Как выращивать айву осенью: посадка и уход, подкормка, обрезка

Если сажать айву предполагается осенью, а это будет сентябрь – октябрь, то подготовку участка желательно провести еще весной, но допустимо вскопать, очистить от травы и корней, внести удобрения, полить в июле – августе. Земля хотя бы месяц должна выстояться, особенно если вносились не только удобрения, а исправлялась структура грунта.

Непосредственно перед самой посадкой вырывают яму глубиной 40 – 50 см, а диаметром 60 – 100 см. Корневая система айвы развивается в ширину, глубже одного метра корни не растут, но их диаметр может в несколько раз превосходить ширину кроны, поэтому готовится такое большое место. Диаметр ямы для саженца должен быть на 10 – 20 см больше существующей корневой системы.

На дно ямы выкладывают глину, потом землю, смешанную с перегноем (или компостом), суперфосфатом и древесной золой. Такой состав должен занять не менее одной трети ямы, сверху насыпают обычную садовую землю. Корни саженца устанавливают на землю и осторожно засыпают, слегка утрамбовывая, стараясь обеспечить наибольшее прилегание земли к корням, но не повредить их.

Место прививки должно оказаться под землей сантиметра на три. Полностью засыпав яму, трамбуют землю вокруг ствола, поливают, мульчируют. Для полива понадобиться не менее двух ведер воды. Поскольку дело происходит осенью, впереди ждет постепенное похолодание, можно сразу положить толстый слой мульчи – не менее 10 см.

После осенней посадки веточки обрезают, только если есть поломанные, основную обрезку сделают потом, когда деревце переживет свою первую зиму.

Для весенней посадки участок готовят с осени. После уборки осыпавшихся листьев намеченный участок вскапывают, освобождают от корней многолетних трав, вносят удобрения, исправляют кислотность и структуру, если это необходимо, поливают, а зимой стараются нагрести туда снега. Весной, когда уже достаточно прогрелась земля, участок можно если не вскопать, то хотя бы взрыхлить. А непосредственно перед самой посадкой копают яму, заправляют удобрениями и сажают деревце.

Участок вокруг и сама яма должны получить много натуральных азотных удобрений, следующее внесение органики будет через несколько лет, а первые годы жизни айвы характеризуются очень быстрым ростом. Минеральные удобрения (разумное количество) вносятся ежегодно по нескольку раз, а вот органикой подкармливают дерево через 2 – 3 года. Поэтому так важно подготовить почву и внести нужное количество удобрений при посадке.

Основную обрезку айвы делают весной. Сразу после посадки нужно укоротить побеги и наметить скелетные ветки, формировка которых будет происходить в течение первых лет роста деревца.

Правила выращивания айвы осенью

Из видео Вы узнаете, как ухаживать за деревом.

Ценной плодовой культурой является Японская айва. Это представитель семейства розоцветных. Более знаменитыми представителями являются яблони, груши. Айва широко используется в приготовлении вкусных блюд и консерваций, является профилактическим средством против некоторых болезней. Она оказывает оздоровительное действие на желудочно–кишечный тракт, печень, кожу.

В последнее время она становится все популярнее. На приусадебных участках ее можно встретить довольно часто. Для того чтобы она выросла здоровой и радовала хорошим урожаем нужно соблюдать определенные правила по уходу.

Чтобы посадить Японскую айву осенью нужно приобрести саженец возрастом 12 месяцев. Корни деревца должны быть закрытого типа. В случае высадки саженцев старшего возраста стоит обратить внимание, также на его корневую систему. Она должна быть открытого типа. Это необходимо для того, чтобы во время обнаружить заболевание и вредителей.

Она растет на плодородных, рыхлых и лёгких почвах. Уровень кислотности должен быть нейтральным. Это растение, которое любит солнечный свет, то есть высаживать ее нужно на самое светлое и солнечное место на участке. При выборе места высадки стоит учесть то, что айва не любит сквозняки и холодные ветра.

Место для высаживания Японской айвы начинают подготавливать в весенние месяцы. Начинается все с того, что в почву вносят удобрения и питательные вещества. Расчёт (на один квадратный метр): 50 грамм суперфосфата и 20 грамм калийной соли. После нужно перекопать и полить.

За 14 дней до высадки необходимо вырыть лунку, глубина которой 0,5 метра, а радиус 25–45 см. По ширине лунка будет такая, какой корневой системой обладает айва. Перед посадкой в лунку насыпают:

  • глину;
  • питательную смесь из садовой земли;
  • суперфосфат 150 грамм;
  • золу дерева 50 грамм.

Затем вбивают кол, который обеспечит устойчивость ствола. Сверху на подготовленный в лунке субстрат аккуратно укладывают корневую систему. После все покрывают почвой и утаптывают. После посадки дерево поливают. На один саженец требуется пара вёдер воды. Теперь производят подвязку айвы за ствол к колу, который был вкопан изначально. Для того чтобы влажность почвы держалась как можно дольше, землю посыпают торфом или перегноем.

Правила выращивания айвы осенью

Чтобы ваши труды в выращивании айвы не были напрасными, а урожай радовал каждый год, стоит соблюдать несколько простых правил по уходу за деревом:

  1. Участок, где сажают Японку, должен хорошо освещаться, так как это светолюбивое растение.
  2. Почва должна быть лёгкая, супесчаная, суглинистая или дерево – подзолистая. Кислотность ниже pH5.
  3. Место высадки саженцев выбирают на южной стороне участка.
  4. Сквозняки и сильные заморозки отсутствовать.
  5. В холодных регионах Японскую айву на зимовку укрывают. Для этого почву вокруг ствола покрывают опавшими листьями, лапами елей или опилом. Крону закрывают картоном или деревянными щитами. Также отличным вариантом защиты от холодов будет отсыпка ствола снегом.
  6. Если лето выдалось сухим и мало дождливым, то полив осуществляют не менее шести раз за сезон. Первый полив происходит, перед тем как дерево начинает цвести. Второй, после этого процесса. Третий – после того как цветки полностью опадут. Четвёртый осуществляется тогда, когда происходит активный рост побегов. Пятый полив — через 21 день после последнего. И наконец, последний полив осуществить тогда, когда наступает период созревания плодов.

Подкармливать дерево необходимо в течение всего вегетационного периода.

  1. Весна. В почву вносят минеральные и органические удобрения.
  2. Лето. Подкормку осуществляют азотосодержащими, фосфорными и калийными удобрениями. Благодаря им увеличивается урожай.
  3. Осень. Применяют минеральные и органические удобрения. Они помогают айве подготовиться к зиме.

Во время проведения процедуры обрезания в осенний сезон самое важное — дерево нужно обрезать так, чтобы причинить ему минимальный вред. Для этого существует определенная схема.

Чтобы обрезка японской айвы осенью благополучно прошла, а дерево росло и превосходно плодоносило нужно запомнить одно! Чем больше света, тем обильнее будут урожаи.

В пять лет Японская айва должна обладать параметрами:

  • в высоту дерево достигает не меньше 0,6 метров;
  • боковых основных ветвей не менее десяти штук;
  • угол между главной ветвью и стволом 45 градусов.

Крона айвы должна быть в виде чаши. Зелень располагается равномерно, чтобы свет проникал на все побеги дерева одинаково.

Молодую айва обрезают регулярно. Именно в это время формируют крону дерева. По достижению шести лет количество обрезок уменьшают и проводят только тогда, когда это необходимо.

  1. На первом году роста обрезать айву нужно для того, чтобы сформировать верхний ярус основных веток. Расстояние между ними – семь почек. В одном ярусе – пять побегов. Они должны быть направлены в разные стороны, а расстояние около 12 см. Также в этом возрасте у дерева формируют второй ярус кроны. Расстояние между первым и вторым около 40 см.
  2. На втором году жизни ветви второго яруса обрезают на 0,5 метров. Основной задачей для садовода является формовка третьего яруса. Так как это основа взрослого дерева. Все ветви подрезают на 0,5 метров.

Культурная айва, посадка и уход в открытом грунте за которой требуют особого внимания, нынче очень популярна. Однако эта южанка не всегда хорошо принимается в условиях средней полосы. Поэтому если вы все-таки решились посадить у себя на участке красавицу айву, делать это надо правильно, соблюдая аграрные моменты, и естественно, с любовью!

К посадке айвы будем подходить фундаментально — поскольку места ей надо много. Ну никак нельзя ее вместить где-то между яблоней и грядками с морковью! Это должен быть квадрат площадью около 10 квадратных метров, если мы берем айву-дерево. Соседние деревья должны располагаться желательно в 5-ти метрах от нашей культуры. Если будем высаживать сразу несколько экземпляров, то между ними оставляем не менее 2-х метров.

Правила выращивания айвы осенью

Место должно быть выбрано желательно с южной стороны участка, иметь беспрепятственный доступ солнца, но в тоже время он должен быть защищен от ветров, быть в затишке, так как айва воздушных порывов в принципе не выносит.

Айва прекрасно относится к близкому залеганию грунтовых вод (но не выше метра), поэтому ее можно смело сажать около водоемов, ручьев и т.д.

Теперь несколько слов о почве. Данная культура отлично растет и плодоносит на рыхлых плодородных тяжелых суглинках — это для нее идеальный вариант. Второе предпочтение отдается супесчаным и песчаным почвам, но здесь она себя будет чувствовать хуже, да и продолжительность ее жизни резко снизится. На самом деле, айва будет расти на любых почвах, которые вы ей предложите, только расти будет неохотно, да и плодоносить так себе.

Участок, выбранный для размещения айвы, необходимо перекопать, выбрав оттуда корни, сорняки и т.д. Если у вас «идеальная» почва для айвы, то достаточно внести перегной, компост, суперфосфат/золу. Если почва недостаточно тяжелая, то обязательно добавляем еще глину и торф. Торф, хоть и обогащает землю и задерживает влагу, но и окисляет ее, чего айва не любит.

  • Если на листьях и плодах айвы появляются различного вида пятна – это, скорее всего, связано с тем, что в сырую и влажную погоду растение может поразить грибковые болезни, которые приводят к некрозам, листья деформируются и усыхают. Например, в борьбе с бурой пятнистостью (некроз) поможет опрыскивание раствором, состоящим из медного купороса (100г) и воды (10л). Есть и более безопасный вариант: настоять в течение суток отвар из луковой шелухи (150г/10л воды).
  • Погибают (опадают) завязи – грибковая инфекция. Мицелий может спокойно зимовать в засохших плодах и зараженных листьях, где появляются бурые пятна, которые, разрастаясь, охватывают всю поверхность листовой пластины, а во время цветения споры гриба попадают внутрь молодых завязей, уничтожая их.
  • Больше завязей дают ветки до 4 лет, остальные обрезают.
  • Весной удаляют ветки, что пострадали от морозов.
  • Регулярно удаляют загущающую поросль.
  • Обрезают вертикальные ветки и те, что лежат на земле.
  • высота штамба должна быть не более и не менее 60 см;
  • боковых скелетных ветвей должно быть около 10 шт;
  • ствол и основная ветка должны находиться по отношению друг к другу под углом 45 °.

Правила посадки

Для чего нужна осенняя обрезка айвы

Плодовое дерево, которое набирает популярность и все чаще встречается на дачных участках, — айва. Чтобы вырастить здоровое растение, приносящее большее количество плодов, необходимо соблюдать правила ухода. Регулярный полив, правильное место посадки и своевременная обрезка айвы помогут добиться желаемого результата.

Хеномелес японский, или айва японская

Чтобы пересадить айву осенью, потребуется предварительная подготовка взрослого растения, которую начинают в летний период. Уже сформированные и окрепшие деревья или кусты айвы нельзя пересаживать в любой момент. Культура образует молодой прирост, который должен вырасти, листовые пластины стать крепкими и вызреть, только после этого можно приступить к пересадке.

Подготовка к осенней пересадке начинается в середине июля. Для этого следует окопать выбранную для пересадки айву. Обкапывание проводится в целях оголения прикорневой шейки, по диаметру перекопанного почвенного кома следует обрубить корневище, но не доставая растение из земли. После нужно внести ведро воды и сделать небольшую насыпь из почвы.

Дерево будет продолжать свой рост до сентября, когда и будет проведена пересадка. В оставшийся летний период корневище будет давать прирост не в стороны, а по центру, что облегчит его выкапывание. Перемещение айвы производится по простому принципу.

  1. Расчистите верхнюю часть над корневищем.
  2. Залейте айву водой для лучшего и безопасного отделения почвенного кома.
  3. Выкапывать культуру нужно по намеченному контуру.
  4. Выкапывание должно проводиться аккуратно, без сильного нажима на лопату, иначе есть риск повреждения корневища. С каждым внедрением острия лопаты в почву, следует немного расшатывать растение, чтобы корни быстрее высвободились из-под земли.
  5. Заранее заготовьте материал для перемещения деревца, для этого подойдет обыкновенный мешок или полиэтиленовый пакет. Понадобится плотная веревка или шнур, чтобы подвязать мешковину к растению.

Правила выращивания айвы осенью

Выкопанное растение вместе с комом земли помещают в подготовленный материал для перемещения и подвязывают, сделав это так, чтобы корни и земляной ком не пострадали при переноске. Если верхушка айвы мешает при перемещении, ее тоже связывают.

Чтобы посадить выкопанную айву осенью, следует правильно подготовить яму под посадку. Лунку выкапывают в летний период, за месяц до высаживания землю сдабривают перегноем в количестве 10 кг, также добавляют 300 г суперфосфата. Поместив растение в яму, следует аккуратно досыпать почву доверху и немного утрамбовать. После совершить полив 2-3 ведрами воды.

Посадка должна производиться на правильно выбранный участок:

  • почва должна быть с нейтральной рН;
  • хорошо освещаемая местность;
  • залегание подземных вод около 1,5 м;
  • сажать айву можно за домом с южной стороны или на склоне.

Перед тем как посадить айву следует выбрать саженец. Материал под высадку тщательно осматривают на предмет сломов, повреждений, опрелостей. Все участки, содержащие увечья, залечивают или обрезают, после замазывая садовым варом. Обычно выбирают 2-годовалые растения.

Посадить айву в осенний период можно по подходящей схеме:

  1. Выкопайте лунку исходя из размеров корневища или почвенного кома вашего саженца. Глубина ямы должна быть немного глубже, чем самый длинный корневой отросток на саженце, а ширина в 2 раза превышать диаметр корневища.
  2. Землю на дне посадочной ямы необходимо рыхлить, стенки проколоть вилами.
  3. На дно ямы небольшим слоем высыпают торф.
  4. Верхний плодородный слой земли перемешать с удобрением в виде компоста в количестве ведра и 300 г суперфосфата и засыпать вторым слоем.
  5. С целью подвязки молодого растения на дно ямы вбивают колышек, который должен возвышаться над лункой на 1,5 м в высоту.
  6. Аккуратно внедрите саженец в лунку, забирая или досыпая почву, распределите корневище по пространству ямы.
  7. Досыпьте почву до верха лунки, следует немного встряхивать саженец, чтобы земля равномерно распределялась по всему объему.
  8. Утрамбуйте почву. На расстоянии около 50 см от ствола сформируйте насыпь из почвы и полейте саженец водой.
  9. Саженец подвязывают к колышку на высоте в 40-50 см так, чтобы не повредить кору.

Чтобы избежать промерзания корневой системы, приствольный круг перекапывают с опилками или торфом, вносят ведро воды. Молодые деревца и саженцы на зимний период укрывают тканью или мешковиной, чтобы избежать вымерзания плодоносных ветвей.

Правила выращивания айвы осенью

Уход осенью состоит из защиты коры дерева от воздействия мороза и заселения вредителей на зиму. В середине октября ствол следует побелить, для раствора используют 10 л воды, 3 кг извести, 500 г медного купороса, 100 г клея ПВА, чтобы произошло лучшее скрепление с корой растения.

Для защиты от нашествия грызунов используют оградку из мелкой сетки или оборачивают ствол слоем рубероида. Во избежание заползания в кору насекомых и личинок устанавливают ловчие пояса.

Осенняя подкормка проводится с целью восстановить почву, которая сильно истощается за весенний и летний периоды. Отлично подойдут удобрения из фосфора, калия, но следует избегать содержания азота. Вносят суперфосфат 0,1 кг на 1 кв. м. участка, калий 0,05 кг.

Садоводы привыкли обрезать растения весной. Немногие делают это осенью, потому что не понимают необходимости мероприятия в это время года. Но для некоторых плодовых деревьев оно жизненно важно. Обрезка японской айвы осенью должна быть обязательной для дачников, выращивающих это растение. Разные виды стрижки преследуют разные цели. Каждый имеет свои особенности и правила, несоблюдение которых может значительно навредить дереву.

В декоративных целях обрезку проводят для придания айве определенной формы

Предлагаем ознакомиться  Декупаж табуретки, стула, стола своими руками

Подготовка участка

Садить это растение следует на плодородной, рыхлой и легкой земле с нейтральным уровнем кислотности. Айва любит расти под солнцем, поэтому, если вы хотите получить хороший урожай, желательно ее посадить на солнечном месте, где нет ветров и сквозняков.

Подготовка места под посадку саженца осуществляется весной. На участок вносят питательные вещества: на на 1 кв.м. суперфосфат (50 г) и калийную соль (20 г). Далее перекапывают грунт и хорошо увлажняют.

Посадка

За две недели до планируемой посадки необходимо выкопать яму глубиной около 50 см, диаметром от 50 до 90 см. Ширина ямы будет зависеть от размера корневой системы саженца.

Для удержания влаги в почве, место вокруг приствольного круга мульчируют толстым слоем торфяной или перегнойной земли.

Особенности ухода

Если вы посадили растение в начале осени, то до наступления заморозков (в середине октября) проводится влагозарядковый полив. Он защитит дерево от пересыхания и промерзания.

Для профилактики появления вредителей и болезней весной и осенью крону опрыскивают раствором мочевины 5%.

Когда растение войдет в фазу покоя и полностью сбросит листву, нужно провести прореживающую, омолаживающую и санитарную обрезку для взрослых растений. У молодых саженцев после посадки укорачивают центральный проводник, чтобы стимулировать развитие боковых ветвей.

Подготовка к зиме обязательна для молодых деревьев. Приствольные круги растений мульчируют опавшей листвой, еловым лапником или опилками. Крону защищают картонным или деревянным ящиком. Некоторые садоводы применяют рубероид или лутрасил. Когда выпадет снег, под дерево можно набросать сугроб. Под снежным сугробом дереву не страшны лютые морозы.

Иногда участок, на котором росла айва, подтопило, или дерево плохо растет на выбранном месте и не плодоносит. В таком случае дерево нужно пересадить. Айва очень плохо переносит пересадку, из-за этого ее урожайность резко снижается.

Пересаживать растение осенью следует в первой или во второй декаде сентября. За два месяца молодое растение успеет укорениться и прижиться на новом месте.

Пересадка проводится с помощью корневой поросли следующим образом:

  1. Откопайте несколько побегов с корешками, замочите их в воде на несколько часов. Можно добавить один из стимуляторов роста для лучшей приживаемости растений — «Эпин» или «Корневин».
  2. В выбранном месте подготовьте яму для посадки, углубите ствол растения до уровня корневой шейки. Присыпьте землей, обильно полейте.
  3. Приствольный круг замульчируйте торфом или перегноем.

Последующий уход за айвой такой же, как и за взрослыми растениями. После посадки у саженца срезают верхушечный побег, стимулируя развитие боковых ветвей.

Заключение

Посадить айву осенью несложно. Главное, соблюсти схему посадки, выбрать участок с плодородной землей, правильно ухаживать и подготавливать к зиме. При хороших условиях молодое растение, посаженное осенью, выпустит первые почки ранней весной и зацветет.

Сорта айвы

Можно выделить пять садовых групп айвы: яблоковидная (плоды схожи с яблоками), грушевидная, португальская (грушевидная ребристая форма), мраморная (имеет желтые и белые пятна на поверхности листьев), пирамидальная (из-за формы листа).

Что касается сортов, то их огромное множество, но самые известные и используемые следующие.

Правила выращивания айвы осенью

Айва «Аврора» – этот сорт созревает в конце сентября. Плоды, при правильном хранении, сохраняются от двух до четырех месяцев. Подходит для длительной транспортировки. Плоды этого дерева используют для приготовления соков, компотов и варенья.

Айва «Анжерская» – сбор проводят в первой половине сентября, а хранят не более трех месяцев. Используется скорее для переработки (консервация), так как зачастую, плоды опадают, не успев окончательно созреть.

Айва «Анжерская от Горина» – по форме напоминают яблоко, по структуре неоднородные, имеют твердые частицы. Срок хранения сорванных плодов не превышает двух месяцев. Имеется склонность к образованию темных пятен под кожурой. Используют для дальнейшей переработки в соки, варенье и прочее.

Айва «Буйнакская крупноплодная» имеет крупные плоды, каждый весом 300-700 грамм. Форма грушевидная, даже более цилиндрическая. Срок хранения довольно длительный. Так как вкус у этого сорта не ярко выраженного характера, то используют в качестве консерваций.

Айва «Враниска Дания» имеет поздний сбор урожая, который выпадает на конец октября или начало ноября. Форма плодов грушевидная, редко круглая (усеченная). Имеет кисло-сладкий приятный вкус. Чтобы употреблять в сыром виде и насладиться всем спектром вкусовых рецепторов, стоит дать сорванному плоду полежать не менее месяца. Для консервации можно использовать сразу после сбора.

Айва «Золотистая» имеет форму яблока. Собирают урожай в конце сентября и хранят не более двух месяцев (иногда и меньше). Сладковато-кислый привкус практически лишен терпкости, а твердые частички, присущие большинству видов, практически отсутствуют. Употребляют как в сыром виде, так и для переработки.

Айва «Золото скифов» – внешне напоминает яблоко. Собирают в конце сентября. Срок хранения достаточно длительный (до трех месяцев). Подлежат транспортировке. Мякоть плода очень нежная и сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Применение довольно универсальное.

Айва «Золотой шар» плоды имеют средние размеры (примерно 300 грамм), кисло-сладкий вкус. Хорошая транспортабельность и универсальность в использовании.

Айва «Каунчи-10 (зимняя)» созревает в начале декабря, а хранится чуть больше двух месяцев. Отличается от других сортов ярко выраженным ароматом и хрустящей, сладкой мякотью. Чаще употребляют именно в сыром виде.

Айва «Маслянка поздняя» отличается от других, своей миниатюрностью (весит всего 50-60г). Цвет желтый с зеленым отливом. Не самый популярный вид для употребления в сыром виде, так как имеет кислый и терпкий привкус и твердые частицы в мякоти. Хотя очень ароматная. Используют для технической переработки, например, очень удобны для консервирования в целом виде.

Айва «Маслянка ранняя» по своим характеристикам похожа на «маслянку позднюю», отличается светло желтым либо насыщенным желтым окрасом.

Айва «Мускатная» плод средних размеров (весом 200-250 г), округлой формы (может слегка вытянутый). Используют для приготовления варенья и компотов. Для употребления в сыром виде имеет недостаточную сочность и кисловатый вкус.

Айва «Скороспелка» имеет плоды средних размеров (до 120г), вяжущий вкус с кислинкой. Подходит для переработки.

«Хеномелес японский», или айва японская – теплолюбивое растение, поэтому встречается в местах с мягким климатом. В странах с холодными зимами (-30°С), даже если дерево переживет мороз, то почки и молодые побеги, которые окажутся выше уровня снежного покрова – погибнут, и дерево не зацветет весной.

Селекционерами выведены различные сорта – Ильменная, Краснослободская, Кубанская. Некоторые из них имеют сочные плоды. Для Подмосковья хороши Анжерская, Лимонка, Мускатная. Они отлично адаптируются к более холодному климату. Вот только тяжело переносят заморозки, особенно в период цветения, а длительные морозы даже превращают айву в куст. Более взрослые деревья стойки к холодам.

Правила выращивания айвы осенью

Их насчитывается около 400, все они классифицируются по пяти группам, это айва:

  • яблоковидная, названная так за то, что ее плоды напоминают яблоки;

грушевидная, как ясно из названия плоды грушевидной формы; португальская имеет плоды ребристой грушевидной формы; пирамидальная названа так за то, что у нее крона такой формы; мраморная — декоративна, поверхность ее листьев украшают белые и желтые пятна.

Айва самобесплодная, поэтому нужно посадить больше двух деревьев разных сортов. Это может быть:

  • «Маслянка поздняя». Этот сорт отличается хорошей зимостойкостью и богатыми урожаями. Плоды яблоковидные, небольшие. Их не едят в свежем виде, так как они имеют кислый вкус и терпкие, но в переработке плоды прекрасны. Из семечек айвы этого сорта выращивают подвои для получения зимостойких сортов с крупными плодами.
  • «Анжерская от Горина». Это скороплодный сорт, от которого можно получать стабильный урожай. Плоды хранятся до двух месяцев, хороши в переработке.
  • «Мускатную» выращивают в Молдове, на Украине, на Северном Кавказе. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, имеет большую сопротивляемость болезням. Дерево «Мускатной» айвы можно сажать даже на плотных почвах, здесь оно тоже будет хорошо расти.
  • «Скороспелка» понравится тем, кто хочет получать ранние урожаи. Но плоды довольно быстро осыпаются с дерева, поэтому их нужно собирать вовремя.
  • «Московская Сусова» – зимостойкий сорт, он устойчив ко многим болезням и вредителям, хорошо растет почти на любых почвах.

Как одна из наиболее древних (впервые окультурена около 4000 лет назад) «прирученных» культур, айва уже давно выращивается в Азии, Крыму и на Кавказе. Активная работа селекционеров сделала возможным ее распространение и на садовые участки северных районов, однако в суровом климате выращивание этого растения имеет некоторые особенности.

В идеале для быстрого созревания плодов айве требуется тепло: сумма эффективных температур в период вегетации должна быть 2100 — 2500 °C, так как при сумме 1800 — 2230 °C дозревание уже задерживается на 1 — 2 недели. Поэтому на севере либо следует высаживать раннеспелые сорта (созревание через 115 — 125 дней после цветения) для получения качественного урожая, либо выращивать айву исключительно в декоративных целях.

Из подходящих для посадки в прохладном климате — обладающих и хорошей урожайностью, и повышенной зимостойкостью — ранних (раннесредних) сортов можно рекомендовать следующие: Подарок внуку, Академическая, Студентка, Никитская ранняя, Щучинская, №8 Кащенко и др. Для декорирования же участка больше подходит низкорослая Айва японская (Chaenomeles japonica), цветение которой начинается после отцветания всех плодовых деревьев и продолжается почти месяц.

Правила выращивания айвы осенью

Этот вид отличается сравнительно низким ростом (около 1 м), высокой зимостойкостью и способностью к регенерации, что даже при повреждении морозами позволяет ему быстро восстанавливать наземную часть. И, хотя плоды айвы японской, если успевают вызреть, в диаметре могут быть всего лишь чуть больше крупного грецкого ореха, для приготовления на зиму витаминного варенья их бывает достаточно, а у садовода при этом получается двойная выгода — и редкая красота, и польза на участке.

Одним из вариантов в условиях прохладного климата может стать выращивание сеянцев айвы: посеянные осенью семена зимой пройдут естественную стратификацию и к следующей осени из них вырастут «приличных» (40 — 50 см) размеров молодые побеги. Такой прием позволяет растениям с самого начала привыкать к спартанским условиям, а садоводу — получать устойчивый посадочный материал, из которого в дальнейшем можно выбирать самые крупноплодные экземпляры для получения урожаев.

Обратите внимание: при выращивании подвоя для карликовых деревьев такие сеянцы не совсем подходят, так как их дальнейший рост предугадать трудно. В идеале из подросших сеянцев нужно выбирать низкорослые деревца и черенковать их, чтобы посадочный материал гарантированно сохранял материнскую характеристику «карликовости».

Несмотря на то, что посев семян многие садоводы считают мало подходящим для плодовых культур, этим способом можно успешно размножать декоративную Айву японскую и без особых усилий создавать шикарные живые изгороди. А если учесть, что многие зимостойкие и урожайные сорта айвы были получены именно в процессе отбора из сеянцев, то для этой культуры семенной способ размножения никак нельзя считать бесперспективным.

Если же получение урожая айвы — главная причина ее посадки на участке, выбору сорта можно уделить больше внимания. Неплохими вкусовыми качествами в сыром виде обладают плоды сортов Маслёнка ранняя, Мускатная, Скороспелка, Волжская, Ахтубинская, а крупными размерами (250 – 500 г) плодов отличаются айва Берецкого, Грушевидная Шайдаровой, Мария, Исполинская, Десертная, Португальская, Изобильная.

В южных районах, где подмерзание растений маловероятно, можно высаживать сильнорослые (Десертная, Совхозная, Крымская ароматная, Азербайджанская, Мускатная) и среднерослые сорта (Анжерская, Янтарная, Изобильная, Турунчукская, Исполинская), а также сорта поздних сроков созревания — Гродненскую, Зубутлинскую и др.

Правила выращивания айвы осенью

Садоводами культивируются следующие разновидности айвы: обыкновенная, либо продолговатая айва и японская айва. Такие разновидности относятся к семейству розовые, но при этом они являются представителями различных родов. Так, японская айва является частью рода Хеномелес, и поэтому в данной статье ее сорта описываться не будут.

Ранние сорта айвы

Наибольшей популярностью пользуются следующие ранние сорта:

  1. Масленка ранняя. Созревание плодов наблюдается в последние дни сентября. Лимонно-желтые большие плоды весят 190–350 грамм, они гладкие, ребристые и обладают конически-округлой формой. Желтовато-белая душистая мякоть имеет среднюю плотность, она сочная, мелкозернистая и сладко-кислая. Во время хранения вяжущий эффект у плодов пропадает, и они приобретают сладкий вкус.
  2. Крымская ароматная. Зимоустойчивый сорт отличается своей урожайностью. Обладает устойчивостью к подкожной пятнистости. Созревание плодов наблюдается в конце сентября. Средние гладкие желто-лимонные плоды обладают яблоковидной формой. Слегка кислая бледно-желтая мякоть сочная.
  3. Сочная. Урожайный сорт устойчивый к засухе и морозам. Средней величины плоды весят около 250 грамм. Сладко-кислая желтая мякоть очень сочная.
  4. Урожайная Кубанская. Этот высокоурожайный сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, морозам и засухе. Довольно большие плоды весят до 0,5 кг. Сладко-кислая кремовая мякоть достаточно сочная.
  5. Скороспелка. Данный высокоурожайный сорт технического назначения обладает устойчивостью к заболеваниям. Плоды маленькие, их сладко-кислая мякоть имеет посредственный вкус. Такие плоды не употребляют в пищу в свежем виде.

Особенности роста айвы

Обрезка деревьев является важнейшей частью ухода за ними, она преследует несколько целей:

  • улучшение роста отдельных веток;
  • увеличение плодоношения;
  • уменьшение размеров дерева;
  • придание привлекательности;
  • профилактика распространения вредных насекомых.

Всё это в полной мере относится и к японской айве, она хорошо воспринимает обрезку.

Выделяют 3 вида обрезки:

  • санитарная;
  • для формирования кроны;
  • омолаживающая.

Санитарная

Санитарная обрезка для защиты от вредителей проводится весной. Необходимо удалять больные, старые, слабые и испорченные морозами ветки. Для остальных целей обрезать ветви дерева целесообразно осенью, когда закончится сбор урожая. В конце лета можно прищипывать активно разросшиеся за весну-лето побеги.

Место среза надо обработать садовым варом

Формирование кроны Хеномелес начинается, когда дерево достигнет 4 лет. Процедура должна проводиться каждую весну, но многие садоводы занимаются этим осенью. Необходимо избавляться от старых, сильно разросшихся веток, таких, которые не приносят плодов. На кусте должно остаться не более 15 веток. Обязательно нужно удалять вертикальные побеги, затрудняющие нормальное формирование кроны.

При широком развитии корневой системы её тоже частично можно удалить, оставив не более 3 самых сильных корневых отростков. Ежегодное прореживание ветвей приведёт к правильно сформированной кроне, иногда стрижка проводится дважды за осень. В результате японская айва может превратиться в прекрасную живую изгородь. Подобная процедура также поможет качественно подготовить Хеномелес к зиме.

Живая изгородь из айвы японской

Омолаживающая

Для омолаживания обрезать ветви можно тогда, когда дереву исполнится 8-10 лет. Определить, нужна ли обрезка, можно по замедлению темпа роста побегов. Удалению подлежат как слабые веточки, так и сильно разросшиеся, также те, чей возраст перевалил за 5 лет. Омолаживающая обрезка положительно сказывается на количестве урожая — айва начинает активно плодоносить. Необходимость стрижки нужно определять индивидуально в зависимости от потребностей в фруктах.

Для того чтобы японская айва не болела, нельзя пропускать уход осенью. Обрезка ветвей станет лучшей подготовкой к зиме. Для этого надо обзавестись секатором, острыми садовыми ножницами и плотными перчатками. Если работать «голыми руками», можно пораниться колючками.

В первую очередь надо подправить форму кустов и обрезать старые ветви, которые можно отличить по более темной коре. Вместе с ними уверенно срезаем сломанные и начинающие подсыхать ветви, а также сильно выступающие вперед молодые побеги, укорачивая примерно на ⅓ часть.

Кустарник после обрезки должен напоминать форму овала. С первыми заморозками он немного подмерзает и останется в таком виде на всю зиму, чтобы порадовать весной правильным ростом.

Правила выращивания айвы осенью

Японская айва – это древний сорт растения. Его возраст насчитывает около 4 000 лет. Свое путешествие по земле она начала со Средней Азии и Закавказья, но к культурным ее причислили только на Греческой территории. В настоящее время она распространена по всей России, но наиболее благоприятными местами для нее являются южные регионы страны.

Для холодного климата выведены определенные сорта, которые имеют иммунитет к морозам и холодной погоде.

Предлагаем ознакомиться  Где намыть мотыля осенью

Плод Японской айвы визуально похож на грушу, но кожура покрыта мелким и мягким пушком. Также допустимо проявление небольших красных пятен. Цвет набирать Японка начинает во время майских праздников, а созревание плодов происходит в конце сентября. Из нее приготавливают джемы, цукаты, мармелад.

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • магний и множество других элементов.

В высоту может достигать пяти метров. Уход, обрезка и урожайность напрямую зависят от возраста и сорта дерева. В основном Японская айва плодоносит около 35–40 лет.

Для Японской айвы характерно появление множества побегов (длина более 1 метра). Такой активный рост происходит в первые годы жизни дерева. Их рост становится медленнее в период плодоношения. Места, где образуются завязи, могут изменяться. На это влияет сорт дерева.

Плодоношение на молодых деревьях и низкорослых сортах происходит на длинных однолетних приростах. Остальные представители плодоносят на ветвях. Такие ветки растут ни один год и являются генеративными. Урожай на них можно собирать в течение пяти–десяти лет. Основные ветки располагаются по стволу равномерно, солнечный свет должен беспрепятственно проникать внутрь всей кроны.

В первые годы с начала роста айва дает большое количество побегов длиной больше метра. Но когда дерево вступает в период плодоношения, его рост замедляется. В зависимости от сорта меняется основное место закладки завязей.

  • У молодых деревьев и слаборослых сортов плодоносят удлиненные однолетние приросты.
  • Другие деревья айвы образуют плоды на многолетних генеративных ветках — побегах, которыми обрастают большие ветви. Они плодоносят в течение 5-10 лет.

Скелетные ветви должны быть равномерно расположены по стволу, а солнечный свет – свободно проникать по всей кроне.

Срезать ветки надо до почки, которая обращена наружу от кроны.

На юге саженцы айвы часто формируют кустом – в четыре или шесть-семь стволов, что идут от корня. На каждом из них контролируют направление боковых ответвлений, чтобы они не мешали друг другу.

Айва — листопадное дерево высотой от 1,5 до 4-5 м. Её ветви поднимаются не по прямой. Высота и структура ветвей сказывается на характере процедуры формирования кроны.

Возраст ветвей легко определить по их расположению и размерам — чем они тоньше и ближе к краю кроны, тем моложе. Установить возраст также можно по цвету коры. У старых ростков она тёмно-серая, красновато-бурая или черновато-коричневая; у молодых — буровато-серая. Цвет помогает определять «подходящие» участки для удаления. Особенно это касается процесса омоложения.

Сроки плодоношения зависят от конкретного сорта растения. Цветение — в мае-июне. Созревание плодов — в сентябре-октябре. Сроки вегетативного периода помогают контролировать оптимальные сроки проведения обрезки.

Штамб — расстояние от корневой шейки ствола (уровень грунта) до нижнего яруса скелетных ветвей. Скелетные ветви — те, что отходят непосредственно от ствола, являются основой кроны дерева.

Местом происхождения айвы является Средняя Азия и Закавказье. Вырос этот сорт впервые около 4 тыс. лет назад, но культурное распространение получил только в Греции. Сейчас сорт произрастает практически по всей части России, но лучше всего чувствует себя в Южных регионах. Для более холодных регионов выведены специальные сорта, устойчивые к холоду.

Плоды дерева выглядят как желтая груша с небольшой пушистостью. На некоторых плодах можно увидеть красные участки, что тоже является вариантом нормы.

Плоды крепкие и жесткие, некоторые сорта могут похвастаться плодами весом более 1 кг. Дикие ягоды не достигают и 100 г. Цвести начинает в мае, а спеет плод ближе к концу сентября. На вкус терпкие, отдаленно напоминают яблоки. Плоды айвы применяют для консервирования или изготовления джемов, цукатов и мармелада. Айва обладает целебными свойствами. Ее экстракт добавляют в некоторые сорта вин.

Плоды содержат калий, кальций, фосфор, железо, натрий, магний и иные макроэлементы. Их употребление помогает нормализовать работу кишечника и выводит токсины. Есть противопоказания, среди которых: запор, острый гастрит, язва. Дерево вырастает в высоту до 4 иногда до 5 м. В зависимости от возраста предусматривается соответствующий уход и обрезка айвы.

Особенностью плодоношения молодых растений является формирование урожая на длинных однолетних ветвях. В этом случае закладка цветковых почек происходит в пазухах листвы. У взрослых растений формирование урожая происходит на ветвях разной длины. В последующие годы образуется генеративная древесина, что предполагает поддерживание ежегодных приростов на уровне 20–40 см.

Штамб и ветви скелетного типа в зимний период могут в значительной степени поражаться солнечными ожогами, что предполагает формирование кустообразной кроны на продуктивных растениях. Сильнорослые сорта айвы предпочтительнее формировать по типу разреженно-ярусной кроны с закладыванием пяти или шести скелетных ветвей.

Формирование двух ветвей выше яруса следует осуществлять разреженно, с расстоянием в 30–35 см. Центральный проводник на среднерослых и слаборослых сортахпод тяжестью урожая может отклоняться, поэтому его не обязательно удалять в процессе обрезки. Если после осенней обрезки все срезы обязательно необходимо обработать краской на натуральной олифе, то в весенний период можно использовать обычный садовый вар.

Айва представляет собой листопадный кустарник либо дерево. Высота такого растения может варьироваться от 1,5 до 5 метров. Ветки косо поднимаются вверх. Тоненькая и гладкая кора является чешуйчатой. Окрас ствола и старых ветвей айвы темный коричнево-красный либо темно-серый. Молодые ветви покрыты ворсистой буро-серой корой.

Войлочно-опушенные стебли обладают  зеленовато-серым окрасом. Очереднорасположенные цельнокрайние листовые пластины яйцевидной либо овальной формы, как правило, широкоэллиптические, но иногда встречаются и округлые. Их лицевая поверхность голая темно-зеленая, а изнаночная ― обладает сизым окрасом из-за того, что покрыта войлочным опушением.

Длина листвы 5–12 сантиметров, а ширина ― 7,5 сантиметров, имеются двухсантиметровые черешки. Как правило, цветки одиночные, правильной формы, на поверхности цветоножек имеется опушение. Цветение начинается в мае либо июне. Плод представляет собой ложное ворсистое яблоко, форма которого грушевидная либо округлая, а окрас ― темно-желтый либо лимонный.

Внутри плода имеется 5 многосемянных гнезд. Плоды диких растений в диаметре достигают 25–35 мм, при этом у культурных форм их диаметр может доходить до 15 сантиметров. Душистая мякоть плодов малосочная и жесткая, она обладает терпким, вяжущим и немного сладким вкусом. Созревание плодов наблюдается в сентябре и октябре.

Мульчирование айвы

Летом для пышного цветения необходимо рыхлить почву и убирать сорняки вокруг кустов (деревьев), углубляясь на 10-12 см, и засыпать слоем (3-5 см) древесных опилок, торфа или дробленой коры, одним словом – мульчировать.

Что касается количества, то мульча должна охватывать не только периметр вокруг корневища, а быть примерно того же диаметра, что и сам куст. Лучше всего делать это поздней весной. В это время почва еще достаточно увлажнена и успела хорошо прогреться.

Айва: сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят в конце осени. Некоторые плоды необходимо дольше продержать на дереве, некоторым необходимо вылежаться в ящиках перед употреблением, именно тогда они приобретают свой особый вкус и аромат. Все зависит от сорта, стоит учитывать этот нюанс.

Перед зимовкой, дабы избежать повреждения и обморожений, как молодые так и взрослые кустарники необходимо присыпать старыми листьями и по необходимости укрыть картонным коробком.

Плоды айвы обыкновенной все лето практически не растут и начинают наливаться только в конце августа. Они не боятся заморозков, поэтому собирать урожайнужно в конце октября, позволив им хорошо вызреть. Для длительного хранения урожая уборку айвы производят вручную, срезая или снимая плоды, не допуская их падения.

Хранят айву всю зиму при температуре -2. — 5°С. Осенью плоды айвы очень твердые, мало-сочные, терпкие, со сладковатым вкусом. В свежем виде в пищу их не употребляют, а готовят очень вкусные и ароматные джемы, варенья, компоты, мармелад. Кусочки айвы также можно положить в чай вместо лимона. В процессе хранения плоды становятся более сочными, мягкими и сладкими.

Знаете ли Вы?Слово мармелад в переводе с португальского «marmelo» означает «пюре из айвы».

Айва — идеальное дерево для вашего сада. Она не только полезна, но и очень декоративна: ее листва не подвержена заболеваниям и остается красивой все лето, а осенью приобретает ярко-желтый цвет и поздно опадает. Еще это растение является хорошим медоносом.

Была ли эта статья полезна?Да Нет

Слово «айва» у некоторых людей ассоциируется не только с твердыми плодами с довольно специфическим вкусом, но и с другими понятиями. Любителям красоты приходит на ум декоративный кустарник, сладкоежкам и гурманам — ароматные блюда, мармелады и желе, поклонникам народной медицины — растение, разносторонне используемое для лечения, садоводам — подвой для выращивания карликовых форм семечковых и т.п.

К сожалению, оценка айвы, как плодового растения для сада, у садоводов-новичков чаще поверхностная и нередко состоит в констатации того, что пищевая ценность ее плодов в свежем виде ни в какое сравнение не идет с яблоками и грушами — более «нужными» на даче и в саду. Но, если подходить к вопросу целесообразности выращивания айвы более углубленно, стоит напомнить о ее значимых преимуществах.

Во-первых, в отличие от других семечковых при благоприятных погодных условиях айва ежегодно плодоносит одинаково — без периодичности. Во-вторых, только она может хорошо переносить и кратковременную засуху, и избыточное увлажнение почвы без потери урожайности и приостановления роста. В-третьих, эта культура невероятно пластична и может расти и давать урожаи практически на любой почве, даже на участках с близким (около 60 см) залеганием грунтовых вод.

Что же касается хозяйственного применения, то недостатком айвы можно назвать вяжуще-терпкий вкус и твердую мякоть ее свежих плодов, хотя среди достоинств нельзя не отметить их высокую лежкость (до февраля — марта) и витаминно-диетическую ценность, которая сохраняется даже после термической обработки.

Обеззараживающими лечебными свойствами обладают сушеные цветы, листья и семена айвы, которые используют для приготовления отваров и настоек для лечения желудочно-кишечных болезней, заболеваний дыхательных путей, в косметических целях и пр. А некоторые садоводы, между прочим, склонны считать главными козырями айвы не столько ее плоды, сколько декоративность (пышное цветение весной и «сияние» золотисто-желтых плодов поздней осенью) и получение качественного подвоя для карликовых сортов груши и яблони.

Молоденькая айва поначалу будет плодоносить совсем небольшим количеством фруктов, впрочем это никак не повлияет на их вкусовые качества. Уже по первому урожаю можно будет определить, насколько вкусными будут фрукты в дальнейшем.

Как правило плоды созревают в августе – сентябре. Но при этом существуют и такие сорта, где сбор урожая производиться в октябре. Вес и пищевые свойства также зависят от сорта.

Вес некоторых южных сортов может достигать 2-3 кг, которые можно употреблять в сыром виде без переработки. Однако, в большинстве случаев, плодам необходимо вылежаться от нескольких недель до двух месяцев.

Айва обыкновенная (Cydonia), либо айва продолговатая ― это древесное растение относится к монотипному роду, который является представителем семейства розовые. В диких условиях такое растение встречается в Закавказье, Средней Азии, на Кавказе, а еще в умеренных областях Южной и Центральной Европы и Азии.

Культивируют айву в Австралии, Южной Африке и Океании, отличающихся жарким климатом, а также в Северной и Южной Америки. Еще такое дерево выращивают в Норвегии и Шотландии, где климат достаточно прохладный. Айва знакома человеку уже больше 4 тысяч лет. Данный плод был вручен Афродите, которая победила иных претенденток в споре о красоте, при этом полагалось, что айва является разновидностью яблока.

Утепление перед началом зимы

В Подмосковье и других холодных регионах РФ, где бывают сильные морозы, обкладки навозом недостаточно. Японская айва отличается тем, что корневая система как кустарника, так и дерева располагается очень близко к почве. Поэтому ей требуется не только дополнительный уход осенью, но и особое утепление.

Чтобы защитить айву, прикрываем прикорневой участок лапником, обматываем нижнюю часть ствола спанбондом или лутрасилом, а сверху – снова лапником. Такая система утепления эффективно защитит от морозов и поможет уберечь кустарник от перемерзания.

Айва японская неприхотлива и устойчива к большему количеству заболеваний, а если проводить комплексный уход осенью и весной, молодые саженцы крепнут и быстро вырастают в полноценное дерево. Оно требует минимального ухода и не доставляет хлопот даже начинающим садоводам.

Болезни и вредители

Если придерживаться всех рекомендаций по уходу за айвой, то урожай будет богат на ароматные и сочные плоды, из которых можно приготовить желе, пастилу, варенье, сиропы, ликеры, джемы, компоты. Из высушенных долек плодов можно приготовить вкуснейший компот из сухофруктов. Самым популярным является приготовления варенья из айвы.

Айва почти не болеет, что очень привлекательно для садоводов. Тем не менее существует вероятность заражения грибковой инфекцией, гнилью, садовым раком. Вредителями для айвы являются плодожорка, тля. Большее внимание следует уделять борьбе с болезнями. Походят все методы, пригодные для яблоневых деревьев. Хорошо использовать вещества, содержащие медь, они почти не вредят айве и действуют дольше.

Ценным свойством айвового дерева является возможность прививать на нем груши. Так уменьшаются сроки появления плодов. Айва стала очень популярной из-за хороших урожаев. После сбора плодов их помещают в сухую тару в прохладное место с температурой 2-5 градусов тепла. Там они окончательно дозревают, становятся мягкими, терпкость постепенно уходит.

Айва, кроме экзотического вкуса, обладает целым спектром полезных свойств. Она имеет противоотечное, противовоспалительное, противорвотное действие. Применяется при желудочных, кишечных кровотечениях. Способна убивать болезнетворные бактерии. Это красивый, полезный и очень богатый витаминами плод. При соблюдении всех правил выращивания вы получите хороший урожай.

Плоды айвы на ветках Посадка айвы и уход за ней не представляют особых сложностей. Выбрав любимых сорт, со временем вы сможете сами размножать айву и развести ее на своем участке.

Содержание статьи:

  1. Сорта
  2. Посадка
  3. Обрезка
  4. Уход
  5. Как размножать

Из айвы можно приготовить много вкусного: варенье, компот, джем, мармелад. Нафаршировав порезанными плодами утку или курицу, блюдо запекают в духовке, получается очень вкусно. К тому же айва очень полезна, еще в древности плоды использовали для лечения кашля, малокровия, сахарного диабета, хронического гастрита.

Правила выращивания айвы осенью

Помимо вкусовых, лечебных свойств, культура обладает еще и декоративными. Во время цветения от распускающихся бутонов просто невозможно оторвать глаз! Взрослые деревца высокоурожайные. С одного можно собрать до 100 кг плодов, который прекрасно хранятся до конца февраля. Это лишь несколько свойств и качеств айвы, за которые можно ее полюбить и посадить на своем участке.

Достаточно распространенными заболеваниями айвы являются: монилиоз (плодовая гниль), ржавчина, буроватость листьев, мучнистая роса, загнивание завязей, а также серая гниль плодов.

Монилиоз

Такая грибковая болезнь, как монилиоз распространяет в регионах с умеренным климатом сырой весной и с начала и до середины летнего периода. Первыми заражаются плоды, поврежденные механическим способом, на их поверхности появляются пятнышки бурого цвета, которые довольно быстро увеличиваются. У плодов мякоть утрачивает вкус и становится рыхлой, в результате они опадают.

Буроватость листьев

Если на поверхности листовых пластин появляется большое количество бурых пятнышек округлой формы, то это говорит о поражении экземпляра буроватостью листьев. По мере развития заболевания листовые пластины высыхают и отмирают раньше времени. Чтобы избавиться от такого заболевания, когда растение отцветет, его надо опрыскать раствором бордоской жидкости (1%). Уберите с участка опавшую листву и уничтожьте ее.

Мучнистая роса

Если на концах молоденьких однолетних побегов появился налет бледно-рыжего либо белесого окраса, то это означает, что айва поражена мучнистой росой. Через некоторое время налет уплотняется и становится бурой пленкой, на поверхности которой находятся черные точечки (плодовые тела грибков). Прекращается развитие стеблей, происходит деформация листовых пластин и осыпание завязей.

Ржавчина

При поражении растения такой грибковой болезнью, как ржавчина на лицевой поверхности листовых пластин образуются коричневато-оранжевые бугорки, при этом на изнаночной поверхности появляются пустулы круглой либо овальной формы. Спустя какое-то время пятнышки становятся полосками, а листья сменяют свой цвет на желтый и облетают раньше времени. Чтобы вылечить растение надо после того, как раскроются листовые пластины, опрыскать его фунгицидом, спустя полмесяца обработку повторяют.

Предлагаем ознакомиться  Кодиеум айстон уход

Загнивание завязей

Еще айва может быть поражена загниванием завязей, данная болезнь также относится к числу грибковых. Понять, что растение поражено можно по появившимся темным пятнышкам на поверхности листовой пластины, которые со временем распространяются по всему листу. Когда растение зацветет, то болезнь поражает бутончики и цветки растения, при этом завязи отмирают.

Специалисты рекомендуют, для профилактики данного заболевания производить систематические санитарные обрезки, при этом нужно удалять все травмированные и больные ветви, а еще сжигать все высохшие плоды. Во время цветения надо опрыскать растение раствором Фундазола. Также данную обработку можно произвести, когда айва отцветет.

Серая гниль

Если на поверхности листвы и стеблей появляются бурые пятнышки (некрозы), которые очень быстро увеличиваются, это значит, что растение поражено серой гнилью. Если на улице наблюдается высокая влажность, то на поверхности данных пятен появляется пушистый налет. Возбудитель такого рода гнили отличается своей всеядностью, также он достаточно быстро распространяется на соседние растения. Чтобы вылечить зараженное дерево, надо опрыскать его Оксихомом, Топазом, Купроксатом либо Чемпионом.

Правила выращивания айвы осенью

Однако если за айвой правильно ухаживать, соблюдая все правила агротехники, то она вряд ли заболеет. Основные правила агротехники:

  1. Поверхность грунта вокруг растения должна быть все время чистой.
  2. Когда будут собраны все плоды, дерево надо опрыскать в целях профилактики раствором медного купороса либо бордоской жидкости.
  3. Медным купоросом либо бордоской жидкостью следует опрыскивать растение в начале весны, что позволит истребить всех вредителей и патогенных микроорганизмов, которые на зиму прячутся в верхний слой почвы либо в кору айвы.

Листоминирующая моль ― таким образом именуют всех вредителей, которые минируют листовые пластины дерева. В результате они отмирают, а также ухудшается качество урожая, и уменьшается количество плодов. Ослабевшее растение неспособно заложить почки, а также зачастую оно повреждается морозами. Наиболее часто на таком растении встречается змееобразноминирующая и кругломинирующая разновидность моли.

Плодовые клещи

Красный и бурый плодовый клещ селится на любом плодовом дереве. Личинки таких насекомых способствуют угнетению молоденьких стеблей и почек, так как они высасывают из них сок. В итоге сад начинает «плакать», потому что из ран сочится сок. В целях профилактики во время опадения листвы растение нужно опрыскать раствором мочевины (7%).

Тля может поселиться на любом растении и нанести ему ощутимый вред. Данный вредитель высасывает сок из молодых стеблей и листовых пластин растения, что приводит к их деформации и сворачиванию, они перестают расти, а на их поверхности появляется налет черного цвета из-за сажистого грибка. Тля считается главным переносчиком опасных вирусных болезней, которые эффектно лечить, пока не научились.

Для того чтобы истребить тлю, достаточно опрыскать айву инсектицидом. При желании можно прибегнуть к народным средствам, к примеру, на терке измельчите 1 кусок хозяйственного мыла и растворите его в 10 литрах воды, таким раствором опрыскивают как лицевую, так и изнаночную поверхность листвы. Данное средство замечательно тем, что не вредит айве.

Яблонная плодожорка

Даже плод грецкого ореха не может устоять перед яблоневой плодожоркой, она его с легкостью прогрызает. После окончания цветения айвы бабочки данного вредителя выбираются из-под земли. Они отличаются своей плодовитостью, так, за 1 сезон они способны вывести 2 либо 3 поколения. 1 гусеница на протяжении своей жизни успевает нанести вред нескольким плодам.

Для того чтобы избежать нашествия вредителей, необходимо прибегнуть к профилактическим мерам:

  1. Производите своевременные прополки, а также убирайте с участка падалицу.
  2. Засыпьте приствольный круг слоем мульчи (перегноем либо торфом).
  3. Чтобы ползучие вредители не добрались до растения, надо прибегнуть к использованию ловчих поясов.
  4. В весеннее время обязательно производите санитарную обрезку, при этом больные стебли и ветви надо сжигать.
  5. В начале весеннего периода и глубокой осенью нужно опрыскивать айву раствором мочевины (7%) в целях профилактики.
  1. Монилиальный ожог. Возбудителем этого заболевания является гриб Monilia cydoniae Schell. Вследствие его появления наблюдается моментальное бурение и листьев, и молодых побегов, а в скором времени засыхание и полное отмирание. На коре наблюдается налет серого цвета, который может перейти и на завязи. Эта болезнь развивается весной и ее часто путают с признаками общего замерзания дерева в период зимы. Мерами борьбы с этим возбудителем является опрыскивание в целях профилактики 1% раствором борной смеси. Рекомендуется обработать дерево после первого цветения.
  2. Некроз. Обнаружить это заболевание достаточно легко. На листьях появляются пятна различной формы и цвета, которые со временем могут появиться на всей кроне. Вследствие этого листовые пластины могут засохнуть и осыпать. Уберечь айву от этой инфекции может обработка раствором медного купороса: 100 г на 10 л воды. Существуют и более безопасные меры по охране дерева: настойка отвара, состоящего из 10 л воды и 150 г шелухи луковицы.

Варенье из айвы самый вкусный рецепт

Правильно приготовленное варенье сохраняет все полезные качества, а также вкус и аромат фрукта.

Ингредиенты

  • 1 кг — айвы
  • 1 шт – лимон
  • 1 кг – сахара (можно и меньше, смотря, кто какое любит, в следующий раз можно отрегулировать)
  • 200-300 мл – воды

Приготовление

Переходим к приготовлению. Тщательно вымыть плоды. Очистить от кожуры, удалить сердцевину (семена можно высушить для будущей посадки). Нарезаем на небольшие кусочки (лучше разрезать пополам, а потом дольками), отправляем в миску и ставим на плиту.

Варим на протяжении 10 мин., затем, помешивая, постепенно добавляем сахар и варим еще минут 15-20. Снимаем с плиты и даем полностью остыть. После чего снова ставим на плиту и провариваем еще минут пять. Все очень просто и как вкусно.

Обрезка плодоносящих деревьев

Айва в саду занимает особое место хотя бы потому, что ей нужно много свободной площади вокруг. Не слишком большое дерево с кроной диаметром около двух метров отращивает корни, которые захватывают площадь диаметром 6 – 8 метров. Любые растения, посаженные поблизости, будут отбирать питательные вещества у айвы, что сразу отразится на качестве и размерах урожая.

Теплолюбивая культура нуждается в большом количестве солнечных лучей, поэтом рядом не должно быть построек или высоких деревьев, которые бы ее затеняли. Для айвы находят открытое место, подойдет южный склон, да если бы еще какая-нибудь защита от холодного северного ветра – это было бы идеальное место. Зимой нужно устанавливать щиты для задержки снега, чем больше сугроб вокруг дерева, тем лучше оно перенесет морозы.

Иногда из айвы делают живую изгородь, высаживая растения на расстоянии полутора метров друг от друга. Такая скученность создает не очень удобные условия, но существует мнение, что именно в таких густых посадках деревья дают самые полезные плоды, хоть они и будут не слишком большими.

Айва относится к несамоплодным культурам, это значит, что для получения урожая ей необходимо перекрестное опыление цветочков разных сортов. Современные сорта отличаются не только устойчивостью к морозам и заболеваниям, они еще заявлены селекционерами как самоплодные. Но урожай будет, несомненно, лучше, если на этом же участке (или на соседнем) будет расти айва другого сорта, вот такой сосед окажется самым желанным.

Правила выращивания айвы осенью

Японская айва – это не только декоративное, но и плодоносящее дерево. Чтобы плодоношение было стабильным её следует прореживать и убирать лишние ветки.

Основные ветки плодового дерева не спиливают, а обрезают лишь верхушки. Эту процедуру проводят лишь с теми ветвями, которые выросли более чем на метров. Такая обрезка положительно влияет на стимуляцию плодоношения всей ветви, а у основания начинают просыпаться новые почки. Полностью удаляют новые ветки, которые заполняют крону.

На ветвях, которые обрастают корректировку, проводят специальным способом. С одних побегов отрезают кусочки до 4-5 почки, а иные вовсе оставляют в покое. Это связано с тем, что нетронутые ветви отвечают за плодоношение всего дерева, а подрезанные отвечают за производство генеративных почек. Именно так происходит обеспечение регулярного плодоношения.

Если новый побег расположен в хорошем месте, то его можно не удалять. При обрезке он сразу получает статус – «генеративная ветвь».

Если дерево длительный промежуток времени не подвергалась обрезке, то в первую очередь ее прореживают, а только после этого укорачивают основные ветки.

Деревья, на которых растут фрукты, начинают плодоносить намного эффективнее, но только если срезать ненужные ветви. Обрезка на дерево влияет следующим образом:

  1. Рост становится медленнее.
  2. Происходит стимуляция роста генеративной ветви.
  3. Плодов становится больше.
  4. Жизненный цикл дерева увеличивается.
  5. Профилактика и лечение многих заболеваний, а также дополнительная защита от вредных насекомых.

Правила выращивания айвы осенью

Японская айва имеет короткий срок восстановления. В весенние месяцы у нее просыпаются заснувшие почки, расположенные на корневой системе. Это и есть будущая новая крона дерева.

  1. Обрезка весной. Является идеальным временем для этой процедуры. Лучше всего ее осуществлять в последнюю неделю марта и первую апреля. Боле последние сроки чреваты гибелью дерева, так как сок внутри него начинает активное движение, поэтому побеги заживают медленно.
  2. Осенняя обрезка. Проводят после опадания всех листьев. Имеет санитарные свойства. Обрезают только те ветви, на которых есть повреждения или заболевания.
  3. Зимой обрезка противопоказана, так как веточки становятся хрупкими.

Сезон, в котором происходит обрезка ветвей айвы, влияет на ее цель. Время года и результат тесно связаны друг с другом.

Формирование кроны осуществляют в весенние месяцы. В ходе этого процесса ветви направляютс в определенном направлении. В итоге можно проконтролировать объемы урожая. Летом проводят выборочную обрезку – корректирующую. То есть освобождают дерево от лишних побегов. Как говорилось выше, осень – это период, когда проводят санитарную обрезку деревьев.

Благодаря постоянной обрезке срок плодоношения айвы может быть увеличен до полусотни лет. Именно этот процесс приводит к омоложению дерева. Он происходит следующим образом:

  1. Обрезке подвергаются ветви, которым исполнилось три года.
  2. Происходит удаление побегов, которые были сформированы в возрасте 4–7 лет.
  3. Если происходит глубокая обрезка. Необходимо удалить ветви, которые были сформированы в возрасте от 10 до 12 лет.
  4. Главное, омоложение у японской айвы происходит только в том случае, если удалить 2/3 всех веток.

Японская айва или Хеномелес от природы наделена незабываемой красотой, а плоды полезны для здоровья человека. Она по достоинству может занять почетное место в любом фруктовом саду. Первый урожай при правильном уходе и заботе можно получить уже через 3-4 года после высадки на новое место. Чтобы вырастить плодоносное дерево нужно придерживаться всех правил. Тогда урожайность дерева будет высокой, а плоды радовать своим незабываемым вкусом.

Целью проведения этого мероприятия является увеличение количества плодов, лечение и профилактика появления вредителей, продление жизни самого растения. Для полноценного ухода проводится обрезка японской айвы осенью.

Этому дереву свойственно быстрое зарастание кроны, поэтому осень — оптимальный сезон для проведения профилактических работ по обрезке старых сухих веток, которые мешают росту и удлинению новых молодых побегов. Существуют некоторые правила по уходу за айвой.

  1. Обработку дерева следует проводить хорошо заточенным и чистым садовым инвентарем, т.к. плохо режущее лезвие предмета может повредить кору и ветки растения, кустарник будет иметь неэстетичный вид. Если все-таки не удалось обрезать айву без нанесения ран, не замазывайте свежие скосы садовым варом, чтобы они не дали дереву засохнуть. Процесс восстановления хорошо пройдет естественным путем без внесения дополнительных веществ.
  2. При обрезке следует формировать правильную форму кроны. Для этого необходимо оставлять на кусте 10-15 веток разного возраста и формы. Преимущество должны иметь длинные и крепкие побеги, которые могут прикрыть и защитить слабые ветви от холода и налипания снега зимой, японская айва будет иметь форму шара. Ветки растения следует обрезать всего на 1/4 часть всей длины, чтобы не вызвать стимуляцию развития новых веток и увеличить скорость процесса созревания плодов.
  3. Профилактические мероприятия следует проводить осенью, не позже середины октября, когда не наблюдается сильное понижение температуры воздуха. При оптимальных градусах ранки на растении быстро заживают.

Если следовать этим простым инструкциям, ваше дерево будет приносить хороший урожай. Проводят обрезку японской айвы и в весенний период перед появлением почек и новых побегов.

  1. Рекомендуемое время для проведения работ по обработке кроны — с начала весны и до середины апреля, т. е. до того часа, когда начинается выделения сока, иначе существует большая вероятность, что раны, полученные в процессе, не заживут и через них в растение попадут насекомые или возбудители различных болезней. Это замедлит рост самого дерева и даже может привести к его гибели, поэтому обрезать ненужные и сухие ветки необходимо с приходом весны.
  2. Проводить обрезку только длинных ветвей Хеномелеса, чтобы не нарушать развитие растущих молодых побегов, которые и формируют крону всего дерева.

Главной особенностью при обрезке осенью и весной японской айвы является обязательное прищипывание молодых побегов в конце летнего сезона, чтобы они могли окрепнуть и набраться сил до появления первых заморозков.

Правила выращивания айвы осенью

Формирование кроны айвы по годам

Плодовые деревья, и айва в том числе, дают богатый урожай, если удалить несколько ветвей.

  • Обрезка замедляет рост дерева.
  • Стимулирует рост генеративных веток.
  • Увеличивает количество плодов.
  • Продлевает жизнь растения.
  • Санитарная обрезка помогает избавиться от возможного распространения болезней и вредителей.

Айва – светолюбивая культура, требовательная к уходу, и необходимо стремиться очищать внутреннее пространство ее кроны от лишних веток.

Айва быстро восстанавливается. Весной пробуждаются спящие почки на корнях и на старой древесине. Эти побеги через несколько лет полностью возобновят крону.

  • Весна – оптимальное время для обрезки айвы. Более всего подходит период с конца марта до начала апреля. Позже обрезать нельзя: начинается сокодвижение, и жидкость не позволит срезам быстро зажить – дерево может ослабнуть. К тому же, открывается легкий путь для проникновения вредителей и возбудителей болезней.
  • Осенью, когда дерево сбросит листья, обязательна санитарная обрезка. Айву освобождают от поврежденных или засохших веток, в которых могут перезимовать вредители. Внимательно осматривают все ветки, чтобы удалить заболевшие. Спилы делают уже на здоровой древесине.
  • Зимой ветки айвы становятся очень хрупкими, раны плохо заживают. Поэтому обрезка противопоказана.

Спилы зачищают от неровностей, на них накладывают слой садового вара или тщательно закрашивают. Встречается также мнение, что ранки должны заживать сами, без обработки.

В конце лета определяют сильнорослые побеги и прищипывают их верхушки.

Правила выращивания айвы осенью

С началом плодоношения айву прореживают и удаляют ненужные побеги. Большие ветви не пилят, работают только с приростами.

  • Каждый год желательно укорачивать длинные ветки, которые выросли более 50 см, на одну треть. Это стимулирует плодоношение по всей их длине, а не только на верхушке: просыпаются спящие почки в нижней части.
  • На обрастающих ветках побеги корректируют по-особому. На одних побегах верхушку срезают до 3-4 почек, а другие совершенно не трогают. Целые побеги плодоносят, укороченные формируют новые генеративные почки. Так обеспечивается регулярный сбор плодов.
  • Волчки обрезают обязательно, но надо подходить к ним выборочно. Побег, что растет в хорошем месте, можно оставить. Обрезая, его превращают в генеративную ветку.
  • Те деревья айвы, что давно не обрезали, сначала прореживают, а потом укорачивают самые длинные их ветки.
  1. Обрезают все ветки, где есть приросты за предыдущие 3 года.
  2. Удаляют побеги, что формировались в период от 4 до 7 лет.
  3. При сильной обрезке укорачивают 10–12-летние ветки.
  4. Полностью дерево айвы омолаживается, когда удаляют больше половины – до двух третей всех ветвей.
  1. Весной проводят ключевые процедуры по формированию кроны. Обрезанием задаётся нужный вектор роста, определяется характер плодоношения, контролируется его объём. Начало сезона — оптимальный период для процедуры, т. к. в растении ещё не начались вегетационные процессы и впереди несколько благоприятных месяцев для восстановления.
  2. Летом проводят частичную корректировку. Чистят ветви, которые чрезмерно загущают крону.
  3. Осенью решается санитарная задача. В это время года процедура нужна для удаления больных, старых, повреждённых и неплодоносящих веток. Она позволяет дереву лучше подготовиться к зимовке, снижает вероятность развития заболеваний. Риск обрезки айвы осенью — близость зимовки. Дерево, получив повреждение, часто не успевает восстановиться, а ослабление перед зимой повышает риск гибели.