Гусь, запеченный целиком в рукаве с хрустящей корочкой

Гусь кусочками в духовке – быстрый рецепт вкусного блюда. Готовится легко и просто, замечательно подойдет и на праздничный стол, и на романтический ужин, да и на выходные иногда себя можно побаловать. Мясо гуся – очень вкусное, но его нужно правильно приготовить. Чтобы оно было сочным и нежным, его нужно либо тушить, либо запекать в духовке.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт
  • Картофель – 600 г
  • Лук – 2-3 шт
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковь – 1-2 шт
  • Розмарин – 2 веточки
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Соль, специи – по вкусу

1. Гуся тщательно моем и разделываем на кусочки. Жир срезаем, он нам пригодится.

2. Птицу солим, добавляем специи (перец, лавровый лист, розмарин), ставим в холодильник и даем пару часов промариноваться. Слишком много приправ класть нежелательно, так как они перебьют вкус гусиного мяса. Жир который мы срезали, выкладываем на противень, сверху кладем кусочки маринованного гуся.

3. Укрываем все фольгой и ставим в духовку. Выпекаем 40-50 минут при температуре 200 градусов.

4. По истечении времени достаем мясо из духовки и открываем фольгу. Гусь готов, но он еще жестковат.

5. Убираем лавровый лист и розмарин.

6. Добавляем очищенные и крупно нарезанные картофель, морковь, лук, зубчики чеснока, а также соль и перец. Если картошка мелкая – можно оставить ее целой.

7. Снова закрываем фольгой и ставим в духовку еще на 40-50 минут. Выпекаем до нужной нам мягкости.

Готово! Мясо получилось нежным, сочным и ароматным, а картофель рассыпчатым.

Выкладываем на блюдо и подаем наше горячее к столу. Гусь с картошкой прекрасно сочетается со свежими овощами, легкими салатами и зеленью.

Приятного аппетита!

Гусь в духовке в рукаве – готовится просто и быстро. Такое блюдо получается бесподобно вкусным, сытным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Мясо гусиное с косточкой – 700 г
  • Морковь – 1 шт
  • Яблоки – 3-4 шт
  • Лук – 1-2 шт (по желанию)
  • Чеснок – 3-6 зубчиков
  • Лавровый лист – 2-3 шт
  • Соль, специи – по вкусу

1. Гуся моем и нарезаем на порционные кусочки – большие или маленькие – по желанию. Жир оставляем, во время выпекания он растопится и его можно использовать в каком нибудь другом блюде.

2. Мясо натираем специями, дадим ему час помариноваться.

3. Далее кусочки гуся выкладываем в рукав.

4. Очищенную морковь нарезаем крупными кусками.

5. Яблоки нарезаем дольками среднего размера. Очищать их не нужно.

6. Выкладываем, равномерно распределяя, морковь, яблоки, лук и чеснок в рукав. Добавляем лавровый лист и специи. Крепко завязываем рукав, прокалываем небольшие отверстия и выкладываем на противень или на форму для запекания.

7. Ставим всё в духовку, запекаем гуся в течение 1-1,5 часа при температуре 180 градусов до готовности.

8. Вынимаем форму из духовки, аккуратно разрезаем рукав, чтобы не обжечься, выкладываем всё на красивую плоскую посуду.

Получилось сочное, ароматное блюдо. Гусь – мягкий, нежный, просто пальчики оближешь! Подаем к столу с овощными легкими салатами, зеленью.

Приятного аппетита!

Гусь с яблоками, запеченный в духовке, получается очень вкусным. Секрет его приготовления в том, что в этом рецепте мы сливаем излишки жира и обогащаем его вкусом различных специй.

Ингредиенты:

  • Гусь – 2 ножки
  • Апельсин – 1 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Яблоки – 4-5 шт
  • Лук – 2-3 шт
  • Чеснок – 4-6 долек
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л

Специи (можно свои любимые):

  • Корица молотая – 1 ч.л. (или 1 палочка)
  • Бадьян – 1 ч.л. (или 2 звездочки)
  • Фенхель (семена) – 1 ч.л.
  • Сычуанский перец – 1 ч.л.
  • Гвоздики – 1 ч.л. (или 2-3 шт)
  • Крупная соль, черный перец – по-вкусу
  • Мед – 2-3 ст.л
  • Кленовый сироп (по желанию)

Для гарнира (запеченной картошки):

  • Картофель средний – 8-10 шт
  • Чеснок – 6-8 зубчиков
  • Жир, вытопившийся с гуся – 2-3 ст.л

1. Начнем с приготовления смеси специй. Она должна содержать в себе цедру цитрусовых, чтобы уменьшить жирность и помочь выщеплению жиров в процессе приготовления, а также придать неповторимый вкус и аромат. Стараемся натирать только желтую кожурку без горькой белой части.

2. Натертую цедру апельсина и лимона перекладываем в ступку , добавляем крупную соль и все остальные приправы (их легко найти в любом супермаркете, или можете добавить свои любимые ингредиенты). Перетираем эту массу, чтобы все специи смешались в ароматный маринад.

3. Подготавливаем ножки гуся. Острым ножом аккуратно надрезаем кожу на самых жирных частях, не доходя до мяса. Это поможет вытопить излишний жир, а также специи смогут лучше пропитать нашу птицу.

4. Хорошенько натираем кусочки гуся со всех сторон смесью специй. Чтобы они получше пропитались, мариновать нужно заранее – за несколько часов до приготовления, можно даже оставить на ночь.

5. Приступаем к “подушке” для нашего гуся из яблок, апельсинов, лука и чеснока. Для этого очищаем лук, чеснок. У яблок вырезаем сердцевину.

6. На противень для выпекания выкладываем нарезанные дольками яблоки, апельсины, лимоны, лук и чеснок.

7. Сверху выкладываем ножки гуся. Сверху они будут припекаться , жир будет вытапливаться и стекать на “подушку”. А соки и пары будут пропитывать птицу снизу, пропитывая также вытопившийся жир.

8. Отправляем ножки гуся в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. По истечении времени достаем их из духовки и сливаем вытопившийся жир, смазываем сверху медом или кленовым сиропом (по желанию). Далее уменьшаем температуру в духовке до 170 градусов и снова ставим выпекаться на 40 минут, до готовности.

9. Тем временем займемся картошкой. Можно добавлять ее к основе (“подушке”) и жарить вместе с гусиными ножками. Но если мы хотим сделать картофеля побольше, то будем выпекать его отдельно.

Для этого на противень наливаем пару ложек оливкового масла. Выкладываем также зубчики чеснока, придавив их плашмя ножом, чтобы выделился чесночный сок. Нарезаем картошку крупными кубиками, высыпаем на противень. Добавляем остатки лимона и апельсина.

10. Добавляем пару ложек вытопившегося гусиного жира, солим, перчим. Ставим в духовку выпекаться до готовности, рядом с ножками.

11. Нужно дать гусю “отдохнуть” 15 минут. Укроем его фольгой, за это время соки равномерно распределятся по мясу и оно получится мягким и сочным.

12. Все прекрасно пропеклось. У нас получился вкусный и сочный гусь в яблоках, ароматный соус к нему и гарнир – запеченная румяная картошечка.

Как украсить запеченного гуся

Подаем к столу. Украшаем зеленью, нарезанными овощами.

Приятного аппетита!

Предлагаю рассмотреть простейший маринад для запекания. Выбор, конечно же будет за вами, какой рецепт выбрать из предложенных. Но в любом из этих случаев получается он сочным и очень нежным. Самое главное для гуся, чтобы он простоял сутки в маринаде. Но, если такой возможности нет, то хотя бы 12 часов. Следует это сделать для того, чтобы весь гусиный запах улетучился и он стал более мягким.

Для маринада нам потребуется:

  • Соль – на 1 кг гуся берём 1 ч. л.;
  • Перец – по вкусу;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Сухой укроп – 1 ч. л.;
  • Гусь – 1 шт.

1. Для начала от мяса с помощью пинцета удалим оставшиеся перья.

2. Зубочисткой, в глубину пол миллиметра, по всей птице делаем дырочки. Сильно глубоко делать не нужно, иначе жир попадёт в мясо, а это нам ни к чему.

3. Кожу возле брюшка где ноги удаляем. Также убираем шею. На этих частях тела больше всего жира. Конечно вы это можете оставить, это делается исключительно по желанию. Крылышки, чтобы не пригорели тоже можно срезать.

4. Готовим маринад: соль, перец, сухой укроп хорошо перемешиваем. Натираем им гуся со всех сторон, соответственно изнутри тоже. Вот тут и пригодится нам пол лимона. Выдавливаем из него сок и тоже втираем в птицу. Он поможет размягчиться нашему продукту.

5. Заворачиваем в пакет и убираем в холодное место на сутки для маринования.

Предлагаем ознакомиться  Черная иберийская свинья

6. После пройденного времени, по своему желанию можно зафаршировать (яблоками или черносливом как описано в рецептах выше), а можно положить на противень пустым, но перед этим упаковать в рукав. С ним запекаем 2 часа при температуре 200°, затем убираем и продолжаем держать в духовке до готовности (чуть больше часа). Так на гусе образуется хрустящая корочка.

Всё готово, подаём к столу.

Рецепт тушеного гуся с черносливом выручит нас при подготовке к любому празднику, торжественному обеду, на семейный обед или ужин. Приготовить такое блюдо несложно даже для неопытного в кулинарных вопросах человека, ведь мы рассмотрим все очень подробно, с описанием каждого шага. Сочное и аппетитное мясо, приготовленное по этому рецепту, буквально тает во рту и прекрасно подойдет к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • Гусь
  • Лук репчатый – 1-2 шт
  • Лук зеленый – по вкусу
  • Чернослив – 150-200 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Стебель сельдерея – 1 шт
  • Масло сливочное – 30-50 г
  • Яйцо – 1 – 2 шт
  • Манка – 3 ст. л
  • Лимон
  • Соевый соус, мед, пряные травы (для маринада) – по вкусу,
  • Соль, перец – по вкусу

Гусь, запеченный целиком в рукаве с хрустящей корочкой

Гусь – птица непростая, поэтому нужно знать, как правильно ее приготовить, чтобы блюдо получилось действительно вкусным. Сегодня есть разные варианты с фото, как можно подать гуся на Новый 2020 год, и начнем с простого, но оригинального рецепта с цитрусовым соусом.

• тушка гуся;• красное вино;• соль и перец по вкусу;• 2 апельсина;• веточки тимьяна;• цветок бадьяна;• 2 ст. л. любого варенья (джема);• оливковое масло;• пару щепоток тростникового сахара;• 120 г сливочного масла.

1. У тушки гуся отрезаем шею, крылья и лапы, складываем в кастрюлю, заливаем вином и водой в равных пропорциях, кладем цветок бадьяна, ставим на огонь и варим очень долго.

2. Тушку осматриваем, если остались перья, то выщипываем, мелкие ворсинки опаливаем огнем. После птицу промываем и просушиваем.3. С двух апельсинов счищаем цедру, к ним добавляем соль, сахар и перец, вливаем масло, размешиваем. Получившейся смесью тщательно натираем тушку внутри и снаружи.

4. Один апельсин нарезаем дольками и фаршируем гуся, перекладываем тушку в форму и ставим в духовку на 1,5 часа при температуре 180 °С.5. Для соуса сливаем приготовленный ранее бульон в отдельный сотейник, выживаем сок из оставшегося апельсина, кладем веточки тимьяна и немного любого варенья или джема. После закипания добавляем сливочное масло и томим соус до загустения.

6. Готового запеченного гуся подаем к столу вместе с соусом.

Совет!Есть несколько способов сделать мясо гуся мягче. Тушку можно оставить на ночь в воде с добавлением яблочного уксуса, замариновать в белом вине или сделать в тушке проколы и натереть соком черноплодной рябины.

Запеченный на Новый год гусь с гречкой и грибами – вкусное праздничное блюдо. Предложенный простой рецепт с фото позволит подать на стол сразу два блюда: нежное мясо и ароматный гарнир к нему. А чтобы блюдо получилось действительно вкусным, расскажем, как правильно приготовить такую птицу.

• гусь;• 1 стакан гречки;• 2 луковицы;• 200 г грибов;• 300 г печени;• 2 яблока;• соль и перец.

1. Вырезаем гузку и срезаем лишний жир. После гуся промываем и просушиваем.

2. С помощью обычной терки или блендера измельчаем одно яблоко. В тушку сначала втираем соль, а затем натираем перетертыми фруктами, ставим в холодильник на 3 часа.3. Гречневую крупу промываем и отвариваем до готовности. 4. Нарезаем грибы, можно взять лесные или обычные шампиньоны, а также режем лук и печень, подойдет, как гусиная, так и куриная.

5. На сковороде с горячим маслом пассеруем лук, после добавляем к овощу грибы и печень, жарим в течение нескольких минут.

6. В гречку выкладываем обжаренную печень с грибами и луком, добавляем порезанное оставшееся яблоко, всыпаем соль и перец, перемешиваем.

7. Гуся фаршируем начинкой, брюшко зашиваем. Укладываем птицу в рукав, делаем несколько проколов и в отправляем в духовку на 2-3 часа. Температура 190 °С.

8. За полчаса до готовности рукав разрезаем, чтобы подрумянить гуся с одной и другой стороны (перевернуть).

Совет!Запекать гуся лучше всегда с какой-нибудь начинкой, так вкус мяса раскрывается более ярко.

Как приготовить гуся на Новый год 2020: рецепты с фото, простые и вкусные (пошагово, видео)

• гусь;• 3 ч. л. готовой горчицы;• 3 ч. л. меда;• 3 яблока;• 25 плодов чернослива;• соль.

1. Подготовленную тушку гуся внутри и снаружи натираем солью, оставляем на 2 часа.2. Яблоки желательно сорта Антоновка нарезаем дольками, вычищаем семена. 3. В горячей воде на 5 минут запариваем чернослив, после просушиваем и смешиваем с яблочными дольками.

4. Тушку начиняем яблоками и сухофруктами, брюшко зашиваем или скалываем зубочистками. Крылья привязываем к тушке, а ножки связываем между собой ниткой.

5. Смешиваем мед с горчицей и получившейся смесью обмазываем птицу, укладываем ее в рукав для запекания, пакет в несколько местах прокалываем.

6. Запекаем гуся в течение 2-х часов, температура 200 °С.

Обратите внимание!Точное время запекания гуся рассчитывается так: 45 минут на каждый килограмм тушки плюс 30 минут на ее общий вес.

• гусь весом в 3 кг;• 5 зубчиков чеснока;• 0,5 лимона;• 2 ст. л. соли;• по 1 ст. л. красного и черного перца;• 1 ст. л. паприки;• по 1 ст. л. майорана и розмарина;• 1 ч. л. ягод можжевельника.

1. Тушку промываем, обязательно вырезаем гузок, кладем в кастрюлю, вливаем воду, всыпаем 1 ст. л. соли и варим в течение 1 часа. После птицу достаем и остужаем.

2. Через пресс пропускаем зубчики чеснока, смешиваем с оставшейся солью, черным и красным перцем, паприкой, ягодами можжевельника, розмарином и майораном. Также выжимаем сок из половинки лимона, все размешиваем.

3. Получившейся смесью хорошо натираем тушку, отправляем мариноваться на 3 часа в прохладное место.4. После укладываем в рукав, кладем на противень и запекаем 1,5 часа при температуре 180 °С.

5. Затем рукав разрезаем, поливаем гуся вытопленным жиром и готовим еще 15-20 минут или можно включить режим конвекции на 7-10 минут.

6. Подаем гуся на красивом блюде, при желании вместе с ним можно запечь сразу и гарнир.

На заметку!Профессиональные повара считают, что самый лучший маринад для гуся получается, если натереть его солью и перцем, обложить кружочками лимона и залить белым сухим вином.

Чтобы гусиная мякоть была нежнее, хозяйки маринуют ее, или же сначала тушат в пиве, вине или любом соусе, способном размягчить волокна. Потом, когда жидкость испарится, уже позволяют верхней корочке зарумяниться.

Нам понадобится:

  • Гусь – 1 тушка.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Жидкая горчица, мед, тертый имбирь – по 3 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Смесь перцев, специи для птицы, розмарин – по вкусу.

1. Подготовить гуся. Разморозить его, очистить от внутренностей и жира на гузке, хорошенько промыть и удалить остатки перьев, если таковые наблюдаются.

2. Разрезать тушку на порционные куски примерно одинакового размера, чтобы они смогли равномерно приготовиться.

Как украсить запеченного гуся

3. В глубокой чаше соединить специи, измельченный прессом чеснок, имбирь с медом, горчицей и соевым соусом.

Хорошенько взбить полученную смесь венчиком, чтобы она хорошенько перемешалась и стала практически однородной консистенции.

4. Нарезанные куски гусятины уложить в пакет для запекания и залить их насыщенным пряным раствором.

Закрыть горлышко и хорошенько встряхнуть, чтобы все части хорошенько обвалялись в соусе. Оставить их мариноваться в холодильнике от 4 до 24 часов, периодически встряхивая или переворачивая, чтобы мясо равномерно напитывалось.

Можно эти манипуляции проводить и без пакета. Разместить гусиные части в посуде для запекания и в ней мариновать.

5. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее посуду с подготовленными частями птицы и запекать 1,5-2,5 часа в зависимости от веса птицы.

6. Подавать со сметанным соусом, зеленью, запеченным картофелем или любым другим гарниром.

Отлично будет подать к птице белое сухое, или полусухое вино.

Это блюдо буквально тает во рту, мясо получается сочным, мягким и вкусным.

Приятного аппетита!

Мы рассмотрели очень вкусные и простые рецепты приготовления гуся кусочками. Выбираем самый лучший, радуем своих друзей и близких. Такие блюда идеально дополнят праздничный стол и прекрасно подойдут как для большой, так и для маленькой компании – и на День рождения, и на Новый год, и на Рождество!!!

Приятного творчества!

Для таких блюд необходимы продукты:

  • нарезанный кусочками гусь;
  • лук репчатый – 5 головок;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль;
  • перец;
  • лист лавровый.

Рецепты существуют разные, но нашему блюду нужно уделить достаточно времени. Его нужно готовить при небольшой температуре. Время приготовления зависит от температуры, величины кусков мяса, но не меньше трех часов.

Предлагаем ознакомиться  Что делать если соленые огурцы вздулись крышки

В большую емкость налить растительное масло, нагреть. Куски гуся положить и обжарить до появления корочки, периодически помешивая. Эта процедура происходит около двух минут, далее нужно уменьшить жар и добавить нарезанный лук, посолить, добавить лавровый лист и перец. Все закрыть крышкой, время от времени помешивая, тушить.

Для получения дикого гуся аппетитным и нежным необходимо правильно подготавливать его тушку перед термической обработкой. Можно приготовить гусиные котлеты, для которых нужны такие же продукты. Их можно пожарить на сковороде или запечь в духовом шкафу.

Потребуется:

  • гусь – 3-4 кг;
  • гречка (отварная) – 250-300 г;
  • грибы – 300 г;
  • чесночные зубцы – 3-4 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • раст. масло.

1. Тушку обмываем и сушим при помощи бумажного полотенца. Обрезаем лишний жирок из брюшка.

2. Мед смешиваем с горчицей, мелко порубленным чесноком, щепоткой перца и соли. Перемешиваем все до однородности и даем настояться 10-15 минут.

3. Полученным соусом обмазываем тушку снаружи и внутри. Оставляем для маринования минимум на 3 часа.

4. Грибы нарезаем в виде пластинок.

5. Лук очистить и промыть под проточной водой. Затем измельчить,привычным вам способом.

6. Грибы и лук пережариваем вместе на небольшом количестве раст. масла. Не забывая постоянно помешивать.

7. Яблоки помыть, очистить от сердцевины и кожуры. Нарезать небольшими кусочками.

8. Отварную гречку смешиваем с припущенными грибами и яблоками. Перемешиваем. Пробуем на вкус. Если есть необходимость, то подсаливаем.

9. Вкладываем начинку в гуся. Зашиваем или закалываем зубочистками и вкладываем в рукав для запекания. Завязываем его с двух сторон. Прокалываем в нескольких местах иглой. И убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 2,5-3 часа.

По истечении времени, аккуратно разрезаем пакет, чтобы не обжечься горячим паром и вынимаем нашу зажаренную птицу. Выкладываем гуся на блюдо и подаем к столу!

Ингредиенты для маринования:

  • Горчица;
  • Мед;
  • Соль;
  • Приправа для птицы;
  • 2-3 зеленых яблока;
  • 1 айва;
  • Чеснок;

Маринуем

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Как украсить запеченного гуся

Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.

Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.

Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.

Гусь дикий имеет жилистое грубоватое мясо, поэтому не лишним будет вымочить его предварительно в маринаде, чтобы в дальнейшем мясо легко впитывало приправы и поддавалось тепловой обработке. Для маринада потребуется одна большая луковица (синюю брать не стоит, она придаст терпкости). Ее необходимо нарезать довольно крупно, чтобы при давке хорошо выходил сок.

Как приготовить гуся с яблоками

• гусь весом 2,8 кг;• 3 ст. л. меда;• 3 ч. л. дижонской горчицы;• 1,5 ч. л. соли;• 1 ч. л. перца;• 1 ч. л. сушеного чеснока;• 1 ч. л. приправ для птицы;• 2 апельсина;• 8 яблок.

• 1 апельсин;• 5 яблок.

1. Тушку гуся можно предварительно замочить на ночь в солевом растворе (100 г соли на 1 л воды). Но можно просто подержать в прохладном месте в течение 2-х дней.2. После с тушки срезаем лишний жир и две фаланги крыльев, на гузке вырезаем железы, промываем и просушиваем бумажным полотенцем.3. Для маринада с 1 апельсина счищаем цедру, добавляем горчицу, мед, соль, перец, сушеный чеснок и приправы для курицы, размешиваем.

4. Апельсин, с которого снимали цедру, режем на 6 долек. 5. Яблоки очищаем от семян и разрезаем на 4 части.

6. Внутрь тушки выливаем 1/3 маринада и хорошо обмазываем, закладываем яблоки и апельсины, брюшко зашиваем. Шею и заднюю часть также лучше зашить, чтобы в процессе запекания не вытекал сок, и мясо не получилось сухим.

7. Теперь оставшимся маринадом обмазываем тушку со всех сторон и обматываем фольгой, кладем в глубокий противень, маринуем в прохладном месте минимум 3 часа, лучше всю ночь. А после запекаем 4,5 часа при температуре 180 °С.

8. Для подачи блюда у яблок вырезаем сердцевину и запекаем. 9. Достаем птицу, разворачиваем, смазываем выделившимся жиром и подрумяниваем в течение 10 минут.

10. Готового гуся выкладываем на блюдо, его можно сразу порезать на кусочки, вокруг раскладываем запеченные яблоки и порезанный кружочками апельсин.

Совет!В процессе запекания образуется много жира, его не стоит выливать, а лучше использовать для других блюд. Например, можно просто пожарить на нем картошку, получается очень вкусно.

Как приготовить гуся на Новый год 2020: рецепты с фото, простые и вкусные (пошагово, видео)

На Новый 2020 год можно запечь целого гуся или только грудки, ведь именно эти части туши считаются самыми вкусными. Запеченные грудки можно подать в качестве основного блюда с любым гарниром или использовать для приготовления салатов.

• гусиные грудки (весом 0,5 кг);• 50 г растительного масла;• 1 л бульона.

1. Для запекания берем свежие гусиные грудки. Если продукт продается только в замороженном виде, то размораживаем на нижней полке холодильника, а не в микроволновке или воде. Затем просто мясо оставляем при комнатной температуре, чтобы оно просохло и нагрелось.

2. На сковороде разогреваем масло и обжариваем грудки по 3-4 минуты с каждой стороны. Предварительная обжарка нужна для того, чтобы из грудок вытопился лишний жир, и закрылись мясные каналы, так весь сок останется внутри.

3. Перекладываем грудки в форму, поливаем бульоном и ставим в духовку на 40-50 минут, температура 180 °С. Спустя 30 минут мясо лучше проверить, для этого протыкаем грудки ножом и смотрим, если выделился прозрачный сок, а не красный, значит грудки можно доставать, иначе их можно пересушить.

Как приготовить гуся на Новый год 2020: рецепты с фото, простые и вкусные (пошагово, видео)

4. Готовое мясо разрезаем на кусочки и подаем с гарниром и любым соусом.

Совет!Готовые грудки не стоит сразу разрезать ножом, иначе весь сок вытечет и мясо окажется сухим. Лучше завернуть их в фольгу и оставить на 10 минут, чтобы сок внутри распределился по каналам, тогда мясо будет сочным.

Приготовить вкусного гуся на Новый 2020 год удается не всем. Это происходит потому, что некоторые хозяйки пропускают предварительную подготовку птицы к запеканию и этап маринования. Для праздничного блюда можно выбрать любой из предложенных рецептов с фото, все они простые, главное, придерживаться советов.

[offline]

20.09.2019 / 10:08

Ингредиенты:

  • Гусь
  • Картофель
  • Чеснок – по вкусу
  • Морковь – 1-2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло – для жарки

1. Подготавливаем мясо гуся – моем, нарезаем кусочками и обжариваем до румяной корочки.

2. Очищаем и нарезаем лук, морковь.

3. Добавляем к обжаренному мясу.

4. Вливаем воду, чтобы она практически скрыла кусочки гуся и овощей. Но не совсем, иначе получится суп, а не тушенный гусь. :))

5. Очищенный картофель нарезаем крупными кусками, чесночок рубим мелко и выкладываем в удобную емкость.

6. Добавляем растительное масло, перемешиваем.

7. Выкладываем наш картофель с чесночком на противень.

8. Тем временем наш гусь потушился. Готовим его до мягкости, обычно это составляем от 1,5 до 2 часов.

Как приготовить гуся на Новый год 2020: рецепты с фото, простые и вкусные (пошагово, видео)

9. Выкладываем кусочки гуся к картошечке на противень и ставим в духовку, что мясо зарумянилось.

Готовое блюдо выкладываем на плоскую тарелку.

Подаем к столу. Можно украсить зеленью и овощами.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

2. К лавровому листу добавляем мед. Он придаст мясу пикантный сладкий вкус и сделает корочку хрустящей и красивой на вид.

3. Чеснок очистить и натереть на мелкую ячейку терки. После чего добавить тертый чеснок в емкость для приготовления маринада.

Предлагаем ознакомиться  Следы зверей и птиц. Как определить след зверя

4. На данном этапе необходимо хорошо смешать ингредиенты.

5. После чего добавить приправу и еще раз перемешать компоненты.

6. В завершение ввести майонез. Количество продукта зависит от вкусовых предпочтений. Главное, чтобы маринад получился густым.

7. Зеленый лук нарезать на мелкие кусочки.

8. Тушку гуся подготовить для мариновки. Первым делом завернуть в фольгу края крыльев и лап, чтобы в процессе выпекания оголенные косточки не пригорели.

9. Далее натереть маринадом снаружи и в середине. В середину тушки уложить измельченный зеленый лук.

10. В процессе выпекания с гуся будет выделяться большое количество жира. Поэтому под решетку с гусем необходимо подставить противень. Противень стоит застелить плотным слоем фольги. Лишний жир будет собираться сверху на фольге и не запачкает противень. Кроме того, в таком случае жир не пригорит.

11. Устроить гуся на решетку по центру духовки. Включить духовой шкаф на температуру 200° и запекать на протяжении 30 минут. После уменьшить температуру до 150° и запекать мясо еще мин.

12. По истечении заданного времени достать гуся из духовки. Готовый гусь имеет красивую золотистую корочку.

13. Гусиное мясо, приготовленное описанным способом, получается нежным, сочным и мягким. Сочетание компонентов в маринаде делают продукт необыкновенным на вкус.

Если мясо гуся свежее, то необходимо владеть навыками ощипывания птицы, а также потрошения тушки. Если гусь замороженный, то нужно вытащить его из морозилки, и положить в обычный отдел холодильника, с положительной температурой. Для приготовления блюда из гуся, необходимо тщательно удалить остатки перьев.

Как приготовить гуся на Новый год 2020: рецепты с фото, простые и вкусные (пошагово, видео)

Дичь гуся, запеченного до хрустящей корочки, получается вкусным, если применить следующий секрет. Нужно взять кастрюлю, налить в нее воды и вскипятить. Опустить в кипяток тушку гуся на одну минуту. Если она полностью не помещается в кастрюлю, можно опустить вначале передок, затем хвостовую часть. Воду из тушки нужно слить, и мясо тщательно просушить. Затем тушку натереть пряностями, солью и перцем, оставить на два дня, чтобы мясо пропиталось этой смесью.

Опытные повара знают, как правильно солить гуся, но начинающие хозяйки и молодые повара не знают этого. В таком вопросе нужно ориентироваться на массу тушки, из расчета на килограмм применять соль 1 чайную ложку. Опытные кулинары советуют заправлять блюдо из дикого гуся специальными приправами, включающими в себя черный перец, тмин, шалфей, розмарин и орегано.

Чтобы вытопившийся жир не пропадал даром, вместе с мясом в нем лучше всего сразу приготовить и морковную нарезку с луком, которая в большом количестве сумеет полноценно заменить гарнир. А в небольшом – станет отличной ароматной овощной подливкой.

Нам понадобятся:

  • Полу-тушка гуся – 1-1,5 кг.
  • Морковь, лук – по 2-3 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Вода – ½ стакана.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Молотый черный перец – 1 щепотка.

1. Половинку тушки хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать ее на одинаковые по величине куски.

2. В мультиварку влить масло и отправить в нее мясную заготовку. Установить режим выпекания на треть часа и потушить под закрытой крышкой. Это необходимо для того, чтобы вытопился жир.

3. Луковицы очистить от шелухи и нарезать крупными полукольцами или кубиками – как ваша душа пожелает. Не надо их делать слишком тонкими, потому что за время готовки овощ может превратиться в кашицу.

4. Морковь порубить небольшими брусками или же измельчить при помощи крупной терки.

5. Пересыпать луково-морковную заготовку к гусиным кусочкам и потушить вместе 20 минут.

Как приготовить гуся на Новый год 2020: рецепты с фото, простые и вкусные (пошагово, видео)

6. Затем влить полстакана воды, подсолить, поперчить и приправить мелкорубленным чесночком. Перемешать и закинуть сверху лаврушку.

Оставить тушиться в закрытой мультиварке еще 40 минут.

7. К этому времени мясо должно полностью приготовиться и стать мягким. Если же чувствуете, что оно немного не дошло до кондиции, то лучше оставить его еще минут на 15 потомиться в режиме подогрева или жарки, чтобы оно получше подрумянилось.

8. Такого гуся идеально подавать с домашними соленьями, овощными нарезками, гарнирами и кисло-сладкими соусами.

Приятного аппетита!

Если это свежий продукт, то нужно знать, как ощипать гуся в домашних условиях и, в случае необходимости, выпотрошить его. Ну, а если замороженный, тогда придется подождать около 2 суток, оставив мясо размораживаться на нижней полке холодильника.

Чтобы приготовить гуся, нужно тщательно его осмотреть на наличие остатков перьев. Если их немного, они аккуратно удаляются с помощью пинцета. Ну, а если их многовато, можно воспользоваться специальными приспособлениями, которые быстро очистят поверхность. Крылышки обычно отрезаются, также поступаем и с излишним жиром. Для этого используем острый нож.

Гусь в духовке кусочками быстрого приготовления в фольге

На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.

Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.

Как приготовить гуся на Новый год 2020: рецепты с фото, простые и вкусные (пошагово, видео)

При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.

Берем:

  • Гуся килограмма на три;
  • Готовую квашеную капусту либо продукты для ее приготовления (белокочанную капусту, соль, морковь, сахар);
  • Для украшения немного чернослива.
  • Перец, специи любые, какие нравятся, соль, ложку жидкого натурального меда, немного горчицы.

Гусь с картофелем

Запеченный с картофелем гусь – это шикарное блюдо, которое можно приготовить на Новый 2020 год для большой компании. Птица сытная, большая, так что хватит на всех. Вместе с мясом можно запечь сразу картофель, который будет томиться в гусином жире. В результате он получится как сытным, так и одновременно мягким и тающим во рту. Вот простой и вкусный рецепт с фото праздничного блюда.

• гусь;• 6-8 клубней картофеля;• 3-4 яблока;• 2 ст. л. специй для птицы;• 2 лавровых листа;• 1 ст. л. прованских трав;• соль по вкусу.

1. Тушку гуся освобождаем от всего лишнего, от сгустков крови и остатков перьев. Хорошо промываем и просушиваем.

2. Чтобы птица на столе смотрелась более эстетично, срезаем крылья и горло. Но обрезанные части выкидывать не стоит, ведь с ними можно сварить бульон или использовать для приготовления холодца. 3. Гуся снаружи и внутри хорошо натираем солью и специями.

4. В брюшко кладем яблоки для сочности и аромата, зашивать его необязательно.

5. Укладываем птицу в рукав, кладем в глубокий противень и ставим в духовку, разогретую до 180 °С, на 1 час. Тушку смазывать ничем больше не нужно, ведь мясо будет томиться в собственном соку.

Как приготовить гуся на Новый год 2020: рецепты с фото, простые и вкусные (пошагово, видео)

6. В это время крупными дольками нарезаем картофель, присыпаем прованскими травами и солью, кладем лавровые листики и перемешиваем.

7. По истечении заданного времени, достаем птицу, разрезаем пакет и убираем, выкладываем картофель и возвращаем гуся в печь еще на 1 час.

8. За это время гусь станет нежным, мягким, приобретет аппетитный цвет, а картофель полностью пропечется.

На заметку!Если нужно запечь гуся кусочками, то тушку разрезаем, вымачиваем кусочки в течение 12 часов в соленой воде, а затем в течение 3 часов маринуем.

Как выбрать гуся

Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.

Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у курицы. У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.

Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.