Порядок узаконивания самовольных построек

Как указывалось выше, на землях, предоставленных огородникам, никакого жилья возводить нельзя. При попытке зарегистрировать такой объект будет вынесен отказ. В отношении объектов, расположенных на территориях для садоводства, и предназначенных для постоянного проживания, регистрация проводится по следующим правилам:

  • признание садового дома жилым объектом происходит на основании решения местного властного органа (естественно, решение будет принимать муниципалитет, на территории которого расположен дом);
  • для обращения в муниципалитет нужно зарегистрировать право собственности по программе “дачной амнистии”, либо в стандартном порядке (в муниципалитет нужно представить выписку ЕГРН, либо иной правоустанавливающий бланк);
  • владелец домика должен получить техзаключение по обследованию состояния объекта через организации или ИП, состоящие в СРО;
  • в обязательном порядке подается документ, подтверждающий наличие обременений права собственности (как правило, они указываются в выписке ЕГРН).

Таким образом, садовый дом будет признан жилым объектом только после подтверждения соответствующих характеристик в техническом заключении. Этот документ оформляется по нормам Закона № 384-ФЗ. При обследовании строения эксперты должны подтвердить соответствие нормам пожарной безопасности, соблюдения строительных нормативов и регламентов, указать схему расположения коммунальной инфраструктуры, иные сведения. Заключение должно содержать вывод о пригодности строения для постоянного проживания граждан.

Для обращения в муниципалитет нужно подтвердить, что домик уже зарегистрирован в собственность гражданина. Кроме указанной выше процедуры “дачной амнистии”, это можно сделать по общим правилам. Если объект возводился до августа 2018 года, достаточно оформить техплан и подтвердить права на участок. При строительстве после 2018 года, нужно подавать в муниципалитет уведомления о начале и завершении  работ.

Документы о признании садового дома жилым строением нужно подавать непосредственно в местный властный орган, либо через учреждения МФЦ. Срок рассмотрения документации не может превышать 45 дней, после чего собственник получит решение в письменной форме.

Местные власти могут вынести отказ в признании садового дома жилым объектом по следующим основаниям:

  1. если представлен неполный комплект документации;
  2. если по сведениям ЕГРН или иным документам не подтверждается зарегистрированное право собственности на строение;
  3. если целевое назначение земельного надела не позволяет возводить объекты для постоянного проживания.

Любой вариант регистрации завершается выдачей выписки ЕГРН. В этом документе отражаются сведения о собственнике садового дома, месте расположения объекта на участке, основных характеристиках и параметрах.

Как узаконить самострой по новым правилам в 2020 году

После регистрации прав и получения решения о признании садового дома жилым объектом, граждане могут на законном основании проживать в нем, оформлять прописку, совершать сделки по распоряжению недвижимостью. Одновременно возникнет ежегодная обязанность по уплате имущественного налога. Как указывалось выше, при общей площади дома менее 50 кв..м., платить налог не нужно.

Самостроем называют постройки, которые были возведены только по собственной воле их владельца без согласования с уполномоченными органами. Право на них не узаконено. Согласно регистрационным данным, на неком участке земли нет никаких строений. Самостроем можно назвать не только торговые палатки у метро, но и бани на дачах у некоторых граждан.

Отличить самострой от законной постройки можно по следующим признакам:

  • участок земли под постройкой не оформлен должным образом в собственность владельца;
  • объект возведён на земельном наделе, целевое назначение которого не предполагает использования его в таком ключе;
  • дом, баня или иная хозяйственная постройка возведены на участке без согласования с администрацией;
  • возведение строения происходит с нарушением градостроительных или иным норм. Например, в обход требований пожарной безопасности.

Даже наличие одного из этих условий характеризует строение как самовольную постройку. У владельца могут возникнуть серьёзные проблемы с оформлением имущественного права. Чем раньше начать этим заниматься, тем больше шансов привести документы в соответствие с действующим законодательством.

Государство даёт гражданам шанс по оформлению законного вещного права на такие постройки. Легализация самовольного строительства возможна при наличии следующих условий, прописанных в п.3 ст. 222 ГК РФ:

  • строение возведено на земельном участке, имущественное право на который узаконено. Владельцем выступает один человек;
  • строительные работы производились в соответствии с нормами;
  • сам объект не угрожает жизни людей, не затрагивает интересы третьих лиц, не является объектом спора;
  • ни один контролирующий и надзорный орган не имеет претензий к данному строению.
Предлагаем ознакомиться  Цветочные грядки на даче своими руками

Если здание возведено на собственном участке (право на землю должно быть подтверждено выпиской из ЕГРН), то существует упрощённый порядок легализации и оформления имущественного права. Необходимо предпринять следующее шаги:

  1. Заказать техплан на постройку. Для этого необходимо обратиться в кадастровую палату по месту нахождения собственного участка и оформляемого объекта. Кадастровый и технический инженеры осуществят выезд на место с целью проведения замеров и проведения сверки на соответствие с уже имеющимися данными.
  2. Сбор полного комплекта документов.
  3. Обращение в Росреестр любым удобным способом – через МФЦ или через Госуслуги. В первом случае, будут необходимы бумажные документы, во втором – электронная их версия.
  4. Оплата пошлины. Это можно сделать через терминал в МФЦ, через портал Госуслуги в режиме онлайн или в любом отделении банка.
  5. Сдача документов на проверку.
  6. Если вопросов не возникает, через 10 календарных дней право будет оформлено. Собственник сможет получить выписку из ЕГРН в ближайшем МФЦ.

Орган правосудия может признать отказ необоснованным и выдать судебный акт, разрешающий легализацию права. Но, изучив документы, суд может также признать правоту Росреестра и вынести определение о возникновении обязательства по сносу сооружения. Тогда собственнику нужно будет либо подавать на апелляцию в вышестоящую инстанцию, либо сносить постройку.

Для того чтобы оформить собственность на произвольную постройку, необходимо подготовить комплект документов. В него входит:

  • удостоверение личности. По российским законам, это паспорт. Но можно предъявить иные документы, которые также подходят под данную категорию;
  • уведомление о начале строительства. Так как самострой уже возведён, данная бумага не нужна, но согласовывать её придётся. Это будет делать специальная комиссия, которая посетит участок и проверит, чтобы возведённая постройка соответствовала указанным нормам;
  • уведомление об окончании строительства. После того как будет согласовано уведомление о начале строительства, нужно согласовать такой же документ об окончании работ. Порядок действий аналогичный;
  • документы о наличии вещного права на земельный участок;
  • техплан и экспликация.

Отмена дачной амнистии – не единственное изменение в закон. В него были внесены и другие положения:

  • Был введен уведомительный порядок строительства на землях ИЖС и СНТ. Теперь для постройки жилого дома не нужно получать разрешение, достаточно уведомить местные власти. В то же время, уведомительный порядок распространяется и на садовые дома, а раньше получать на них разрешения не требовалось.
  • Отменили само понятие «дачный дом». Теперь все дома разделены на две категории – жилые и садовые. Жилые пригодны для постоянного проживания, в них можно прописаться. Садовые предназначены для сезонного проживания. На них можно зарегистрировать право собственности, но прописаться нельзя.
  • Участки, которые раньше считались дачными, теперь разделили на две категории. На землях для садоводства разрешено строить жилые и садовые дома. На землях для огородничества нельзя возводить никакие капитальные объекты.

Незарегистрированная недвижимость считается самостроем. Выявив самовольную постройку, местные власти могут потребовать ее снести. Отстаивать свои права и узаконивать дом в этом случае придется через суд.

Единственный способ узаконить дом после отмены дачной амнистии – подача уведомления. По закону уведомление подают до начала строительства и после его окончания. Местная администрация проверяет соответствие постройки градостроительным нормам. Если нарушений нет выдает уведомление о соответствии и сама направляет документы в Росреестр.

Если ваш дом был построен без разрешительных документов, вам все равно нужно подавать уведомление в местную администрацию. Обычно его проверка не вызывает сложностей. Так как нет необходимости предоставлять проектную документацию. Специалисты проверяют категорию земли и заявленные характеристики дома. После этого вы получаете ответное уведомление, которое разрешает строительство. Действует оно 10 лет.

Важно! Отмена разрешений на строительства не отменяет необходимость в согласовании с Роснедрами, Росавиацей, Культурным наследием и т.п. Если ваш участок находится на территориях, где строительство нужно согласовывать, мы подготовим необходимые документы и поможем согласовать стройку.  

После того, как дом построен, нужно подать уведомление о завершении строительства в тот же орган. Вместе с уведомлением нужно предоставить техплан. Срок подачи уведомления – 30 дней с момента окончания стройки. Рекомендуем не затягивать с обращением к кадастровому инженеру, так как для подготовки техплана необходимо время.

Что может быть отнесено к самострою

  • Дома, возведенные на землях, непредназначенных для строительства. По новому закону нельзя строить ОКС на участках, предназначенных для огородничества. Здесь нужно быть очень внимательным. Если дом был построен давно и вы решите его зарегистрировать, Росреестр имеет полное право отказать в постановке на учет, так как категория земель не предназначена для строительства.
  • Земельный участок, на котором построен дом, не был поставлен на кадастровый учет и на него не оформлено право собственности. В этом случае легализовать дом можно только после того, как будет зарегистрирован ЗУ.
  • Дом был построен без оформления разрешительной документации. В упрощенном порядке такие дома еще можно было зарегистрировать до 1 марта 2019 года. Теперь для легализации такой постройки потребуется пройти процедуру полностью. И даже в этом случае есть риск, что Росреестр откажет в постановке на учет.
  • Дом был построен без согласований и нарушает градостроительные нормы и требования безопасности. Например, постройка нарушает санитарные или противопожарные нормы. Без устранения нарушений зарегистрировать дом не получится.
Предлагаем ознакомиться  Как провести электричество под землей на даче

Легализация через суд

До 01.03.2019 года действовал упрощённый порядок узаконивания вещного права на самовольную постройку. Это можно было делать через органы местного самоуправления, собрав необходимые документы. Но наличие условий, описанных выше, необходимо.

Если же собственник строения не смог, по каким-либо причинам, узаконить своё право до указанной даты, он сможет это сделать теперь только через суд. Как зарегистрировать самострой в 2020 году в судебном порядке? Для этого необходимо предпринять следующие шаги:

  • Получить документ об отсутствии зарегистрированного имущественного права на указанное строение. Для этого необходимо обратиться в Росреестр. Можно создать электронный запрос и получить данные в электронном виде. Можно обратиться в МФЦ и получить «бумажные» сведения.
  • Уточнить категорию земельного участка. Необходимо, чтобы участок имел разрешённую категорию для возведения сооружений или жилых домов. Тогда легализация вещного права будет иметь юридическое обоснование.
  • Необходимо получить от каждого контролирующего и надзорного органа письменное согласие на узаконивание права. То есть, на руках у будущего собственника должны быть документы, подтверждающие отсутствие претензий у надзорных ведомств к данному самострою.
  • Нужно обратиться в БТИ и получить документ, подтверждающий соответствие строения градостроительным нормам.

Когда эти документы будут готовы, необходимо составить иск с просьбой легализовать право собственности на конкретное строение. В «теле» иска нужно дать ссылки на нормы действующих нормативных актов, которыми могут быть обоснованы действия владельца участка.

Как правило, суды встают на сторону истцов и выносят судебный акт, разрешающий оформление права. Но, зачастую, дело затягивается по причине того, что суд делают запросы в уполномоченные структуры для получения официальных разрешений по санитарным, гигиеническим, противопожарным нормам.

Как легализовать дом

Прежде чем начинать процедуру легализации дома, рекомендуем оценить шансы на успех. Дом должен соответствовать нормам. Нововведения, вступившие в силу с марта 2019, точно определили характеристики, которым должен соответствовать дом ИЖС:

  • Высота не более 20 метров, не выше 3 этажей.
  • Отдельностоящее строение, неразделяемое на отдельные объекты.
  • Не предназначен для ведения коммерческой деятельности.

Дом должен соответствовать градостроительным нормам, не нарушать требования к безопасности.

Земельный участок должен иметь категорию, позволяющую строить капитальные сооружения. Важно, чтобы он стоял на кадастровом учете и на него были зарегистрированы права.

Если хотя бы одно из этих требований не соблюдается, скорее всего для легализации дома придется обращаться в суд.

Не знаете, как узаконить дачный дом? Запишитесь на бесплатную консультацию эксперта «Геомер групп» по телефону 7 (495) 481-49-21.

Дачная амнистия

Эта программа была разработана на основании программы по приватизации жилых помещений. То есть, в течение определённого периода времени собственники дачных участков и земельных наделов под ИЖС могли оформить собственность на свои постройки в упрощённом порядке. По своей сути, это легализация самостроя.

Многие россияне долгое время не задумывались о том, чтобы вывести «из тени» сооружения на своих дачных участках. Основной минус в том, что после возникновения права возникнет обязанность по уплате налога на имущество. Многие этого делать не хотят!

С другой стороны, если отчуждать право законным путём, то предметом сделки будет выступать только земля, так как право на неё зарегистрировано. Постройки не могут быть проданы/подарены/завещаны. Соответственно, стоимость такого участка будет намного ниже.

Как узаконить самострой по новым правилам в 2020 году

В отличие от программы по приватизации жилья, дачная амнистия имеет свой срок действия. В частности:

  • воспользоваться возможностью оформить имущественное право на земельный участок по упрощённой схеме можно до марта 2020 года;
  • воспользоваться аналогичной возможностью для незаконной постройки на этом участке можно до марта 2021 года.

Продление произошло в марте 2019 года, когда депутаты вновь обсуждали возможность увеличения срока действия программы и перспективы поступления налоговых денежных средств в бюджет. Поэтому было решено продлить срок действия упрощённого порядка.

Если регистрация проходит по дачной амнистии, гражданину нужно подтвердить законность владения участком. Можно одновременно закрепить права на землю и жилое строение. Подтверждающим документом на земельный надел будет выписка правления СНТ или иного товарищества, распоряжение муниципальных властей, иные бланки и формы.

Предлагаем ознакомиться  Способы обустройства и красивого оформления пруда на даче

По нормам Закона о дачной амнистии, закрепление прав проходит по следующим этапам:

  1. после получения документов на землю, нужно обратиться к кадастровому инженеру, заказать технический план;
  2. инженером проводится обследование строения в натуре, определяются его характеристики и параметры, отражаются в текстовом и графическом блоке техплана;
  3. чтобы поставить домик на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности, нужно подать заявление и техплан в Росреестр или учреждение МФЦ;
  4. подтверждающим документом после завершения всех процедур будет выписка ЕГРН, в которой указывается кадастровый номер объекта.

Размер и характеристики строения имеют существенное значение для принятия решения о регистрации и последующего налогообложения. Например, частное жилое строение не может иметь высоту более 3 этажей, иметь несколько изолированных помещений для проживания разных семей. Такие объекты рассматриваются как многоквартирные дома, а для разрешений на их строительство и эксплуатацию предусмотрены специальные правила.

Садовый или дачный домик до 50 кв. метров общей площади не подлежит налогообложению. Метраж будет подтверждаться кадастровыми сведениями ЕГРН и выпиской. Если же площадь зарегистрированного объекта больше 50 кв.м., ее можно исключить при расчете имущественного налога в декларации.

Что делать, если отказали

Отказать в регистрации могут по разным причинам:

  • Неточности в документах.
  • Неполный пакет документов.
  • Категория земли не позволяет возводить на ней капитальные объекты.
  • Дом не соответствует градостроительным нормам и т.д.

Если отказ связан с документацией, достаточно исправить ошибки – устранить неточности или предоставить недостающие документы. После этого процедура регистрации будет возобновлена. Чтобы избежать таких ситуаций, рекомендуем обращаться за помощью к специалистам. Подготовка документов специалистами компании «Геомер групп» минимизирует риск того, что будут допущены неточности.

Несоответствие категории земли – более сложная проблема. В этом случае местная администрация имеет право подать иск в суд и потребовать сноса строения. Узаконить дом на землях, не предназначенных для строительства, нельзя даже через суд. Вам придется пройти процедуру изменения категории земли.

Как узаконить самострой по новым правилам в 2020 году

Если в административном порядке узаконить дом не получается, вы можете воспользоваться судебным порядком. Узаконить дом через суд можно не всегда. Даже несмотря на то, что суды часто встают на сторону застройщика. Рекомендуем заранее подготовить полный пакет документов для суда.

Как зарегистрировать права по дачной амнистии

Много лет в России действовала дачная амнистия. По ней можно было в упрощенном порядке зарегистрировать самовольные постройки. Несмотря на это, не все владельцы сделали это. Чем грозит отсутствие регистрации:

  • Такой дом не существует юридически. Никакие сделки с ним проводить нельзя. Его нельзя продать, подарить, оставить в наследство. Если строение получится продать нелегально, все проблемы лягут на плечи нового владельца.
  • Недвижимость облагается налогом, поэтому из-за нелегальных построек бюджет недополучает налогов. Чтобы решить эту проблему разработан алгоритм выявления незаконных построек. В том случае, если уполномоченные сотрудники выявят, что ваш дом не стоит на кадастровом учете, вы получите требование о согласовании строительства. Вам придется пройти эту процедуру полностью.
  • Ответственность за незаконные постройки продолжает расти. Действует система штрафов. Администрация может через суд потребовать сноса самостроя. Отстоять свои права в суде в таких случаях получается не всегда.

Когда владелец легализует недвижимость, не дожидаясь санкций, администрация чаще всего идет навстречу. Регистрация проходит в уведомительном порядке. Отказ местных органов можно получить в том случае, если есть серьезные нарушения.

Компания «Геомер групп» поможет узаконить дачный дом по новому порядку. Мы подготовим все технические документы, поможем получить согласования. Вам не потребуется тратить свое время на посещение разных инстанций. После завершения процедуры вы получите выписку из ЕГРН.