Механизм заражения Рыб

Процесс инвазии происходит через личинки, которые живут в воде 2-3 дня. Они имеют острый кончик, с помощью которого цепляются за кожу и попадают внутрь тела рыбы.

За три часа после проникновения, паразиты пресноводных обнаруживаются в печени, где за несколько месяцев достигают половозрелого возраста и начинают откладывать яйца.

https://www.youtube.com/watch?v=bE48cXvWSEI

Личинки попадают в организм человека с филе, которое не прошло полную термическую обработку.

Важно! В группе риска находятся рыбаки, которые дегустируют сырые кусочки филе (струганину).

Опасные для человека и распространенные паразиты речной рыбы

Меторхоз – небольшой грушевидный гельминт плоской формы. Встречается у пресноводных, выловленных в больших бассейнах рек, озерах и прудах.

В организме человека паразиты могут жить более 7 лет, никак не выдавая своего присутствия, но при этом нанося огромный вред внутренним органам. Течение заболевания и последствия аналогичны с описторхозом.

Широкий лентец

Продолжительность жизненного цикла в организме человека может длиться 25 лет, взрослая особь достигает 12 метров в длину. Инкубационный период составляет два месяца.

Выявить зараженность вне лабораторных условий невозможно, поэтому обязательно выполнение профилактических мер:

  1. Соление и вяление – через 20 дней.
  2. Термообработка кипятком – 40 минут.
  3. Заморозка при температуре 12 градусов – 14 дней.

Последствия заражения: личинки проникают в кишечник, половые железы и мышцы, на которые оказывают механическое и токсическое воздействие. На месте присоединения паразита к тканям начинается их некроз и атрофия.

Остатки жизнедеятельности гельминтов в органах вызывают общую интоксикацию и аллергию.

Организм человека начинает испытывать дефицит витаминов группы В, что приводит к расстройствам нервной системы, невропатии и гиповитаминозу.

Плероцеклоиды

Ленточный червь плоской формы от 2 см до 1,5 метров в длину с бледно-желтым телом провоцирует у млекопитающих заболевание лигулез.

Несмотря на то, что лигулез не представляет угрозы для человека, он отравляет филе, делая его неприятным на вкус и токсичным. Употребление зараженного мяса может вызывать тошноту, рвоту и расстройства желудка.

Китайская двуустка

Тело плоское и не превышает 2 см в длину. Яйца имеют желтый оттенок и маленький размер, из-за чего самостоятельно определить их наличие невозможно. В человеке может существовать более 40 лет.

Заболевания: клонорхоз, который проявляется увеличением печени и лихорадкой.

Если не начать терапию, у зараженного человека повышается риск церроза печени.

Судак описторхоз

Гельминты длиной 2 мм, чаще всего встречаются у представителей карповых, обитающих в водоемах российского Приамурья и у других рыб:

  • хариус;
  • сазан;
  • сом;
  • лещ;
  • пескарь;
  • толстолобик;
  • сиг.

Опасность заключается в том, что маленькие личинки располагаются под чешуей, жировой тканью и в самом филе, поэтому при разделке могут остаться незамеченными.

Заболевания: паразитирует в кишечнике, провоцируя метагонимоз, что сопровождается нарушениями пищеварения, расстройствами ЖКТ, диареей и сыпью по телу.

Располагаются во внутренностях и мышцах, а попадая в человеческий организм, оседают на слизистой тонкой кишки, раздражая ее и вызывая аллергические реакции.

Болезни: наличие большого количества гельминтов вызывает нанофиетоз, характерным проявлением которого является хроническое воспаление тонкой кишки с последующей атрофией ее оболочки (энтерит).

Опистохироз и его проявления

Чаще всего у пресноводных встречается заболевание опистохироз, которое вызывает сибирская двуустка, достигающая в размере 6-12 мм. Глисты локализируются в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе. Личинки начинают откладывать яйца спустя 10-12 дней после проникновения в организм, а по истечении 4-5 месяцев достигают половозрелого возраста.

Первые проявления наступают спустя 14-20 дней после употребления вредоносной рыбы.

Симптомы – повышение температуры до 40 градусов, боли в животе, тошнота и рвота, горечь во рту, головные боли и общая усталость организма.

Важно! Зараженную рыбу ни в коем случае нельзя отдавать домашним питомцам – кошки и собаки являются переносчиками сибирской двуустки, и в дальнейшем могут заразить своих хозяев.

Описторхоз чаще встречается у пресноводных, обитающих в крупных реках Сибири и в Европейской части России. В морской рыбе гельминты не развиваются из-за высокого содержания соли.

Нередко болеет червями язь. Описторхиозный или нет выловленный вами представитель карасевых, можно определить по состоянию брюха и кожных покровов.

Существует заблуждение, что судак и другие хищные сорта не подлежат заражению. Паразиты в этом случае попадают в организм через моллюсков, которыми питается судак. Опистохороз встречается у 35% особей. Узнать, есть ли в судаке описторхоз можно, отодвинув кожу под плавником на спине.

Предлагаем ознакомиться  Размножение клематисов в летний период пошаговая инструкция по черенкованию растения

Муксун и описторхоз

Муксун это проходная рыба — часть жизненного цикла она проводят в море, поэтому более устойчива к речным глистам и редко поддается инвазии. При смене морской воды на пресную и наоборот, все паразиты умирают, оставляя по себе следы на теле.

Однако это не означает, что рыба полностью безопасна – паразиты могут оставлять после себя продукты жизнедеятельности и повторно заражать муксун. Описторхоз в этом случае возвращается, и тело покрывается темными пятнами.

Чтобы определить, есть ли описторхоз в муксуне, необходимо осмотреть не только его внутренности, но и филе – даже если черви и личинки отсутствуют в брюшной полости, на самом теле могут быть белые пятна, свидетельствующие о наличии гельминтов, которые умерли во время перехода из одного водоема в другой.

Внимание! Этот сорт очень калориен и считается деликатесом, поэтому нередко подается в сыром виде, что повышает риск заражением.

Солитер в леще

Солитер – это ленточный червь с непрямым жизненным циклом, паразитирующий в кишечнике и других органах в брюшной полости. В длину взрослая особь может достигать 40 см, а в ширину – 1 – 1,5 см.

Главная опасность солитера состоит в том, что увеличиваясь в размерах, он может сдавливать внутренние органы, вызывая их атрофию.

Очень часто встречается солитер в леще. Фото прекрасно иллюстрируют, как именно развивается и выглядит паразит.

Комар большой рыжий

Зараженные особи плавают вяло, поднимаясь близко к поверхности. Насторожить должно увеличенное брюхо, из которого после нажатия могут выйти наружу гельминты.

Важно! Большой риск поймать зараженного леща выпадает на теплое время года, когда личинки распространяются в водоемах.

Как правило, это происходит в застойных водоемах с нарушенным стоком и в загрязненной воде, что находится рядом с промышленными объектами.

Ленточный цепень развивается стремительно, откладывая множество яиц и быстро достигая внушительных размеров. Даже если полностью удалить червя из брюха, личинки остаются в филе, и распознать их практически невозможно.

Употребление зараженного мяса возможно только после полной термической обработки (минимум 15 минут варки в кипятке) или после полной заморозки (10 часов в морозильной камере). После такой обработки солитер погибает.

Важно! Употребление соленого, копченого или вяленого леща с солитером запрещено – термическая обработка в этом способе недостаточная для полного уничтожения гельминтов.

Заражена ли описторхозом карельская форель?

Этот сорт разводится в искусственно созданных озерах и прудах, поэтому реже поддается инвазии, чем речная рыба. Паразиты могут попасть в воду, поскольку полностью изолировать водоем невозможно.

Если хотя бы одна карельская форель заражена описторхозом, изолируется весь водоем.

Также заблуждением считается то, что гельминтов не бывает у крупных представителей осетровых. Узнать, есть ли описторхоз в стерляди можно, сделав надрезы на коже вдоль спины.

Таким образом, заражению подвержены практически все пресноводные рыбы. Главное для безопасности человека при употреблении в пишу рыбы — это качественная термическая обработка.

Паразиты из рода описторхов вызывают в человеческом организме заболевание описторхоз, которое по тяжести осложнений занимает ведущее место среди всех глистных инвазий, распространенных в мире. Распространение заражения проходит через инвазированного человека, который с калом выделяет яйца глистов. В дальнейшем они попадают в речные водоемы, где происходит превращение яиц в личинки в теле рыб.

Дальнейшее развитие личинок в половозрелые особи, способных к производству яиц происходит во внутренних органах человека, преимущественно в печени и желчных ходах. В человеческом организме паразиты не размножаются, а единственным способом, как личинка может проникнуть в человека, является употребление болеющей описторхозом рыбы.

Личинки описторхов появляются, когда микроцеркарии образующиеся в моллюсках при заглатывании ими яиц паразитов, внедряются в тело пресноводной рыбы. Располагаясь в подкожной клетчатке и мышцах, спустя семь недель после заражения, они вызывают в рыбе описторхоз (на фото).

Определяя, в какой рыбе бывает описторхоз чаще всего, следует выделить семейство карповых. Природа такой болезни заключается в особенностях физиологических процессов происходящих у представителей семейства карповых. В пресноводных рыбах защитные функции желчи обладающей антитоксическими и антибактериальными свойствами, обеспечивает холевая кислота. У хищных рыб концентрация холевой кислоты намного выше, чем у карповых, поэтому гельминты в хищных породах не выживают.

Обычно форель, относящаяся к семейству лососевых, не подвержена гельминтозам.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от бабочки белокрылки в огороде и на открытом грунте

Какая рыба болеет описторхозом?

Пищеварительная система отсутствует у червей

Вполне возможно также наличие гельминтов в щуке или сырке, а также у других особей хищной породы. Вполне возможен, описторхоз в тугуне, омуле, пыжьяне. Развитию болезни в морской особе мешает большое присутствие соли в морской воде, создающей среду невозможную для развития личинок.

Чтобы определить, какая рыба болеет, для проведения исследований берут несколько экземпляров распространенных в данном районе. Исследование морских и речных пород на описторхоз включают следующие методы:

  • паразитологический;
  • органолептический;
  • физико-химический;
  • санитарно-микробиологический.

Паразитологический метод заключается в исследовании под бинокуляром проб мышц с подкожной клетчаткой. Есть ли болезнь, устанавливается, при обнаружении мегацеркарий. Как выглядит описторхоз можно установить органолептическим методом, но только при очень сильной инвазии. При высокой интенсивности заражения замечено отставание в росте, незначительное уменьшение массы тела, а вокруг микроцеркарий разрастается соединительная ткань и на небольших участках мышечной ткани отмечаются зернистая дистрофия.

Физико-химические методы основаны на анализе хлористого аммония, который появляется в результате реакции выделяющегося при порче рыбы аммиака, с соляной кислотой. Резко положительная реакция свидетельствует, в каких особях есть гельминты. При санитарно-микробиологическом методе использовали обработку освобожденных от жира кусочков мышц раствором розоловой кислоты.

Выбор метода, который позволяет определить болезнь должен учитывать факт наличия в ее теле других паразитов. Наличие заболевания глистами при небольшой и средней степени инвазии не влияет на ее доброкачественность и органолептические свойства. В целом выявить описторхоз без проведения специальных исследований определить невозможно.

Никто не собирается отказываться от употребления рыбы из-за того, что она может быть заражена личинками паразита. Минимизировать риск развития глистной инвазии, возможно, употребляя ее правильно приготовив. Способ убийства в ней глистов зависит от знания условий избавления от личинок паразита. Обычно личинки гельминтов устойчивы к воздействию низких и высоких температур, сохраняя жизнестойкость длительное время.

Засолка считается самым распространенным способом обработки рыбы от описторхов. Засолка проводится укладыванием тушек слоями, которые обильно пересыпаются солью. Чтобы убрать болезнь, время, в течение которого нужно солить рыбу требуется разное, в зависимости от количества и веса. Мегацеркарии выживают в мальках при засолке 2-3 недели в зависимости от ее вида.

Самым безопасным способом приготовить пораженную описторхозом рыбу является тепловая обработка. В этом случае ее варят кусками не более 150 грамм, и в течение 15-20 минут в кипящей воде. Жарят небольшими кусочками в большом количестве масла под крышкой и не менее чем по двадцать минут с каждой стороны. Из всех видов тепловой обработки самым эффективным будет горячее копчение, обеспечивающее температуру, при которой погибают личинки паразита.

Распространение в рационе питания продуктов, в изготовлении которых используется сырая рыба (суши, ролы) вызывает опасения, что можно заразиться гельминтами от суши. Здесь можно однозначно ответить, что если для их приготовления используется морская рыба, в которой описторхоза нет, то заразиться от суши нельзя.

Нельзя исключить возможность заражения от балыка чир, приготовленного в домашних условиях. Выясняя, в какой речной рыбе нет описторхоза, следует обратить внимание на холодные горные реки. Гельминтоз в хариусе точно отсутствует. Есть ли в селедке глисты, зависит от того, где ее выловили. Есть описторхоз и в корюшке, вобле, язе, леще, плотве, ряпушке, толстолобике, если они неправильно приготовлены. Очень редко, но, все же, встречается гельминтоз в семге и даже в стерляди, а вот в раках это является невероятным.

Рассмотрим подробнее виды рыб на наличие заболевания:

  • Муксун. Один из самых калорийных промысловых видов, часто употребляемый в сыром виде. Муксун болеет описторхозом. Заражение муксуна происходит при заходе в реку. Есть ли в муксуне глисты определить трудно, но во избежание заражения, муксун необходимо тщательно обрабатывать.
  • Щекур. Заражение щекура происходит при поедании щокуром рыбы с гельминтозом. Инфицирование щекура описторхозом происходит через личинки, находящихся в теле мелких рыбешек.
  • Сырок. Сырок, являясь хищником, может питаться рыбой, в которой есть описторхоз. Глисты сырку передаются при поедании инфицированных особей.
  • Карп. Описторхоз у карповых рыб является основным заболеванием и вероятность наличия глистов в карпах очень высока.
  • Форель. Как известно форель не подвержена глистной инвазии, но это не касается форели, выращиваемой в озерах и специально оборудованных прудах. Заражение карельской форели описторхозом происходит по тому же пути, что и у представителей семейства карповых.
  • Окунь. По сравнению с другими породами, заражение окуня описторхозом происходит намного реже. Но, тем не менее, гельминтоз в окуне вполне может развиться.
  • Карась. Учитывая, что карась относится к семейству карповых, вопрос есть ли в карасе паразиты, вообще не стоит, поэтому и в карасе описторхоз вполне возможен.
  • Щука. В щуке глисты возможны при поедании ею зараженных особей. Как и другие хищники, водящиеся в пресноводных водоемах, щука болеет описторхозом. Если в ней есть гельминты, то возможно их наличие и в икре щуки. Необходимо соблюдать правила ее переработки.
  • Нельма. Нельма питается молодью карповых и окуневых пород, а также корюшкой и ряпушкой. Исходя из этого, возможность описторхоза в нельме существует. Есть ли в нельме гельминтоз можно установить только после исследований, поэтому лучше подстраховаться.
  • Пелядь. Наличие описторхоза в пеляди возможно, а заражение пеляди происходит в мелких прудах, где ее разводят.
  • Налим. Вероятность заражения налима описторхозом невысокая, но в связи со сложностью определения того, есть ли в налиме глисты, считаться с этой вероятностью необходимо.
  • Судак. Являясь типичным хищником из рода окуневых, в судаке описторхоз возможен. К человеку он передается при поедании зараженной рыбы.
Предлагаем ознакомиться  Что такое спаржа и чем она полезна

Употребление в пищу продуктов животного происхождения, в том числе рыбы, всегда несет в себе риск заражения различными видами гельминтов. Недостаточная термическая обработка повышает вероятность глистной инвазии для человека.

Такие способы приготовления, как вяление и холодное копчение, позволяют яйцам и личинкам паразитарных червей, находящимся в мышечных тканях и икре, сохранять жизнеспособность в течение длительного времени.

Среди наиболее опасных видов гельминтозов, развивающихся в результате употребления в пищу рыбы, является описторхоз, который обычно передается носителю во время употребления рыбы семейства карповых и некоторых других видов. При ответе на вопрос, пелядь — рыба описторхозная или нет, а также относительно других видов, следует рассматривать ее принадлежность к определенному семейству и роду рыб.

В каких видах рыбы встречается описторхоз?

Это далеко не полный список, в какой рыбе есть описторхоз, и в мясе и икре многих других видов часто обнаруживают яйца и личинки трематод.

Пресноводная нехищная рыба более подвержена гельминтозам, т.к. у нее наблюдается достаточно низкое содержание холевой кислоты, которая является естественным биологическим веществом для борьбы с вирусами, микробами и паразитами.

Какая рыба болеет описторхозом меньше всего или вовсе не подвержена заражению трематодами? Принято считать, что описторхоза у рыб хищных видов из-за высокого содержания холевой кислоты практически не бывает.

Поэтому описторхоз у щуки, а также у других хищных пород (луфарь, сом, голавль), в рыболовецкой и рыбопромысловой практике не встречается.

Однако биологи выделяют несколько видов хищной рыбы, которая все же имеет риск заражения описторхозом — налим и судак. Это речные виды рыбы, которые питаются мелкой рыбешкой. Последняя, если она заражена гельминтами, может стать причиной глистной инвазии и у этих хищников.

Пелядь: описторхозная или нет?

Некоторые биологи утверждают, что невозможен также описторхоз у рыб рода сиговых, а также осетровых. Морские виды наименее всего подвержены описторхозу, т.к. соленая вода является неблагоприятной средой для размножения паразитов. Но многое зависит от концентрации соли в воде и конкретного места обитания. В слабосоленых морских заливах может водиться рыба, зараженная плоскими червями Opisthorchis.

Что касается пеляди, то она как раз относится к семейству лососевых и роду сиг, и это может дать предварительный ответ на вопрос, пелядь рыба описторхозная или нет? В естественных условиях обитания возможность заражения печеночными трематодами достаточно низок. Но если пелядь разводится искусственным путем в мелких прудах, то глистная инвазия особей возможна.

Есть ли в щуке описторхоз?

Ответ на вопрос, есть ли в щуке описторхоз, лежит на поверхности. Щука, которая относится к хищным видам рыбы, по мнению большинства специалистов не может болеть гельминтозами. Защитные свойства организма этого вида не позволяют паразитам развиваться, поэтому ответ на вопрос, болеет ли щука описторхозом, с 99% точностью отрицательный.

Описторхоз в щуке в отдельных случаях может возникнуть при заглатывании зараженной кормовой рыбы, но такие случаи крайне редки. Человеку заразиться описторхозом от щуки очень сложно, но если употреблять в пищу печень слабой зараженной рыбы, то риск заражения увеличивается, т.к. трематоды обычно поражают этот орган.