Посадка винограда осенью как альтернатива весне: в чём выгода?

Вырастить кусты винограда не так-то просто. Особенно если речь идет о размножении. Получить новые кустики можно разными способами: посадкой саженцев, черенкованием и прививкой. Мы сегодня поговорим о том, как получить виноградную лозу одним из вегетативных способов – черенкованием.

Осеннее размножение винограда садоводы считают наиболее удачным, а череночный способ посадки в грунт особенно. Ведь молодые растения с приходом весны получают импульс к развитию, а первые гроздья снимают с них уже на второй год. Как посадить осенью виноград черенками или чубуками, на какие моменты следует обратить внимание – вот тема статьи.

Многие начинающие виноградари предпочитают весеннюю посадку культуры, поскольку она гарантирует приживаемость саженца и исключает его вымерзание зимой. Однако опытные садоводы советуют проводить посадку винограда осенью. Проблема вымерзания легко решается организацией укрытий, поэтому не является существенным препятствием для осенней процедуры. При соблюдении рекомендаций по срокам и технологии посадки растение успешно укореняется и рано весной начинает вегетацию.

Многие виноградари хранят подготовленные черенки всю зиму в подвале, но высадка заготовок без корней осенью имеет важное преимущество — сверхраннюю вегетацию саженцев весной.

Выбор места

Виноград — теплолюбивая культура. Оптимальное место для ее разведения на даче — участок вдоль южной стороны кирпичного дома или сарая. Каменная кладка в течение дня аккумулирует тепло от солнечных лучей, а ночью постепенно отдает его. Это создает условия, максимально приближенные к природным.

Подготовка почвы

Лучшими для виноградной культуры считаются легкие, плодородные почвы, которые быстро прогреваются на солнце: супесчаники, серозем, каштановые грунты. Негативно влияет на культуру посадка в тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод. В таком месте деликатная корневая система не получает кислород в достаточном количестве, чахнет и погибает. Перед посадкой в тяжелую почву вносят песок, гравий, битый кирпич для организации дренажа.

Наиболее эффективный метод окультуривания почвы на участке под посадку большого количества чубуков — плантаж. Он состоит из таких этапов:

  1. Землю полностью переваливают мотоблоком или вручную.
  2. К высадке готовят траншеи шириной 80-100 см.
  3. Грунт удобряют минеральными удобрениями или органикой.
  4. Дно траншеи дренируют крупным щебнем, керамзитом, битой черепицей.
  5. Траншею наполовину засыпают плодородным грунтом.
  6. Черенки винограда высаживают в землю.

Самый верхний слой грунта для засыпки, толщиной 20-30 см, обогащают минерально-органической смесью из расчета на 1 м 2 :

  • 1 ведро перепревшего навоза;
  • 100 г суперфосфата;
  • 100 г калийной соли.

Готовить место к осенней посадке желательно во второй половине лета — в конце июля – начале августа. До осени грунт успеет просесть естественным образом.

Процесс посадки

Процесс посадки заготовок без корней осенью предельно простой и носит название «школирование». Во время школирования саженцы укореняют во влажную, но не мокрую почву, с наклоном на юг.

Посадку в школку организуют следующим образом:

  1. Выкапывают траншеи глубиной 30 см и шириной 25-30 см. Расстояние междурядий — 40-45 см.
  2. В траншеи засыпают обогащенный перегноем грунт в пропорции 1:1, поливают теплой водой.
  3. Черенки заглубляют на 2-3 почки на расстоянии 25 см друг от друга, под углом 45°, с ориентацией на юг.
  4. Сверху организуют арочное укрытие из деревянных опор и полиэтиленовой пленки на высоте 40-50 см.

Посаженный осенью черенковый материал защищают от длительных зимних морозов.

Многие садоводы проводят защиту грунтом, но внезапные зимние перепады температуры приведут к обледенению и гибели посадочного материала. Оптимальный вариант укрытия саженцев без корней — слой лапника 30-50 см. Весной черенки раскрывают, проводят ревизию и пересаживают на постоянное место.

При благоприятных прогнозах на короткую и теплую зиму чубуки высаживают сразу на постоянное место. Саженцы заглубляют по два в лунку, весной насаждения прореживают, оставляя лидирующий росток.

Непредвиденное резкое похолодание сбивает планы садовода, и подготовленные чубуки приходится убирать на хранение. Существует верный способ продлить вегетационный период — высадить заготовки в тару в марте. Такие саженцы укореняют, заливают, убирают на зиму в подвал. В начале апреля их переносят в теплое, хорошо освещенное место. Преимущество метода в наличии развитой вегетативной части у саженцев на момент высадки в открытый грунт.

Оптимальный состав грунта для укоренения чубуков в таре:

  • садовая почва — 1 часть;
  • речной песок — 1 часть;
  • перегной — 1 часть.

С целью профилактики грибковых заболеваний перед приготовлением питательной смеси садовый грунт и песок пропаривают в кастрюле, остужают при комнатной температуре, потом добавляют перегной. Состав перемешивают и выдерживают сутки. При перенесении саженцев в открытый грунт земляной ком из бутылки не разрушают.

Размер емкости

Крупные виноградные хозяйства используют специальные темные полиэтиленовые рукава. Начинающим садоводам приходится искать подручные материалы. Оптимальный вариант — пластиковая бутылка из-под воды.

Как посадить виноград осенью черенками без корней в грунт

Объем емкости напрямую зависит от времени, которое саженец проведет в таре. Чем больше емкость, тем просторнее растению, а значит, корневой системе. В среднем процесс укоренения занимает 2 месяца. За этот период виноград наращивает корневую систему, равную по объему диаметру двухлитровой бутылки.

В случае использования тары большего диаметра корень не успеет охватить весь объем грунта. Это приведет к нарушению земляного кома и травматичной высадке на постоянное место.

У виноградарей есть личные предпочтения по размножению виноградной лозы: одни предпочитают делать это весной, высаживая черенки в землю, как только она достаточно прогреется для комфортного прорастания корней, другие же – осенью, после того, как урожай убран. Сторонники весенней высадки молодой лозы живут обычно в южных регионах страны. Осенней – в средней полосе, севернее. Хотя чёткой зависимости у таких предпочтений нет, можно говорить только о некоторой тенденции.

Да, высаживаемые весной саженцы и даже укореняемые черенки имеют больше шансов выжить – ведь впереди их ждёт только постепенно повышающаяся до жары температура окружающей среды. Корни будут свободно развиваться, выкачивая из грунта полезные вещества, а возможную нехватку воды заботливый садовод компенсирует частыми поливами.

Но есть нюансы развития этой культуры, которые множат число сторонников осенней высадки. Это:

  • Гарантированное выживание после зимовки только абсолютно здоровых саженцев: зиму не переживут черенки и саженцы со скрытыми дефектами развития, хотя бы на вид они были совершенно здоровыми.
  • Осенью цены на саженцы ниже весенних, и на рынке большее их разнообразие – тогда как весной содержателям виноградных питомников часто бывает не до черенкования и вывоза посадочного материала на рынок.
  • При соблюдении всех условий для зимовки и рекомендаций по правильной посадке перезимовавшие в естественных условиях, при укоренении в грунте, саженцы к весне делаются закалёнными и стрессоустойчивыми.

Самым сложным при осенней высадке саженцев и укоренении черенков бывает правильно рассчитать (или угадать, если угодно) сроки такой высадки. Чтобы высаженный материал гарантированно успел укорениться до наступления заморозков.

А если учесть, что промежуток между уборкой урожая винограда, последующей обрезкой плодоносящей лозы и первыми заморозками не так уж и велик, делать всё это нужно быстро, чётко, оперативно. Заранее расписав алгоритм действий и работая уверенно. Ведь лоза, как и всякое растение, любит «зелёную руку», то есть не сомневающегося в своих действиях садовода.

Выбор места размещения будущего виноградника особенно важен для средней полосы, где среднегодовая температура гораздо ниже, чем в южных регионах. Но у винограда, выращиваемого севернее Ростова и подобных ему городов есть преимущество – более длинный день, что особенно важно в первые годы роста куста, так обеспечиваются оптимальные условия для вегетации.

Если на участке есть строение с глухой стеной, обращённой на юг, идеальным вариантом будет окраска этой стены в белый цвет для лучшего свето- и теплоотражения, и устройство виноградной грядки в метре-полутора от неё. Это особенно актуально для регионов, расположенных севернее географической широты в 56⁰00′00′′, то есть выше по карте, чем Нижегородская область.

Так обеспечивается дополнительное тепло и защита от северных ветров.

Как известно, та часть виноградной лозы, с которой сняли гроздья ягод, осенью безжалостно отсекается. На следующий год вырастут новые побеги, на которых появятся новые кисти винограда, так каждый год. Как раз осенью готовится посадочный материал из черенков.

Только, в отличие от весеннего черенкования, где используют зелёные побеги, осенью делают нарезку чубуков (так называют заготовки-черенки) из уже одеревеневших побегов. Для этого выбирают те отрезаемые отплодоносившие ветки лозы, где было больше всего урожая, с цветом коры – светло-коричневым и с диаметром веточек от 8 до 12 мм. Для заготовки берутся обычно средние части побегов, удаляются листья, если они ещё не опали и усы.

На всём протяжении чубука должно быть 3-4 почки. При сгибании черенок должен слегка потрескивать. Внизу черенка делаются продольные надрезы длиной 4-5 см. Необязательно, чтобы они делались острым ножом – они могут быть и рваными. После обработки этих надрезов сухим «Корневином» из этих мест появятся после высадки корешки.

1. Перед посадкой нужно замочить чубуки на сутки в воде, а потом обработать мнут 5-6 в растворе медного купороса.

2. После этого подсушивают, в места надрезов внизу втирают «Корневин» начинают высадку. Делают её в канавке глубиной примерно в 40 см.

Вместо заключения – советы

Если мы говорим о посадке винограда чубуками осенью в грунт, необходимо выбрать правильное место:

  1. Нельзя сажать виноградную лозу там, только что выкорчевали старую плантацию. В почве могут остаться споры грибковых и вирусных болезней, а также насекомые. Посадку можно начинать только спустя 2-3 года.
  2. Для виноградной лозы важно проветривание, поэтому не стоит рассаживать черенки между деревьями и в тени.
  3. Саженцы, полученные из черенков, садят в направлении с юга на север. В этом случае виноградник будут освещен с утра до вечера, вся плантация получит достаточно тепла и света.

Всем известно, что виноград – теплолюбивое растение. Корневая система не выдерживает температуру ниже – 5 градусов. Поэтому ее после посадки черенков мульчируют, а саженцы укрывают на зиму.

При посадке черенков направляйте глазки на юг или по направлению шпалеры. Тогда будет легче работать с виноградом.

При выпадении первого снега, даже небольшого количества, желательно насыпать его холмиком на молодые посадки.

Как посадить виноград осенью черенками без корней в грунт

Это обусловлено способностью винограда к регенерации, т.е. полному заживлению ран на корнях, черешках листьев, на стеблях и др. частях лозы. Посадить сортовый виноград черенками осенью проще.

Подготовка саженца

Перед посадкой винограда черенками осенью, лоза срезается и проходит подготовку. Процесс заготовки черенков:

  • здоровый;
  • с вызревшей лозой;
  • длина лозы 1, 2 м, толщина 8-10 мм;
  • срез корня белого цвета;
  • 3-4 почки на выбранной лозе.

Лоза должна слегка потрескивать при сгибании. На срезе основной здоровый корень имеет белый цвет, а молодой корешок зеленого цвета. При нажатии глазки не осыпаются у здоровой лозы.

Чтобы сажать осенью виноград черенками, не следует их сушить или заматывать в полиэтилен. Недостаточное количество влаги губит отрезанную лозу, а плохое проветривание даст толчок загниванию ствола. Для посадки выбираются черенки винограда осенью, с почкой на отрезке побегов.

Чтобы получить наилучшие результаты во время выращивания виноградников, необходимо подобрать удачное посадочное место. Это растение является очень светолюбивым. Поэтому и место следует выбирать максимально освещённое. А также желательно позаботиться и о том, чтобы виноград не был подвержен холодным ветрам, но было достаточно пространства для хорошей циркуляции воздуха.

Следует помнить, что виноградникам необходимо много площади, чтобы они могли нормально расти и развиваться. Нельзя слишком близко располагать кусты.

Перед посадкой черенков обязательно нужно обработать землю. Нужно убрать все сорняки, перекопать и взрыхлить грунт. Затем, необходимо добавить в почву органические, фосфорные и калийные удобрения. Спустя несколько дней желательно снова перекопать землю.

Только после этого можно начинать создавать специальные ямы или траншеи, которые будут использоваться для высадки черенков. Это необходимо сделать, чтобы виноград наверняка прижился.

Приобретая черенки, имейте ввиду, что где бы вы их не купили, будь то магазин, питомник, рынок или покупка каким-то другим способом. Самым первым делом требуется черенки вымочить и продезинфицировать в крепком растворе марганцовки.

После обработки чуть подрежьте срез и окуните его верхнюю часть в расславленный парафин. Укоротить срез можно не более 2 мм. Виноград часто болеет, и даже взятый у знакомых черенок, всё равно для профилактики обработайте обеззараживающим средством.

Теперь следует разобраться, на что следует обратить внимание, приобретая черенок:

  • на черенке должно быть 2-3 глазка;
  • срез должен быть зелёного цвета, без плесени, но немного подсушенный;
  • длина черенка не менее 10-15 см.
Предлагаем ознакомиться  Чем обрабатывать огород осенью

Желательно наличие усика с противоположной стороны от глазка. Наличие усика говорит вам о том, что здесь есть диафрагма, имеющая пластические вещества, которые способствует образованию корней.

Надо поспешить! Осенью высаживают виноград с первых чисел октября и до замерзания земли. Принцип посадки такой же, как и весной, осенью требуется укрыть саженцы до морозов. Как укрывать вы уже знакомились.

Саженцы ещё совсем нежные и морозы им не пережить, значит надо очень тщательно их укрывать. Для посадки в грунт выбирают только здоровые и крепкие экземпляры. Если они выстоят зиму, то через 3 года у вас будут мощные кусты с крепкими лозами.

Обычно на садовых участках для выращивания саженцев летом роют ямы, готовят земляную смесь и высаживают по 2 черенка в одну яму. Делается так для страховки, если один из черенков не даст корней. В случае укоренения обоих, вы получите дополнительный саженец.

Можно, конечно и в школку посадить, но будет намного хлопотнее. Надо вырыть траншею, зарядить перегноем, перемешать, земля для посадки должна быть рыхлая. Высадить черенки в неё, затем необходимо соорудить укрытие от ветра и мороза.

Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Для них используется лоза зелёная или одревесневшая. Из зелёной лозы черенки готовятся ранней весной, до того, как соки растения начинают своё движение. Время заготовки вариантов одревесневших – осень.

Процесс черенкования считается трудоёмким, но себя оправдывающим.

Сроки заготовки

Заготавливаются черенки, одревесневшие и зелёные, в разное время.

Важные нюансы

Если вы хотите получить черенки самостоятельно, следует позаботиться о здоровом посадочном материале задолго до посадки. Чубуки нарезают с материнских кустов, показавших себя отлично в период плодоношения, без малейших признаков заболеваний.

Нельзя использовать для размножения черенки с механическими повреждениями, вытянутыми междоузлиями. Истонченный и искривленный посадочный материал также выбраковывается.

Материнские кусты выбирают заранее, на них можно даже сделать метки, чтобы осенью не попутать ветви из-за бурного разрастания лозы. Готовить черенки начинают, когда с виноградных кустов облетит листва. Черенки или чубуки готовят с отплодоносившегося винограда.

Как определить, что лоза созрела:

  • ветви становятся светло-коричневыми;
  • зеленый побег, если его взять в руку, будет намного холоднее, чем готовая к черенкованию лоза;
  • вызревшие черенки, помещенные в 2% йодовый раствор, поменяют его цвет: раствор посинеет. Жировые побеги для нарезания черенков не годятся, поскольку они лишены способности давать корневую систему.
  • черенки должны быть в диаметре не меньше 10 см, с 3 или 4 живыми почками;
  • длина чубука примерно полметра.

Чтобы выполнить посадку чубуков винограда осенью, нужно их купить или подготовить самостоятельно. Если выбор останавливается на втором варианте, то следует заранее позаботиться о том, чтобы получить здоровый и крепкий материал. Черенки отрезают с материнских кустов, которые показали наилучшую урожайность. А также у них не должно наблюдаться никаких признаков заболеваний.

Нельзя применять для осенней посадки винограда черенки, у которых есть хоть малейшие механические повреждения. Не подходят и те, что имеют вытянутые междоузлия. Тонкий и кривой материал тоже следует отбраковать. Если речь идёт о покупке, то желательно приобретать черенки тех растений, которые показали хорошее плодоношение в регионе выращивания. Акклиматизированные чубуки гораздо лучше приживаются.

Необходимо брать посадочный материал только с той лозы, которая созрела. Есть несколько признаков. С их помощью можно это понять:

  1. Ветви у растения становятся светло-коричневого цвета.
  2. Можно взять побег в руку. Зелёный будет гораздо холоднее, если сравнивать с готовым к черенкованию.
  3. Минимальный диаметр чубуков составляет 10 мм. У них должно быть от 3 живых почек.
  4. Можно проверить готовность растения, если поместить его в йодовый раствор. Зрелые побеги изменят цвет жидкости. Раствор станет синеватым.
  5. Жировые побеги не подходят для черенкования, так как они не смогут воспроизвести корневую систему.
  6. Длина побега должна составлять около полуметра.

Подготовка посадочной ямы

От того, как проведено черенкование лозы, и подготовка посадочного материала зависит, приживется ли посаженный виноград. Поэтому к этой работе нужно относиться со всей серьезностью.

В остальных случаях череночный материал заворачивают в мокрую салфетку и помещают в целлофановый мешочек.

  1. Для срезания черенков нужно использовать острый нож или секатор. Главное, чтобы при нарезке не получилось заломов и сплющивания коры. Обращайте внимание на срез: у вызревшего черенка он будет белым. Глазки на виноградной лозе должны сидеть прочно и не осыпаться при легком нажатии.
  2. Во время черенкования срез делается наискосок, причем нижняя часть надреза делается рядом с глазком, а верхняя – выше оставленных почек на 2 или 3 см. Черенки ставят в воду на 48 часов, затем срез обрабатывают растопленным парафином и снова в воду на сутки, но уже со стимулятором роста корневой системы.
  3. Черенки помещают в опилки или грунт, к которому добавлен стимулятор роста корней. В дальнейшем рассаду поливают, не допуская пересыхания верхнего кома земли.

Если осенью по каким-то причинам не получается рассадить черенки на постоянное место, их можно сохранить до весны связанными в пучки в подвале или прикопать на улице в траншеи и укрыть на зиму.

Как посадить виноград осенью черенками без корней в грунт

Посадку чубуков винограда осуществляют в ямы или траншеи. При копке грунт отбрасывают на две стороны. В одну сторону верхний, с плодородной почвой с глубины не более 30 см. На другой бруствер укладывают остальную землю. Ее потом, вообще, убирают с участка. Ширина траншеи должна быть не менее 80-90 сантиметров.

Если посадка винограда черенками осенью осуществляется в ямы, то они должны быть 80х80 см. Глубина траншеи и ямы также не менее 80 см. Место посадки черенков должно быть просторным, поскольку у разрастающегося винограда мощная корневая система, она не должна чувствовать себя стесненно.

Дно устилается дренажом (можно использовать мелкий щебень) сверху необходимо заложить не менее двух ведер перегноя и минеральные удобрения.

Перегной и удобрения перемешивают, сверху насыпают слой плодородного грунта, ранее вынутого из ямы. Дело в том, что высаживать чубуки прямо на перегной нельзя. Они получат ожоги, развитие корневой системы не произойдет.

Посадка чубуков выполняется в яму или траншею. Когда будет копаться земля, её необходимо отбрасывать в обе стороны. В один бок откидывается верхний слой глубиной в 30 см. Именно этот грунт является плодородным. В другой отбрасывается остальная земля. После высадки ее можно совсем убрать. Траншею необходимо делать шириной от 80 см.

Если высаживать в ямы, то их диаметр должен составлять 80 см. Минимальная глубина — тоже 80 см. Нужно, чтобы пространства было в достатке, потому что разрастающийся виноград имеет очень большую корневую систему. Ей необходимо чувствовать себя свободно.

На дно устилается дренаж. Для этого отлично подходит щебень мелкой фракции. Далее укладывается слой перегноя. А также можно добавить минеральные удобрения. Это требуется, чтобы создать питательную подушку, которая будет снабжать виноградник необходимыми веществами до следующего года.

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

Перегной нужно тщательно перемешать с удобрением. Следующим слоем засыпается плодородный грунт, который был отброшен в отдельную сторону. Сажать черенки сразу на питательную подушку нельзя. Если это сделать, то они получат сильные ожоги. Растение в этом случае погибнет. До высадки нужно подождать, пока грунт осядет.

Виноград не только даёт много урожая, но и украшает сад и огород

Одно из важных преимуществ посадки осенью — возможность обдуманно выбрать участок и подготовить его к процедуре.

Чтобы вырастить хороший виноград, важно правильно его разместить на участке

Правильное расположение винограда на участке — одно из основных условий получения высоких урожаев. Оптимальный выбор — южная сторона дома, забора или хозпостройки. При таком расположении лоза будет освещена весь день, и ей не повредят холодные ветра. Нельзя сажать теплолюбивую культуру в низинах или оврагах, поскольку там температура в ночные часы опускается ниже всего.

Почва винограду необходима рыхлая и питательная. Идеально подходит чернозём и суглинок. Нельзя высаживать лозу в плотный, глинистый грунт. Особенно опасно расположение на участке грунтовых вод выше 1,5 м от корней.

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

Даже качественную, рыхлую почву необходимо улучшить внесением органики и минеральных удобрений. Если почва кислая, добавляют известь или доломитовую муку. В торфяные грунты вносят речной песок — 2 ведра на квадратный метр.

Вегетативное размножение винограда ускоряет процесс получения новой виноградной лозы по сравнению с высадкой семян

Получить новый экземпляр растения можно из приобретённого или самостоятельно выращенного саженца. Качественный посадочный материал обладает следующими признаками:

  • Возраст саженца — 1 год: более взрослые экземпляры переносят пересадку очень болезненно.
  • Побег длиной от 20 см и толщиной от 5 мм зелёного цвета на срезе. Без повреждений и признаков болезни.
  • Хорошо развитые, гибкие, белые на срезе корни в количестве не менее 3 штук.
  • Развитые почки в количестве от 4 штук.
  • Зелёные, без признаков увядания, скручивания и повреждений увядания листья.

Перед посадкой у саженца отсекают макушку и удаляют подсохшие или повреждённые корешки. Затем обхватывают корни непосредственно под точкой роста и удаляют все торчащие из-под ладони снизу части. Длина корней после обрезки должна быть не более 15 см.

Этот приём способствует разветвлению корней и предупреждает их заломы при посадке. После обрезки саженец замачивают на 24 часа в чистой воде, затем в растворе стимулятора корнеобразования («Циркон», «Корневин», «Гетероауксин»).

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

Предварительная подготовка черенков к посадке повышает иммунитет и существенно увеличивает всхожесть весной.

Если предполагается моментальная посадка чубуками без корней на постоянное место, поступают следующим образом:

  1. Верхний срез окунают на 3-5 секунд в расплавленный парафин.
  2. Корневую зону опускают в резервуар с водой и стимулятором роста на сутки.
  3. Высаживают в подготовленные ямы или траншеи с плодородным грунтом.

В качестве стимулятора роста используют гумат натрия, «Циркон», «Эпин».

Другой популярный способ высадки виноградных саженцев с молодыми корешками — кильчевание. Задача кильчевания — стимулировать образование корневой системы у чубука, но задержать момент распускания почек.

Суть метода в том, чтобы высадить заготовленный материал в резервуары с теплообразующим субстратом и поместить в комнату с холодным воздухом. Корневая часть будет постоянно прогреваться, а глазки — спать. В качестве теплообразующего субстрата используют пропаренный и обеззараженный мох сфагнум, кварцевый песок, древесные опилки лиственных пород. Все, что требуется от садовода — периодически увлажнять субстрат, не допуская его пересыхания. Процесс занимает 18-21 день.

Для поднятия жизнеспособности приобретённых черенков, перед посадкой их надо вымочить. При комнатной температуре их выдерживают в воде в течение 3-х суток. Надо иметь ввиду, что подсушенные экземпляры требуют больше времени на вымачивание.

Порядок, прежде всего! Хорошие результаты получаются при замачивании материала в растворе гетероауксина. Обработанные таким образом черенки высаживаются в грунт в этот же день. Вымачивают и в растворе сока алоэ, мёда, это натуральные стимуляторы, ими обычно пользуются опытные садоводы.

После обработки стимуляторами, делают бороздование, над нижним глазком гвоздём. Ножницами процарапывают 2-3 сантиметровую борозду. Раны наносятся для активации клеток, на месте борозды должны появиться корешки.

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

Пока вы проводили все эти процедуры, должны были сделать кильчеваторы. Делаются они довольно просто. Надо приобрести опилки, заготовить 2-х литровые пластиковые бутылки.

Опилки пропарить кипятком, остудить и продезинфицировать раствором марганцовки, дать стечь избытку жидкости. У бутылки срезать конусообразную часть, в днище просверлить отверстие для стока лишней жидкости. Заполнить приготовленную ёмкость остывшими опилками и поместить туда несколько черенков.

Самое главное, нужно найти подходящее место для кильчеватора. Самое подходящее место для него у батареи под окном. Внизу должно бить 25˚С, вверху на 5˚С меньше.

Во влажной субстанции и при такой температуре через 3 недели у черенков появятся корешки. За это же время и листочки проклюнутся. Обратите внимание, сначала появляются корешки, затем листики.

Что бы проверить появление корешков. Бутылку придётся разрезать, а иначе как вы увидите их. Укоренившиеся черенки убирают, бутылку склеивают скотчем и туда вновь помещают не укоренившиеся ещё экземпляры.

Предлагаем ознакомиться  Облепиховый чай: рецепты заваривания и приготовления

Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Обработка заключается в следующих действиях:

  • суточное вымачивание в воде;
  • протравка (обеззараживание) медным купоросом 5%;
  • просушка;
  • сортировка, связывание в пучки;
  • оборачивание плёнкой полиэтиленовой;
  • определение в прохладное место хранения.

Этапы подготовки

  1. Подготовительный период включает несколько этапов:
  2. Правильное хранение после обрезки
  3. При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы.

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

Следует предусмотреть:

  • очищение от усов, мелких пасынков, листвы;
  • формирование пучков при связывании верёвкой (нетвёрдой проволокой);
  • содержание во влажном песке подвального помещения (либо в оборудованной траншее).

Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена.

Почва под виноградник

Прежде чем начать высадку черенков винограда, определитесь с местом. На участке с большим уклоном к северо-западу или к северу сажать виноград нельзя. Солончаки и заболоченные местности непригодны для выращивания виноградных лоз.

С местом определились, начинайте подготовку почвы. Это нужно начинать делать летом. Будущее место посадки саженцев, очищают от мусора и сорняков, перекапывают на глубину штыка лопаты.

Участок оставляют в покое до следующего раза. Земля на участке в течение всего времени до посадки должна оставаться в чистом и рыхлом состоянии.

Самая желанная для винограда мелко-комковая структура почвы. Оптимальное соотношение теплового, водного и воздушного режимов, делает её идеальной для роста и плодоношения виноградной лозы.

Крупно-комковая структура почвы замедляет развитие саженца. Плодоношение на таких почвах наступает значительно быстрее. Лоза формирует гроздь с мелкими ягодами, очень сладкими, но в них совсем мало кислоты.

Непригодной для лозы является заплывающая почва, то есть наносная. Такой грунт обычно на низких участках, там часто застаивается вода. Виноград в таких местах обычно мельчает и погибает.

Посадка винограда черенками осенью может осуществляться в любой грунт, поскольку виноград – неприхотливое в этом отношении растение. Хотя некоторые нюансы все же существуют. Столовые и десертные сорта винограда любят разную почву и сажают их неодинаково.

Если вы решили размножить чубуками столовые сорта винограда, то лучше всего рассаживать в богатую гумусом почву на склонах холмов. Причем грунтовые воды в этом месте должны быть на глубине трех метров.

Отлично чувствуют себя виноградники на каменистой и темной почве. Она лучше прогревается, поскольку сильнее притягивает солнечные лучи.

Виды грунтов, которые любит виноград:

  • глинистые;
  • слабо-карбонатные или карбонатные;
  • светлоокрашенный песчаник;
  • чернозем;
  • красная почва;
  • супесчаная почва;
  • сероземы;
  • светло- и темно-каштановые грунты.

Одним словом, грунт должен быть легким, воздухопроницаемым и плодородным. В течение вегетативного сезона, после того как вы посадите виноградный черенок, почву нужно постоянно рыхлить.

Посадочные ямы или траншеи готовятся заранее, в них вносится удобрение. До посадки черенков грунт должен хорошо осесть.

Высаживать черенки в осенний период можно абсолютно в любую почву. Виноград в этом плане является очень неприхотливым растением. Но всё же определённые нюансы следует учитывать. Например, столовому и десертному сорту нужна разная почва. Высадка тоже происходит неодинаково.

Если было принято решение размножить с помощью чубуков какой-либо столовый сорт, то наилучшим решением будет высадка в богатую гумусом землю. Совсем хорошо, если неглубоко будут протекать грунтовые воды.

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

Хорошо растут виноградники на тёмной почве. Благодаря свету она гораздо лучше прогревается, так как отражает меньше количества солнечной энергии.

Наиболее подходящая почва:

  1. Глинистая.
  2. Каштановая.
  3. Серозём.
  4. Карбонатная. Хорошо себя чувствуют виноградники на слабо-карбонатной почве.
  5. Чернозём.
  6. Красная земля.
  7. Серозём.

Главное, чтобы почва была лёгкой, хорошо пропускала воздух и имела высокую плодородность. На протяжении всего вегетативного периода после посадки черенков следует постоянно рыхлить землю.

Посадочные ямы следует подготавливать заранее. Необходимо, чтобы грунт успел хорошо осесть.

Заготовка и хранение черенков

Время не ждёт! Первостепенное условие при нарезке черенков осенью, заготавливать их из 100% здоровой лозы. Какие либо механические повреждения материала не допускаются.

Обрезку лоз и заготовка черенков производятся в одно и то же время. Время проведения её начало сентября, если не успели заготовить, можно это сделать в середине месяца. На юге России эту операцию проводят в середине октября, там заморозки начинаются поздно.

Визуально, выбираете мощные, здоровые побеги, лучше присмотреть те, что приносят полновесные гроздья и адаптированы под местные климатические условия. Обязательное условие при заготовке черенков, лоза должна быть полностью зрелая.

Опытные виноградари могут на ощупь определить требуемые качества. У лозы цвет лежалой соломы, её сразу видно среди молодой поросли. Это признаки для опытных садоводов. Вот эти признаки поймут и начинающие садоводы:

  1. Срез заготовленной лозы опустите в раствор 1% йода, если он стал тёмно-фиолетовый – эта лоза годится на черенки.
  2. Заготовка лозы, вернее её срез остался светло-зелёный, то эта не подходящая лоза.
  3. После выбраковки неподходящих по зрелости лоз, пора начинать заготовку черенков. При этом надо учитывать необходимые требования к заготавливаемому материалу:
  4. Диаметр заготовки должен быть 6-7 мм (исключения разрешаются только для сортов с тонкими лозами).
  5. Заготовленные осенью черенки должны быть в длину не менее65-70 см. при хранении они высыхают, в дальнейшем срезы придётся обновить.
  6. С заготовок аккуратно удаляются листики, пасынки усики и связываются в пучки, для дальнейшего хранения (на каждый пучок повесьте бирку с названием сорта).

Создайте условия! Остался самый важный этап, хранение черенков. Хранение большого количества черенков производится обычно в подготовленных траншеях, засыпается землёй толщиной 25 см. Такой способ хранения предпочитают питомники, хозяйства занимающиеся продажей посадочного материала.

Для дачников вполне подходит хранение черенков в погребах или подвалах. Температура воздуха в помещении должна быть от 0 до 4˚С, влажность не более 60%, иначе не избежать загнивания заготовок.

Перед закладкой на хранение:

  • черенки насыщают влагой, нижним срезом ставят в воду на сутки;
  • дезинфицируют, погружая посадочный материал в 3% раствор медного купороса, это предохранит его от плесени и даст защиту от сырости.

Если же у вас совсем немного заготовок, то можете их сохранить в ящике с песком, соблюдая температуру хранение 4˚С, не забывая увлажнять песок, во избежание засыхания черенков.

Для сохранения заготовок, надо раз в месяц проводить им ревизию, при осмотре не нравящиеся вам экземпляры удалите. Пусть их будет меньше, но они сохранятся здоровыми. С плесенью легко борется марганцовка, если она появилась, заготовки промойте в растворе и обсушите. Но не оставляйте подгнившие черенки, выбрасывайте, не жалея.

Как посадить виноград осенью черенками

Вырастить виноградник — это далеко не самая простая задача. Особенно когда нужно произвести размножение. Садоводы считают осень лучшим временем для этой процедуры. Это связано с тем, что новые растения весной смогут получить импульс к интенсивному росту. Первый урожай можно получить уже на второй год. Чтобы это сделать, нужно посадить виноград осенью черенками. Следует не забывать о множестве нюансов, которые придётся соблюсти.

Важно ухаживать за посаженным виноградом до наступления зимы и утеплить его, чтобы защитить от заморозков

Уход за саженцами и черенками состоит из поливов и рыхления почвы. Подкормки молодым растениям не нужны.

При наступлении стойкого похолодания поверхность под посадками мульчируют сухой травой, сеном, опилками, перегноем. Высота слоя 10–15 см.

В преддверии заморозков виноградник укрывают агроволокном, размещая его на установленные каркасы. Один из вариантов укрытий — установка домиком рубероида. Такой вариант утепления надёжно защитит виноград от стужи и предотвратит поломки побегов.

При соблюдении технологии посадки и правильном укрытии молодые растения успешно перезимуют и весной начнут активную вегетацию. Саженцы-однолетки дадут первый урожай уже через 2 года.

Осенью сажать черенки в почву не рекомендуется, посадку можно провести, если у вас создались какие-то непредвиденные обстоятельства, помешавшие это сделать весной. Посаженным осенью черенкам будет необходимо создать значительное утепление.

Приступайте! Лучшее время для посадки черенков октябрь, но лучше ориентируйтесь на погоду и её прогноз. Посадка, должно быть, проведена за месяц до наступления минусовой температуры. Высаживают черенки и саженцы винограда осенью ещё и те, у кого нет возможности посадить их весной

В таких условиях устраивать полноценный садок с дренажём и мощным плодородным слоем внизу недальновидно. Да и регион показа – юг России, где требования к посадочным ямкам не такие жёсткие, как севернее.

Зачатки корней перед посадкой не замачивают. Но замачивание целесообразно у покупного материала, когда не знаешь, какие манипуляции были проделаны (или не были проделаны, хотя и должны были!) с этими проросшими чубуками. А так садовод уверен в качестве черенков, потому что делал их сам.

Проращивание делалось в слое опилок, насыщенных растворами минералов и с разведённым «Корневином». Это позволит черенкам укорениться в земле с гарантией до наступления зимних холодов.

Обратите также внимание на интересное использование посеянного ячменя в лунку – он выступает в качестве сидерата, разрыхляющего землю у виноградной лозы. А потом срезанные стебли этого злака, уложенные тут же, неплохо удобрят почву живой, естественной и легко усваиваемой органикой.

Черенковый метод посадки славится среди садоводов как самый безопасный и малозатратный. Только нужно соблюдать некоторые агротехнические приёмы.

1. Выбор участка под виноградник нужно сделать ещё в начале лета, и ничего на нём не высаживать. Но ямки под будущую лозу приготовить заранее – как и удобрить их дно, чтобы питательные вещества перешли в фазу, удобную для усвоения.

2. Подготовить шпалеры, за которые в будущем будет держаться лоза, а также каркасы для укрытия на зиму.

3. Виноградная лоза должна быть хорошо проветриваемой, поэтому высаживайте чубуки подальше от стены деревьев кустарников. Ознакомьтесь с «розой ветров» данной местности – она подскажет ширину междурядий и расстояние между каждой лозой.

4. Для того, чтобы выбрать ветку для нарезки чубуков, смотрите, на каком отростке от главной лозы было больше всего ягод. Срезав её осенью, после уборки гроздьев и опадания листьев, именно из этой ветки нарезают чубуки.

5. На черенки пускают среднюю часть отплодоносившей срезаемой лозы.

5. Длина черенков должна быть 40-70 мм, диаметр до сантиметра, с 4-6 живым почками.

6. Инструмент для нарезания чубуков должен быть обеззаражен.

7. Срезанные чубуки ставят на 2 суток в воду, а верхний срез залепляют разогретым парафином с садовым варом.

8. Затем черенки подсушивают, над нижним косым срезом делают несколько продольных царапин на коре, втирают в них «Корневин» и снова ставят в воду на 1 сутки.

9. Если черенок садится вертикально – у него оставляют корешки только на первой узле. Если наклонно вершиной к югу – все корни.

10. При опускании температуры ниже нуля градусов черенки прикрывают опилками, а сверху делают горку, полностью закрыв верхушку. Можно также прикрыть ещё полиэтиленом, придавив чем-нибудь тяжёлым сверху.

11. За последние дни с осенним теплом саженцы в таких условиях гарантированно укоренятся, а весной, по мере наступления повышения температуры воздуха и грунта, бурно продолжат рост. Главное, вовремя убрать защитные слои, чтобы корни и кожица побегов не опрела.

Теперь вы знаете основные принципы и правила посадки винограда в осеннее время. Надеюсь, что статья поможет вам в проведении данных процедур. А если вопросы все же остались, то не стесняйтесь спрашивать в комментариях. Спасибо за внимание. И удачных вам посадок!

Правила посадки винограда черенками осенью

Для выбора сроков посадки винограда осенью в Подмосковье надо сначала определиться с сортом лозы. И выбрать разновидность, легко переносящую условия вегетации в зоне рискованного земледелия. Кроме того, решают, для чего высаживается виноград, какая разновидность будет использована для высадки столовый сорт или винный? Потому что со столовыми сортами проще.

Это морозоустойчивые разновидности, неплохо переносящие даже понижение температуры до 30 градусов (правда, для этого нужно всё же делать укрытия для лоз):

  • Кай Грэй;
  • Альфа;
  • Агат Донской.

Агат Донской, кроме того, относится к ранним сортам для посадки. Такие же по качествам сорта Алёшенькин и Александр, дающие ранний урожай.

Винные же сорта в условиях средней полосы не дадут марочных сортов вин. Максимум, на что они могут быть способны – лёгкое домашнее вино. Не «Рейнское». И даже не «Саперави» — хотя и вполне достойное по вкусу, если вы не сомелье.

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

Можно обратить внимание также на:

  • Кишмиш раннеспелый с весом грозди до полкилограмма и отлично хранящийся. Устойчив к болезням.
  • Денисовский. Это как раз винный сорт, вполне подходящий для создания вин в домашних условиях.
  • Амурский. Сладкий на вкус, морозостойкий и с хорошей урожайностью.
  • Русвен. Имеет грозди крупных ягод розового цвета, вызревает полностью за 110 дней.
Предлагаем ознакомиться  Пирог с вишней в духовке — 13 простых рецептов

Для осенней посадки выбирают время в середине или в первой декаде октября, после опадания листьев. Опавшие листья для винограда – это очень важно. Дело в том, что после покраснения или пожелтения листьев происходит обратный отток полезных веществ из листьев в стебли и корни – это одна из особенностей винограда.

Если обрезку лозы произвести раньше этого срока, тем самым садово обеднит срезаемые черенки полезным веществами, и зимовка перенесётся растением более тяжело. А это даст меньший процент выживаемости. Главное – выбрать время для посадки такое, чтобы до первых серьёзных заморозков саженец не успел пустить новые листья.

Выбор места посадки

На холмах, как в Рейнской области Германии или в Бургундии, виноград в Подмосковье не выращивают: и холмов таких нет, климат неподходящий. Лучшим вариантом для обустройства виноградника на такой широте будет сооружение защитных стенок от северных ветров, да ещё и со светоотражающим свойствами. Тогда полуденные лучи отразятся от такой стены и дополнительно подогреют лозу и созревающие ягоды.

Если же используемый рельеф местности предполагает высадку на склоне холмов, то выбирается только южная, в крайнем случае – юго-западная сторона. Тогда с неё будет вовремя сходить снег, а лоза успеет прогреться первым весенним теплом.

Обязательно выясняется глубина залегания грунтовых вод, притом эта глубина оценивается в период их самой высшей точки стояния. Если она близка к 60-70 см и выше – дренаж слоем как минимум 20 см обязателен!

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

Показатели кислотности не должны превышать 7, 0, лучше ниже. На известняках урожайность винограда низкая, а его развитие угнетается.

Почва для винограда в идеале выглядит так:

  • Глинистая или суглинистая почва;
  • Песок;
  • Дренаж (гравий, битый кирпич или керамзит);
  • Перегной.

На 1 кв. метр вокруг лозы перекапывают с землёй 0,5 кг древесной золы и 60 г суперфосфата. Саженцы для высадки берут однолетние, с достаточно сформированной корневой системой. Корешков оставляют 5-6 штук, с длиной саженца 50-60см его диаметром около 10 мм.

1. Срезается верхняя часть побега.

2. Основные корни подрезаются на 2 см, оставляя основную длину в 15 см.

3. Саженцы ставят в тёплую, комнатной температуры, воду на сутки.

4. Перед посадкой корни обмакиваются в смесь жидкой глины и коровяка (или любого другого насыщенного органического удобрения).

Высадка саженцев:

  • Выкапывают ямку размером по сторонам 90 х 90 глубиной около 50 см.
  • На дне сделать ещё одно углубление примерно 30 х 30 с глубиной около 30 см.
  • Высыпать туда ведро компоста и лопату древесной золы. Залить туда ведро воды.
  • Насыпать сверху холмик высотой около 35-40 см.
  • В нём сделать лунку всадить в неё, расправив корни, предварительно замоченные на сутки саженцы.
  • Засыпать землёй, оставив только самую верхушку. Полить водой.
  • Кончик саженца накрыть пластиковой бутылкой с отрезанным горлышком.
  • Накрыть землю вокруг саженца чёрной полиэтиленовой плотной плёнкой.

Эта методика подходит не только к одеревенелым осенним саженцам, но и для зелёных. С той разницей, что предварительно укореняют в отдельных ёмкостях. Полив саженцев осенью делается только в том случае, если две недели стоит сухая погода.

Если же были дожди, нужды в поливе не будет. Перед серьёзным морозами на грядку насыпают слой мульчи из соломы толщиной до 5 мм. А сверху стелят полиэтилен и насыпают дополнительно слой сухого торфа толщиной до 15 см. В этих условиях виноградная лоза с успехом перезимует, выжив даже в условиях самой холодной зимы.

Чтобы получить хороший урожай винограда, надо знать, как ухаживать за лозой, как происходит посадка винограда черенками осенью и какие подстерегают болезни.

При выборе даты посадки винограда важно учесть климат региона

При выборе сроков посадки винограда стоит обязательно учитывать климатические особенности региона. Время рассчитывают таким образом, чтобы до наступления первых заморозков оставалось 1–1,5 месяца: этого будет достаточно для адаптации саженца в почве. Оптимальные показатели температуры воздуха — 15…16 °C днём, 5…6 °C ночью.

Регион Рекомендуемые сроки
Юг: Крым, Кубань С середины октября до начала ноября
Подмосковье, Средняя полоса С начала до середины октября
Ленинградская область Конец августа и первая декада сентября
Сибирь и Урал Первая половина сентября

Посадка черенков осенью в Москве

Посадку чубуков винограда осенью в Москве и Подмосковье делают, так же как и весной. Для виноградарства, этот регион считается северным районом и здесь нужны специальные раннеспелые сорта.

Большая часть ранних и сверхранних сортов европейской коллекции созданы для укрывного виноградарства в южных регионах. Для Подмосковья такие сорта не годятся. Для закладки почек винограду требуется температура от 25 до 35˚С, а в Московской области в июле среднестатистический показатель всего 18˚С; ночью и днём 21 23˚С.

Выбирайте! Благо выручают выведенные местными любителя селекционерами сверх ранние сорта, обладающие прекрасными вкусовыми качествами не уступающие ни в чём сортам Европы. Вегетация у них проходит всего за 110 дней, да и температура вполне подходящая в Московской области.

Разрешите представить лучшие сорта для данного региона:

  1. Коринка русская и Декоративный.
  2. Королева виноградников и Муромец.
  3. Франкенталь и Северный ранний.
  4. Краса Дона и Русский ранний.
  5. Алёшенькин и Мичуринский.

Вот сколько сортов для разведения отличного винограда в этой «северной» по меркам Европы, области. Приобрести, перечисленные сорта можно у асов виноградарства. На опытных станциях и опорных пунктах садоводства.

Чубуки можно сохранять в полиэтиленовых пакетах наполненных пропаренными опилками или песком. В марте нужно будет достать приобретённые осенью черенки и прорастить их, весной высадить на постоянное место. Вы уже знакомились с технологией подготовки черенков к проращиванию, так, что повторять одно и то же несколько раз не стоит.

Единственное на чём стоит вам заострить внимание, черенки требуется поливать и опрыскивать каждый день. Растение любит воду, но не переносит застоя воды. Не забудьте про отверстия для стока лишней жидкости.

После того как чубуки обзаведутся корнями их следует пересадить в питательную почву, состоящую из песка и торфа в равных пропорциях. В какую ёмкость пересаживать значения не имеет, для экономии можно пересадить в такие же пакеты.

Обеспечьте проросшие саженцы светом и теплом. Начинайте подкармливать, уже на первой неделе сделайте подкормку слабым раствором полного минерального удобрения.

Для приготовления рыхлой и водопроницаемой структуры почвы смешивают в равных частях:

  • суглинистый и глинистый грунты;
  • песок и битый кирпич;
  • перегной и гравий;
  • добавляют суперфосфат и золу;
  • костную муку и дроблёные кости.

Из полученного субстрата затем делают гряды, высотой 35 см шириной 1 м. Затем высаживают саженцы на глубину 20 см, расстояние меду ними должно быть около метра, между рядами 1,5-2 метра не более, это обусловлено климатическими условиями региона. Уход и формирование куста, нормирование урожая при такой схеме посадки значительно комфортней.

Уход за посаженным виноградом до зимы

Уход за саженцами предполагает регулярный полив, опрыскивание.

При уходе за ними следует соблюдать правила:

  1. Обеспечивать влажность почвы умеренного характера.
  2. Не забывать проводить борьбу с появляющимися сорными растениями.
  3. Использовать комплексные удобрения для подкормки саженцев. Через неделю всаженные растения подкормить калием, древесной золой.
  4. Соблюдать режим освещения.
  5. Осуществлять периодическую обработку от вредителей.

Влажность и поливы

Правила ухода предусматривают обеспечение высокой влажности. С этой целью до 5 раз в день рекомендуется опрыскивание тёплой водой (20-25°). Начиная с 10-12 дня, при появлении зачатков корней, количество опрыскиваний сократить до 3 в день.

Температурный режим

Для проращивания черенков в воде температура снаружи требуется около 20°, а внутри банки – до 38°. При высокой температуре в период хранения пророщенных черенков, увеличивается интенсивность расхода питательных веществ. Это чревато потерей жизнеспособности ко времени укоренения. А крайне низкие температуры ведут к промерзанию, иссушению глазков. Оптимальная температура для сохранности черенков от 0 до 5°.

Свет для черенков

Тару с чубуками держать нужно в светлом месте, однако прямое проникновение солнечных лучей исключить. Они могут спровоцировать ожоги виноградных листьев.

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

В весенний период материал, приготовленный ранее, подвергается переработке, удалению брака, подгнивших, засохших чубуков. При надрезе черенок должен быть светло-зелёным и выделять сок. В противном случае для высадки в открытый грунт материал непригоден.

Для подготовки высадки саженцы следует закалить (примерно за неделю до высадки). Для этого при завершении формирования корневой системы (через несколько недель) нужно открывать тару на 10-12 минут, добавляя время вплоть до полного раскрытия. Закалённые саженцы готовы к высадке на постоянное место. К ней можно приступать при наличии 2-3 листов и сформированных белых корешках (сформированной корневой системе).

Чубуки готовы к высадке, если:

  • они светло-зелёного цвета на месте срезов;
  • при нажимании выделяется жидкость, отличающаяся прозрачностью.

Черенкование винограда обеспечивает садоводов посадочным материалом в большом количестве, без особых затрат и в сжатые сроки.

После высадки черенков в грунт, лунка уплотняется и тщательно поливается. Не парафинированные растения в засушливую погоду требуют постоянного внимания, окучивания и полива. Это делается до появления первых ростков.

Производится мульчирование и 2-х разовое рыхление с одновременным поливом. Пласты земли не нужно переворачивать. Важно не сдвигать органические удобрения вокруг нижней части лозы (в первые 3 года после высадки).

Для формирования куста оставляется 2 почки на черенке, после роста побега до 8см. Остальные ростки обламываются. Все поверхностные корни удаляются. Это называется катаровкой.

Не смотря на то, что что посаженные черенки осенью, лучше справляются с инфекцией, чем весенние, проводятся профилактические мероприятия: опрыскивание жидкостью из медного купороса, фунгицида и бордосской смеси.

Во избежание передачи инфекции от других деревьев, виноград высаживается отдельно, вдали от садовых насаждений. Приствольная зона тщательно убирается, не допускается в ней размножение сорняков и скапливания опавших листьев или плодов.

После высадки пророщенных черенков в грунт в первый год требуется достаточный полив, уничтожение сорняков, подкормка. Рыхление проводится при уплотнение слоя земли, виноградный саженец нуждается в воздухопроницаемой почве. Для молодого росточка полив жизненно важен, так как корни ещё не в состоянии обеспечить водный запас для растения.

Лечение винограда средствами из домашней аптечки

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

Вы лечили растения йодом? Не приходилось! А вот при лечении винограда йод применяют часто и не только для лечения, но и как профилактическое средство.

В прохладное и дождливое лето виноград поражает милдью и что бы ни допустить болезнь, лозы опрыскивают раствором йода. Не сделаете опрыскивание, придётся, потом с заболеванием бороться с помощью химии, что не принесёт пользы гроздьям, да и вашему организму.

Возьмите на заметку! Йод полезен винограду, он обогащает ягоды собой, и вкус их от этого только выигрывает. Многие продукты, что употребляются человеком в пищу, содержат совсем малое количество йода, его дефицит плохо сказывается на вашем самочувствии.

Всё же не стоит перебарщивать с опрыскиванием растений его раствором, пользы от такой заботы виноград не получит. При избыточном количестве йода виноград значительно замедляет рост. Учтите! Во всём надо соблюдать меру.

Профилактический раствор от милдью готовят так:

  • 1 литр молока;
  • 19 капель йода;
  • 9 таблеток трихопола;
  • 9 литров воды.

Все компоненты смешать и этим раствором опрыскивать кусты винограда раз в 11 дней.

Не забывайте про пищевую соду. Её раствор омолаживает растения, борется с болезнями. Опрыскивание лоз во время созревания гроздей увеличивает содержание сахара в ягодах. К тому же замечен побочный эффект, не переживайте, он положительный, в приствольном круге исчезают сорняки. Вот несколько рецептов лечения винограда содой.

Сода от оидиума

В ведре воды растворить 4 ч. л. пищевой соды, 19 гр. мыла, лучше детского, хорошо перемешать. Опрыскивать перед цветением, затем с интервалом в неделю, ещё 3 раза.

Обработка винограда от серой гнили

Применять состав при слабом поражении растения. На ведро воды берут 70 гр. соды, этим раствором опрыскать кусты.

В литр воды добавить по 2 ч. л. соды, растительного масла, средство для мытья посуды, перемешать и распылить пульверизатором в сухую, облачную погоду.

Пригодится! Эти нехитрые приёмы весьма действенно борются со многими заболеваниями винограда, их следует взять на вооружении садоводам. Кому нужны на собственном столе гроздья напичканные химией.

Для личного потребления как можно меньше общайтесь с химическими препаратами. Берите, на вооружение простые доступные препараты из домашней аптечки.