршлаг и аккуратно промываем под проточной водой, а после оставляем ягоды в емкости на несколько минут, позволяя им полностью стечь, избавившись от ненужной влаги.
  3. Смешиваем указанное в списке ингредиентов количество сахарного песка с водой, добиваемся растворения подсластителя и получаем сироп.
  4. Заливаем сиропом калину и оставляет на ½ суток.
  5. По истечении 12 часов перекладываем сладкую витаминную массу в алюминиевый таз или любую другую подходящую для проваривания емкость, ставим на маленький огонь и варим около 30 минут.
  6. Не забываем постоянно мешать варенье и периодически удалять образовывающуюся пенку.
  7. После загустевания лакомства разливаем его по простерилизованным емкостям, консервируем и убираем на хранение в кладовую.

Пастила

Особенность.Пастила — любимое лакомство родом из нашего детства. Но кто сказал, что оно не может быть таким же любимым и желанным для наших детей? Сегодня, когда интерес ко всему натуральному и экологически чистому возрождается с безудержной силой, попробовать приготовить пастилу должна каждая современная мама.

Калина — один из лучших ингредиентов для этого кулинарного эксперимента. Готовые листочки пастилы обычно скручивают в плотную трубочку, а после нарезают порционными кусками. Кусочки сладости перекладывают в картонную коробку, пересыпают сахарной пудрой и хранят в сухом месте подальше от солнечных лучей.

Ингредиенты:

  • питьевая вода — стакан;
  • сахарный песок — 1000 г;
  • калина — 1000 г.

Созревание калины

Что делаем

  1. Ягоды моем, слегка просушиваем и отправляем в бурлящую воду для бланшировки (не более пяти минут).
  2. Сливаем жидкость и заливаем стаканом холодной негазированной воды.
  3. Доводим смесь до состояния кипения и провариваем, уменьшив огонь до минимума, до того момента, как ягоды станут максимально мягкими и утратят упругость.
  4. Берем мелкое сито (или делаем его с помощью сложенной в несколько слоев марли) и перетираем сквозь него и ягоды, и образовавшуюся жидкость, успевшую за время варки превратиться в сироп.
  5. Смешиваем калиновое пюре с сахарным песком, перекладываем смесь в кастрюлю и продолжаем термическую обработку до тех пор, пока по консистенции ягодная смесь не станет похожа на фермерскую сметану.
  6. Противень застилаем пергаментом.
  7. Наливаем на пергамент слой ягодного пюре толщиной буквально несколько миллиметров.
  8. Ставим противень в духовку, устанавливаем бытовой прибор на температуру 50°С и готовим пастилу с немного приоткрытой дверцей духового шкафа (это необходимо для того, чтобы ненужная влага имела возможность беспрепятственно испариться).

Повидло

Особенность. Калиновое повидло — это то же самое варенье, только не с цельными ягодами. Повидло имеет однородную консистенцию и более нежный вкус. Отлично подходит в качестве начинки для домашней выпечки. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • питьевая вода без газа — четыре стакана;
  • сахарный песок — 2800 г;
  • калина — 3000 г.

Что делаем

  1. Ягоды снимаем с кистей, моем, даем воде стечь, перекладываем в кастрюлю, заливаем указанным количеством жидкости и провариваем до тех пор, пока они не станут полностью мягкими.
  2. Берем мелкое сито или сложенную в несколько раз марлю и перетираем содержимое кастрюли, чтобы получить смесь однородной консистенции.
  3. Смешиваем пюре из калины с 2,8 кг сахарного песка и вновь ставим на огонь: как только заметили, что сахар полностью растворился, провариваем смесь еще около ¼ часа.
  4. Выключаем плиту, оставляем повидло до полного остывания.
  5. Включаем плиту и вновь проваривает ¼ часа.
  6. Даем массе остыть до комнатной температуры.
  7. Провариваем третий раз в течение аналогичного периода времени.
  8. Не давая лакомству остыть, сортируем его по простерилизованным банкам и консервируем.

Особенность.Как правило, к калине из-за необычного аромата подрастающее поколение относится весьма настороженно. Если ребенок отказывается есть варенье и отрицает повидло, попробуйте приготовить для него желе. Некоторые этот продукт не консервируют. Впрочем, консервация в таких случаях обычно и не требуется: желе съедается сразу, не успев появиться на столе.

Ингредиенты:

  • ягода — 1000 г;
  • сахарный песок — 1200 г;
  • питьевая вода — два стакана.

Что делаем

  1. Промываем ягоды калины, сбрасываем их на дуршлаг и даем лишней влаге стечь.
  2. Отправляем основу для желе в кастрюлю, ставим емкость на плиту и производим пятиминутную бланшировку продукта.
  3. Бланшированные плоды заливаем указанным в списке ингредиентов количеством воды и провариваем до полной мягкости.
  4. Перетираем полученную массу вместе с жидкостью через сито.
  5. Пюре, которое получилось в итоге, смешиваем с сахарным песком и варим порядка одного часа, периодически избавляясь от пенки.
  6. Раскладываем желе по порционным емкостям, даем остыть до комнатной температуры и на пару часов убираем в холодильник.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Если хотите законсервировать желе, не дожидаясь остывания массы, разложите его по простерилизованным емкостям и закатайте. Калине не требуется загуститель, так как в ней, равно как и в смородине, присутствуют натуральные желирующие вещества.