Описание породы

Свиноводы не знакомые с породой венгерская мангалица, очень много теряют. Если выращивать породу для мяса, они превзойдут обыкновенных поросят, благодаря хорошему приросту в весе, неприхотливым условиям, всеядности.

Породу венгерская мангалица трудно спутать с какой-либо другой. Невероятно длинная и кучерявая шерсть покрывает мощное туловище, словно барашек. За то что, скрестили дикого кабана и домашнюю свинью, порода оказалась выносливая.

Могут зимовать на открытом воздухе при сильных морозах. Питаются животные абсолютно всем содержимым пастбищ: скошенная трава, корешки, жёлуди, рыба, улитки, любые овощи, тыквенные корки.

По окрасу шерсти породу подразделяют на несколько подвидов: белая, красная, чёрная, смешанная мангалица. Среди них больший процент занимают представители белого окраса.

Красные и чёрные подвиды на грани исчезновения. Добровольные сообщества пытаются выращивать исчезнувшие виды с целью их увеличения. Поэтому продажа их строго запрещена.

Если говорить про мясо венгерской мангалицы, то оно выигрывает перед образцами простых свиней. Его относят к категории «деликатесная». Консистенция мяса отличается особой нежностью, сочностью, благодаря содержанию тонких слоёв жира даже в вырезке.

Во время приготовления он растворяется, чем объясняется его нежная и сочная структура. По вкусовым качествам мясо имеет не только неповторимый вкус, оно ещё диетическое, так как не содержит холестерин. Перерабатывается и усваивается организмом легко, за счёт полезных микроэлементов.

Мясо, имеющее такие характеристики, используют в приготовлении «Испанского хамона». Стоимость продукта в Столице России оценивается 16 800 рублей за один кг, но найти его можно в единичных магазинах.

Свинья с шерстью овцы

По наружным формам свиньи венгерская мангалица определяют силу, крепость, здоровье, породистость. На фото венгерская мангалица показана в зимний период, когда шерсть её длинная и кучерявая.

Летом она становиться короче и выпрямляется. Цвет шерсти также меняется с наступлением лета – она становится коричнево-жёлтой. Всё из-за того, что кожа тёмная. В летний период её хорошо видно под прямой шерстью, создаётся впечатление, что произошла замена цвета. Линька при благоприятных условиях содержания проходит весной. При плохом питании замена шерсти затягивается.

Если летом встретится кучерявая свинья – это её минус, но не плюс. Это ещё одна отличительная черта чистопородных видов. Иногда эту породу называют венгерская пуховая мангалица, но все они относятся к белой мангалице.

На основании характеристик покрова, можно сделать вывод, что животные выносливые. О продуктивности венгерской мангалицы можно судить по крепкому телосложению. Прямая и ровная спина говорит о хорошо развитом, мощном костяке, при среднем росте.

Взрослые экземпляры в годовом возрасте весят в среднем до 160 кг, двухлетние – 300. Профиль головы немного изогнут, размер средний. Ноги крепкие, прямо поставленные.

Характерной принадлежностью к чистокровной породе, являются уши. Форма их прямая, но немного приспущены вниз. Обязательным условием внешнего вида ушей – чёрное пятно в центре, около головы. Его называют «Пятно Велльмана» небольшого диаметра примерно 3-5 см.

Некоторые детали, которые присущи только чистопородным животным. Это части тела, окрашенные в чёрный цвет или пигментация. Сюда причисляются соски свиньи, хвост с внутренней части, копыта, пятачок, глаза, рот, ресницы.

Плодовитость животного является одновременно характерной чертой мангалицы и её недостаток. Они не могут иметь больше 6 малышей в первый год и 10 в последующие, как бы учёные не бились над этой проблемой. Второй недостаток – низкая молочность, но соски равномерно распределены друг от друга. Что даёт возможность кормить сразу всех поросят.

  • Подготовить место для зимнего и летнего содержания свиней венгерская мангалица. Обязательно с жижесборником, чтобы животные не страдали от испарений мочи. Хотя, они могут зимовать на улице, но благоприятные условия увеличат продуктивность.
  • Выделить площадку для выгуливания. Воздушные ванны укрепляют иммунитет, стимулируют рост. Отсутствие их провоцируют заболевания рахита. Если приспособить кормушки для питания во время прогулок, поросята венгерская мангалица смогут испражниться. Это избавит хозяев от лишней уборки
  • Ежемесячно дезинфицировать свинарник.
  • Выводить животных на воздух в зимний период для профилактических целей, если живут в помещении. Свиньи избавятся от вирусов, которые погибают при минусовой температуре.
  • Следить за влажностью, норма – 70%.
  • Исключать в помещении сквозняки, сырость.
  • Чистить приспособления для пищи после каждого кормления.
  • Своевременно делать прививки, хотя опытные свиноводы считают процедуру необязательной. Так как порода устойчива заболеваниям.
  • Проводить кастрацию в возрасте 30 дней, если хряки выращиваются на мясо, сало. Конечный продукт избавится от неприятного запаха.
  • Продавать молодняк можно не раньше 1 месяца, когда он полностью перейдёт на самостоятельное кормление.

Соблюдать режим питания:

  • взрослые особи кормить трижды в день, если находятся в помещении;
  • маленькие поросята до 3 месяцев – 5 раз;
  • молодняк до 5 месяцев – 4.

Кормление новорождённого поросёнка:

  • на протяжении нескольких дней (3 дня) детёныш питается только материнским молозивом;
  • приучать к воде после 3 дней жизни;
  • подкармливать (на 5 день), минеральными добавками концентратами, коровьим молоком в разбавленном виде;
  • на 7 день вводить жидкие каши, сено от бобов, костную муку, красную глину, соль;
  • зелёную траву в виде крапивы, клевера кормить после 15 дней;
  • в возрасте 1 месяц поросёнок самостоятельно начинает употреблять овощи, фрукты. В этом возрасте полосатость малышей исчезает, их надо отлучать от матери.

Стоит взять на заметку начинающим свиноводам, все добавки вводить в малых дозах. Взрослые животные всеядные, они с удовольствием питаются остатками от убранных урожаев, жуют траву, лакомятся желудями, не брезгуют водорослями. Не стоит забывать, что полезные питательны вещества, минералы, витамины им так же необходимы.

Поросята любят сладкую морковь, свеклу, жом, сырой картофель. Неплохо они справляются с кукурузными початками. Но главным условием правильного содержание венгерской мангалицы, является наличие водоёма.

Необыкновенный вкус мяса породистых свиней привлекает фермеров. Одной из популярных пород является венгерская мангалица. Достать породистую мангалицу непросто.

Фермеры полюбили породу за простоту выращивания, выносливость, рентабельность. Если задумываетесь над разведением этих животных, стоит предварительно ознакомиться с описанием породы, характеристиками, особенностями содержания, плюсами и минусами.

Венгерская мангалица

Родословная пуховых свиней начинается в Венгрии. Издалека мангалицу принимают за овцу. Шерсть у нее густая и волнистая. Кабаны имеют рост 85 см, свинки же на 10 см ниже. Туловище у представителей породы круглое, костяк мощный, уши волосатые, средние, голова небольшая. Сохранять тепло зимой помогает подпушек. Летом свинья сбрасывает его после линьки.

При небольшом росте свиноматки набирают массу до 160-200 кг, а кабаны – до 300 кг. Максимальный вес, который был зафиксирован, составлял рекордные 500 кг. Порода позднеспелая, в 10-12 лет наступает половая зрелость. В это время венгерки готовы к забою.

Первый опорос приносит 4-6 поросят. В последующие разы матка приносит больше детенышей. Появление потомства в количестве 10 голов и более считается нежелательным и нетипичным для породы.

Порода официально делится на 4 типа.

Предлагаем ознакомиться  Предложения со словосочетанием СТРИЧЬ ОВЕЦ

Различаются виды по окрасу и по весу:

  1. Ласточка. Селекционеры скрещивали белую мангалицу и породу сирмиум. Свиньи имеют смешанный окрас. Черным цветом обрамлена спина и бока. Белый цвет окрашивает челюсть снизу и брюхо, в некоторых случаях бывает серебристо-серый или желтоватый оттенок. Выведены животные на юге Хорватии. По описанию заводчиков ласточка столетие назад лидировала в весе по сравнению с другими типами, имела черный окрас. В настоящее время габариты сравнялись с белыми мангалицами, оттенок шерсти изменен. Среди разновидностей венгерок ласточка наиболее вынослива.
  2. Белая мангалица – тип, пользующийся спросом. Окрас условно белый (на самом деле серый, желтый, желто-красный). Оттенок зависит от разновидности грунта и ухода.
  3. Красная мангалица выведена в местах, близких к Румынии. Селекционеры использовали для скрещивания белую мангалицу и древнейшую венгерскую породу Szalontai. Получилась крупнейшая порода среди подвидов. Окрас щетины темно-красный.
  4. Черная мангалица считается исчезающим видом. Окрас черный.

Объединяет все типы вьющаяся шерсть, черный цвет природных отверстий, нижней части хвоста, пятачка, копыт, сосков, пятно Вельмана под ухом.

Белые мангалицы

Отличают белую венгерскую мангалицу по окрасу. Рост животного средний, костяк мощный. Кожа пигментированная, имеет серовато-черный оттенок.

Щетина длинная, густая и кудрявая. В весенний период при правильном содержании начинается линька. Летняя шерсть редкая и короткая. Пигментные пятна хорошо просматриваются, они придают коричнево-серый оттенок шерсти. Ноги невысокие, живот обязательно большой.

Естественные отверстия, соски и копыта земельного цвета. Уши смотрят вперед и имеют средний размер. Веки, брови и глаза имеют земельный оттенок. Пятак вздернут, объём головы средний. Десять сосков распределяются по сторонам брюха в два ряда. Спина вогнутая или прямая. Половое и физическое созревание молодых особей наступает в 10-12 месяцев.

Венгерки красного и черного оттенка находятся на грани исчезновения. В продажу частным лицам порода запрещена. Специалисты пытаются увеличить количество исчезающих животных. Красной и черной породе присущий высокий темп прироста.

Венгерская мангалица

Из мяса готовят традиционные продукты: лардо, хомон, салями. В готовой продукции холестерина на 30% меньше, чем в мессе от других пород.

Ласточка

Чистопородность определяется по внешнему виду. Спинка окрашена в черный цвет, а брюхо белого оттенка. Черный цвет присутствует на сосках, копытах, природных отверстиях.

Животные имеют высокий уровень интеллекта. Фермеры отмечают, что после 3 выгулов на пастбище, обратную дорогу питомцы находят самостоятельно. Кроме того, они легко поддаются дрессировке. Некоторые люди держат свинок в домашних условиях.

История происхождения

Обычно происхождение сложно выяснить, если порода животных достаточно древняя. Венгерские свиньи – относительно молодая порода. А версий происхождения целых три. Единственный достоверный факт в этом детективе: порода свиней мангалица появилась благодаря эрцгерцогу Йозефу. Дальше начинаются расхождения. Даже год ее возникновения достоверно неизвестен: 1830 или 1833. Но официально венгерская мангалица была зарегистрирована в 1860 году.

Первая версия. Эрцгерцогу преподнесли в подарок 12 полудиких свиней сербской породы: 10 свиноматок и 2 кабана. Что имелось в виду под определением «полудикая», неизвестно. Это могли быть гибриды с кабаном, а могли быть одомашненные свиньи, которых держали в полувольных условиях на подножном корме. Это не исключает скрещиваний с дикими кабанами, но целенаправленно такие процедуры в подобных случаях не проводят.

Подаренных сербских свиней скрещивали с карпатскими и средиземноморскими, а также добавили еще и камышовых из юго-восточной части Венгрии. Итог селекционных экспериментов в 1860 году зарегистрировали как новую породу свиней «венгерская мангалица».

Свинья с шерстью овцы

Вторая версия. В ней обошлись без подарков. Йозеф всего лишь хотел получить породу свиней, приспособленную к условиям карпатских долин и неприхотливую в содержании. По его приказу свиноводы в 1830 году скрестили средиземноморскую свинью породы Sumadia с обитавшим в карпатских лесах кабаном. По версии англоязычного источника, Sumadia – сербская порода. Благодаря такому скрещиванию получили мангалицу.

Третья версия. По этой версии в выведении действительно принимали участие 12 сербских свиней Sumadia, но они не были решающим фактором. Даритель стада известен. Это Милош Обренович – принц Сербии. Но у венгерской мангалицы даже не было единого центра выведения породы, хотя отрицать роль эрцгерцога невозможно.

Свинья мангалица черного окраса ведет начало от поголовья, выращенного на ферме принца Топчайдера в предместьях Белграда. Селекцию вели в округе Арад. Сегодня эта местность принадлежит Румынии, в XIX веке это была территория Австро-Венгрии.

Любители мангалиц могут выбрать из этих трех версий любую, которая им больше по душе. Так как породы-родоначальники вымерли, уточнить их участие в выведении венгерской мангалицы с помощью генетического анализа невозможно.

Но есть и четвертая версия: домашние венгерские свиньи местных пород были просто гибридизированы с диким кабаном. Наиболее вероятно, что здесь произошла путаница и эта версия относится к выведению другой породы: мангала. Местная венгерская свинья сегодня представлена только одной породой: мангалицей.

При скрещивании венгерской породы с кабаном и получился мангал. Но из-за созвучия названий эти две разновидности в русскоязычном пространстве часто путают из-за суффикса «-иц». В русском языке этот суффикс присутствует в некоторых титулах женского рода: царица, императрица. Отсюда «мангалица» – свиноматка, «мангал» – хряк.

Свинья с шерстью овцы

Но это разные свиньи. Различие хорошо видно по ушам: у мангалицы направлены вперед, у мангала – стоят вертикально; и по щетине: мангалица кучерявая даже летом, у мангала шерсть прямая, как у дикого кабана. Зимой за счет подшерстка щетина мангалицы превращается в настоящую пушистую шерсть, очень похожую на овечью.

Венгерская сальная свинья с мраморным мясом высоко ценилась вплоть до середины ХХ века. Но мода на здоровый образ жизни привела к почти полному исчезновению таких «вредных» свиней. Убойный выход постного мяса у мангалицы очень мал. В 1991 году в Венгрии осталось менее 200 мангалиц.

Спасло породу лишь увеличение спроса на хамон, для производства которого требуется жирное мраморное мясо. Возродили породу испанцы, которые занялись разведением породы ради удовлетворения спроса на хамон и салями. Спохватившиеся венгры объявили венгерскую мангалицу национальным достоянием и занялись ее возрождением. Сегодня в Венгрии находятся уже 7000 свиноматок этой породы.

Начало породе положили два хряка и десяток свиноматок полудиких сербских свиней, подаренных венгерскому эрцгерцогу Йозефу в 1830 году. С этого времени ведется отсчет целенаправленному селекционному отбору.

Скрещивая первоначальный племенной материал со средиземноморскими видами, свиноводы Венгрии к середине XIX века получили новую сальную породу, мясо и сало которой высоко ценилось за отменные вкусовые качества. Венгерские свиньи нагуливали толстый слой нежного сала с тонкими мясными прослойками.

Мраморный бекон пользовался неизменным спросом на европейском рынке гурманов на протяжении целого столетия, вплоть до 50-х годов прошлого века. Со временем вкусовые пристрастия европейских гурманов изменились в пользу постных сортов свинины, из-за чего поголовье венгерской мангалицы резко сократилось.

Сегодня деликатесный продукт снова востребован, в частности для производства хамона и ломо.

В процессе селекции параллельно с улучшением потребительских качеств мяса совершенствовались эстетические характеристики породы. В настоящее время кудрявые свиньи ценятся за неординарный внешний вид. Некоторые владельцы частных подворий зачастую разводят их исключительно ради экзотики.

Описание породы

Венгерские мангалицы относятся к мясо-сальному типу свиней. Все породные характеристики соответствуют именно этому направлению.

Экстерьерные особенности:

  • средний формат корпуса (короче, чем у мясных пород);
  • спина округлая, ровная (допускается небольшой прогиб);
  • конечности ровные, короткие с жесткими черными копытами;
  • голова средних размеров;
  • рыло короткое, загнутое;
  • уши приспущены, ориентированы вперед;
  • грудь объемная;
  • живот большой;
  • щетина длинная, вьющаяся с густым подшерстком, подвержена сезонной линьке.
Предлагаем ознакомиться  Быстрые углеводы - cписок продуктов и таблица

Свиньи породы венгерская мангалица отлично адаптированы к неблагоприятным погодным условиям и отличаются особой выносливостью.

Благодаря длинной густой щетине животные легко переносят морозы и температурные перепады, что позволяет круглогодично содержать их в открытом загоне. Летом пышная шерсть служит защитой от кровососущих насекомых.

Интересная особенность: при постоянном содержании в закрытом помещении курчавая щетина у свинок выпадает за ненадобностью. Основное преимущество породы – быстрый набор веса при относительно малом объеме кормов.

Поросята венгерской мангалицы хорошо набирают вес, и за 6 месяцев откорма вырастают до 70 кг, а за год – до 150-170 кг. Средние размеры тела свиноматки 230-250 кг, хряка – 250- 270 кг. Особо крупные экземпляры достигают 300 кг живого веса.

Внешний вид и окрас

Пуховые свиньи поражают своей экзотической внешностью с первого взгляда. Издали мангалицу легко спутать с каракулевой овцой.

Окрас щетины может быть четырех типов:

  • белый, вернее, условно белый с желтым, сероватым или розоватым оттенком;
  • смешанный или так называемая ласточка. Спина, рыло, уши черные, а живот и ноги белые;
  • черный;
  • красный.

Две первые группы составляют до 80% общего поголовья породы.

Красные и черные мангалицы встречаются гораздо реже и даже признаны исчезающими подвидами. В настоящее время введен официальный запрет на их реализацию частным лицам.

Вне зависимости от окраса щетины чистопородные мангалицы должны иметь черные копыта, пятачок, ресницы, темную кожу около глаз, на сосках, внутри ушных раковин, вокруг ануса.

Ни на пятачке, ни на животе, ни под хвостом не должно быть розовых пятен. Единственное исключение – небольшая отметина у основания уха, так называемое пятно Вельмана, которое является критерием элитарности.

Из-за внешнего сходства венгерских мангалиц зачастую путают с мангалами. Однако это две разных породы.

Параметры экстерьера Характерные отличия
Венгерская мангалица Венгерский мангал
Щетина Мягкая, кучерявая, закручивается кольцами Прямая, жесткая
Уши Свисающие, направлены вперед Стоячие
Полосатый окрас поросят Едва заметен Четко выражен

Тип содержания      Технология                                                                Преимущества                                                                                        Недостатки

Открытый Стадо свободно перемещается по пастбищу, свиньи самостоятельно добывают себе корм, а в непогоду сами переходят в крытый загон Режим приближен к естественному образу жизни животных, у поголовья вырабатывается крепкий иммунитет, затраты по содержанию сводятся к минимуму Требуется периодически обновлять пастбища, высевая многолетние травы, при отсутствии естественного водоема необходимо организовать место водопоя
Закрытый Животные круглогодично содержатся в свинарнике без возможности выгула Полный контроль режима содержания, кормления, возможность планирования сроков получения приплода Необходим тщательно выверенный рацион, иначе в отсутствие движения выход продукции будет на 90% состоять из сала
Смешанный В холодное время года свиньи содержатся в загоне, а летом на свободном выпасе Оптимальный режим, приближенный к естественному образу жизни, идеально подходит для содержания продуктивных самок Практически отсутствуют

Площадь выпаса планируется из расчета 14 взрослых свиней, либо до 70 поросят не старше 6 месяцев на 1 га.

Особенности разведения венгерской мангалицы обусловлены биологическими особенностями породы. Хряки и Самки мангалицы достигают половой зрелости не ранее, чем в 1-1,5 года. Особи этой породы не отличаются своей плодовитостью.

В первый опорос приплод составляет от 4 до 6 детенышей. Следующий помет может быть более многочисленным, но не более 8-10 поросят, что является стандартом для мангалиц.

Напротив, высокая плодовитость считается нетипичной и свидетельствует о низкопородности свиноматки.

Срок супоросности свиноматок составляет 3 месяца, 3 недели и 3 дня с момента случки. Перед опоросом свинью помещают в отдельное теплое сухое стойло.

Благодаря крепкому иммунитету новорожденный поросенок не нуждается в особых манипуляциях по отрезанию, дезинфекции пуповины, и содержится сразу вместе со свиноматкой.

Как возникла порода

Венгерская порода свиней под названием мангалица отнесена к культурному национальному наследию Венгрии и охраняется на государственном уровне.На протяжении многих лет эта порода свиней была на грани исчезновения. Однако сегодня она получает все большую востребованность благодаря элитному мясу и вкусному жиру. Из мяса свиньи получаются великолепные окорока, деликатесные колбасы и отменный бекон.

Впервые официально порода свиней мангалица была зарегистрирована в 1833 году венгерским эрцгерцогом Йозефом. Получив в подарок несколько домашних свинок и полудиких хряков, эрцгерцог вывел уникальную сальную породу животных с роскошной шевелюрой, завивающейся колечками, как у овец. Отличали эту породу прекрасные вкусовые характеристики мяса.

До середины ХХ века мясо свиней этой породы было востребованным во всей Европе, но потом предпочтения европейцев изменились и на место свиней этой породы пришли скороспелые животные с постным мясом. В результате этого интерес к венгерской свинье сильно сократился.

С нехваткой жирных сортов свинины столкнулись изготовители ломо и хамона в 90-х годах ХХ века. Поэтому возникла необходимость в возрождении венгерской породы. И занялась этим испанская фирма Jamones Segovia. Сегодня она разводит три подвида породы и использует их в производстве хамона.

В России данная порода встречается редко из-за дорогого племенного материала. Хотя элитные рестораны всегда проявляют высокий спрос на необычайно вкусное свиное мясо.

Стандарты

Общее впечатление: цилиндр на тонких ножках. Костяк прочный, но легкий. Голова средняя. Рыло короткое, с вогнутым профилем. Среднего размера уши направлены вперед. Шея толстая, среднего размера. Корпус бочкообразный, средней длины. Спина широкая, ровная. Прогнутая спина допускается, но нежелательна.

Грудная клетка широкая, но неглубокая. Живот объемный. Окорока слабо выражены. Ноги прямые, с широким поставом. Копыта крепкие.

Основное, что обращает на себя внимание в описании породы, – щетина. Она больше похожа на овечью шерсть. Стандарт допускает 4 окраса:

  • красный;
  • белый;
  • черный;
  • двухцветный.

Если у поросенка окрас серый или агути – это мангал.

Самый распространенный окрас в породе – белый. Он может быть с желтым, красным или серым оттенком. Второй по популярности – двухцветный, или «ласточка»: черные спина, голова, бока, ноги и рыжие живот подгрудок и низ головы.

У маленьких поросят на спине присутствуют полосы, которые с возрастом пропадают. Эти полосы и выдают в венгерских свиньях примесь дикого кабана.

Потомство

У свиньи породы венгерская мангалица достаточно низкая плодовитость из-за большого содержания жира в организме. Всего у свиноматки выходит потомство из 4-8 поросят, в то время как у других распространённых пород 12-14.

Детёныши рождаются с весом 600-1000 граммов и достигают веса в 6-8 кг за 7-8 недель. Мангалицы развиваются дольше других пород свиней, но и живут они согласно наблюдениям в 3 раза дольше. Поросята венгерских мангалиц любят добывать корм, выкапывать личинок и не будут ждать, пока вы их накормите.

Предлагаем ознакомиться  Черная смородина изабелла

Венгерская мангалица свинья. Описание, особенности, уход и цена венгерской мангалицы

Так как порода в России редкая и дорогая, мангалиц часто скрещивают с другими породами, а поросят продают как чистопородных. Но у венгерских свиней есть характерные признаки, указывающие на чистопородность животного. Черная кожа:

  • пятачок и вокруг него;
  • соски;
  • вокруг ануса;
  • нижняя сторона хвоста;
  • конечности.

Единственное место, где можно найти розовую кожу – основание уха. Эту отметину называют пятном Вельмана.

Черный волосяной покров:

  • брови;
  • ресницы;
  • кисточка на хвосте;
  • в области пятачка.

Другой окрас указывает на нечистопородность.

Особенности породы «венгерская мангалица» и отличия сортов

Блондинка мангалица (Белая мангалица) является самым распространенным сортом. Их можно отличить по светлым оттенкам меха. Варианты окраски меха могут быть серо-желтыми, желтовато-красными. Цвет меха во многом зависит от условий содержания и почвы. Кожа тела пигментированная и как нос, грудь и копыта имеет черный окрас.

У свиней породы Ласточка мех более темного цвета в нижней части тела, а спина черная. Со стороны ребер окрас может быть желтым, серебристо-серым или белым, но спина всегда черная. Способны пастись в самых суровых погодных условиях и не придирчивы к условиям в содержании. Ласточки набирают вес медленнее, но могут набрать его в большом количестве. Мех и линька такая же, как и у Блондинок, только цвет другой.

Красная мангалица отличается красновато-коричневым мехом, также мех может быть другого тёмного оттенка. Красные мангалицы вырастают до крупных размеров и их вес превосходит вес Ласточек и Блондинок, из-за чего они более плодородны и приносят больше мяса. Мех очень мягкий на ощупь по сравнению с другими сортами. Обычно у мангалиц темная, а не светлая или розовая кожа на животе и нет желтых полос на ногах.

Плодовитость и продуктивные характеристики

Свиньи ценятся за вкусное мраморное мясо, но чтобы получить такой результат, придется применять испанские методы кормления. Продуктивные характеристики мангалиц не высоки. Живой вес взрослой свиноматки – до 200 кг, хряка – до 300 кг. Поросята венгерской мангалицы растут очень медленно по сравнению с промышленными породами. К 7 месяцам они набирают лишь 70 кг. Убойный выход туши – до 70%. Но к моменту забоя толщина шпика достигает 55-65 мм.

Свиньи позднеспелые. Свинки способны к размножению лишь в возрасте 12 месяцев. Особенность породы – низкая плодовитость, унаследованная от европейского кабана. В первый опорос свиноматка приносит лишь 4-6 поросят. Иногда случаются выводки по 10 голов. Но такое положение дел считается нехарактерным для породы и нежелательным. Для промышленного свиноводства малоплодность – серьезный недостаток.

В чем особенности мяса и сала кучерявой свиньи

Самой вкусной свининой мангалиц делает большое содержание омега-3 жирных кислот и натуральных антиоксидантов в мясе. Такой богатый комплекс веществ достигается за счет того, что порода разводиться в традиционных условиях и питается естественными кормами, вроде кукурузы, ячменя и пшеницы. Мангалицы не так требовательны к выбору еды и будут есть, что найдут на пастбищах, однако рекомендуется кормить их ячменем, каштанами, желудями, картофелем или пшеницей. Откорм стоит начинать в зрелом возрасте 12-18 месяцев.

Мясо мангалиц по праву может считаться одним из самых жирных в мире. По сравнению с традиционными породами, у которых содержание постного мяса в туше составляет более 50%, в тушках мангалиц мяса всего лишь 30-35%. 60-65% туши является жиром, однако мясо этой породы славится своим вкусом и почитается многими.

Венгерская порода имеет важную отличительную особенность от других пород свиней – она способна быстро набирать вес на подножном корме. Поэтому специалисты рекомендуют животноводам на ферме отводить участок под выгул или кормить летом свежескошенной травой, а зимой сеном.

Для дополнительного кормления может использоваться картофель сырой и вареный, свекла любого сорта, тыква, брюква, кабачки, морковь.В естественных условиях свиньи едят любые корнеплоды, каштаны, желуди, тростник, побеги деревьев и кустарников, водоросли. Всеядные свинки едят лягушек, червей, собирают улиток, охотно лакомятся живой рыбой. Наличие воды в поилках на участках выпаса и в хлеву должно быть обязательным.

В зимний период времени влажные корма дополняются отрубями, сеном, каштанами, лещиной и желудями. Также в еду кладется костная мука, красная глина и мел.

За месяц до убоя животных закармливают зерном (по 300 г в день). При этом следует помнить, что мангалица венгерская склонна к набору лишнего веса. Чтобы этого не произошло, специалисты не рекомендуют в корм класть искусственные препараты, стимулирующие рост.

Мясо венгерской свиньи считается деликатесным, поэтому относят его к элитным сортам. Преимущества продукта заключатся в том, что он:

  • Имеет высокий показатель инфильтрации жира, содержащегося в мышцах, поэтому продукт имеет мраморную структуру.
  • Легко переваривается и усваивается организмом человека благодаря тому, что содержит много ненасыщенных кислот, витамины А, В2, цинк и железо.
  • Имеет низкий показатель холестерина.

Кроме того, при употреблении мяса свиньи «венгерская мангалица» в организме человека наблюдается нормализация обменных процессов.

Данный материал рассказал все о свиньях породы мангалица, об особенностях их вкусного и ценного мяса, а также о правилах выращивания этого вида домашнего скота. Скотоводческая практика доказывает целесообразность разведения и выращивания свиней мангалица по причине дороговизны их мяса и легкости ухода за животными.

Мангалица порода свиней характеристика, преимущества и недостатки

Сегодня животноводы России все чаще проявляют интерес к кучерявой породе свиней. Поэтому есть смысл проанализировать возможности разведения шерстяных парнокопытных, их достоинства и недостатки.

Свинья с шерстью овцы

Итак, венгерская свинья имеет следующие достоинства:

  • неприхотливость и выносливость в любых условиях обитания;
  • хороший иммунитет;
  • нетребовательность к корму (свинья мангалица может выращиваться на недорогих кормах);
  • животные имеют спокойный характер, проявляют привязанность к своему месту обитания.

К недостаткам породы можно отнести:

  • сложности в поиске чистокровной породы;
  • необходимость просторного выгула для обеспечения качественного выпаса;
  • продолжительный срок полового созревания;
  • высокая цена поросят.

Особенности ухода за новорожденными поросятами

Процесс опороса кудрявых свиней не отличается от обычных пород. Возможность приводить потомство наступает у них в возрасте 12 месяцев. Перед опоросом свинью помещают в теплое помещение. После выхода приплода пуповину обрезают, а надрез обрабатывают йодом. Затем новорожденных обтирают и укладывают возле матери.

По окончании родового процесса подстилка возле свиньи убирается, а пол тщательно промывается, чтобы животное не съело новорожденных поросят.

Венгерские поросята не требуют особого ухода. Однако общие правила следует знать:

  1. Новорожденные поросята породы мангалица, как и любой другой породы, первые 5 дней прокалываются препаратами, содержащими железо (например, ферродекс или суиферровит).
  2. На 4-й день малышам срезают по два верхних и нижних клыка, чтобы они не поранили соски матери.
  3. Первые 5 дней малыши питаются материнским молоком, затем начинают получать добавку в виде жидких мешанок из прожаренных зерен пшеницы, ячменя и кукурузы.
  4. В месячном возрасте малышам уже дают фрукты и овощи.
  5. От матери поросят отлучают, когда полоски на спине уже будут незаметными.
  6. Через 10-14 дней молодняк с паховой грыжей кастрируют (проводят эту манипуляцию и над поросятами, выращиваемыми для забоя).