Утки из Чукотки

На реках, озёрах европейских стран водится большое количество уток. Среди них кряква, пеганка, чирок, шилохвость. Они прилетают в Европу ранней весной, когда с водоёмов сходит лёд, температура воды становится комфортной, температура воздуха выше 5 С. На берегах появляется молодая растительность, которую птицы используют в пищу.

Уже в конце марта у птиц начинается брачный период, самки строят гнёзда и выводят потомство. За сезон утка успевает сделать 2 кладки. Каждая кладка состоит из 8-11 яиц. Высиживание продолжается 26-29 дней. Утята, которые вывелись первыми, к осени становятся крепкими. Особи из второго выводка не такие сильные, но уже к 2 месяцам у них вырастают взрослые перья, они способны летать, долго находиться в воздухе.

Осенью климатические условия в Европе меняются. Температура воздуха падает, растительность на берегу перестаёт быть сочной, в водоёмах корма тоже становится меньше. Если озёра не замерзают, то утки могут оставаться на зимовку. В местах большого скопления пернатых люди организуют кормушки. Утки становятся осёдлыми, но большинство особей решаются на долгие перелёты. Они стремятся к южным широтам, где они выбирают комфортные территории для своих гнёзд.

Чтобы проследить путь миграции европейских уток, учёные проводят кольцевание птиц. На кольце указывается номер и название местности, откуда прилетела утка. Так учёные выяснили, что из Европы птицы прилетают на морские побережья, на Балканский полуостров, в Африку. Они выбирают следующие места для миграции:

  • средиземное море: Италия, Испания, Португалия, Греция;
  • чёрное море: российское побережье, Румыния; турецкое побережье;
  • персидский залив – Ирак;
  • каспийское и аравийское побережье Ирана;
  • красное море: Саудовская Аравия;
  • устье реки Нил: Египет.

Утки остаются в этих местах до середины зимы. Часто улетают ещё до периода тропических ливней. Ближе к февралю они покидают свои насиженные места и устремляются вновь в Европу. Для себя они выбирают наиболее безопасный путь через леса. Пролетая над полями и над городами, стая поднимается выше. Если полёт продолжается 2 ч, то птички приземляются на водоём, чтобы отдохнуть и добыть себе корм. Пауза продолжается до 4 ч. Затем утиный косяк вновь поднимается в небо. Возглавляет стаю самый умный и сильный селезень.

Стая может быть многочисленной. Состоять из несколько сотен особей. Иногда можно видеть малочисленный косяк. Чаще всего он состоит только из одного семейства: самки, самца и их потомства. По пути стаи уток и других перелётных птиц могут объёдиняться. Впереди летят более крупные и сильные особи. В последних рядах располагается молодняк.

Предлагаем ознакомиться  Что делают цикады
Полезная информация
1 некоторые останавливаются в Южной Корее
2 другие долетают до побережья Южно-китайского моря
3 самые сильные особи устремляются к восточным берегам Бенгальского залива. Останавливаются в Таиланде, Бирме, на островной части материка
Перелётные утки

Утки из Чукотки

Уточки прокладывают себе путь по восточной части континента, через Монголию, Южную Корею, Китай, Вьетнам. Им необходимо успеть до сезона дождей. Ливни не дадут птицам подняться в воздух. Достигнув цели, они пытаются найти для себя укромные места, чтобы переждать дожди. После окончания ливней утки переживают брачный период.

Вместе с утками мигрируют и другие птицы. Из Европы, Сибири и из Чукотки летят журавли, лебеди, цапли. Часто каждый вид птиц образует свою стаю, но иногда они объединяются. Птицы преодолевают большие территории, поднимаются высоко над горами. Всегда прилетают на одно и то же место гнездования. Орнитологи выяснили, что навигатором для птицы является особая железа, которая располагается на клюве. Она реагирует на магнитные поля Земли. Функции этого навигатора являются для орнитологов загадкой.

Миграция птиц из тундры и из Сибири

В тундре и в Сибири весна наступает поздно, поэтому и перелётные утки, которые возвращаются с юга, появляются в этих природных зонах только в апреле. За короткое лето птицам необходимо вывести потомство и обучить его продолжительным полётам. Путь миграции сибирских уток отличается по продолжительности от европейских птиц. Он более короткий. Провести зиму они могут в следующих странах:

  • озеро Балхаш – Казахстан;
  • Иссык-Куль – Киргизия;
  • озеро Хева – Афганистан;
  • Убсу-Нур – Монголия; озеро расположено и на территории России;
  • аравийское побережье Пакистана;
  • север Индии;
  • север и запад Китая;
  • некоторые утки долетают до Бенгальского залива; расселяются на островах Бирмы;
  • немногие особи устремляются из самой тундры до побережья Адаманского моря; учёные замечали уток, которые прилетели из тундры, в Таиланде.
Перелётные утки

Маршруты перелётных птиц

Климат в азиатских странах более благоприятный для птиц. Зимы не отличаются низкими температурами. На адаманском и аравийском побережье тепло. В Китае, Афганистане и в Монголии озёра зимой не замерзают. Для уток достаточно корма. Молодняк набирается сил и готовится к весеннему перелёту.