Выбор и подготовка ингредиентов

Свежую горбушу купить не так легко. Обычно она продаётся в замороженном виде, поэтому определить её свежесть довольно трудно. При покупке рыбы в индивидуальной упаковке следует посмотреть на дату улова: если до времени реализации прошло полгода, то рыба не может быть свежей.

Знаете ли вы?Все личинки, появляющиеся из икринок горбуши — самки. Лишь со временем примерно половина мальков становится самцами.

На что ещё обращать внимание при выборе:

  • тушка ровная, не изогнутая, не деформированная;
  • слой льда или снега отсутствует;
  • вес целой рыбы — от 800 до 1500 кг;
  • брюхо имеет однородный цвет, плоское, не вздутое, если это не самка с икрой;
  • кожа без каких-либо повреждений;
  • нет неприятного запаха;
  • жабры ярко-красного цвета (если их можно рассмотреть).

Горбуша, свежая или замороженная, имеет мелкую чешую. Её нужно обязательно удалить, иногда с рыбы снимают и кожу. Удалив из брюха внутренности, тушку необходимо тщательно промыть, желательно под проточной водой.

Рецепт горбуши со сметаной, морковью и луком на сковородке

Как жарить горбушу на сковороде с луком

660–90 минут

Видео-рецепт


  • мука пшеничная или панировочные сухари

    100 г


  • растительное масло

    5 ст. л.


  • соль и перец чёрный молотый

    по вкусу


  • перец чёрный горошком

    5-6 горошин


  • приправа для рыбы (по желанию)

    1 щепотка


  • холодная кипячёная вода

    250 мл


  • измельчённая зелень

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Как жарить горбушу на сковороде с луком
    Рыбу разморозить, очистить от чешуи и внутренностей. Тщательно промыть под проточной водой.
  2. Как жарить горбушу на сковороде с луком
    Отрезать голову, хвост и все плавники. Нарезать тушку на порционные куски и снова промыть каждый из них.
  3. Как жарить горбушу на сковороде с луком
    Лук и морковь почистить. Морковь натереть на крупную тёрку. Луковицы нарезать кольцами или полукольцами.
  4. Как жарить горбушу на сковороде с луком
    Разогреть сковороду с подсолнечным маслом. Рыбные стейки обвалять в муке, смешанной с солью и перцем, и пожарить на умеренном огне со всех сторон до появления золотистой корочки.
  5. Как жарить горбушу на сковороде с луком
    Разогреть вторую сковороду с маслом. Отдельно обжарить лук до золотистого цвета и морковь, пока не станет мягкой.
  6. Как жарить горбушу на сковороде с луком
    На обжаренные рыбные куски выложить сначала тушёную морковь, а затем луковую массу. Перемешивать не надо.
  7. Как жарить горбушу на сковороде с луком
    Добавить в сковороду лавровые листья, горошины чёрного перца и немного приправы для рыбы.
  8. Как жарить горбушу на сковороде с луком
    В отдельной ёмкости (например, в литровой кружке) развести сметану с водой, хорошо размешать и аккуратно вылить на сковороду, чтобы рыба и овощи были равномерно покрыты жидкостью.
  9. Как жарить горбушу на сковороде с луком
    Накрыть сковороду крышкой и потушить на медленном огне 15–20 минут.
  10. Как жарить горбушу на сковороде с луком
    Выключить огонь и оставить томиться на горячей сковороде ещё на 10 минут. Горбушу под овощным одеялом, залитую сметанным соусом, можно также приготавливать в разогретой духовке, запекая её в течение 20–30 минут.Перед подачей на стол посыпать зеленью.
  11. Важно! Мясо горбуши быстро готовится, поэтому при готовке нужно быть осторожным, чтобы её не передержать. Максимальное время приготовления: варка — 15 минут, жарка — 20 минут, запекание (лучше в фольге) — не дольше 40 минут.

    Видео-рецепт

    Рецепт горбуши со сметаной, морковью и луком на сковородке Рецепт горбуши со сметаной, морковью и луком на сковородке Видео-рецепт: Рецепт горбуши со сметаной, морковью и луком на сковородке

Горбуша, тушёная с овощами в сметане, хорошо сочетается с картофельным пюре, отварным рисом, гречкой и макаронами, а также с салатом из свежих помидор. А сметанная юшка послужит вкусным соусом для гарнира.

При приготовлении блюд из горбуши важна каждая мелочь, в том числе правильная подготовка тушки.

  • Если рыба свежемороженая, ее нужно для разморозки положить в холодильник.
  • Удалить чешую.
  • Вымыть тушку.
  • Распороть брюшко, вынуть внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь.
  • Удалить хвост, голову и плавники. Их можно использовать для варки ухи или заливного.
  • Чтобы сделать стейки, рыбу нужно разрезать на кусочки толщиной 3-4 см поперек хребта.
  • Если нужно филе, то нужно сделать надрез вдоль центральной линии спинки до позвоночной кости. Разделить рыбу на 2 части. Кости удалить. Их также можно отправить на уху.
  • Маринад для горбуши можно готовить на основе лимонного сока, оливкового масла, соевого соуса, лука, майонеза, сметаны или белого вина. Можно добавить другие ингредиенты, например, сок.
  • Рыбу натереть маринадом, и оставить мариноваться как минимум полчаса.
  • В продаже есть готовые стейки, уже нарезанные на порционные куски. Готовить их, конечно, быстрее, потому что их остается только замариновать и приготовить любимым способом. Но в этом продукте сложно определить качество и свежесть рыбы. К тому же в целой рыбине сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Рецепт горбуши со сметаной, морковью и луком на сковородке

660–90 минут


  • мука пшеничная или панировочные сухари

    100 г


  • растительное масло

    5 ст. л.


  • соль и перец чёрный молотый

    по вкусу


  • перец чёрный горошком

    5-6 горошин


  • приправа для рыбы (по желанию)

    1 щепотка


  • холодная кипячёная вода

    250 мл


  • измельчённая зелень

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Как жарить горбушу на сковороде с луком
    Рыбу разморозить, очистить от чешуи и внутренностей. Тщательно промыть под проточной водой.
  2. Как жарить горбушу на сковороде с луком
    Отрезать голову, хвост и все плавники. Нарезать тушку на порционные куски и снова промыть каждый из них.
  3. Как жарить горбушу на сковороде с луком
    Лук и морковь почистить. Морковь натереть на крупную тёрку. Луковицы нарезать кольцами или полукольцами.
  4. Как жарить горбушу на сковороде с луком
    Разогреть сковороду с подсолнечным маслом. Рыбные стейки обвалять в муке, смешанной с солью и перцем, и пожарить на умеренном огне со всех сторон до появления золотистой корочки.
  5. Как жарить горбушу на сковороде с луком
    Разогреть вторую сковороду с маслом. Отдельно обжарить лук до золотистого цвета и морковь, пока не станет мягкой.
  6. Как жарить горбушу на сковороде с луком
    На обжаренные рыбные куски выложить сначала тушёную морковь, а затем луковую массу. Перемешивать не надо.
  7. Как жарить горбушу на сковороде с луком
    Добавить в сковороду лавровые листья, горошины чёрного перца и немного приправы для рыбы.
  8. Как жарить горбушу на сковороде с луком
    В отдельной ёмкости (например, в литровой кружке) развести сметану с водой, хорошо размешать и аккуратно вылить на сковороду, чтобы рыба и овощи были равномерно покрыты жидкостью.
  9. Как жарить горбушу на сковороде с луком
    Накрыть сковороду крышкой и потушить на медленном огне 15–20 минут.
  10. Как жарить горбушу на сковороде с луком
    Выключить огонь и оставить томиться на горячей сковороде ещё на 10 минут. Горбушу под овощным одеялом, залитую сметанным соусом, можно также приготавливать в разогретой духовке, запекая её в течение 20–30 минут.Перед подачей на стол посыпать зеленью.
  11. Важно! Мясо горбуши быстро готовится, поэтому при готовке нужно быть осторожным, чтобы её не передержать. Максимальное время приготовления: варка — 15 минут, жарка — 20 минут, запекание (лучше в фольге) — не дольше 40 минут.

    Видео-рецепт

    Рецепт горбуши со сметаной, морковью и луком на сковородке Рецепт горбуши со сметаной, морковью и луком на сковородке Видео-рецепт: Рецепт горбуши со сметаной, морковью и луком на сковородке

Предлагаем ознакомиться  Для чего полезна виноград