1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на соевый кормовой жмых, получаемый прессованием при переработке предварительно обработанных семян сои.Соевый кормовой жмых предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животных (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции на предприятиях различных форм собственности.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условияГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителямиГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчаткиГОСТ 13496.4-93* Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жираГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритовГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок.

Правила приемки и методы отбора пробГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочиГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесейГОСТ 13979.

ГОСТ 17109-88 Соя. Требования при заготовках и поставкахГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировкаГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые.

3 Технические требования

3.1 Соевый кормовой жмых должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

3.2 Характеристики

3.2.1 По органолептическим показателям соевый кормовой жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Метод испытания

Внешний вид

Ракушка или дробленый

По ГОСТ 13979.4

Цвет

От желтого до светло-бурого. Наличие частиц более темного цвета не является браковочным фактором

По ГОСТ 13979.4

Запах

Свойственный соевому жмыху без постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости)

По ГОСТ 13979.4

3.2.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, соевый кормовой жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Предлагаем ознакомиться  Как оформить бордюр цветами

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля влаги и летучих веществ, %

7,0-10,0

По ГОСТ 13979.1

Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

1,5

По ГОСТ 13979.6

Массовая доля металлопримесей, %, не более

По 5.3

частицы размером до 2 мм включительно

0,01

частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями

Не допускаются

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)

Не допускаются

По 5.5

Проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм, %, не более

7,0

По ГОСТ 13979.4

Активность уреазы, разность рН

0,1-0,3

По ГОСТ 13979.9

Содержание микотоксинов, млн (мг/кг), не более

афлатоксина B

0,005

По 5.4

Т-2 токсина

0,1

По ГОСТ 28001

зеараленона

Не допускается

По ГОСТ 28001

Содержание токсичных элементов, млн (мг/кг), не более ртути

0,02

По ГОСТ 26927

кадмия

0,1

По ГОСТ 26933

свинца

0,5

По ГОСТ 26932

Содержание нитратов, млн (мг/кг), не более

450

По ГОСТ 13496.19

Содержание нитритов, млн (мг/кг), не более

10

По ГОСТ 13496.19

Зараженность вредителями

Не допускается

По ГОСТ 10853

3.2.3 Соевый кормовой жмых, получаемый из семян сои, выращенных в зонах облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А.

Межгосударственный стандарт ГОСТ 8056-96 "Шрот соевый...

3.2.4 Содержание пестицидов в соевом кормовом жмыхе не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.

3.2.5 По показателям кормовой ценности соевый кормовой жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

42,5

По ГОСТ 13496.4*

Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

7,0

По ГОСТ 13496.2

Общая энергетическая питательность, к.е. в пересчете на абсолютно сухое вещество, не менее

1,26

По 5.6

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.


Примечание – Гарантируемые предприятием-изготовителем показатели потребительской ценности жмыха, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в приложении Б.

3.3 Требования к сырью

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

3.3.1 Для выработки соевого кормового жмыха должны использовать семена сои по ГОСТ 17109, а также семена сои по качеству не ниже указанных.

Предлагаем ознакомиться  Эхинацея настойка инструкция по применению для профилактики

3.3.2 Содержание микотоксинов и токсичных элементов в семенах сои не должно превышать следующих норм (мг/кг или млн) афлатоксина В – 0,005 ртути – 0,02 кадмия – 0,1 свинца – 0,5.

3.4 Упаковка

3.4.1 Соевый кормовой жмых упаковывают в чистые сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отпускают без тары (насыпью).

Межгосударственный стандарт ГОСТ 8056-96 "Шрот соевый...

3.4.2 Соевый кормовой жмых, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

3.5 Маркировка

3.5.1 Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи “Беречь от влаги” и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:- товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;- наименования продукта;- номера партии или даты выработки;- массы нетто;

– даты отгрузки;- обозначения настоящего стандарта;- классификационного шифра груза по ГОСТ 19433-921*;_______________* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 19433-88. – Примечание изготовителя бвзы данных.- номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизитов заявления-декларации;

3.5.2 При отгрузке соевого кормового жмыха насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.

4 Правила приемки

Межгосударственный стандарт ГОСТ 8056-96 "Шрот соевый...

4.1 Правила приемки – по ГОСТ 13979.0.

4.2 Показатели “массовая доля сырого протеина”, “массовая доля сырой клетчатки” и “массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте”, и “общей золы” определяют: изготовитель – периодически не реже одного раза в 10 дней, потребитель – при входном контроле.

4.3 Остаточное содержание пестицидов определяют: изготовитель периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене партий сырья, потребитель – при входном контроле.

4.4 Содержание нитритов, нитратов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель – периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья, потребитель – при входном контроле.

4.5 Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.

4.6 Соевый кормовой жмых подлежит сертификации в установленном порядке.

5 Методы испытаний

5.1 Отбор проб – по ГОСТ 13979.0.

5.2 Подготовка проб и минерализация для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

5.3 Определение содержания металлопримесей по ГОСТ 13979.5 со следующими дополнениями по подготовке и определению: на весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску жмыха массой 1 кг, измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через сито с диаметром отверстий 3 мм.

Предлагаем ознакомиться  Посадка перца на рассаду когда сеять выбор подготовка и посадка семян сроки первых всходов и высадки в грунт правильный уход

5.4 Содержание афлатоксина В и пестицидов определяют по методикам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.

5.5 Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля).

5.5.1 АппаратураРазборная доска-поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.

5.5.2 Проведение испытания.Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу жмыха перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.

5.6 Общую энергетическую питательность в кормовых единицах рассчитывают по формуле

– массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4*;

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99. – массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15; – массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6; – массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2;1,501; 2,492; 1,152 – энергетические коэффициенты сырых питательных веществ. Для выражения показателей в граммах на килограмм необходимо их массовые доли умножить на 10.

6 Транспортирование и хранение

6.1 Соевый кормовой жмых транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

6.2 Все виды транспорта должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными. При отгрузке и разгрузке жмыха должны обеспечиваться условия, предохраняющие его от попадания влаги.

6.3 Для предотвращения самовозгорания и порчи в пути жмых перед отгрузкой должен охлаждаться: в зимнее время года – до температуры не выше плюс 35 °С, в летнее время года – до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха не более чем на 5 °С.

6.4 Хранят жмых насыпью или в мешках в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, с периодическими внутрискладскими перемещениями.

6.5 Высота слоя жмыха при хранении не должна превышать 5 м.

7 Гарантии изготовителя

7.1 Изготовитель гарантирует соответствие соевого кормового жмыха требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

7.2 Гарантийный срок хранения соевого кормового жмыха – 3 мес со дня выработки.