Описание

Женьшень обыкновенный. Многолетнее травянистое растение семейства аралиевых высотой до 80 см, редко выше.

Подземные органы — корневище и утолщенный главный (стержневой) корень. Последний цилиндрически-продолговатый; длина его вместе с тонкими ответвлениями («мочками») до 60 и более сантиметров, диаметр до 3 см. Он мясистый, ароматичный, с увеличивающимся с возрастом числом кольцевых морщин (наиболее выраженных в базальной части), серовато-желтоватый, с большим или меньшим количеством утолщенных ответвлений и тонкими скелетными боковыми корнями, несущими очень нежные сезонные (всасывающие) корешки.

Корневище обычно тонкое, не более 1,5 см в диаметре, длиной 10 и более сантиметров, с четко выраженными, расположенными по спирали рубцами, являющимися следами ежегодно опадающих надземных побегов. От корневища нередко отходят придаточные корни, некоторые из них (у старых экземпляров) превращаются в утолщенные запасающие корни. У взрослых особей на апикальном конце корневища формируется зимующая почка, в которой закладывается будущий надземный побег и зачаточное соцветие.

Стебель одиночный (крайне редко встречаются растения с двумя, четырьмя и даже с пятью нормально развитыми стеблями), округлый, внутри полый, прямой, гладкий, заканчивается мутовкой из 3—5 листьев..

Листьев у молодых растений 1 —2, у взрослых — 4 — 5 (редко 6 — 7); они длинночерешковые, пятипальчатосложные, длиной до 40 см, располагающиеся розеткой на вершине стебля. Из центра листовой розетки развивается цветонос, высотой до 25 см, с одним терминальным зонтиком; ниже его довольно часто образуются более мелкие боковые зонтики или отдельные цветки.

Цветки на сравнительно длинных цветоножках, мелкие, около 2 мм в диаметре, невзрачные, зеленоватые, с молочно-белыми пыльниками, тонким ароматом, обоеполые, самоопыляющиеся и опыляемые насекомыми. Чашечка пятизубчатая; лепестков и тычинок по 5; завязь нижняя, двух- реже трехгнездная. Столбиков два.

Женьшень

Соцветие — зонтик.

Плод — ярко-красная, нижняя, синкарпная, двухгнездная, крайне редко трехгнездная костянка; нередко встречаются односемянные плоды. Двухсемянные плоды двусторонне симметричные, несколько сплюснутые с боков, ширина их превышает длину, односемянные — асимметричные, трехсемянные — радиально симметричные.

Семена светло-желтоватые, морщинистые, неправильно округлые, плоские, длиной 4 — 5 мм, шириной 4 — 6 мм и толщиной не более 2,5 мм. Вес 1000 свежесобранных семян около 37 г, воздушносухих — не более 24 г. Зародыш крошечный (длина его не превышает 0,3 мм), развивается в опавшем семени.

Цветет в июне-июле около двух недель, причем зацветает через 8—11 лет.

Плоды созревают в августе-сентябре.

Продолжительность жизни более 200 лет. В течение нескольких лет может находиться в состоянии покоя и не развивать надземных органов. Размножается семенами. Внесен в Красную книгу.

Женьшень обыкновенный —эндем маньчжурской флористической области. В России распространен от широты озера Хасан на юге Приморского края до бассейна рек Хор на северо-востоке (южная часть Хабаровского края).

Ареал женьшеня находится в зоне широколиственно-хвойных лесов. Распространение его, в общих чертах, совпадает с ареалами многих видов маньчжурской флоры и, в том числе, некоторых представителей семейства аралиевых (свободноягодник колючий, акантопанакс сидячецветковый, аралия маньчжурская).

Ареал женьшеня регрессирующий. Северная и западная граница его в пределах России в конце XIX века и даже за последние десятилетия заметно переместились к югу и востоку.

Женьшень — лесное тенелюбивое растение со сравнительно узкой экологической амплитудой; типичный третичный реликт широколиственно-хвойных лесов Дальнего Востока. Местообитаниями его являются горные кедрово-широколиственные и чернопихтово-широколиственные грабовые леса в южном Приморье, кедровые и кедрово-елово-широколиственные — в районах, расположенных севернее водораздела рр.

В настоящее время женьшень—редчайшее растение, нахождение которого считается большой удачей. Произрастает как единичными особями, так и небольшими, преимущественно разновозрастными группами («семьями»). Последние возникают в результате распространения его плодов птицами. Как отдельные растения, так и их группы разобщены многими километрами.

С китайского название растения имеет перевод «человек-корень». Знакомясь с тем, женьшень – что это такое и чем он привлекает внимание, мы знаем, что ценность представляет его корневая часть, которая по своему внешнему виду напоминает фигуру человека. Чем он крупнее, тем отчетливее сходство. Само растение имеет вид не крупного кустарника, который во время цветения покрывается ярко-красными плодами.

Предлагаем ознакомиться  Прополисный холстик: лечение и применение

В природных условиях его мало где можно встретить. Основная причина тому – то, как растет женьшень. Растение не любит разреженные леса, палящее солнце. Комфортно культуре в смешанных, широколиственных лесах, где есть тень и оно может «спрятаться» под пологом других кустов и деревьев. В естественной среде растение встречается в России (Хабаровский и Приморский край), в северной части Корейского полуострова, в Северо-Восточном Китае, США, Канаде, Непале, Гималаях, Вьетнаме. Находясь под угрозой исчезновения, оно занесено в Красную книгу России и МСОП.

В Красной книге он описывается, как травяной многолетник с толстым стержневым корнем диаметром в 30 мм. Внешне корень выглядит как мясистый продолговатый цилиндр, имеющий многочисленные ответвления. Длина его может достигать 60 см. Имеет серовато-желтый цвет, по всему плоду нанизаны кольцевые утолщения, число которых с возрастом увеличивается.

Стебель вырастает, как правило, один. Редко произрастают особи с двумя и более нормальными стеблями. По форме округлый, прямой и гладкий, внутри полый, высота до 80 см. На стебле до пяти листьев, длина которых равняется почти 40 см. Цветонос вытягивается в высоту до 25 см и заканчивается соцветием в виде зонтика.

Как отмечает Красная книга, цветет панакс в начале лета в течение двух недель. С августа начинается созревание плодов. Созревшие, они наливаются ярко-красным цветом и содержат от одного до трех семян. Семена очень легкие – вес 1000 свежесобранных семян около 37 г, высушенных — не более 24 г. Плоды, кстати, ядовиты.

Описание женьшеня говорит, что живет он долго. По разным данным – от 100 до 300 лет.

Выращивание

Женьшень — одно из основных возделываемых лекарственных растений Кореи, Японии и Китая. Выращивание его довольно сложно, с применением рассадного способа. Возможно оно только при условии защиты растений женьшеня от прямых солнечных лучей. В этих целях устраиваются каркасы, на которые укладываются либо плотные травяные маты, либо деревянные щиты.

Женьшень размножается лишь семенами, прорастающими в естественных условиях не ранее, чем через 20 — 21 месяц (на вторую весну после созревания плодов). Медленно идут также его рост и развитие на всех последующих этапах. Образование 4—5 листьев, свойственных взрослым растениям, завершается обычно по истечении нескольких десятков лет.

Даже в культуре, женьшень впервые зацветает не ранее чем через 4—6 лет после прорастания семени; среднегодовой прирост его корня не превышает 1 —1,5 г.Вегетация женьшеня на  Дальнем Востоке начинается в середине мая. В первые 20 — 25 дней после начала вегетации происходит бурный рост его надземной части (стебель, листья), на формирование которой расходуется значительное количество пластических веществ корня.

Агротехника

В культуре женьшень развивается быстрее, чем в естественных условиях, и образует более мощный корень. Растение не переносит застоя воды, но чувствительно к засухе, поэтому почву следует поддерживать во влажном состоянии.

Для развития женьшеня наиболее благоприятны рыхлые, хорошо дренированные, слабокислые (pH 5,2—6,5) суглинистые и супесчаные почвы с высоким содержанием гумуса (6—10%). Участок готовят за 1,5—2 года до высадки рассады. Основу почвы должны составлять навозный и листовой перегной, торфяная крошка, лесная земля, перепревшие опилки, каменноугольный шлак, крупнозернистый песок и другие компоненты.

Женьшень теневынослив. Открытых солнечных мест он не переносит, поэтому его выращивают при искусственном затенении или под пологом дерева. В начале сентября за 2—3 недели до высадки рассады в почву дополнительно вносят 10—12 кг хлористого калия на 1 м2. Учитывая его чувствительность к повышенному содержанию в почве нитратов, нельзя вносить большие дозы азотных удобрений, так как это способствует поражению растений болезнями.

Гряды нарезают в направлении с востока на запад высотой 25—30 см, шириной—90—100 см. Почву тщательно рыхлят и выравнивают. Однодвулетние корни сажают в конце сентября— первой половине октября по схеме 20X20 или 25X20 см.

Предлагаем ознакомиться  Как выглядит цветок папоротника

Семена прорастают на 2-й год. Вначале образуется один лист с тремя листочками, на следующий год — два листа с тремя- пятью листочками. На 4-й год все растения дают семена.

Рассаду выкапывают осторожно, чтобы не повредить даже самые мелкие корешки и зимующие почки. Поврежденные, недоразвитые (менее 0,3 г) и больные корни выбраковывают. Остальные 10 мин дезинфицируют 1 %-ным раствором бордоской жидкости, тщательно расправляют и заделывают в почву под углом 45°. Следят, чтобы головки корней с почками находились на глубине 4—5 см.

Женьшень плохо переносит мягкие зимы с частыми оттепелями и дождями. У растений загнивают корни, и они погибают. Весной после схода снега гряды очищают от утеплителя и устанавливают различные щиты на прочных каркасах для притенения растений. Столбики для каркасов устанавливают по краям гряд на расстоянии 2—3 м друг от друга.

Их высота с южной стороны должна быть около 1 м, с северной— 1,2—1,5 м. По краям щитов делают козырьки для защиты краев гряд от солнца. По завершении вегетационного периода до наступления холодов влажность почвы должна быть выше обычной, а затененность следует увеличить в 2 раза. Чтобы не повредить зимующие почки, сухие стебли срезают на высоте 2—3 см от уровня почвы.

Женьшень хорошо растет при температуре 18°С и относительной влажности воздуха 75—85 %. Уход за ним заключается в рыхлении почвы на глубину 2—3 см, удалении сорняков и окучивании. Растения поливают в жаркие и сухие дни, а во время цветения и плодообразования ежедневно. В период вегетации 3 раза дают минеральные подкормки 0,1— 0,2 %-ным раствором сложных или смешанных удобрений из расчета 2—3 л на 1 м2.

Для предохранения от болезней растения 6—8 раз за вегетацию опрыскивают 1 %-ным раствором бордоской жидкости. Первую обработку делают при развертывании листьев, тщательно опрыскивая их с двух сторон 0,5 %-ным раствором.

Семена собирают в августе, когда плоды приобретут ярко- красную окраску. Их отделяют от мякоти, протирают на решете, многократно промывают водой, отжимают и подсушивают в тени 1 сутки. Пересушенные семена теряют всхожесть, поэтому их хранят в чуть влажном песке.

Размножение

Размножается семенами

Посадка женьшеня

Грунт для женьшеня

Химический состав

Лекарственным сырьем служат корни.   Из корней женьшеня выделены химически чистые вещества — тритерпеновые гликозиды, названные панаксозидами А, В, С, D, Е, F. Генины этих гликозидов относятся к тетрациклическим тритерпенам даммаранового ряда. Гликозидная фракция обладает высокой биологической активностью, во много раз превосходящей активность жидкого экстракта корней женьшеня и поэтому ведутся работы по синтезу подобного рода соединений.

В корнях женьшеня содержится эфирное масло (панацеи), придающее корням специфический ароматный запах, панаквилон, панаксовая кислота, представляющая собой смесь жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой). Кроме того, найдены алкалоиды, фитостерин, слизи, смолы, сахара, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, марганец, железо и другие  вещества.

Как ухаживать за женьшенем?

Чтобы растение росло и развивалось, нужно следовать таким рекомендациям:

  1. Полив. Его осуществляют не чаще двух раз в неделю. Максимальный объем используемой воды – 9 л/кв.м грунта.
  2. Удобрение. Опытные агрономы знают, как вырастить женьшень здоровым, поэтому в осенний период покрывают грядки биогумусом на 2 см. Весной в почву нужно внести золу в количестве 200 г/кв.м земли. Делать это желательно и осенью.
  3. Прополка. Ее рекомендуется осуществлять 6-8 раз/сезон, желательно вручную после полива.
  4. Рыхление. Эту процедуру выполняют несколько раз/сезон. Если почва подготовлена правильно, то можно обойтись без нее.
  5. Борьба с болезнями. Растение может быть поражено фузариозом – заболеванием, из-за которого увядает рассада. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо единожды в месяц опрыскивать растение, используя полупроцентный раствор марганцовки. Этим же средством нужно пользоваться, если культура поражена черной ножкой, при которой ее листья покрываются черными пятнами. В этом случае его применяют 1 раз в 7-10 дней. Поразить культуру может сухая гниль, при которой растение увядает, а корень приобретает серо-грязный окрас. Проблема нуждается в профилактике, которая осуществляется с использованием 2%-го раствора гашеной извести. Применяется 1 л на 20 кв. м грунта.
  6. Борьба с вредителями. Культура может быть повреждена листоверткой, гусеницей, тлей, от которых страдают надземные ее части. Для борьбы с этими насекомыми используется «Пиретрум» (2-4 г/кв.м) либо суспензия этого средства (1-1,5%).
Предлагаем ознакомиться  Бересклет комнатный: разновидности, посадка и уход

Размножение женьшеня

Осуществляется оно так:

  1. Семенами. В этом случае растение женьшень произрастает медленно. Здоровые культуры дают семена на 4-й год жизни. Они образуются в количестве 40-100 ед. Прорастания свежесобранных семян можно ожидать на 2-й год после посева. Ускорять этот процесс искусственно не рекомендуется, потому что сеянцы будут слабыми.
  2. Рассадой. В качестве нее используются корни возрастом 1-2 года. У них должна присутствовать верхушечная почка, а высаживать их следует в осенний период. В этом случае увеличивается их приживаемость. Если корни повреждены, в течение первых двух лет они могут не давать побегов, но со временем начинают развиваться и давать плоды.

Инфаркт миокарда

 Взять 20 г корня женьшеня и 0,5 кг пчелиного меда. Порошок корня смешать с медом, настоять 1 неделю, часто перемешивая. Принимать 3 раза в день по 1/4 чайной ложки (особенно полезен при пониженном гемоглобине в крови).

Сердечная недостаточность

Измельченные в порошок сухие корни женьшеня принимать по 0,25 г 2—3 раза в день.

Сухой корень женьшеня залить 70-процентным спиртом в соотношении 1:10. Принимать по 10—15 капель 2 3 раза в день.

Упадок сил, гипотония

Залить корень женьшеня 50-процентным спиртом в соотношении 1:10. Настаивать в течение недели. Принимать по 15—30 капель 2—3 раза в день до еды. Курс лечения — 30— 40 дней, затем сделать перерыв на 2—3 недели. Всего провести не более трех курсов.

Корень женьшеня залить кипятком в соотношении 1:10. Настаивать 1 час. Пить по 1 чайной ложке за прием.

Порошок корня женьшеня принимать по 0,3 г 2—3 раза в день до еды. Курс лечения — 30—40 дней, затем сделать перерыв на 2—3 недели. Всего провести не более трех курсов.

Где растет «корень жизни» в России

Выращивание этого растения осуществляется для получения этой полезной его части. Корень женьшеня рекомендуется выкапывать на четвертом году жизни культуры. По истечению этого времени его масса при продолжении выращивания увеличивается каждый год на 25%. По извлечению корня женьшеня из земли его нужно высушить при температуре 15-30°С.

Как выглядит женьшень в лесу

Женьшень используют для лечения и восстановления хорошего самочувствия на протяжении нескольких столетий. Свыше 3000 лет назад древние китайские медики активно использовали это растение. «Корень жизни», как именуют траву на Востоке, растет в Тибете, Корее, Вьетнаме, Китае. Также его выращивают в Японии и в Америке.

Более того, некоторые виды женьшеня растут в Российской Федерации. Много лет назад отыскать целебное растение можно было исключительно в лесах. Однако в последние годы активно выращивают культурные виды травы. Чаще всего «корень жизни» произрастает в Сибири. Однако там созданы культурные плантации. Ими усердно занимаются ученые еще с 19 столетия. Кроме Сибири, женьшень выращивают:

  • на Дальнем Востоке;
  • Урале;
  • Алтае.

Противопоказания

Невзирая на все уникальные свойства и ценные особенности женьшеня, растение, как и все лекарственные средства, имеет ряд противопоказаний. От приема натурального растительного продукта рекомендуется отказаться во время:

  • повышенной возбудимости;
  • кровоточивости;
  • беременности;
  • воспалительных процессов.

Само по себе средство не может нанести вред здоровью. Однако «корень жизни» стимулирует различные процессы в организме. В результате это может сказаться на самочувствии. Также женьшень не рекомендован для приема тем, кому еще не исполнилось 45 лет.

У гипертоников прием этого натурального целебного средства может привести к ухудшению самочувствия. Иногда препарат вызывает сильные головные боли. Крайне редко, но такие ситуации тоже отмечались, применение продукта приводит к повышению артериального давления, тошноте, рвоте.

https://www.youtube.com/watch?v=DdZO8EJ1Zrs

Если самостоятельный прием женьшеня вызвал побочные эффекты, необходимо незамедлительно обратиться к практикующему врачу.