Самый простой способ – из чая

Заваривают крепкий чай, добавляют ложку сахара. Жидкость оставляют в теплом месте. Через трое суток на поверхности чая появляется тонкая маслянистая пленка. Это – тонкий слой организмов, образующих чайный гриб. Через полтора месяца пленка окрепнет и увеличится. Тогда чайный гриб следует переложить в новую банку в подслащенный некрепкий чай (5 чайных ложек сахара на 2 литра чая).

Вода обязательно должна быть кипяченой. Банку поставить подальше от прямых солнечных лучей и от холода, и накрыть салфеткой. Чайный гриб вскоре примет свою обычную форму, и его можно будет даже разделить. Некоторые знатоки советуют для надежности на несколько минут поместить пленку-зародыш в разбавленный водой яблочный уксус перед тем, как залить его чаем.

Пошаговые рецепты выращивания чайного гриба с нуля в домашних условиях

Сделать чайный квас дома самому вполне реально, только нужно придерживаться пошаговой инструкции и стараться не допускать ошибок. На выращивание самого гриба потребуется не менее 5 недель. Летом напиток из него будет готов уже через трое суток, а в холодный период года – через семь.

Хранить этот квас в холодильнике можно в жару до 72 часов, зимой – не дольше пяти суток. Напиток возрастом до 1 месяца можно использовать наружно для косметических целей, для полосканий и примочек. Старый гриб, достигший толщины более 4 см, необходимо или разделить, или выбросить, вырабатываемый им напиток будет уже не таким полезным.

Первый шаг выращивания – создание начального чайного настоя. Для этого достаточно заварить обычным способом чай из расчета 2 чайные ложки сухой заварки на литр кипятка, настоять, процедить и добавить в жидкость 2-3 столовые ложки сахара. 

Предлагаем ознакомиться  Расскажите детям о грибах. Наглядное пособие для детей 3-7 лет.

Важно!

Ошибкой приготовления может стать недостаточное размешивание сахара, который не растворится, осядет на дно коркой, а жидкость получится несладкой.

Второй шаг – зарождение гриба в приготовленном настое. Сосуд должен быть прикрыт тканью или марлей, находиться в теплом и темном месте около пяти недель. Тогда на поверхности образуется пленка медузомицета. Ошибками будет переставлять банку в другое место, перемешивать раствор или оставлять его открытым – в нем могут завестись мошки или появится плесень.

Новоявленный гриб необходимо очень осторожно извлечь из настоя, аккуратно промыть несколько раз прокипяченной теплой водой и поместить в новую среду.

С шиповником

Чайный гриб — антибиотик из банки. Как сделать чайный гриб самому » Перуница

Существует два способа выращивания комбухи с нуля из шиповника – долгий и быстрый. При долгом необходимо 10-15 сушеных или свежих ягод залить полулитром кипятка в предварительно продезинфицированном термосе. Далее выдержать настой при плотно закрытой крышке около 2 месяцев.

В результате на поверхности жидкости появится тонкая пленкообразная субстанция. Ее нужно аккуратно промыть в теплой кипяченой воде и перенести в подготовленный остывший чайный раствор, лучше в трехлитровую банку или кувшин. Готовят заварку из 2 чайных ложек сухого чая на 1 л воды и сахара по вкусу.

При быстром методе шиповник в термосе настаивают  только неделю, процеживают настой и добавляют его к чайному раствору (на литр кипятка 4 столовые ложки сухой заварки и 20 столовых ложек сахара). Гриб должен образоваться через полтора месяца при хранении банки в темном теплом месте. Дальнейший уход за этим медузомицетом такой же, как и за обычным.

Напиток из чайного гриба с шиповником
Напиток из чайного гриба с шиповником

С яблочным соком

Получить чайную медузу возможно также из обыкновенного натурального яблочного сока. Для этого в незакупоренной емкости с доступом воздуха необходимо оставить сок в тепле и темноте на несколько месяцев.

Чайный гриб из яблочного сока
Чайный гриб из яблочного сока

Сверху на поверхности сока образуется плотная толстая пленка, которую необходимо тщательно промыть и пересадить в теплый подготовленный чайный настой с сахаром. Дальнейший уход за грибом аналогичен обычному способу выращивания.

Предлагаем ознакомиться  Горшок для алоэ в домашних условиях

На пиве

Особый вкус приобретает чайный квас на грибе, выращенном с использованием непастеризованного (живого) пива. Для этих целей достаточно 100 г пива, чайной ложки сахара и немного кислого вина (несколько чайных ложек).

Смесь ставят в теплое темное место, накрывают только тканевой салфеткой и выдерживают без перемешивания до образования на поверхности пленочной субстанции. Затем ее моют и осторожно переносят в свежий чайный настой для подрастания. Также можно использовать и домашний квас.  По мере роста гриба необходимо периодически, раз в 7-10 суток, менять чайный раствор и промывать сам гриб.

На травах

Для придания чайному квасу большей питательности и полезности, ароматности и освежающих свойств,  к чаю можно добавлять свежие и высушенные лечебные травы без масел и ягоды.

Травяной чайный гриб
Травяной чайный гриб

Подойдут для этой цели измельченные листья подорожника, березы и крапивы, шиповник, ежевика и земляника.  Вместо сахара можно добавлять в небольших количествах мед, но класть его нужно обязательно в холодный чайный настой.

На яблочном уксусе

Для зарождения зооглеи подойдет только натуральный, без каких-либо консервантов и красителей, яблочный уксус. Его можно изготовить самостоятельно из свежих яблок. При выдерживании открытого уксуса в теплом темном месте на протяжении 3 месяцев на дне сосуда образовывается осадок. Следующий этап выращивания – процедить жидкость и осадочную часть аккуратно влить в чайно-сахарный настой комнатной температуры. Из этой питательной среды в дальнейшем вырастет полноценная комбуха.

Чайный гриб на яблочном уксусе
Чайный гриб на яблочном уксусе

Еще один малоизвестный, но довольно простой способ выращивания медузы – из плесени в заварочном чайнике. Обычную плесень перекладывают в новую прохладную крепкую чайную заварку с сахаром. После того, как она разрастется на всю поверхность, ее нужно перевернуть, переместить в новый настой, еще раз перевернуть. Когда гриб достигнет достаточных размеров, опустить его на 5 минут в яблочный уксус, хорошо промыть чистой водой и дальше использовать как обычно.

Предлагаем ознакомиться  Айва японская съедобная или нет

Чайный гриб яблочный уксус

Вырастить чайный гриб можно также из яблочного сока. Для этого натуральный сок оставляют в теплом месте на 1,5-2 месяца. На поверхности сока образуется плотная субстанция (а это и есть чайный гриб), которую следует переложить в банку. Залить гриб слабым подслащенным чаем (как в предыдущем рецепте). Накрыть банку двумя слоями марли, оставить настаиваться.

Если хотите получить сразу два полезных продукта: яблочный уксус и чайный гриб, действуйте следующим образом. Яблоки без гнили и червоточин вместе с сердцевиной натереть на крупной терке. Положить массу в стеклянную посуду и залить теплой кипяченой водой из расчета полтора литра воды на каждые 400 г яблочной массы.

В конце в эту смесь прибавить по 100 г меда и 10 г дрожжей на каждый литр добавленной воды (вместо дрожжей можно взять кусочки сухого хлеба, а вместо меда – сахар). Открытую посуду с массой оставить при комнатной температуре на 10 дней в темном месте. 2-3 раза в день массу следует перемешивать деревянной ложкой.

Потом массу нужно процедить через марлю. Жидкость оставить бродить еще на 40-60 дней. Уксус готов, когда жидкость перестает бродить и становится прозрачной и светлой. К этому времени на поверхности жидкости образуется уксусная матка – так называется плотная субстанция, похожая на медузу, которая образуется на яблочном уксусе. Это как раз и есть чайный гриб, который уже можно снять и поместить в слабый подслащенный чай.

Пошаговые рецепты выращивания чайного гриба с нуля в домашних условиях

Для получения чайного гриба можно использовать неотфильтрованный домашний квас. Его также нужно оставить в теплом месте, не накрывая крышкой. Через несколько дней на поверхности появится тонкая пленка чайного гриба. Она будет все время разрастаться, закрывая тем самым доступ воздуха к квасу. Тем самым пленка чайного гриба начнет замедлять процесс брожения в жидкости.