Как защищаются зайцы

Маленькие существа – объект добычи не только охотников, но и хищников. Какие средства защиты применяют зайцы? Помогают им в этом ловкость и скорость. Животные умеют хитро путать следы, уходя от хищников. Способность затаиваться в укрытии спасает их от невнимательного преследователя. Дважды в год после линьки цвет шерсти у них меняется: серый мех делает их незаметными на фоне камней и растительности летом, а белый – на фоне снежного покрова зимой.

Описание зайцев не будет полным, если не сказать, что потовые железы у зверьков слабо развиты. Такая особенность позволяет им лучше прятаться. По этой причине зайцы быстро перегреваются на солнце и во время погони. Спасают их длинные уши, покрытые сетью капилляров. Кровь, пробегая по ним, отдает тепло окружающему воздуху.

Как физически защищается заяц? Краткое описание схватки выглядит просто: зверь падает на спину и совершает мощные удары по противнику задними конечностями. Так он поступает только в безвыходной ситуации, когда убежать от хищника не удалось. Не всегда заяц выходит победителем из смертельной схватки, но иногда ему удается отогнать нападающего.

Заяц-русак

Основные места обитания зайца-русака — поля с различными сельскохозяйственными посевами, луга и луговые поймы, сады, окраины лесов и лесополосы, кустарниковые заросли, песчаные массивы, овраги, балки. Особенно любит держаться на многолетних травах — клевере и люцерне, на озимых посевах. Обитает в предгорьях до альпийских дугов. В Карпатах живет и в ельниках, в Белоруссии и на Украинском Полесье — в сосновых борах. Селится в степях и полупустынях.

Заяц-русак

  • Для жизни зайца-русака имеет огромное значение не только наличие сельскохозяйственных посевов, но и размер полей, характер их чередования с лесными участками.

Излюбленные угодья русаков — небольшие поля, чередующиеся с оврагами, балками, небольшими перелесками, создающие своеобразную мозаику угодий, а также песчаные массивы, особенно бугристые пески с древесной и кустарниковой растительностью.

К числу основных условий, определяющих пригодность мест к обитанию русака, относятся глубина снега и пересеченность местности. Русаки живут и в северных областях, где глубина снега бывает значительной. Но в этих местах численность зайцев всегда небольшая.

Близости человека заяц-русак не избегает, так как издавна пользуется этим соседством:

  • кормится на сельскохозяйственных посевах,
  • в садах,
  • бахчах и виноградниках,
  • у стогов сена.

Нередко выводки зайца-русака находят на огородах в населенных пунктах.

Особого предпочтения к каким-либо видам грунта у зайца-русака не наблюдается: он живет и на каменистой почве, и на глубоких черноземах, на бугристых песках и на суглинках. Но более благоприятны для него легкие песчаные почвы, препятствующие распространению глистных заболеваний. Заметной потребности в воде у русаков не наблюдается, их вполне удовлетворяет влага, содержащаяся в растениях. Иногда зайцы пользуются водой из дождевых луж на лесных и полевых дорогах.

Для зайца-русака характерны сезонные перемещения по угодьям на небольшие расстояния, что связано в основном со сменой кормов. Русак — оседлый вид и живет там, где появился на свет. В связи с этим у каждого зайца имеется определенный индивидуальный участок. Размер такого участка зависит от условий местности и обычно составляет 2-5 км в диаметре.

Заяц-русак ведет сумеречно-ночной образ жизни, но в угодьях с высокой численностью и особенно там, где его мало беспокоят, бывает активен и днем. Места лежек (дневки) русака зависят от характера местности, состояния погоды, освещенности. В бесснежный период, в теплые ясные дни залегает на дневку практически в любых местах, используя для этого самые разнообразные укрытия.

Русаки используют и каждую возможность залечь у небольшого одиночного прикрытия: отдельного куста, высоковольтного или межевого столба среди поля, у куртины бурьяна и т. п. Зимой любят ложиться у надувов снега, в которых нередко выкапывают небольшую нору. В зимнюю ненастную погоду предпочитают устраиваться на лежку в оврагах, балках, лощинах. В сильные морозы ложатся в лесах и садах.

Большую часть года заяц-русак питается травянистой растительностью, период использования которой сокращается по направлению с юга на север и северо-восток. Древесной растительностью русак питается в зимнее время, особенно во второй половине зимы. Роль древесных кормов в питании зайцев в разные годы различна и увеличивается с возрастанием глубины снега и наступлением засушливой летней погоды.

Состав кормов зайцев-русака весьма разнообразен и насчитывает охотно доедаемых растений свыше 100, неохотно поедаемых — свыше 40 видов. Из травянистых растений чаще поедает злаковые сложноцветные и мотыльковые растения, побеги ягодников, бобовых, полыней, некоторые ядовитые растения. Особенно хорошо поедает траву из семейства мотыльковых и полукустарниковых метлообразных трав.

Из сельскохозяйственных растений предпочитает клевер, люцерну, люпин желтый, озимые. Из древесных и кустарниковых пород — различные ивы, бересклет, лох, бобовник веничковый (жароновец), ракитник, терн и др. Поедает грибы, падалицу диких яблок и груш, семена, охотно кормится на бахчах. Семена травянистой растительности в желудке зайца не перевариваются.

Решающую роль в питании зайца-русака играют зимние кормовые условия. Именно в этот период, особенно во второй половине зимы, зайцы могут наносить ущерб лесным посадкам и садам.

Зайцы-русаки, как и другие растительноядные животные, нуждаются в добавочном (минеральном) питании и почти постоянно испытывают потребность в соли. Объясняется это тем, что в растительной пище содержится калия в 4 раза больше, чем натрия. Для того чтобы уравновесить соотношение этих элементов, зайцам требуется поваренная соль. Именно этим вызывается активное посещение солонцов.

  • Отдельные корма имеют тонизирующее или лечебное значение. Так, в конце осени зайцы более активно поедают полыни, богатые эфирными маслами, кору определенных пород деревьев, более богатых сахаром. Ежедневная потребность русака в зеленом корме равна примерно 1 кг.

Первый признак начала гона русака — следы с поволокой, пятна синей мочи, появляющиеся еще в конце зимы, и общее повышение активности, самцов, разыскивающих самок. При розысках самок русаки используют чутье, слух, издают различные звуки, очень много передвигаются. Среди самцов наблюдаются драки. Если за самкой следуют даже несколько самцов, то с ней остается один русак и на определенный срок образуется временная брачная пара.

  • После 6-7-недельной беременности зайчиха приносит 2-5, иногда до 9 зайчат, которые рождаются опушенными, зрячими и весят при рождении до 130 г. Уже в конце первой недели зайчата начинают питаться травой. Растут зайчата быстро. Быстрый их рост обусловлен высокой питательностью молока зайчихи, которое содержит до 24% жира и 12% белка. Разовой порции молока, составляющей 40 г, зайчонку хватает на 3-4 дня, так как оно долго переваривается в желудке. Это позволяет зайчатам неподвижно лежать на одном месте, не выдавая хищникам своего присутствия. Лишь на 4-5 день, проголодавшись, они дают след, по которому их находит зайчиха, покинувшая зайчат вскоре после их рождения для очередного спаривания. Зайчата, опрокинувшись на спину, жадно сосут ее, получая очередную порцию питательного молока.

Подрастающий молодняк очень трудно обнаружить: зайчата любят затаиваться в укрытиях и зарослях. Зайчонок, прижавшись к земле, мало заметен и на открытом месте — его маскирует более длинная шерсть на брюшке и боках.

  • До взрослого состояния по размерам тела русак вырастает всего за 3 месяца, однако точных данных о наступлении половой зрелости самок не имеется: одни исследователи считают, что зайчихи становятся способными к размножению в конце первого года жизни (имеются в виду первый и второй выводки), другие полагают, что это происходит лишь на следующий год.

Размер выводков зайца-русака различен, но летние пометы больше, а весенний и осенний меньше. В целом за 6-месячный сезон размножения зайчиха приносит 10-12 молодых, из которых к следующей весне выживают всего 1-2 зайчонка. Вот почему численность зайцев, зависящая от сочетания целого ряда благоприятных условий окружающей среды, обычно не соответствует их плодовитости.

  • Возможна значительная гибель молодняка от неблагоприятной погоды, например, от холодных, затяжных весенних дождей. При намокании волосяного покрова малоподвижные зайчата теряют способность к регуляции тепла, тело охлаждается значительно ниже нормы, что приводит к гибели. Переохлаждению способствует и сильный ветер.
  • Важное значение в воспроизводстве поголовья зайца-русака имеют количество и качество мест, пригодных для размножения, степень действия фактора беспокойства (люди, бродячие собаки, работа различных механизмов и др.). Зайчата гибнут и в результате применения ядохимикатов и минеральных удобрений. Поэтому в современных условиях интенсивного ведения сельского хозяйства действие хищников, в состав питания которых входят зайцы, лисиц, волков, дневных и ночных пернатых хищников — не играет заметной роли. В сокращении численности русака не являются решающим фактором болезни.

К числу других причин гибели зайца-русака относятся высокие весенние паводки в пойменных угодьях, когда зайцы вынуждены концентрироваться на возвышенных участках, впоследствии заливаемых в половодье, а также степные пожары.

В зимний период гибель зайцев вызывают многоснежье и гололеды, когда ограничивается или совершенно прекращается доступ к кормам. Наконец, немалый урон поголовью зайцев наносит браконьерство, особенно стрельба из-под автомобильных фар.

  • У русака, как и у других зайцев, наблюдаются периодические колебания численности, однако меньшие по размерам, чем у зайца-беляка. При возрастании роли хозяйственной деятельности человека прежний ритм колебаний численности русака в 5-9 лет, очевидно, изменился, что связано с усилением роли человеческой деятельности.

Для разведения зайца-русака перспективны южные лесостепные и степные районы страны, где еще сохраняется относительно высокая плотность населения зайцев, а также территории Прибалтийских стран.

В областях средней полосы России численность зайца-русака упала до крайних пределов, имеются районы, где этот заяц почти не встречается. В небольших размерах сохраняется поголовье зайцев, завезенных в Западную и Восточную Сибирь, где они даже служат объектом охоты. Однако в целом состояние численности зайца-русака вызывает тревогу. Вот почему желательно больше знать о зайцах, чтобы не только сохранить заячье поголовье, но и возможность охоты на этих зайцев.

Предлагаем ознакомиться  Укропная вода с первых дней жизни

Как убегают зайцы

Краткое описание зайцев невозможно представить без упоминания об их способности удирать. При появлении опасности зверек замирает, надеясь, что его не заметят или обойдут. Лежка длится до последнего, нервы у зайца железные. Когда маскировка не помогла, он начинает убегать со скоростью до 50 км/ч. Длинные задние конечности помогают ему быстро взбираться на возвышенности. Спуски даются зверьку труднее, поэтому он чаще просто скатывается кубарем.

Пытаясь скрыться от погони, заяц постоянно хитрит. Оторвавшись на некоторое расстояние, он проделывает следующее:

  • возвращается по своему следу немного назад и уходит в другом направлении;
  • проделывает предыдущий вариант повторно, «страивая» след;
  • совершает скачок как можно дальше в сторону, обрывая след.

Такие «выкрутасы» сбивают преследователя с толку, заставляя терять время на разгадывание цепочки следов. Получив фору, заяц хитрит повторно. За это время он успевает далеко уйти от преследователя. Если хищник уже дышит в затылок, заяц вскакивает на возвышенность, прыгает в водоем, исчезает в кустах или ускоряется на расчищенной дороге.

Заяц-беляк

Заяц-беляк имеет много общего в образе жизни с зайцем-русаком. В связи с этим, рассмотрим лишь некоторые отличительные особенности его биологии, которые следует знать охотнику.

Заяц-беляк водится на огромной территории сплошных лесов от Финляндии до Камчатки и Сахалина. Населяет тундру, тайгу, смешанные леса, лесостепи, частично степи. При этом беляк отсутствует в лесах Крыма, Кавказа, Средней Азии, местами малочислен в Белоруссии. Южная граница распространения беляка проходит примерно через Брестскую, Гомельскую, Брянскую, Черниговскую, Тульскую, Орловскую, Рязанскую, Тамбовскую и Пензенскую области, Мордовию, Саратовскую и Куйбышевскую области, города Уральск, Актюбинск, Целиноград, Аягуз, оз. Алаколь и далее по границе с Монголией и Китаем. Встречается заяц-беляк, кроме того, в некоторых лесных массивах Воронежской области.

Заяц-беляк очень похож на русака, особенно в летнем опушении. Зимой снежно-белого беляка отличит от русака даже самый неопытный охотник. У зайца-беляка, несмотря на общий меньший вес, несколько более массивная голова вследствие большего размера скуловых дуг, к которым прикреплена хорошо развитая жевательная мускулатура. Заяц-беляк значительно уступает русаку в скорости бега. Заяц-беляк — настоящий лесной житель и отлично приспособлен к многоснежным зимам.

  • Зайцу-беляку свойственна широкая географическая изменчивость размеров и веса. Средний вес отдельных подвидов зайца-беляка колеблется от 2,5 до 5 кг. Наиболее крупные зайцы живут на Чукотке и на Таймыре. В отличие от русака, беляк в Восточной Сибири может устраивать довольно глубокие (до 1 м) норы, которые использует для дневок.
  • Так же как и у русака, места обитания этого зайца самые разнообразные, В пределах РФ заяц-беляк распространен гораздо шире пределов лесной зоны. Но все же в тундре, в лесостепи и степи беляк связан с кустарниками и другими участками древесной растительности, оправдывая свою приверженность к лесу. Заселяя самые разнообразные леса, беляк предпочитает такие угодья, в которых имеются богатые травой сечи, осоковые болота, черничные кочки, молодые ельники, ивняки и осинники.

Для зайца-беляка хорошо выражена сезонная смена мест обитания. Так, летом беляки выбирают сомкнутые, густые насаждения, зимой, наоборот, редкостойные. В отличие от мест лежек этот заяц жирует обычно в насаждениях, где преобладающими древесными породами являются не хвойные, а лиственные деревья, особенно осина.

Заяц русак ? Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Заяц-беляк живет оседло, заметно привязан к определенной небольшой территории. При этом отмечено, что в малопосещаемых, труднодоступных для человека урочищах беляки по размеру крупнее. Объясняется это тем, что зайцы не уходят из таких угодий, меньше подвергаются опасности и находятся в более выгодных жизненных условиях.

Считается, что и живут такие зайцы дольше. В противоположность русаку, в таких угодьях заяц-беляк более привязан к лежке. Молодые зайцы-беляки для лежки выбирают хорошо защищенные места: вершину поваленных деревьев, кучи хвороста, придавленную снегом траву, еловый подсед, зарастающие вырубки и гари и т. п. Старые зайцы предпочитают места с хорошим обзором на случай успешного бегства от опасности.

  • Кроме сезонных стациальных перекочевок зайцы-беляки совершают более длительные передвижения. В таких случаях многочисленные следы зверьков идут прямо, остановок на кормежки почти не наблюдается. Подобные перекочевки отмечены, в частности, в тундрах, где большие партии беляков кочуют с севера на юг, придерживаясь ивняковых зарослей.
  • Размер суточного хода различен -от 0,4 до 3 км. Беляк мало передвигается в сильный снегопад и может в это время оставаться на лежке до 2 суток. В таких случаях на лежках можно обнаружить орешки и следы мочи. Обычно же беляк на подходе к месту дневки и на самой лежке не мочится и не испражняется, так же как и русак.

Размер индивидуального участка колеблется в зависимости от местных условий от 20-40 до 100-250 га.

Состав корма зайца-беляка, как и у русака, меняется по сезонам, однако древесная растительность преобладает над травянистой. Недостаток кормов также наблюдается лишь зимой, когда их состав становится однообразным, а доступ к ним затруднительным. Следовательно, решающую роль в питании беляка также играют зимние кормовые условия. Переход на зимние веточные корма в отличие от питания зайцев-русаков происходит независимо от выпадения снега.

Степень поедания зимнего веточного корма в разных угодьях различна. Более активно поедается корм на опушках смешанного леса, на небольших полянах, в глубине хвойных массивов, менее — на вырубках, в лугах с куртинами деревьев и в березняках. По зимнему составу корм беляка менее разнообразен, чем у русака, при этом питательность кормов у последнего вида значительно выше.

Летом заяц-беляк питается преимущественно травянистыми растениями состав которых весьма разнообразен. В это время зайцы кормятся больше на полянах, прогалинах, в рединах, на опушках, где растения лучше освещаются солнцем, более разнообразны и питательны. Используются в это время и молодые побеги кустарников.

Корой деревьев беляки начинают питаться осенью, после, листопада. Именно в это время в коре деревьев оказывается полный запас всех питательных веществ, который весной быстро расходуется на рост листьев, побегов и цветов. Среди многих древесных пород беляки предпочитают кору осины.

Так же как и русак, заяц-беляк испытывает потребность в соли, активно посещает солонцы. В засуху, когда пересыхают болота, беляки, особенно беременные и кормящие самки, ощущают жажду. В это время они концентрируются у лесных ручьев, где удовлетворяют свою потребность в воде.

Размножение зайца-беляка мало, отличается от размножения русака. Из наиболее существенных различий можно упомянуть о значении первого выводка. Именно зайчата первого выводка определяют успех благополучия заячьего поголовья у этого вида. Молодняк летних выводков больше подвержен гибели, в размножение на следующий год вступает позднее и приносит менее жизнеспособное потомство. Накопление в заячьем населении молодняка летних выводков считают решающим в спаде численности этого зайца.

  • Для зайца-русака также считалось, что успех благополучия зависит от первого выводка. Однако последние исследования опровергают это хотя бы потому, что первый выводок малочислен и чаще гибнет из-за неблагоприятных погодных условий ранней весны. Следовательно, второй выводок русака, более многочисленный и находящийся в лучших условиях обитания (начало лета), определяет успех роста поголовья этого вида.
  • Наибольшая плодовитость у беляка отмечается в 2-6-летнем возрасте. Несмотря на то, что зайчиха приносит за лето не менее 10 зайчат, быстрого роста поголовья не наблюдается. Причина заключается в высокой, смертности молодняка. Летом гибнет 60-65% зайчат, тем не менее осенью оставшийся молодняк составляет основу поголовья: в заячьем населении к осени может быть до 80% молодых и только 20% старых зайцев. При этом среди молодняка преобладают самцы (66%), среди взрослых — самки. Как и у многих видов, смертность молодняка среди зайцев выше, чем у взрослых.
  • Выживание зайчат беляка (так же, как и русака) обусловливается их высокой приспособленностью к окружающей среде: питательностью молока, ранним переходом, (в 10-12-дневном возрасте) на зеленые корма, отсутствием запаха на лежке, покровительственной окраской, скрывающей зайчат среди растительности.

На сокращение численности зайца-беляка также влияет хозяйственная деятельность: освоение и частая посещаемость человеком крупных лесов одновременно с исчезновением мелких лесных массивов. Это особенно характерно для центральных черноземных областей. Больше, чем у русака, имеют значение различные, особенно глистные, заболевания.

О роли хищников в колебаниях численности беляка до сих пор существуют различные мнения. Общий состав видов животных, непосредственно и более или менее регулярно уничтожающих зайцев, известен. К ним относятся:

  • рысь,
  • лисица,
  • волк,
  • песец,
  • куница,
  • пернатые хищники (ястреб-тетеревятник, орлы, коршуны, болотный лунь, филин, сова-неясыть).

Главную роль при этом играют рысь и лисица, в питании остальных названных видов беляк составляет случайную добычу. При этом в питании лисицы количество добываемых ею зайцев зависит не от их численности, а от их доступности. Так, в годы массовых заболеваний зайцев их чаще добывает лисица.

Деятельность хищников не может служить причиной катастрофического сокращения численности, она лишь вызывает некоторую задержку прироста поголовья. Нападая на добычу, хищники часто оказывают и положительное влияние, вылавливая прежде всего больных и ослабленных зайцев.

Заметно действуют на поголовье зайцев неблагоприятные метеорологические условия, например дождливая летняя погода, которая, кроме непосредственной гибели молодняка, способствует усилению заболеваний. Имеет значение и резко засушливая летняя погода.

У зайца-беляка заметнее, чем у русака, выражены волны колебаний численности поголовья. Характер этих колебаний, их ритм — общий для обширных областей со сходными природными условиями.

На юге и юго-западе эти волны наиболее коротки и от одного года с наибольшей численностью до другого проходит всего 5 лет. Чем дальше к северу, тем длиннее эти периоды: в Ленинградской области в среднем 6 (5-8), в Карелии — 9 лет.

На всей огромной территории, которую заселяет заяц-беляк, численность его различна. Более высоких размеров она достигает в северных и центральных областях европейской части страны — Новгородской, Калининской, Кировской, Ярославской, Московской, Ивановской, Смоленской, Калужской и Костромской. В среднем в центральной полосе европейской территории нашей страны отстреливается 112 беляков с каждых 1000 га свойственных этим зайцам угодий.

Заяц-толай

Этот представитель заячьего семейства населяет южные районы страны — Среднюю Азию, Казахстан и Южную Сибирь. Граница его распространения проходит по южному Казахстану, от Мангышлака и восточного побережья Каспийского моря на восток до Тянь-Шаня и оз. Зайсан, к северу- до северного побережья Аральского моря, пустынь Муюнкумы, Бетпак-Дала и северного побережья оз. Балхаш. Живет в Чуйской степи на Алтае и в Забайкальских степях.

Предлагаем ознакомиться  Шинкуем капусту ножом с двумя лезвиями

По внешнему виду заяц-толай очень похож на русака и отличается от него лишь меньшими размерами, более длинными ушами, своеобразным тусклым окрасом шерсти, не имеющей волнистости.

Места обитания зайца-толая — пустыни, полупустыни, закрепленные пески, степи, тугайные заросли по долинам рек, тростниковые и камышовые заросли по берегам озер, встречается и высоко в горах. В пустынной зоне предпочитает бугристые пески, реже обитает в барханных и особенно в глинистых пустынях.

Селится в зарослях чия, тамариска, саксаула, чингиля, верблюжьей колючки, в полосе культурных земель — вблизи населенных пунктов, в предгорьях, заходит в зоны лиственных и хвойных лесов и даже на субальпийские луга. В приалтайских горах живет среди камней вместе с беляком.

Заяц русак ? Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Лежки в виде небольших углублений устраивает в укрытиях с кустарниковой или травянистой растительностью, стараясь уберечься от врагов — диких кошек, шакалов, лисиц и пернатых хищников.

  • Заяц-толай ведет сумеречно-ночной образ жизни: на кормежку выходит с наступлением сумерек, с рассветом залегает на дневку. Это вполне оседлый зверек с небольшим размером индивидуального участка, обычно не превышающего 2 га.

Состав пищи зайца-толая довольно разнообразен и насчитывает свыше 60 видов различных травянистых и кустарниковых растений. Любит кормиться на бахчах, чем наносит определенный ущерб посевам сельскохозяйственных культур.

Сезон размножения длится с января до сентября. Более многочисленны 2-й и 3-й выводки. Так же как и у предыдущих видов, численность толая подвержена колебаниям. Но запасы этого зайца, полностью не осваиваются. Плотность населения толая во многих районах бывает весьма высокой — в 3-4 раза выше, чем у зайца-беляка. Особенно многочислен в прибрежных ивняках и тугайных зарослях Средней Азии, в степях.

Хозяйственное значение зайца-толая невелико, добывается преимущественно на мясо, так как шкурка ценится невысоко.

Маньчжурский заяц

Размножение

Размножаются зайцы в теплое время года, начиная с апреля и по сентябрь. За это время у зайца может родиться до 5 выводков. 

В выводке как правило от 1 до 10 зайчат. Время беременности короткое и длится полтора месяца. 

В природе не многим особям удается дожить до двухлетнего возраста. Поэтому им, как и другим маленьким зверькам, остается только один выход – постараться родить как можно больше детенышей. В благоприятных условиях зайчихи приносят до 5 пометов за год. В каждом из них от 2 до 8 зайчат. К 1 году они уже способны размножаться.

Зайчихи проявляют заботу о потомстве в активной форме. Описание зайцев и их отношение с потомством выглядят неоднозначно. В одном случае мать не отходит далеко от зайчат, регулярно их кормит и защищает. В случае опасности она заставляет хищника следовать за ней, изобразив раненое или больное животное.

Самец принимает активное участие в защите потомства от хищников. Описание зайцев и их поведения однозначно свидетельствует о том, что они заботливые родители. На свет детеныши появляются развитыми и способными видеть. Быстрорастущие зайчата уже через несколько дней после рождения начинают поедать мягкую траву.

Своими руками можно связать маленького зайчонка. Для этого потребуется знание азов техники работы крючком. Начинают с вывязывания отдельных частей тела грушеобразной формы: туловища, передних и задних лапок. Голова должна получиться яйцеобразной формы. Уши вяжут плоскими и вытянутыми. Все части тела собираются при помощи ниток и иголки. После того как зверек готов, к мордочке пришиваются глаза из бусин и носик.

Маньчжурский заяц

Маньчжурский заяц — более жесткошерстный зверек, близкий по образу жизни к беляку. По внешнему облику напоминает беляка, а короткими лапами и компактностью тела — дикого кролика.

  • Маньчжурский заяц живет в лиственных прибрежных лесах Дальнего Востока, в долине Амура. Населяет склоны гор, овраги, поймы рек и другие участки с зарослями орешника, молодого дубняка. Осинников и березняков с густым подлеском из кустарников, старых лесов и открытых мест избегает. Этот заяц, как и беляк, — типично лесной зверек, отличающийся от него некоторыми биологическими особенностями.

Маньчжурский заяц крепко, особенно летом, лежит на лежке, которую устраивает в зарослях травы или кустарников, у крупных камней, стволов деревьев, а также в дуплах упавших или наклонно стоящих деревьев, в углублениях обрывов, барсучьих норах. Зимой зарывается в снег и при продолжительном ненастье на кормежку не встает, напоминая этим беляка. Иногда кормится под снегом, прорывая в нем ходы, зимой может иметь несколько лежек, соединенных тропами.

Ведет сумеречно-ночной образ жизни. Живет обычно на небольшом участке, диаметром 2-3 км. Основу питания составляет древесная и кустарниковая растительность, а также ягоды и плоды, сбиваемые ветром, на побережье нередко кормится водорослями. Размножение маньчжурского зайца изучено плохо, не установлены сроки беременности и количество выводков.

Из-за невысокой численности, низкого качества волосяного покрова и мелких размеров хозяйственное значение маньчжурского зайца не велико.

Заяц-тумак

Заяц – описание и характеристика

Заяц – дикое животное, относящееся к классу млекопитающих, отряду зайцеобразных. Отличительная черта этого зверя – длинные уши, длинные задние лапы и короткий хвост. Глаза у зайца обычно миндалевидные, а шерсть подвержена изменениям – летом она, как правило, менее пушиста. В весе заяц может достигать 7 кг.

Основные виды это беляк и русак. Лапы у зайцев длинные, с четырьмя когтистыми пальцами. Однако охотники, которые занимаются тщательными исследованиями следов животных, могут сказать, что подошвы лап отличаются. В то время, как у беляка пальцы веером «смотрят» во все стороны, у русака они более прижаты друг к другу.

Хвост у зайца маленький и пушистый, в зависимости от вида может иметь разный кончик.

Заяц-тумак

Иногда в районах совместного распространения встречаются помеси между беляком и русаком — тумаки. Это происходит лишь в том случае, когда самец русака покрывает самку беляка. Заяц-тумак -довольно крупный заяц, напоминающий в зимнем опушении беляка, но отличающийся от него темной подпушью. Считается, что заяц-тумак способен приносить потомство, если тумачиха покрывается русаком.

Этот заяц имеет внешние признаки и повадки беляка и русака. Лежки устраивает в кустарниках и в лесу, как беляк, а кормится, как русак, на открытых местах. Наблюдений за этими гибридами проведено очень мало, поэтому какие-либо сведения о них, известные охотникам, представляют значительный интерес.

Охотник должен иметь хотя бы общее представление о линьке, болезнях и поведении зайцев, имеющих много общего для всех представителей этого семейства.

Основные виды

Заяц русак ? Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Широко известных видов всего два – беляк и русак, однако ими всё не ограничивается. Кратко расскажем о некоторых видах зайцев.

Заяц-тумак

Помесь беляка и русака – в переводе означает нечто вроде «незаконнорожденный». Словом «тумак» обычно обозначаются гибриды животных разных видов – волков и собак, зайцев или же других животных. 

Считается, что тумак рождается от самки беляка и самца-русака. Доказано впервые это рождение было в 1929 г., в одном из зоосадов России – когда находящиеся в одной клетке животные вдруг спарились, и зайчиха родила гибридного зайчонка.

Особые характеристики он получает от обоих родителей в равной степени, так же как и потомство может приносить как от тех, так и от других.

Многие считают, что вид этот – вымышленный, либо же очень редкий.

Заяц-толай

Толай меньше русака в несколько раз. Обитает он в основном в азиатских странах, где есть пустыни и горы, поэтому уши и лапы его значительно длиннее, чем у обычных зайцев. Путешествия толай не любит и совершает их только при острой необходимости, например, в поиске пропитания. 

Сам он норы не роет, предпочитает занимать брошенные жилища других животных – сурков, лисиц или сусликов. Окраска толая серая, цвет шерсти он не меняет – да и к передвижению по снегу он не способен. Именно поэтому обитает этот вид в степных местностях.

Арктический заяц очень похож на беляка и даже считался родственником, однако сегодня его принято считать отдельным видом. Обитает в холодных местах планеты, таких как тундра, Гренландия, Канада. 

Заяц-тумак

Он обладает толстым пушистым мехом и короткими ушами, что позволяет ему лучше переносить холод и аккумулировать тепло. Арктические беляки не пугливы и почти не боятся людей, ибо очень хорошо маскируются на снегу за счет окраса шерсти.

Заяц-русак

Русак – любитель свободы. Его можно встретить вблизи населенных пунктов, а так же на полях, где он очень любит побегать. За счет этого он выглядит куда стройнее, чем остальные виды. 

Отличить русака можно по ушам – они у него очень длинные, даже больше самой головы. Окрас шерсти у него буро-серый, как у камня, а сама шерсть гладкая и шелковистая. 

У русака очень хорошие слух и зрение – замечает опасность уже на расстоянии 300 или 400 метров.

Встретить русака можно по всей России. Более активен он ночью или в сумерках, однако в спокойной обстановке может быть замечен и днём.

Заяц беляк

Беляк более консервативен и осторожен. Зимой роет норы в снегу и прячется в них, питаясь сухими травами и корой. Отличается он небольшим весом. Лапы его весьма короткие, и поэтому он с трудом передвигается по снегу. 

Предлагаем ознакомиться  Пророщенный ячмень химический состав

Своё название беляк получил за свой окрас – зимой он совсем белый и сливается со снегом, а к лету – линяет и становится серым, как русак.

Так же он ведет ночной образ жизни и старается не уходить далеко от своих нор, периодически к ним возвращаясь. Заселяет беляк тоже большую часть нашей страны.

Чем питается заяц

Зайцы – существа травоядные, предпочитают питаться листьями и кореньями. В зимнее время, когда растительности мало, в ход идут кора и высохшие листочки. А весной, из-за дефицита минералов и еды, они могут есть землю или даже камни. 

В летнее время употребляют различные овощи и фрукты. Однако, несмотря на это, было зафиксировано несколько случаев, когда зайцы ели мясо птиц – куропаток, которые попадали в капканы к охотникам.

С удовольствием едят молодую траву, кустарники, одуванчики и грибы. Заяц-русак очень любит кору ракитника, рябины и дуба. А вот беляк может залезть на огород и полакомиться капустой или обгрызть зеленый лук и кустарники.

Где живут зайцы

Для большинства видов привычная среда обитания это лес. Там можно найти достаточно пропитания, спрятаться от опасности, а зимой – зарыться в снег и переждать непогоду.

Беляк может жить в лесопосадках, прятаться под поваленными деревьями или в кустарниках. Летом может жить в густом лесу, но зимой предпочитает более выгодные места, вроде полянок или подлесья.

Русака же можно встретить неподалёку от собственного дома, в огороде или кустарнике, ибо он более человеколюбив.

Линька зайцев

Волосяной покров зайцев не остается неизменным: периодически происходит смена волоса, называемая линькой. Эти изменения, характерные для всех зайцев, кроме маньчжурского, хорошо выражены у зайца-беляка, приобретающего к зиме чисто-белую окраску.

Зайцы линяют 2 раза в год: весной и осенью. Весной происходит смена более густого зимнего покрова на летний, осенью этот процесс совершается в обратном порядке, причем летний волос выпадает полностью. Весенняя линька обычно протекает довольно быстро, остевые волосы зимнего опушения утрачивают блеск, становятся ломкими, на боках и огузке редеют и выпадают целыми клочьями.

  • Линьку обычно первыми начинают самцы, но самки линяют быстрее. Молодняк из первого выводка вступает в линьку одновременно со взрослыми, а молодые второго выводка — несколько позднее. Больные и плохо упитанные зайцы линяют позже. Общая продолжительность линьки беляка и русака около 90 дней. Сроки линьки зависят от метеорологических условий года, состояния зайцев и других причин, поэтому они могут изменяться.  Лучше изучены особенности линьки беляка и русака, являющихся основными объектами спортивной охоты. Знание сроков окончания осенней линьки позволяет устанавливать более правильные сроки охоты с учетом выхода шкурки.

Как зайцы готовятся к зиме

Как правило перед зимой зайцы начинают опушаться. Их шерсть становится более плотной и служит для защиты от холодов. Заяц-беляк меняет окрас с серого на белоснежный. 

В очень холодную погоду они могут рыть в снегу норы, глубиной до 2 метров, и сидеть там целыми сутками, пережидая морозы. А как только теплеет – зайцы бегут на открытую местность, туда, где появляется первая трава. На зиму зайцы не запасаются едой, возлагая надежды на везение. Могут даже рыть норы в стогах сена.

Болезни зайцев

  • Зайцы подвержены многим заболеваниям, что значительно отражается на состоянии их численности. Некоторые виды болезней опасны для человека, многие возбудители заразных заболеваний являются общими для зайцев и домашних животных. Огромное оздоровительное значение для поголовья зайцев имеет отстрел больных зверьков, поэтому охотники должны иметь представление об основных видах заболеваний зайцев.

Как же распространяются и передаются болезни среди диких животных? Причин и путей множество: прямой контакт с зараженным животным (диким и домашним), контакт через пастбище, воду, почву, птиц, насекомых, человека и т. п. Возникновению многих болезней зайцев способствуют оседлость этих животных, дождливая погода, состояние численности заячьего поголовья и другие причины.

Для зайцев известны следующие группы заболеваний: инфекционные, инвазионные и незаразные. Инфекционные болезни-: большая группа наиболее опасных заболеваний охотничьих животных, вызываемых различными болезнетворными микробами. Многие из этих болезней поражают домашних животных и человека. К наиболее распространенным заразным заболеваниям зайцев относятся туляремия, пастереллез, бруцеллез, псевдотуберкулез, лептоспироз, злокачественный отек, ложное бешенство.

Инвазионные болезни вызываются разнообразными видами животных паразитов от мельчайших простейших до насекомых. К этим болезням, поражающим зайцев, относятся:

  • спирохетоз,
  • кокцидиоз,
  • токсоплазмоз,
  • саркоцистоз,
  • протостронгилез,
  • цистицеркоз,
  • ценуроз,
  • фасциолез,
  • дикроцелиоз и др.

Зайцы поражаются различными клещами и другими наружными паразитами. У зверьков наблюдаются случаи расстройства пищеварительного тракта, внематочной беременности, неправильного развития зубов и др. Отмечаются случаи отравления зайцев различными ядохимикатами и минеральными удобрениями.

Повадки зайцев

Знание повадок зайцев способствует не только успеху охоты: оно дает возможность использовать те особенности поведения, которые позволяют обеспечить избирательность добычи и тем самым действовать на улучшение состава заячьего поголовья. Особенно важно для охотника разбираться в следах зайцев. Умение читать следы, различать старых и молодых зайцев, самцов и самок — необходимо также и для проведения учета.

В местах, где живут, русаки и беляки и перекрываются участки их обитания, необходимо уметь различать их следы. При сравнении следов зайцев легко обнаружить, что у беляка отпечатки лап больше и лежат они друг к другу ближе, чем у русака. Отпечатки задних лап беляка более округлые, не такие заостренные, как у русака.

В отличие от следов других животных каждый отдельный комплект следов русака имеет впереди два удлиненных и заостренных отпечатка задних лап, расположенных близко друг к другу, а позади два менее углубленных отпечатка передних лап, расположенных один за одним. Объясняется это тем, что русак с его сильно удлиненными задними конечностями передвигается лишь прыжками, закидывая широко расставленные задние лапы далеко вперед, за передние. В зависимости от скорости бега след русака больше или меньше растягивается в длину.

По каждому следу опытный охотник может определить характер поведения русака.

Жировочный след зайца — след, оставленный на месте жировки. При этом между каждым комплектом следов почти не остается свободного расстояния, следы заходят один на другой. Промежутки между задними (первыми двумя отпечатками) и передними лапами обычно незначительны. На жировочном следе зайцы нередко оставляют орешки, следы мочи, чего обычно не бывает на других следах.

Ходовой след зайца — размеренный, относительно большие прыжки следуют в определенном направлении. Расстояние между прыжками значительно больше, чем при жировочном следе. Такой след заяц обычно оставляет при переходе с лежки на жировку или наоборот.

Заяц-толай

Скидной след заяц оставляет, когда хитрит перед тем, как залечь на дневку. Скидной след остается от небольших прыжков, которые заяц делает под углом к следу первоначального направления. Очень часто при помощи скидки заяц выходит на проезжую дорогу или на лыжню, на которых след трудно обнаружить. Через некоторый промежуток заяц повторяет скидку — огромный прыжок, после чего обнаружить след удается далеко не сразу.

К серии приемов запутывания следа относится сдвойка, при которой заяц возвращается по своему же следу, после чего опять делает скидку. Часто наблюдается и более сложный прием — тройка, когда заяц после сдвойки не делает сразу скидку, а возвращается по сдвоенному следу, страивая его. На этом промежутке всегда наблюдается скидка, вскоре после, чего заяц устраивается на дневку, ложась обязательно головой к своему следу.

Нередко скидные следы проходят по насту, сдувам, старым следам, т. е. таким местам, где проследить за зайцем довольно трудно. Развязывать след нужно с ходового, так как вскоре после него будет скидной след.

Гонный след зайца остается при преследовании зайца собакой или после поднятия его с лежки человеком. Этот след представляет собой большие растянутые следы с длиной прыжков почти до 5 м.

Брачные следы, не имеющие определенной системы, оставляются в виде одиночных, парных, групповых, расходящихся и сходящихся в самых различных направлениях следов. В это время — в конце зимы — зайцы нередко активны и днем.Тропа остается после многократного прохождения зайцев по одному и тому же месту, что обычно для периода многоснежья.Все перечисленные особенности следовых повадок характерны для русака и беляка.

Некоторое сходство в поведении можно обнаружить у толая и маньчжурского зайца. Так, маньчжурский заяц залегает на лежку, также предварительно запутав свои следы. Поднятый с лежки, он старается бежать по местам с уплотненным снегом, что затрудняет его преследование. Сдвойки и скидки перед лежкой делают толай и тумак.

На поведении зайцев, особенно русака и толая, значительно отражается степень беспокойства их со стороны человека. Там, где зайцев беспокоят мало, они ведут себя спокойнее, ближе подпускают человека, нередко встречаются даже днем. Зайцы быстро привыкают к технике:

  • работающим сельскохозяйственным агрегатам,
  • движущимся автомашинам,
  • тракторам и мотоциклам, и часто не обращают внимания на создаваемый ими шум.

Интересные факты

Вокруг зайца всегда ходило множество легенд. Одна из них – рогатый заяц — бывает ли такое животное? Фигурирует это мифическое животное во многих культурах, приобретая в довесок к рогам то острые хищные клыки, то крылья. В США даже есть город, который объявлен столицей рогатых зайцев. Там продаются сувенирные лицензии на отстрел зайцев.

Почему зайца называют косым? В русской литературе это название часто можно слышать и в этом есть доля правды. Всё это из-за его интересного строения глаз – они находятся по бокам головы. Когда заяц убегает от чего то, то косится назад и может врезаться в дерево, а если смотрит вперед, то глаза сходятся у носа, что очень похоже на косоглазие.

Заяц грызун или нет. Многие считают, что заяц относится к грызунам, потому что постоянно что-то грызёт, однако это не так. От грызунов их отличает строение нёба и присутствие двух резцов.