Косметология и водяной орех чилим

Фото девушек с обложек глянцевых журналов часто восхищает, естественно, что они обработаны компьютерными программами, но ведь все равно за кожей проводится постоянный и тщательный уход. Мало кто знает, что именно чилим часто добавляют в косметические средства, так как он обладает тонизирующими свойствами. Сок рогульника можно использовать точечно, для борьбы с высыпаниями, идеально подходит для ухода за жирной кожей.

Немногие знают, как выглядит водяной орех. В отличие от прочих орехов, которые растут на кустах, деревьях или в земле, чилим растет в воде. Выглядит он необычно. У растения длинный стебель длиной до 5 метров, который держится на дне с помощью тонких корней. Иногда просто плавает по поверхности воды можно увидеть плавающие розетки водяного ореха чилима.

Описание растения. Листья водного чилима похожие на березовые. Они имеют ромбовидную форму и крупные зубцы по краям. Орех образует на поверхности воды красивые узоры, напоминающие розетку. Цветет он небольшими белыми цветочками. Его плоды — это сами водяные орехи: сочные белые семена диаметром 2 см, покрытые плотной скорлупой коричневого цвета. На скорлупе имеются четыре нароста, напоминающие рожки. Из-за них растение получило название «рогульник плавающий».

Рогульник держится на поверхности воды благодаря особым пузырькам с воздухом, которые имеются на стебельках листьев. Пузырьки увеличиваются, когда орехи созревают, и масса растения становится больше.

Как растет чилим

Упавшие на дно водоема плоды водяного ореха плавающего сохраняют всхожесть до сорока пяти — пятидесяти лет. Когда температура воды нагреется до 25 градусов, рогульники прорастают. Делают они это необычно: сначала у растения появляется корешок, который растет вертикально вверх.

Скорлупка, из которой вылупилось растение, остается на дне и играет роль якоря. Затем корень загибается и укореняется, достигнув дна водоемам. На стебле рогульника вырастают листья, причем те, что растут под водой, сильно отличаются от находящихся на поверхности .

Цветет чилим водяной летом, в июле. У него белые или розоватые одиночные цветы с четырьмя лепестками, которые расположены в пазухах листьев. Растение водяной орех относится к самоопыляемым видам. Нередко его цветы опыляются, находясь в воде.

У растения зеленые листья с крупными зубцами по краям и черешками, расположенными посередине. На стебельках имеются раздутые пузырьки с воздухом. Осенью листья краснеют и желтеют.

Плоды рогульника созревают осенью. На одном кусте образуется до десяти-пятнадцати плодов. Когда они созревают, растение отрывается от корня и свободно плавает по воде. Постепенно листья и стебли сгнивают, и орехи падают на дно.

Чилим предпочитает спокойные водоемы с илистым дном. Нередко заросли чилима водяного ореха полностью охватывают всю поверхность воды. Еще сто лет назад он был распространен по бассейнам всех европейских рек, в Казахстане, на юге Сибири и на Кавказе. Водный орех встречался на всей территории России. Сегодня он отнесен к исчезающим видам.

В некоторых странах водный орех чилим, наоборот, приобрел широкое распространение. На островах Японии и Китая его специально выращивают в водоемах, он успешно прижился в Северной Америке. В Австралии чилим нередко целиком занимает пруды.

В России растет около 30 видов рогульника. Встречаются они крайне редко, что объясняется в хозяйственной деятельность человека, а также уменьшением количества рогатого скота, который разносил семена чилима в своей шерсти при купании в реках.

Водный орех можно самостоятельно развести в не слишком глубоком водоеме, который полностью не промерзает зимой. Важно, чтобы в нем не водились крупные моллюски — большие любители орешков.

Если в водоеме нет толстого слоя плодородного ила, то водный орех выращивают в контейнерах. Весной контейнеры наполняют илом и сажают в них орехи, затем емкости погружают на глубину. Когда вода нагреется, чилим прорастает. При появлении листочков контейнер нужно перенести на глубину не менее одного метра.

История распространения

По словам историков, это растение появилось очень давно: оно существовало как минимум 25 миллионов лет назад. В пищу его употребляли даже первобытные люди. Благодаря своей питательности у некоторых народов в X—XII вв. еках он составлял основу рациона.

Он был широко распространён на территории России, Индии, Китая, Юго-Восточной Азии, Африки и Северной Америки. Если рассмотреть плод чилима, то становится понятно, что он наилучшим образом приспособлен для выживания в засушливых областях Земли. В водоёмах, которые пересыхают каждый год, доступен только такой способ размножения: растение живёт один сезон и затем оставляет плод, защищённый от внешних воздействий и готовый ждать подходящих условий несколько десятков лет.

Кроме того, есть у него и другой механизм приспособления. Каждый год прорастают не все семена, а лишь часть их, другая же часть остаётся на будущие годы «про запас» на случай, если год выдастся неподходящим для завязывания новых плодов. Таким образом ему удаётся сохранить за собой определённую территорию.

Впрочем, в засушливых областях могут выживать лишь южные разновидности водяного ореха. Распространившись на север, они несколько видоизменились и приспособились к морозам, поэтому без воды семена не хранятся и даже перевозить их нужно во влажной среде.

Причиной, по которой водяной орех занесён в Красную книгу, стал повышенный интерес людей к нему. Хотя и в Древней Руси этот плод широко употреблялся в пищу — из него делали муку, ели в сыром, варёном и сушёном виде — но с увеличением популяции человечества возросли и объёмы его потребления, а со временем его численность стала падать.

В Северную Америку это растение было завезено, скорее всего, случайно, но очень удачно — условия жизни там намного лучше подходят для него, чем в средней полосе России. Ещё большее раздолье ждало его в Австралии, где он заполонил все пресные водоёмы, не встретив сопротивления местной фауны. А засушливый климат континента и периодическое полное пересыхание озёр для него не страшны, так как именно к таким условиям он и приспособлен.

Растение обитает в речной воде, озерах и заводях. Водяной орех распространен во многих странах Европы, встречается в Азии (Китае, Индии, Пакистане, Японии, Казахстане). Рогульник встречается повсеместно в Африке, оккупирует водоемы Западной Сибири и Дальний Восток. Территория охвата сильно меняется из года в год и зависит от температурных условий.

Водяной орех невозможно выращивать в искусственных водоемах, он не селится в аквариуме. Растение чувствительно к количеству света, температуре воды, ее химическому составу. Для его роста требуется илистый грунт и отсутствие быстрого течения. Растение можно специально разводить на мелководье естественных водоемов.

Состав и пищевая ценность

Это важное сырье для медицины, которое особенно популярно в странах Азии. Ценность представляет белое ядро, которое расположено в середине ореха.

Оно содержит:

  • протеины (20%);
  • много углеводов: крахмала, моносахаридов (50-52%);
  • мало жира (до 1%);
  • минеральные вещества (2%);
  • витамины (А, токоферол);
  • дубильные и фенольные соединения;
  • флавоноиды, терпены.
Предлагаем ознакомиться  Мак цветок для детей

Из минералов больше всего приходится на фосфор, есть в орехах магний, железо, соли марганца, а также кальций, хлор. Энергетическая ценность чилима невысока: около 200 ккал в каждых 100 г плодов, поэтому его используют в диетическом питании. Чилим известен своими общеукрепляющими и лечебными характеристиками. Достаточно съедать пару орехов в сутки, чтобы не болеть гриппом.

Пищевую ценность у водяного ореха представляет только его ядро, калорийность которого составляет 185 ккал на 100 грамм. Высокий показатель калорийности достигается за счет наличия огромного количества крахмала, уровень которого колеблется от 47 до 56 %. Около 15-18 % в семени воды, 10-12 % азотистых веществ, клетчатки немного, до 1,5 %, золы до 25 %, совершенно небольшой процент жирного масла, около 0,60 %.

Плоды водного ореха обладают высокой питательностью. Они не раз спасали людей в голодные годы. Чилим был основным продуктом питания древнего человека — археологи находят на доисторических стоянках целые залежи его скорлупы.

В состав плодов растения входят витамины, минеральные вещества и дубильные элементы.

Рогульник широко используют в лечебных целях. Из него изготавливают лечебный препарат от атеросклероза под названием «Трипазол».

Плод на пятьдесят процентов состоит из крахмала. В нем содержится растительный белок, железо, калий и магний. Чилим отличается высокими вкусовыми качествами. Его едят сырым и используют для приготовления многих блюд. Из орехов делают муку, крупу для каши, добавляют в кондитерские изделия. Чилим консервируют, жарят, варят и запекают. На Востоке его употребляют немного обжаренным и посыпанным солью.

Хранят рогульник неочищенным в погребе или в холодильнике. После очищения от скорлупы чилим быстро становится невкусным.

В медицине используют все части водного ореха: листья, корни, стебли, но чаще всего применяют плоды. Он имеет следующие свойства:

  • Его используют для лечения печени и почек из-за желчегонного и мочегонного действия.
  • Он восстанавливает силы после тяжелых заболеваний, помогает при стрессе и депрессиях.
  • Его используют для лечения импотенции и венерических заболеваний.
  • Орех обладает антисептическим и противовирусным действием — хорошо помогает при простуде.
  • Чилим применяют при лечении злокачественных новообразований.
  • Свежим соком растения лечат глазные болезни.
  • Рогульник хорошо помогает при укусах насекомых и змей.

Внешний вид

Характеристика водяного ореха чилим

Зная описание водяного ореха чилим, можно заготовить невероятно полезный продукт. Рогульник – это однолетнее растение, его длинный стебель может достигать 5 м. Он всегда находится под водой, тянется от илистого дна, где прорастает из орешка и достигает поверхности воды. Корни находятся под плавающей на поверхности розеткой из листьев.

В листовых пазухах распускаются довольно мелкие белоснежные цветы, которые после опыления насекомыми дают орех. Период цветения приходится на конец мая и начало июня. Плоды чилима сложно перепутать с другими. Водяной орех выглядит как морда быка, имеет острые «рога» (2 или 4 штуки). Окрас их бурый или черный, размер – около 2 см.

Внутри колючего ореха содержится одно крупное семечко. Орехи созревают, в зависимости от климатической зоны, с августа по сентябрь. На каждом растении формируются от 5 до 10 орешков. Когда вода поздней осенью остывает, плоды рогульника опускаются на дно, зимуют в иле, а весной прорастают и тянутся вверх.

Плоды болотного ореха удивительно живучие: не теряют способности к прорастанию в течение 10-12 лет. Размножение происходит, когда плоды отрываются от материнского растения и разносятся течением воды. Второй вариант размножения – прицепиться за шерсть животных. Существует более 30 разновидностей водяного ореха.

Использование в медицине

В народной медицине широко применяют настои отвары и составы с соком водного ореха чилима. Вот некоторые из них:

  • Настой чилима: Ложку сушеных цветов и листьев заливают кипятком и в течение пятнадцати минут нагревают на водяной бане. Состав настаивают в течение часа, затем процеживают. Используют внутрь как противовоспалительное, желчегонное и мочегонное средство. Для наружного применения делают более концентрированный состав — добавляют больше листьев и цветов.
  • Состав с соком водного рогульника. Выдавливают сок из всего растения. Для внутреннего применения одну часть сока разводят десятью частями воды, для наружного — в пропорции один к трем. Для лечения глазных болезней несколько раз в день выпивают по 30−40 капель сока. Наружно средство применяют при герпесе.
  • Запеченные или ошпаренные плоды чилима помогают при поносе. Если пластинку из ореха приложить к больному зубу, то она поможет снять боль и опухоль.

Но не только для кулинарии используется растение, оно получило широкое применение в народной медицине. Чилим используют для приготовления средств или в сыром виде при наличии ряда заболеваний:

  • атеросклероза;
  • патологии ЖКТ;
  • отравления;
  • общая интоксикация.

Официальная медицина также признала это растение, оно используется для изготовления препарата «Трапазид», который используется для лечения атеросклероза.

Водяной орех чилим: как выглядит растение и где его применяют

Индусы и китайцы используют семена водяного ореха как тонизирующее и потогонное средство.

А в Японии и на Тибете ведется даже пропаганда среди мужчины, чтобы они употребляли плоды растения в качестве профилактического и лечебного средства от импотенции, при почечных патологиях.

Среди всех народов, которые используют чилим, известно, что он обладает ярко выраженными антивирусными свойствами и способствует повышению иммунных сил.

Но не только плоды используются в лечебных целях, настойку из цветов и листьев пьют, чтобы восстановить силы после какой-либо болезни. А чтобы избавиться от заболеваний глаз, пьют свежевыжатый сок из листьев чилима.

При гнойной ангине соком полощут горло. На природе соком можно смазать места укусов комаров и других насекомых либо использовать свежие листья, которые следует прикладывать на места укусов.

Ботаническое описание

Это однолетнее растение из семейства Рогульниковые, с тонким и ветвистым корнем. Как правило, корень имеет перисто-ветвистый окрас.

Стебель у растения тоже длинный и тонкий, у основания ползучий. Листья ореха располагаются под водой, супротивные, а на поверхности находятся на верхушке стебля и собраны в единую розетку.

Листья имеют зеленый цвет и форму, похожую на ромб, с крупными зубьями по краям. К осени, когда начинаются холода, листья становятся оранжевыми или красными.

Водяной орех фото 1

Цветки состоят из 4 лепестков небольшого размера и могут быть розового или белого цвета. Всегда находятся на надводной части растения. Цветение водяного ореха начинается в июле, плоды появляются к осени.

Плоды имеют изогнутые и твердые выросты, очень похожие на рога. Сам плод – это буро-черная костянка, с внутренним белым семенем, которое можно употреблять в пищу. Семя может дать жизнь новому растению даже спустя 50 лет хранения. Поздней осенью плоды растения падают, глубоко прикрепляясь своими выростами ко дну. А к весне уже начинают прорастать, и все начинается сначала.

Растение попадает в другие водоемы благодаря парнокопытным животным, к шерсти которых цепляется корень и, попав снова в воду, начинает размножаться.

Полезные свойства

Присутствие дубильных компонентов обуславливает антибактериальные и противогрибковые свойства водяного ореха. Его флавоноиды усиливают защитные свойства организма, способствуют укреплению стенок сосудов. Также плоды чилима обладают спазмолитическим эффектом, повышают количество гемоглобина, регулируют уровень холестерина.

Предлагаем ознакомиться  Экка хвоя

Для медицинских целей пригодны как плоды рогульника, так и его стебель, листья.

Водный орех обладает такими лечебными свойствами:

  • успокаивает, снимает головную боль, избавляет от мигрени;
  • избавляет от усталости, тонизирует, повышает работоспособность;
  • борется со спазмами, уменьшает боль, в том числе зубную;
  • останавливает рост опухолей, способствует их рассасыванию;
  • увеличивает секрецию желчи;
  • останавливает диарею, уменьшает метеоризм;
  • уничтожает болезнетворные бактерии, грибки, вирусы;
  • уменьшает отеки за счет легкого мочегонного воздействия;
  • усиливает иммунитет.

Если выдавить свежий сок из растения и смазать место укуса насекомым, то пройдет зуд. Также сок водяного ореха ускоряет заживление порезов и ранений. Им хорошо смазывать высыпания от герпеса, чтобы быстрее исчезли. Поможет свежий сок и при укусах змей. Для полоскания воспаленного горла или ротовой полости готовят раствор из 1 части сока и 10 частей воды.

Рогульник не растет в морской воде, он предпочитает только пресную.

Чилим полезен в равной степени как мужчинам, так и женщинам. У мужчин он лечит импотенцию. Женщинам помогает отрегулировать работу репродуктивных органов, стабилизировать гормональный фон.

Чтобы плоды не теряли своих полезных свойств, их чистят непосредственно перед употреблением. Иначе они за 3-4 дня прогоркнут. Хранить высушенный чертов орех можно в холодильнике или же погребе, обернув его натуральной тканью.

На территории России чилим не зарекомендовал себя как лекарственное средство, но в азиатских странах при помощи него лечат практически все болезни. И это неудивительно, так как он обладает массой полезных свойств. Он помогает в следующих ситуациях:

  • Полезные свойства водяного орехаускоряет заживление ран;
  • обладает закрепляющими качествами, поэтому останавливает понос — для этой цели можно употреблять в пищу его сок или свежие плоды;
  • улучшает работу желчного пузыря и печени благодаря своим желчегонным свойствам;
  • помогает в лечении опухолей, в том числе и злокачественных;
  • лечит мочеполовую систему и почки, так как имеет мочегонное действие;
  • его противовирусные и антимикробные качества помогают справиться как с гнойной ангиной и простудными заболеваниями, так и с герпесом или гонореей;
  • спазмолитические свойства облегчают боли различной природы.

Воздействует он и на нервную систему человека. Примеры употребления:

  • при стрессах и в сложных жизненных ситуациях он повышает тонус, помогает успокоиться и сосредоточиться;
  • кроме того, он обладает общеукрепляющими свойствами, поддерживающими организм и восстанавливающими после затяжных болезней.

Лекарства, изготовленные из него, помогают при следующих заболеваниях:

  • Настойка из водяного орехаимпотенция;
  • зубная боль;
  • атеросклероз;
  • укусы змей и насекомых;
  • глазные заболевания.

При помощи сока чилима можно лечить герпес или места от укусов насекомых. Для этого нужно нанести вещество на поражённое место и держать некоторое время. Кроме того, можно полоскать его раствором (1:10) рот и горло при воспалениях.

Для очистки кровеносных сосудов применяется настойка орехов на водке. Следует взять десять орехов, залить их стаканом водки и настаивать десять дней. После этого можно принимать её три раза в день по одной столовой ложке десять дней подряд. Повторять курс лечения можно через десять дней перерыва.

Настой этого растения можно применять и в косметических целях, смазывая им угри и воспаления на коже.

Хотя не было зафиксировано аллергии на чилим, но при индивидуальной непереносимости лучше прекратить его использование.

Места произрастания

Из-за распространенности растения по всему миру достаточно тяжело установить, где оно впервые появилось и какая территория является для него исконной. В летописях Китая чилим упоминается еще 3 тысячи лет назад.

Водяной орех плавающий предпочитает водоемы со стоячей водой или с очень маленьким течением, где вода максимально прогревается. В России встречается в южно-европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Чаще всего растение можно встретить в водоемах Калининградской области и в бассейне реки Дунай. В реках и озерах Центральной части Азии и на Северном Кавказе есть большие плантации этого растения.

На Востоке (КНР, Япония и Китай) растение выращивают для пищевых целей. На юге Африки можно встретить практически в каждом водоеме.

Плавающий водяной орех

Археологические раскопки подтверждают, что чилим использовали наши древние предки. Особенно популярен он был у древнерусских людей. Его нашли в огромном количестве при раскопках, по всей вероятности, его употребляли в пищу в сыром и жареном виде, добавляли в муку и сушили. В некоторых регионах водный орех заменял картофель людям и был реальным подспорьем при наступлении неурожайного года. Семена и остатки чилима нашли в слоях, которые датируются третичным периодом.

Применение в кулинарии

Водяной орех – растение для водоемов и для употребления в пищу. Чаще всего в меню ресторанов или в рецептах встречается такой ингредиент, как водяной каштан, так это именно чилим. Его добавляют в салаты, варят и запекают, жарят и добавляют в соусы. Существует даже рецепт для приготовления десерта из рогульника.

Основное назначение плодов рогульника – пищевое. Орехи рогульника пригодны в пищу в сыром или обработанном виде: после отваривания в рассоле, запекания, обжаривания. Когда-то его кушали даже больше, чем картофель. Сейчас водяной орех незаслуженно забыт.

Способы применения плодов рогульника:

  1. Свежий сок, отвары и спиртовые настои применяют в медицине.
  2. Отварными плодами водяного ореха можно заменять картофель в различных блюдах.
  3. В сыром виде или бланшированные в рассоле белые ядра добавляют в салаты, чтобы придать им пикантный оттенок.
  4. В азиатских странах его маринуют, консервируют, называя водяным каштаном.
  5. Сухие, размолотые ядра смешивают с мукой и готовят выпечку: хлеб, кексы, блинчики.
  6. Ошпаренный и разрезанный орех (пластинку) прикладывают к больному месту, зубу.
  7. Орехи годятся для изготовления поделок: украшений, кулонов, брелков, которые покрывают лаком.
  8. На Алтае рогатые орешки считаются оберегом, они защищают от сглаза, порчи человека и его дом.
  9. Плоды скармливают домашним сельскохозяйственным животным, в первую очередь свиньям.

По вкусу рогульник похож на каштан или фундук с легким сладковатым оттенком. Прежде чем его приготовить, орех необходимо очистить. Для этого плоды подсушивают, затем раскалывают. Водяной орех съедобен в сыром виде, но он не всем нравится. Большое количество дубильных компонентов придает ему терпкий, вяжущий привкус (ощущение, как после употребления хурмы). После тепловой обработки он намного вкуснее.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и разрезанные на части (200 г) плоды заливают кипящим молоком (150 мл).
  2. Варят до тех пор, пока они не станут совсем мягкими, примерно 30 минут.
  3. Добавляют соль, немного сливочного масла и толкут, превращая в пюре.
  4. Подают к мясу в теплом виде.

Это более сложное и довольно экзотическое блюдо. Для его приготовления понадобится орех в маринованном виде и тонкие ломтики бекона.

Этапы приготовления:

  1. Каждый орех завернуть в бекон, сколоть зубочисткой, чтобы не разворачивался.
  2. Сложить такие рулетики в форму для запекания, залить соусом. Его готовят отдельно, проварив стакан кетчупа с 20 мл вустерского соуса и 1 ч. л. коричневого сахара.
  3. Выпекать в течение часа при 180 градусах.

В Индии это блюдо очень популярное. Сделать его сможет каждый желающий. Для этого не над иметь специальные навыки.

Чтобы приготовить, следует взять:

  • 400 г консервированного горошка;
  • 200 г лука (зелень);
  • 200 г маринованного рогульника;
  • 100 г рубленого миндаля;
  • для заправки: 100 г майонеза с добавлением 2 ч. л. карри.
Предлагаем ознакомиться  Ворота и калитки из профнастила — 70 фото и идей

На природе можно запекать плоды водяного ореха в костре, на углях. Но обязательно нужно сделать на каждом орешке небольшой надрез. Иначе от высокой температуры плод разорвет.

Это несложное диетическое блюдо. Если правильно все сделать, то тушеные яблоки с орехами станут любимой едой всей семьи.

Приготовление:

  1. 200 г очищенных плодов тушат до мягкой консистенции под крышкой с добавлением небольшого количества воды.
  2. 200 г яблок очищают и нарезают на кубики.
  3. Яблоки добавляют к чилиму и тушат до готовности, фрукты должны стать совсем мягкими. При желании к ним добавляют сахар, маленький кусочек сливочного масла, корицу.

Готовят из такого набора продуктов:

  • 1 стакан муки из чилима;
  • 0,5 стакана рубленых обжаренных плодов чилима;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. йогурта или сметаны;
  • 150 г растопленного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • щепотка мускатного ореха.

Выпекают кекс при 200 градусах до тех пор, пока при прокалывании деревянной шпажкой она не будет оставаться сухой.

Настойка из ореха

Настойку на водке из водяного ореха, которая очищает сосуды, готовят так. На 0,5 л водки нужно взять 20 плодов, настаивать их в темном месте в течение 10 суток. Затем настойку принимают по 1 ст. л. трижды в день на протяжении 10 дней. После этого нужно сделать перерыв на 10-12 дней, потом курс лечения можно повторить. Настойка на спирту пригодится при борьбе с прыщами. Нужно несколько раз в день смазывать ею угри.

Для восстановления организма после тяжелых заболеваний принимают отвар из листьев вместе с цветами. 20 г высушенного растительного сырья заливают 1 стаканом кипятка и варят в течение 15 минут на медленном огне. Затем еще час настаивают, процеживают. Выпивают такой отвар в течение дня за три раза (по трети стакана) перед приемом пищи.

Противопоказания

Не стоит давать плоды рогульника малышам до 3 лет. Также следует воздержаться от его употребления при беременности и женщинам, которые кормят грудью. На плоды чилима может быть аллергия, поэтому вводить их в рацион стоит постепенно. В пищу можно употреблять только полностью созревшие плоды. При умеренном употреблении чертов орех не вызывает никаких неприятных симптомов.

Водяной орех – очень необычное и невероятно полезное водяное растение. Его колючие плоды питательные, вкусные, позволяют приготовить интересные блюда. Кроме того, из высушенных орехов можно сотворить поделки с детьми.

Несмотря на то что неплохо изучен и описан водяной орех, все же, как и любое другое растение, он должен применяться в ограниченном количестве, ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемую дозировку. Хотя, кроме индивидуальной непереносимости, других противопоказаний у рогульника нет, и он даже не отнесен к ядовитым растениям.

Не стоит употреблять растение, если есть индивидуальная непереносимость.

Заготовка

Сбор и подготовка к хранению в нашей стране проводятся в сентябре, в период, когда начинается гниение стебля, а само растение меняет цвет.

Для приготовления сока используют свежие листья, а приготовить его можно, когда чилим цветет.

Если собираются плоды, то их хранить следует только в сухом помещении, предварительно разложив тонким слоем. Сами орехи можно хранить неочищенными, но тогда придется их поместить в погреб или холодильник. После очистки плоды чилима через пару дней теряют все свои вкусовые качества.

Красивое украшение для водоема

Фото водяного ореха в натуральных и искусственных прудах всегда эффективно смотрится. Если есть возможность, то это растение обязательно следует посадить в своем водоеме. Главное, чтобы пруд был непромерзающим.

Для размножения чилима орехи бросают на дно, которое должно быть покрыто плодородным грунтом. На зиму орехи можно прятать в холодильник, предварительно поместив в емкость с водой. С началом весны чилим уже начнет подниматься самостоятельно, даже в холодильнике.

Для разведения в пруду используют японский или выемчатолистный вид, подойдет также сибирский, маньчжурский и русский.

Выращивание чилима

В открытом водоеме, в котором будет расти рогульник, не должны присутствовать моллюски крупного размера, так как они очень быстро поглотят молодые поросли чилима. Оптимальная температура водоема для роста растения – 25 градусов.

Вода должна быть стоячей и пресной, постоянно освещаться лучами солнца. Водоем не должен быть мелким, так как высота стебля может достигать 4 метров. Если планируется использовать орех для лечебных целей, то не стоит его высаживать в аквариумах, так как урожая не будет.

Однако рогульник не любит грязи, дно пруда придется хорошо почистить. Рекомендуется дно покрыть песком, илом и жирной глиной, но субстрат не стоит брать из первого попавшегося озера. Рогульник не будет расти на почве, которая имеет посторонние примеси.

Несмотря на то что он занесён в Красную книгу, плавающий водяной орех часто встречается в качестве украшения в водоёмах на дачах и приусадебных участках. Вырастить его вполне возможно, хотя придётся поддерживать его популяцию, если условия не слишком подходящие или в местности имеются его природные враги.

Чаще всего его популяция сокращается из-за деятельности человека — сбора и употребления в пищу. Но влияют на его распространение и ухудшающиеся природные условия: обмельчание и пересыхание водоёмов, загрязнение окружающей среды. Кроме того, ондатры обожают плоды чилима и принимают активное участие в его истреблении.

Посадить это растение можно в любой пресный водоём, но не везде оно зацветёт и даст плоды. Соответственно, на следующий год он может и не вырасти снова, и придётся высаживать его опять.

Вырастает он только из семян, которые можно просто бросить на дно озера или пруда. В водоёме должен быть толстый слой питательного грунта на дне, иначе ореху будет не за что зацепиться корнями, и он не сможет расти. Если дно неподходящее, то можно посадить орехи в контейнер, который затем нужно утопить в воде.

Купленные или собранные плоды следует хранить во влажной среде в периоды, не подходящие для посадки. Можно держать их в банке с водой в холодильнике. С началом весны они начнут прорастать сами.

Созревшие орехи лучше всего собрать самостоятельно и хранить до наступления нового сезона. Возможно, что часть плодов сохранится и в воде, но лучше обеспечить запас семян.

Для комфортного существования в водоёме не должно быть моллюсков, питающихся листьями растения — катушек и прудовиков. Иначе водяной орех может погибнуть.

Чтобы обеспечить гарантированное прорастание семян, можно посадить их в небольшие горшки с илом и поместить на глубину 10−15 сантиметров. Этот слой воды прогревается лучше всего, а для появления первых ростков необходима температура воды 25−30 градусов. Этот же температурный уровень наиболее комфортен для растения в любой стадии развития.

После того как водяные орехи подрастут, можно погрузить их глубже в воду, опустив на глубину около метра. Так как для существования им необязательно пускать корни в землю, можно свободно перемещать их. Для поддержания стабильного уровня погружения можно привязать к ним «якорь» — например, тяжёлый камень.