От чего зависит количество молока

Умеренный тип климата почти всегда положительно влияет на удой коров породы Герефорд, как и у других. Чаще всего сильно могут снизить уровень продуктивности существенные морозы, а также низкая температура воздуха. Именно поэтому лучше всего фермы организовывать не в северных широтах, а в южных. Это позволить получать от удоев больших финансовый доход.

Также очень важно в соответствии с установленным графиком постоянно кормить коров. Ориентироваться при этом необходимо на тип породы и ее особенности. Считается, что наиболее плотный рацион должен быть у рекордисток. Связанно это с тем, что их тело используется в значительной степени больше ресурсов, нежели другие животные.

Ветеринары также обращают внимание на важно осуществления массажа молочных желез. Также периодически следует делать упражнения для улучшения лактации. Все эти действия направлены на то, чтобы молоко в вымени быстрее отходило, что позволит предотвратить застои.

Считается, что существенно можно повысить продуктивность посредством регулярного выдаивания молока. Чем более строгим будет график данного процесса, тем лучшими будут результаты.

А вот как выглядит Голштинская порода коров и как осуществляется увеличение надоев, поможет понять данная информация.

Связанно это с тем, что в этот период молоко будет не очень хорошего качества. К тому же его объем будет маленьким. Оно обретет высокую степень жирности, вследствие чего человек его не сможет использовать в домашних целях.

Новотельные коровы способны давать довольно хорошие удои. Именно поэтому важно обеспечивать должные условия проживания для животных. В хлеву всегда должно быть максимально тепло и комфортно. Прежде всего это касается зимнего периода времени.

Удои, когда в помещении довольно холодная температура воздуха, способны упасть на 15 процентов. Если же говорить о массе тела животного, то она тоже будет снижаться, вследствие того, что организм будет слишком много энергии и полезных веществ тратить для поддержания нормального уровня своего функционирования.

Сочная и питательная пища также может повлиять на количество молока. К тому же от еды зависят и некоторые особенности данного продукта питания. Прежде всего это касается жирности и полезности. Именно поэтому в засушливые периоды, как и суровые морозы, следует дополнительно давать коровам питательные корма, много жидкости и свежее сено.

Прекрасно откорректировать удои может также кормление, ориентированное на фазы лактации: до беременности, в процессе вынашивания теленка, перед отелом, а также после него. Наиболее главный момент в этом правиле заключается в правильности питания после родов. В это время корова способна давать значительные удои, которые нельзя испортить плохим питанием.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как выглядит Ярославская порода коров и какие надои она имеет.

Чтобы повысить производительность, стоит за 21 день до отела повысить концентрацию в рационе питания животного сочных кормов и питательных концентратов. После родов стоит использовать метод «авансирования». Он подразумевает процесс кормления с определенным запасом еды. Необходимо это для того, чтобы у скота не нарушился обмен веществ, а также молочная отдача. Считается, что кормовые концентраты в данный период должны составлять 150 грамм на каждый литр удоя.

Отдельно стоит отметить, что повысить продуктивность можно при помощи активности, то есть движения коров. По возможности скот должен выгуливаться каждый день. Не менее важным, чем все остальными является способ стимуляции молочной продуктивности посредством правильного обращения со скотом.

Животные имеют свойство чувствовать, как настроение, так эмоции человека.

Именно поэтому не стоит кричать на коров, а также плохо с ними обращаться. При возможности, если их не очень много, стоит обращаться с буренками максимально бережно и ласково. Чем более дружелюбным будет человек, тем больше шанс того, что в итоге удой получится значительнее.

Молочная продуктивность коров колеблется в весьма широких пределах (от 1000 до 33000 кг молока и более). Эти различия обусловлены сложным взаимодействием породных и индивидуальных наследственных особенностей животных, физиологического состояния, условий кормления и содержания и использования.

Высокоудойная корова сколько дает молока

Наследственность – для определения относительного влияния наследственности на фенотип вычисляется коэффициент наследуемости. Для удоя этот показатель равен 0,30-0,44, то есть удой на 30-44% зависит от наследственных факторов, а на 70% от условий кормления и содержания. Коэффициент наследуемости для содержания жира в молоке равен 0,60-0,78.

Порода и породность – создавая породы животных, человек специализировал каждую из них, развивая те или иные признаки продуктивности. В связи с этим породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности обладают значительно большими способностями к высоким удоям, чем мясные породы. Среди пород молочного направления продуктивности наиболее высокими удоями характеризуется голштинская порода.

Возраст коров

Общая закономерность возрастной изменчивости молочной продуктивности выражается в том, что удои равномерно увеличиваются до определенного максимума, а затем постепенно уменьшаются. Эта закономерность обусловлена тем, что секреторная деятельность молочной железы находится в зависимости от развития половой системы, всех внутренних органов и тканей, размеров тела и общей жизнедеятельности организма.

Живая масса коров

Молочная продуктивность коровы зависит в немалой степени от ее живой массы, так как живая масса – показатель общего развития и выражает степень упитанности животного.

Высокоудойная корова сколько дает молока

Высокая молочная продуктивность коров связана с большим физиологическим напряжением всего организма, поэтому они должны быть хорошо развитыми, способными съедать большое количество корма и перерабатывать его на молоко, иметь крепкую конституцию и здоровье. Однако, это не значит, сто самые крупные животные должны быть и самыми высокомолочными.

Установлено, что для каждой породы существует определенный оптимум для живой массы как показатель завершения развития животных и рабочей упитанности. Возрастание живой массы коров до этого показателя, как правило, положительно отражается на молочной продуктивности. Но если живая масса выше предельного породного оптимума и выражает не столько общее развитие, сколько склонность к ожирению, то такое увеличение живой массы на повышение удоев уже не влияет.

Следовательно, величина живой массы как показатель общего развития животных оказывает значительное влияние на молочную продуктивность коров, но животные одной и той же живой массы могут давать разное количество молока и даже некоторые коровы с меньшей живой массой при прочих равных условиях превышают по удоям коров той же породы, имеющих большую живую массу.

В тесной зависимости от живой массы животных находится возраст первого осеменения, а следовательно, начало первой лактации. В практике скотоводства для установления срока первого осеменения телок принимают за исходное не столько возраст, сколько живую массу, как показатель общего развития. Принято считать, что телочек надо осеменять при достижении ими 65-70% массы взрослой коровы.

Слишком позднее первое осеменение телок нежелательно. При этом излишне расходуются корма, и от таких коров в течение жизни меньше получают телят и молока. При полноценном и достаточно обильном кормлении телки быстрее развиваются, что позволяет осеменять их в возрасте 16-18 месяцев. Развитие телок, отобранных для ремонта стада, должно обеспечивать достижение ими живой массы в возрасте 18 месяцев не менее 350 кг для получения впоследствии удоев за 305 дней лактации 3000 кг молока; живой массы 380 кг для получения удоев 4000 кг и живой массы 400 кг – для удоев 5000 кг и более.

Для получения высокой молочной продуктивности необходимо, чтобы в крови животного постоянно находились вещества, нужные для образования молока. Обеспечивается это, во-первых, организацией достаточно обильного и бесперебойного кормления коров, во-вторых, введением в рационы разнообразных компонентов, что позволяет сбалансировать рационы по всем питательным и биологически активным веществам, необходимым организму.

При сложившейся во многих хозяйствах структуре землепользования наибольшие трудности в сбалансированности рационов для молочных коров складываются в зимний период. В рационах в этот период обычно выражена протеиновая недостаточность, мало фосфора и таких микроэлементов, как кобальт и йод, остро выражен дефицит по витаминам А и Д.

Запуск коров и продолжительность сухостойного периода. В этот период происходит обновление и развитие всего железистого аппарата вымени и пополнение запаса питательных, минеральных веществ и витаминов в теле животного. Кроме того, сухостойный период способствует лучшему завершению развития плода в утробе матери и образованию полноценного молозива, необходимого для питания телят в первые 5-6 дней их жизни.

Предлагаем ознакомиться  Сколько утка может находиться под водой

Нормальной продолжительностью сухостойного периода принято считать 60-70 дней. Более продолжительный сухостойный период рекомендуется предоставлять молодым и высокопродуктивным коровам. Сокращение периода до 45-30 дней и менее приводит к нежелательным последствиям, особенно для высокопродуктивных животных и их потомства.

Сезон отела

Большинство разводчиков крупного рогатого скота думают над тем, как повысить продуктивность своего животного. Для этого используются не только народные средства, но и витамины, препараты. Увеличение количества молока позволяет поднять производство на новый уровень, если говорить о промышленных масштабах.

Есть несколько требований, которым стоит следовать, если хочется повысить надои.

  • Когда корова запущена, прекращать её доить необходимо за два месяца до предполагаемой даты отёла. Количество питательного напитка в вымени уменьшается до 0.5 литра в день — в этот период пора лучше заботиться о питании животного. За две недели до родов потребуется увеличить концентрацию комбикорма и сочных кормов в рационе. Такие продукты помогают не только улучшить аппетит животного, но и благоприятно сказываются на развитии вымени. После родов количество еды в сутки для особи увеличивают, чтобы она могла быстро восстановить силы и улучшить производительность молока, необходимого для вскармливания потомства.
  • От количества доек также зависит молочная продуктивность животного. Секреторные клетки отвечают за выработку напитка в вымени, требуемое количество для дойки накапливается около 15 часов. При сцеживании 2 раза в сутки животное даёт меньший объём, чем если бы дойка осуществлялась 3 раза. Так происходит потому, что вымя испытывает большую нагрузку, под тяжестью растягивается — в результате кровеносные сосуды сужаются.
  • Если хозяин не будет до конца додаивать вымя, тогда продуктивность коровы резко снизится. Обязательно в этом вопросе должен присутствовать режим, поскольку оставленное молоко просто перегорает, производство нового приостанавливается, и нередко приходится сталкиваться с маститом. Если стало заметно, что из соска постоянно течёт жидкость, значит, животное больно или сфинктер ослаблен на вымени. Подобное состояние также является показанием к трёхразовому доению.
  • Качественное кормление – момент, которому придётся уделить много внимания в погоне за большим удоем. В корме обязательно нужно, чтобы присутствовали витамины, минералы. Животному обеспечивают постоянный доступ к тёплой и чистой воде. В жару одна особь может поглощать до 120 литров жидкости.

Когда у коровы появляется молоко?

Средний надой от коровы

Корова сможет порадовать вас молоком только после того, как она достигнет половой зрелости. Уже к полугоду репродуктивная система телочки готова к зачатию. Но в таком раннем возрасте корова еще не способна выносить здоровое и крепкое потомство. Поэтому осеменение откладывают до 1,5-2 лет. К этому времени животное уже полностью сформировалось и достигло необходимой для вынашивания теленка массы тела.

После того как корова выносит и родит своего первого детеныша, у нее появится необходимость его выкормить. Именно с этого момента начинается лактационный период самки. Теленок рано или поздно перейдет на взрослый корм, после чего корову нужно будет регулярно доить. Иначе лактация угаснет и не восстановится до следующего отела.

Почему снижаются показатели удоя

Самые маленькие надои в хозяйствах, конечно же, показывают первотелки. Коровы, рожавшие по 3-5 раз, могут давать молока в несколько раз больше. Так, к примеру, удои от голштинских первородок достигают всего 1800 кг в год. Взрослые же животные, рожавшие несколько раз, могут давать и до 6-9 тыс. кг.

Как известно, молоко от буренки можно начать получать только после того, как у нее появится первый теленок. Малыша через некоторое время от матери отнимают. Саму же корову продолжают доить. Воспринимает организм животного подобную процедуру как естественное кормление детеныша. Собственно, поэтому у матки и продолжается лактация. Ответ на вопрос о том, сколько в среднем корова дает молока, зависит в том числе, конечно же, и от того, сколько времени прошло после ее отела.

Самые большие удои фермеры получают обычно через 3-4 месяца после родов (раздой). Далее продуктивность коровы начинает постепенно снижаться. Если хозяева хотят, чтобы буренка давала молоко и дальше, им нужно вовремя позаботиться о новой вязке. В большинстве случаев доить КРС можно всего только один год после родов. Лишь некоторые породы коров способны давать молоко в течение двух лет после появления теленка.

Многие начинающие фермеры хотели бы знать, конечно же, и сколько молока дает корова зимой и летом. Качество кормов на самом деле оказывает на продуктивность КРС просто огромное влияние. Наибольшее количество витаминов и протеинов буренки получают, разумеется, в теплое время года. Если летом от одной коровы можно надоить 17-20 литров молока в сутки, то зимой обычно — не более 7-15 л. Однако в данном случае все по большей мере также зависит от того, когда именно рожало животное.

Если теленок появился осенью, то и зимой буренка будет давать много молока. Но, разумеется, только при условии правильного кормления. В холодное время года, помимо сена и концентратов, КРС должен получать в том числе и витаминные сочные корма. Это может быть морковь, свекла, силос, резаный картофель и т. д.

Кто из хозяев не желает знать, сколько молока будет давать выращиваемая им телка? Разумеется, родители передают в какой-то степени свои качества потомству, но часто индивидуальные особенности будущей коровы значительно отличаются от ожидаемой наследственной молочной продуктивности. Кроме того, телку или взрослую корову в большинстве случаев приобретать приходится без твердой уверенности в правильности их родословной.

Поэтому существуют некоторые приметы, по которым прогнозируют будущую молочную продуктивность выбираемого животного. Например, узкие, направленные вдоль туловища ребра, сравнительно удлиненный тонкий хвост, вытянутое туловище с развитым животом, способным вмещать большое количество корма, выменем, смещенным к животу и имеющим глубокие «молочные колодцы», и др.

В среднем от первотелки получают по 7 – 15 литров молока в день, рекордистки во время первой лактации дают до 25 литров молока в сутки.

Учеными разработан довольно объективный способ ранней диагностики молочности будущих коров, основанный на физической особенности их крови. Он заключается в следующем. Начиная с трехмесячного возраста у исследуемых телят берут пробы крови в количестве 1 мл, добавляя в пробирку 1 каплю гепарина для предотвращения ее свертывания.

В лабораторных условиях по общепринятой методике с использованием вискозиметра ВК-4 определяют вязкость крови отдельно по каждому животному. Затем вычисляют средний показатель вязкости крови по группе исследуемых животных на момент взятия образцов. Животных с вязкостью крови выше средней по группе относят к высокопродуктивным, а животных с вязкостью крови ниже средней по группе – к низкопродуктивным.

В опыте у 36 обследованных телок черно-пестрой породы вязкость крови находилась в пределах 3,3-6,8 единиц. К высокопродуктивным животным были отнесены телки с вязкостью крови в пределах 5,21-6,8 единиц, а к низкопродуктивным – с вязкостью крови в пределах 3,3-5,2 единицы. Телки до половой зрелости находились в равных условиях кормления и содержания. После осеменения и отела животных учитывали индивидуальную молочную продуктивность по первой, второй и третьей лактациям.

От первотелок с прогнозированной высокой продуктивностью надоили в среднем по 3203 кг молока на 1 голову. За этот же период от их ровесниц с малой вязкостью крови надоили соответственно 2423 кг.

Предлагаем ознакомиться  Сорт крыжовника Финик: фото, отзывы, описание, характеристики.

Таким образом, по уровню вязкости крови телят начиная с трехмесячного возраста и старше можно достоверно прогнозировать уровень молочной продуктивности будущих коров.

Большинство людей думают, что корова дает молоко практически круглый год. На самом деле это не так, ведь данный процесс у нее начинается лишь с рождением первого теленка. После этого она начинает его кормить, но со временем, когда его отбирают от нее, процесс выработки молока не прекращается. С этого периода ее можно начинать доить.

До следующего отела надои будут все время постепенно снижаться, но с довольно маленькой скоростью. Исчезнут они непосредственно перед тем, как должны будут произойти роды. Сразу же после них механизм возвращается в прежнее русло.

Считается, что в сутки одна корова может давать более чем 20 литров молока. Но такие показатели случаются очень редко. Зачастую они с каждым годом могут меняться, как возрастая, так и снижаясь. На это влияет множество фактором. Именно поэтому в одной и той же стране в разных регионах коровы могут давать удои разного объема.

Высокоудойная корова сколько дает молока

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется электропастух для коров.

С каждыми последующими родами данный показатель может возрастать на 0,5-2 литры. Нередко к пятому сезону он достигает 13-15 литров. Данные показатели касаются преимущественно среднестатистических пород. Но вместе с тем, существует также некие виды буренок, которые существенно отличаются от своих собратьев.

Любые показатели объема молока в сутки можно так или иначе примерно перевести в объем за неделю, месяц или даже год. Но при этом стоит понимать, что полученный результат не будет окончательным. Невозможно предугадать, как каждая корова будет себя вести в тех или иных условиях.

А вот сколько может давать молока Швицкая порода коров и как она выглядит на фото, можно увидеть здесь.

Существует следующие примерные показатели того, сколько молока можно получить от коровы за год:

  • Израиль – 1702 литра;
  • Соединенные Штаты Америки – 802 литра;
  • Дания – 726 литра;
  • Канада – 726 литра;
  • Франция – 702 литра;
  • Великобритания – 675 литра;
  • Германия – 592 литра;
  • Российская Федерация – 410 литров;
  • Украина – 230 литров.

А вот как выглядит Айрширская порода коров и как её необходимо растить и кормить для наилучшего результата.

Считается, что Голштинская и Ярославская породы коров дают более значительные удои – они находятся в пределах от 20 до 40 литров в день.

голштинская порода коров

Голштинская порода коров

Кроме этого, в каждой стране существуют свои рекордсмены в этом плане. К примеру, в Украине в Донецкой области живет корова по кличке Марфа. Ее суточный удой составляет от 50 до 60 литров молока.

Высокоудойная корова сколько дает молока

В некоторых регионах выращивают только лишь определенные породы коров, так как они обладают в сравнении с лучшей их производительностью. Это касается не только непосредственно молока, но и, к примеру, мяса. А вот какие бывают породы коров молочного направления и как они выглядят, можно увидеть здесь.

Проблемы пропадания или уменьшения количества молока, которое производится коровой в сутки, имеет официальное название агалактии и гапогалактии соответственно. Первый термин означается безмолочность животного, а второй – маломолочность. Как одно, так и второе явление представляет собой серьезную патологию, которую необходимо терапевтическим методом устранять. Главное при этом – понять, что спровоцировало болезнь.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие болезни могут быть у Джерсейской породы коров.

Существуют следующие причины и виды пропадания у коровы молока:

  1. Кормовая агалактия. Возникает такая болезнь вследствие неправильного рациона питания скота. Это касается голодания, недостатка витаминов и полезных веществ, малого потребления белков, плохого качества кормов, малого объема воды, а также бедности потребляемых продуктов. Отдельно стоит отметить, что данная проблема возникает и на фоне некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. кормление коров
  2. Искусственная агалактия. Такая болезнь проявляется лишь на фоне каких-либо стрессовых и нервных ситуаций. Это происходит тогда, когда у коровы происходит смена условных рефлексов, меняется его место обитания, владелец или же способ доения. График и режим также играют в этом процессе определенную роль.
  3. Климатическая агалактия. Как становится понятно из названия, причина утраты молока в таком случае – плохие климатические условия содержания животного. Повлиять может слишком сырой воздух, загрязненность, отсутствие корректной вентиляции, плохое освещение и т.д. Длительное время корова не должна находится под палящим солнцем или в неблагоприятных условиях. Но при этом ей обязательно стоит выходить на улицу и гулять.
  4. Эксплуатационная агалактия. Такая проблема возникает лишь по вине хозяина скота. Он может произвести плохую подготовку к лактации, осуществить слишком интенсивный раздой, спровоцировать ранний отел, уменьшить или же увеличить количество доек. Нередко, если доить корову в первые несколько месяцев довольно часто, это приводит к увеличению количества молока, а со временем – к резкому сокращению.
  5. Физиологическая агалактия. В таком случае проблема возникает на фоне какого-либо недуга. У наиболее распространенных среди них можно выделить мастит, воспаление вымени, воспаление матки, а также отравление кормами. При этом стоит отметить, что каждое заболевания имеет свои отличительные признаки, по которым можно поставить предварительный диагноз. Полное возобновление организма, в том числе и производство прежнего объема молока, наступает лишь после выздоровления.

Основные породы коров

Чтобы ориентироваться в том, сколько можно получить молочного продукта, рассмотрим показатели разных пород.

Общие показатели

От хорошей бурёнки в год можно получить примерно около 5000–6000 литров молока. В день в среднем получается до 15 литров. Животноводы с опытом утверждают, что от самой обыкновенной коровы в день можно надоить до 20 литров. Однако это спорное утверждение, так как удои зависят от многих факторов.

Обычная первотёлка в сутки даёт от 7 до 15 литров, а рекордистки — до 25 л. С возрастом количество молочной продукции увеличивается.

Знаете ли вы?Очень дорогим считается мясо японских коров Вагиу, которое называется мраморным. К этим животным относились по-королевски: кормили лучшими кормами, каждый день натирали саке и поили пивом.

Учёные разработали метод определения молочности, который основывается на физических характеристиках крови. С 3 месяцев у тёлочек берут пробы крови и определяют уровень её вязкости. Животные с более высокой вязкостью относятся к высокопродуктивным, а те, у кого этот показатель ниже, — к низкопродуктивным.

Высокоудойная корова сколько дает молока

Больше всего распространены животные таких пород:

  • Симментальская корова относится к универсальным породам. У неё высокие удои и высококачественное мясо. В год от такого животного можно получить от 5000 до 9000 л молочного продукта;
  • наиболее распространённая во всём мире порода американской селекции — Голштинская. Её продуктивность — 6500–7000 л в год. Это молочная порода, которая при скрещивании с чёрно-пёстрыми представителями увеличивает надои на 200 литров. Её рекордный суточный удой — 110 л молока в сутки;
  • популярность коров Чёрно-пёстрой породы объясняется высокой молочностью и качеством мяса. Их годовые удои составляют 5500–6000 литров. Жирность молока невысокая — около 3,5%;
  • Ярославская порода имеет хорошие молочные характеристики (5000 л в год) и жирность до 4%. Рекорд этой бурёнки — 82 л в сутки.

Всё это результат плохого содержания, в том числе некачественный настил на полах, недостаток питания.

Мастит или воспаление вымени является болезненным результатом бактериальной инфекции, которая часто бывает распространена среди молочных коров. В стаде из 100 особей может быть до 70 случаев мастита каждый год. Животные, содержащиеся в помещениях, больше подвержены маститу, чем те, кого выгуливают на пастбищах.

Бесплодие коров также является проблемой продуктивности. Недостаточное питание, стресс и плохой уход вызывают снижение количества удоев.

Возраст коровы

Следует учитывать при расчёте среднесуточной нормы молочной коровы:

  • возраст при первом отёле;
  • длина интервала/лактации отёла;
  • непроизвольные выделения/количество лактаций.
Предлагаем ознакомиться  Оригинальные идеи декорирования стеклянных банок своими руками

Отправной точкой для повышения суточного удоя является снижение возраста при отёле. Беременность у коров старше 25 месяцев оказывает негативное влияние на производительность. Для увеличения производительности фермы необходимо осеменять тёлок в среднем возрасте – около 14–15 месяцев. Однако, важно учитывать рост и вес тела животного. Для предотвращения проблем во время отёла крайне важно, чтобы тёлки были хорошо развиты. В среднем корова должна достигнуть 70% от своего максимального веса.

Оптимальное время первого осеменения в большей степени зависит от массы тела, чем от возраста. Некоторые тёлки достигают желаемого результата в 14 месяцев, другие — только в 16.

Если принимать во внимание возраст животного, то максимальный удой приходится на 6, 7 и 8 отёл. После этого производительность коровы медленно снижается. Во время второго отёла можно ожидать только 76% от возможного максимума, во время третьего – 84% с постепенным увеличением производительности.

Время года

Действительно, в разное время года корова способна давать и разное количество молока. Так происходит потому, что пища, которую потребляет ежедневно животное, является основным компонентом, необходимым для создания питательного напитка, вместе с водой.

Соответственно, в летний период надой повышается до 15–20 литров за сутки. Зимой тот же показатель будет равен 8–12 литрам, поскольку в пище присутствуют в основном сухие, грубые корма.

Нужно принимать во внимание также и время, когда произошёл отёл. Если в осенний период, тогда зимой молока будет больше, поскольку животному приходится кормить телёнка.

Чтобы скоординировать и увеличить производительность животного, от фермера потребуется обеспечить его качественным питанием, а именно, сочными кормами, в том числе овощами.

Условия содержания

Большинство фермерских молочных коров содержится в помещении частично или постоянно в течение всего года. Животные имеют меньше возможности находиться на свободном выгуле, крытое помещение создаёт необходимые условия для нормального содержания.

На каждую особь должно приходиться определённое количество свободного пространства — если оно отсутствует, как и вентиляция, а внутри высокая влажность. Всё это увеличивает риск появления заболеваний инфекционного характера, а в результате возникают проблемы с надоями.

Отдых коров очень важен для производства молока, особенно во время лактации — им нужно где-то удобно лежать. Коровы, которые содержатся на бетонных полах без подстилки или с плохой, подвержены маститу. Животные, что стоят постоянно в стойле на привязи, также не дают много молока, поскольку не могут вести нормальный образ жизни.

Коровы обязательно нуждаются в доступе к пастбищу. Это условие крайне важно для их физического и умственного благополучия.

Тем не менее молочные особи с большим надоем нуждаются в более плотных кормах, поэтому в рацион обязательно вводят комбикорм.

Стадия лактации

Под лактацией понимают период, когда после родов у млекопитающих из молочных желёз начинает выводиться молоко.

Суточная урожайность, т. е. в день от рождения до выбраковки, может быть использована в качестве общего показателя технических результатов на ферме, поскольку она в среднем показывает общее производство молока за каждый день жизни животного.

Они демонстрируют гораздо более высокий показатель, чем те, кто старше возрастом на первом отеле. Высокоурожайная корова, которая не достигает третьей лактации из-за плохого здоровья или фертильности, показывает более низкий уровень надоев, чем та, что достигает пятой лактации, но с более низкой средней урожайностью в день.

Дополнительная лактация увеличивает количество времени, доступного для того, чтобы окупить вложенные инвестиции на выращивание особи. 15–20% от общих расходов связаны с производством молока.

Живая масса коров

Селекционная работа с КРС в мире и у нас в стране проводится довольно-таки активно. Поэтому хороших высокомолочных пород коров имеется немало. В России к наиболее популярным разновидностям относятся:

  • голштинская;

  • ярославская;

  • джерсейская;

  • красная степная;

  • черно-пестрая.

Далее рассмотрим, сколько молока дает корова в день в зависимости от породы.

То, сколько молока дает корова в день, на рентабельность фермы оказывает, конечно же, самое прямое влияние. Собственно же сама продуктивность КРС, как уже упоминалось, зависит в том числе и от индивидуальных особенностей конкретного животного. Поэтому выбирать молочную корову для своей мини-фермы следует правильно, с учетом некоторых рекомендаций.

Покупая животное, стоит учитывать то, что хорошие молочные буренки отличаются:

  • тонким костяком и не слишком хорошо развитой мускулатурой;

  • объемистым животом;

  • большим выменем;

  • косо поставленными по отношению к позвоночнику ребрами;

  • широкой грудью.

Расстояние между ребрами у высокомолочной коровы обычно очень большое. Холка у таких животных никогда не бывает слишком острой.

Молочные породы коров дают большие объемы, чем мясные. Сколько корова айрширская дает молока в сутки? Его объем несравним с производительностью герефордской породы. Коровы бывают трех видов:

  • Мясные.
  • Молочные.
  • Мясомолочные.

Молочных пород коров достаточно много. Эти телочки неустанно ставят рекорды по выработке молока. Самые популярные из них:

  1. Холмогорская порода. Особи данного вида отличаются развитой мускулатурой и крепким и мощным скелетом. Окрас животного бурый с большими черными пятнами, форма черепа узкая. Ее вес составляет около 500 кг. Годовая выработка молока колеблется от 4 до 5 тонн.
  2. Голштинская порода. Данный вид крупного рогатого скота родом из Нидерландов. Для особей этого вида характерно наличие большого вымени, что свидетельствует о выработке больших объемов молока. Вес взрослого животного составляет около 700 кг. Эта порода по праву считается рекордсменом по годовой выработке продукта. В 1985 году двадцатилетняя корова за год произвела 211 тонн. 570 литров – вот сколько молока дает корова в сутки по рекордным показателям.
  3. Черно-пестрая порода. Она родом из СССР. До сих пор она пользуется популярностью в странах СНГ. Вес взрослой буренки составляет 400 кг. Скелет особи достаточно крепок. Корова прекрасно себя чувствует в зоне умеренного климата.
  4. Красная степная корова. Представителей этой породы можно увидеть на территории Украины. Они неприхотливы и не требуют особого ухода. В год они могут вырабатывать около 4 тонн молока. Вес взрослой особи составляет 400-500 кг. Но их телосложение легкое. И скелет крепким назвать нельзя.
  5. Ярославская порода. Эти телочки пользуются бешеной популярностью на территории России. Их уникальность в том, что питаются они скудно. Зато выработка молока более чем внушительная. Одна особь в год дает около 6 тонн молока. Чаще всего они черного окраса, иногда могут быть с красным оттенком. Вес животного достигает 500 кг.
  6. Айширская порода. Она родом из Шотландии. Масть животного красно-пестрая, а вес в среднем составляет 450 кг. Данные особи отличаются тонкой костной системой и гибкими суставами.

Голштинка

Эта порода КРС была выведена в Северной Америке. Предками голштинки были черно-пестрые европейские коровы. На сегодняшний день этот КРС считается самым продуктивным в мире. В день одна голштинская корова может давать около 20-40 литров молока. При очень же хорошем уходе после раздоя данный показатель зачастую составляет и 60-65 литров.

Сколько литров молока дает корова в сутки, зависит в том числе и от ее генетики. Поэтому голштинских быков часто используют для улучшения других пород крупного рогатого скота.

Красная степная

Некоторые породы коров были выведены отечественными селекционерами с учетом особенностей климатических условий Украины и России. Как и ярославский, красный степной КРС относится именно к таким разновидностям. В России эти коровы широко распространены в основном в Краснодарском крае и на Южном Урале.

Молока буренки этой породы дают немного меньше, чем голштинские и джерсейские. Однако и к жаркому климату степей они приспособлены гораздо лучше. Красная степная корова отличается крепким здоровьем и неприхотлива в уходе. В день от одной такой буренки можно получить 15-25 литров молока. Но при хорошем уходе эти коровы, как и голштинские или ярославские, могут давать и до 40 л.