Брадзот овец: симптомы, лечение, вакцина, профилактика.

Прежде всего, брадзот характеризуется развитием острого воспаления слизистой оболочки собственно желудка овцы – сычуга. Кроме этого, отмечается воспаление в 12-перстной кишке, дегенерации в паренхиме внутренних органов, явления общей интоксикации, сопровождающиея признаками поражения центральной нервной системы.

Как правило, болезнь поражает наиболее упитанных особей обоих полов в возрасте 3-8 месяцев. Патогенез заболевания изучен не окончательно. Считается, что в основе развития заболевания лежит всасывание из сычуга жвачных токсинов, в большом количестве выделяемых клостридиями.

Заражения регистрируются в виде энзоотий и спорадических случаев. В неблагополучных по заболеванию регионах – ежегодно. Заболеваемость овец колеблется в пределах 15-25%, смертность при заражении может достигать 85-100%.

Инкубационный период короткий, болезнь протекает в 2 формах:

  1. Молниеносной.
  2. Острой.

Острая форма развивается значительно реже, при ней отмечают повышение температуры, учащение и затрудненность дыхания, атонию преджелудков, нервные явления.

Молниеносная форма характеризуется внезапной гибелью овец на фоне тимпании и эпилептиформных приступов.

Патологоанатомические признаки при брадзоте характеризуются вздутостью трупов павших животных, выделением кровянистой жидкости из естественных отверстий, быстрым разложением, наличием кровоизлияний на серозных оболочках внутренних органов. Основными признаками являются:

  • геморрагическое воспаление слизистой оболочки сычуга;
  • схожие изменения и язвы в 12-перстной кишке;
  • кровонаполненность сосудов печени;
  • дряблость сердечной мышцы;
  • кровоизлияния на эпикарде и эндокарде.

Диагноз устанавливают, учитывая совокупность эпизоотологических данных, симптоматику, патологоанатомические изменения, обнаруживаемые при вскрытии павших овец и данные лабораторных анализов.

Инкубационный период при клостридиозах очень короткий и способен составлять всего несколько часов. Затем у овец развивается острое воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта и интоксикация организма продуктами метаболизма бактерий.

Брадзот овец – страшный сон овцевода — AgroXXI

Брадзот протекает в 2 формах:

  1. Молниеносной.
  2.  Острой.

Острая форма является скорее исключением и характеризуется гипертермией, тяжелым дыханием, нарушением деятельности нервной системы, атонией преджелудков.Молниеносная форма, согласно своему названию, развивается крайне быстро, приводя к гибели подавляющего количества животных. Одной из характеристик брадзота является очень высокая смертность, доходящая до 100% зараженного поголовья при общей заболеваемости до 30% овец.

Предлагаем ознакомиться  Интересная игра на свежем воздухе

Большинство больных животных погибает с признаками острой тимпании и судорог.Прижизненная диагностика брадзота крайне затруднена именно на фоне скоротечности заболевания. При патологоанатомическом вскрытии обнаруживают признаки, характерные для острого геморрагического воспаления слизистых оболочек пищеварительного тракта.

Брадзот овец — остро протекающее контагиозное инфекционное заболевание, отличающееся геморрагическим воспалением слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки и паталогическим изменением паренхиматозных органов.

Возбудители — анаэробы Clostridium septicum и Cl.oedematiens типов В и А. Помимо того, нередко экстрагируют Cl.perfringens и Cl.sordelli, которые умножают патогенные качества главных возбудителей брадзота овец.

Споровая форма возбудителя особо устойчива к влиянию физических и химических факторов. В грунте при подходящих условиях она выживает на протяжении долгих лет. Кипячение уничтожает возбудителя через 30-60 минут.

Для обеззараживания применяют осветленную эссенцию хлорной извести, содержащий три % активного хлора, десятипроцентный горячий раствор (70°С) серно-карболовой смеси, пятипроцентная горячая эссенция гидроокиси натрия и десятипроцентная  эссенция формальдегида.

Историческая справка

Честь описания болезни в качестве самостоятельной, а также открытии и изучении возбудителя принадлежит скандинавскому врачу И.Нильсену. Именно он в 1888 г выяснил, что заболевание вызывается развитием в сычуге мелких жвачных бактерий, относящихся к роду клостридий.Изначально болезнь регистрировалась исключительно в странах Северной Европы, однако, с течением времени, стали поступать сведения о вспышках заболевания в Центральной и Восточной Европе, Азии, а впоследствии в Австралии и Америке.

Описание брадзота овец.

Эпизоотология. В обычных условиях заболевают овцы вне зависимости от пола и возраста, однако очень часто до двух лет. Заболевание проявляет себя в виде эпизоотических вспышек.

В одних случаях заболевает только лишь молодняк, в прочих, напротив, только лишь взрослые животные. Брадзот овец может появиться в любое время года, однако очень часто его фиксируют в весенний период и осенью, в летний период же оно может быть, как правило, только в засушливый год.

Появлению заболевания содействуют резкие изменения свойства корма, поедания значительного количества сочной молодой травы, белковый и минеральный дефицит, инфицирование гельминтами, перестуживание либо перегрев организма.

Источник возбудителя брадзота овец — больное животное, а также носители бактерий. Несвоевременно убранные трупы сельскохозяйственных животных, погибших от брадзота, грунт пастбищ, вода в водоемах, сено из неблагополучных по брадзоту лугов и пастбищ – вот главные факторы передачи возбудителя болезни.

Предлагаем ознакомиться  Подарок для семьи своими руками

Среди инфицированных территорий очень опасны пастбища, находящиеся близ озер и рек, а также на орошаемых землях.

Ежегодные вспышки заболевания наблюдаются на заливных территориях, при выгоне овец на обильный травостой после дождей либо во время росы.

Водопой овец из загрязненных обычных непроточных водоемах, поедание покрытой инеем либо промерзшей травы, загнившего и загрязненного грунтом корма содействуют появлению заболевания.

Брадзот овец поражает, как правило, самых полнотелых, малоподвижных овец. При стойловом содержании очень часто заболевает молодняк, а при пастьбе — взрослые овцы.

Инфицирование случается алиментарным путем при использовании овцами корма либо воды, зараженных спорами возбудителя заболевания.

При вспышке брадзота болеет более 30-35 % овец. Летальный исход доходит до 90-100 %.

Этиология

Несмотря на наличие возбудителя брадзот не заразен, что не мешает болезни протекать в форме вспышек и даже эпизоотий. Возбудителем брадзота являются клостридии – грамположительные бактерии, относящиеся к строгим анаэробам. Под микроскопом выглядят как палочки, зачастую имеющие утолщение посередине, придающее бактерии веретенообразную форму.

  • • ботулотоксин;
  • • тетаноспазмин;
  • • ε-токсин и прочие

Признаки брадзота овец.

Признаки. Брадзот овец, как правило, происходит молниеносно и остро. При молниеносном протекании заболевания наблюдается внезапный летальный исход овец.

Поутру в овчарне либо на пастбищах обнаруживают павших сельскохозяйственных животных, которые накануне были совсем здоровыми. Порой овцы неожиданно падают и погибают при выгоне их на выпас. При этом у овец отмечается интенсивные судороги, гиперемию заметных слизистых оболочек, конъюнктивит, тимпанию, появление пены из ротовой полости. Температура тела у животного тела нормальная либо немного увеличенная.

Острое течение заболевания определяется увеличением температурных показателей тела до 40,5-41 °С, подавленным состоянием, отказом от корма, убыстренным пульсом и дыханием, выделением из ротовой полости и носа пены, слизи. Изредка прослеживают кровавый жидкий стул, учащение мочеиспускания, тимпанию, колики, гиперемированную конъюнктиву, скрежет зубами, отечность головы, глотки.

Животные двигаются с трудом. В некоторых случаях возникают симптомы патологии нервной системы в виде волнения, возбужденности, круговых и скачкообразных движений. Животные падают на землю и производят плавательные движения, у них могут возникать периодичные судороги и состояние коллапса.

Предлагаем ознакомиться  Как размножить глицинию черенками

Как правило, срок возбуждения сменяется общей слабостью, овцы находятся с вытянутыми конечностями и откинутой набок либо назад головой. Животные гибнут при явлениях сильнейшей одышки и общей слабости через 8 — 14 часов, а при затяжном продолжении заболевания — через 3-5 суток.

Диагноз на брадзот овец.

Диагностика. Диагноз устанавливают комплексно, придавая значение эпизоотологичееким данным, клиническим симптомам, патологоанатомическим изменениям и результатам лабораторного изучения.

Решающей ролью обладает бактериологическое обследование, однако его плоды во многом обуславливаются соблюдением правил взятия материала.

В лабораторию надо высылать свежий труп либо некоторые органы (таких, как селезенку, почки, кусочки печени, двенадцатиперстную кишку, пораженные участки сычуга, губчатую кость), взятые не позже 3-4 часов после гибели животного.

В лаборатории производят совершенное бактериологическое исследование, в том числе микроскопию мазков, получение чистой культуры, инфицирование лабораторных животных (таких, как белая мышь, морская свинка) и установление вида возбудителя.

Клостридии под микроскопом

Брадзот надо различать от сибирской язвы, пастереллеза, эмфизематозного карбункула, пироплазмоза, инфекционной эцтеротоксемии, отравлений аконитом (растение из семейства лютиковых).

  1. При сибирской язве в увеличенной селезенке пульпа мягче нормы и дегтеобразная.
  2. При инфекционной энтеротоксемии различием от брадзота является то, что отсутствуют патологии печени, воспаление и изъязвление слизистой оболочки сычуга, обнаруживают мацерацию ночек.
  3. Для пастереллеза типичны септический процесс, по преимуществу поражение легких при подостром и перманентном течениях.
  4. Эмфизематозный карбункул в основном отличают по итогам бактериологического изучения.
  5. Выявление длинных нитей на поверхности печени у морских свинок, ферментация салицина типичны для Cl.septicum, ферментация сахарозы – для Cl.chauvoei.
  6. Отравления отбрасывают с помощью токсикологического исследования и по итогам обследования пастбищ на присутствие ядовитых растений, минеральных удобрений и ядохимикатов. При отравлении аконитом обнаруживают многочисленные кровоизлияния под серозной оболочкой кишечника.
  7. Пироплазмоз отличают путем микроскопии мазков крови и выявления в эритроцитах паразитов. Во всех случаях производят совершенное бактериологическое обследование.