Как правильно собирать айву

Этот фрукт относят к осенним. Именно в это время собирают айву.Перед тем, как срывать, нужно знать определенные правила:

  • Аккуратно срывайте плоды. Вмятин и царапин не должно быть на кожуре.
  • Не бросайте фрукт в корзину, нужно осторожно положить.
  • Сбор айвы лучше всего совершать утром, после того, как испарилась роса.
  • Собирайте плоды лишь тогда, когда сухо.
  • Если айва упала, в таком случае, лучше всего переработать продукт.

Для того, чтобы хранить айву, ее можно собирать недозревшей. Плоды собираются руками с помощью лестницы. Если сорт ранний, тогда можно его добавлять в еду, а поздний сорт созревает через 25-45 дней. За этот период они будут намного сочнее, вкуснее, будут иметь прекрасный аромат и много сахара.

Так процесс спелости увеличится в несколько раз. Но если вы будете хранить в зимний период времени, тогда айву нужно хранить только с яблоками.

Заморозка — это тоже прекрасный способ, как сохранить продукт. Плоды будут мягкие и нежные. Для того, чтобы заморозить, следуйте этим шагам:

  1. Поделите фрукту пополам и срежьте шкурку, а потом удалите семечки.
  2. Нарежьте мякоть, заверните в пищевую пленку и положите на полочку.
  3. Заморозка прошла и айву можно оставлять на зиму. Кусочки застыли по отдельности, и теперь, вы можете брать то количество фрукта, которое вам необходимо.
  4. Можно приготовить пюре и положить в морозилку в судочках или контейнерах.
  5. Шоковая заморозка нужна для того, чтобы не образовались кристаллики льда. Положите в пакет и уберите лишний воздух. Так нужно продержать айву сутки, а потом положить в контейнеры.

Не стоит второй раз замораживать айву. Она просто потеряет свой аромат, вкус и полезны элементы.

Как выбрать

Сбор урожая следует производить очень аккуратно. Сильное надавливание на плоды приведет к их загниванию. Если айва не до конца поспела – не страшно. Она очень быстро достигнет полной степени зрелости после снятия с ветки. А чтобы ускорить этот процесс, фрукты можно держать возле груш или яблок.

Предлагаем ознакомиться  Оплетение яйца бисером мастер

Заниматься сбором урожая нужно в ясную погоду, после просыхания утренней росы.

В случае, если айва не растет на своем участке – ее покупают. Лучше делать закупки в конце октября, после полного созревания.

При покупке плоды внимательно осматривают. Чтобы они благополучно перенесли хранение, оставаясь такими же сочными, обращают внимание на следующие вещи:

  • поверхность должна быть гладкой и ровной, без пятен и поврежденных участков;
  • кожица спелого плода должна иметь ярко — желтый окрас;
  • размер плодов нужно выбирать крупный (в крайнем случае – средний), т. к. мелкая айва бывает кислой и суховатой.

Заморозить айву на зиму в домашних условиях

Обязательно нужна научится хранить правильно айву, чтобы она не потеряла полезные свойства. Лучше всего хранить айву в ящиках, перед этим ее нужно тщательно перебрать и разложить. о время зимы нужно будет еще раз ее перебрать. И если есть такие, которые портятся, гниют или просто вызывают подозрение, их нужно будет убрать.

Вот советы о том, как нужно правильно хранить айву:

  • осмотрите плоды, на которых есть дефекты и уберите их. Даже если это небольшая вмятина, ее лучше убрать.
  • каждый плод нужно будет вытереть сухой салфеткой или тряпкой.
  • лучше всего лежать те плоды, которые имеют крупный размер и объем.
  • для того, чтобы плод не терял влагу, нужно всю поверхность покрыть обычным маслом или же воском.
  • лучшие ящики это будут деревянные, которые имеют отверстия и ячейки.
  • слои можно застелить фольгой или обычной бумагой.

Идеальным вариантом будет следующее: каждый ящик будет иметь ячейки, а каждый плод нужно отдельно упаковать, то есть, завернуть в бумагу (папиросную). Те плоды, которые уже переспели не подойдет для хранения в зимний период.

А также, те фрукты, которые подняли с земли, из-за того, чтобы они уже поврежденные и быстро будут портиться и гнить.

Подготовка к хранению

До того, как хранить айву на зиму, ее перебирают. Мыть ее нежелательно, поэтому лучше просто аккуратно протереть каждый плод мягкой тканью.

  • Срок хранения айвы увеличится, если обработать ее воском или растительным маслом. Но перед использованием фрукты следует тщательно промыть.
  • Сберегание айвы неплохо происходит в обычных ящиках из дерева, предназначенных для овощей и фруктов. В идеале ящики должны иметь внутри ячейки или перегородки. Но если такой возможности нет, плоды желательно пересыпать опилками или обернуть каждый из них бумагой или фольгой.
  • Есть способ хранения айвы, при котором ее размещают на дне ящика, застеленного бумагой, в один слой. Затем фрукты снова накрывают бумагой, и делают еще один слой.
  • Фрукты регулярно осматривают. Еесли обнаружатся подпорченные или подгнивние экземпляры — их выбрасывают.
Предлагаем ознакомиться  Вредное масло в продуктах

Правила хранения айвы дома

Айва, которая имеет свежий вид, хранит свои полезные элементы. За все это время он зреет, тем самым, улучшаются вкусовые качества фрукта.

Выбирайте те плоды, которые еще будут спеть и без дефектов. Дома, те продукты, которые имеют несовершенный вид будут храниться не больше одной недели, даже пленка в этом не поможет. В этом правиле есть исключение. Несозревшие плоды, которые будут раскладывать на долгий срок, чтобы они поспели.

Условия хранения айвы

Хранение айвы в домашних условиях не представляет большой сложности. Важно создать для нее нужную температуру и влажность:

  • температура хранения должна находиться в пределах 0°С – 2°С;
  • влажность воздуха – 80%;
  • обязательно сберегание в темных местах.

Разные виды этих фруктов, в условиях различных климатических поясов, могут сохранять свежесть от 20 до 120 дней. Плод не испортится в температурных условиях до 8°С. Но при повышении температуры будет становиться меньше и срок хранения айвы.

Как сохранить айву на долгий период времени

Заморозить айву на зиму в домашних условиях

Холодильник, подвал — это самые идеальные места. Обратите внимание на такие нюансы, потому что они очень важны для того, чтобы айва сохранила свои качества и приобрела сладкий вкус:

  1. Если у вас много фрукта, тогда положите его слоями и посыпьте песком для того, чтобы плоды не лежали вместе.
  2. Не нужно укладывать айву вместе с грушами на долгий период. Фрукт слишком быстро созреет и сгниет.
  3. Если вы храните фрукты в комнате, тогда разложите бумажные пакеты. В этом случае, прямые лучи не будут попадать на плоды.
  4. Фрукт, который вы уже разрезали, нужно оставить в холодильнике на нижней полке. Перед этим, оберните в пищевую пленку.
  5. Чем выше вы поставите температуру, тем меньше у вас будет храниться айва.

Где можно долго хранить айву

Холодильник или погреб прекрасно сохранит продукт, потому что:

  1. Неизменная температура, которая близится к нулю.
  2. Влажные места.
  3. Вентиляция (искусственная).
Предлагаем ознакомиться  Мастит у коров – виды, причины, признаки и лечение

Хранить можно в ящиках, а если это холодильник, тогда в специальном  отделе для фруктов или на полочке. В погребе айва сохраниться долго, если вы будете соблюдать все правила. Если влажность будет высокой, тогда плоды будут быстро гнить. Айва должна быть сухой перед тем, как вы положите ее храниться.

Только спелые фрукты смогут правильно сохраниться. Если вы их собрали еще не совсем зрелыми, тогда подождите, пока они дозреют. Через пару недель уже можно будет их положить в погреб. Если брать неспелую айву, тогда за всю зиму она станет твердой и терпкой.

Можно сделать сухофрукты. Для этого, плод нужно помыть и очистить. Нарезать небольшими дольками, которые имеют толщину 5-6 мм. Пробланшируйте кусочки, чтобы смягчить мякоть.

как выбрать айву

Также, можно воспользоваться духовкой, температура 75 градусов.  Для этого, также нужно нарезать плоды и разложить тоненьким слоем на противень.

Естественные условия сушки — это самый лучший способ.

Читайте: Как сохранить клубнику и Как хранить авокадо?

Хранение в холоде

Хранение айвы в холодильнике возможно до того момента, когда ее не потребуется использовать. А держат ее не только во фруктовом отсеке, а в любом месте с температурой 0°С — 8°С. Для увеличения продолжительности хранения плоды по отдельности оборачивают бумагой, пленкой или фольгой.

Чтобы максимально продлить срок хранения айвы, плоды должны быть уложены так, чтобы они не соприкасались. Так они сохранят свежесть до 90 суток.

Температура

Срок 

от 0 до 1 °С 4 месяца
1 — 4 °С 2 месяца
4 — 8 °С не более месяца
10 °С и выше не более двух недель
-19 °С и ниже 7-9 месяцев
в морозилке после «шоковой заморозки» до года

Хранение японской айвы

айва на дереве

Часто задается вопрос, как хранить японскую айву? Повышенный интерес к ней связан с хорошей лежкостью плодов этого сорта. Срок хранения японской айвы продолжительней, чем у обычной, благодаря чему она без труда перезимует в тех же условиях, что и классическая.

То, как хранить айву на зиму – каждый выбирает сам. Предложенные в этой статье способы хранения не являются единственно верными. Все будет зависеть от первоначального состояния плодов и конкретных условий.