Состав прополиса

 Уникальный прополис содержит:

  •         кислоты смолистые;
  •         аминокислоты;
  •         фенол;
  •         бальзам;
  •         ряд витаминов;
  •         кальций;
  •         фосфорные соединения;
  •         медь;
  •         калий;
  •         натрий;
  •         магний.

В общей сложности около 330 соединений.

Опытные пчеловоды утверждают, что прополис никогда не растворится обычной водой. Всю жизнь на пасеках его растворяют и настаивают только на чистом спирте, причем, не годиться даже водка, только спирт!

Состав настойки

  •         пол-литра 95% спирта;
  •         100 г прополиса (измельченного).

Срок хранения прополиса в домашних условиях

Все залить в бутылку с темным стеклом, закупорить пробкой и выдерживать в холодильнике 2 недели. Периодически встряхивать. Когда настойка  будет готова, то спирт станет янтарного цвета, с запахом прополиса.

Раствор подлежит фильтрации от образовавшегося осадка и посторонних примесей. Для полоскания горла растворить 30 капель настойки в полстакане воды.

Прополис, применяемый в виде спиртового (5-20%) раствора по 60 капель в чашке молока (3 раза в день за 30 минут до еды в течение 4 недель) – хорошее болеутоляющее и противовоспалительное средство при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Такой прополис – идеальный способ быстрого излечения любой простуды. Только нужно применять не концентрат, а чайную ложку добавлять в чай. При этом цвет чая станет мутно-белым. Этого не надо бояться, потому что происходит нормальная химическая реакция.

Настойку прополиса можно приготовить и на воде. Но так как прополис в воде растворяется плохо, его готовят особым способом.

  • В бутылку помещают измельчённый прополис и заливают таким же количеством воды.
  • Нагревают 1 час.
  • Процеживают.
  • Перед употреблением разбавляют водой до нужной пропорции.

Качества прополиса таковы, что он даже при нагревании и кипячении не теряет своих свойств. Но чтобы сохранить больше витаминов, готовят экстракт прополиса.

  • В бутылку насыпают измельчённый в ступке прополис.
  • Заливают водой в пропорции 1:5. Закрывают пробкой.
  • Настаивают 5—7 дней, периодически хорошо взбалтывая.
  • Отстаивают. Жидкость без осадка сливают в другую тару и используют для лечения.

Хранят настойку на воде в сухом, тёмном, прохладном месте не более 10 дней, так как в ней нет консерванта (спирта).

На основе прополиса готовят масло и мази, которые используют наружно.

Продолжительность хранения лечебной настойки зависит от ее основы.

Спирт – хороший консервант, поэтому спиртовая настойка хранится 3-5 лет без потери качества. Обратите внимание, что со временем спирт не выветривается и концентрация не уменьшается. Значит, при приеме настойки внутрь дозировку увеличивать не нужно.

Настой на воде менее долговечен, максимальный срок годности не превышает 10-12 дней. Его лучше готовить в небольших количествах. Средство, срок годности которого завершается, для приема внутрь использовать не рекомендуется. Оно больше подойдет для компрессов и растираний.

Показания

Врачи назначают терапию пчелиным клеем при:

  1. Варикозной язве.
  2. Кожных заболеваниях.
  3. Болезнях урологического и венерологического характера.
  4. Проблемах с ЖКТ.
  5. Нагноениях.
  6. Ушибах.
  7. Воспалительных процессах.
  8. Простудных заболеваниях.
  9. Психических расстройствах.
  10. Бессоннице.

Используют его как в качестве отваров и настоек на спирту, так и в сухом виде, что в некоторых случаях намного полезнее.

Места хранения прополиса

Прополис (пчелиный клей) — эффективное и проверенное годами средство народной медицины. Его употребляют в чистом виде, готовят настойки и мази. Срок годности прополиса — 5-7 лет, но только при правильном хранении. Химический состав испорченного продукта сильно меняется — он теряет лечебные свойства.

Срок хранения прополиса в домашних условиях

Сухой пчелиный клей может менять состав из-за контакта с материалом упаковки, в которой он хранится. Чтобы это взаимодействие свести к нулю, используют:

  • пищевую фольгу;
  • пищевой пергамент;
  • темное стекло;
  • полиэтилен.

Продукт в виде шариков, брикетов или лепешкек укладывают на упаковку и заворачивают в несколько слоев. В один пергамент или фольгу лучше завернуть порцию на 2-4 применения.

Брикеты удобно хранить в стеклянной таре. Предварительно прополис помещают в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают, выпуская воздух.

Хранить прополис в белой бумаге для печати или газетной бумаге опасно. Отбеливающие вещества и компоненты типографской краски портят состав продукта пчеловодства.

Хранение прополиса в холодильнике приводит к снижению его срока годности. Холод и резкая смена температур, когда продукт вынимают из морозилки, негативно влияют на состав продукта и его полезные свойства. Также пчелиный клей впитывает запахи пищевых продуктов.

Хранение в шкафу

Хранить сухой пчелиный клей правильно в чистом шкафу, а не в холодильнике. Есть несколько условий хранения:

  • вдали от нагревательных приборов, газовой плиты;
  • шкаф не должен прилегать к раковине;
  • вдали от мусорного ведра.

Повышенная температура, влажность вызывают быструю порчу продукта. Близость отходов ухудшает химический состав и запах прополиса.

Шкаф, в котором хранится продукт, периодически открывают и проветривают, внутри протирают влажной и чистой тряпкой. Упаковку с пчелиным клеем кладут обратно в хранилище после высыхания стенок.

Хранение в кладовой

Кладовая комната — идеальное место для хранения прополиса и других продуктов пчеловодства в сухом виде. Темнота, прохлада, низкая влажность воздуха продливают срок хранения клея до 10 лет.

В кладовой не должно лежать старого пыльного хлама. Если там живут какие-либо насекомые (плодовые мушки, тараканы) или мыши, продукт там лучше не хранить.

Хранение прополиса в кладовой

Аптечная спиртовая настойка прополиса имеет срок годности 3-4 года. Ее фасуют в тару из темного стекла с закручивающейся крышкой.

Настойку на спирте можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Срок такого лекарственного средства ниже, 1-1,5 года, потому что сырье не проходит необходимые этапы подготовки и очистки. Приготовленную настойку также выливают в бутылку из темного стекла. Спиртовые настойки хранят в кладовой на верхних полках, чтобы ограничить доступ детей.

В домашних условиях можно приготовить водную настойку. Ее можно принимать детям от простуды, водителям и людям, которым противопоказан алкоголь. Водная настойка хранится 6-18 месяцев в темной стеклянной таре.

В состав прополисной мази могут входить разные дополнительные компоненты:

  • растительные масла (оливковое, льняное);
  • воск;
  • мед;
  • вазелин;
  • сливочное масло;
  • травяные отвары.

Мази с медом долго сохраняют полезные свойств, компонент является хорошим консервантом. Большие сроки годности имеют средства на основе вазелина или воска. Мази с растительным или сливочным маслом лучше готовить с расчетом на 4-5 применений.

Срок хранения прополиса в домашних условиях

Прополисное масло — особый продукт для наружного применения. В стекле он сохраняет полезные свойства 3 месяца. Его иногда продают в пластиковых бутылочках. Время хранения прополиса в виде масла в пластике сокращается до 30-45 суток.

Очень важно знать, как хранить прополис правильно. При неправильных условиях хранения прополис портится за несколько месяцев. Испорченный продукт имеет измененный химический состав – его компоненты окисляются или разлагаются. Применять средство категорически запрещено.

Заключение

Если соблюдать правила хранения прополиса в домашних условиях, можно надолго сохранить целебные свойства продукта. Средство используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, обострений гастрита и язвы, дерматитов разного происхождения. Покупать средство лучше всего в конце лета или осенью.

Пчелиный клей, или уза – вещество, которое выделяют насекомые для заделывания щелей в ульях, обработки ячеек перед откладыванием яиц маткой. Представляет собой клейкое, смолистое вещество, полученное весной из почек деревьев и преобразованное ферментами пчёл. Уза проявляет много полезных свойств, которые со временем улетучиваются. Правильное хранение прополиса поможет замедлить потерю целебных качеств и порчу.

Правильная подготовка к хранению выполняется сразу после сбора узы. Цель – сохранение эффективности природного материала, применяемого для приготовления разных продуктов на основе прополиса. Оптимальным временем для сбора считается лето (с начала июня по конец августа).

К хранению допускается только качественный пчелиный клей. Признаки:

  • структура – плотная, вязкая, напоминает размягчённый воск;
  • цвет – смешение бурого и серого оттенков, с зеленоватыми, коричневыми вкраплениями (чем больше примесь пыльцы, тем светлее уза);
  • аромат – насыщенный, яркий, со смолистыми, эфирными нотами;
  • вкус – специфический, с горькостью, жгучестью.
Предлагаем ознакомиться  Чем красить оцинкованную крышу

Рекомендуемое правило отбора – после просеивания брать узу крупными фракциями. Важно оставлять чистый пчелиный клей, лишённый прилипших загрязнений и пылевых частиц, других примесей. При необходимости большие куски дробят с помощью пасечной центрифуги.

Если сбор узы – целенаправленная работа пчеловода, то рекомендуется поместить поверх сотовых рамок холстики. Главное – оставить промежуток в 2–3 мм. Образованную щель пчёлы быстро заделают клеем. Для счистки прополиса требуется аккуратно разобрать холстики. Сбор выполняют в период приближения зимы (в ноябре).

Пропитанные пчелиным клеем холстики оставляют в подготовленном сухом месте до прихода морозов. Чтобы было легче отделять узу, холстики советуют помещать в холодильник на 30–40 минут.

Каждому пчеловоду, занимающемуся получением узы, требуется узнать, где, как и в чём правильно хранить собранный прополис. Главные правила:

  • размещение продукта подальше от ультрафиолетового излучения – место хранения обустраивают вдали от солнечных лучей;
  • контролируемый показатель влажности – норма 45–60%;
  • температурный режим – поддержание на уровне 15–25 градусов;
  • избегание близкого соседства с веществами, издающими сильный запах, и опасными соединениями – специями, кофе, парфюмерией, химикатами, лекарствами.

Выполнение этих рекомендаций значительно продлевает сроки годности пчелиного продукта, что положительно влияет на сохранение целебности, полученной от природы. Однако не менее важно помещение и упаковка (тара).

Определение с местом хранения – важное мероприятие, обеспечивающее пчелиному клею защиту от порчи, улетучивания полезных веществ. Варианты:

  1. В холодильнике. Это место считается лучшим для хранения, по мнению большинства пасечников. Однако многие специалисты не рекомендуют холодильные камеры из-за высокой влажности, пониженной температуры (от 2 до 8 градусов), нахождения вблизи пахнущих пищевых продуктов.
  2. В кладовой. Место оптимально сочетает показатели температуры, света, влажности и подходит для длительного хранения. При отсутствии хлама, мышей, крыс, вредителей, сильных запахов прополис хранится сроком до 8–10 лет.
  3. В шкафу. Следует располагать вдали от вёдер с мусором, нагревающихся устройств, батарей и канализационных стоков. Повышение температуры ведёт к высыханию, опреснению пчелиного клея.

Стандартное помещение для сохранности пчелиного клея – затемнённое (без доступа ультрафиолетовых лучей), сухое, тёплое (15–25 градусов) и чистое место. Регулярная влажная уборка, проветривание продлят сроки годности.

Выбор упаковочного материала или ёмкости для хранения – процедура, к которой нужно подойти ответственно. Упаковка, не отвечающая требованиям, приведёт к быстрой порче. Разрешённые материалы:

  • бумага, предназначенная для выпечки;
  • чистые листы из альбомов для рисования;
  • фольга из алюминия (пищевая);
  • пакеты из целлофана.

После фасовки в перечисленные материалы свёртки помещают в затемнённую тару из стекла, герметично закрывают. Если подобной банки нет, то узу укладывают по пакетам, затягивают тугим узлом. Затем всё помещают в ящик из дерева или коробку, плотно закрывают.

Ёмкости должны быть чистыми, сухими. Материал для упаковки лучше брать нейтральный. Это значит, что фасовку не выполняют в газеты, цветные салфетки.

На срок хранения и годности прополиса влияет комплекс факторов. Это помещение, соблюдение температурно-влажностных режимов и упаковочный материал. Однако сильно зависит от выбранной формы. Узу хранят обычно в виде спиртовых или водных настоек, сухом или твёрдом виде.

Срок годности свежесобранного сухого прополиса зависит от температуры в помещении, времени сбора. Насыщенность продукта полезными микроэлементами, длительный период сохранности – признаки, характерные для осеннего сбора. Средний срок годности прополиса сухого вида, натурального происхождения составляет 8–10 лет. Повышение в хранилище температуры до 26–30 градусов и выше сокращает сроки до 4–5 лет.

Пчелиный продукт в твёрдом виде выделяется липковатой и эластичной текстурой. Подготовка перед хранением состоит из формирования брусков, шаров или блинов небольших размеров. В упаковочный материал укладывают по отдельности. Длительность хранения – 5–6 лет, так как твёрдый вид узы более подвержен негативному действию внешней среды.

Настойка на спирту – эффективное целебное средство, помогающее при лечении многочисленного перечня болезней. Поэтому стараются приготовить в больших количествах, но по сравнению с сухим продуктом спиртовая настойка быстрее портится. Сроки годности при хранении в холодильной камере составляют 2–3 года. Рекомендованная тара – ёмкости из стекла или керамики.

  1. Если придерживаться практических рекомендаций и чётко соблюдать требования к хранению, прополис может пролежать в домашних условиях около 5—8 лет. Безусловно, данная особенность крайне актуальна в промышленности, но знать её необходимо.
  2. Срок годности прополиса напрямую зависит от формы приготовления состава в качестве конечного продукта. К примеру, сухой прополис удобней хранить, нежели настойку.
  3. Если речь идёт о составе, приготовленном на воде, длительность хранения не должна превышать 10 дней. В случае со спиртовой настойкой срок годности составляет 4 года при соблюдении всех условий.
  4. Чтобы определить свежесть пчелиного клея перед употреблением, оцените структуру и консистенцию. Если прополис начинает рассыпаться в руках, значит, пора выбросить его. Нельзя употреблять хрупкий и испорченный состав.
  1. Многие предпочитают не только собирать мёд, но и получать с домашней пасеки прополис. Чтобы правильно провести процедуру, выстелите потолок рейкой поверх рамы. Важно соблюдать расстояние порядка 2—3 мм. между рейками, чтобы пчёлы откладывали клей в щели.
  2. Готовить прополис к длительному хранению необходимо сразу же после сбора. Как правило, оптимальными условиями для проведения подобных манипуляций считается период с начала июня по конец августа. Сбор проходит следующим образом: разберите реечный потолок, счистите клей пасечной стамеской или лопаткой.
  3. Идеальным вариантом для хранения считается прополис крупной фракции. Важно следить за тем, чтобы к клею не прилипали инородные вещества, такие как опилки, пыль и пр. Чтобы измельчить крупные куски, достаточно воспользоваться пасечной центрифугой. Прибор включает 2 цилиндра с лопастями, расположенными на дне каждого из них. Выход готовой продукции проводится посредством отверстия в стенке, заранее выстелите окошко полиэтиленовым пакетом.
  1. Многие пчеловоды полагают, что хранения прополиса должно производиться в холодильнике или другом помещении с температурным режимом 3—7 градусов. Однако данное утверждение крайне ошибочно.
  2. В результате воздействия холода и повышенной влажности состав теряет клейкие свойства, а также плотную структуру. Всё это приводит к потере лечебных свойств, из-за которых прополис является таким ценным.
  3. Не лучшим местом для хранения считаются и кухонные шкафы, расположенные вблизи радиаторов отопления, электрической/газовой плиты. В результате резкого перепада температур прополис высыхает и начинает преть.
  4. Если нет возможности выбрать иное место, поместите пчелиный клей в ящики, находящие в нижней части (ближе к полу). Следите за тем, чтобы место было расположено вдали мусорного ведра, батареи, канализационных стоков, газовой проводки, раковины.
  5. Оптимальным вариантом места для длительного хранения является кладовая (отдельная маленькая комната в квартире). В данном помещении соблюдаются все условия касаемо света, влажности и температуры. Достаточно проветривать кладовку 1 раз в неделю, а также следить, чтобы в ней не было посторонних запахов.

Помещение

Помещение нужно выбрать такое, чтобы оно хорошо вентилировалось, и в него не проникали солнечные лучи. Распространены следующие варианты хранения:

  1. Шкаф – это опасное место для содержания. Зачастую поблизости находятся отопительные батареи, кухонная плита и различные электроприборы, от которых исходит тепло. Высокие температуры пагубно воздействуют на целительные свойства. Также определенную угрозу представляют находящиеся неподалеку умывальники и мусорные ведра.
  2. Холодильник – многие люди полагают, что не существует лучшего места для хранения подобного продукта. Однако это большое заблуждение. Замороженный прополис нередко крошится, а обильная влажность способствует быстрому ухудшению целебных качеств. Наряду с этим на него негативно влияют фрукты, мясо, рыба и другая еда, выделяющая устойчивый запах.
  3. Кладовка – пожалуй, наиболее приемлемое место для хранения, но при условии, что она очищена от старых вещей, в которых скапливается много пыли. Если температура удовлетворительная, тогда останавливайтесь на этом варианте.

Признаки испорченного прополиса

Срок хранения прополиса в домашних условиях

Об испорченности прополиса можно узнать по его внешнему виду и консистенции: если он начинает крошиться, стал очень хрупким и приобрёл неестественный окрас — продукт не пригоден к использованию. К сожалению, применять для лечения испорченный пчелиный клей недопустимо, так как это может быть опасным для человеческого здоровья.

Подобный продукт не имеет лечебных свойств, и реакция организма от его потребления может быть непредсказуемой: от появления аллергических реакций до сильной интоксикации. От испорченного прополиса необходимо избавиться.

Хранение прополиса является достаточно ответственным и серьёзным процессом, от которого будут зависеть целебные функции продукта и его лечебный эффект. При сбережении клея необходимо, прежде всего, оберегать его от температурных скачков, высокой влажности и воздействия прямых лучей солнца. При соблюдении оптимальных условий срок годности чистого прополиса может продлиться до 10 лет.

Свидетельством того, что пчелиный клей не следует употреблять, будет его хрупкость вместе с отсутствием липкости. Если несколько шариков лекарства буквально распадаются в руках, тогда таким средством нельзя пользоваться.

Предлагаем ознакомиться  Зола как удобрение: когда вносить осенью или весной, применение

Это может быть вызвано многократным переохлаждением, избыточным нагревом, контактами с химическими веществами искусственного происхождения. В этом случае воск следует выбрасывать, поскольку ничего полезного в его составе почти не осталось.

Применение при зубной боли

Народная медицина рекомендует прополис как

  •         средство от большинства видов микробов;
  •         для полоскания рта;
  •         при болях в желудке. Для этого берется маленький шарик прополиса (с горошину) и разжевывается до полного растворения во рту.

Пчеловоды собирают прополис со стенок ульев. Свежий прополис похож на рыхлую массу темного цвета, с примесью палочек, мелких листиков, муравьев. Они очищают его от лишних примесей и хранят на дне холодильника в обычном полиэтиленовом кульке. На следующий год собирают новую порцию прополиса, а старую просто выбрасывают.

Тот прополис, которым торгуют на рынках – это смесь пчелиного клея с воском. Обычно его продают в виде шариков, колбасок. Есть умельцы, которые заливают в теплом виде такую смесь в фигурные формочки для печенья. Хранить прополис в таком виде можно долго, до 2 лет.

Лучше всего покупать прополис или в пчеловодческих центрах, или у хорошо знакомых пасечников. В остальных случаях вероятность обмана не исключена. Результата от применения такого ценного продукта пчеловодства просто не будет.

Из прополиса готовят много препаратов:

  •         настойки;
  •         молочко;
  •         прополисную воду;
  •         мед с прополисом;
  •         прополисное масло.

Самый надежный способ хранения прополиса – растворение его в спирте или спиртосодержащих жидкостях (только не в одеколоне!). Лучше настаивать на спирту. На водке слабо растворяется. Самое лучшее в 95% спирте.

Такой раствор применим при:

  •         полоскании горла;
  •         как растирку при простуде;
  •         нарывах и гноящихся ранках.

Всем знакома зубная боль при кариозном образовании зуба (дырки по-простому). Или когда выскакивает пломба. Если на образовавшуюся полость положить маленьким кусочком прополиса, то боль быстро уйдет.

Читайте: Как правильно хранить пергу в домашних условиях

Заключение

Прополис довольно долго сохраняет свойства, за которые его так ценят. В натуральном виде продукт хранится лучше, чем в составе настоев, мазей и прочих препаратов на его основе.

Поэтому для домашнего использования нет смысла готовить эти средства в больших объемах и запасать впрок. Следите за температурой, влажностью, чистотой в месте хранения этих целебных продуктов, и тогда они принесут вам только пользу.

Внимательно следите за тем, в каких условиях находится упаковка с препаратом. Любые отклонения от допустимых норм хранения чреваты для вас неприятными последствиями.

Кстати, мазь, водная и спиртовая настойки не так прихотливы к температуре и прочим факторам. Хранить их для лечения возможных недугов в будущем проще, но в плане длительности хранения традиционной форме они уступают.

Будьте здоровы!

2 совета от доктора Агапкина

Как правильно соблюсти срок хранения прополиса в твердом виде можно узнать из передачи «О самом главном». По заключению врачей прополис наделен целым набором полезных свойств и непревзойденным ароматом.

Как хранить:

  1. В порошкообразном виде. Продукт пчеловодства в виде порошка хранится в герметичной упаковке при температуре воздуха не выше 15 °С. Срок годности сухого прополиса составляет 3-5 лет. Не помещать его в холодильник и морозильную камеру.
  2. В виде шариков или палочек. Достаточно упаковать куски прополиса в герметичную стеклянную банку и поместить ее в темную кладовку подальше от нагревательных приборов. Срок хранения продукта составляет 5-7 лет. Прополис очень гигроскопичен, впитывает в себя любые посторонние запахи. Поэтому его обязательно хранят в плотно закрытой таре. В помещении не должно быть химических препаратов и сильно пахнущих продуктов.
Совет 1. В сухом виде

Этапы:

  • скатать шарики или колбаски;
  • упаковать в пергаментную бумагу;
  • поместить в стеклянную банку;
  • закупорить крышками;
  • хранить можно в сухом темном месте.

Герметичность упаковки защищает от выветривания аромата и полезных свойств

Совет 2. Приготовление масла.

Ингредиенты:

  • 100 г сухого прополиса;
  • 1 кг натурального сливочного масла.

Этапы:

  • растереть в порошок;
  • в отдельных емкостях на водяной бане разогреть ингредиенты;
  • соединить помешивая;
  • довести до однородной массы;
  • слить в темную стеклянную емкость;
  • хорошо укупорить;
  • место для хранения — холодильник, не более 3 месяцев.

Для приготовления мази лучше использовать домашнее сливочное масло

Совет 3. Мазь от ожогов

Ингредиенты:

  • 1 ст. растительного масла;
  • 50 г пчелиного клея.

Этапы:

  • растопить на водяной бане порошок из растертого прополиса;
  • довести до кипения растительное масло;
  • соединить ингредиенты;
  • хорошо перемешать;
  • перелить в темную стеклянную банку;
  • дождаться, когда масса остынет;
  • укупорить;
  • поместить в холодильник.

Вместо растительного масла можно использовать гусиный жир. Эффект будет значительно лучше. Срок хранения в домашних условиях составляет до 3 лет

Совет 4. Спиртовая настойка

Ингредиенты:

  • пчелиный клей 1 часть;
  • 9 частей 70%!спирта.

Срок настаивания составляет 12 дней.

Этапы:

  • в темную бутыль из стекла поместить порошок;
  • залить спиртом;
  • закупорить;
  • в процессе настаивания периодически встряхивать;
  • хранить в защищенном от солнца месте до 48 месяцев
Совет 5. Прополисный мед

Ингредиенты:

Этапы:

  • на водяной бане растопить пчелиный продукт;
  • добавить массу в мед;
  • хорошо размешать;
  • хранить в прохладном месте.

Соблюдая условия хранения использовать продукт можно неограниченное время.

Все полезные свойства обоих компонентов сохраняются долгие годы, если держать полученное лекарство в закрытой таре

Совет 6. Водный раствор

Ингредиенты:

  • 2 части кипяченой охлажденной воды;
  • 1 часть измельченного продукта.

Этапы:

  • на водяной бане растопить порошок;
  • дать отстояться;
  • процедить;
  • соединить с водой;
  • поместить раствор в темную бутыль;
  • держать в прохладном месте, периодически взбалтывая.

Хранится водная настойка не более 10 дней

Чтобы очистить прополис от посторонних примесей его необходимо измельчить. Поместить порошок в воду и дождаться, когда всплывут воск и мусор. На дне останется чистый продукт, который можно использовать для приготовления настоек и масел.

Как хранить настой прополиса

Состав настойки

Срок хранения прополиса в домашних условиях

Специалисты не советуют использовать пчелиный клей для лечения недугов, если у него закончился срок годности. Сегодня в аптеках и специализированных магазинах продукт представлен в разных формах: сухой, в виде шариков, спиртовой настойки или мази. Каждый из видов имеет свой срок пригодности.

Сухого натурального

Клей в твёрдом виде имеет самый долгий период пригодности, который варьируется от 5 до 10 лет. При этом для него необходимо создать следующие условия:

  • стабильные температурные показатели в комнате в пределах 20… 25°С;
  • сухое, тёмное место, надёжно защищённое от воздействия лучей солнца и резких скачков температур;
  • в комнате не должны присутствовать посторонние запахи, храниться химические вещества, и тем более бытовые химсредства или удобрения;
  • вещество в сухом виде для хранения рекомендуется обернуть пергаментом и расположить в ёмкость из древесины.

Помещение, где будет сохраняться пчелиный клей, должно иметь средние показатели влажности, иначе при повышенных параметрах, он быстро испортится.

В шариках

Для удобства применения и сохранности прополис скручивают в виде небольших шариков или делают из сырья своеобразные колбаски. При этом такие шарики упаковывают в пергаментную или вощёную бумаги, либо же укладывают в тару из тёмного стекла. В ходе хранения главное — предупредить контакт вещества с воздухом, поэтому ёмкость плотно закрывают крышкой.

Важно!Сохраняя прополис в шкафу или кладовке, следует убедиться в том, что вблизи нет веществ с сильным ароматом, который легко может впитать продукт.

Для хранения прополисных шариков подойдёт сухое, прохладное, тёмное место с температурными показателями не выше 25°С. Оптимальным местом в квартире станет кладовка. Кухня считается не лучшим месторасположением продукта, поскольку температура внутри не отличается стабильностью.

Из-за включённой плиты и духовки температурные показатели скачут вверх и вниз, также варьируется влажность воздуха, что оказывает негативное влияние на состояние пчелиного клея. В виде шариков, при организации необходимых условий, вещество способно сохранять свои полезные качества в течение 5–7 лет.

Предлагаем ознакомиться  Сосна вики

На спирту

Поскольку в составе настойки прополиса содержится спирт, то прослужить в такой консистенции она может достаточно долго. При этом условия, в которых должна находиться спиртовая настойка, аналогичны тем, как сохраняют продукт в сухом виде. В данном случае нужно акцентировать внимание, что место хранения должно быть недоступным для маленьких детей.

Важно!При сохранении прополиса в кладовке помещение следует регулярно проветривать.

Специалисты рекомендуют настой перелить в ёмкость из тёмного стекла, и расположить в тёмном помещении (шкафу, кладовке), в котором преобладают стабильные температуры и средние показатели влажности. В виде спиртового настоя прополис можно применять в течение 4–5 лет. Категорически запрещается использование не разведённого настоя. Для употребления внутрь его необходимо развести большим количеством воды.

Ещё одной формой прополиса является мазь, которую рекомендуют держать в сухом, достаточно прохладном и тёмном месте, при температурных параметрах 15… 22°С. Ёмкость с мазью необходимо располагать подальше от прямого воздействия солнечных лучей, высокой влажности и резких скачков температур. При соблюдении всех условий хранения срок годности магазинного продукта составляет 6–8 лет. Если мазь приготовлена собственноручно, тогда её период сохранности не превышает трёх месяцев.

Важно!Прополис в чистом виде хранится намного дольше, нежели приготовленные из него мази, настойки, поэтому специалисты рекомендуют не покупать средства на основе пчелиного клея с большим запасом, а приобретать только необходимую дозировку.

В холодильнике

Несмотря на то что большая часть потребителей предпочитает держать пчелиный клей в холодильнике, это не является подходящим местом для сохранности. Дело в том, что при низких температурах продукт теряет свою плотность и эластичность, а высокая влажность в холодильной камере быстро сводит на нет все его лечебные качества.

Кроме этого, в холодильнике сохраняется масса других продуктов и приготовленных блюд, обладающих самым различным запахом, которым быстро напитывается прополис. Также следует избегать хранения пчелиного продукта в морозилке. Минусовые температуры негативно влияют на состояние прополиса, он начинает крошиться и теряет практически все целебные качества.

В шкафу

Не лучшим местом для сохранности продукта считаются кухонные шкафчики. Даже если на них не воздействуют прямые лучи солнца и свет, они не защищены от резких температурных скачков, которые оказывают негативное воздействие на качество клея.

Знаете ли вы?Даже при кипячении в воде продукт способен на протяжении одного часа сохранять все свои лечебные свойства.

В кладовой

Специалисты сходятся во мнении, что идеальным местом в квартире для сохранности пчелиного клея является кладовка, в которой поддерживаются невысокие стабильные температуры и средний уровень влажности. Главное, чтобы в помещении отсутствовал различный мусор, хлам, не было бытовой химии, веществ и продуктов с ярко выраженными запахами.

  1. Многие предпочитают хранить прополис не в чистом виде, а в форме переработанного состава — лечебного масла. Подобный продукт великолепно залечивает раны, им разогревают грудную клетку при бронхите и простудных заболеваниях, ангине. Срок годности состава варьируется в пределах 1 года, по этой причине его часто заготавливают впрок.
  2. Чтобы правильно приготовить масло для длительного хранения, растопите на водяной бане 60 гр. прополиса, доведите его до однородной консистенции. Растопите сливочное масло, примешайте 600 гр. продукта к прополису, продолжайте томление. Варите смесь до тех пор, пока она не станет полностью однородной.
  3. Когда пчелиное масло будет готово, переместите его в стеклянную банку (предварительно её необходимо простерилизовать). Плотно укупорьте крышкой, оберните пищевой плёнкой, чтобы воздух не проникал внутрь. Поместите ёмкость с составом в дверцу холодильника. Употребляйте в месяц не более 800 гр. продукта.

как хранить оливковое масло после его открытия

Настой на спирту. Чтобы приготовить состав, возьмите тару из тёмного стекла, вымойте и простерилизуйте её. Поместите 100 гр. прополиса в морозильную камеру до полного затвердевания, чтобы в дальнейшем его измельчить.

Пересыпьте стружку в ёмкость, залейте медицинским спиртом (70%), перемешайте и закупорьте. Первые трое суток встряхивайте флакон, далее выдержите смесь ещё 9 дней (общий срок составляет 12 суток).

Как хранить прополис

Когда жидкость обретёт буро-красный оттенок, процедите (можно этого не делать), поставьте тару в прохладное и тёмное место. Следите за тем, чтобы температурный режим не переходил отметку 15 градусов. Длительность хранения достаточно большая — 4 года при соблюдении всех условий.

Настой на воде. Влейте в кастрюлю 2 л. воды, доведите до кипения, добавьте 200 гр. измельчённого прополиса. Томите состав 20 минут, выключите конфорку и накройте ёмкость крышкой.

Выждите 24 часа, по возможности перелейте состав в термос для лучшего настаивания. По истечении времени профильтруйте состав, перелейте в банку из тёмного стекла и укупорьте. Храните настой не дольше 8 дней при температуре 16—20 градусов.

как проверить натуральность меда в домашних условиях

  1. Мазь на основе прополиса используется для разогрева дыхательных путей, заживления ран и серьёзных воспалений. Чтобы правильно хранить продукт, подберите для него сухое и тёмное место с оптимальным уровнем влажности (порядка 55%).
  2. Самыми благоприятными условиями считается температура в пределах 15—21 градусов. Не допускайте проникновения прямых солнечных лучей. При соблюдении указанных условий мазь простоит порядка 8 лет в целости и сохранности.
  3. Выбирайте подходящую банку из тёмного стекла, у которой имеется плотно закупоривающаяся силиконовая крышка. Важно, чтобы воздух не проникал в полость ёмкости, иначе состав быстро придёт в негодность.

В зависимости от формы прополиса его сроки и условия хранения сильно разнятся. Вы можете выдерживать состав в виде масла, мази, настойки или изначального состояния. Внимательно следите за температурой и влажностью помещения, не допускайте проникновения УФ-лучей. Перед тем как применять прополис, убедитесь, что на поверхности мази, масла или клея отсутствует плесень и другие инородные вкрапления. Используйте состав на протяжении всего срока годности.

как хранить сыр в холодильнике чтобы он не плесневел

При четком выполнении требований содержания, срок годности воска пчелиного колеблется в границах от 3 до 10-ти лет. При этом решающую роль играет форма, в какой он будет храниться.

В сухом виде

Срок годности сухого натурального прополиса является самым длительным из всех имеющихся форм – примерно 10 лет, при температуре в помещении свыше 25°C – 5-7 лет.

Держать его в первозданном виде удобнее всего. Специалисты пришли к выводу, что самым хорошо хранящимся и наиболее насыщенным биологически активными компонентами является продукт, собранный в осенний период.

Спиртовая настойка

Приготовленную на спиртовой основе настойку важно хранить в подходящих условиях. Ей нужно темное, сухое место с комнатной температурой. В данном случае она сохранится в течение 3-х-5 лет.

Настой на воде

Водный настой, сделанный в домашних условиях, имеет совсем небольшой период дозволенного хранения. Срок годности прополиса пчелиного на воде составляет:

  • при комнатной температуре – 10 дней;
  • в холодильной камере – не более 1 месяца.

Без содержания в составе консерванта (алкоголя), продукт достаточно быстро пропадает.

Масло прополиса

Масло прополиса хранят в стеклянной непрозрачной бутылке. Она должна быть плотно закрыта крышкой. Держат продукт в холодильнике. Срок годности при таких условиях составит 3 месяца.

Прополисную мазь лучше всего держать стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Место хранения должно быть темным, прохладным, сухим. Идеально подойдет дверца холодильной камеры. Здесь мазь сохранится около 3-х месяцев.

Срок годности

Раствор прополиса молочный

Такой раствор готовится так

  •         1 л горячего молока;
  •         60 г измельченного прополиса. Измельчать рекомендуется в кухонном комбайне.

Раствор надо перемешивать не менее 10 минут и только деревянной ложкой. Поверхность может при перемешивании покрыться восковой пленкой, которую надо обязательно снять ложкой.

Прополис

Затем профильтровать и в холодильник — именно там нужно хранить прополис для дальнейшего лечения. Применять при лечении бронхита по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. 

Полезные свойства

  • Он обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством.
  • Оказывает положительное действие при простудных и ревматических болях.
  • Его используют при отите, болезнях горла, носа, при стоматите.
  • Им лечат кожные болезни: ожоги, труднозаживающие раны. С помощью прополиса выводят мозоли.
  • Прополис назначают при воспалениях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
  • Он борется с вирусами, микробами, грибками, возбудителями парши и лишаёв. В некоторых случаях он оказывается более эффективным, чем антибиотики. Поэтому им с успехом лечат бронхиты, астму, ларингиты, пневмонию, трахеиты и риниты.
  • На основе прополиса готовят спиртовые и водные настойки, эмульсии, пасты, мази, пластыри, жевательные резинки.

Читать ещё  Лечение язвы желудка прополисом