Ядовитые грибы рядовки: виды, описание, названия, фото

Рядовка тополевая или подтопольник (Tricholoma populinum) – это условно-съедобный гриб из семейства рядовок, причем достаточно распространённый. В народе именуется подтопольником, топольником, песочником, песчаником или просто тополевым грибом, а также забалуйки и морозики. Грибы подтопольники получили такое название, потому-то растут вблизи тополей или под ними, а рядовка тополевая – из-за того, что растут группами, в ряд или кольцами.

  • Молодые тополевые грибы имеют выпуклую форму шляпки, с созреванием она выпрямляется, и к старости становится вдавленной диаметром до 18 см. Края шляпки неровные, волнистые немного надтреснутые. Цвет жёлто-коричневый, серо-коричневый или красно-коричневый с более светлыми краями.
  • Мякоть у тополевого гриба мясистая, толстая и белая, вкус сладковатый.
  • Молодые рядовки имеют белые пластинки с бледно-розовым оттенком, по мере старения пластинки темнеют, становятся красно-коричневыми с рыжими пятнами.
  • У подтопольников толстая и цилиндрическая ножка, иногда расширенная к основанию. Вначале она волокнистая и сплошная. Длина ножки от 3 до 6 см иногда до 12 см, диаметр от 1 до 4 см. Размножение происходит спорами в осенний период.

Рядовка тополевая условно-съедобна, относится к третьей категории. После предварительной обработки и приготовления становится очень вкусным и полезным продуктом.

Рядовка тополёвая

Излюбленное место произрастания тополиные рощи. Типичный осенний представитель. Собирают грибы в сентябре – ноябре.

Молодой гриб имеет красно-коричневую округлую шляпку. По мере созревания она становится плоской. Ножка коричневая, мясистая. Диаметр гриба может достигать от 6 до 12 см.

Рядовка серая

Гриб выделяется насыщенной серой шляпкой от 4 до 12 см и высокой ножкой (до 10 см). За серой рядовкой следует отправляться в октябре на просторы соснового леса. В народе его называют подсосновик.

Мякоть гриба имеет приятный вкус, ценится грибниками и любителями лесных деликатесов.

Рядовка лиловоногая

Несмотря на бежевую поверхность шляпки, ножка гриба имеет яркий лиловый оттенок. В диаметре шляпки могут достигать 25 см, хотя средние статистические показатели: 6-15 см. Толщина ножки 3 см. Вырастает 5-10 см высотой.

Ценится за сладковатый вкус и приятный аромат, схожий с фруктовым.

Собирать можно с середины весны и до первых заморозков. Растёт в лиственном лесу с преобладанием ясеневых пород.

Рядовка бурая

Определить можно по округлой красно-бурой шляпке, которая со временем становится плоской, но сохраняет характерный бугорок по центру. Текстура маслянистая, клейкая. Зрелый гриб достигает в диаметре 15 см и в высоту 12 см.

Имеет характерный мучнистый аромат и горьковатый привкус.

Рядовка майская

Майский гриб вырастает не крупных размеров. Белая или бежевая шляпка всего 4-6 см. Толстая ножка 3,5 см к низу расширяется.

Если рассматривать фото грибов рядовки майской, то можно увидеть отделение чешуек на шляпке взрослого гриба и гладкую, скользкую поверхность.

Можно встретить в лесах, рощах, на пастбищах, лугах. Плодоносит с апреля по июнь. Пик урожайности приходится на май.

Все перечисленные виды грибов являются съедобными и безопасны для употребления. Однако следует соблюдать меры предосторожности во время сбора или закупки.

Отказаться от перезрелых или сомнительного вида рядовок. Относиться внимательно к технологии приготовления. Тогда грибы порадуют вас изысканным вкусом, полезными витаминами и минералами.

Подтопольники

Грибы рядовки растут кучками в ряд, иногда образуют «ведьмины круги». Если вы увидели целый ряд или круг грибов возле дерева, значит, это рядовки. Теперь осталось только разобраться, какие из них съедобные, а какие ядовитые.

Рядовка белая (с латинского Tricholoma album). Внешне напоминает шампиньон. Ножка длинная — до 10 см, внизу имеется небольшое утолщение. Цвет ножки такой же как и у шляпки. У зрелых особей утолщение внизу становится бурого цвета. Шляпка сначала округлая, потом становится широкой и распростертой — до 10 см. Мякоть белая, при срезе становится розовой. Запах специфический — затхлый.

Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки белой

Рядовка сернистая (с латинского Tricholoma sulphureum). Этот гриб считается малотоксичным, но соответственно, в пищу все равно использовать нельзя. Просто отравление будет не таким сильным, как при употреблении, например, белой рядовки. Ножка и шляпка неприятного серо-желтого цвета.

Старый гриб будет со временем буреть, а шляпка станет бархатистой и вырастет с 3 до 8 см. Посередине ямки выемка. Ножка длинная — до 11 см. Внизу покрыта чешуйками и утолщена. Может расширятся также и вверху. Пластинки редко расположены, неровные. Мякоть пахнет одновременно сероводородом, дегтем и ацетиленом.

Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки сернистой

Рядовка заостренная мышиная (с латинского Tricholoma virgatum). Сильно ядовитый гриб. Шляпка небольшого размера диаметром до 5 см. Напоминает колокольчик у молодого гриба. По мере роста становится распростертой, но бугорок посередине остается. Кожица серого мышиного цвета.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить отварные грибы в банке

Ножка длинная — до 15 см, тонкая. Цвет ножки — белый, к низу поверхность становится розовой или желтой. Пластинки могут быть покрыты желтыми пятнами. Мякоть без запаха, но имеет неприятный горьковатый и даже острый вкус.

Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки заостренной мышиной

Рядовка тигровая, леопардовая ядовитая (с латинского Tricholoma pardinum). Этот гриб редкий и очень ядовитый, его легко можно спутать со съедобными видами. Шляпка большая диаметром до 12 см. У молодого гриба похожа на шар, потом удлиняется и напоминает форму колокольчика. Старый гриб обретает плоскую широкую шляпку. Кожица некрасивого грязно-серого цвета, покрыта темными чешуйками в виде хлопьев.

У похожей съедобной рядовки шляпка такая же, но липкая и гладкая. Ножка длинная — до 15 см, тонкая. Расширяется к низу. Имеет бархатистый налет цвета охры. Пластинки редкие, но плотные и мясистые. У взрослых особей можно заметить капельки влаги между пластинами. Мякоть серого цвета, у ножки — желтая. На вкус не горчит, и имеет мучнистый запах.

Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки леопардовой

В этой статье мы рассказали о самых популярных съедобных видах грибов рядовок, условно-съедобных, которые можно употреблять в пищу, но у них минимальная пищевая ценность. Запомните описание и сохраните фото ядовитых и токсичных грибов рядовок. Если вы нашли гриб и сомневаетесь в его качестве, лучше не берите, ведь здоровье важнее, чем количество собранного урожая!

Как выглядят рядовки?

Шляпка

В зависимости от вида шляпки грибов имеют значительные внешние различия. У молодых порослей шляпки могут быть округлой, конусовидной или колокольчатой формы. По мере роста все они расправляются и становятся плоскими. Однако у одной разновидности края шляпки будут волнистыми, у другой – подвёрнутые, у третьей – ровные.

У каждой рядовки свой диаметр шляпки. Размеры варьируются от 3 см до 20см.

Поверхность шляпки может быть гладкой и слизистой, сухой и бархатистой, чешуйчатой, волокнистой. Структура складывается из видовых особенностей.

Окрас так же опирается на принадлежность к тому или иному виду. Он может быть белым, коричневым, жёлтым, зеленоватым, серым.

Гриб рядовка

Толщина ножки встречается от 7 мм до 2 см. Высота – от 3 до 10 см.

Текстура может быть гладкой и шелковистой, бархатистой, чешуйчатой.

Ножка окрашена в белый или идентична цветовой палитре шляпки.

Пищевые качества и полезные свойства рядовки

Рядовка тополевая имеет высокую пищевую ценность с низкой калорийностью, приятный вкус, запах, ее химический состав очень близок к мясу.

В грибах содержатся:

  • Витамины группы В, РР, С, А и минералы (калий, фосфор, селен).
  • Органические кислоты (лимонная, винная, щавелевая).
  • Ферменты, которые расщепляют жиры и гликоген.

Целебные свойства рядовки применяются и в медицине. Содержащиеся в них ферменты используются в производстве многих антибиотиков, которые направлены на уничтожение туберкулезной палочки.

Входящие в состав гриба вещества улучшают аппетит, ускоряют обмен веществ, уменьшают холестерин. Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, снижают уровень сахара в крови и артериальное давление.

Рядовка тополевая малокалорийная, поэтому прекрасно дополнит меню вегетарианцев или диетического питания.

Так как грибы — это трудно перевариваемый продукт употребление их необходимо ограничить людям с хроническими заболеваниями почек, печени и желудка. Детям до 3 лет этот продукт противопоказан, так как детская пищеварительная система еще не способна переварить такие продукты.

Учитывая все рекомендации по сбору и переработке подтопольника, можно получить очень вкусный и полезный продукт. Особенно в период дефицита витаминов они прекрасно дополнят рацион.

Среди большого разнообразия грибов данного семейства встречаются ядовитые, условно ядовитые, съедобные, но с высоким уровнем токсичности, и безопасные для употребления экземпляры.

Гурманы отмечают исключительный вкус отдельных видов рядовки, но попробовать советуют каждый. Кроме приятных вкусовых качеств данные грибы обладают рядом полезных и целебных свойств:

  • являются природным источником витаминов группы В, D2 и D7, синтезируют в себе витамины К и РР;
  • насыщают организм человека калием, кальцием, железом и фосфором;
  • поставляют аминокислоты;
  • выступают природными антибиотиками, которые повышают сопротивляемость организма к бактериям, вирусам, раковым клеткам.

Они оказывают благотворное влияние в лечении следующих патологий:

  • диабет
  • нарушение перистальтики ЖКТ
  • ревматизм
  • расстройства нервной системы
  • онкология.
Предлагаем ознакомиться  Прививка розы – создаем красивый розарий своими руками

Грибы не являются панацеей или альтернативой лечению, однако их уникальный состав помогает организму получать необходимые компоненты для укрепления иммунной и нервной системы.

Рядовка серая съедобная и ядовитая: как отличить?

Самое главное отличие рядовки тополевой от других видов этого рода – аромат, легкий запах огурца и свежей муки, а также место произрастания – в основном под тополями.

По внешнему виду грибы подтопольники в молодом возрасте выглядят так же как рядовка скученная (Lyophyllum decastes), но бояться спутать с ней рассматриваемый гриб не стоит, так как она съедобна.

Прежде чем идти в лес, нужно понять, как рядовки съедобные и ядовитые различать между собой. Большинство разновидностей является безопасными и их можно жарить или варить для еды.

Но как все-таки отличить грибы рядовки съедобные и ядовитые? Сделать это очень сложно, так как внешне грибы очень похожи, поэтому важно именно выучить характерные особенности каждого вида.

  • У ядовитых грибов плоские, почти у всех видов идеально ровные белые шляпки. Но есть представители, которые имеют бугорок. Основное отличие ядовитых рядовок — это неприятный острый запах, который заставляет даже морщиться.
  • Съедобные грибы выглядят привлекательно. Их шляпки и ножки имеют разные цвета (розовый, фиолетовый, лиловый, серый и другие). Под шляпкой расположены яркие пластинки красивого цвета. Мякоть съедобного гриба будет такого же оттенка, что и пластины под шляпкой.

Стоит отметить, что в разных справочниках некоторые виды грибов описываются по-разному.

  • В одном справочнике тот или иной вид может быть указан, как съедобный, в другом — условно-съедобным, а в третьем — ядовитым.
  • Поэтому опытные грибники опираются только на свой опыт. Они уже знают, какой запах имеют съедобные особи и как плохо пахнут непригодные для еды грибы. Но лучше не рисковать и не собирать грибные плоды, которые можно спутать с ядовитыми.
  • Например, рядовка серая, полностью белая (шляпка и ножка), просвечивающаяся и тигровая — считаются ядовитыми.

Теперь давайте рассмотрим подробнее каждый гриб этого вида, чтобы знать, как выглядят съедобные и ядовитые рядовки.

Меры предосторожности

Рядовки обладают свойством впитывать и накапливать атмосферные загрязнения, впитывать из почвы тяжёлые металлы, поэтому следует избегать употребления в пищу старых или произрастающих в неблагоприятных условиях грибов.

Рядовка тополевая - Все о Грибах, Ягодах, Травах

Пациентам, страдающим от холецистита и панкреатита, следует ограничить употребление рядовок.

Как собирать

Каждый вид грибов предпочитает свои места обитания. На протяжении всей осени можно встретить рядовку тополевую в парках, в тополиных рощах и в посадочных полосах вдоль дорог, но не следует собирать их в черте города или возле дорог.

Лучше собирать молодые экземпляры грибов подтопольников, когда они ещё пытаются выйти на поверхность. Если земля, приподнята и видны явные бугорки, там, возможно, вы сможете найти семейство молодых подтопольников. Нужно аккуратно разгрести опад и срезать их ножом.

Подтопольники растут большими группами, поэтому, когда нашли один гриб, то около него обязательно будет еще несколько.

Съедобные грибы, растущие на тополях

Из всех грибов, растущих непосредственно на тополях, самой безопасной является вешенка, так как не имеет ядовитых двойников. А вот с остальными нужно быть внимательными.

Вешенка осенняя

Ее можно встретить в лесу в период с сентября до октября. Растет она прямо на стволе тополя, пне или мертвой части дерева группой, зачастую сросшись короткими ножками, в форме изогнутого цилиндра. В некоторых случаях ножка отсутствует. Длина составляет  около 3 сантиметров, а ширина до 4. Также ножка имеет плотную структуру, покрыта мелкими чешуйками, чаще всего окрашена в желтый, коричневый и зеленоватый оттенки.

Вас может заинтересовать:

Рядовка тополевая - Все о Грибах, Ягодах, Травах

Шляпка у вешенки осенней растет сбоку, и имеет продолговатую-языковидную или уховидную форму, диаметром около 8 сантиметров,  а  иногда и до 15 сантиметров. Шляпка вешенки мясистая, с белыми нисходящими пластинами. В зависимости от возраста меняется и окрас, от серого до серо-бурого или охристого. Мякоть белого цвета и не имеет ярко выраженного запаха.

Вешенка осенняя
Вешенка осенняя

Вешенку собирают в молодом возрасте. Достоинством этого гриба является то, что он не повреждается паразитами и имеет насыщенный грибной вкус. От других несъедобных грибов можно отличить по некожистой и мясистой структуре мякоти шляпки.

Опенок зимний

Этот зимний гриб появляется поздней осенью и в начале зимы, иногда даже в конце декабря. Может расти под снегом. Внешне он схож с летним, отличие заключается в наличии ножки с чешуйками и кольцом, а также шляпкой, суховатой  на ощупь. Цвет ножки у опенка зимнего темно-коричневый или черный. Ближе к верху он приобретает желтый оттенок. Ножка по длине вырастает от 4 до 8 сантиметров, а толщина в среднем 0,5 см.

Предлагаем ознакомиться  Краска теплоизоляционная для стен: может ли термокраска заменить утеплитель внутри или снаружи и как применяется для теплоизоляции наружных стен

У зимнего опенка диаметр шляпки достигает 8 сантиметров и имеет форму купола (колокольчатую форму). Шляпка покрыта клейким веществом и имеет рыжий, оранжевый, коричневый или охристый оттенки. Пластинки широкие и часто расположенные, имеют белый цвет или светло-охристый оттенок.

Опенок зимний растет плотными скоплениями не только в лесу, но и в парках, садах, обычно на южной стороне дерева. Примечательно то, что у него нет ядовитых двойников. При приготовлении следует учитывать то, что опенок содержит некоторое количество токсинов и требует кипячения в течение не менее 20 минут. Как правило, этого времени достаточно для полного их разрушения.

Опенок летний можно встретить, начиная с июня, и длится его плодоношение октябрь. Летние опята от осенних можно отличить по шляпке. Так, шляпка опенка летнего – двухцветная, темнее по центру и светлее по краям. Края влажные. Когда лето засушливое, шляпка летнего опенка сухая. У только выросших опят шляпка имеет желтовато-бурый оттенок, а у взрослых  – темно оранжевый и бурый. Осенние опята, в отличие от летних, не имеют агрессивного окраса.  Для них характерны пастельные тона.

По своим размерам и строению они не отличаются от выросших зимой. Также опенок летний имеет коричневые споры в большом количестве.

Самым ядовитым двойником летнего опенка является Галерина окаймленная, и растет она только на хвойных деревьях. Поэтому не следует собирать опята поблизости от сосен и елей.

Трутовик серно-желтый является условно-съедобным. Данный вид представляет собой волнообразную, многоярусную массу округлой и в то же время плоской формы. Цвет у данного вида трутовика ярко-желтый. Поверхность плодового тела укрыта желтым же пушком.

Диаметр шляпки может достигать 15 сантиметров при толщине 5-8 сантиметров. Некоторые плоды достигают и 40 сантиметров в диаметре. Плоды сросшихся шляпок могут весить 10 килограмм. Окрас мякоти такой же ярко-желтый. Низ шляпки состоит из коротких трубочек. Молодой гриб имеет приятный кисловатый вкус.

Растет трутовик на мертвой или старой древесине тополя, иногда на других лиственных деревьях. Он является паразитом, и разрушает дерево в результате своей жизнедеятельности. У трутовика встречается несъедобный двойник – Климакодон северный, который имеет более бледный окрас и характерные выступы -шипы на шляпке. Также двойник отличается неприятным запахом.

Трутовик серно-желтый используется в пищу при приготовлении салатов, солений и других блюд. Особенностью его является необходимость варки в течение 50-60 минут. Трутовик обладает лечебными свойствами, так как в нем содержится некоторое количество антибиотического вещества. Также считается, что он способен повысить иммунитет.

Запомните!

Трутовики следует употреблять с осторожностью – не брать старые плодовые тела и не срезать их с хвойных деревьев, так как они могут обладать достаточно высокой токсичностью и оказывать негативное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

Трутовик пестрый

Часто встречается в природе и Трутовик пестрый (чешуйчатый). Располагается он в нижней части дерева, иногда у самой его основы, имеет форму воронки, а со временем выравнивается и становится плоским. Диаметр шляпки может достигнуть 50 сантиметров.

Шляпка покрыта чешуйками черного или темно-коричневого цвета. Края шляпки неровные и изогнуты вниз. Мякоть гриба имеет сладковатый аромат. Диаметр ножки не более 4 сантиметров, сама ножка короткая. Низ шляпы трубчатый, желто-белого оттенка.

Рядовки тополевые

Трутовик пестрый используется в медицине при интоксикации ядами и при лечении различных воспалительных процессов. Пригодным в пищу является только молодой трутовик, собранный в весенний период. Из него можно готовить блюда такие же, как и из других съедобных грибов, лишь необходимо 40 минут отварить перед приготовлением.

Трутовик чешуйчатый
Трутовик чешуйчатый

Среди тысячи разновидностей рядовки, только 45 произрастают в России. Их излюбленная зона умеренные широты средней полосы и Северный Кавказ.

Большинство видов можно встретить в хвойных лесах. Редкие виды предпочитают соседствовать с дубом, буком, ясенем, тополем, берёзой.

Ещё реже их можно встретить на участках с плодовыми деревьями. Некоторые можно встретить на своём газоне. К таким представителям относят грибы майские рядовки.

Первичная обработка и приготовление

Первый этап обработки грибов рядовки тополевой  – вымачивание в холодной воде 2–3 дня и ежедневно менять воду 2–3 раза в день, чтобы убрать горечь и отмокла грязь. Идеальный вариант вымачивать рядовки в холодном месте, если нет такой возможности, то температура воды для вымачивания должна быть не более 16 градусов, так как они могут забродить и испортиться, если в помещении тепло, почаще меняйте воду.

Потом они моются несколько раз в холодной воде от песка и мусора, можно с применением щетки. Очень тщательно нужно очистить пластинки, где песок скапливается больше всего.

Далее, их необходимо отварить в подсоленной воде не менее 20 минут. Отвар слить, а грибы промыть под струёй холодной воды.

После термической обработки рядовка тополевая готова для дальнейшего приготовления. Их можно замариновать, засолить, пожарить и даже заморозить, все зависит от выбора хозяйки.