Курдючный баран

Баранов курдючной породы узнать легко: в нижней части спины у них есть большой мешок, наполненный жиром (рисунок 1).

По своим функциям курдюк очень похож на мешок верблюда. В нем скапливается жир, вода и питательные вещества. Если возникают сложности с добычей воды или пищи, баран использует для питания вещества, скопленные в курдюке.

Курдючный баран фото
Рисунок 1. Отличительная особенность породы – наличие жирового мешка под хвостом

Курдюк может весить 5-10 кг, хотя встречаются особи, у которых размер жирового мешка достигает 20 кг. Но в целом, размер и вес зависит от условий проживания животного и его породы. Если фермерское хозяйство собирается разводить курдючных баранов, их основная цель будет сводиться к отращиванию большого жирового мешка, жир из которого полезен для здоровья, хотя его весьма специфический вкус и запах понравится далеко не всем.

Курдючная овца, в сравнении с бараном аналогичной породы, всегда намного меньше по размеру, поэтому для получения мяса обычно разводят именно самцов. Несмотря на то, что для каждой породы характерны свои видовые особенности, прослеживаются и некоторые общие черты (рисунок 5).

Вот некоторые из них:

  1. Животные отличаются крупным размером. Высота в холке может достигать 110 см, а вес – 150 кг.
  2. Несмотря на внушительную массу, голова у животных небольшая, а ноги – тонкие и длинные.
  3. Характерная особенность породы – в полном отсутствии рогов и длинных свисающих ушах. Хотя иногда все же попадаются самцы с рогами.
  4. Курдюк есть абсолютно у всех особей данного направления продуктивности, хотя его вес и размер могут отличаться в зависимости от породы.
  5. Хвост имеет среднюю длину и редко превышает 10 см, хотя у представителей всех пород он полностью покрыт шерстью.
Курдючный баран описание
Рисунок 5. Животные полностью лишены рогов, а возле крестца находится курдюк с жиром

Несмотря на то, что шерсть курдючных животных используют в текстильной промышленности, она не отличается высоким качеством. Как правило, ее применяют для производства грубых изделий, вроде ковров, покрывал или других аналогичных изделий.

Что такое курдючный баран

Прежде, чем приобрести молодняк курдючных баранов, следует внимательно ознакомиться с правилами их содержания и разведения. Рентабельнее содержать поголовье численностью не менее двадцати голов, поэтому от предложений о продаже 1-2 баранов лучше отказаться. С большой отары можно получить достаточное количество продукции (мяса, сала, молока и шерсти), затратив при этом меньше времени, сил и средств.

Однако, стоит учитывать, что содержание такого поголовья потребует соблюдения определённых условий.

Прежде всего, необходимо иметь большое пастбище, поскольку большую часть времени овцы проводят на свободном выпасе.

Хотя животное довольно неприхотливы, в лесной и болотистой местности пастись они не могут, поскольку высокое содержание кислоты в подножном корме неизбежно вызывает отравление.

Поскольку выпас скота производится около 200 дней в году (за редким исключением), необходимо позаботиться о том, чтобы животные не разбежались. Для этого следует обеспечить отару вожаком и охраной. Обычно роль лидера отводится самому чабану, лошади либо собаке.

В зимний период баранов помещают в сухую кошару, в которой оптимальная температура не должна быть ниже 8 градусов. Необходимо помнить, что в сыром помещении овцы более подвержены простудным заболеваниям и часто страдают болезнями суставов.

С целью предупреждения инфекции животным делают прививки. Очень важным условием является регулярный ветеринарный осмотр, даже если признаки какого-либо заболевания полностью отсутствуют. Вакцинация проводится не менее двух раз в год. В летний период обязательно проводят обработку шерсти овец от паразитов.

Разведение

Половое созревание самок происходит в 5-8 месяцев. Случка может произойти в любое время года, однако, лучше всего подпускать барана к самке поздней осенью, в этот же период можно проводить мероприятия по искусственному осеменению.

Обычно для сохранения генофонда стада чабаны содержат 1-2 основных самца-производителя, и, по желанию, 2-3 запасных. В целях обеспечения 100% гарантии зачатия, баран должен покрывать самку по несколько раз.

Что такое курдючный баран

Беременность овцы продолжается 145 дней. Окот происходит довольно быстро – уже спустя 30-40 минут после начала родов на свет появляются маленькие ягнята. За один окот самка обычно приносит по 1-2 малыша, в редких случаях – 3-5. После рождения детёнышу необходимо очистить ноздри и ротовую полость от слизи, а также освободить его от плодного пузыря (если малыш ещё там находится).

По окончании проведения всех этих действий, ягнёнка подкладывают к соску матери. Если у самки на свет появилось несколько детенышей, может возникнуть нехватка молока. В таких случаях малышей подкладывают к другим маткам, у которых родилось по одному детенышу.

Овцы курдючной породы не требуют какого-либо особого рациона и поедают практически любой корм. Единственным условием является обеспечение поголовья высококачественной пищей.

В теплый период у хозяина отары вообще не возникает проблем с обеспечением кормами. Животные практически сами добывают себе пищу, растущую прямо под ногами. Единственное, о чем необходимо позаботиться чабану – обеспечение животных водой. То есть, фермеру нужно периодически гонять отару на водопой.

Зимой кормление курдючных баранов потребует некоторых затрат и усилий. Однако, при наличии своего подсобного хозяйства, проблема не кажется такой уж глобальной.

Каждая взрослая особь должна получать по 500 гр зерна и около 2 кг сена в сутки. С осени желательно подкармливать животных овощами и корнеплодами. Кормление животных проводят, как правило, три раза в день. Дневную норму лучше разделить следующим образом:

  • утро – жесткий корм;
  • обед – концентрированные корма;
  • вечер – солома или сено.

Молодым особям, имеющим хорошие зубы, можно давать морковь, брюкву или свеклу.

Содержание и разведение курдючных баранов, независимо от разновидности породы – весьма рентабельное занятие, позволяющее не только обеспечить себя и своих близких мясом, салом, молоком и шерстью, но и получить от реализации этих продуктов неплохую прибыль.

Прежде, чем сделать выбор в пользу той или иной разновидности курдючных овец, необходимо определить цель их разведения. От животных Эдильбаевской породы можно получить достаточное количество молока, мяса и шерсти. Бараны Калмыцкой и Гиссарской породы выращиваются, в основном, для получения сала и мяса, а Сараджинские овцы могут обеспечить вас качественной шерстью.

Курдючные бураны выращиваются по большей части в странах с жарким климатом, где имеются степные зоны.

Сюда нужно отнести Казахстан, Крым, Северный Кавказ, Афганистан, Пакистан, североафриканские страны и так далее. Нельзя сказать, что курдючный баран также популярен, как и шерстяные или мясные овцы.

И все же эти животные полезны, имеют много мяса, курдючного жира, а в содержании просты и неприхотливы.

Главная отличительная особенность курдючных баранов – жировой мешок, расположенный в области крестцового отдела. Этот мешок называют курдюком, откуда и пошло название животных и всего направления вида. Курдюк – это хранилище питательных веществ, жира, влаги. Когда вдруг возникают трудности с получением корма или воды, животное расходует эти запасные элементы, чтобы выжить.

Курдючных баранов нередко сравнивают с верблюдами, которые используют свой горб для «складирования» воды и питательных элементов.

Размеры и вес курдюка могут быть совершенно разными – маленькими, средними, большими. Разумеется, цель каждого заводчика получить максимум курдючного жира, а, то есть и большой курдюк, вес которого 15-20 кг. Но такие массы довольно редко встречаются и только в благоприятных условиях, чаще всего вес курдюка колеблется в пределах 5-10 кг.

Есть много пород курдючных баранов, каждая из которых имеет свои особенности телосложения, характера, преимущества и какие-то недостатки. Но если сравнивать не разные курдючные породы, а курдюков с шерстяными и мясными овцами, то можно найти определенные внешние особенности этих животных:

  1. Курдючные бараны всегда крупные. Высота барана в холке составляет около 110 см, а овцы – 75-90 см. Вес животного может колебаться от 60 кг (самка) до 150 кг (самцы).
  2. Голова узкая и небольшая с горбинкой на носу.
  3. Уши длинные и обычно свисают.
  4. Рогов чаще нет, но бывают исключения.
  5. Курдюк имеется у всех представителей вида и отличается только размерами.
  6. Курдючный баран имеет хвост средней длины, около 9-10 см.
  7. Шерсть густая, но всегда грубая, жесткая и короткая, пуха нет.
  8. Окрас зависит от породы. Чаще всего встречаются рыжие, реже – коричневые, темно-коричневые, черные, серые, белые особи.

В южных странах, где разводят курдючных баранов есть много популярных пород. Они имеют определенные видовые характеристики и породные особенности, их выделяющие.

Гиссарская порода овец наиболее часто встречается в Узбекистане и Таджикистане. Средний вес самки 89,9 кг, а самца до 150 кг. На забой идут только молодые особи. Животные имеют темно-рыжий окрас, шерсть грубая. Настриг в пределах 1,9 кг.

Эдильбаевские овцы имеют крепкий костяк и сильную иммунную систему. Самки весят до 60 кг, самцы – до 120 кг. Окрас шерсти чаще всего черный или рыжий. Настриг составляет около 3 кг с особи. Молодняк имеет приятное на вкус, нежное мясо. Самки способны давать за период лактации до 110 литров молока высокой жирности. Распространены по большей части в Татарстане, Башкирии, Казахстане, Саратовской области России.

Калмыцкий курдючный баран разводится на территории Китая и Монголии. Вес барана в пределах 115 кг, самки – 75 кг. Имеют мясо превосходного качества, сравнительно мягкую шерсть. При этом наиболее мягкое руно дают животные белого и черного цвета. Примерный настриг до 3,9 кг.

Сараджинский баран выведен в Туркмении. Самцы весят до 90 кг, самки – до 60 кг. Курдюк имеет массу в пределах 6-7 кг. Эти овцы дают хорошее руно, настриг составляет2-3 кг/особи. На убой пускают животных, достигших веса в 35-40 кг.

История породы

Что такое курдючный баран

Курдючные бараны и овцы – одни из самых древних животных, известных человечеству. Впервые они упоминаются в третьем веке до нашей эры. Изначально этих животных начали разводить в Средней Азии, но позже они распространились по всему миру.

Характерные особенности, которые ценятся в курдючных породах сейчас, формировались веками и сохранились на генетическом уровне. Изначально курдючные породы были вынуждены существовать в весьма суровых условиях с минимальным количеством воды и пищи, и при этом набирать вес (рисунок 2).

Как появились курдючные бараны
Рисунок 2. Мнения о происхождении животных расходятся

Такие породы очень ценились у кочевых народов. Они употребляли в пищу курдючное сало, а жир барана использовали не только для приготовления пищи, но и в других хозяйственных целях. Даже сейчас курдючный баран отличается от обычного своей выносливостью, способностью успешно переносить низкие температуры и набирать вес даже при скудном рационе и длительных переходах.

Предлагаем ознакомиться  Когда можно пересаживать глоксинию в другой горшок

В зависимости от вида животного, отличается и размер курдюка. Средний показатель составляет 5-10 кг, но у некоторых особей он может достигать 20 и даже 40 кг.

Найти первые упоминания о данной породе достаточно сложно, потому разные источники относят появление курдючных овец как к 18 столетию, так и к третьему веку до нашей эры. Причина фактической неуверенности проста – долгие годы курдючные овцы сопровождали кочевые племена, не имевшие потребности в ведении разного рода отчетностей.

Сопровождение кочевых племен давалось курдючным особям нелегко и оттачивало навыки выживания

Сопровождение кочевых племен давалось курдючным особям нелегко и оттачивало навыки выживания

В связи с этим вопрос о том, выводилась ли эта порода селекционными методами или стала результатом счастливого стечения обстоятельств остается открытым. Единственное утверждение не вызывающее сомнений – курдючные овцы являются выходцами из Средней Азии, в Европе представители породы появились значительно позже.

Особенности

Свое название порода получила в честь ключевых особенностей телосложения овец. «Курдюк» или жировой мешок, с виду напоминающий небольшой горбик, начинается с крестца и частично затрагивает задние конечности. По функциям он подобен горбам верблюда, запасающим в себе полезные вещества. Именно этому мешку представители породы обязаны своей выносливости в самых тяжелых условиях.

Курдюк способствует выживаемости овец даже в условиях дефицита продовольствия и питья

Курдюк способствует выживаемости овец даже в условиях дефицита продовольствия и питья

Кочевая жизнь часто предполагала недоедание и походы на длинные расстояния, которые курдючным овцам приходилось преодолевать без ущерба для здоровья. В результате таких длительных тяжелейших «тренировок» организмы овец адаптировались к условиям среды. В благоприятные периоды эти животные набирали вес и откладывали его в курдюках, чтобы в засушливую и голодную пору обращаться к своим жизненно важным запасам.

Курдючные овцы могут успешно выгуливаться даже на пастбищах, тронутых первым снегом

Курдючные овцы могут успешно выгуливаться даже на пастбищах, тронутых первым снегом

Помимо всего прочего, курдючные овцы успешно адаптировались к температурным перепадам – от зноя до мороза, вырабатывая иммунитет. Будучи незаменимым источником мяса и сала представители породы стали постоянными спутниками кочевых народов Средней Азии.

Несмотря на то, что курдючные овцы обладают рядом преимуществ по сравнению с прочими породами как по характеристикам, так и по получаемому продукту, спрос на них в Европе не велик. Причин тому несколько:

  1. Сказываются отличия в гастрономических предпочтениях у народов Европы и Азии. Привычное для одной страны мясо может показаться жестким и сухим для другой. Заводчики же в первую очередь учитывают спрос;
    Спрос на баранину различается в зависимости от местных пищевых предпочтений

    Спрос на баранину различается в зависимости от местных пищевых предпочтений

  2. Курдючные особи, как и другие кочевые породы, не оставляют после себя большого выводка. Скромная плодовитость таких овец так же делает их невыгодными для большинства европейских заводчиков;
  3. Кочевые породы овец плохо приспосабливаются к искусственным условиям выращивания и откармливания. Потому многие методы современного хозяйства, отточенные на одомашненных овцах, оказываются несостоятельны по отношению к курдючным породам;
    К курдючным особям требуется особый подход, далекий от современных продвинутых технологий

    К курдючным особям требуется особый подход, далекий от современных продвинутых технологий

  4. Европейские заводчики, как правило, заинтересованы в чистом мясе, добываемом из туш овец. Телосложение курдючных овец препятствует обыкновенной технологии добывания как мяса, так и сала, поскольку курдюк представляет собой некое исключение из правил, собирая в себе основные жировые запасы.

Внешний вид

Курдючный баран выглядит очень необычно не только из-за жирового мешка под хвостом. Рост взрослой особи может достигать 1 метра, при этом ноги у животных тонкие и худые, а голова полностью лишена рогов. Средний вес самок составляет 70 кг, а самцов – 90 кг (рисунок 3).

Вне зависимости от вида, курдючные животные имеют некоторые общие характеристики:

  1. У большинства особей полностью отсутствуют рога, а ноги длинные и кажутся худыми, но на самом деле они сильные, так как животные могут пройти множество километров с минимальным питанием.
  2. Голова маленькая, имеет вытянутую вперед форму, узкая и с небольшой горбинкой на носу.
  3. И у самцов, и у самок длинные висячие уши.
  4. Вес особей зависит от пола. У самок этот показатель варьируется от 50 до 70 кг, а у самцов может достигать 100 кг.
  5. Хвост небольшой, состоит из 5-6 позвонков и практически полностью покрыт густой шерстью.
Как выглядят курдючные бараны
Рисунок 3. Курдючные породы невозможно спутать с другими из-за характерного внешнего вида

Окрас шерсти у породистых животных всегда однотонный, но может быть весьма разнообразным: серым, черным, коричневым и даже рыжим. Но главное – это мясо курдючных баранов, которое обладает выраженной пользой для организма человека. Ценность представляет и курдючный жир, который используют для приготовления множества блюд и применяют в народной медицине.

И хотя спутать курдючных овец с другими сложно, все-таки не помешает знать особенности данной породы.

Все овцы курдючной породы обладают коренастым корпусом. В холке высота животного составляет 110 см. По стандарту у них небольшая голова, на которой хорошо заметна горбинка. Уши висячего типа, а рога отсутствуют. У овец имеется густой и грубый шерстяной покров. Его применяют для производства войлока и прочих меховых изделий.

курдючные породы овец

Курдючная овца

Шерсть может быть представлена в любой цветовой гамме. Все зависит от места происхождения животного. Чаще всего окрас у них рыжий и коричневый. Хотя можно увидеть животного с черной и серой шерстью. Окрас всегда однотонный, так что никаких пятен нет. Хвост средней длинны, плотно покрыт шерстным покровом. Его длина составляет 9-10 см. А вот насколько эффективно размножение овцы романовской породы, очень подробно изложено в статье.

Производительность

Курдючные овцы – это очень ценные животные, так как в них содержится масса полезной продукции. Это:

  • шерсть;
  • мясо;
  • шкура;
  • молоко;
  • сало.

Шерсть бывает грубой или полугрубой. Ее могут применять для получения различных изделий. С одной овцы в год можно получить около 2 кг сырья.

А вот большим спросом пользуются такие продукты, как мясо, молоко и сало. В странах Азии сало, полученное из курдючной овцы, считается универсальным продуктом для приготовления пищи. А вот шкурка станет отличным сырьём для изготовления теплой и качественной зимней одежды.

Внешность курдючных овец во многом зависит от жирового мешка, принимающего разные формы и располагающегося в разных частях. У каких-то курдючных пород он едва заметен, в то время как у других сразу бросается в глаза. Выделяют две формы овечьего курдюка:

  • Экце – жировой мешок, поставленный высоко и не мешающий передвижению животных;
  • Унджгур – свисающий мешок, соприкасающийся с конечностями и болтающийся во время движения.
Размер жирового мешка зависит как от конкретной породы, так и от степени упитанности животного

Размер жирового мешка зависит как от конкретной породы, так и от степени упитанности животного

Помимо такой выдающейся детали, как курдюк, курдючные овцы обладают и иными нюансами телосложения, позволившими им легче приспособиться к кочевому образу жизни.

Таблица 1. Курдючные овцы: экстерьер

Параметр Описание
Туловище Крепкое, коренастое, с широкой грудью
Голова Небольшая, смотрится непропорционально в сравнении с большим телом. Рога у самок отсутствуют, у самцов имеют небольшие размеры. Уши свисают
Конечности Длинные, мускулистые, однако по сравнению с крепким растянутым туловищем смотрятся худосочными
Хвост Висячий, в длину вытягивается до 10 сантиметров
Окрас Зависит от породы. Встречаются светлые, рыжие и темно-коричневые варианты
Шерсть Грубая, однородная
Рост в холке Самцы достигают 80 сантиметров в высоту, самки – 60
Вес Средний вес самцов составляет 120 килограммов, самок – 80

Среда обитания

Анатомические особенности курдючных овец позволяют им приспосабливаться как к пустынным степям, так и к горным местностям. В меру длинные и мускулистые конечности этих животных позволяют им эффективно передвигаться практически в любых климатических условиях.

Скудные степи и горные хребты являются основными местами обитания курдючных овец

Скудные степи и горные хребты являются основными местами обитания курдючных овец

Привыкшие к территориям с небогатой растительностью, курдючные овцы способны держаться месяцами на пожухлой траве и преодолевать расстояния до пятисот километров, следуя за своими кочевыми хозяевами.

Продуктивность курдючных животных

Все породы курдючных овец и баранов относятся к мясо-сальному направлению продуктивности. Как правило, выращивание направлено на получение качественной баранины и жира, расположенного в курдюке (рисунок 4).

Самую большую ценность все же представляет мясо, получаемое от животных. Оно мягкое, нежное и очень приятное на вкус. Самым качественным считается мясо молодых животных, но и туши взрослых особей стоят достаточно дорого.

Курдючные бараны продуктивность
Рисунок 4. Животные относятся к мясо-сальному направлению продуктивности

Кроме того, ценность животных еще и в том, что они быстро набирают необходимую для забоя массу. Уже в шестимесячном возрасте живой вес породистого барана может достигать 60 кг, что вполне достаточно для получения качественной баранины.

Разновидности курдючных пород вызывают все больший интерес у фермеров, как непритязательные животные, с максимальным приростом веса тела.

Мясо у них питательное и вкусное. У молодняка, не достигшего 4-месячного возраста, баранина нежная, сочная, совершенно без специфического запаха, это признанный деликатес.

Что такое курдючный баран

Сараджинская

Курдючный жир используют в кулинарии для традиционных восточных блюд и в пищевой промышленности, как консервант. В медицине применяют, как согревающую растирку при простуде и болезнях суставов.

Шерстяное руно высокого качества используют для изготовления:

  • меховых изделий;
  • дубленок, воротников, носков;
  • одеял;
  • ковров.

Шерстяное руно более низкого качества применяют для технических нужд, для валяния бурок, валенок и для других изделий.

У каждой породы овец удой молока отличается, но все оно высокого качества, с большим процентом жирности. Ферментируя молоко овец, изготавливают высококачественные сырные продукты, брынзу и масло.

Продукция, получаемая от курдючных овец

Курдючные овцы – универсальные животные и могут использоваться сразу в нескольких направлениях. Однако следует учитывать и саму породу, в зависимости от нее у животных выделяются сильные и слабые стороны. К примеру, сараджинские овцы обладают прекрасной шерстью, но дают меньше мяса и сала в силу своих размеров.

Таблица 2. Продуктивность курдючных овец

Продукт Описание
Мясо

Мясо

Курдючные овцы быстро набирают вес, благодаря особенностям обмена веществ. Наиболее ценится баранина, получаемая от молодняка, питавшегося материнским молоком. С возрастом мяса становится более грубым и жестким
Сало

Сало

Курдючный жир выгодно отличается по сравнению с жиром, накапливаемым в других частях тела. Из жировых мешков извлекается более качественный продукт, не имеющий неприятного запаха и широко использующийся в южной кухне. Так же такой тип жира является прекрасным консервантом, позволяющий хранить продукты в жарких условиях
Шкура

Шкура

Плотная шкура курдючных овец широко используются в создании обуви и некоторых видов одежды
Шерсть

Шерсть

Наибольшим успехом на рынке пользуется шесть сараджинских овец за счет ее относительной мягкости. У других курдючных овец шерсть грубая, не слишком подходящая в качестве материала, однако спрос на нее в южных регионах так же имеется. Подавляющая часть шерсти добывается у овец в весенние месяцы
Молоко

Молоко

Самки в период лактации дают до четырех литров молока в день в зависимости от породы и размеров. При переводе ягненка на искусственное вскармливание, овцематки становятся незаменимым источником молока, которое можно продавать как непосредственно, так и делать из него сыр или масло
Предлагаем ознакомиться  Как располагать теплицу на участке: правильное место для парника из поликарбоната, фото как установить и лучше перенести

Как уже говорилось, для европейцев курдючный жир является экзотической диковинкой. Его избегают по причине того, что не до конца понимают, как обращаться с этим продуктам. В южных странах курдючный жир гармонично вписывается во многие блюда, такие как плов, манты, шашлыки, кебабы, супы. Если правильно приготовить курдюк, его можно есть и с овощами, не ощущая неприятного запаха от жира.

Правильно приготовленный курдючный жир станет отличным дополнением ко многим блюдам

Правильно приготовленный курдючный жир станет отличным дополнением ко многим блюдам

Что такое курдючный баран

Для того, чтобы правильно отварить курдюк необходимо точно следовать инструкции:

  1. Поскольку время проварки зависит от куска сала, пробуйте его через небольшие промежутки времени, чтобы вовремя понять, когда курдюк дойдет до нужной кондиции. Он должен стать мягким;
  2. Приготовьте четыре дольки чеснока и растолките их, посолив получившуюся массу;
  3. Используйте специи для перекрывания запаха сала: черный, красный перец, петрушка, укроп – все эти продукты прекрасно подойдут для создания аппетитного аромата;
  4. Отожмите отварной курдюк от воды и охладите;
    Для того, чтобы курдюк пропитался специями, его необходимо подержать в холодной температуре

    Для того, чтобы курдюк пропитался специями, его необходимо подержать в холодной температуре

  5. Сделайте несколько надрезов в куске сала, чтобы он мог раскрываться как страницы в книге;
  6. Пропитайте надрезы смесью из чеснока и приправ;
  7. Плотно сомкните пропитавшееся сало, запакуйте в пищевую пленку и положите на верхнюю полку холодильника;
  8. Дайте курдюку настояться в течение нескольких дней;
  9. Подавайте сало в холодном виде, предварительно нарезав его на тонкие куски.

К сожалению, о бараньем жире за последнее время скопилось множество мифов, большая часть которых не имеет обоснования. О том, какими реальными преимуществами и недостатками обладает курдючный жир, а так же о сферах его применения рассказываем далее.

Применение бараньего курдюка

Применение бараньего курдюка

Нож для разделки мяса

Курдючные породы овец: описание каждой породы, разведение, кормление и содержание

Курдючные породы овец широко распространены в южных регионах России. Их ценят за высокое качество продукции и приспособленность к климатическим условиям.

Описание

Курдючными животных называют из-за жирового мешка на задней части туловища, который называют курдюк. В нем хранится запас жира с витаминами, водой, микроэлементами. В экстремальных условиях организм овец берет из этого мешка все необходимые для себя вещества. Вес курдюка может доходить до 25-30 кг. Овцы хорошо себя чувствую как на равнинах так и в гористых местностях.

Все породы курдючных овец являются жирохвостыми. Внешне овцы имеют длинные конечности, крепкую конституцию, высота в холке может достигать 100 см. Преимущественно безрогие животные. Голова узкая, не большого размера, на носу имеется выпуклая часть., уши висячие. Масса овцематок 55-70 кг, бараны весят 80-90 кг.

Шерстный покров густой, но у разных пород имеет свои особенности и цвет масти.

Курдючные овцы способны проходить большие расстояния в поисках корма, до пятисот километров и более.Животные могут самостоятельно находить себе пропитания выпасаясь на пастбищах в течение двухсот дней в году. К климату и перепадам температур животные устойчивы.

Что такое курдючный баран

Даже при поедании только подножного корма неплохо набираю массу. Курдюк позволяет животному дополучать необходимые вещества в случае их отсутствия в основном рационе. Такие особенности образовались в результате долгой адаптированности овец к экстремальным условиям выживания.

Они приспосабливались к той местности где их выпасали, и со временем эта особенность закрепилась на генетическом уровне. Беременность проходит без проблем, роды обычно не нуждаются во вмешательстве, только в наблюдении. Беременность чаще многоплодная. Овцы дают несколько видов продукции высокого качества. Ягнята при рождении имеют вес 4,5-6 кг.

Разведение

Помимо предоставления курдючным овцам плодородных пастбищ, необходимо позаботиться о наличии овчарни (навес так же допустим, но в холодные месяцы его недостаточно). Для того, чтобы предотвратить ослабление иммунитета и затяжные простуды желательно поддерживать в помещении температуру не ниже девяти градусов. В случае ожидания потомства нужно повышать ее до шестнадцати, чтобы обеспечить комфорт овцематке.

Сухой и теплый пол в овчарнях - тот необходимый минимум удобств, без которого овцам не обойтись

Сухой и теплый пол в овчарнях — тот необходимый минимум удобств, без которого овцам не обойтись

Следует учитывать такую характерную для курдючных овец черту, как пугливость. Эти животные ни за что не захотят входить в незнакомую овчарню первыми, предчувствуя опасность. Потому если вы хотите хранить овец в помещении, необходимо в первое время направлять их и выполнять функцию вожака. Когда овцы привыкнут к тому, что овчарня не несет в себе никаких скрытых угроз, они смогут свободно входить и выходить из нее.

Запаситесь терпением перед приучением овец к овчарням - эти животные очень осторожны и недоверчивы

Запаситесь терпением перед приучением овец к овчарням — эти животные очень осторожны и недоверчивы

Направление овец

Несмотря на свои навыки в области выживания, курдючные овцы очень легко дезориентируются. Если одна из таких овец отбилась от стада, вероятность того, что она вновь выйдет на его след невелика. Потому если вы не хотите мириться с внезапным уменьшением поголовья, необходимо контролировать каждый выпас и пересчитывать животных по его завершению.

Во время выпаса скота следите за тем, чтобы ни одна овца не отходила на дальнее расстояние

Во время выпаса скота следите за тем, чтобы ни одна овца не отходила на дальнее расстояние

курдючные породы овец

Природные особенности курдючных овец и баранов таковы, что они могут адаптироваться к любому климату и будут наращивать массу, вне зависимости от рациона и условий содержания.

Но, если поголовье выращивается для дальнейшей продажи мяса, лучше все-таки соблюдать некоторые правила (рисунок 6).

Курдючные овцы и бараны содержание
Рисунок 6. Большую часть года животные содержатся на открытых пастбищах

Занимаясь разведением курдючных баранов в первую очередь необходимо позаботиться о просторном выгуле, который будет выполнять роль природного пастбища. Это необходимо, так как лучше всего животные наращивают вес на свободном выгуле. В качестве пастбища нельзя использовать лес или болотистые участки.

Выпас на открытом пастбище в среднем должен длиться 200 дней в год. В остальное время поголовье следует держать в качественно обустроенной кошаре. Особенно внимательно следует относиться к температурно-влажностному режиму, причем это относится и к кошаре для взрослых кастрированных баранов, так и ягнят с матками. Если в помещении будет слишком сыро и холодно, у поголовья начнутся простудные заболевания.

Также не следует забывать делать животным регулярные прививки (дважды в год). Шерсть животных нужно обрабатывать специальными шампунями и спреями, которые помогут предотвратить распространение паразитов.

Поскольку порода является мясо-сальной, особенное внимание следует уделить режиму кормления животных:

  1. Корм должен быть простым, но качественным, поскольку животные хоть и неприхотливые в еде, но способны активно наращивать живую массу только при качественном кормлении.
  2. Большую часть года отара находится на пастбище и питается подножным кормом, поэтому необходимость в дополнительном кормлении отпадает.
  3. При этом нужно поддерживать оптимальный питьевой режим, предоставляя животным свободный доступ к большому количеству качественной питьевой воды.
  4. Зимой, когда невозможно выпасать отару на пастбище, для кормления используется сено и зерно. В среднем, суточная норма для взрослой особи составляет 2 кг сена и 0,5 кг зерна. Для насыщения организма витаминами и минералами в рацион дополнительно вводят свежие овощи и корнеплоды.
Курдючные бараны кормление
Рисунок 7. Находясь на пастбище, бараны питаются подножным кормом

В целом, за счет выносливости и неприхотливости породы, особых проблем с выращиванием и уходом за животными не возникает (рисунок 7).

Содержание

Рацион курдючных овец предельно прост и включает в себя траву в теплые сезоны, и сено – в холодные. Нагул жирового мешка происходит как при аскетичном питании, так и при питании концентратами, поскольку эти животные способны выживать, питаясь самой скудной растительностью. Безусловно, качество и размер порций отражается на величине курдюка и его последующих вкусовых качествах.

Большую часть года курдючные овцы удовлетворяются питанием на пастбищах

Большую часть года курдючные овцы удовлетворяются питанием на пастбищах

В то же время, существует некоторые категории овец, подкорм которых желателен:

  1. Ягнятам, которым исполнился месяц, помимо материнского молока дают по 100 грамм концентрированного корма;
  2. В холодные месяцы в рацион ягнят до 250 грамм концентрата;
  3. Овцематкам в период лактации дают порцию концентрата, определяющуюся количеством подсосных ягнят. При наличии одного детеныша – 300 грамм, при наличии двух – 500.
Сенаж поможет курдючным овцам справиться с нехваткой свежей травы в холодный период

Сенаж поможет курдючным овцам справиться с нехваткой свежей травы в холодный период

Курдючные овцы

Помимо сена, рацион курдючных овец в зимний сезон можно разбавлять:

  1. Полутора килограммами сенажа или сочных кормов в день.
  2. Килограммом концентрированного корма.

Фелуцен минеральный лизунец

Размножение и выращивание овец курдючных пород – высокодоходный бизнес, при котором быстро окупаются вложения. Породистый баран может оплодотворить все стадо, поэтому достаточно в загоне держать 2-3 здоровых взрослых самца. При отсутствии такового используют искусственное осеменение.

После оплодотворения овечка вынашивает плод около 5 месяцев, при окоте появляется 1-4 ягненка, которым сразу:

  • прочищают ноздри от слизи;
  • поят молоком.

Уже на второй день после рождения ягнята начинают сами пастись и к полугоду набирают 70 % веса взрослого барана. Около 4 месяцев ягненок находится с матерью, потом его забирают в общее стадо.

Как только ягнят отнимают от овцематки, из них формируют стадо, при этом выбраковывают особи с врожденными дефектами:

  • зубов;
  • копыт;
  • отклонениями в строении конечностей;
  • вялых, слабых ягнят.

Условия содержания

В летнее время отаре необходимы пастбище и огороженное место для ночевки под открытым небом, с навесом для укрытия от осадков.

Как только на улице похолодает, животных переселяют в утепленное помещение.

От сырости и сквозняка животные болеют, поэтому помещение должно соответствовать необходимым требованиям:

  • температура воздуха в помещении – не ниже 5 градусов тепла;
  • хорошая вентиляция, иначе животные задохнутся от аммиачных испарений;
  • пол устлан сухими опилками или сеном, их ежедневно менять;
  • оборудована тележка для кормушки с сеном и комбикормом;
  • установить поилки для воды, воду менять дважды в день.

Уборку в помещении проводят ежедневно, дезинфекцию – периодически.

Важно! Для овцематок оборудуют отдельное помещение, с температурой воздуха не ниже 17 градусов тепла.

Кормление

В теплое время года стадо питается на пастбище, в зимнее время фермер должен обеспечить отару питанием.

Предлагаем ознакомиться  Шкатулка для украшений с отделениями своими руками

Рацион делят на три части:

  • утром – твердые корма;
  • в дневное время – сбалансированный корм из концентратов;
  • на ночь – высушенную траву.

Как витаминную добавку животным дают различные твердые сырые овощи.

При переходе на зимнее питание овцам дают больше воды.

Важно! Гнилое сено, мерзлые овощи, трава, скошенная на болоте, приводят к гибели животных. Сахарная свекла – к диабету.

У животных есть уязвимые места – копыта. Если за ними не ухаживать, развивается грибковое заболевание – копытная гниль. Необходимо подрезать, чистить и обрабатывать копыта противогрибковым средством.

Что такое курдючный баран

Своевременно вакцинируют животных.

Густая, теплая шерсть – лучший рассадник для насекомых, поэтому овец купают несколько раз в год и проводят дезинфекцию шерсти.

Дважды в год овец стригут.

Описание

Курдючные овцы всех пород носят общее название – Жирохвостые. Это жизнестойкая, выносливая порода, которая приспособлена к обитанию в горных регионах и хорошо переносит знойный климат.

Курдючные породы

Курдючные породы овец отличаются своей особенностью накопления жира. Большая его часть скапливается в районе нижней части позвоночника, в простонародье это называют курдюк. Накопления жира выглядят, как верблюжий горб, и служат запасным питанием, когда на степных пастбищах уменьшается количество корма.

Что такое курдючный баран

В нем содержится все необходимое для жизни в степи:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • вода.

Жировые отложения у каждой породы баранов располагаются по-разному:

  • в виде 2 круглых шаров в нижней части хвоста;
  • сальные образования, напоминающие свисающие подушки;
  • обволакивающие хвост, с торчащим вверх уплотненным комком сала;
  • овальные большие курдюки, мешающие барану ходить, приходится подвязывать.

Особенность курдючного сала – в его способности не застывать при температуре 18-22 градуса тепла, к тому же это – отличный консервант. Если свежее мясо смазать жиром из курдюка, оно долго сохранится при жарком климате.

Справка. Если взрослая особь хорошо питается, то бараний курдюк весит более 25 кг.

Анатомическим строением курдючные породы совсем не похожи на обычных овец, у них:

  • на небольшой голове отсутствуют рога;
  • уши – длинные, обвисшие;
  • шерстяное руно окрашено однородно;
  • мускулистый каркас крепко держится на длинных, крепких ногах;
  • хвост – небольшой, покрыт шерстью.

На овцефермах все чаще делают замену простых овец курдючными.

Описание пород

У каждой разновидности курдючных овец есть свои особенности.

Калмыцкая

Первоначально породу стали разводить в Монголии и Китае.

При скрещивании с местными баранами вывели новый вид с такими показателями:

  • вес самца – 100-130 кг, ярки – 70-80 кг;
  • массивный грудной костяк;
  • конечности – длинные, жилистые;
  • курдюк весит около 20 кг;
  • годовая добыча руна – 4.5 кг;
  • цвет шерсти – белый и черный.

Очень крупная порода, отличается устойчивостью к холодному климату.

Гиссарская

Разведение породы взяло начало в Таджикистане, Узбекистане.

В Российской Федерации не пользуется популярностью из-за низкого качества шерсти и небольшой массы тела:

  • вес взрослой женской особи – 80-85 кг;
  • взрослый самец сальной породы весит 190-200 кг;
  • высота – около 90 см;
  • очень маленькая голова, с горбатым носом;
  • конечности – длинные и тонкие;
  • шерсть – жесткая, грубая;
  • в течение года ее состригают 2 кг;
  • масть – темно-рыжая.

Справка. Это самая массивная разновидность курдючных овец, но выращивать их до взрослой особи нецелесообразно, руно у них некачественное, а мясо теряет нежность после 5-месячного возраста. Специалисты рекомендуют растить Гиссарок до этого возраста.

Эдильбаевская

Выносливая порода, имеет большой курдюк с ценным жиром, дает много жирного молока и высококачественной шерсти, которая используется для изготовления ковров. Выведена путем скрещивания Астраханской породы с грубой шерстью и местными баранами. В результате получилась очень крепкая, выносливая и нетребовательная разновидность овец.

Описание породы:

  • вес взрослого самца – 120 кг, самочки – 70 кг;
  • рост особи – 85-90 см;
  • телосложение – плотное, с развитой грудиной;
  • шерсти стригут – 3.5 кг;
  • годовой удой молока – 130 л;
  • масть – черная, встречается рыжий окрас.

На заметку. Скороспелая порода, молодняк быстро подрастает и накапливает жир в курдюке.

Сараджинская

Туркменская порода отличается плодовитостью и ранним половым созреванием.

Характеристика:

  • вес самца – 75-80 кг, самки – 40-50 кг;
  • цвет шерсти – темно-серый, ноги и голова – темно-рыжие;
  • руно – плотное и густое с большим количеством пуха;
  • на голове самца – изогнутые рога;
  • холка – широкая, острая;
  • каркас со слабой мускулатурой;
  • курдючный мешок – около 8 кг.

Курдючный баран Сараджинской породы хорошо адаптирован к прохладному климату и ограниченному питанию.

Разведение

Трудности выращивания

Курдючные породы овец: описание, разведение

Основная сложность в разведении состоит в том, что самки отличаются низкой плодовитостью. За год даже молодая самка приводит всего одного детеныша, а двое ягнят рождаются и вовсе крайне редко. Именно поэтому для наращивания поголовья следует иметь в стаде больше самок и всего одного или нескольких породистых самцов-производителей.

Если выращивание направлено на разведение крупных особей, предназначенных для забоя, самцов подвергают кастрации. Такие бараны становятся менее подвижными, больше едят и быстрее наращивают нужный для забоя вес. В остальном сложностей с выращиванием курдючных овец и баранов не возникает.

Больше информации о выращивании курдючных баранов приведено в видео.

Кормление

Как содержать овец курдючной породы?

https://www.youtube.com/watch?v=

Свое название эти особи получили из-за того, что в районе крестца у них висит курдюк, который может спускаться и на задние конечности. Курдюк — это мешок с жиром, в состав которого входит множество полезных веществ: минеральные вещества, витамины и даже запас воды.

Так сложилось, что этот вид имеет возможность прожить при отсутствии еды и воды несколько дней за счет своих запасов из курдюка. Видимо, так мудро продумала природа, чтобы эти животные, которые обитают в жарком полупустынном и пустынном климате, где можно не найти пропитания и воды по нескольку дней, имели при себе запас еды.

Ведь бывает, что не только летом, но и зимой эти овцы иногда не имеют возможности найти подножный корм. Но если за животными обеспечен хороший уход, то вес курдюка может достигать 28–30 кг. В настоящее время курдючные овцы составляют ¼ часть поголовья овец всех пород мира.

Животных этой породы в настоящее время можно встретить на Северном Кавказе, в степях нашей страны и Казахстана, на просторах Крымского полуострова. Все виды курдючных животных относятся к группе жирохвостых.

Курдючные породы овец: описание, разведение

Внешний вид курдючных овец спереди практически не отличим от других видов этих животных. Небольшая, неширокая слегка вытянутая морда, слегка горбатый нос, уши повисшие. И овцы, и бараны являются комолыми — рога у них отсутствуют. Хвост средней длины — около 8 позвонков, покрытый жесткой шерстью.

Разновидности жирохвостых овец различаются между собой только расположением и внешним видом курдюка. У одних видов курдюк — это два небольших отложения по обеим сторонам хвоста.

У других он свисает большим мешком. А у некоторых жир скапливается в самом хвосте, в результате он изгибается, а на конце торчит только его кончик. В остальном внешний вид курдючных овец одинаков.

Продуктивность

Эти особи относятся к мясо-сальным породам, но также от них можно получать и шерсть. Хотя качество ее достаточно грубое, но она очень густая. Обычно шерсть курдючных овец используют для изготовления войлочных и других аналогичных меховых изделий.

Ее цвет может быть разным, это зависит от района, в котором проживают овцы. Чаще всего окрас меха бывает рыжим или коричневым, гораздо реже — черным или серым. Оттенок ее обычно однотонный по всему телу животного.

Плюсы породы

К основным преимуществам выращивания курдючных представителей следует отнести:

  • животные крайне выносливы — могут проходить в поисках корма до 450–500 км в день;
  • не требуют особого ухода, так как выращиваются в таких районах, где проводят на пастбищах практически весь год;
  • откормить молодняк несложно;
  • овцы приучены обходиться подножным кормом, который находят на равнинных или высокогорных пастбищах, спокойно переносят жаркое или холодное время года;
  • овца, имеющая курдюк, может спокойно обходиться без кормов по нескольку дней (и даже больше — в зависимости от жирового запаса в этом «мешке»);
  • даже первый окот у овцематки обычно проходит без проблем, за один раз на свет может появиться 2–3 ягненка;
  • с одной особи настригают достаточное количество жестковатой на ощупь шерсти, также от этих животных можно получать молоко, мясо и сало.

Недостатков у этого типа животных практически нет. Следует только отметить, что этому виду, как и всем другим овцам, присуще чувство стадности, а в одиночку они не могут найти дорогу к дому (или к стаду).

На сегодняшний день существует три вида курдючных овец:

  1. Эдильбаевские. Представители этой разновидности обладают крепким сложением тела. Средняя масса самок — около 60 кг, а самцы могут вывешивать до 100–110 кг. Если уход и рацион питания будут хорошими, то возможно и большее увеличение их массы. Основной окрас шерсти черный или рыжий. Черные представители этого типа могут нагуливать курдюк массой и свыше 25–30 кг, а шерсти за год с одной особи настригают до 2,5–3 кг. У ягнят в 2–3-месячном возрасте очень нежное и вкусное мясо, практически не имеющее специфического запаха. От овцематок в год можно надаивать 110–120 кг жирного (4,5%) молока. Обычно это молоко употребляют для изготовления сыров и масла. Могут пастись в любое время года, не реагируют на холод или дожди, отличаются прекрасным здоровьем. Можно встретить эту породу в казахских степях, Башкирии и Татарстане, под Оренбургом или Саратовом.
  2. Калмыцкие. Их родина — степные и горные районы Китая и Монголии. В процессе разведения скрещивались с местными овцами. Этот вид является самым крупным среди всех разновидностей курдючных особей. Окрас мягкой шерсти белый или черный. У овец необычайно вкусное мясо и хорошее сало. Также с них состригают большое количество шерсти (до 4 кг в год). Вес взрослого животного достигает 110–120 кг.
  3. Гиссарские. Места массового разведения — Таджикистан и Узбекистан. В нашей стране поголовье этой разновидности незначительно. Окрас шерсти темный с рыжим оттенком либо бурый с рыжим оттенком. В среднем вывешивают не более 85–90 кг, а сальные овцы могут набирать до 140–150 кг. Шерсть слишком грубая, настриг в год может составлять не более 1,5–2 кг. Обычно на мясо забивают молодняк. После окота в течение 50–60 дней можно надаивать с овцематок молоко.

Заниматься разведением этой породы овец несложно. Следует запомнить главное правило: к случке допускать здоровых взрослых особей, которые к этому акту готовы. Обычно на стадо достаточно всего двух племенных самцов-производителей, а также 2–4 оставлять «на запас».

Ягнят для разведения первый раз отбирают в трехмесячном возрасте, следующий отбор проводится уже в год. Также возможно осеменять самок и искусственным способом. Чтобы общий генный уровень животных в стаде был на одинаково высоком уровне, обычно сводят лучших самок (или самцов) с более посредственными особями.

Обычно вынашивают детенышей овцематки 4,5 месяца. Во время родов у одной самки может появиться от 1 до 4 малышей. После рождения им прочищают носовые ходы и сразу же поят молоком. На вторые сутки ягнята уже способны пастись самостоятельно и есть зеленую траву. К полугоду детеныши набирают более половины веса взрослого животного.

Срок жизни этих особей — до 25 лет. Но наилучшим считается возраст овец до 6–7 лет, при этом производительность по шерсти и молоку считается самой высокой, хорошо накапливаются запасы сала, а вкусовые качества мяса остаются превосходными.