Мицелий или грибница грибов: что это такое?

Что такое мицелий, можно понять, разобравшись, как живет гриб в симбиозе с деревом. Большая часть клеток мицелиального гриба находится под поверхностью земли. Мицелий состоит из тонких нитей, опутывающих корни растений. Время от времени он выбрасывает на поверхность свой орган размножения – плодовое тело, которое мы и ценим за вкус, запах и полезные свойства.

Грибницу еще называют мицелием. Она представляет собой сложную систему тонких нитеобразных структур (гифов). В лесах нити грибницы и корни растения вместе образуют единую систему, которая является симбиозом. Как это выглядит, можно посмотреть на фото ниже. Иногда гифы соединяются вместе, такое строение выглядит как растение и называется плодовым телом.

В природе существует несколько типов грибов. Грибной мицелий у них отличается по своему строению. Если гифы образуют перегородки (септы) между сегментами, тем самым образуя многоядерную систему, то и грибница, опутывающая корни растений, называется септированным мицелием. При отсутствии перегородок вся система представляет собой одну гигантскую одноядерную клетку. Большинство культивируемых человеком грибов имеют септированный мицелий.

Общая информация о белых грибах

Гриб именую белым неслучайно. Как утверждают историки, он был назван так:

  • за резкий контраст с трубчатыми «чёрными» грибами, которые непригодны к пище;
  • за способность сохранять цвет во время термической обработки.

Белый гриб в различных диалектах русского языка называют «дорогим грибом», «правдивым», «царём грибов», поэтому и отыскать его во все времена было огромной удачей: и по сегодняшний день в аграрных регионах в большом почёте опытные грибники. Однако с ухудшением экологии, связанной с увеличением больших промышленных производств, шанс отыскать в естественных условиях редкий гриб стремится к нулю.

В природе он растёт лишь в сухом грунте в зрелых лесах возрастом более 50 лет,при повышенной влажности, в стабильных условиях климата со средним количеством осадков и небольшой амплитудой температур. Поэтому и стоимость за килограмм данного продукта варьируется от 200 (за сушёный гриб) до тысячи рублей (за свежий).

Какие существуют виды мицелия?

Для разведения грибов нужен специальный посевной материал. Пригодный для разведения мицелий грибов бывает нескольких видов:

  • маточный – изготавливается в лабораторных условиях, методом выведения штаммов в пробирках;
  • кусочки плодового тела, приготовленные специальным образом;
  • посевной – споры, собранные на культивируемом участке с отплодоносивших шляпок грибов.

В продаже имеются три основные формы грибного мицелия: зерновой, субстратный и жидкий. Каждый из них можно использовать для культивации. Придерживаясь соответствующей технологии, дома можно получить любую форму. Сложнее всего вырастить жидкую субстанцию из-за особых требований к стерильности. Субстратный мицелий имеет более длительные сроки хранения, чем зерновой.

Основные способы выращивания

Самый качественный мицелий получается в лабораторных условиях. Он называется маточным. Из маточного септированного мицелия легко получить такое количество материала, которого будет достаточно для грибовода. Из мицелиального посева и получают урожай грибов. Основные способы выращивания:

  • Зерновой. Сварить зерно пшеницы или ячменя в воде, продолжительность варки – один час. Высушить материал и наполнить емкость (банка или пластиковый пакет) наполовину. Простерилизовать полученный комплект и засеять в него маточный материал. Через две недели зерно покроется белым пушистым налетом. Это и есть зерновые мицелиальные грибы.
  • Субстратный. Для этого способа нужно взять приготовленный для выращивания грибов компост, заполнить им стеклянную банку на 2/3. В субстрате сделать ямку для посева, закатать банку крышкой из металла, вырезав в ней предварительно отверстие диаметром 2 см, и все вместе простерилизовать. Затем через отверстие в крышке обеззараженными инструментами в лунку в компост помещается маточный мицелий. Для закрытия отверстия в крышке нужно заранее сделать пробку из стерильной ваты или марли.

Формы мицелия

В искусственных условиях все способы выращивания можно условно поделить на две основные группы: «промышленные» и «домашние». Сложности в данном плане связаны с их специфическими морфофизиологическими свойствами. Для начала необходимо отличать формы мицелия, требующие различных условий выращивания.

В естественных условиях данные грибницы существуют, образуя микоризу – симбиоз корней растений и мицелии. По способности к созданию микоризы с различными видами деревьев различают:

  • Как из мицелия вырастить белые грибыЕловую форму. У данных грибов ножка имеет вытянутую правильную форму, шляпка имеет пятнышки и рыжеватый оттенок.
  • Сосновую форму. Вид имеет фиолетовую ножку, которая утолщена снизу, шляпку коричневого цвета. Эти грибы – самые крупные: в диаметре их шляпки могут достигать 25 сантиметров.
  • Темно-бронзовую форму: довольно редко встречающуюся, с бурыми ножками и морщинистыми тёмными шляпками.
  • Дубовую форму: серовато-бурые шляпки, самые плотные, широкие и «крепкие».

Где взять грибной субстрат?

В качестве исходного материала нужно взять кусочки плодового тела гриба и поместить их в стерильную питательную среду в пробирку, плотно закупорить и установить емкость под наклоном.

Питательной средой для мицелия служит субстрат из агара с пивным суслом, овсяным отваром или экстрактом из моркови. Смесь питательных элементов предварительно стерилизуется на протяжении часа. Зачастую у грибоводов не получается домашнее приготовление маточного мицелия. Это связано с тем, что маточный материал, по определению, должен быть получен в абсолютно стерильных условиях, а все обеззараживание, включая инструменты, проводится в автоклавах.

Выращивание в домашних условиях

Как вырастить грибы из мицелия дома

Если возникло желание вырастить грибы дома или на даче, нужно позаботиться о помещении, в котором можно создать описанные выше условия. Многие грибоводы для разведения шампиньонов делают специальную стеллажную систему, которая экономит место.

Проще всего купить готовый компост в агромагазине. Рецептов субстрата для самостоятельного приготовления много. Ниже приведен базовый рецепт, в котором можно заменять ингредиенты аналогами и варьировать рецептуру:

  • 100 кг соломы (ржаной или пшеничной);
  • 75-100 кг конского навоза;
  • 15 кг гипса;
  • 2 кг мочевины;
  • 2 кг суперфосфата;
  • 5 кг мела;
  • 300-400 л воды.

В домашних условиях обязательно следует позаботиться о предварительном обеззараживании помещения. Перед тем как делать мицелиальный посев, нужно опрыскать стены и пол медным купоросом, известью или формалином. При самостоятельном приготовлении маточного мицелия важнее всего соблюдать стерильность среды и инструментов.

Большинство специалистов-аграриев говорят, что самым правильным методом выращивания в искусственных условиях является создание близкой к естественным условиям среды для роста грибов. По экспериментальной статистике, из всех этих грибов вырастают и являются пригодными для последующей обработки и потребления в пищу приблизительно 85%, в целиком искусственной среде – примерно 55-65%.

Создание этих условий в промышленных масштабах довольно трудоёмко и нерентабельно, но оптимально в случае, когда грибницы разводятся на даче, так как этих дары природы не нуждаются в значительных затратах энергии и времени и дают довольно хороший урожай (естественно, если их правильно посадить и выращивать).

Предлагаем ознакомиться  В каком возрасте можно давать ребенку грибы

Есть ряд методов выращивания — как на аграрных производствах, так и на даче: выращивание из спор и из мицелия. Как правило, на дачах применяется выращивание из спор.

Этапы выращивания грибниц из спор:

  • Метод выращивания белых грибовСобирают 12-17 грибов, у которых шляпки имеют диаметр 14-22 см.
  • Шляпки нужно отделить от ножек.
  • Шляпки укладывают в воду (170-220 г на 1 л). Для более интенсивного образования спор добавляют 4-5 ст. л. спирта либо сахара (на 10 л воды).
  • Воду со шляпками необходимо оставить в тёплом месте с повышенной влажностью на одни сутки.
  • Шляпки перетираются до однородной консистенции.
  • Участок земли около деревьев, которые выбраны для выращивания грибов (лучше всего, чтобы это были дубы, берёзы, ели или сосны), нужно хорошенько взрыхлить. После убрать верхний (12-25 см) слой земли в радиусе до 50 сантиметров около каждого дерева — таким образом, чтобы можно было видеть корни. Важно при этом не повредить корни.
  • Корни деревьев нужно полить составом со спорами, затем засыпать снятой землёй.
  • Один раз в 2-3 дня производить поливы. Главное — не изменять график поливов и количество воды.

Рекомендация: в южных регионах время посадки – май-июнь, в северо-западных и северных – август-сентябрь. Грибницы начинают плодоносить на следующий год.

Этапы выращивания из мицелия гриба:

  • необходимо сформировать территорию для высадки около дерева, убрав верхний слой земли;
  • на данный участок выкладывается специальный компост или торфяной грунт толщиной до 4-6 см;
  • на подготовленной территории укладываются кусочки мицелия на расстоянии 7-12 см друг от друга;
  • мицелий засыпается землёй, которая была снята с этого места;
  • земля поливается водой с учётом 25-30 л на участок около одного дерева;
  • для сохранения влажности грунт можно засыпать слоем соломы толщиной около полуметра;
  • по мере высыхания грунта проводятся регулярные поливы;
  • в холодное время года место посадки можно накрывать соломой или мхом.

Боровики можно вырастить и в квартирных условиях. Главные требования к помещению, где будет происходить этот процесс, таковы:

  • посадка определённого посадочного материала — мицелия;
  • наличие незначительного количества солнечных лучей;
  • поддержание постоянной высокой влажности и температуры.

Все это потребует значительных затрат времени и капиталовложений, но при этом компенсируется преимуществами: высокой скоростью созревания и плодородностью круглый год. Покупаемый мицелий не должен иметь запаха аммиака. Его наличие говорит о нежизнеспособности посадочного сырья в результате перегрева. Здоровый материал должен иметь оранжево-жёлтый оттенок.

Этапы выращивания в квартире:

  • Мицелий белых грибоввнимательно проверяется посадочное сырье по вышеописанным критериям;
  • упаковки с мицелием вентилируются;
  • содержимое пакетов дробится; самое главное не надорвать пакет, чтобы сохранять оптимальный режим температуры;
  • необходимо подготовить отдельные помещения для закладки мицелия и выращивания грибов, обработав дезинфицирующим составом;
  • субстрат нужно прокипятить на протяжении 60-90 минут, после дать ему полностью остыть;
  • мицелий и субстрат перемешиваются, причём в смеси обязано находиться 3-5% мицелия с учётом качества посадочного сырья;
  • смесь укладывается в мешки и трамбуется;
  • с одной стороны в мешках выполняются разрезы для роста грибов;
  • необходимо на полках вертикально расположить мешки;
  • производятся регулярные проветривания и поливы помещения.

Важно: вся работа с грибами должна производиться только в перчатках.

При выборе грибов для выращивания в квартире специалисты рекомендуют отдавать предпочтение тем сортам, которые легче всего в освоении начинающими. Так, шампиньоны, вешенки и опята требуют минимум усилий. А вот белый гриб – один из самых капризных грибов для выращивания в домашних условиях. Лисички же и вовсе не будут расти в погребе или подвале – им требуется живое дерево.

И начинать нужно с выбора места. Оно должно быть обустроенным, иначе ничего из задумки выращивания грибов в домашних условиях круглый год не получится. Если есть возможность культивации продукта на даче, то теплица будет идеальным местом. Если доступен подвал, то в нем нужна будет качественная вентиляция.

Как вырастить грибы из мицелия дома

При соблюдении технологии выращивания грибов в домашних условиях культивации становятся доступны практически все сорта. Со временем любой грибовод может перейти даже на культивацию белых грибов.

Шампиньоны

Шампиньоны относятся к неприхотливым грибам, поэтому техника их выращивания в домашних условиях проста и быстро осваивается новичками. Но следует помнить, что субстрат для шампиньонов – дорогостоящая продукция.

Для плодородного урожая этим грибам нужен конский навоз и солома, желательно – от озимой ржи или пшеницы. Берут 1 часть соломы и 3 части навоза. Эту смесь соединяют с частью суперфосфата, мочевины и мела или гипса. При использовании птичьего или коровьего навоза урожай будет значительно ниже.

Готовят питательную основу в хорошо проветриваемом помещении. В процессе она выделяет большое количество аммиака, влаги и газа, которым не следует дышать. Также перед использованием солому замачивают в кипятке, затем перекладывают слоями вместе с навозом, посыпая удобрениями.

Через некоторое время смесь перемешивают, добавляют остатки удобрений и гипса или мела. После смешивания в 4 раз перекладывают полученную почву штабелем и дожидаются, когда пройдут процессы брожения. После 3 недель настаивания субстрат стерилизуют, переложив его в мешки. Затем помещают их в температуру 60 градусов и держат так сутки. Затем каждый день снижают по 2-3 градуса, опускаясь за 7 дней к отметке 46-47 градусов.

Только после этой процедуры можно разводить грибы в домашних условиях:

  1. Субстрат раскладывают слоем до 30 см на полки и стеллажи, затем заражают его мицелием.
  2. Для мицелия делают лунки в шахматном порядке 25 на 25 мм, в которые закладывают до 40-60 г мицелия (объем с куриное яйцо).
  3. Накрывают посадку газетой или мешковиной, каждый день увлажняют поверхность.

В помещении необходимо выдерживать температуру в 20 градусов во время созревания мицелия. Выращивание грибов можно считать успешным, если через 2 недели на поверхности появляется белый налет. После этого его присыпают грунтом на 3 см и снижают температуру в помещении до 18 градусов. Каждый день нужно давать грибам свет по 3-4 часа.

Плодоносят шампиньоны в течение 6-14 недель, а первый урожай с момента подготовки компоста можно будет снять через 3-4 месяца.

Белые грибы

Как вырастить грибы из мицелия дома

Для выращивания белых грибов в домашних условиях нужно запастись терпением и приготовиться к значительному труду. Они крайне неохотно приживаются в полностью искусственных условиях. Для разведения грибов потребуется специальный мицелий, приготовленный в промышленных условиях. Продают его в специализированных магазинах. После покупки продукта можно приступать к его выращиванию:

  1. Сначала подготавливают субстрат. Для этого перед посадкой грибов смешивают сено, шелуху семечек или гречки, початки кукурузы и опилки. Смесь стерилизуют, залив водой и нагрев в микроволновке или печи.
  2. Выращивание в мешках или ящиках. Делают в мешках дырки, либо сразу же наполняют субстратом ящики, расставляют по полкам в 5 см друг от друга.Как вырастить грибы из мицелия дома
  3. Заражение мицелием. Далее высаживают споры в почву, накрывают компостом или землей.Как вырастить грибы из мицелия дома
  4. Устанавливают условия. Температура должна быть в пределах 23-25 градусов, а влажность – 90%. Для поддержания такой высокой влажности каждый день опрыскивают белые грибы из пульверизатора или орошают с помощью системы. А вот освещения им практически не нужно.Как вырастить грибы из мицелия дома
Предлагаем ознакомиться  Выращивание лонгана в домашних условиях: как вырастить фрукт дома из семени и как ухаживать за растением

Как только появятся первые всходы, снижают температуру до 10 градусов и проветривают помещение. Освещать грибы с этого момента нужно не менее 4 часов в сутки. Такой способ выращивания грибов в домашних условиях дает урожай через 3,5 недели после посадки.

Вешенки

Для выращивания грибов потребуется субстрат, аналогичный белым. Однако вешенки не такие прихотливые, проще приживаются и дают больший урожай. Для заражения готового и стерилизованного субстрата покупают магазинный мицелий. Далее технология выращивания выглядит так:

  1. Сначала субстрат помещают в полиэтиленовые мешки от 20 до 60 л объемом. Они должны быть достаточно плотными. Выкладывать смесь нужно слоями: 8 см грунта, затем 3 см мицелия, 15 см субстрата и снова 3 см мицелия. И так до верха, последний слой должен состоять из 8 см субстрата.
  2. Затем содержимое хорошо утрамбовывают и завязывают, держать мешки нужно в вертикальном состоянии. На поверхности мешка нужно прорезать полоски 12-5 см длиной, а также несколько отверстий на дне мешка, чтобы стекала жидкость. Делать это нужно стерильным ножом, так как в грунте для грибов могут размножаться микроорганизмы.Как вырастить грибы из мицелия дома
  3. После установки мешков добиваются температуры в пределах 20-26 градусов. Через 10 дней мицелий заразит почву, и мешки станут полностью белыми. Из 1 мешка получается до 10 мешков урожая. Чтобы мицелий размножался дальше, следует оставить 1-2 использованных мешка.
  4. Один раз в сутки мешки поливают, а помещение проветривают. При этом на 3 день после заражения мицелием и образования белого налета важно снизить температуру в помещении на 2-3 градуса.

Технология выращивания грибов в домашних условиях

Вешенки

Главное правило для выращивания грибов в домашних условиях – это выбор места для посадки рядом с деревом, с которым грибница лисички росла в лесу. Либо покупка мицелия, соответствующего породе древесины (производитель указывает это на упаковке).

Для культивации этих грибов необходимо добыть слой лесной почвы, располагавшийся рядом с деревом, у которого росли лисички. В состав такой почвы входит достаточное количество питательных веществ и элементов. Технология изъятия лесного грунта:

  1. Заготавливать зараженный грунт необходимо в начале осени – до 15-20 сентября, либо в первых числах апреля.
  2. Пласт выкапывают толщиной в 20-30 см, но не меньше.
  3. Для организации грибной фермы требуется затененный участок вблизи деревьев, соответствующих породе тех, рядом с которыми росли лисички.
  4. Грибницу помещают в подготовленную яму с грунтом, присыпают измельченной соломой и поливают 1-2 раза в неделю.

Перед использованием лесную почву необходимо подготовить. Из нее удаляют микроорганизмы, возможную плесень. Для этого упаковывают почву в пакеты и высушивают в холодном помещении в течение длительного времени – не менее 6 месяцев.

Для высаживания лисичек лучше всего подходит начало весны. В это время на улице уж относительно теплая погода, а также повышенная влажность. Конец марта-начало апреля – лучшее время для подготовки грибницы:

  1. Подготовленную лесную почву смешивают с садовым грунтом в равных пропорциях.
  2. В земле рядом с деревьями подготавливают углубления, вкладывают туда мицелий или споровый настой.
  3. Засыпают соломой или сопревшей листвой.
  4. Поливать необходимо небольшими порциями, словно прошедший дождь в лесу.

Способы выращивания белых грибов

Если вода будет застаиваться, грибница погибнет. Поэтому проще всего использовать лейку и понемногу орошать почву, где посажены лисички.

Через 3-4 недели, если мицелий приживется, начинаются первые всходы грибов. И уже совсем через небольшой срок их можно будет собирать. Плодоносит лисичка несколько раз за сезон.

Шиитаке, как и вешенки, отличаются сравнительной неприхотливостью. Это полезные и вкусные грибы, спрос на которые сейчас очень высок. Связан он с тем, что в состав входят уникальные вещества, не встречающиеся в других сортах. Промышленное выращивание шиитаке – прибыльное дело, лишенное серьезных издержек. Для выращивания этих грибов в домашних условиях нужно запомнить несколько особенностей:

  • для выращивания им требуются деревянные поленья или пеньки;
  • можно использовать опилки лиственных пород вместо субстрата;
  • для выращивания потребуется мицелий в виде спор, которым заражают питательную смесь;
  • высаживают грибы, как правило, в небольшие блоки;
  • основа субстрата – ясеневые, буковые, дубовые или березовые опилки, а вот хвойные породы для их разведения не подойдут;
  • при подготовке опилок важно обращать внимание на их размер – слишком мелки сделаются комком, а слишком крупные не подойдут для жизни мицелия;
  • повысить кислородное питание грибницы можно, если смешивать опилки со щепкой.

Как и другие грибы, шиитаке требуют стерилизованного субстрата, иначе мицелий не будет размножаться должным образом. Нестерилизованный субстрат может содержать микроорганизмы, которые в дальнейшем уничтожат или ухудшат рост грибницы. А это, в свою очередь, скажется на урожайности.

Еще один важный момент, о котором нужно помнить, — это поддержание оптимальной влажности. Грунт не должен быть слишком мокрым, иначе грибница «захлебнется» и погибнет. Также следует поддерживать достаточно рыхлую структуру, в которой споры будут активно размножаться.

Подготовленный субстрат некоторое время хранят в мешках, а потом высушивают и заражают мицелием, расфасовав в полиэтилен или разложив по стеллажам. Далее грибница размножается при комнатной температуре. Дополнительно используют почву, в которую носят органические удобрения (навоз или другие вещества, а также минеральные удобрения в виде гипса, мела).

Выращивание опят

Опята, как вешенки и шампиньоны, относятся к распространенному виду грибов, используемых для выращивания в домашних условиях. Это неприхотливый, вкусный и эстетически привлекательный сорт, который отлично приживается и растет в деревянных кадушках.

Выращивание опят – это не слишком затратная процедура, так как мицелий и субстрат стоят недорого. Грибницы размножаются быстро и легко. Это лучший выбор для начинающего грибовода. Выбирать можно любые разновидности гриба, а для высаживания используют корыта, кадушки, колоды из дерева. Выбирают при этом только лиственные породы, так как хвойные могут привести к гибели грибницы.

Технология выращивания соответствует вешенкам или шампиньонам, однако субстрат не должен содержать конского навоза. Мицелий закладывают в отверстия деревянных емкостей, а сверху покрывают питательной смесью. Сверху заготовку необходимо накрыть опилками и соломой, смешанными в 1 к 1.

Для выращивания опят проще всего использовать зерновой мицелий, который можно купить в специализированном магазине. Если такой возможности нет, то используют куски зараженной древесины. Ее легко отыскать в лесу, ведь грибы растут прямо на деревьях, старых корягах.

После заражения мицелием грибницу накрывают целлофаном – это создает приятный микроклимат и ускоряет созревание грибницы. При выращивании на дачном участке необходимо отделить грибницу канавками и засыпать их песком, иначе она начнет распространяться на другие садовые растения. После посадки мицелий плодоносит до 6 лет.

Для выращивания грибов на дачном участке нужно выбрать место, в котором будут созданы условия, соответствующие требованиям биологии гриба. Для вегетации грибницы и плодообразования необходимо соблюдение следующих критериев:

  • диапазон температур, при которых мицелий способен сформировать свою структуру и плодовое тело — 12 — 20 градусов;
  • влажность воздуха – не менее 70%;
  • принудительный отвод углекислого газа (вентиляционная система), избыток которого грибы не переносят;
  • качественный питательный субстрат, содержащий целлюлозу, высокий уровень органических элементов и кальция, насыщенный азотом, фосфором и калием, реакция субстрата – слабощелочная.
Предлагаем ознакомиться  Однолетние цветы для бордюров » Женский Мир

Для каждого вида гриба (вешенка, шампиньон, белый) существуют свои рецепты приготовления питательного субстрата, в котором будет проходить разведение культуры. Общим для всех окультуренных грибов является следующее:

  • субстрат готовится методом компостирования смеси исходных компонентов, в процессе приготовления сырье подвергается биологической ферментации, в результате чего целлюлоза и минеральные элементы превращаются в субстанцию, доступную для поглощения грибными гифами, полученный продукт называется компостом;
  • в связи с тем, что в природе нити грибницы взаимодействуют с корнями деревьев, в состав компоста обязательно включается растительное сырье, содержащее целлюлозу – солома, лузга подсолнечника, костра льна, древесные опилки лиственных деревьев;
  • питательные элементы (азот, фосфор, калий, кальций) должны быть представлены в органической форме, лучшим удобрением для грибного компоста считается конский навоз, но его можно заменить коровьим или птичьим пометом (урожайность будет ниже);
  • исключаются добавки хлорсодержащих удобрений, а также полив компоста и грибницы водопроводной водой;
  • готовый компост должен иметь слабощелочную реакцию.

Для подготовки компоста требуется 28 дней. Технология изготовления грибного компоста включает следующие этапы:

  • Замачивание. В отдельной емкости солому, сено, костру залить водой и настаивать 3-5 суток до начала перепревания.
  • Закладка компоста. В бурт или специальный ящик-компостер выложить слоями вымоченную солому и навоз. Каждый слой полить теплой водой. Всего допускается до 8 слоев.
  • Через 3-4 дня в полученный штабель добавить минеральные удобрения, все перемешать.
  • Компост следует перелопачивать каждые 4 дня.
  • Когда субстрат полностью готов, добавить в него алебастр, гипс или мел.

Посадочный материал для выращивания мицелия

Вешенки и шампиньоны выращивают по-разному: вешенки можно разводить на пеньках на дачном участке, а шампиньоны – на грядах, в ящиках или мешках. Для шампиньонов правила закладки грибницы следующие:

  • загрузить в емкости подогретый до 27 градусов компост, слоем 30 см;
  • выкопать лунки на поверхности на расстоянии 20-25 см друг от друга;
  • в лунки высыпать зерновой мицелий тонким слоем, компостный – горстями с теннисный мячик;
  • мицелий присыпать грунтом в высоту 1-2 см;
  • ящик накрыть полиэтиленовой пленкой;
  • через 2 недели под пленкой появится белый налет в форме нитей;
  • снять пленку и покрыть поверхность на 4-5 см мхом, грунтом или соломой.

Для того чтобы вырастить вешенки, нужно подобрать несколько слегка подпорченных пней с корнями деревьев во влажной тени. Подойдет место возле колодца или садового пруда. В пропилы на пнях и вокруг пеньков насыпается мицелий, и все это засыпается смесью земли с перегноем.

Культивирование в промышленных масштабах

На сегодняшний день в нашей стране начинают организовывать целые производства, специализирующиеся на переработке и выращивании боровиков. Но этот опыт всё ещё недостаточен. Причина этого – стереотип о нерентабельности выращивания в промышленных масштабах, который уже давно опровергнут голландскими учёными.

Ранее ошибочно считалось, что выращивание в искусственных условиях белых грибов невозможно по причине их «образа жизни» (они с корнями деревьев образуют микоризу). Существовало мнение, что лишь прочные связи с корнями деревьев могут создать требуемые условия для развития боровика. Естественно, ничтожно мала возможность того, что растущие в естественных условиях грибы дадут отличный урожай.

На сегодняшний день созданы специальные сорта, которые приспособлены к развитию и размножению в тепличных условиях. Выращивание проводится в теплицах стеклянного или плёночного типа, основным отличием которых является непроницаемость прямых лучей солнца и минимальное освещение.

Довольно часто теплицы организуются в подвальных помещениях. Нужно сохранять по всей территории высокую влажность при помощи размещения пульверизаторов и периодического их включения, а также установки маленьких ёмкостей с водой с дистанцией 1,8-2,5 метра. Иногда для сохранения влажности применяют опилки.

Боровики необходимо выращивать на особом субстрате. Чтобы приготовить субстрат, нужно:

  • приобрести достаточное количество земли;
  • перемешать землю с небольшим объёмом любых опилок, добавить немного органических удобрений, навоза, можно купить уже готовый компост;
  • настаивать данный состав в течение 7 дней;
  • пересыпать состав в деревянные ящики;
  • установить ящики в подготовленном месте.

Лучше всего выращивать белые грибы из мицелия. После подготовки теплицы нужно:

  • приобрести необходимое количество мицелия, предварительно убедившись в его качестве;
  • дать остыть пакетам с мицелием;
  • раздробить мицелий, не допуская нарушения целостности упаковки;
  • перемешать мицелий и субстрат, причём слой земли сверху мицелия должен быть не больше 5-8 сантиметров;
  • внимательно следить за освещённостью, температурой и влажностью помещения, где будут выращиваться грибы.

Полезные советы для успешного выращивания мицелия

Выращивание промежуточного мицелия

Приготовить здоровый материал не просто. На первых этапах практически у всех грибоводов происходят ошибки и неудачи. Сложно не сажать споры, а обеспечить симбиоз гифов с растениями. Стоит попробовать сначала вырастить нужное количество зернового мицелия из готового маточного, а только затем приступать к освоению сложного процесса посева спор грибов. Для борьбы с болезнями нужно регулярно выявлять их на субстрате и, при появлении признаков заболевания, удалять больной сегмент.

Опыт разведения грибов позволили выделать некоторые нюансы их выращивания. Какой бы вариант посадки ни использовался, необходимо соблюдать определённые правила:

  • Как можно вырастить белые грибынужно следить, чтобы земля была влажной, если необходимо, добавить капельный полив;
  • для посадки подбирать место в густой тени;
  • сажать грибы максимум в 50 сантиметрах от дерева;
  • весной в почву вносить активатор роста;
  • выбирать для посадки время с мая по сентябрь;
  • высадку делать в прохладное время суток.

Белые грибы довольно плохо приживаются возле фруктовых деревьев. Хорошо, когда на дачном участке несколько лесных деревьев, хвойных либо лиственных. Если их нет, можно делать высадку возле деревянных помещений — с затенённой стороны.

Можно на дачный участок пересадить пару молодых деревьев, у которых уже есть в корнях грибницы. Однако данный вариант — довольно сложный и трудоёмкий. Он не подходит хозяевам маленьких участков.

Результат будет зависеть от множества факторов: погоды, времени, мицелия, почвы, полива и т. д., однако он того стоит. Грибы, которые выращены на участке, практически не подвергаются атакам насекомых и по своему вкусу не отличаются от лесных собратьев. Также можно быть уверенными в их экологичности, в отличие от грибов, которые куплены на рынке.

Еще вариант статей по теме

Как вырастить грибы из мицелия дома

Сорта огурцов для теплицы: посадка и уход

Как вырастить грибы из мицелия дома

Все, что необходимо иметь в загородном доме

Как вырастить грибы из мицелия дома

Теплица своими руками из пластиковых труб